Мокру́ха пурпу́ровая (лат. Chroogomphus rutilus ) — съедобный гриб семейства мокруховых.
Описание
Шляпка диаметром 3—8 (12) см, довольно мясистая, у молодых экземпляров — коническо-округлая, с паутинистым частным покрывалом красно-коричневого цвета, позднее — плоско-выпуклая или распростёртая, с широким, притуплённым бугорком в центре и сильно завёрнутым краем. Кожица шляпки гладкая, блестящая, у молодых грибов — сильно слизистая, особенно при влажной погоде. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого, рыжеватого до кирпично-красного или красноватого с лиловым оттенком; у молодых экземпляров центр шляпки окрашен в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной, выцветает.
Мякоть мясистая, в ножке волокнистая, розово-желтоватая, в основании ножки — оранжевая; без выраженного запаха и вкуса. На изломе приобретает розоватый оттенок, при отваривании темнеет.
Пластинки дугообразно нисходящие, редкие, толстые, вначале охряно-розовые или розовато-лиловые, затем пурпурно-коричневые, постепенно приобретающие грязно-бурый, почти чёрный цвет. У молодых экземпляров пластинки закрыты частным покрывалом. Пластинки легко отделяются от шляпки.
Ножка 5—8 х 0,5—2 см, сплошная, цилиндрическая, несколько суженная к основанию, часто искривлённая, слегка клейкая, в верхней части — с тёмными кольцеобразными остатками частного покрывала, исчезающими с возрастом; одного цвета со шляпкой, но несколько светлее. Мякоть ножки волокнистая, в верхней части — с красноватым оттенком, в основании — ярко-жёлтая, оранжевая.
Грибы, растущие после осенних заморозков, часто приобретают медно-пурпурную окраску.
Споровый порошок тёмно-коричневый, почти чёрный.
Микроструктуры
Споры 13,6—18,5×5,3—6,7 мкм, веретеновидные, гладкие, бледные, буровато-оранжевые, толстостенные.
Цветовые химические реакции: В реактиве Мельцера споры становятся жёлто-коричневыми до светло-охристых.[2]
- Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) фото и описание
- Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) фото и описание
- Мокруха пурпуровая — Википедия
- Гриб Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus): фото и описание
Противопоказания к употреблению
Чтобы исключить негативного воздействия на организм, не стоит употреблять одни гриб в пищу. Мокруха, хоть и богата полезностью, ведущие врачи рекомендуют использовать продукт в небольшом объеме, гармонируя с легким гарниром или овощным салатом.
Строго противопоказано употребление грибов в случае наличия ограничений, а именно:
- заболеваний ЖКТ, включая язвы желудка;
- беременности;
- в период лактации;
- детям до 13-ти лет;
- наличие индивидуальной непереносимости;
- аллергическая реакция;
- почечная недостаточность;
- подагра;
- заболевания сердца и сосудов.
Полезные свойства, рецепты и ограничения к употреблению
Мокруха укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с агрессивными бактериями. Грибы улучшают память, снимают усталость и улучшают общий тонус. В составе продукта есть вещества, которые способствуют обновлению крови. Польза Мокрухи будет особо заметна для людей, которые страдают бессонницей, расстройствами нервной системы, частыми мигренями. В составе присутствует натуральный антибиотик, помогающий при вирусных заболеваниях.
Не стоит есть продукт в большом количестве. Особенно важно такое правило для людей с болезнями печени, почек и ЖКТ. Употреблять продукт в пищу можно только после 14 лет. Во время беременности и в период лактации включение грибов в рацион нежелательно.
Вымащивать и тщательно очищать растение не обязательно, просто хорошо промойте под проточной водой. Стоит отнестись к этому внимательно, на слизкой поверхности находится много песка. Можно готовить любым способом: грибы вкусные как в отваренном, так и в прожаренном виде. В последнем случае используйте небольшое количество масла: продукт дает достаточно сока для качественного приготовления. Не стоит тушить слишком долго, он станет сухим и невкусным.
Омлет с грибами получается очень вкусным и полезным. Лучше готовить блюдо на завтрак, оно является отличным источником белка.
Ингредиенты:
- мокруха сосновая – 500 г;
- помидор средний – 1 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- растительное масло – для обжаривания;
- зелень – по вкусу;
- разрыхлитесь – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:

