Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

Одной из вкуснейших разновидностей шампиньона считаются необычные, экзотического вида, поражающие своими порой гигантскими размерами, грибы зонтики. Удивительно и то, что при своей широкой распространенности в основных климатических поясах, они хорошо известны лишь малому кругу знатоков. Узнать больше об этих замечательных грибах не только интересно, но и полезно.

Где растет гриб зонтик

Гриб зонтик начинает радовать грибников своим ростом с начала июля. В это время можно в больших количествах на полях, пастбищах и вдоль дорог найти пестрые и белые виды этого гриба. Чуть позднее, в начале августа в смешанных и хвойных лесах начинает плодоносить грибница зонтика краснеющего. Свой активный рост он начинает после обильного летнего дождя, вслед за которым устанавливается ясная и теплая погода. Буквально на следующий день можно отправляться на грибную охоту в близлежащие леса и поля.

Следует помнить, что для гриба зонтика важен структурный состав почвы. Он любит хорошо удобренные, богатые гумусом почвы. Поэтому самые большие колонии обнаруживаются на пастбищах, где в течение нескольких лет происходит выгул крупного рогатого скота. В лесных условиях он выбирает для своего размножения места, густо покрытие дерновым слоем перегноя и опавшей листвой.

Описание гриба-зонтик

Научное название этого представителя царства Грибов – макролепиота. А название «зонтик» является простонародным и возникло в результате внешней схожести гриба на данный предмет. Зонтики отличаются от остальных грибов внушительными размерами. Диаметр шляпки может достигать 45 см, а длина ножки – 40 см.

Грибы-зонтики – удивительные представители Шампиньоновых

Собирая грибы-зонтики, нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  1. 1. Шляпка. Большая, круглая, достигает в диаметре 30 см и более, формой напоминает зонт. В центре может быть несколько выпуклая. Когда гриб еще маленький, шляпка похожа на яйцо. Обычно она сухая, но у некоторых экземпляров покрыта слизью.
  2. 2. Ножка. Высокая и тонкая. Ее толщина не превышает 3 см, зато высота обычно составляет 30 см, порой больше. На ней размещается «юбочка» – мягкое кольцо, которое не отпадает даже у взрослых грибов.
  3. 3. Пластины. Этот гриб относится к пластинчатым. Пластинки – это мягкие спороносители.
  4. 4. Цвет. Молодые экземпляры светлые, практически белые. Постепенно гриб стареет и темнеет, становясь бурым. Самым темным местом является выпуклый центр шляпки.
  5. 5. Чешуя. И на шляпке, и на ножке имеются темные чешуйки. Они более жесткие, чем кожица зонтика.
  6. 6. Плодовое тело. У молодых грибов мякоти практически нет, они тонкие и безвкусные. Со временем зонтик приобретает приятный запах и вкус, становится более мощным. Во время приготовления мякоть сохраняет форму, но грибы очень ужариваются и конечного продукта получается немного.

Съедобные

Зонтик белый (полевой)

Обычно не превышает высоты в10см, но может достигать и 20 см. Шляпа круглая, с возвышением посередине, покрытая чешуёй, изначально имеющая яйцевидную форму, в период роста раскрывается в зонтик. Встречается в основном на европейской части России, в предгорном поясе. Сбор с июня до конца ноября. Съедобен в молодом возрасте, жареный, маринованный, сушеный. Ножка в основном не используется.

Зонтик пёстрый

Самый большой из этого семейства. Растёт на лугах, полянах. Солнцелюбивый гриб. Шляпка покрыта коричневыми чешуйками, на ножке белое кольцо. Шляпку можно есть сырой, но лучше приготовить его по всем правилам. Хорошо подходит для жарки.

Зонтик краснеющий

Шляпка серовато бурая с коричневыми чешуйками 5-20 см в диаметре, ножка светло-коричневая или беловатая, снизу вздутая 7-20 см. длинной, 1-2 см диаметр. Не имеет особого вкуса и запаха. Название своё получил из-за очень быстрой способности мякоти окислятся. При преломлении сразу начинает краснеть.

