Гриб трутовик лакированный: фото, описание, применение

Местом роста для некоторых грибов служат деревья. Их собирают не ради того, чтобы удовлетворить свои гастрономические потребности, а с лечебной целью. Например, трутовик в пищу употреблять нельзя, а в лечебных целях он находит широкое применение.

Самый опасный гриб — бледная поганка

Бледная поганка

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом по праву занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед воздействием термообработки, к тому же имеет запоздалую симптоматику отравления. Отведав эти грибочки, первые сутки можно чувствовать себя совершенно здоровым человеком, но этот эффект совершенно обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления грибами проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время уже упущено. В большинстве своих случаев наступает летальный исход.

Даже просто на просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки мгновенно впитывается в их шляпки и ножки съедобных грибов и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.

Растет бледная поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) немного напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

У бледной поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.

Гриб трутовик зонтичный и его применение в медицине

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae).

Синонимы: трутовик ветвистый, трутовик разветвленный, грифола зонтичная.

Описание. По описанию гриб трутовик зонтичный похож на вешенку, как и трутовик чешуйчатый, однако весьма своеобразен. Его плодовое тело с общей короткой ножкой в основании, выше сильно разветвлено (до 50 см в поперечнике и весом до 4 кг), и каждая веточка заканчивается маленькой шляпкой диаметром 1-4 см. Шляпки тонкие, кожисто-мясистые, светло-охряные, светло- или темно-буроватые, иногда белые, по краям волнистые, в центре с небольшим углублением, круглые, на плодовом теле их может быть более 100. Трубчатый слой белый, трубочки очень короткие, поры угловатые, довольно крупные, 1-3 мм. Мякоть белая, с приятным грибным или ореховым вкусом и запахом. Гриб появляется у основания стволов, на пнях и на корнях лиственных деревьев (обычно дуба, клена, березы или липы), реже просто на гниющей древесине или на почве возле нее или на молодой древесной поросли (береза, лещина, липа).

Плодоносит с июля до конца октября, встречается довольно редко, тяготеет к южным регионам России.

Сходные виды. Несколько похож на съедобный гриб-баран (Grifola frondosa), который отличается клиновидными или вееровидными шляпками с боковыми, а не центральными ножками.

Лекарственные свойства: Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, эргостерол, биотин, полисахариды, биоактивные ферменты.

Для гриба характерны следующие основные фармакологические свойства:

  • мочегонное (диуретическое);
  • нормализация проницаемости сосудов при гематурии;
  • противоопухолевое;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • оказывает благоприятное воздействие при токсическом гепатите;
  • противопсориатическое;
  • антирадиационное;
  • антибактериальное и противовирусное (останавливает рост стафилококков, урогенитальных хламидий, малярийного плазмодия);
  • способствует росту волос.

Подземные склероции зонтичного трутовика.

Применение в народной медицине: В традиционной китайской медицине гриб трутовик зонтичный используется при анурии, отеках, поносе, странгурии с наличием мутной мочи, со скоротечным частым болезненным капающим мочеиспусканием. Также широко применение трутовика зонтичного при желтухе и циррозе печени.

Правила сбора и заготовки: Молодые мягкие плодовые тела собираются для сушки или измельчаются и настаиваются на воде или водке свежими (нарубленными). Собирают не только надземную часть, но и подземные склероции.

Применение в кулинарии: Съедобен в молодом возрасте, используется в свежем виде, соленым, маринованным, для сушки.

Какие грибы растут на деревьях, съедобны ли они

В лесу нередко можно встретить грибы растущие на коре живых и гниющих деревьев, а также пеньках. Все они являются паразитами, потому что питаются продуктами распада органики. Обладают разными морфологическими свойствам.

Читайте также:  Грибы при грудном вскармливании, можно ли их есть кормящим мамам

Грибники собирают опята, которые произрастают на пнях и поваленных деревьях, но других представителей не замечают, предполагая, что они не пригодны к употреблению.

Съедобных экземпляров, имеющих хорошие вкусовые качества и приятный запах, среди них не очень много, но они существуют.

В природе есть грибы с целебными свойствами. На их основе изготавливают лекарственные средства. Большинство древесных видов не годятся для еды, многие ядовиты, к ним не желательно даже прикасаться. Если их съесть, это может причинить вред здоровью человека и привести к летальному исходу.

1 Съедобные грибы на деревьях

Древесных грибов, которые пригодны для еды, в природе незначительное количество. Часть из них обладает хорошими вкусовыми свойствами и питательны, поэтому популярны у опытных грибников. Их состав насыщен аминокислотами и белками, поэтому по питательным ценностям не уступают рыбным и мясным блюдам.