- Очистите и вымойте грибы, нарежьте кусочками. Протомите на небольшом огне без масла, чтобы испарилась лишняя влага.
- Добавьте в сковороду помидор и растительное масло.
- Яйца с разрыхлителем слегка взбейте ручным венчиком или вилкой. Перелейте массу в сковороду. Размешайте компоненты и добавьте соль.
- Готовьте на тихом огне около 6-8 минут. Украсьте зеленью перед подачей.
Гарнир по-корейски готовится за считанные минуты и отлично подходит для плотного перекуса:
Ингредиенты:
- мокруха сосновая – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь по-корейски – 100 г;
- Масло подсолнечное – для обжаривания;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промойте и очистите грибы. Уложите в кастрюлю и варите на небольшом огне около 10 минут.
- Сцедите воду и нарежьте мякоть на небольшие кубики. Обжарьте на растительном масле в течение 10 минут.
- Измельчите лук и добавьте в сковороду. Томите 3-4 минуты до прозрачности овоща.
- Смешайте в подходящей миске морковь и обжаренные компоненты. Подавайте в холодном виде.
Вас может заинтересовать:
Описание видов мокрух
На территории нашей страны в настоящее время произрастает шесть разновидностей таких грибов, но самыми распространенными стали еловая, розовая и пурпуровая мокруха.
Мокруха еловая (клейкая)

— съедобная разновидность, характеризующаяся полушаровидной, выпукло-конической, распростёртой или немного вдавленной в центральной части шляпкой, с наличием малозаметного бугорка.
Отличается гладкой, выраженно слизистой, блестящей поверхностью серого, серовато-сизовато-синего или серовато-коричневого цвета кожицей, которая легко снимается с мясистой и хрупкой, белой или розоватой мякоти, обладающей немного сладковатым или кисловатым вкусом и невыразительным грибным ароматом. Пластины нисходящие, дуговидные, с сильным разветвлением, сероватые или беловатые. Ножка высокая и массивная, с булавообразным основанием, беловато-сероватая, слизистая, с наличием невыраженного слизистого кольца.
Мокруха пурпуровая (желтоногая)

— съедобная разновидность, характеризующаяся коническо-округлой, плоско-выпуклой или распростёртой, с наличием широкого и притуплённого возвышения в центре шляпкой, покрытой гладкой и блестящей, сильно слизистой, светло-коричневой, рыжевато-кирпично-красной или лилово-красноватой кожицей, покрывающей мясистую, розовато-желтоватую мякоть без сильного запаха и выраженного вкуса.
Пластины дугообразные, нисходящие, редко расположенные, толстые, охряно-розового или розово-лилового, пурпурно-коричневатого или грязно-бурого, практически чёрного цвета. Ножка сплошная, цилиндрической формы, с сужением у основания, немного клейкая, с кольцевидными остатками покрывала.
Мокруха пурпуровая (желтоногая)
Мокруха розовая

– съедобная разновидность, характеризующаяся полушаровидной, выпуклой или уплощённой, слизистой, с подвёрнутыми или поднятыми краями шляпкой кораллово-розового или кирпично-розового окрашивания с редкими, нисходящими на ножку, разветвляющимися, пепельно-серыми и тёмно-сероватыми с зеленоватым или лиловатым оттенком пластинами. Ножка цилиндрическая, зауженная у основания, розовато-беловатая, с кольцом слизистого типа. Мягкая часть розовеет на срезе беловатого окрашивания, со слабым и приятным ароматом, а также сладковатым послевкусием.
Мокруха пятнистая
– съедобная разновидность, характеризующаяся выпуклой, уплощённой или иногда немного вдавленной, с завёрнутыми краями шляпкой, покрытой слизистой, бледной, розово-буроватой, серовато-охристой или желтоватой кожицей. Пластины редко расположенные, нисходящего типа, ветвящиеся, беловатого или грязно-бурого цвета. Ножка цилиндрическая, волокнистого типа, с клейкой поверхностью и кольцом слизистого типа. Мягкая часть беловатая или желтоватая, краснеющая на срезе.

