Гриб волнушка: описание, съедобный или нет, фото

Весеннее оживление природы невозможно представить без звонких трелей скромных птах, размером с крупного воробья. Зеленушка птица привлекает ярким оперением, задорным пением. Не случайно пернатых прозвали лесными канарейками.

Описание и особенности

Размер птицы немного крупнее воробья, длина тела составляет примерно 16 см, масса одной птахи 25-35 г, размах крыльев 30-35 см. Тело зеленушки плотное, немного вытянутое. Голова крупная, клюв мощный, конической формы, хвост заостренный, короткий. Ученые-орнитологи отмечают родство птиц с овсянками и воробьями, что отражается во внешнем сходстве.

Половой диморфизм выражен в слабой степени. До первой линьки отличить самок и самцов сложно, затем окрас самцов становятся несколько темнее, чем у самочек. Выразительные трели птиц особенно слышны ранней весной, когда возрастает активность в период размножения. Позже, летом, изредка пение зеленушки также вплетаются в многоголосие лесных пернатых, когда они перекликаются тихим свистом во время кормежки.

Природная пугливость чаще вынуждает небольших птах молчать, не выдавать своего присутствия, но в благоприятной среде, когда птицы чувствуют безопасность, можно насладиться необычными голосами лесных обитателей.

В пении слышны характерные дребезжащие звуки, по которым узнают обыкновенных зеленушек. Обычно исполнителем песен является самец, сидящий по утрам на верхушке дерева. Для самок он совмещает исполнение песен с демонстрацией планирующего полета.

Слушать пение зеленушки

-content/uploads/2019/07/_.mp3

Обыкновенная зеленушка распространена по территории всей Евразии. В зависимости от ареала обитания птицы мигрируют, чтобы пережить зимние холода в родных местах. Перелеты зеленушек немногочисленными стайками из северных широт начинаются в сентябре – октябре, птахи устремляются в теплые места с обилием корма – Среднюю Азию, Африку. Линька приходится на время кочевок.

В природе у небольших, не слишком шустрых птиц, много естественных врагов среди пернатых и наземных хищников. Для хищных лесных птиц, городских ворон, уличных кошек, хорьков зеленушки являются весьма легкой добычей. Питаются птахами даже змеи, которые ловят пернатых на земле во время кормежки.

Частому разорению подвергаются гнезда птиц, где безжалостные хищники не дают вылупиться птенцам либо окрепнуть для первых полетов. Доверчивость птиц становится причиной частого попадания в снасти, расставленные для ловли более крупных пернатых.

Довольно часто птиц разводят для домашнего обитания. Они легко становятся ручными, радуют владельцев красивым оперением, звонкими трелями. Немаловажной особенностью становится хорошая адаптация, неприхотливость пернатых, которых содержат как волнистых попугайчиков либо канареек.

Полезные свойства рядовки

Состав рядовок довольно разнообразен. В них есть минералы (кальций, калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь, натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин. Огромный спектр в рядовках и аминокислот – 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина, лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты. В составе этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат клитоцин и фомецин – природные антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится в грибах и 10 видов полисахаридов.

Полезные и лечебные свойства

Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность, укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.

Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп, а также подавляют действие туберкулезной палочки.

Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью, помогает агрегации тромбоцитов.

На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности, который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы, шейки матки, саркомы).

В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек, мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма, омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.

Читайте также:  Гриб чешуйчатка описание видов и особенности приготовления

Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин. Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза, ревматизма.

Использование в косметологии

В косметологии используют порошок из сушеных рядовок, на основе которого создается лосьон для лица. Позитивные результаты проявляются при избыточной сальности, угревой сыпи, раздражении.

Разновидности гриба

Существует около 12 видов этих грибов. Среди них восемь можно употреблять в пищу, остальные — категорически запрещается. Начиная с августа и заканчивая октябрем лесники собирают такие виды:

  1. Желто-красный;
  2. Кучной;
  3. Лиловоногий.

