Гриб синяк (гиропорус синеющий): описание, где растет

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Как еще можно использовать гриб синяк? Приготовление икры из него не займет маломальское количество времени, но вкуснотища получается знатная! Да и нужно всего-то: килограмм синяков, граммов триста репчатого лука, постное масло для жарки, головка чеснока, специи по вкусу и соль.

  1. Используем все тот же полуфабрикат, заранее отваренный. Грибы нужно мелко порезать.
  2. Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы и обжаривать 10 минут на маленьком огне. Если выделяется чересчур много сока, его сливаем.
  4. Убираем с огня и даем остыть до комнатных температур.
  5. Засыпаем смесь в блендер (можно частями, так как все с одного раза может не вместиться) и перемалываем. Затем полученную массу снова выкладываем на сковороду и тушим на слабеньком огне еще минут 15, добавляя сок грибов. В самом конце готовки добавляем чеснок давленый и специи с солью. Икра очень хороша и в холодном, и в горячем виде. Можно и на хлеб намазать в качестве бутерброда.

Съедобность

Каштановик причисляют к съедобным грибам второй вкусовой категории. Его характерная кулинарная особенность — более или менее выраженный горьковатый привкус после отваривания. Поэтому плодовые тела либо жарят, либо сушат, однако на территории России сбор и заготовка этого охраняемого вида приравнивается к браконьерству. Свободно поедают гиропорус каштановый только длинноухие лесные обитатели — недаром он получил название «заячий гриб».

Съедобные каштановые грибы крайне малочисленны в отечественных лесах. Редкий вид лучше оставить нетронутым и сообщить о месте находки в природоохранную службу, которая ведет учет таких участков.

Гиропорус синеющий

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Синяк

Болетус синеющий

Народное название «Синяк» точно передаёт поведение гриба при малейшем повреждении тканей, будь то разрез, разлом или просто прикосновение: он синеет. Изменение цвета происходит быстро и очень явно, что позволяет почти безошибочно отличить Гиропорус синеющий от других болетовых.

Гиропорус синеющий

Описание

Шляпка: 4-12 см, иногда до 15 см в диаметре. Вначале выпуклая, затем широко выпуклая или, иногда, почти плоская в возрасте. Сухая, грубо шероховатая или иногда матово-чешуйчатая, покрыта тонкими волосками. Соломенного или бледно-буроватого, буровато-желтого цвета. От прикосновения приобретает синий цвет.

Гименофор: трубчатый. Поверхность пор (трубочек): от белого до желтоватого, соломенного цвета, мгновенно синеет при надавливании. Содержит 1-3 круглых пор на 1 мм. Трубочки до 18 мм глубиной.

Ножка: 4-12 см длиной, 1-3 см толщиной. Более или менее ровная или с небольшим утолщением в средней части, к самому низу может сужаться. У молодых экземпляров выполненная, с возрастом в ножке образуются полости, у взрослых — практически полая. Визуально ножка разделена на две части: вверху, непосредственно под шляпкой, она светлая, гладкая. Ниже — в цвет шляпки, матовая, немного опушённая. Кольца нет, однако верхняя и нижняя части шляпки разделены настолько резко, что невольно ищешь, где же кольцо.

Мякоть: от белого до бледно-желтого цвета, ломкая, хрупкая. На срезе очень быстро синеет.

Запах и вкус: слабый грибной, иногда отмечается вкус приятный, ореховый.

Химические реакции: аммиак отрицательно или бледно-оранжевый на поверхности шляпки, от отрицательно до коричневатого на мякоти. KOH от отрицательно до оранжевого на поверхности шляпки, от отрицательно до коричневатого на мякоти. Соли железа от оливкового до почти черного цвета на мякоти.

Гиропорус синеющий

Отпечаток спорового порошка: бледно-желтый.

Читайте также:  Гриб зонтик фото и описание и приготовление

Микроскопические особенности: споры переменного размера, но в основном 8-11 х 4-5 мкм (однако, нередко такие маленькие, как 6 х 3 мкм, и такие большие, как 14 х 6,5 мкм). Гладкие, плавные, эллипсоидные. Желтоватые в KOH.

Съедобность

Гиропорус синеющий пригоден для употребления в пищу. Используется в сушенном, маринованном и отварном виде. Данные о вкусовых качествах противоречивы: кто-то считает, что он не уступает белому грибу, кто-то отмечает «весьма посредственные» вкусовые качества.

Экология

Разные источники упоминают о микоризе с лиственными породами, причём разными, такими, как берёза, каштан, дуб. Есть даже предположение о микоризе с хвойными, с сосной. Но, как отмечает Зингер (1945), Гиропорус синеющий произрастает «в лесах и даже на лугах» и «по-видимому, не регулярно образует микоризу, по крайней мере, никакое предпочтение какого-либо лесного дерева не доказано, так как иногда плодовые тела образуются достаточно далеко от любого дерева». Растёт в одиночку, рассеянно или небольшими группами, обычно в песчаной почве, особенно в почве с разрушенной структурой (дорожные полотна, обочины, парковые зоны и т. д.)

Сезон и распространение

Гиропорус синеющий

Лето и осень. Гриб довольно широко распространен в Америке, Европе, России.

Примечания Считается редким видом. Гиропорус синеющий занесён в Красную книгу России .

По мнению некоторых авторов, Gyroporus cyanescens var. violaceotinctus отличается от var. cyanescens: мякоть синеет мгновенно в насыщенный фиолетово-синий, не проходя через стадию зеленовато-желтого. По данным Bessette, Roody & Bessette (2000), в Северной Каролине собрана разновидность, которая вообще не дает синяков.

Гиропорус синеющий содержит пигмент болетол, это антибиотик. Он выделен не только из синяка, но и из некоторых видов дубовиков.

Синяк. Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Произрастает в дубравах и сосняках на песчаной почве с августа по октябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, беловатая или буровато-желтоватая, пушисто-войлочная, от прикосновения синеет. Мякоть белая, на разрезе быстро синеет. Трубчатый слой белый или соломенно-жёлтый, мелкопористый. Споровый порошок жёлтый.

Читайте также:  Маринованные волнушки рецепты приготовления на зиму

Ножка до 10 см длины, см толщины, клубневидная, сначала плотная, позднее рыхлая, полая. От прикосновения синеет. Синяк съедобен, относится ко второй категории.

Синяк. Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Употребляется этот гриб варёным, сушёным и маринованным.

Характеристики синяка

Шляпка

— Реклама —

Характеристики синяка

Диаметр шляпки 5-20 см, форма изменяется с возрастом от выпуклой до плоской. Окрашена в различные оттенки от беловатого до желтого или коричневого. Поверхность обычно бархатистая, темнеет при надавливании.

Мякоть

Мякоть плотная, толстая, светлая, на изломе приобретает характерный синий цвет, вкус и запах выражены слабо.

Характеристики синяка

Ножка

— Реклама —

Ножка около 15 см в высоту, и до 5 см в толщину, различной формы. Цвет совпадает со шляпкой. У некоторых видов покрыта сетчатым рисунком.

Характеристики синяка

Химический состав[править]

Из гриба извлечён антибиотик болетол — один из пигментов трубчатых[1].

Из гриба извлечён антибиотик болетол — один из пигментов трубчатых[1].

  • Грибы СССР — М.: Мысль, 1980.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989, —144.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 218. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 195. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
  1. Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974