Мокруха войлочная
– съедобная разновидность, характеризующаяся, выпуклой, уплощённой и иногда вдавленной, с наличием тупого бугорка в центре и опушенных завернутых краев шляпки, покрытой сухой, волокнистой, немного клейкой, желтовато-коричневой или охристой кожицей. Пластины редкие, нисходящего типа, грязно-бурого окрашивания. Ножка цилиндрической формы, волокнистого типа, с присутствием паутинистого кольца. Мягкая часть охристого окрашивания, с винно-розоватым оттенком.
Описание мокрухи еловой
Название гриб получил за то, что его шляпка влажная в любую погоду. Сезон сбора начинается в июле и заканчивается в октябре. Грибы растут на всей территории России в хвойных и смешанных лесах.
Особенности:
- Шляпка диаметром от 4 до 13 см имеет форму конуса или полусферы. Кожица гладкая, покрыта слизью.
- Мякоть волокнистая и сочная. Отличается сладковатым или кислым вкусом.
- Ножка высокая, покрыта чешуйками.
- Под шляпкой расположены редкие широкие пластинки.
После тепловой обработки грибы темнеют.
На гарнир к грибам можно подать вареный рис, картофель или макароны.
- Мокруха пурпуровая / Съедобные грибы, ягоды, травы
- Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)
- Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) фото и описание
- Мокруха пурпуровая (или сосновая): фото, описание гриба, как его приготовить.
Некоторые грибы, несмотря на их безусловную съедобность, собирают крайне редко. Причиной тому нестандартный облик, необычный цвет и общее впечатление какой-то чужеродности в ряду всеми признанных грибных трофеев. Мокруха пурпуровая – один из таких, внешне настораживающих, видов.
Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) входит в семейство мокруховые, класс агарикомицетов. Другие наименования – мокруха сосновая, желтоног медно-красный, а также мокруха блестящая или мокруха желтоногая. Все они связаны с примечательной окраской и местами роста плодовых тел.
Легко узнаваемый съедобный вид имеет следующие особенности строения:
- шляпка диаметром от 4 до 8 см. Вначале имеет конически-округлые очертания, тонкое паутинистое покрывало соединяет её края с ножкой. Затем разрастается до распростертой или плоско-выпуклой, сохраняя центральный притупленный бугорок. Ржаво-коричневая или винно-красная. У зрелых грибов окраска несколько выцветшая, распределяется равномернее. Кожица слизистая, блестящая. Этот блеск особенно заметен в условиях повышенной влажности;
- пластинки редкие, нисходящие по дуге, мягкие, легко отделяющиеся. У молодых экземпляров их прикрывает красно-коричневая паутинистая пленка. Со временем, по мере вызревания спор, пластинки меняют цвет с оливково-бурого или розовато-лилового на насыщенный пурпуровый и бурый до черноты;
- споры почти черные;
- ножка сплошная, вырастает до 12 см в длину и 1,5 см в толщину, цилиндрическая, к основанию сужается, нередко искривлена, ржаво-оранжевого цвета с полосками от остатков паутинистого красновато-коричневого покрывала;
- мякоть оранжевая или винно-красная, толстая, мясистая, в ножке – суховатая, волокнистая, без определенного вкуса и аромата. При тепловой обработке становится темной.
Описание мокрухи еловой
Диаметр шляпки мокрухи еловой колеблется от 4 до 10 сантиметров. Шляпка мясистая, ее форма в молодом возрасте полушаровидная, края при этом подворачиваются к ножке, по мере роста она становится выпукло-конической, затем распростертой или совсем вдавленной, при этом в центре сохраняется малозаметный бугорок.
Шляпка покрыта гладкой кожицей, ее поверхность сильно слизистая, когда слизь высыхает, то шляпка становится блестящей. Окрас шляпки серый, серо-коричневый или серо-синий, при этом середина светлая, а края с фиолетовым оттенком.
В зрелости шляпки покрываются черными крапинками или пятнами. Кожица с легкостью полностью снимается. У молодых экземпляров края шляпки соединяются при помощи тонкого слизистого покрывала с ножкой. Это покрывало имеет вид бесцветной пленки, образованной из нитевидных волокон. С возрастом покрывало рвется, а по краям шляпки остаются его остатки. На ножке остается слизистое не выраженное кольцо, которое постепенно исчезает.
Под шляпкой находятся нисходящие пластинки дугообразной формы. Ширина пластинок составляет 3-6 миллиметров, располагаются они очень редко. Окрас пластинок сероватый или беловатый, но с возрастом они темнеют до бурого с белыми краями, а затем становятся коричнево-пурпурными, практически черными. У молодых мокрух пластинки закрыты слизистым покрывалом, но со временем оно отрывается и повисает на ножке.
Ножка массивная, высокая, ее длина колеблется от 5 до 11 сантиметров. У молодых грибов ножки толстые, вздутые, затем становятся цилиндрической формы или булавовидными с зауженным основанием. Структура ножки сплошная, а ее поверхность гладкая. Окрас ножки у основания ярко-желтый или лимонный, а сверху – серовато-белый. Ножка, как и шляпка, слизистая, в верхней части имеется невыраженное слизистое кольцо. В зрелом возрасте ножка над кольцом становится темной.
Споры удлиненные, веретеновидной формы, порой могут быть почти цилиндрическими. Поверхность спор гладкая, имеется 1 или 2 капли масла. Окрас спор буроватый, близкий к черному.
Мякоть шляпки хрупкая, мясистая, розоватого цвета, а у старых грибов она становится сероватой. Мякоть ножки тоже хрупкая желтоватого цвета, запах невыраженный.
Места произрастания мокрухи еловой
Мокрухи еловые образуют микоризу с елью, а в более редких случаях – с соснами. Эти грибы широко распространены по всей территории центрального и северного района России.
Применение
Мокрухи часто используют в кулинарии. Их маринуют, жарят и сушат. Это достаточно питательный продукт: калорийность 100 г этих грибов составляет 19 ккал. В вегетарианском рационе мокрухи равноценно заменяют мясные блюда.
Их также применяют и в косметологии. Отварами из мокрух ополаскивают волосы, готовят средства для увядающей кожи.
В кулинарии
При готовке мокрухи используют для дополнения основных блюд. Их часто смешивают с другими видами грибов. Они хорошо подходят к рыбе и мясу. Перед началом грибочки хорошо перебирают, удаляют слизь и пленку. Для этого ножку разрезают вдоль.
После этого грибы тщательно моют и отваривают в течение 15 минут. Они могут немного поменять цвет, стать темнее, но на вкусе это никак не отразится. При жарке не стоит добавлять масло: мякоть хорошо дает собственный сок, которого хватит для приготовления блюда.
Наиболее вкусными являются маринованные мокрухи пурпуровые, особенно если сочетать их с маслятами. Для приготовления маринованных грибов нужно:
- Сложить их в большой кастрюле и залить водой, добавив щепотку соли и лимонной кислоты. Довести до кипения и отваривать 20 минут.
- Слить воду и промыть грибы.
- Лучше использовать глубокую емкость. Добавить в нее 1 л воды, 90 г сахара, черный перец, гвоздику, соль, 100 мл уксуса и лавровый лист.
- После того как маринад закипит, добавить 1,5-2 кг грибов. Варить 15-20 минут.
- После того как грибы осядут на дно, сложить их вместе с маринадом в банки. Внимание! Жидкость должна полностью покрывать мокрухи.
- Добавить в банки по 1 ст. л. масла (масло образует защитную пленку на поверхности), закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе или в холодильнике.
Из мокрух получается вкусная «закуска по-корейски». Для приготовления этого блюда первоначально грибочки чистят и отваривают. Затем поджаривают с луком и добавляют морковь по-корейски. Готовое блюдо заправляют оливковым маслом.
Одним из самых изысканных блюд из пурпуровой мокрухи является омлет. Для его приготовления берут:

