Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля

Еще недавно выращивание грибов никто не называл бизнесом. Растили для себя и немного на продажу. Однако, потребление этого продукта стало с каждым годом возрастать. И тогда грибная бизнес-идея многими была подхвачена.

Субстратный блок для вешенки

Подготовленный субстратный блок для выращивания гриба вешенки представляет собой мешок из полиэтилена, плотно набитый древесными опилками и питательными добавками — мелом, отрубями, гипсом, заращенный грибницей (мицелием).

Субстратный блок для вешенки
Субстратный блок для вешенки
Субстратный блок для вешенки

На боковой поверхности блока с субстратом для вешенки в мешке необходимо сделать прорези в виде штрихов длиной 3-6 сантиметров или крестообразные 3 х 3 см или круглые диаметром 1-2 сантиметра. Прорези делают острым ножом или бритвой через 12-20 см.

Субстратный блок для вешенки
Субстратный блок для вешенки

Особенности грибов выращиваемых в гараже

Каждый хозяин гаража сам определяет, какой именно вид грибов ему выращивать. Чаще всего в гаражах выращивают шампиньоны, вешенки, белые, маслята и лисички. Нужно помнить о том, что шампиньоны, вешенка растут намного быстрее, чем лесные грибы и через 30-40 дней реально собрать хороший урожай.

Эти грибы отлично растут и на балконе при отсутствии прямых солнечных лучей и постоянной температуре 16С выше нуля. Как известно, лесные грибы являются накопителями радиации и прочих вредных веществ, и употреблять их в пищу достаточно опасно. Домашние же грибы наоборот очень экологичны и в связи с этим их выбирают множество людей.

Чертеж расположения стеллажей для выращивания шампиньонов.

Одним из самых популярных грибов в мире является вешенка. Он хорошо культивируется, достаточно устойчив к болезням и вредителям, богат белками, жирами, ценными микроэлементами и аминокислотами.

Особенности грибов выращиваемых в гараже

Его бактерицидные свойства способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов. Тела плода, настоянные на спирту, применяют в целях профилактики гипертонии и атеросклероза. Вешенка распространена в диетическом питании, она дарит ощущение сытости.

Не отстают по популярности и шампиньоны. В древности монахи употребляли их в пищу как деликатес и стоили они достаточно дорого. Данный гриб успешно занял одну из ведущих ниш в мировой кулинарии и используется в самых изысканных блюдах.

Состав шампиньонов изобилует большим количеством жиров, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Регулярно употребляя такой гриб, возможно снизить риск возникновения атеросклероза и инфаркта, разрушить холестериновые бляшки и улучшить состояние кожи.

Так же как и вешенку, шампиньоны широко применяют в диетическом питании, а отсутствие в них сахара позволяет включить в рацион диабетикам.

Самые популярные виды грибов для выращивания

1) Вешенки относятся к пластинчатым грибам (Pleurotus). Шляпки гладкие, пластинчатые снизу. Белая мякоть без запаха и не темнеет на срезе. Вешенки содержат витамины групп В, РР, D, C, калий, медь, селен, цинк, фосфор, железо. Безопасны и неприхотливы, затраты на их выращивание минимальны. Первый урожай не долго ждать. У них довольно длительный период плодоношения. Окупаются быстро.

2) Шампиньоны принадлежат роду пластинчатых (Agaricaceae). Название взято от французского champignon, что означает «гриб». Плотная округлая шляпка с возрастом становится более плоской, белая мякоть. Содержит белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, железо, цинк, фосфор, калий, что поддерживает иммунитет. 27,4 ккал на 100 г позволяют использовать шампиньоны в различных диетах, пантотеновая кислота снимает усталость. Для выращивания подбирается прохладное помещение с хорошей влажностью. Не допускаются температурные перепады. Свет не нужен.

3) Шиитаке. Первыми за него взялись японцы и китайцы. Императорским этот гриб называли из-за его непременного присутствия в меню правителей. Кроме кулинарии его используют как лекарственное средство. Шляпка темно-коричневая, пластинчатая, диаметром 5-20 см. Цинк, сложные углеводы, белки со всеми основными аминокислотами — включает в себя все, что необходимо для полноценного рациона.

При облучении ультрафиолетом или на солнечном свету в грибах увеличивается содержание витамина D в 2,5 раза. Сушёные шиитаке употребляют для снижения уровня холестерина в крови, укрепления иммунитета, повышения мужской потенции, стрессоустойчивости и увеличения продолжительности жизни. Можно выращивать на открытом воздухе на пнях, стволах деревьев и в теплице. Сбор урожая каждые 2 — 3 недели.

Читайте также:  Как отличить ложный шампиньон от настоящего?