Грибную мякоть ценят за сбалансированный химический состав. Древесные грибы используют для приготовления разных вкусных и питательных блюд. Их жарят, тушат, варят, можно хранить в засушенном виде, делать соления.

2 Какими видами можно отравиться?

Немало грибов, которые паразитируют на древесине, относятся к непригодным для еды и ядовитым. Употребление их в пищу может нанести здоровью человека значительный вред и даже привести к летальному исходу.

Несмотря на внешнюю привлекательность и грибной аромат, нельзя собирать древесные виды, не зная точно их пригодность для еды. Их даже не стоит трогать руками, чтобы исключить риск отравления.

Наибольшая токсичность в паразитах, обитающих на хвойных породах и старых экземплярах, начинающих разлагаться.

3 Какие грибы лечат?

Есть древесные грибы, обладающие целебными свойствами. Их используют для изготовления различных лекарственных средств.

Полезно иметь грибы в меню людям:

  • если желудочный сок имеет повышенную кислотность,
  • с лишним весом,
  • с анемией,
  • слабым иммунитетом,
  • с чрезмерным уровнем холестерина в крови,
  • с высоким кровяным давлением,
  • с сахарным диабетом.

Грибы российских лесов. Трутовик серно – жёлтый. Древесный паразит со вкусом цыплёнка

Его необычно яркая, жёлто-рыжая окраска привлекает к себе внимание издалека. Это один из самых красивых и ценных трутовиков-однолетников.

Растет он на живых и сухостойных стволах ивы и дуба, реже на липе, тополе, березе, ольхе, на старых ветлах, встречается с середины мая до конца сентября.

Трутовик серно-жёлтый – это дерево-разрушающий гриб-паразит. Поражает он дуб, тополь, иву, липу, берёзу, кедр, сосну, клён, орех, каштан и фруктовые деревья.

Этот трутовик вызывает красно-бурую стволовую гниль у поражённых им деревьев.

Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Её протяжённость составляет в среднем три метра, но может достигать и двадцати метров. При сильном развитии гнили, у поражённых деревьев, начинают усыхать ветви, затем засыхает и всё дерево.

Окраска шляпки настолько характерна для этого гриба, что его нельзя спутать ни с какими другими трутовиками.

Заражение гнилью происходит через обломанные сучья, ожоги и раны на поверхности стволов. Трутовик серно-жёлтый способен продолжать своё развитие на мёртвой древесине несколько лет после гибели дерева

Приведённая выше информация не сильно разочаровала вас в этом, очень интересном, грибе наших лесов? Вы ещё не решили, что, не нужен он вам, даже не дочитав до конца статьи?

Чтобы вам легче было переносить всё это, то напомню о всеми любимом опёнке позднем. Вот он – паразит из паразитов!!! Губит сотни видов деревьев и кустарников! Сотни, только видов! А в количественном выражении это миллионы деревьев ежегодно.

Вы, разве не знали об этом? И, что? Перестанете любить опята и станете собирать сыроежки? Сомневаюсь…

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

Шляпка сидячая или на короткой ножке, рыхло-мясистая. Очень часто она срастается в черепице-образные массы. У молодых грибов – довольно сочная (сырообразная), округлая или в виде веерообразных пластинок. Их края тупые, ровные, позднее – волнистые и тонкие. Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-жёлтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый.

Плодовое тело этого трутовика может достигать весьма крупных размеров – каждая “шляпка” разрастается до 30 см в диаметре.

Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, с приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Позже она становится сухой, деревянистой, практически белой.

Многие микологи, например известнейший российский миколог Михаил Вишневский и немецкие микологи Рита Людер и Андреас Гминдер, не просто считают молодые экземпляры трутовика серно-жёлтого съедобными и вкусными, а НАСТАИВАЮТ на этом.

Вишневский отдельно подчёркивает пригодность этого гриба для маринования.

Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola). Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать отравления, особенно у детей!

В молодом виде гриб съедобен (отваривают 30—45 минут, либо жарят). Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий, он отлично подходит для использования в различных салатах. Употребляется также жареным, солёным и маринованным. Грибной фарш является вкуснейшей и очень необычной начинкой для пирожков.

Читайте также:  Рецепты приготовления жареных сыроежек на сковороде

В Германии и некоторых странах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными. Там гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной» (англ. chicken of the woods, chicken mushroom). В качестве заменителя куриного мяса он может использоваться в вегетарианской кухне.

Токсическое действие могут оказывать экземпляры гриба, выросшие на хвойных деревьях, или старые, в которых уже начался процесс разложения. Чтобы избежать отравления, следует собирать только молодые грибы, которые ещё не приобрели неприятного запаха и не растущие на хвойных породах.

