Гриб рядовки — съедобный

Если мне не изменяет память, то учёными-микологами, на сегодняшний день, описаны и разложены "по полочкам" всего лишь около полутора сотен видов этих грибов. Вы можете спросить, а почему "всего лишь"? Дело в том, что рядовок растёт огромное количество. Многие учёные уверены, что несколько сотен видов. Другие, более "подкованные" в этом вопросе, утверждают, что счёт идёт на тысячи видов!

Общая информация о рядовках

В большей степени это грибы рода Tricholoma. К примеру, фиолетовая, лиловоногая и фиалковая, принадлежат роду Lepista, а майская рядовка – роду Calocybe. Причем отнести к разным родам эти грибы можно лишь по признакам микробиологическим, а по внешним данным они практически все похожи – одна форма, рядами растут, одинаковый запах. Сами ученые-микологи никак не могут определиться, поэтому и скитаются многие из видов по разным родам. Главный их основной признак – растут кучками (рядами).

Общая информация о рядовках

Название этот род получил за свою особенность произрастания – группами (в ряд или кольцами).

Рядовки – многочисленный род грибов, в котором насчитывается более 2,5 тысячи видов. Для грибников особый интерес представляют лишь несколько видов – около 5, из которых к съедобным относится только 3 вида и к условно съедобным – 2.

Общая информация о рядовках

Где растут «синие ножки»?

Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.

Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».

А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

Где растут «синие ножки»?

В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.

Машинная стирка

Перед ее началом следует убедиться, что ваша СМА может справиться с весом мокрого покрывала. Если указано ограничение до 5 кг, то лучше не рисковать – поломка машины становится вполне вероятной перспективой. Если плед объемный и пушистый, то требования к стиральному оборудованию возрастают до 10 кг.

При загрузке покрывало нужно свернуть и положить вдоль стенки барабана. Режим подойдет «деликатная стирка» или «для шерсти». В этих программах предусмотрен щадящий отжим. Некоторые хозяйки предпочитают выбирать функцию «остановка с водой», при которой отжимание отсутствует. Тогда после выемки постиранной вещи ей дают обтечь так же, как и при ручной стирке.

Перед счастливыми обладателями покрывал из искусственного меха или пушистой ткани встает вопрос, как стирать такой плед с длинным ворсом в стиральной машине. Если размер не превышает 1,5 на 1,5 метра, то препятствий не имеется – в мокром виде его вес не будет превышать 5,5–6 кг. Вещи большего размера ждет чистка или ручная мойка.

Если шерстяной плед тонкий, его можно спокойно постирать в стиральной машинке. Самое важное – заранее изучить информацию на этикетке по конкретному изделию. В ней должны быть указаны режим подходящей стирки, температура воды, а также условия сушки. Если найти информацию невозможно, достаточно включить на машинке режим стирки для шерстяных вещей. Обычно такой тип чистки подразумевает максимально аккуратное и мягкое воздействие. Несколько советов при стирке шерстяного пледа:

  1. в первую очередь, следует обратить внимание на вместительность стиральной машинки. Если можно загрузить не менее 5 кг, то в нее уберется плед средних размеров;
  2. для шерстяных изделий рекомендуется использовать только специальные гелевые растворы, а не стиральные порошки. Гель воздействует мягко, при этом легко выполаскивается. Чтобы избавиться от порошка, придется провести несколько процедур ополаскивания;
  3. сетка-мешок – отличный способ предотвратить попадание ворсинок шерсти в фильтр. Наиболее подходящий вариант – не менее 3 кг;
  4. при стирке следует использовать только низкие температуры, не более 30–40 градусов;
  5. чтобы снизить вероятность образования комков, в барабан вместе с пледом можно загрузить несколько теннисных мячиков.

Чтобы плед как можно дольше оставался красивым, мягким и теплым, за ним следует ухаживать. Если покрывало изготовлено из мягких и нежных ниток, режим стирки должен быть максимально щадящим и аккуратным. Самый лучший вариант – стирка руками.

Съедобна ли рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, съедобна. Это гриб IV категории, который трудно назвать вкусным. Но вместе с другими грибами вполне может быть приготовлен и съеден. Маркировка «несъедобен» в отдельных справочниках свидетельствует лишь о том, что гриб малопригоден для массового потребления, а не о том, что он ядовитый. В СССР по ГОСТу гриб не заготавливался.

Рядовку жёлто-красную нужно предварительно отварить и сразу же слить первую воду. Только после этого гриб готовят. Желательно, не менее 40 минут. Рядовку можно варить, жарить и солить. Одним из лучших способов приготовления этого гриба является маринование вместе с другими грибами. Слабая горечь при этом пропадает. Можно заготавливать (солить и мариновать) по рецептам, которые мы приводили в статье «Опёнок зимний (зимний гриб) появляется в конце осени».

Места произрастания

Многих, конечно же, интересует, где растет рядовка. Грибы эти распространены по всему умеренному поясу Северного полушария. Практически все виды являются микоризообразователями. В качестве партнеров они предпочитают хвойные деревья: в основном сосну, редко – ель, пихту и лиственницу. Отдельные особи состоят в симбиозе с березой, дубом и буком. Трихоломы любят бедные песчаные и известковые почвы смешанных или хвойных лесов.

Читайте также:  Грибы грузди — описание, рецепты блюд, ложные грузди

Места произрастания

Обычно эти грибы появляются в конце летнего сезона и плодоносят до самых заморозков. Но есть отдельные виды, которые можно собрать уже весной.

РЯДОВКА ЗЕЛЁНАЯ ( Tricholoma Equestre )

Её также называют зеленушкой, зелёнкой, песочником, песчаником.