4) Опята каждый может культивировать в домашних условиях. Не требуется больших усилий, выращиваются в квартире, подвале, теплице. Температура воздуха должна быть постоянной 10 — 15 градусов. Влажность, вентиляция и освещение тоже важны. Опята при переработке сохраняют свои полезные свойства. Незаменимы в кулинарии: вкусные, питательные и низкокалорийные. В медицине помогают бороться с онкологией, туберкулезом, гриппом и алкоголизмом.

Особенности набора

По отзывам, домашняя грибница имеет такие свойства:

  • экологически чистый посевной материал;
  • отсутствие токсичных добавок в грунте;
  • высокая степень урожайности;
  • быстрота созревания – 4-5 недель;
  • наличие 5 различных сортов на выбор.

Разновидности и комплектация

В состав заказа входит компост и мицелий (посевной материал). Линейка включает в себя такие сорта грибов:

  1. Белые. Самый популярный, ароматный и вкусный сорт, отличается высоким содержанием аминокислот, белков, витаминов и микроэлементов. Помогает восстанавливаться после тяжелой болезни, повышает выносливость и работоспособность.
  2. Лисички. Богаты витаминами группы В, бета-каротином, фосфором, медью и цинком. Улучшают состояние кожи, укрепляют иммунитет, поддерживают остроту зрения.
  3. Вешенки. Способны похвастаться высокой концентрацией калия, железа, фосфора. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, стимулируют умственную активность.
  4. Опята. По содержанию кальция и фосфора сравнимы с рыбой. Повышают уровень гемоглобина, обладают противоопухолевыми свойствами.
  5. Шампиньоны. Отличаются низкой калорийностью, подходят для диетического питания, считаются здоровой альтернативой мясному белку.

Принцип использования

Под воздействием влаги мицелий начинает активно расти, впитывая полезные вещества, находящиеся в почве. Он напоминает клубок спутанных нитей или корней, находящихся в земле. Но, в отличие от естественных условий дикой природы, в коробке находится только чистый грунт, без болезнетворных бактерий и токсичных веществ. Благодаря этому удается добиться максимальной урожайности. Судя по отзывам, мини-ферма будет обеспечивать своих хозяев ароматными лисичками или шампиньонами на протяжении нескольких месяцев. Состав каждого набора проходит тестирование на наличие ГМО и токсинов, так что высокое качество урожая гарантировано.

Преимущества метода

Уникальный метод выращивания грибов имеет ряд важных преимуществ:

  1. Грибной сезон открыт круглый год. Он не зависит от атмосферных осадков, температуры за окном или даты на календаре. Урожай созревает прямо на кухне – остается собрать его и приготовить.
  2. Простота применения. Чтобы вырастить урожай, не нужно изучать специальные технологии, разбираться в удобрениях или контролировать состав грунта. Технология требует минимального участия человека.
  3. Безопасность готового продукта. Отсутствие токсичных веществ в окружающем воздухе и почве обеспечивают чистоту урожая. Теперь грибными блюдами можно лакомиться, не опасаясь за здоровье домочадцев.
  4. Невысокая цена. С учетом урожайности мицелия, она позволяет существенно сэкономить. Кроме того, выращенные грибочки можно не только использовать на собственной кухне, но и продать.
  5. Компактные размеры. Грибница упакована в аккуратную коробку. Она не занимает много места, в отличие от портативных теплиц или других любительских приспособлений.
  6. Отсутствие постороннего запаха и сырости. Установка грибницы на кухне не противоречит санитарным нормам. Ухаживать за ней даже проще, чем за домашними цветами в горшках.

Аналоги

  • Домашняя грибница Вешенки
  • Mushrooms Farm

Как использовать набор «Грибное место»?

В инструкции даны следующие рекомендации:

  • вскрыть упаковку, установить ее вдали от прямого света;
  • обрабатывать содержимое чистой водой из пульверизатора 2-3 раза в день;
  • через 4-5 недель аккуратно срезать урожай.

При возникновении вопросов можно всегда обратиться на бесплатную горячую линию производителя.

Как подготовить споры?

Опытные грибники предпочитают собирать материл для посадки самостоятельно. Они собирают грибы в лесу. Подходят только те, у которых внутренняя сторона шляпки становится губчатой, рыхлой. Такие шляпки бывают у старых грибов, которые готовы сбросить споры. Их очищают от листьев, травы, промывают под проточной водой; начинают готовить р-р для посадки.

