Гриб трутовик лечебные свойства и противопоказания

Гриб трутовик имеет очень много разновидностей, большинство из которых несет пользу для нашего организма. Опытные грибники знают обо всех его возможностях, ну а мы сейчас уделим внимание его составу, применению в медицине и быту, а также расскажем, как правильно собирать, заготавливать и употреблять этого лесного обитателя.

Выращивание мицелия трутовика

Мицелий гриба часто выращивают искусственно в пробирках. На агаризованной среде он развивается радиально, образуя достаточно плотный мат. Цвет его сначала белый, потом жёлтый или коричневый. При этом поверхность проросшего мицелия бывает такой плотной, что её нелегко разрезать скальпелем. Если агаровая среда не высохнет, то пробирки можно хранить до 2-5 лет без пересевов.

Выращивание мицелия трутовика

В природе существует достаточно много штаммов этого гриба. В основном, их различия заключаются в окраске плодовых тел, которые могут быть жёлтыми, красными, коричневыми, чёрными. Также штаммы отличаются по особенностям роста и некоторым морфологическим признакам.

Для выращивания мицелия трутовика лакированного, серно-желтого и других видов используют различные питательные агаровые среды (для хранения коллекционных культур применяют среду победнее, а для развития посевного мицелия — богаче). Как правило, к агаровой среде добавляют до 0,5% компоста (конечный субстрат — мелкие опилки).

Чтобы получить питательную среду, в 1 л воды отваривают 30-50 г пшеницы, настаивают 12 ч, потом фильтруют. На 1 л отвара добавляют 20 г агар-агара и 6 г опилок. Получившуюся смесь необходимо стерилизовать 40 мин под давлением 1,5 атм. Делают это, предварительно поместив среду в пробирки, закрытые пробками из марли и ваты. Далее пробирки нужно расположить в наклонном положении и оставить так, чтобы среда застыла, имея наибольшую поверхность. После застывания подсаживают мицелий гриба.

Когда через некоторое время мицелий разрастётся по среде в пробирке, от него нужно будет отделить кусочек и перенести в чашку Петри (невысокий плоский цилиндр с крышкой) или другую подходящую посуду. В ёмкости уже должна находиться та же питательная среда, что и в пробирках.

Выращивание мицелия трутовика

В стерильных условиях с помощью инокуляционной петли или пинцета отделяют кусочек заражённой среды с разросшимся мицелием размером 5×5 мм и кладут в центр чашки Петри или другой ёмкости.

Далее берут стеклянные бутылки с широким горлышком ёмкостью 1,5 л или 1 л и вкладывают в них сваренное и высушенное зерно пшеницы, ржи или проса. Чтобы отрегулировать уровень кислотности среды, к зерну примешивают 1,5-2% смеси гипса и мела (4:1). К тому же эти добавки помогают не только предотвратить склеивание зерна, но и улучшают проветривание субстрата.

Бутылки с зерном стерилизуют 1,5 ч под давлением 1,5 атм., а потом охлаждают и засевают частичками питательной среды, ранее помещёнными в чашку Петри и разделёнными в каждой чашке примерно на 9 частей. Спустя 2-3 недели мицелий гриба полностью колонизирует зерно. За эти дни ёмкости пару раз встряхивают, чтобы мицелий зарастал зерно равномерно.

Таким образом, получают зерновой мицелий, который используют для заражения субстрата в 3-литровых банках или полипропиленовых пакетах для получения плодовых тел, или заражают опилочный субстрат в пакетах для получения опил очного мицелия. Норма внесения посевного мицелия составляет 3-5%.

Выращивание мицелия трутовика

Чтобы получить опилочный мицелий, субстрат готовят следующим образом: опилки лиственных пород деревьев смешивают с 5-15% отрубей зерновых культур, увлажняют до 60-65% и стерилизуют в течение 2 ч при давлении 1,5 атм.

Свойства трутовика плоского

Гриб абсолютно несъедобен ни в молодом, ни в старом возрасте. Но лечебные свойства трутовика с лихвой компенсируют этот недостаток.