- грибы — 1 кг;
- яйца — 4 шт.;
- чернослив — 100 г;
- помидор — 1 шт.;
- полусухое вино — 100 г;
- зелень;
- соль по вкусу.
Грибочки обжаривают и добавляют на сковородку мелко нарезанный чернослив (не забудьте чернослив предварительно распарить, если он очень сухой). Через несколько минут выливают вино и тушат, пока жидкость не испарится. Затем добавляют взбитые яйца, измельченный помидор, соль и перец по вкусу.
Омлет готов через 5 минут. По желанию блюдо украшают зеленью.
В медицине
Чаще всего народная медицина использует мокрухи как лекарство от нейродермита и стафилококковой инфекции. На их основе готовят спиртовые настойки и мази.
Для сохранения полезных свойств гриб не чистят. Спиртовые лекарства настаивают 15-20 дней, емкость периодически встряхивают. Готовую настойку процеживают и хранят в холодильнике. Такое лекарство используют для избавления от гнойничков, а при гайморите их пьют по 10-20 капель 2 раза в день.
Экстракт грибов этого вида способен вернуть тонус увядающей коже, поэтому в косметологии его часто вводят в состав масок и кремов для лица. Такие косметические средства эффективно сужают поры, помогают избавиться от жирного блеска и вернуть здоровый цвет лица.
Ирина Селютина (Биолог):
Сажать мокруху пурпуровую нужно рядом с сосной, т.к. с этой породой деревьев идет формирование микоризы. Вокруг дерева выкапывают кольцевую ямку в среднем глубиной 10 см (5-15 см, все зависит от глубины расположения корней у поверхности почвы). После этого смесь мицелия и песка равномерно распределяется по всей ямке. Расти грибница будет долго – столько, сколько проживет ваша сосна. В тот период, когда грибы не растут, сверху место посадки желательно просыпатьравномерным слоем перегноя в расчете 15кг/м 2 .
Вы можете попробовать вырастить мокруху и в помещении, как это делают с шампиньоном. Однако результаты будут значительно хуже, т.к. вероятность всхожести мицелия значительно снижается.
Поливают 10 л воды на 1 м 2 раз в неделю. Мокруха пурпурная дает урожай 4 раза в год, первый сбор проводят через 2 месяца после посева. Если грибы плохо растут, полезно будет добавить перегной из расчета 10 кг на 1 м 2 . Для укрытия также используют сосновую хвою.
Преимущества для организма
Мокрухи, в частности сосновые, считаются отличным средством для укрепления иммунной системы, но это далеко не единственная польза этого продукта. Специалисты, изучавшие химический состав этих организмов, пришли к выводу, что мокрухи могут быть полезными для большинства людей.
Употребление этих грибов помогает улучшить память, побороть хроническую усталость и повысить тонус организма. Некоторые из веществ, содержащихся в грибах, способствуют процессу кроветворения. Пользу от этого лесного продукта могут ощутить люди, страдающие хроническими мигренями, слабостью, бессонницей, нарушениями работы нервной системы.
- Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) фото и описание
- Мокруха пурпуровая. Описание, где растет, похожие виды, фото
- Мокруха пурпуровая / Съедобные грибы, ягоды, травы
- Мокруха пурпуровая: характеристика съедобных грибов с яркой окраской | Огородники
Благодаря природному антибиотику, содержащемуся в этом продукте, он полезен для борьбы с вирусными заболеваниями.
Как выглядят грибы мокрухи еловые
Шляпка может быть серого цвета с коричневым или синим оттенком в центре и фиолетовым – по краям. Гладкую кожицу мокрухи еловой сверху покрывает толстый слой слизи, из-за чего гриб начинает блестеть и кажется мокрым.