  • 2 большие шляпки диаметром 8-10 см измельчают ножом или пропускают через мясорубку.
  • Получившуюся массу помещают в отдельную ёмкость, добавляют в неё дождевую воду 4,5-5 л.
  • В воде разводят 50 г живых дрожжей и 3 ч. л. сахара. Это необходимо, чтобы споры раскрылись.
  • Выдерживают смесь грибов и дрожжей в течение 3 недель; запах у жидкости оставляет желать лучшего.
  • Проводят посев в субстрат из соломы. Субстрат предварительно подготавливают. Солому промывают, проваривают в кипятке 10 мин, остужают, дают воде стечь.
  • Используют пакет 20 л. Укладывают слой в 10 см, выливают на него 50 г раствора. Закрывают ещё одним слоем соломы. Вновь выливают р-р. Всего потребуется 150 г р-ра.

Пакет завязывают бечёвкой, помещают в гроубокс, в котором создаётся микроклимат, соответствующий вегетационному периоду. При отсутствии бокса грибы выращивают в подвальном помещении с хорошей вентиляцией и с искусственным освещением.

Рекомендуем: Как выращивают капусту на гидропонике?

Грибники утверждают, что проще всего выращивать вёшенки и шампиньоны. Споры белых грибов развиваются медленно, даже в комфортном микроклимате. Субстрат всегда должен быть влажным. Пока созревают споры, в помещении выдерживают температуру 25 0С, влажность 80%. Грибы выходят из грунта через 11-13 месяцев.

Для выращивания грибов в домашних условиях применяют боксы. В нём устанавливают ТЭН для обогрева, лампы для освещения, компрессор для охлаждения воздуха. В шкафу предусматривают систему вентиляции и полива «Туман». Надо помнить, что для развития спор требуется почти 2 месяца. Ещё столько же времени ожидают первого урожая.

Список используемой литературы:

  • Гидропоника
  • Энциклопедический словарь юного химика / Сост. В. А. Крицман, В. В. Станцо. — М.: Педагогика, 1982.-
  • Gericke, William F. (1937). «Hydroponics — crop production in liquid culture media». Science. 85 (2198): 177–178. Bibcode: doi: PMID 17732930.
  • Dunn, H. H. (October 1929). Plant Pills Grow Bumper Crops. Popular Science Monthly: 29–30.

Где купить набор

Грибную ферму купить можно только через интернет магазин, который осуществляет прямые поставки от производителя. Это единственная гарантия получить качественный товар, а не подделку. Кроме того, сейчас проводится акция, по которой цена 1 коробки снижена в 3 раза. Таким образом, можно получить 3 набора по цене 1.

Заказать набор просто:

  1. Перейти на официальный сайт.
  2. Оставить заявку на обратный звонок.

Менеджер магазина перезванивает покупателю и уточняет адрес доставки. Выбранный набор доставляется в течение 5-7 дней. Магазин работает без предоплат. Полная стоимость оплачивается при получении.

Заключение

Выращивание вещенки в мешках – интересный и увлекательный процесс, который может приносить еще и хорошую прибыль, если соблюдать технологию и правильно распорядиться собранным урожаем.

Получение опыта и практических знаний при соблюдении технологии позволит успешно развивать Ваш грибной бизнес. Я рассказал об основных правилах, как выращивать вешенки в мешках, так как в одной статье невозможно рассказать о всех нюансах, возникающих во время выращивания грибов.

Отработанные грибные блоки являются лучшим органическим удобрением для растений.

Никогда не доверяйте рекламе, какой бы красивой она не была. Всегда сразу проверяйте купленный товар, потом может быть уже поздно. Качество грибных блоков – главное условие получения хорошего урожая. Надеюсь, что мой отзыв кому-то пригодится.

С уважением, Олег!

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Заканчиваю свой рассказ об этой истории с не выращиванием грибов в домашних условиях. Стоило мне немного подумать, прежде чем нажимать на кнопки телефона. А если бы я посоветовалась с кем то из моих знакомых, то в моем случае меня бы просто высмеяли. И этого бы хватило, чтобы не делать глупостей, даже от скуки.

P.S.: Напишите, пожалуйста, в комментариях попадали Вы сами или ваши знакомые в подобные ситуации и как из них выходили. Стал для Вас мой случай уроком? Задайте вопросы. Я обязательно на них отвечу всем. Поделитесь статьей со своими друзьями!

Как вырастить белый гриб

Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:

На открытом участке

Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.

Высаживать грибы стоит в конце мая – начале июня, если вы находитесь в южных регионах, в средней полосе сроки высадки припадают на конец августа – начало сентября.

Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:

  • сухая листва деревьев;
  • кора;
  • различного рода питательные смеси.
Как вырастить белый гриб

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.

В теплице

Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:

  • сухой измельченной соломы;
  • опилок;
  • шелухи подсолнечника;
  • мела или гипса в малом количестве.

В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.

Читайте также:  Грибы еринги (эринги, степные вешенки): фото, чем полезны, выращивание

В помещении необходимо организовать приглушенное освещение, высокий уровень влажности и обеспечить вентиляцию.