Зонтик девичий

Данный гриб встречается крайне редко. Растёт одиночно на опушках, считается лекарственным. От сородичей отличается малыми размерами 7-10 см. Имеет светлый оттенок и слабо выраженный грибной аромат. Сезон — июль-сентябрь.

Читайте также:  Грузди соленые горячим и холодным способом: рецепты на зиму

Зонтик сосцевидный

Матовая светло-коричневая шляпка диаметром 7-12 см с опущенными краями. Название получил за наличие в центре бугорка напоминающего сосок. Ножка имеет горький вкус, поэтому съедобна только шляпка.

Несъедобные, ядовитые

Зонтик гребенчатый

Растёт так же и в тот же сезон что и остальные. Отличие — диаметр до 5 см. Окрас похож на остальных.

Хлорофиллум тёмно-бурый

Визуально похож на зонтик, но более мясистый с высокой ножкой. При разламывании краснеет.

Мухомор вонючий

Похож на молодой зонтик. В отличии от него, не имеет чешуек и обладает хлорным запахом. Растёт в основном в сырых лесах.

Основное отличие ядовитых грибов от съедобных — чехол на нижней части ножки, в верхней части кольцо, на сломе проявляется жидкость.

Метки:можно ли?, отличия

В каких лесах и где растут

Общим свойством для грибов зонтиков является их любовь к открытым, хорошо освещённым пространствам, неприхотливость к климатическим условиям. Для них важны почвы с достаточным содержанием перегноя, так как это сапрофиты, образующие микоризу в присутствии органического субстрата.

Гриб зонтик краснеющий можно встретить повсеместно в Евразии, в том числе на севере умеренного климатического пояса, в обеих Америках, Австралии и Северной Африке. Растёт с июля до конца октября в смешанных, хвойных, лиственных лесах, поодиночке или образуя небольшие колонии. Помимо вкусовых качеств он хорош тем, что собирать его можно до поздней осени, когда уже мало других грибов.

Гриб зонтик пестрый обычно можно найти в кустарниках и редких лесах, на опушках, полянах, просеках. Время сбора — август, сентябрь. Обычно создают ряды и группы. Более редкая локализация — «ведьмины кольца» и одиночные экземпляры. Среди своих собратьев – макролепиот — это настоящий исполин: можно собрать 5 – 6 таких грибов и уже не беспокоиться о сытном ужине для целой семьи.

Гриб зонтик белый растёт небольшими колониями с июля до начала октября на обочинах дорог, полянах, лугах и пастбищах. Встречается он реже, чем зонтик пестрый и заметно уступает ему в размерах, но зато имеет более выраженные запах и вкус.

Грибы-зонтики – польза и вред

Грибы-зонтики, полезные свойства которых будут описаны далее, могут стать не только вкуснейшим деликатесом, но и ценным продуктом, способным улучшить состояние здоровья.

Грибы-зонтики – польза и вред
Грибы-зонтики – польза и вред
Грибы-зонтики – польза и вред
Грибы-зонтики – польза и вред
Грибы-зонтики – польза и вред
Грибы-зонтики – польза и вред
Грибы-зонтики – польза и вред
Грибы-зонтики – польза и вред
  1. В грибах много клетчатки, белков, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс продукта позволяет эффективно использовать его в диетическом меню при похудении.
  2. В «зонтиках» содержится львиная доля витаминов группы В, РР, С, Е, К, и множество различных элементов. Кроме того в их составе имеются противораковые компоненты и натуральные антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое и антибактериальное действие, омолаживающий эффект.
  3. Все ценные элементы в комплексе способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
  4. Не рекомендуют употреблять грибы-зонтики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, употреблять беременным женщинам.
Грибы-зонтики – польза и вред
Грибы-зонтики – польза и вред
Грибы-зонтики – польза и вред
Грибы-зонтики – польза и вред
Грибы-зонтики – польза и вред
Грибы-зонтики – польза и вред
Грибы-зонтики – польза и вред

