Гриб решетник (козляк): съедобный или нет, приготовление

Гриб козляк – трубчатый представитель Масленок. Относится к роду Болетовых. Также может называться моховиком, моховником, мшорником, решетником. Период созревания: август-сентябрь. Предпочитает умеренные зоны Евразии.

Гриб козляк: как выглядит и где растет

Нередко гриб козляк называют скважник вонючий или желтый, моховик, козел (в губерниях Смоленской и Владимирской) и, наконец, желтая опенка. Впрочем, первое название может более почитаться родовым, чем видовым, ибо все почти скважники местами называются у нас в России боровиками. Второе название ближе принадлежит иному виду скважника.

Характеристическое прозвище козляка дается этому грибу, вероятно, по двум причинам, как по его вонючести, так и по особенно охотному поеданию его козлами. Наконец, желтыми опенками вонючие скважники называются, надо полагать, по их свойству расти кучами. Местом произрастания этих весьма вкусных грибов обыкновенно почитаются густые сосновые леса, а также поляны возле оных. Впрочем, они попадаются иногда и в лиственных лесах, и всегда большими кучами.

Как выглядит козляк и когда он растет? Описание гриба козляка стоит начать со шляпки. Величиною она от 2 до 6 см, весьма толстая, тупая, в молодости сухая и ломкая, в старости же, особенно в сырое время, какое обычно наступает к их престарелости, липкая и свободно сгибаемая. Вид шляпки нагой, несколько выпуклый в молодости, с белым, завороченным вверх краем, цвет верхней кожицы светло-буровато-желтый, а мясо тускло-белое, весьма нежное, сочное и при повреждении почти не изменяющееся. Трубочки мелкие, длинные, простирающиеся почти во всю мякоть шляпки, цветом они серо-буро-желтые, несколько впадающие в розоватый отлив и не только прирастающие к ножке, но нередко спускающиеся по ней.

Сезон плодоношении – с августа по сентябрь.

Вонючий скважник почитается одним из лучших грибов по своему вкусу, так что многие его находят не хуже белых грибов, с коими, пока они молоды, а, следовательно, малы, он имеет большое сходство по наружному виду. Его всюду едят и даже весьма любят. Вкус сырого гриба слабый и освежающий, а запах овощной и до того сильный, что даже не пропадает от варки, почему в наших местах гриб этот употребляется по преимуществу в сушеном виде, и нет ни малейшего сомнения, что в числе продажных белых грибов продавцы нанизывают и вонючие скважники.

Описание

Гриб отличает в раннем возрасте подушковидная шляпка выпуклой формы. С возрастом становится более ровной. Достигает в длину от 30 до 120 мм. Гладкая, лысая, клейках. Имеет характерный блеск в сухую погоду. При высоком уровне влажности становится слизистой. Цвет может варьироваться в широких диапазонах рыже-бурых, эелто-бурых, светло-желто-бурых, красно-коричневых, красно-охряных оттенков. Оболочка со шляпки не снимается или же удаляется с усилиями.

У гриба плотное мясо, упругое. С возрастом становится похожа на резину. Имеет желтоватые оттенки, ножка приобретает красные, бурые или коричневые оттенки. На срезе может проявляться краснота или розовинка. Вкуса не имеет, либо присутствует кислинка. Не отличается выразительным запахом. При термической обработке приобретает розово-лиловый легкий оттенок.

Трубчатый слой либо низбегающий, либо слабо низбегающий, приросший. Поры отличаются желтизной, серостью. Могут иногда получать более яркие оттенки, вроде коричневого или красноватого. С возрастом становятся бурыми. Имеют неправильную угловатую форму, надорванные края, крупные размеры.

Ножка может достигать в длину 40-100 мм. Толщина варьируется от 10 до 20 мм. Цилиндрической формы сплошная, нередко изогнута. Иногда имеет сужение к основанию. Отличается плотностью, гладкостью, матовостью. Приобретает цвет шляпки или оттенок на несколько тонов светлее. Для основания характерна желтизна.

Споры получают эллипсоидно-веретеновидную форму и желтоватые оттенки. Гладкие. Споровый порошок имеет желтый цвет с оливковым оттенком или не яркий бурый.

Строение. Основные признаки

Все виды грибов, за исключением сморчков, строчков и трюфелей, состоят из шляпки и ножки, образующие плодовое тело. Часть, находящаяся под землей, имеет вид тончайших нитей, называемых грибницей. Грибы – одни из удивительнейших представителей царства природы, сочетающие в себе признаки не только растений, но простейших животных.