Зеленушка… Не буду утверждать, что любой из нас собирает эти грибы. Но ведь и волнушки, сыроежки и даже подберёзовики, берёт далеко не каждый грибник. Хотя бы просто потому, что они не растут в местных лесах или культура сбора грибов, в данном регионе совсем другая.

Один из самых уважаемых и почитаемых грибов, которые растут поздней осенью. Многие грибницы уже перестали плодоносить и ушли на покой до следующего сезона. А зеленушка, вместе с другими рядовками, радует припозднившихся грибников своим урожаем.

Можно ли есть грибы рядовки серно-желтые

Специалисты в области микологии расходятся во мнении, причислять ли вид к ядовитым или к несъедобным. В России его принято относить к первой группе и характеризовать как гриб со слабой токсичностью. Отмечаются случаи расстройства кишечника после его употребления. Смертельных исходов не зафиксировано. Симптомы аналогичны отравлениям прочими ядовитыми видами.

Важно! Признаки могут проявиться спустя 30-40 минут после того, как человек съест рядовку. К ним относят головную боль и неприятные ощущения в животе, тошноту, рвоту, общее недомогание.

Полезные свойства рядовки.

Съедобные грибы рядовки — отличный диетический продукт, который положительно действует на тонус ЖКТ, способствует регенерации клеток печени и выведению из организма шлаков и токсинов. Рядовки отличаются богатым химическим составом, в котором обнаружен ряд полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
  • минералы (фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец);
  • аминокислоты (аланин, фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая и стеариновая кислоты);
  • природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые борются с бактериями и раковыми клетками;
  • фенолы;
  • эргостерин;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Химический анализ съедобных видов рядовок выявил антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этих грибов. Грибы рядовки обладают положительным воздействием в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • сахарный диабет;
  • нормализация артериального давления;
  • аритмия;
  • ревматизм;
  • остеопороз;
  • расстройства нервной системы;
  • болезни мочеполовой сферы;
  • онкологические заболевания.

Съедобные

Но не только ядовитые грибы встречаются среди семейства рядовок.

Лиловоногая рядовка

Шляпка крупная, может вырасти до 15-16 см в диаметре. Ее форма меняется в зависимости от возраста: округлая — колокольчиком — плоская. Цвет совершенно различный: белый, насыщенный желтый, кремовый, иногда приобретает синеватый оттенок.

Читайте также:  Где растет полезный гриб баран (грифола курчавая или мейтаке)

Интересная и своеобразная ножка позволяет легко отличить гриб от собратьев: плотная, довольно широкая, с насыщенным фиолетовым цветом. Благодаря этой особенности имеет много разнообразных названий: синюшка, рядовка фиолетовая, леписта, синичка.

Найти лиловоногую рядовку можно в лиственных лесах, на навозных кучах, пастбищах, тем, где хорошо удобренная почва. Появляется в два слоя, первый идет в мае, второй в октябре или ноябре.

Гриб ценится за вкус. Хорошо подходит к рецептам блюд из мяса.

Рядовка усеченная

Вкусный съедобный гриб со слабым цветочным запахом фиалок. Шляпка небольшая, конусовидная, постепенно слегка выпрямляется, цвет коричневый с розовым оттенком. Края волнистые. Распространена в лиственных лесах, где найти ее можно как летом, так и осенью.

Усеченную рядовку можно употреблять в жареном, отварном, маринованном виде.

Съедобные

Рядовка серая

Очень вкусный гриб, который встречается в хвойных и смешанных лесах, предпочитает песчаную почву. Интересно, что с сосной она образует микоризу, получая от нее необходимые аминокислоты и различные углеводы, и помогая дереву в переработке минеральных соединений.

Шляпка гриба может достигать крупных размеров — до 15 см. У молодых экземпляров она имеет загнутые книзу края, с возрастом они распрямляются и могут закручиваться вверх.

Ножка тонкая, около 1-2 см, слегка расширяется у основания.

При надламывании можно увидеть белую или слегка серую мякоть. Гриб очень приятный на вкус с нежным мучнистым запахом. Его уже можно собирать весенними деньками, когда только сошел снег — рядовка пригодна в пищу после оттаивания.

Готовить можно в любом виде: мариновать, жарить, варить. Перед приготовлением серой рядовки, с нее снимают кожицу. После отваривания в соленой воде гриб становится серым со светло-бурым оттенком.

Также съедобными являются следующие рядовки: земляная, голубиная и многие другие. Некоторые виды можно обнаружить даже в городском сквере или в огороде возле забора.

Сбор грибов или тихая охота — очень увлекательное и полезное занятие. Они вкусны и полезны, если, конечно, точно знать «правильный» гриб, то есть грамотно подходить к этому занятию, чтобы избежать печальных последствий.

Одновременно со съедобными грибами вылезают и ядовитые собратья.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Растёт в сосновых и смешанных лесах с августа до осенних заморозков, одиночно и небольшими группами. Шляпка до 15 см в диаметре, грязновато- или буровато-серая, в центре более тёмная, с лучистыми тёмными полосками, волокнистая, слизисто-липкая, сначала плоско-выпуклая, позднее полураспростёртая. Мякоть белая, иногда сероватая или желтоватая, ломкая, с запахом муки. Вкус пресный. Пластинки приросшие зубцом, белые, позднее светло-соломенно-жёлтые или голубовато-сероватые, редкие, широкие ( см ширины).

Споровый порошок белый. Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, вначале белая, потом желтоватая или сероватая, волокнистая. Съедобный гриб, четвёртой категории.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Употребляется варёным, солёным, маринованным и сушёным. Рядовку серую можно спутать с несъедобной, слабоядовитой рядовкой мышиной, которая отличается от неё горьким вкусом, сероватыми пластинками и колокольчато-конической с острым бугорком шляпкой.