Виды гриба зонтика

Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки гриба составляет 6-12 см, структура толстомясистая, форма у молодого гриба яйцевидная, удлинённая, с возрастом становится плоско-распростёртой, в центре расположен крупный бугорок коричневого цвета. Поверхность беловатого или кремового цвета, матовая, покрыта тонкими чешуйками, кроме области бугорка. Край волокнистый. Мякоть белого цвета, запах приятный, вкус терпкий, на срезе цвет не меняет. В ножке мякоть продольно-волокнистая. Высота ножки 6-12 см, толщина 0,6-1,2 см, форма цилиндрическая с утолщением в основании, внутри ножка полая. Поверхность гладкая, белого цвета, при прикосновении коричневеет.

Виды гриба зонтика

Гриб растет одиночно и группами на опушках смешанных и хвойных лесов, на просеках и вырубках, также на лугах, пастбищах, степях. Встречается на всей территории Европы, в Азии распространен в таких странах, как Турция, Иран, на Закавказье, в Киргизии, Туркмении, Узбекистане, а также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Японии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке.

Сезон плодоношения длится с июня по октябрь.

Гриб-зонтик изящный, или тонкий (Macrolepiota gracilenta)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 5-10 см, структура тонкомясистая, форма яйцевидная или колокольчатая у молодого гриба, затем становится полураспростёртой и плоской, в центре остается светло-коричневый бугорок. Край тонкий, завернут. Кожица беловатого цвета, с возрастом растрескивается, сверху расположены желтоватые или охристые чешуйки. Мякоть шляпки чисто-белого цвета, на срезе не меняет цвет, запах и вкус приятный. Высота ножки 10-15 см, диаметр 0,8-2 см, форма цилиндрическая, расширяется к основанию, иногда изогнутая, полая. Цвет ножки беловатый, у зрелых грибов – светло-коричневый, поверхность покрыта чешуйками.

Виды гриба зонтика

Растёт гриб одиночно и группами на лесных полянах, опушках, лугах, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречается в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и Африке с августа по октябрь.

Читайте также:  Как выращивать вешенки на пеньках

Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)

Съедобный гриб.

Шляпка 6-12 см в диаметре, в центре толстая, по краям тонкомясистая, яйцевидной, полукруглой или колокольчатой формы у молодых грибов, у зрелых – выпукло-распростёртая, в центре расположен бугорок. Край прямой, бороздчатый. Кожица беловатого или грязно-серого цвета, в центре темнее, по мере роста шляпки растрескивается. Мякоть в шляпке белого цвета, плотная, не меняет цвет на срезе, запах и вкус грибной, приятный. Ножка 7-15 см в высоту, 0,5-1,5 см в диаметре, форма цилиндрическая, к основанию расширяется, сплошная. Поверхность коричневатого цвета, бороздчатая.

Гриб растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, парках, как поодиночке, так и группами. Ареал распространения включает Европу (Британские острова, Нидерланды, Францию, Австрию, Украину) и Азию (Закавказье, Азербайджан, Приморский край). Редкий вид.

Виды гриба зонтика

Сезон сбора гриба начинается в июне и заканчивается в октябре.

Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 7-12 см, тонкомясистая, колокольчатая у молодого гриба, позже становится ширококонической или полураспростёртой, зонтиковидной, в центре выражен крупный, заострённый бугорок. Край тонкий, завернут. Кожица беловатого цвета, в центре темнее, по мере взросления гриба растрескивается и образует чешуйки. Мякоть плотная, мягкая, белого цвета, который не изменяется на срезе, аромат приятный, вкус ореховый, мягкий. Ножка в высоту 7-16 см, в толщину 0,3-0,6 см, стройная, к основанию утолщается, полая. Цвет ножки коричневато-белый, поверхность покрыта чешуйками.