Помимо прекрасных гастрономических свойств серно-желтый трутовик обладает множеством полезных свойств, которые обусловлены химическим составом, содержащим большое количество биологически активных веществ.

Более подробно описывать лечебные свойства этого гриба я не буду. Т.к. нигде не нашёл точных данных о проведённых клинических и лабораторных испытаниях. Могу лишь посоветовать тем, кто ищет и хочет найти – ищите информацию об этом в недрах интернета. И пусть у вас всё получится!!!

Если заходите на мой канал часто и вам интересна информация, которую вы здесь читаете, то поделитесь об этом в соцсетях. Ведь число показов в ленте Дзена очень ограничено! Пусть больше людей познают полезное для себя!!

ССЫЛКА:

Применение в народной медицине. Рецепты с использованием дождевиков

Использовать заячью картошку в лечении можно даже без термической обработки. Достаточно тонкую пластинку гриба приложить к ране, ссадине или глубокой царапине, чтобы быстро остановить кровотечение, снять боль и обеззаразить пораженные ткани.

Измельченный порошок – эффективное лекарство при онкологических заболеваниях. Разложить нарезанную тонкими пластинами мякоть на противнях, досушить под навесами, измельчить в блендере. Принимать приготовленный порошок утром и вечером, рекомендуемая дозировка для одного приема – всего 15 гр. Запивать большим количеством воды. Хранить средство в герметично закрытой емкости.

Для укрепления иммунной системы, при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется регулярно принимать настойку:

  1. Смешать споровый порошок (100 гр.) и водку или домашний первач (500 мл).
  2. Бутыль герметично укупорить, поставить в теплое и темное место.
  3. В продолжение месяца регулярно встряхивать бутыль, перемешивая содержимое.
  4. Процедить, перелить в чистую емкость, хранить только в холодильнике или прохладном погребе.

Пить трижды в сутки (желательно на голодный желудок) по 20 мл. Можно запивать небольшим количеством воды. Лечение проводить курсами – месяц регулярного приема средства и неделя перерыва.

При онкозаболеваниях народная медицина также рекомендует принимать настойку:

  1. Соединить споровый порошок (200 гр.) и водку (1,5 л).
  2. Бутыль укупорить, закопать в землю примерно на 30-40 см.
  3. Через 3 недели выкопать емкость (не взбалтывать!) и аккуратно процедить.

Пить средство трижды в сутки всего по 15 мл. Прием проводить только натощак, запивая минимальным количеством воды.

При проблемах с почками или мочеполовой системой народная медицина рекомендует употреблять хлеб, обильно посыпанный сухими спорами гриба. Для лечения лучше использовать слегка черствую белую булку.

из дождевиков можно приготовить много вкусных и полезных блюд

Полезные свойства

Множество интересных легенд связано с полезными свойствами гриба рейши. В древнекитайских трактатах, например, его называли лекарством от тысячи заболеваний. В грибе содержится большое количество белков и аминокислот, а также особое сочетание полисахаридов, цинка и германия, которое редко можно встретить в природе. Ученые проводят научные исследования по изучению этого состава с целью применения гриба для профилактики как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

В народной медицине гриб используется как раз для этих целей, в научной – с осторожностью заявляют о вероятном позитивном эффекте врачевания грибами. В исследованиях упоминают, что действие лакированного трутовика на больного аналогично действию современной химиотерапии. А также отмечают, что гриб рейши в разных климатических зонах имеет различные свойства и отличается по химическому составу. Вещества, содержащиеся в грибах, могут снизить сахар в крови, уменьшить артериальное давление и улучшить работу пищеварительного тракта. Большое содержание железа, цинка, магния, марганца и калия поможет больным восполнить недостаток этих важных для организма человека минеральных веществ.

Народная медицина рекомендует ганодерму использовать для укрепления иммунитета, при больших нагрузках как умственных, так и физических, для лечения сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Употребление гриба помогает выйти из депрессии, улучшает настроение, снижает хроническую усталость. Грибные настои используют в борьбе с многочисленными гнойничковыми заболеваниями. А ученые Тайваня исследуют применение гриба рейши в лечении у человека вирусных папиллом.