Строение. Основные признаки

Строение шляпочного гриба

Читайте также:  Гриб моховики - съедобный

Поэтому ученые выделили их в отдельный раздел ботаники. Как и растения, они имеют клетчатое строение оболочки, питаются, всасывая полезные вещества из почвы, и размножаются спорами. Сходным признаком является и их малая подвижность.

Строение. Основные признаки

К животным грибы можно отнести из-за наличия многоклеточных форм и хитина, характерного лишь для скелетов членистоногих. Кроме того, грибы содержат гликоген, который обнаружен лишь у позвоночных в мышцах и печени.

Где встречается, и когда можно собирать

Козлята произрастают в сосновых лесах, реже — в смешанных, под соснами, на песчаной почве. Могут расти и на заболоченных участках, в увлажнённой среде, на полях и лугах. Предпочитают регионы с умеренным климатом. Грибы встречаются и поодиночке, и большими группками. Период созревания козлят — с июня по ноябрь. Хороший урожай можно собрать после проливного дождя.

Важно! Около промышленных предприятий не рекомендуется собирать грибы, так как они очень хорошо впитывают в себя радиоактивные вещества.

Пищевая ценность и вкусовые качества козлят

Козляки очень часто бывают червивыми. Только свежесобранные грибы не обладают выраженным ароматом. Козлятник принадлежит к четвертой категории пищевой ценности.

В химическом составе козляка присутствует фосфор, аминокислоты, фосфатиды и лецитин. Также в козляке обнаружены витамины B1, B2, PP. Грибы сушат и добавляют в блюда в качестве сухого порошка. Вкус ненавязчивый, достаточно мягкий, запах фруктовый.

По вкусу козляки очень похожи на маслята, но настоящие ценители способны найти между ними разницу. Установлено, что некоторые виды из семейства Масленковые содержат смолистые вещества, которые лечат головную боль.

Важно! Ученые отметили, что грибы из семейства Масленковые очень хорошо поглощают и радиоактивные вещества возле промышленных предприятий. Не рекомендуется собирать козляки в таких местах.

В клетчатку также входит элемент хитин, который трудно усваивается организмом. Людям, которые страдают проблемами кишечника и желудка, употреблять козлята не рекомендуется. Некоторые люди считают, что козлиный гриб оказывает лечебный эффект, в составе его содержится антимикробное вещество — небулярин.

Гриб козляк, польза и вред которого будут рассмотрены далее, не нашел широкого применения в фармацевтике. Тем не менее народные целители утверждают, что он обладает целым рядом лечебных свойств:

  1. Улучшает зрение. В грибе есть селен и полиненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают появление катаракты и отслоения сетчатки глаза.
  2. Замедляет старение организма, благодаря наличию антиоксидантных веществ. При регулярном, но умеренном употреблении решетняка, улучшается состояние кожи, уходит дряблость.
  3. Снимает воспаление, нормализует отток лимфы, водный баланс, помогает при лечении ангины, бронхита.
  4. Активирует иммунитет, снижая вероятность развития сезонных вирусных заболеваний, особенно в пик эпидемий.
  5. Предотвращает появление новообразований, способствует выводу из организма вредных соединений, шлаков, токсинов.
  6. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию пищевых волокон, золы и воды.
  7. Помогает в похудении, так как ускоряет процессы метаболизма, выводит шлаки, быстро утоляет чувство голода.

Нужно помнить, что употребление козляка запрещено детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с патологиями почек, печени, желчевыводящих путей. Кроме того, нужно знать, что козляк очень чувствителен к радиации, и сразу же впитывает в себя из воздуха токсины и ядовитые вещества. Поэтому этот вид нельзя собирать рядом с промышленными предприятиями и дорогами.

Ложные грибы: отличия

Как отличить среди маслят несъедобные грибы? Ложный внешне очень схож со съедобным.

Однако невооруженным глазом при более внимательном рассмотрении можно заметить несколько отличительных признаков ложных маслят.

Ложные грибы: отличия

Именно внешний вид может помочь в определении того, настоящий это масленок или нет. В данном случае, прежде всего, необходимо обратить внимание на шляпку гриба и внутреннюю ее поверхность. У ложного гриба она с легким фиолетовым окрасом, внутренняя сторона окрашена в яркий желтовато-кремовый цвет. И нижняя часть гриба имеет пластинчатое строение (губчатая структура у съедобных).

Есть у маслят ложных и отличительные кольца на ножке. Обычно у съедобного гриба они светло-фиолетовые. А у ложного масленка кольцо белого или светло-лилового цвета, и оно свисает по ножке. И, как правило, данное кольцо высыхает очень быстро, чего не наблюдается у обычных маслят.