Свойства трутовика плоского
  • Его применяют в качестве профилактики вирусных заболеваний, гриппа.
  • Гриб помогает бороться с вирусом герпеса и вирусом папилломы, абсцессами и фурункулами, лечит простудные и легочные заболевания.
  • С помощью трутовика устраняют воспалительные процессы в суставах, внутренних органах.
  • Трутовик снижает давление, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу и находит применение для сердечно-сосудистой системы.
  • Подходит гриб и для диабетиков – стимулирует выработку инсулина и понижает сахар в крови.
  • Известен трутовик и своими обезболивающими свойствами, антибактериальной активностью.
Читайте также:  Грибы грузди: описание, виды, съедобность, польза и вред

Трутовик настоящий

Что же это за гриб такой, трутовик? В ботанике его определяют как многолетний гриб-паразит, который отлично чувствует себя на буке, дубе, ольхе, осине и берёзе. Внешне он похож на нарост, который со временем обзаводится новыми слоями.

В народе трутовик имеет несколько названий — «кровяная губка», «лиственничная губка», «трутовик лиственный». Такого определения гриб удостоился не напрасно — в народной медицине он часто использовался в качестве кровоостанавливающего средства. Его поры хорошо впитывали кровь, создавая подобие пробки или бинтовой повязки. Ещё трутовик часто называют чагой, особенно если находят его на берёзовых стволах. Это неправильно.

Чага — разновидность трутовиков, однако путать её с трутовиком лиственным не стоит. Слишком разные они по своим свойствам. А вот паразитом этот гриб назван не случайно — настоящий трутовик разрушает лигнин или целлюлозу (древесину дерева, на котором растёт).

Применение трутовика в народной медицине

В коллекции народных рецептов грибы разных видов используются весьма активно. Такие средства считаются очень эффективными.

Применение трутовика в народной медицине
  • Для очищения крови проводят курс 1-2 месяца: принимать порошок из тела гриба по схеме – первых 2 дня употреблять по 5 г порошка с 0,1 л воды, с интервалом в 2,5 часа – за 10 минут до еды. С третьего дня перейти на трехразовый прием.
  • При гепатите: сухой продукт замочить на 3-4 часа. Измельчить мясорубкой. 200 г сырья поместить в 1 л теплой кипяченой воды на 2 суток, оставить в темном месте. Отфильтровать, смешать с жидкостью, в которой вымачивался гриб. Пить по 5-15 мл 3 раза в сутки 3-4 месяца.
Применение трутовика в народной медицине
  • При наличии опухолей: 45 г порошка поместить в 0,5 л водки на 15 дней. Поставить в темное место. Процеживать не надо. Пить по 10 мл дважды в день, за полчаса до еды.
  • При дисбактериозе и запоре: 1 ч. л. порошка лиственничного гриба растворить в 0,1 л воды, выпить утром натощак. Принимать неделю.
  • Для остановки кровотечения также используют лиственничный вид: дважды в день присыпать рану порошком и забинтовать.
  • При упорной бессоннице: 200 г березового трутовика измельчить, залить 0,5 л водки. Время настаивания – 3 суток. Употреблять по 1 ч. л. перед сном.
  • Для улучшения памяти, слуха, концентрации внимания: в чай всыпать 0,5 ч. л. порошка лакированного трутовика.
  • Для похудения: 1 ч. л. рейши смешать с 0,1 л кипятка и сразу выпить. Делать так трижды в день. Курс – 2 месяца. Другой вариант: на водяной бане прогревать полчаса 15 г измельченного продукта с 0,2 л воды. Оставить для настаивания на 4 часа. Пить за четверть часа до еды, разделив на 4 приема.
Применение трутовика в народной медицине
  • При кожных болезнях, в том числе псориазе: 100 г порошка рейши поместить в термос с 0,5 л кипятка. Настоять 6 часов, отфильтровать. Дважды в день делать компресс на больные места.
  • При пневмонии, бронхите, туберкулезе, плеврите в качестве отхаркивающего средства.
  • Для заживления ран: 30 г сырья поместить в 0,15 л водки на 2 недели. Процедить и использовать для орошения больного места. Если рана нагноилась, предварительно обработать ее перекисью водорода.
  • При последних стадиях рака – для облегчения боли и блокирования распространения метастазов: 1 ст. л. березового гриба поместить в 0,4 л воды и покипятить 20 минут, отфильтровать. Употреблять трижды в день по 1 ст. л.
  • Для очищения печени: 2 ч. л. гриба поместить в 0,2 л воды и оставить на 2 суток. Процедив, выпивать по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  • Сердечно-сосудистые болезни лечат настоем из березового трутовика: 2 ч. л. сырья залить 0,2 л теплой воды, подождать 2 суток. Принимать за полчаса до приема пищи по 1 ст. л.