Съедобные и условно-съедобные

Рядовка фиолетового цвета относится к условно-съедобной группе. Еще ее называют синюшка. Ее шляпка вырастает не более чем 15 сантиметров по диаметру. С возрастом ее края опускаются вниз. Мякоть имеет сиреневатый оттенок.

Лиловоногий вид тоже относят к условно-съедобным, часто путают с фиолетовым. Шляпка имеет желтый, а на солнце переливается и отдает розовым цветом. Ножка имеет ширину около 4 сантиметров.

Еще один условно-съедобный тополиный вид окрашен в коричневый цвет. Шляпка слегка волнистая по краям. Ножка достигает около 6 сантиметров в длину и 3 сантиметров в ширину. Этот вид чаще всего растет возле орешника.

Красная разновидность этих грибов имеет приятный вкус только в молодом возрасте, потом появляется горчинка. Шляпа желтого цвета, с возрастом может краснеть.

Представитель, имеющий шероховатую серую чешуйчатую шапку — обыкновенный ядовитый гриб. Он вызывает интоксикацию организма человека при употреблении, хотя имеет приятный аромат и вкус. Мякоть землистого цвета.

Такими же ядовитыми являются белая и рядовка коричневая.

Один из редких съедобных видов — рядовка опенковидная, еще ее называют перевязанная. Она имеет пластинчатую структуру. Может расти как в группе, так и поодиночке. Встречается с середины августа до октября. Предпочитает расти на песочной территории. Шляпка широкая и выпуклая диаметром до 10 сантиметров красного цвета. Ножка узкая. Обязательно этот вид нужно термически обрабатывать — варить, жарить, солить или мариновать, а уже после употреблять в пищу.

Сосновый гриб или мацукатэ — не только съедобный, но и вкусный. Его широко употребляют в кухне Азии, потому что пахнет хвоей.

Мацукатэ имеет коричневую шляпку с трещинами и бугорком, кремовые пластинки, булавовидную ножку, которая сужается или, наоборот, расширяется книзу. Пахнет гриб грушей с нотками корицы. Этот вид собирают с конца августа по сентябрь. Наиболее часто его можно встретить в Японии, Азии, Китае, Северной Европе, Северной Америке.

Сосновый гриб любит расти под листьями пихты, рядом с сосной, особенно красной отсюда и получил свое название. Этот вид еще называют рядовка обутая. Употреблять в пищу можно в сыром, сушеном, жареном или вареном виде. Зачастую эти грибы солят и маринуют.

Где растут рядовки (трихоломы)

Рядовки — напочвенные грибы, которые распространены по всей умеренной зоне Северного полушария. Большинство видов — микоризообразователи, а в качестве микоризных партнеров предпочитают хвойные породы деревьев: чащесосну, реже — лиственницу,ельи пихту, редкие виды состоят в симбиозе сдубом,березойи буком.

Рядовки растут на бедных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Обычно появляются в конце лета и плодоносят вплоть до заморозков. Но существуют также виды, которые можно собирать весной.

Грибы рядовки произрастают поодиночке, небольшими или обширными группами, образующими длинные ряды или кольцевые колонии — “ведьмины круги”.

Грибы зеленушки: рецепты приготовления

Приготавливать зеленушки можно любым способом: варить, жарить, мариновать, солить, сушить, замораживать. Их употребляют только в приготовленном виде. Перед готовкой и засолкой необходимо тщательно очистить грибы от грязи, листьев и хвои, хорошо промыть. Замариновать и засолить лучше молодые рядовки, зрелые можно засушить или съесть сразу же, пожарив или сварив их. При варке и мариновании грибы приобретают насыщенный зелёный цвет, соленые они остаются примерно такого же цвета, а в засушенном виде их вкус становится сильнее.

Рецепт № 1: Маринованные зеленушки

Ингредиенты:

  • зеленушки;
  • пучок укропа;
  • соль поваренная;
  • уксус.