Ложные маслята можно различить и по их мякоти. У такого гриба она имеет оттенок красноватый и структуру губчатую. К тому же, у среза или излома мякоть в течение небольшого времени изменяет цвет свой.

Ложные грибы: отличия

Полезные свойства и возможный вред

Тополиная рядовка обладает высокой кулинарной ценностью и низкой калорийностью. По описанию, ее состав близок к тому, что присутствует в мясе.

Читайте также:  Как выглядят и где растут грибы подосиновики

В ней присутствуют полезные для человека компоненты:

  • витамины группы В;
  • РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • кератин;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • органические кислоты: лимонная, щавелевая и винная;
  • расщепляющие жиры ферменты и др.

Лечебные свойства применяются в фармакологии. На основе грибной вытяжки выпускают медикаментозные препараты группы антибиотиков для лечения туберкулеза.

Плодовые тела активизируют обменные процессы, способствуют повышению иммунитета, способствуют профилактике развития злокачественных новообразований, стимулируют деятельность желудка и кишечного тракта, регулируют кровяное давление и снижают показатели содержания холестерина и сахара.

При включении их в рацион в пределах допустимых норм противопоказаний нет. Не стоит употреблять детям в возрасте до 3-х лет и пациентам с хроническими почечными и печеночными болезнями.

Приготовление козлят

Любитель грибов обязательно должен попробовать козляк-гриб. Как готовить его знают немногие, а ведь это совсем несложно. Вкус и аромат не выражен, поэтому чаще всего его готовят вместе с другими грибами. Перед приготовлением следует знать, что он меняет цвет мякоти на розовато-лиловый.

Козляк — универсальный представитель своего рода. Готовить его можно как угодно: первые, вторые блюда, сушка, засолка и маринование на зиму, это все можно делать с моховиком.

Секреты приготовления:

При варке грибы меняют свой цвет и неопытных грибников это может испугать, но не стоит переживать, ведь это нормально и их можно есть.

Рецепт маринования

Перед маринованием их нужно подготовить: ножки срезать, а шляпки тщательно очистить от пленки. Воду посолить, добавить немного уксуса, а когда она закипит нужно добавить грибы. Затем положить специи, приправы и еще раз посолить по вкусу. Козляк нужно варить 40 минут и только потом раскладывать по банкам и закрывать.

Популярный рецепт маринования козлят:

  • грибочки — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лист лавра;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • перец — несколько штук;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • укроп сушеный;
  • уксус 9% — 3 ст. л.
Приготовление козлят

Козлят отварить отдельно около 20 мин. В другой кастрюле смешать все остальные ингредиенты, кроме уксуса, вскипятить, добавить козлят и варить 5 мин. Огонь выключить, добавить уксус и переложить вместе с маринадом по банкам.

Соление, жарка и сушка

Грибочки нужно очистить от мусора и убрать червивые, затем варить в соленой воде в течение 20 минут, огонь должен быть слабым. Первую воду слить и промыть все грибы, затем положить в дуршлаг и ждать пока стечет вся вода.

Пропорции для соления: 60 граммов соли на 1 кг козлят. Помещать их следует в большую емкость и сверху накрыть деревянным кружком. Для аромата можно добавить хрен и чеснок. Солиться козлята будут в течение недели, а потом их смело можно будет есть.

До того как пожарить козлят их нужно варить 20 минут. В это время нужно обжарить лук до золотистого цвета, посолить, добавить специи и небольшую горсть муки. Перед тем как положить грибы, в сковороду нужно добавить сметаны. Все вместе жарить еще 30 минут и сверху украсить зеленью. В жареном виде козлят можно подавать с любым гарниром.

Грибники просто обожают сушить маховик. Для этого грибы хорошо очищают, промывают и тщательно просушивают. Затем продукт следует порезать на кусочки и повесить на нитке (желательно на солнце). В сушеном виде их используют почти во всех грибных блюдах, но также их добавляют в подливу и соусы. Вкусными получаются и супчики.

Гриб рядовка, описание

Тополевый гриб — не самая популярная добыча грибников. Многие любители «тихой охоты» не берут его, считая условно съедобным.

Причина этого в свойстве гриба впитывать грязь и вредные примеси из атмосферы. Стоит отказаться от полянок тополевика, растущего вблизи дорог, находящихся на расстоянии менее километра от населенных пунктов.

Сбор безопасных рядовок тополевых производится в отдаленных местах. Чаще всего они встречаются на песчаных почвах под тополями, осинами, орехами и в сосновниках.

Растут группами, образуя ряды или кольца. Если в поле зрения попал один экземпляр, то наверняка вокруг можно найти целую полянку его собратьев.