Внешнее описание

Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola) – хорошо известный гриб, относится к сапрофитам. Характеризуется многолетними плодовыми телами, которые прирастают боком, сидячие. У молодых экземпляров имеют округлую или полусферическую форму. Со временем форма грибов этого вида изменяется. Может быть и копытообразной, и подушкообразной. Гриб отличается полным отсутствием ножки. Если на улице устанавливается влажная погода, то на поверхности плодового тела окаймлённого трутовика появляются капельки жидкости. Шляпка характеризуется средними размерами, в диаметре может достигать до 30 см (у старых грибов). Высота шляпки – до 10 см. На её поверхности хорошо видны концентрические области. Они различаются по цвету и разделены углублениями. Поверхность шляпки покрыта тонкой матовой кожицей, которая ближе к центру становится немного смолистой. Мякоть гриба – плотная, упругая, по структуре напоминает пробку. Иногда может быть деревянистой. При разламывании становится хлопьевидной. Светло-бурая или светло-бежевая (у зрелых плодовых тел – каштановая). Гименофор – трубчатого типа, кремового или бежевого цвета. Темнеет при механическом воздействии, становясь серо- или тёмно-бурым. Споровый порошок – белый, жёлтый или кремовый. Сами споры – маленького размера и бесцветные. Характеризуется эллипсовидной или яйцевидной формой.

Алеврия оранжевая, или блюдцевик розово-красный

Алеврия оранжевая – очень красивый яркий гриб, напоминающий цветок. Верхняя поверхность плодового тела ярко-оранжевая или оранжево-красная, нижняя – бледнее, с беловатым налетом. Плодовое тело, как правило, имеет блюдцевидную форму с рваными неправильными краями, выраженной ножки нет, то есть «лепестки» крепятся непосредственно к субстрату. Алеврия оранжевая может вырастать до 10 сантиметров в диаметре. Мякоть гриба тонкая, хрящевидная и ломкая. Вкус и аромат слабые, но приятные, при этом это абсолютно безопасный гриб. Алеврию оранжевую сушат и используют в супах, варят, солят, используют в качестве украшения блюд, а также делают из нее десерт – поливают водкой или киршвассером и посыпают сахаром. Ядовитых аналогов этот гриб не имеет.

Применение в различных областях жизни

Но не только в народной медицине используют этот санитар леса. Его также применяют и в быту и даже в повседневной жизни. Спектр областей, где его применяют, поистине впечатляет:

  1. Помимо изготовления различных декоративных поделок, раньше это плодовое лесное тело использовалось в изготовлении головных уборов.
  2. Одно из интересных и полезных физических свойств этого организма часто применяли для разогрева и приготовления пищи. Он хорошо и быстро загорается, а после этого долго дымится и тлеет.
  3. Наши предки это горючее свойство, а также способность долго тлеть долгое время использовали при добывании огня на природе и при смене места стоянки в качестве сигнального объекта.
  4. Верхняя часть гриба применялась в качестве наждачки для заточки различных металлических инструментов, а также оружия.

В наше время этот уникальный объект тоже не был обделен должным вниманием и теперь мастера и художники используют березовый трутовик для изготовления карандашей для рисования.

Множество лесных грибов очень любят расти возле березы или на ней. Это связано с тем, что именно с этим деревом грибы образуют прочную микоризу и им подходят условия для роста. Березу часто используют ориентиром в поиске, а березовые рощи так и кишат грибами. Опытные грибники советуют, несмотря ни на что, внимательно присматриваться к грибам, так как возле берез растут и ядовитые виды, которые могут спровоцировать тяжелую интоксикацию организма.

Внимание – опасность для деревьев

Некоторые древесные грибы очень красивы. Они особенно заметны в лесу поздней осенью, когда деревья лишились лиственного покрова. Проходя сквозь лесную чащу, грибники издалека замечают яркие Трутовики, разукрашенные разными оттенками желтого, красного, коричневого цветов. Однако никто обычно не спешит поскорее добраться до этих грибов, даже растущих очень низко. Причина такой невнимательности заключается в особенности строения плодовых тел.

Большинство Трутовиков имеют твердую, волокнистую структуру, похожую на древесину. В этом нет ничего странного, Трутовики – злостные грибы-паразиты, питающиеся древесными тканями. Опаснейший представитель вида – Климакодон северный. Он способен привести к гибели изначально здорового дерева в течение 3–4 лет. Любой порез, трещина, ранка коры – потенциальное слабое место. Через отверстие споры Трутовика попадают внутрь ствола, образовывают мицелий. В конце концов, процесс роста гриба провоцирует разрушение и гниение древесины.

Грибы на деревьях – проблема, остро стоящая в лесах, садах, парковых зонах. Трутовик одинаково охотно поражает лесные березы, осины, дубы, и плодовые яблони, груши, вишни. Чтобы уберечь сад от заражения опасным паразитом, следите за состоянием коры. Берегите плодовые деревья от обморожений, это главная причина появления трещин. Если повреждения на дереве появились, обязательно обработайте их садовым варом.