Приготовление. В качестве приправ можно добавить гвоздику, душистый перец, чёрный перец горошком, корицу. Для начала вымойте зеленушки, замочите их и очистите от грязи. Варите грибы около 30 минут. Если зеленухи опустились на дно тары, они сварились.

Маринад готовится отдельно. Пропорции таковы: на 1 литр воды 5−10 горошин чёрного перца, 1,5−2 ст. л. соли, 1−2 гвоздики, 4−6 горошин душистого перца, корица — на кончике ножа. Сваренные рядовки откиньте на дуршлаг и разложите по банкам. Залейте маринадом и добавьте уксус в расчёте на 1 литр маринада 1−1,5 ч. л. уксуса. Закройте банки пластмассовыми крышками, ни в коем случае не закупоривайте тару герметично. Храните в холодильнике.

Рецепт № 2: Грибы жареные с картофелем и сметаной

Ингредиенты:

  • 500 г зеленух;
  • сметана;
  • 1 большая луковица;
  • соль и перец;
  • растительное или сливочное масло;
  • картофель.
Читайте также:  Самые опасные болезни кукурузы: как от них избавиться

Приготовление. Перед тем как жарить зеленушки, их необходимо отварить. Это делается после тщательной очистки грибов от грязи. Они варятся около 30 минут. После варки необходимо слить воду, остудить грибы и порезать их. На разогретую сковороду поместите мелко порезанный лук, пассируйте его до прозрачности, затем добавьте зеленушки. Заправьте блюдо сметаной и тушите 10−15 минут под крышкой. Грибы можно подавать как с пюре, так и с жареным картофелем.

Рецепт № 3: Суп из зеленушек

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 500 г зелёнок;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист, соль и перец.

Приготовление. Зеленухи тщательно очистите, промойте, порежьте не большими, но и не слишком мелкими кусками (при термической обработке продукт уменьшится). Пожарьте грибы на масле в течение 15 минут. Картофель почистите, нарежьте кубиками и бросьте в кипящую воду. Варите картофель 15 минут, после чего добавьте жареные зелёнки. Продолжайте варить суп ещё 10 минут. В это время смешайте сметану с лимонным соком и влейте в суп. Когда вода начнёт закипать, выключайте плиту. Не забудьте посолить и поперчить суп. Подавать блюдо на стол можно, посыпав его свежей зеленью.

Зеленухи в приготовленном виде, безусловно, являются вкусным и сытным блюдом. Однако злоупотреблять этим продуктом не следует. Во-первых, любые грибы, и зеленухи в частности, — тяжёлая для желудка пища. Людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше вовсе отказаться от употребления этого продукта в пищу. Во-вторых, в некоторых странах было отмечено множество случаев отравления рядовками. Основные симптомы отравления: слабость мышц, судороги, боль в желудке.

Блюда из зеленушек внесут разнообразие в ваш привычный рацион. Только обязательно помните, что не нужно ими злоупотреблять!

Грибы зеленушки

Месторасположение, где растут

Зеленушка распространена практически на всей территории нашей страны. Она предпочитает светлые хвойные, особенно сосновые боры с песчаной почвой, любит селиться в молодом сосняке. Можно найти ее и в смешанных лесах. Растет обычно на солнечных местах кучками по 5-8 штук, но встречаются и одиночные экземпляры. Грибы прячутся в толстом слое опавшей хвои или песка так, что на поверхности видна только их шляпка. Ценность зеленушек состоит в том, что период их сбора начинается в начале сентября и длится до начала ноября, когда почти все остальные грибы заканчиваются. Они практически не поражаются червями.

Серушка произрастает в средней полосе нашей страны в основном в хорошо освещенных березовых или осиновых рощах. Любит влажные почвы, поэтому хорошо разрастается после того, как пройдет дождь. Небольшие группы серушек можно найти как на опушках, так и на обочинах лесных дорог. Сезон сбора длится с июля по сентябрь.

