К шампиньонам я испытываю особое отношение. Детство мое прошло в деревне, расположенной в лесо-степной зоне. И как только прогревалась земля, а теплые дожди повышали влажность воздуха, у сельской детворы начинался сбор гpибов семейства Агариковых (Agaricus). Мама готовила из них вкусную солянку, жарила, сушила на зиму.
Классический грибной суп из шампиньонов со сливками
Количество порций – 4 штуки
Время приготовления – 30 минут
Нежный сливочный суп, с тонким ароматом свежих шампиньонов – изысканное первое блюдо, которое, несмотря на всю его прелесть очень быстро готовится. Этот суп довольно сытный и калорийный, поэтому после такого обеда вы долго не ощутите голода.
Ингредиенты Порции: –+4
- Картофель 3 шт.
- Шампиньоны свежие 600 гр.
- Вода ⅔ л.
- Сливки 800 мл.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок по вкусу
- Масло оливковое для жарки
- Специи и Приправы по вкусу
- Зелень по вкусу
На порцию Калории: 24 ккал Белки: 0.9 г Жиры: 1.2 г Углеводы: 2.8 гШаги 40 мин.Печать


- Перед тем как начать приготовление супа из шампиньонов и сливок подготовьте все необходимые ингредиенты, выбирая самые качественные и свежие. Специи берите по вашему вкусу, но учитывайте, что тимьян и молотый мускатный орех – лучшие добавки в такое блюдо.
- Поместите на плиту сотейник с толстым дном, добавьте в него растительное либо оливковое масло и начните разогревать. В это время нарежьте помельче лук и нарежьте кубиками либо брусочками клубни картофеля. Сначала положите в сотейник лук, а спустя минуту – картофель. Затем добавьте предварительно измельченный при помощи чесночного пресса чеснок. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте около минуты на медленном огне.
- Шампиньоны промойте, очистите и затем нарежьте на четвертинки. Опустите нашинкованные грибочки в сотейник и еще пару минут готовьте все вместе, не забыв предварительно перемешать.
- В сотейник влейте бульон либо обычную очищенную воду. Количество жидкости должно быть достаточным, чтобы покрыть все ингредиенты. Соль и специи добавите позже, а пока просто проварите в бульоне все составляющие супа на протяжении пятнадцати минут.
- Когда картофель будет готов, снимите сотейник с ингредиентами с огня и перебейте ингредиенты в сотейнике при помощи погружного блендера до полной однородности смеси. Затем верните сотейник на плиту.
- Аккуратно, тонкой струйкой влейте сливки комнатной температуры, либо чуть подогретые. Добавьте зелень и специи по вашему вкусу, посолите и перемешайте ваш крем-суп.
- Когда суп закипит, выключайте огонь и разливайте в порционные чаши или тарелки. Подавайте блюдо с белым хлебом, сухариками, сыром, зеленью – на ваше усмотрение.










Подготовка королевских шампиньонов к приготовлению
Прежде чем приступать к процессу приготовления, следует правильно обработать все грибы.
Важно! Замачивать королевские шампиньоны нельзя, потому что они напитаются влагой, потеряют свои вкусовые качества и аромат.
Потребуется выполнить простые действия:
- Жареные шампиньоны » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
- Шампиньоны в духовке: рецепты с фото
- Шампиньоны, запеченные в духовке целиком | Как приготовить на Webpudding.ru
- Каждый экземпляр необходимо тщательно промыть под краном. Удобнее использовать дуршлаг.
- Шляпку лучше чистить от грязи мягкой губкой, окуная ее в теплую воду. Подгнившие участки сразу срезать.
- Нижнюю часть ножки удалить.
- Выложить на салфетку для снятия лишней влаги.
Такой продукт необходимо использовать сразу, потому что может скопиться холин – вредное для человека вещество. Потемневшая нижняя часть шляпки свидетельствует о длительном хранении. Нарезать грибы рекомендуется непосредственно перед началом приготовления.
Часто встречаются варианты с использованием полуфабрикатов. Размораживать их необходимо только при комнатной температуре, чтобы не растерять полезные свойства и не получить в конце «кашу». Маринованные экземпляры стоит лишь слегка сполоснуть.
Шампиньоны, запеченные в фольге
Содержание
- 1 Шампиньоны, запеченные в фольге
- 2 Грибы, запеченные в беконе
- 3 Фаршированные шампиньоны с мясом
- 4 Как запечь шампиньоны в духовке целиком
- 5 Запеченные шляпки, фаршированные сыром
- 6 Шампиньоны на шпажках
- 7 В сметане
Закуска выходит удивительно нежной, в меру хрустящей и весьма аппетитной.
Ингредиенты:

