Гриб Молочай (Подорешник): описание, фото

Гриб синявка распространен по всей стране. Так часто в народе называют сыроежки (возможно употреблять пищу в сыром виде). Однако бывают и ядовитые разновидности, поэтому необходимо ознакомиться с их описанием, правилами сбора и применения.

Многие виды грибов используются в медицине и науке. Из них делаются всевозможные лечебные вытяжки и настои, полоскания для ротовой полости. В последние годы в США активно изучаются возможности галлюциногенных грибов при лечении психических расстройств. Но наиболее массовое использование получили всевозможные виды грибов съедобных или условно-съедобных.

Есть несколько причин, почему грибы обрели важность в питании человека:

Гриб Молочай (Подорешник): описание, фото
  • высокая питательная ценность (не уступают мясу) ;
  • отличные вкусовые качества;
  • простота добывания;
  • возможность заготовить впрок.
  • Гриб Молочай (Подорешник): описание, фото

    В сегодняшний век нанотехнологий все чаще употребляют грибы, выращенные искусственно. В основном любовь к «тихой охоте» сохранилась только у славянских народов.

    Грибы, которые можно употреблять в пищу

    Принято делить виды грибов съедобных на четыре категории, исходя из их вкусовых и питательных характеристик:

  • В первую категорию входит элита. Их знает каждый грибник: белые и их разновидности, цезарский гриб (считается деликатесом со времен римских цезарей, отсюда и название).
  • Гриб Молочай (Подорешник): описание, фото
  • Вторая категория – польский гриб, маслята, подберезовики и подосиновики, черные грузди.
  • К третьей группе относятся грибы, которые можно найти практически всюду: лисички, опята, вешенки.
  • Последние, четвертые, съедобны, но имеют малую пищевую ценность и распространение — зеленушки, всевозможные рядовки, дождевики.
  • Описание

    Прежде всего рассмотрим, как выглядят эноки. С точки зрения большинства известных грибных культур, изучаемые нами плоды имеют специфический внешний вид:

    • Ножки гриба очень тонкие, длинные, напоминают стебельки.
    • Шляпки – крошечные, непропорциональные относительно ножек, похожи на маленькие колпачки.
    • Окрас белый или светло-желтый.

    Отличаются нежной мякотью с тонким ароматом и слегка фруктовым вкусом, проявляющимся после термической обработки.

    Описание

    Полезные свойства

    Что касается полезных свойств, грибы насыщены большим количеством витаминов группы B (1, 2, 3, 5) и D, кальцием, железом, полисахаридами и калием. В то же время на 100 граммов приходится всего 22 ккал, а значит их можно заслужено считать диетическим продуктом. Фармацевтические исследования культуры показали, что употребление плодов благоприятно влияет на организм, а именно:

    • Оказывает противоопухолевый эффект и препятствует возникновению новообразований.
    • Нормализует работу пищеварительной системы (если у человека нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта).
    • Способствует похудению людей, придерживающихся соответствующих диет.
    • Снижают уровень холестерина в крови, а также помогают организму очиститься от шлаков.
    • Нормализуют давление при гипертонии.

    Помимо перечисленных преимуществ, грибы широко используются в косметологии. Специалисты и народные целители получают из плодовых тел вытяжки, настойки, на основе которых создаются эффективные омолаживающие (тонизирующие) средства.

    Противопоказания

    Описание

    Список противопоказаний у растения весьма скудный – лакомство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и возможными аллергическими реакциями на один из компонентов мякоти. Опятами можно угощать даже детей, так как именно эта разновидность считается легкой и безопасной для пищеварения.

    Статья по теме — Гриб Мацутакэ: почему самый дорогой гриб в Японии.

    Как выглядит гриб дождевик?

    Внешние свойства гриба дождевика очень привлекательны: он похож на огромный шар, имеет плотную сочною мякоть, которая, в зависимости от подвида, может разрастаться до веса около 10 кг. Поскольку встретить дождевики можно повсеместно: в парках, садах, на полянах и вдоль проезжих дорог, несколько полезных советов помогут в выборе грибов.

    1. Собирать следует только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет, плотную и крепкую мякоть. Только такие грибы съедобны, вкусны и полезны.
    2. Старые и несъедобные грибы отличаются желтой мякотью и светло-коричневой оболочкой.
    3. Дождевик имеет свойство впитывать влагу, поэтому не стоит собирать грибы сразу после дождя – есть вероятность получить желеобразную массу в итоге.

    Польза и вред млечников

    Молодые съедобные грибы гладыши содержат в себе большое количество питательных веществ. Грибы в основном состоят на 90% из воды в сыром виде. В грибах этого вида содержатся белки и жиры, в составе которых есть ценные вещества. Они легко усваиваются организмом и быстро расщепляются. Количество углеводов у них почти такое, как в овощах.

    Дуплянка гриб богат на содержание витаминов и микроэлементов. Больше всего в них калия, фосфора и кальция, а также много йода, цинка, меди. Грибы содержат клетчатку и гликоген, но в них нет крахмала. В некоторых видах присутствует антибиотик лактариовиолин, который может бороться с туберкулезом.