Встречается гриб на лесных полянах, опушках, лугах, а также в дубовых, буковых и сосновых лесах. Растет в Европе от Британских островов до России, Азии, Северной Америке, Южной Америке, Австралии и Северной Африке.

Виды гриба зонтика

Сезон длится с августа по октябрь.

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Шляпка гриба 20-35 см в диаметре, форма шаровидная, раскрывается по мере взросления гриба от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, край загнутый. В центре есть тёмный круглый бугорок. Кожица коричневато-серого цвета, покрыта темными чешуйками. Мякоть рыхло-мясистая, белая или светлая, цвет не меняет. Аромат слабый, грибной, вкус ореховый. Ножка 10-30 см в высоту, 1-2 см в ширину, цилиндрической формы с утолщением внизу, полая. Поверхность коричневого цвета, покрыта тёмными чешуйками, которые располагаются кольцами, от чего ножка напоминает змеиную кожу.

Гриб растет в светлых лесах на полянах, опушках, просеках и вырубках; встречается в парках, на полях и огородах.

Ареал распространения охватывает всю Европу, а также Азию, Северную и Южную Америку, Африку, и такие острова, как Куба, Соломоновы острова, Мадагаскар, Шри-Ланка.

Виды гриба зонтика

Плодоносит с июня по ноябрь.

Рецепты приготовления

Существует масса вкусных и полезных рецептов, ингредиентами которых станет гриб зонтик.

Грибы в панировке

  1. Вам потребуется 500 г грибов.
  2. Два яйца.
  3. Лук 2 штуки.
  4. Три столовых ложки муки.
  5. Твердый сыр 300 г.
  6. Немного растительного масла, соли, чёрного молотого перца.
  7. Пучок петрушки и укропа.

Для начала подготовьте грибы. Удалите ножки, а шляпки хорошо почистите и промойте.

Взбейте яйца и муку до однородной массы. Хорошо посолите и поперчите. Мелко порежьте лук.

Выложите в противень грибы и посыпьте луком. Сверху залейте мукой и яйцами. Посыпьте твёрдым сыром, а затем поставьте в духовку на на 30 минут при температуре 200 градусов. Дождитесь, когда расплавится сыр. Тушёные грибы нужно украсить зеленью.

Грибная икра

Очень вкусной при правильном приготовлении получается икра. Для её приготовления потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 4 штуки лука;
  • растительное масло;
  • сок лимона в количестве 40 мл;
  • чеснок;
  • соль;
  • сметана 100 мл;
  • 2 столовых ложки томатной пасты.

Очистите грибы, порежьте мелко лук и обжарьте на сковородке.

Затем добавьте в сковородку грибы и обжарьте до момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок. После этого добавьте сметану и тушите около 10 минут на медленном огне. Хорошо все перемешайте, добавьте соль, перец и другие любимые специи.

Тушите 20 минут. Получившуюся икру заправьте томатной пастой в указанном количестве. Подавайте намазанной на багет или тосты.

Грибы-зонтики в СВЧ

Если вы проголодались, то грибы зонтики можно очень быстро приготовить в микроволновке.

  1. Для этого отделите шляпки от ножек. Ножки вам не потребуются.
  2. Добавьте 200 мл майонеза.
  3. Приправьте чёрным перцем и солью.
  4. Добавьте кориандр и щепотку мускатного ореха.
  5. Грибы должны быть предварительно подготовлены и замаринованы в указанной смеси. Оставьте на 30 минут.
  6. Позже, выложите грибы на тарелку, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 15 минут.

Блюдо должно быть горячим при подаче. Украшать его рекомендуется укропом и петрушкой.

Начинка из зонтиков

Французы обожают использовать этот гриб в качестве начинки для булочек, круассанов или блинчиков. Но для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную начинку, нужно следовать рецепту.