- шампиньоны – 950 г;
- специи – 5 г;
- сыр – 170 г;
- перец – 2 г;
- чеснок – 7 зубков;
- соль;
- майонез – 120 мл.
Приготовление:
- Промыть грибы, затем очистить и вырезать аккуратно ножки.
- Через пресс пропустить чесночные зубчики. Поместить немного полученного пюре в каждую шляпку.
- Натереть на терке сыр. Для приготовления можно использовать любой твердый, копченый или плавленый. Поместить сырную стружку в серединку каждого шампиньона.
- Чтобы начинка получилась более сочной, полить заготовки майонезом. Если хотите, чтобы закуска получилась менее калорийной, то последний компонент можно заменить на несладкий йогурт или сметану.
- Сверху разложить ножки и каждый шампиньон завернуть в фольгу. Переместить на противень. Запекать в духовой печке 37 минут. Режим 180°С.
Самый простой способ
Королевские шампиньоны, готовить которые в первый раз бывает сложно, хорошо сочетаются с чесноком и зеленью. Если разложить их в сковороде строго в один ряд, влага будет испаряться, и грибы получатся хрустящими и интересными на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить королевские шампиньоны самым простым методом, понадобится:
- 240 г грибов;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,25 ч. л. морской соли;
- черный перец.
Необязательно:
- 1 ст. л. масла оливкового;
- 1 зубец чеснока, рубленый;
- 2 ч. л. свежих листьев тимьяна или 0,5 ч. л.
- 1 ст. л. тертой свежей цедры лимона;
- сок половины лимона.
Пошаговый процесс приготовления

Приготовление королевских шампиньонов по простому рецепту осуществляется так:
- Используя влажное бумажное полотенце, следует очистить все грибы от грязи, удалить все нижние части ножек и, при необходимости, подрезать пластинки под шляпкой.
- Затем нужно нарезать королевские шампиньоны на кубики размером 5-7 мм.
- После этого требуется нагреть оливковое масло в большой широкой сковороде на среднем огне, добавить грибы и разложить в один слой.
- Далее их нужно жарить, не сдвигая с места, пока они не подрумянятся с одной стороны, от 3 до 5 мин., после этого перевернуть и готовить еще 3-5 мин. или до получения золотисто-коричневого оттенка со всех сторон, поперчить и посолить.
- Далее нужно снять сковороду с огня и добавить лимонный сок.
Что можно добавить
При желании можно сделать оригинальную приправу. Для этого понадобится смешать масло, перец, тимьян и цедру лимона и обжаривать вместе с грибами, пока чеснок не начнет выпускать аромат в них, около 2 мин. Также можно использовать трюфельную соль, которая заметно усиливает грибной вкус.
Правила подачи и украшения
Жареные королевские шампиньоны нужно подавать сразу же самостоятельно или с гарниром из жареной картошки или сырых овощей.
Как пожарить сушеные грибы
Такой продукт тоже очень легко приготовить. Перед тем, как жарить сушеные грибы, их замачивают в воде на пару часов. За это время они разбухают, становятся мягкими и увеличиваются в объеме. Скоро вы познакомитесь с рецептом, в котором предлагается приготовить их в кляре. Блюдо это очень аппетитное. Может подаваться вместе с к картофелем, пастой, кашами.
- грибы сухие – 0,2 кг;
- соль, перец;
- яйцо – 1 шт.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.