    Поскольку млечники относятся к условно-съедобным видам грибов, то их нельзя есть без предварительной обработки. Чтобы грибы были пригодны в пищу, необходимо нейтрализовать горький млечный сок. Если этого не сделать, то, попадая в организм, такой сок вызывает расстройство, диарею и рвоту.

    Подрешетник гриб как готовить — Рецепты на все вкусы

    Помимо мяса и рыбы с гарнирами подают такой продукт как грибы. На магазинных прилавках, в свежем виде, наиболее часто встречаются шампиньоны и вешенка. Значит рассмотрим варианты приготовления именно этих грибов. Но следует отметить и другие виды: подосиновики, белые грибы, подберезовики, маслята, опята, лисички. Они также активно применяются в кулинарии, но купить свежими их можно в грибной сезон у грибников, в магазинах они встречаются не часто. Грибы можно встретить свежими, сушеными и в виде заготовок — солеными и маринованными.

    Перед тем как готовить грибы

    Как жарить грибы

    Перед жарением грибы следует очистить и нарезать на кусочки необходимого размера. Обжарить в разогретой сковороде с маслом (минут 10) посыпать мукой и обжарить еще раз (еще минут 10-15). Добавить зелень, посолить на свой приготовить начинку для пирожков грибы режутся маленькими кусочками и обжариваются с мелко нарезанным жарениии рекомендуется частое помешивание,во избежание подгорания приготовляемого блюда.

    Как варить грибы

    Варят грибы для того, чтобы получить отвар или грибной бульон для супа. Бульон можно получить не только из свежих грибов, но и сушеных. Сушеные грибы предварительно замачивают на час-два. Даже соленые грибы используют в кулинарии, они идут в «грибную солянку». Шампиньоны и вешенки для последующей обжарки, тушения и запекания варят минут 5, добавляя их в уже кипящую подсоленную воду. Для получения грибного бульона шампиньоны и прочие помещают в холодную воду и варят от 15 до 30 минут. Время зависит от размера кусочков, на которые порезаны грибы. Количество воды необходимое для варки должно покрывать поверхность грибов. Во время варки необходимо снимать образующуюся на поверхности пену.

    Как тушить грибы

    Подготовленные грибы нарезают, слегка обжаривают. Затем перекладывают в глиняный горшок или кастрюлю. Солят, добавляют специи, по желанию, овощи. Заливают жидкостью (водой, сметаной, сливками или др.), закрывают крышкой и ставят в духовой шкаф или готовят на среднем огне. Время готовности 30-60 минут. В духовке грибы тушатся медленней, чем на плите.

    Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля

    Что готовят из грибов

    Грибы как основа. Из грибов готовят бульон для супов, подают в качестве тушеных и жаренных блюд, делают фарш для грибных котлет и фаршированных блюд. Причем, как мясных, так и овощных. Сюда же можно включить и используются как добавка к блюдам из мяса и овощей, в качестве грибных соусов к овощам и могут цениться как начинка для пирожков, вареников, овощных и мясных и маринованные грибочки можно встретить на столах в виде самостоятельной закуски.

    А как приготовить все это, мы постепенно и рассмотрим на нашем сайте, учитесь готовить с проектом

    Source:

    Гриб молочай

    Гриб молочай – съедобный представитель грибного царства. В России этот гриб не пользуется особой популярностью. Гриб молочай вполне пригоден для засолки.

    Он из рода Млечников и семейства Сыроежковые. Грибники его называют гладышем, краснушкой,  подмолочником, подорешником. Правильнее его называть груздем красно-коричневым, но самое популярное название – гриб молочай. Такое название гриб получил из-за выступающего млечного сока грязно-беловатого цвета.

    У нас его считают малоценным грибом. Редкий любитель тихой охоты положит подмолочник в свою корзинку. Если взрослый подгруздок черный почти наверняка будет поражен червями, то подмолочник никогда не поражается этими лесными вредителями! Вот такое лесное чудо можно встретить в наших лесах.

    Места обитания

    Красно-коричневые грибы издали заметны в хвойниках и лиственных лесах. Часто встречаются одиночные экземпляры, а семейки попадаются значительно реже. Молочай предпочитает сырые места с известковой почвой. Удобнее искать эти грибы во мху и на старых вырубках.

    Сезон плодоношения

    При дождливом лете первые плодовые тела встречаются в августе. Плодоношение продолжается по октябрь. Естественно, если осень случается сухой, то и грибы появляются редко.

    Описание

    • Мясистая шляпка вырастает до диаметра 10 сантиметров. Вначале она имеет форму колокольчика, но по мере своего роста распрямляется. В центре шляпка вдавленная, край загнут вниз. Верхняя часть сухая и бархатистая. У взрослого гриба часто растрескивается. Шляпка окрашена в красно-желтый, светло-оранжевый или коричнево-красный цвет. Чем ближе к центру, тем темнее цвет. Слабо нисходящие пластинки узкие и мясистые. Они беловатого или кремового цвета. При прикосновении в местах контакта появляются коричневые пятна.
    • Плотная и ломкая мякоть на изломе обильно выделяет млечный сок грязно-белого цвета. На воздухе сок быстро становится бурого цвета. Заметно ощущается специфический запах. У молодого грибочка запах приятный, но зрелый гриб пахнет очень неаппетитно. Поэтому опытные грибники собирают только молодые плодовые тела. У зрелых плодовых тел очень трудно устранить неприятный запах.
    • Крепкая ножка на ощупь гладкая. Она имеет форму цилиндра и немного сужается к основанию. Ножка окрашена, как и шляпка. Встречаются грибы с более светлой ножкой, чем шляпка.