Края шляпки молодых экземпляров соединены с ножкой тонким слизистым покрывалом. Оно имеет вид образованной нитевидными волокнами бесцветной пленки, которая по мере роста гриба начинает рваться. Покрывало отслаивается и остается висеть на высокой, массивной ножке. В дальнейшем на поверхности мокрухи еловой появляются черные вкрапления.
Под шляпкой редким слоем располагаются нисходящие дугообразные пластины сероватого или белого цвета, от 3 до 6 мм в ширину. У молодых экземпляров их закрывает слизистое покрывало. С возрастом пластины приобретают бурый оттенок, после чего становятся пурпурными, почти черными.

У молодых экземпляров ножка толстая, слегка вздутая, от 5 до 11 см. По мере роста она приобретает цилиндрическую форму, а ее основание становится зауженным. Она имеет сплошную структуру и гладкую поверхность ярко-желтого или лимонного цвета.
Мокруха еловая характеризуется удлиненными веретеновидными или цилиндрическими спорами. Поверхность их гладкая, бурая, с 1-2 маслянистыми каплями.

Розовая мякоть по мере роста мокрухи становится сероватой. По структуре плодовое тело мясистое, но хрупкое.
Ложные двойники
Ядовитых и опасных для здоровья двойников у пурпурной мокрухи нет. Но при отсутствии опыта ее вполне можно спутать со съедобными грибами того же вида.
Еловая мокруха

Этот гриб очень похож на пурпурную разновидность по строению. Шляпка у него тоже средняя по размерам, сначала выпуклая, а затем распростертая, ножка достигает 12 см в высоту и 2,5 см в обхвате. Но отличить еловый гриб можно по оттенку цвета, шляпка у него сизая или серо-фиолетовая, необычным винным оттенком она не обладает.
Растет еловая мокруха в соответствии со своим названием преимущественно в еловых лесах и образует симбиоз с елями. Употреблять ее в пищу можно, но вкус у нее довольно средний.
Розовая мокруха

Растут розовые мокрухи в хвойных лесах, в основном в горах, и нередко встречаются рядом с козляками. Гриб мало распространен и является довольно редким. Как и пурпурная мокруха, он относится к съедобной категории, но обладает посредственным вкусом и требует очистки от кожицы перед употреблением.