Выращивание шампиньонов как бизнес: секреты и рентабельность

Чтобы избежать неприятных неожиданностей, необходимо составить бизнес-план промышленного выращивания шампиньонов. Для этого вначале изучаются санитарные нормы и правила, рекомендации уполномоченных государственных органов и, конечно же, технологии выращивания.

Когда вся необходимая информация собрана и проанализирована, можно искать помещение. Тут нужно определиться с объемами. Например, 2–3 тонны продукции в год выращивают с площади в 100 кв. м.

Лучший вариант – строительство, но можно воспользоваться и арендованным помещением.

Следующее, что понадобится для выращивания шампиньонов в домашних условиях, – мицелий, то есть грунт с порами грибов.

Не бросайтесь на дешевые сомнительные предложения. Приобретайте только у тех продавцов, которые имеют реальные положительные отзывы клиентов.

Как вариант, можно заказывать компост в Беларуси.

Если вы собираетесь выращивать грибы в промышленных масштабах, тогда придется еще позаботиться о рекламе.

Урожай более чем в 100 кг самостоятельно реализовать будет трудно. Поэтому отдать грибы можно перекупщикам, предложить продуктовым магазинам.

Правда, во втором случае потребуются еще специальные документы.

Рентабельность этого бизнеса можно рассчитать, проанализировав ситуацию на рынке. Долгое время на российском рынке доминировала импортная продукция.

Польские шампиньоны никогда не залеживались на прилавке. Спрос превышал предложение.

Сейчас «на арену» выходят отечественные производители, почему бы вам не стать одним из них?

С чем можно столкнуться при выращивании

Разведение шампиньонов имеет и свои риски. Новичкам без опыта не стоит сразу разворачивать большие объемы. Выращивание грибов – процесс несложный только на первый взгляд, без опыта производство можно загубить еще на старте.

Культура может быть поражена бактериями или болезнями. Предотвратить это можно, только поддерживая оптимальные условия в рассаднике. Не стоит пренебрегать и анализом рынка.

Сам по себе этот бизнес довольно прибыльный, но вот в сельской местности данный продукт может и не быть востребован.

Сбор урожая и сбыт продукции

Убирать урожай тоже надо правильно: гриб не вырывается, не срезается, а выкручивается. Хранить шампиньоны лучше в контейнерах объемом 3–4 кг. Урожай хранится до 12 дней при температуре от 0 до -4 °C.

Рентабельность зависит и от сбыта продукции. Если вы стали отличным грибоводом, но не смогли реализовать продукцию, то прибыли вы от своего бизнеса не получите. Варианты продаж существует разные.

Вы можете самостоятельно продавать на рынке или отдавать мелкооптовым торговцам. Более выгодно реализовывать грибы через сетевые магазины, поставлять в общепит.

Искать клиента нужно уже в период ожидания урожая.

Конечно, продавать шампиньоны можно не только в свежем виде, но, например, маринованные, консервированные, в виде засолки. Замораживание и сушка – дело затратное, но тоже является выходом из положения, дающий возможность сохранить урожай.

Сколько денег потребуется для начала

Чтобы ответить на вопрос, выгодно ли заниматься производством шампиньонов, нужно определиться с финансовыми вложениями. Для небольшого бизнеса достаточно 30–40 тысяч рублей для начала.

А вот если речь идет о промышленных масштабах, тогда у вас должно быть не меньше полумиллиона инвестиций.

Статьи расходов приблизительно следующие: регистрация предприятия, оборудование, покупка автомобиля и мицелия, рекламные расходы и непредвиденные расходы.

Выбираем оборудование

Если вы хотите выращивать шампиньоны, то нужно приобрести специальное оборудование или снять/купить помещение, где уже есть все необходимое. Не вырастить грибы без:

  • хорошей системы вентиляции;
  • системы освещения;
  • парогенератора и водонагревающего котла.

Для хранения выращенных шампиньонов понадобятся холодильные камеры.

Как зарегистрировать бизнес, и какие документы потребуются

Для легализации бизнеса производство придется зарегистрировать. Иметь надо следующую документацию:

  • свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;
  • паспортные данные владельца;
  • заявление на открытие предприятия;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Выбор системы налогообложения для регистрации

Нужно ли разрешение для открытия

Разрешение для открытия требуется, и это, пожалуй, самая проблематичная сторона этого бизнеса. Итак, нужны следующие документы:

  • декларация, свидетельствующая о соответствии ГОСТу;
  • специальная инструкция по хранению грибов и их транспортировке;
  • сертификат фитосанитарной службы;
  • документ, который подтверждает, что был пройден радиологический контроль.

«Процесс выращивания шампиньонов»

Из этого виде вы узнаете о том, как выращивают шампиньоны и можно ли на этом заработать.