    Пищевая ценность

    Гриб отнесен к 4 категории пищевой ценности. Его собирают только редкие любители для засолки и маринования. Попытаться удалить специфический неприятный запах можно предварительным отвариванием.

    Лечебные свойства

    Гриб молочай известен своими лечебными свойствами. Знахари использовали млечный сок как противовоспалительное и противоревматическое средство. Ученые подтвердили, что в подмолочнике содержится кортизон, дающий такой эффект.

    Наши предки использовали настойку молочая для лечения геморроя, подагры, насморка, ангины и даже при пищевом отравлении.

    Ядовитые двойники

    Ядовитые двойники практически отсутствуют. Из-за обильного выделения сока и весьма специфического запаха спутать подмолочник с ядовитыми грибами весьма проблематично.

    Вред от чайного гриба

    Скептически настроенные люди часто спрашивают: «Вреден ли чайный гриб?».

    В некоторых ситуациях он действительно может быть опасен для организма человека, к примеру – при индивидуальной непереносимости определенных компонентов.

    Кроме этого, небезопасным может быть чрезмерный прием рассматриваемого вещества, который влечет негативные последствия – аллергические реакции, ухудшение самочувствия и т.п.

    Чтобы избежать отрицательных эффектов, следует сначала проконсультироваться с врачом, а только потом приступать к приему вещества.

    Описание гриба синявка

    Название гриб получил из-за своей сине-лиловой шляпки. При этом по краям оттенок более светлый, в центре – темный.

    • сиреневая или синяя мясистая шляпка диаметром от 4 до 10 см, у молодых грибов выпуклая с небольшим бугорком, у старых – вдавленная;
    • легко снимающаяся кожица с сизоватым налетом;
    • приросшие к ножке пластинки белого цвета;
    • белоснежная ножка высотой 3−5 см, постепенно сужающаяся кверху, у молодых грибов сплошная, у старых – полая;
    • упругая белая мякоть с сладковатым привкусом и без ярко выраженного запаха;
    • яйцевидные споры.

    Грибы лучше не срезать, а аккуратно выкручивать. Срезанная часть ножки может загнить и погубить грибницу. Найденные сыроежки желательно сразу же очистить от грязи и мусора.

    Удобнее всего собирать грибы в плетеные ивовые корзины или ведра, так они не помнутся и не раскрошатся. Так как этот продукт долго не хранится, собранный урожай по возвращении домой нужно сразу перебрать и переработать.

    Вред молочая треугольного

    Цветок считается ядовитым за счет большого содержания млечного сока, который при попадании на кожные покровы и слизистые вызывает ожог, а в желудок — отравление. Эти симптомы провоцирую находящиеся в составе растения мощные токсины эуфорбин и сапонин, обладающие раздражающим и прижигающим действием.

    Поэтому возникает вопрос можно ли держать дома молочай трехгранный? Ответ является положительным, только важно при уходе за этими цветами надевать перчатки, после всех манипуляций хорошо мыть руки, и не допускать попадания ядовитого сока на кожу и слизистые.

    Вред молочая треугольного

    Нужно также принять меры для того, чтобы с растением не контактировали дети и не готовить в домашних условиях лечебные препараты.

    При соблюдении всех мер безопасности польза молочая трехгранного во много раз превысит вред, который может быть причинён этой уникальной культурой.

    Молочай треугольный давно прижился в наших квартирах и домах. Зная секреты выращивания и особенности ухода за растением можно вырастить большое и красивое украшение любого помещения, которое долгие годы будет радовать свежестью, красотой, придавая интерьеру изысканности, а также откликнется положительной энергетикой, сохраняющей дом от всяких невзгод.

    Как вырастить гриб в домашних условиях

    Учитывая структуру, получить такой продукт с помощью набора компонентов невозможно. Рекомендуется приобрести его в аптеке или взять часть у знакомых. Можно поспособствовать увеличению объема гриба. Для этого нужно создать подходящие условия:

    1. Берут 2 ст. л. сухого продукта, 0,5 л. теплого молока.
    2. Гриб оставляют на 1 сутки в покое, по окончании этого периода готовый напиток сливают. Его можно пить, готовить другие блюда.
    3. Гриб применяют дальше — каждый день заливают молочными продуктами, что будет способствовать росту количества микроорганизмов.

    Нужно учитывать, что плотно закрывать емкость нельзя. Недостаток кислорода приведет к гибели гриба. Следует использовать марлю. Ее складывают несколько раз, после чего закрывают банку. Когда гриб сильно увеличится, отделяют одну его часть для дальнейшего роста в другой емкости. Кисломолочные продукты можно хранить только 3 дня в холодильнике.