Какие в Беларуси съедобные грибы

Леса Беларуси настолько богаты грибами, что в них около двухсот видов только съедобных видов.

Отдельной похвалы заслуживают леса, в них нет мусора или большого количества поваленных деревьев, по такой местности гулять одно удовольствие. Есть и хвойные, и лиственные леса, встречаются и смешанные, и везде есть грибы.

 Грибная пора начинается в Белоруссии уже с начала апреля и заканчивается в начале ноября, это благодатный период для любителей «тихой охоты». 

  • За это время можно запастись разнообразными съедобными грибами, среди которых самым желанным является белый гриб или боровик, один из вкуснейших и полезных грибов. Он хорош в сушеном виде, в жюльене, жареным, а супы из него получаются прозрачными и ароматными. Это трубчатый гриб с шляпкой коричневого тона и светлой ножкой, что утолщается к основанию. С возрастом шляпка становится более плоская. Гриб обладает приятным характерным ароматом.

  • Второе место занимает подосиновик, один из самых нарядных грибов. Узнать его можно по яркой шляпке красноватого тона и светлой в темный крап ножке, что издали напоминает ствол березы. Излюбленное место обитания подосиновиков — вокруг сосновых насаждений, что растут по краю поля или на полянке. На срезе подосиновик темнеет, приобретая темный фиолетовый тон. Шляпка гриба плоская, у молодых подосиновиков имеет форму полусферы. Молодые подосиновики хороши в соленом и маринованном виде, в заготовках на зиму.

 В лесах Белоруссии можно найти и разнообразные сморчки, это настоящий деликатес для знатоков и гурманов. Гигантский Фистулин и Дождевик также можно обнаружить в благодатных лесах. Эти грибы занесены в Красную Книгу. 

  • Гриб белянку или волнушку белую можно в изобилии увидеть в июле и августе, относится к группе сыроежек. Расти предпочитает вблизи берез, узнать белянку можно по шляпке кремового или почти белого тона, ножка расширяется к низу. Грибники засаливают на зиму волнушку белую.

  • Еще одной желанной находкой являются грибы лисички. Интересно, что особенностью гриба является его единое строение, без разделения на шляпку и ножку. Лисички не бывают червивыми, их приятно собирать, когда год выдается грибным. Лисички имеют желто-рыжий тон, сверху имеют вогнутую воронку, почти лишены запаха, мякоть упругая. Лисички получаются по-особенному вкусными в жареном виде с луком, при подаче с молодым картофелем с зеленью. Помимо перечисленных видов, встречаются и такие, как: гриб валуй, каштановик, масленок поздний, опенок летний и осенний, рыжик, серушка и чернушка.

Читайте также:  Белый гриб: описание, двойники, где растет и когда собирать

Описание, время и место сбора

Зеленки

Гриб зеленка представляет семейство Рядовковых, род Трихолома. Русское название получил из-за соответствующего цвета, не меняющегося даже в результате термической обработки.

Другие имена: зеленушка, рядовка зеленая, рядовка лимонная, рядовка золотистая, желтушка. Латинские синонимы: Agaricus equestris, Tricholoma flavovirens, Tricholoma auratum, Gyrophila equestris, Glutinaster equestris.

Шляпка в диаметре 4–12 см, форма ее плоско-выпуклая, посередине — бугорок, со временем становится распростертой, край иногда приподнимается. Консистенция мясистая, плотная. Окраска желто-оливковая или лимонно-зеленая, в центре с коричневатым оттенком. Кожа гладкая, толстая, слизистая, из-за этого она бывает покрыта кусочками почвы и песком.

Гименофор (нижняя часть шляпки) состоит из пластиночек шириной 5–12 см, они тонкие, частые, окрас от желтого до зеленовато-лимонного. Споровый порошок белый.

Мякоть вначале снежная, с возрастом желтеет. На срезе сохраняет естественный тон.

Ножка короткая, цилиндрическая, обычно скрыта под землей, длиной 4–5 (до 9) см, толщиной 1,5–2 см (книзу шире). Имеет желтовато-зеленоватую окраску. В основании покрыта коричневатыми чешуйками.