- Залейте грибы холодной водой чуть выше их уровня, оставьте на пару часов. Затем процедите их и обсушите.
- Хорошо взбейте яйцо, посолите, поперчите. В подходящую тарелочку высыпьте панировочные сухари.
- В сковородке хорошо разогрейте постное масло.
- Обмакивайте каждый грибочек сначала в яйце, а затем в панировочной смеси, выкладывайте на сковородку.
- Жарьте без крышки полчаса, переворачивая на разные стороны. Огонь сделайте средним.
Как готовить супы с шампиньонами?
Шампиньоны прекрасно подходят и для первых блюд: в интернете имеются как достаточно простые, так и сложные изысканные рецепты грибных супов. Предлагаем ознакомиться с двумя разноплановыми вариантами, на приготовление которых у вас уйдет не более 30 минут.

1) Сырный суп с сухариками и шампиньонами.
Для четырех порций сырного супа возьмите:
- 400 гр. шампиньонов;
- 2,5-3 л. воды;
- 2 пачки плавленого сыра "Янтарь" или "Дружба";
- 2 небольших лука;
- Соль.

Готовится суп очень просто: для начала поставьте на огонь кастрюлю с водой, помойте и нарежьте шампиньоны, затем бросьте их в кипящую воду и варите около 15 минут. За это время разделите плавленый сыр на не очень большие кусочки и добавьте в кастрюлю после 15 минут варки грибов.

После этого продолжайте варить суп, тщательно размешивая сыр до его растворения в воде. Когда бульон приобретет красивый золотисто-молочный цвет, нарежьте и добавьте в суп лук, после чего варите еще 5 минут. В самом конце добавьте соль, любимые приправы и немного перца.
Подавать суп рекомендуем с сухариками. И не забудьте добавить ароматную свежую зелень!

2) Шампиньоновый крем-суп.
На четыре порции такого супа вам понадобится:
- 500 гр. шампиньонов;
- 200 гр. репчатого лука;
- 800 мл. воды;
- 50 гр. муки;
- 150 мл. 10% сливок;
- Сливочное и растительное масло;
- Зелень;
- Соль и перец.

Тщательно промойте и почистите шампиньоны. Вскипятите воду и отправьте их вариться в кастрюлю на 2-3 минуты. Параллельно нарежьте репчатый лук и начните обжаривать на разогретой сковороде (не забудьте предварительно добавить масло!). Достаньте шампиньоны, нарежьте и добавьте к луку, после чего, немного обжарив их вместе, положите в кастрюлю с бульоном.

Пока грибы и лук варятся на медленном огне, разогрейте на сковороде примерно 30 гр. сливочного масла, обжарьте в нем муку и, добавив чуть-чуть бульона, вылейте получившуюся смесь в кастрюлю. Продолжая варить суп на слабом огне, нарежьте зелень (например кинзу, базилик или укроп), добавьте к остальным ингредиентам и смешайте погружным блендером до однородной массы. Затем добавьте соль, перец, сливки и доведите до кипения. Суп готов!
Подавайте с домашними гренками. Сделать их можно из обычного хлеба, подсушив его в духовке и добавив специи, чеснок и несколько капель оливкового масла.