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.
Читайте также:  Гриб подгруздок - съедобный

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Сбор и заготовка

Для максимального сохранения всех полезных свойств березового гриба, необходимо быть осведомленным в правилах его сбора и заготовки. В народной медицине присутствуют некоторые рекомендации в этом вопросе:

  • Собирать плодовые тела нужно в ранний весенний сезон или поздней осенью. Именно в этот период, все полезные медицинские свойства, находятся на пике активности.
  • Найти березовый гриб можно в основном на березе. В некоторых случаях попадаются экземпляры на яблонях или дубе.
  • Чага быстро задубевает, поэтому заготовку нужно проводить в день срезания.
  • Срезать нарост нужно у основания.
  • Верхний слой растения необходимо очистить.
  • Растение нужно измельчить, а затем высушить. Если проводить процедуру в сушилке, то при температуре не выше 50 градусов.
  • Съедобными считаются только молодые экземпляры с белыми шляпками.
  • Хранить заготовку в стеклянной таре.

Как собирать гриб трутовик

Собирать гриб трутовик лучше на молодой березе. Чем ближе он к земле, тем меньше полезных качеств в нем содержится. Он должен быть расположен ближе к центру ствола и быть мясистой текстуры.

Майский сбор, это тот период, когда его лечебные свойства могут принести положительный результат. Для того, чтобы срезать березовый гриб, обычно он разрастается достаточно внушительных размеров, его нужно поддеть ножом снизу и произвести отделение от ствола дерева.

Далее следует его очистить и измельчить. Сушить в темном прохладном месте. Хранить в стекле или бумажных пакетах.

Применение

Применять данные грибы можно как в медицинских целях, так и в обычном быту.

В медицине

С помощью грибов лечат множество разных заболеваний:

  • язву;
  • разные опухоли;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • запоры; Справиться с такой проблемой, как запор, также помогут: горечавка, мангольд, шалфей, изюм и ромашка.
  • нарушения деятельности печени;
  • болезни мочевого пузыря;
  • воспаление легких, хронический бронхит, туберкулез;
  • поджелудочную железу;
  • подагру и др.

Кроме того, они способствуют заживлению ран, а также входят в состав рецептов для похудения и против бессонницы.

В быту

В старину трутовики применяли как трут (фитиль), разжигая с его помощью огонь. Из них делали шляпы и некоторую одежду, получалась своеобразная натуральная замша. На сегодня эти грибы используют в пчеловодстве в качестве топлива для дымаря. Также их применяют в изготовлении сувениров, поделок, кулонов.

Знаете ли вы? Некоторые современные художники по сей день используют фломастеры с самодельным стержнем, вырезанным как раз из трутового гриба. В таком инструменте можно менять форму и размер пишущего стрежня на свое усмотрение. Да и заменить его на новый тоже не составляет большого труда, достаточно отправиться в лес. Художники считают, что в этом случае нарисованные линии получаются более сочными и разнообразными.

Гриб трутовик

Наиболее съедобные трутовики «проживают» непосредственно в области пролегания смешанных лесов. Положительным моментом является то, что для их сбора совершенно нет необходимости нагибаться, они растут непосредственно на стволах деревьев, достаточно близко к основанию, а также на пнях.

Другие названия – кровяная губка, лиственничная губка, трутовик лиственный, трутовый гриб.

Иногда трутовики путают с чагой, т.к. часто оба гриба растут на березовых стволах и внешне похожи. Но путать их не стоит, т.к. они значительно отличаются по свойствам.

Трутовик – это настоящий гриб паразит, но тем не менее обладает большим количеством лечебных свойств.