Зеленушка плодоносит с сентября до ноябрьских заморозков. На открытом грунте — в период, когда другие грибы уже исчезли.

Симбиотически связана с хвойными породами деревьев, обитает в сосновых либо смешанных лесах в песчаной почве. Нередко соседствует с серой рядовкой, схожей с ней по форме (но не по цвету). Появляется одиночно или группами (в 5–8 экземпляров).

Преимущественное место обитания — умеренная климатическая зона Северного полушария.

Подзеленки

Этот вид, как и зеленушка, принадлежит роду Трихолом семейства Рядовковых. Его русские названия: рядовка серая, рядовка штриховатая, мышата, серушка, подсосновик. Латинские имена: Agaricus portentosus, Gyrophila portentosa, Melanoleuca portentosa.

Шляпка гриба 4–10 см в диаметре, выпукло-конической формы с волнистым, трещиноватым или лопастным краем. Впоследствии становится распростертой и неровной, с холмиком посередине. Консистенция — мясистая. Со временем край распрямляется, а у старых грибов может загнуться кверху. Цвет — бледно или темно-серый, может иметь фиолетовый или оливковый оттенок. На шляпке просматриваются темные радиальные волокна. Поверхность ее гладкая, в условиях повышенной влажности — слизистая, из-за чего на нее налипает почвенный и растительный мусор.

Гименофор содержит редко расположенные широкие пластинки, несколько извилистые. У молодых экземпляров они белой окраски, с возрастом приобретают пепельный или желтоватый оттенок.

Мякоть сероватая или белесая, на изломе светло-соломенного цвета. Издает приятный мучной аромат — благодаря ему штриховатую рядовку трудно спутать с каким-либо другим грибом.

Ножка длиной — 4–10 см, толщиной — 1–2 см, цилиндрической формы, книзу расширяется. Вначале сплошная, позже — полая, гладкая, плотная, с мучнистым налетом вверху и бело или серо-желтоватая у основания. Прячется в опаде или мхе.

Плодоносит подзеленка — с сентября до завершения ноября. Задерживается дольше опят, поэтому считается единственным представителем позднеосеннего времени.

Предпочитает смешанные и хвойные боры, ютится под опавшей листвой или во мху, любит песчаный грунт. Расти может одиночно или группами, порой создает «ведьмины кольца». Микоризу образует с сосной. «Дружит» с зеленушкой, распространена в той же климатической зоне.

Где и когда собирать?

Грибы зеленушки растут только на песчаной почве, поэтому найти их можно исключительно в хвойных лесах, особенно в сосновом бору. Чаще всего встречаются одиночные экземпляры, но иногда обнаруживаются скопления из 7-8 грибов. Главная ценность этих грибов заключается в сроках их сбора — поздний период вегетации позволяет лакомиться ими в период, когда основные съедобные представители уже не растут. Зеленую рядовку начинают собирать в сентябре, а заканчивают — с приходом первых заморозков. Наиболее распространены грибы зеленушки в Северном полушарии, а именно, в умеренных широтах.

Польза гриба

Химический состав зеленушек высоко оценён диетологами, а вкус собирателями. Белок, высокий процент которого содержится в зеленушках (до 47,2%) обеспечивает быстрое насыщение малыми порциями. Низкое содержание жиров, всего 5% жиров и 49% полезных углеводов одаривают организм полезной энергией.

Клетчатка, витамины группы B, D, PP, минералы в виде калия, меди, цинка, марганца, аминокислоты, фосфатиды, лецитин, гликоген, триптофан, каротин, фосфор и пантотеновая кислота углеводов, клетчатка, белков, витаминов группы B, минеральных веществ (калий, медь, марганец, цинк). – неполный список полезных веществ, содержащихся в зеленушках. Всё-таки увлекаться ими не стоит. Только небольшое количество лакомого блюда в готовом виде не повредит.