Едят сырые шампиньоны сыроеды
Это те люди, которые отказались от обычной системы питания. Сыроеды используют систему питания в которой полностью исключается употребление какой бы то ни было пищи, подвергшейся температурной обработке (варке, жарке, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное). Сырые шампиньоны хорошо разнообразят Ваше питание и заодно организм получит необходимые вещества. Сырой шампиньон это неотъемлемая часть системы сырой еды.
Прочитайте наши статьи по теме:
- Чем полезны и вредны шампиньоны
- Сколько варятся шампиньоны
- Как выбрать шампиньоны
- Как хранить шампиньоны
- Можно ли есть шампиньоны в сыром виде
Сохранить в социальных сетях:
Сколько варить пшенную кашу?Как выбрать куркуму
Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины
- шампиньоны — 300 гр
- смородина черная — 100 гр
- мед жидкий — 1 ст.л.
- паприка молотая — 2 ст.л.
- соль — 1 с.л.

Ягоды черной смородины помыть, перебрать и взбить в блендере (в течение 5 минут).

Грибы помыть, подрезать плодоножку и поместить в глубокую миску. Обмазать шампиньоны со всех сторон измельченной смородиной.

Затем добавить мёд, перемешать.

Посыпать паприкой, по желанию посолить. Поставить в холодильник минимум на 1 час, чтобы шампиньоны замариновались.

Такие грибы можно пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке, но я рекомендую сделать ароматный грибной шашлык на мангале.

Разжечь угли. Нанизать грибы на шампуры. Жарить шампиньоны на мангале, на раскаленных углях без огня, в течение 15 минут.

Запеченные шампиньоны на мангале готовы.
Рецепт супа из свежих шампиньонов с курицей
Похлебка с курицей и гpибами считается тоже одним из классических вариантов. Рецепт приготовления простой, блюдо же получается вкусным и сытным.

Потребуется:
- 500 г шампиньонов;
- 500 г куриного филе;
- 500 г картофеля;
- 1 перчик бoлгарский;
- 1 лукoвица;
- 1 мoрковь (средняя);
- сoль, пeрец;
- пpяные тpавы для пpиправы.

Приготовление:
Куриное мясо порезать кусочками и заложить в кастрюлю с водой. Порезать соломкой морковь, перчик. Лук порубить кубиками, картофель — брусочками, агарики порезать пластинками. С бульона снять пену, добавить картофель и морковь.

Обжарить на сковороде с маслом пластинки грибов. Как только вода выпарится, засыпать лук. При помешивании, добиться золотистости ингредиентов. Посолить, поперчить их. Переложить в кастрюлю. Не забыть положить кусочки перца болгарского.
В конце варки похлебку посолить, присыпать ложечку пряных трав. Оставить потомиться на плите, еще минут пять.
Классический рецепт жульена
Ингредиенты:
- 350 г куриного филе;
- 200 г очищенных шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 100 г уже натертого сыра;
- поваренная соль;
- свежая зелень;
- любое растительное масло;
- 1 ст. жирного молока;
- 1 ст. среднежирной сметаны;
- 2 десертные ложки муки;
- 40 г масла сливочного.
Приготовление:
- Как приготовить очень вкусные шампиньоны на мангале — The-Challenger.ru
- Простые блюда из шампиньонов: простые рецепты с фото, как приготовить вкусные блюда из шампиньонов
- Жареные шампиньоны — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Варить куриное филе в соленой воде до полной готовности. Остудить его прямо в бульоне, чтобы мясо вобрало жидкость и не получилось сухим.
- Готовую курятину руками разобрать на волокна.
- Измельченный лук и грибы вместе обжарить на выбранном растительном масле до полной готовности. Можно сделать эти ингредиенты слегка румяными. Посолить.
- На отдельной сухой сковородке обжарить муку. Она должна стать кремового оттенка.
- Добавить к муке сливочное масло и, помешивая, обжаривать массу 2 – 3 минуты.
- Подогреть молоко, вылить его к горячей смеси из масла и муки и довести соус до кипения. Остудить состав и соединить со сметаной. В массе не должно быть комочков.
- Грибы смешать с курицей, разложить смесь по формочкам для жульена и залить молочным соусом.
- Покрыть содержимое формочек тертым сыром.
Запекать жульен при 170 – 180 градусах 15 – 17 минут. Подать угощение со свежей зеленью.