Лечебные и полезные свойства

  • Для профилактики трутовик принимаю 2 раза в год, продолжительность приема – около месяца. Если речь идет о лечение, то продолжительность приема увеличивают до 3-4 месяцев.
  • Трутовик выводит токсины – все дело в уникальной агариковой кислоте.
  • Трутовик восстанавливает печень, он помогает выработать фермент, который выводит расщепленные аминокислоты. Так же раньше девушки использовали гриб для похудения.
  • Помогает при туберкулезе
  • Применяют при онкологии
Читайте также:  Выращивание лисичек в промышленных масштабах

Противопоказания

  • беременность
  • кормящие матери
  • дети до 5 лет
  • индивидуальная непереносимость

Описание

Трутовик имеет порядка до 50 сантиметров в поперечнике, состоя при этом из огромного множества ветвистых ножек, каждая из которых имеет маленькие и белые шляпки. Что примечательно, все без исключения веточки грибов собраны у основания в привлекательную на первый взгляд клубневидную ножку. У гриба может быть достаточно много шляпок, порой до 200 штук, а каждая иметь диаметр не менее четырех сантиметров. Сама по себе форма шляпки округлая, это у молодого гриба, но постепенно приобретает плосковыпуклую форму, имеет некоторое углубление в центральной части, что примечательно, что сам цвет шляпки может быть светло-бурым или же серовато-бурым.

У разветвленного трутовика мякоть белая, мясистая, но у старых грибов постепенно становится грубой, кожистой, имеет незначительный запах укропа. Сама по себе нижняя часть шляпки выполнена белой, трубочки в ее составе исключительно короткие. Порошок спор также носит белый цвет. Прорастает данный гриб исключительно в лесах смешанного типа, у основания стволов и пней.

Время сбора грибов в период август-ноябрь. Употребляются в пищу, исключительно в свежем виде, иногда в соленом или даже сушеном. Оптимальным решением станет сбор грибов в молодом возрасте, но если они старые, рекомендуется использовать в пищу исключительно саму шляпку отдельно.

Сбор и заготовка

Собирать трутовик можно круглый год, при этом важно выбирать только живые деревья.

Настой бывают на кипятке, водке или теплой воде. Хранить его лучше в холодильнике.

Лечебные препараты готовят только из порошка.

Некоторые виды трутовиков

Трутовик зимний

Отдельного внимания заслуживает зимний трутовик, шляпка которого имеет до десяти сантиметров в диаметре и у молодого гриба имеется мягкая и эластичная форма, после чего, спустя время, становится уже кожистой и плоской.

Нижняя сторона гриба имеет трубчатую структуру, элементы короткие и беловатые, а у старых грибов они имеют еще и кремовый оттенок.

Споровый порошок исключительно белого цвета, ножка имеет высоту в пределах до шести сантиметров, что сразу же отличает гриб среди множества других на деревьях.

Растет он на пнях самых разных деревьев в смешанных лесах, но наиболее предпочитает именно березу, рябину или же, ольху.

Встретить его можно в период, начиная с самой весны и заканчивая непосредственно заморозками в осеннее время.

Ареалы произрастания

Чешуйчатый трутовик, описание которого рассмотрено выше, широко распространен в лиственных лесах Европы и Северной Америки. В отечественных широтах встретить его можно в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае. Произрастает чешуйчатый трутовик также на Кавказе, в восточной части Сибири, на Камчатке и Дальнем Востоке.

Увидеть такой гриб можно не только в лесах, но и в парковых зонах. Предпочитает он стволы старых, ослабленных деревьев. На хвойных породах произрастает достаточно редко, предпочитая бук, клен и вяз. Зачастую гриб формирует небольшие колонии.

Согласно своей природе чешуйчатый трутовик выступает паразитом, что поглощает питательные вещества из тканей древесины. Даже после гибели «хозяина» он продолжает годами жить на стволе. Помимо прочего, трутовики способствуют заражению деревьев всевозможными заболеваниями, в частности, нередко выступают причиной распространения гнили.

Рейши на страже сердечно-сосудистой системы

Польза гриба рейши для сердечно-сосудистой системы:

Експресс-средство для очищения крови

Состав для стимуляции похудения и отхождения мокроты

Наружное средство для заживления кожных повреждений

Снадобье от гепатита

Масляная композиция от атеросклероза, гипертонии, психических расстройств

Противоопухолевая настойка

Описание гриба трутовика

За что ценится гриб трутовик? Лечебные свойства

Гриб трутовик для похудения

Применение для лечения

Кому опасен гриб трутовик? Противопоказания к применению

В лечении применяются такие виды:

  • настоящий, известный как березовый;
  • лакированный;
  • лиственничный, известный как лиственный.

Чем опасен гриб трутовик – противопоказания

Лечить трутовиком необходимо под строгим наблюдением лечащего врача.

Противопоказания в применении:

  • беременность и период лактации
  • мочекаменная болезнь.