Вам потребуется 500 г грибов.

  1. Их нужно хорошо промыть, очистить.
  2. Ножка отделяется от шляпки.
  3. Все грибы нужно хорошо измельчить ножом, чтобы получилась коричневая масса.
  4. Мелко нарезается лук, чеснок, зелень. Рекомендуется использовать базилик, петрушку, укроп, орегано.
  5. Все ингредиенты подготовлены. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло.
  6. Для начала добавьте лук. Обжаривайте его до получения золотистого оттенка.
  7. Далее, добавьте грибы. Обжаривайте вместе с луком недолго, буквально пару минут.
  8. Затем добавляйте мелко нашинкованную зелень и чеснок.
  9. Всё вместе обжаривайте ещё несколько минут.
  10. Затем возьмите жирные сливки. Аккуратно влейте примерно 80 мл.
  11. Продолжайте помешивать уже получившуюся массу.
  12. Затем, добавьте немного белого сухого вина. Примерно 30-40 мл.
  13. Продолжайте тушить. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу, а также другие любимые приправы.

Прежде, чем добавлять начинку в блинчики или булочки, её нужно хорошо остудить.

Прохладная начинка будет иметь слегка ореховый аромат, прекрасно сочетается с воздушным дрожжевым тестом.

Если вы хотите фаршировать блинчики, то к этой смеси можно добавить обжаренный куриный фарш. Получается очень вкусно, а главное, интересно. Новая строка с

Сливки можно заменять на жирную сметану. Удаётся достигнуть такого же эффекта.

Применение в кулинарии

Благодаря вкусовым характеристикам продукта, его применяют в кулинарии. По своим вкусовым характеристикам, он схож с  шампиньоном, который очень популярный. Его используют в салатах, предварительно термически обработав. Мякоть вкусная, если ее жарить на гриле, мариновать, солить и панировать, поджарив на сковороде. Блюдо по своим пищевым качествам не уступает куриной грудке. В процессе готовки,  кроме грибов используют яйцо, муку.

Иногда используют только шляпки, так как после термообработки ножка обретает жесткость. Но именно ее берут для приготовления бульонов. На завершающем этапе из бульона ножки удаляют и выбрасывают.

Стоит отметить, что гриб составит идеальный тандем с картофелем, укропом и чесноком. Также можно его сочетать со свининой, рыбой, морепродуктами, говядиной и яйцами.

Шляпка

В зависимости от места и условий произрастания, шляпка у этого гриба может иметь как яйцевидные, так и форму полушария. Чем старше возраст зонтика, тем более плоской и широкой становится шляпка.

Если оценивать её структуру, то в молодом возрасте она тонкая и мясистая. В более почтенном возрасте, шляпка утолщается.

В самом центре расположен небольшой заостренный бугорок круглой формы. Шляпка, опять же, в зависимости от возраста и условий произрастания гриба может иметь все оттенки коричневого. Молодой же гриб белый, с небольшими коричневыми вкраплениями.

Как правило, самая темная часть сосредоточена именно в центре на бугорке. И постепенно, тёмный оттенок распространяется от центра к краям. Кожа имеет чешуйчатую структуру, под лучами яркого солнца может растрескиваться.

Характеристики зонтиков

Шляпка

Шляпка у молодого гриба яйцевидной или полушаровидной формы, у старого гриба она становится плоской или ширококолокольчатой. По структуре шляпка толсто- или тонкомясистая. По центру расположен низкий, округлый или заострённый бугорок. Окрашена шляпка от беловатого до коричневого цвета, который сохраняется на бугорке, на остальной поверхности кожица растрескивается с образованием чешуек.

Мякоть

Мякоть у гриба-зонтика белого цвета, у отдельных видов на срезе меняет цвет.

Ножка

Ножка цилиндрической формы клубневидным основанием, полая, реже сплошная, по структуре волокнистая, от шляпки отделяется легко.