Читайте также:  Выращивание вешенки в домашних условиях в опилках: технология

В народе и справочниках имеют немало различных наименований: тополевка, песочник, морозик, забалуйка, подтопольник и песчаник.

Тополевку можно распознать по форме шляпки. Эта часть молодого подтопольника имеет полушаровидную форму, со временем она превращается во вдавленную и покрывается трещинами.

Цвет — коричневый с желтизной, серый, кирпично-красный. Мякоть имеет красноватый оттенок с мучнисто-сладковатым вкусом.

Пластинки тополевки тонкие, частые. Цвет молодых пластинок белые, кремовые и розоватые. У старого экземпляра пластинки покрыты рыжеватыми пятнами.

Ножка имеет форму цилиндра с чешуйчатой поверхностью. Размер ножки: 1-4 см в диаметре и 3-12 см в длину.

При поиске полезным будет вооружиться палочкой для того, чтобы ворошить листву, под которой любят прятаться рядовки.

Из-за особенностей их произрастания они бывают сильно запачканы землей и перегнившими листьями. Поэтому перед готовкой необходимо очищать подтополльник с помощью щеточки.

Подтопольник содержит полезные витамины и микроэлементы:

  • минералы — фосфор, селен, кальций;
  • кислоты — щавелевую, винную, лимонную;
  • природные ферменты, способные расщеплять и препятствовать накапливанию жиров и гликогена;
  • витамины группы В, витамины А, РР, С.
  • Эти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, повышают аппетит, положительно влияют на артериальное давление и работу ЖКТ.

Официальная фармакология использует ферменты, содержащиеся в мякоти топольника, в производстве средств от туберкулеза.

Предлагаем посмотреть интереснео видео:

Особенности гриба

Помимо второго названия, у гриба козляка есть еще одно — моховик. Он широко распространен и имеет несколько отличительных характеристик.

Внешний вид и условия произрастания

Шляпа козляка имеет выпуклую, реже плоскую шляпу, диаметр которой достигает 3,5−11,5 см. Поверхность ее гладкая, но иногда может быть клейкой, это зависит от условий, в которых моховик произрастает.

Шляпка может иметь много окрасок, но наиболее встречаемые это:

  • красновато-коричневая;
  • красновато-охровая;
  • светло-желтая с присутствием бурого оттенка;
  • желто-бурая;
  • рыжевато-бурая.

Мякоть отличается очень плотной, упругой структурой. Если гриб перезрел, то это сразу видно: мякоть становится резиновой. Плодоножка имеет светло-желтую окраску или немного бледнее. Сама же мякоть бурого, красноватого или коричневого цвета. Главная отличительная черта козляка — это то, что на срезе мякоть склонна к покраснению.

Диаметр цилиндрической формы ножки около 20 мм, она немного изогнута и сужена книзу. Поверхность имеет гладкую. Иногда переросшие моховики начинают трескаться или деформироваться, а все это происходит из-за плотной консистенции мякоти.

Чаще всего съедобного моховика можно встретить в сырых хвойных лесах или на болотистых участках. В редких случаях гриб можно встретить вдоль дорог. При этом он получил широкое распространение во всех регионах России, в том числе растёт и в Сибири.

Произрастают козлята группами, но можно встретить и одиночные экземпляры. В середине лета начинается пик плодоношения и если погодные условия позволяют, то собирать их можно до конца сентября или начала октября.

Часто можно встретить червивые грибы, поэтому лучше всего собирать не совсем молодые и не старые экземпляры. Они хорошо поглощают радиоактивные вещества, поэтому не стоит их собирать рядом с промышленными заводами.

Преимущества и недостатки

В группе съедобных грибов козляк относится к третьей категории и по вкусу совсем немного уступает маслятам. Только настоящие грибники и ценители этих грибов способны оценить их вкус и не перепутать с маслятами.

Стоит отметить, что все грибы из семейства Маслёнковых в своем составе содержат смолистые вещества, которые отлично справляются с головной болью. В мякоти содержится большое количество витаминов и аминокислот. В съедобных частях козленка много гликогена, триптофана и лецитина, а также в нем имеется каротин, фосфаты и витамины групп РР, В и D.

Если правильно приготовить козляка, то жиры, которые присутствуют в его составе, полностью усвоятся, а усвояемость аминокислот составит три четверти от объема. К тому же маховик богат фосфором и обладает антимикробным действием. И основное преимущество заключается в том, что ложных опасных грибов нет, а у двойников сильно выраженные отличия, поэтому отравиться козляком просто невозможно.

Как видно, преимуществ у него много, а недостатков практически нет, единственный минус — это то, что много попадается червивых экземпляров. А вот как готовить грибы козлята, нужно узнать заранее.