Грибной суп из сушеных грибов: 10 самых вкусных рецептов

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого, но очень аппетитного супчика. После него нет ощущения тяжести в желудке, а его вкусом хочется наслаждаться снова и снова. Итак, приступим.

История, состав и полезные свойства супа с крупой

Чтобы сварить первое блюдо с крупой, нужно знать ее особенности, а главное последовательность готовки. Сначала варят бульон, затем добавляют картофель, если это нужно по рецепту. Затем легкие крупы, такие как гречка, пшено или рис, добавляют через 15 минут после картофеля. Тяжелые крупы: перловку, пшеницу, рекомендуют варить отдельно, а затем добавить уже готовыми. Бульон в таком случае получится прозрачным и ароматным. Крупу всегда кидают в кипящую воду или бульон. Соль и специи добавляют в конце готовки. Рисовую крупу предпочтительно варить на воде или мясном бульоне. Перловка относится к тяжелым крупам. Поэтому лучше заранее замочить и варить отдельно продолжительное время. Чечевица быстро разваривается, из нее получается мягкий суп-пюре. На Кавказе добавляют мало крупы, предпочитая мясо и овощи.

Классический гречневый суп

Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, сковородка, деревянная лопатка, нож, разделочная доска, терка.Ингредиенты

Вода 2 л
Соль щепотка
Подсолнечное масло (рафинированное) 3 ст. л.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Гречка 0.5 стак.
Картофель 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и оставляем до закипания.
  2. Очищенные и нарезанные 3 картошины выкладываем в кастрюлю.
  3. Промываем полстакана гречки в прохладной воде, затем высыпаем ее к картошке. После того, как гречка закипит, нужно убавить газ до минимума. Приправляем столовой ложкой соли.
  4. Приступаем к зажарке. Предварительно очищенную луковицу шинкуем кубиками.
  5. 1 морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  6. В разогретую сковородку наливаем грамм 40 (приблизительно 3 ст. л.) растительного масла.
  7. Высыпаем морковь с луком и начинаем пассеровать.
  8. Перекладываем луково-морковную смесь в бульон.
  9. Оставляем на 10 минут до полного приготовления супа. В конце кладем зелень и специи по вашему желанию. Легкий вариант супа с гречкой по простому рецепту станет хорошей идеей для вегетарианского и постного столов.

Видеорецепт классического гречневого супа

Если в процессе приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Классический рецепт любимого блюда получается очень вкусным и ароматным. Подается со сметаной и зеленью. Просто пальчики оближешь! Готовится настолько просто, что всегда является палочкой-выручалочкой, когда нет времени на готовку или мясом не успели запастись.

Возьмем для рецепта:

  • Грибы шампиньоны – 400 гр
  • Картофель – 4-5 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Зелень – лук зелёный, укроп
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – по вкусу

Пошаговый рецепт:

Шаг 1 — Нарезаем овощи и грибы

Первое, что нужно сделать для приготовления супа — измельчить овощи:

  • Почистим лук и нарежем маленькими кубиками. Будем обжаривать.
  • Морковку также порежем небольшими кусочками. Сначала длинными полосочками, потом поперек – на кубики.
  • Грибы хорошо промоем и нарежем произвольно кубиками или пластинками. Шампиньоны готовятся очень быстро. Не требуют какой-либо дополнительной обработки, абсолютно безопасны в употреблении. Их готовят даже детям.

Шаг 2 — Готовим зажарку из лука, моркови и грибов:

Обжаривать овощи можно в сковороде, а потом переносить в кастрюлю с водой. Мы будем проводить обжарку непосредственно в кастрюле. Просто так удобнее, поскольку у емкости утолщенное дно и овощи пригорать не будут.

Наливаем в разогретую кастрюлю две столовые ложки масла и кладем на дно порезанный лук. Огонь средний.

Сильно зажаривать овощи нет нужды. Лучок должен получиться немного прозрачным, но не карамельным. Морковка немного размягчиться, а грибки – выпустить воду. Во время обжарки нужно все время перемешивать овощи, чтобы они не подгорели.

Читайте также:  Как избавиться от гельминтов в домашних условиях

После того, как в течение двух минут мы обжарили лучок, отправляем сюда же грибы. Добавляем еще пару ложек масла. Перемешиваем и тушим до полуготовности, примерно 7-8 минут. К этому времени они пустят сок и надо их посолить.

Постоянно помешивая, обжарим морковь с грибами и луком еще минут 7. Морковка придаст зажарке золотистый оттенок, станет мягкой. За это время вода испарится, овощи напитаются соками. Дальше жарить их не будем. Перейдем к следующему шагу.

Шаг 3 — Варим овощной бульон с шампиньонами

В кастрюлю с зажаркой наливаем кипяток из чайника. Если хотите приготовить суп погуще, лейте меньше воды, если пожиже – воды нужно побольше. В целом, на это уйдет 2-2,5 литра.

Добавив нужное количество жидкости, прибавим огонь и ждем когда она закипит.

Шаг 4 – Режем картошку и зелень.

Пока вода закипает, нужно нарезать средними кубиками картошку и нашинковать зеленый лучок и петрушку с укропом.

Шаг 5 – Какой суп с грибами без картошки!

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Когда вода в кастрюле закипит, добавляем картофель. Варим суп до готовности картошечки, т.е. 10-15 минут.

Шаг 6 – Добавляем ароматную зелень.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт
  • Огонь уменьшаем и солим суп, добавляем по вкусу перец.
  • Выкладываем парочку душистых лавровых листиков.
  • Высыпаем нарезанную зелень: лук, петрушку и укроп.

Шаг 7. Даем настояться блюду.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

От супа исходит приятнейший аромат. Все составляющие отдали друг другу свои душистые соки и запахи. Кушанье потрясающее по красоте. Но еще ему надо прокипеть 5 минут и потом 10 минут постоять под крышкой.

Шаг 8. Суп готов – снимаем пробу!

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Потратив максимум 40 минут, мы получили не только вкусное и душистое первое блюдо, но еще и сытное, полезное кушанье. Попробуйте приготовить и убедитесь сами, что ничего сложного здесь нет! Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Вы можете заменить шампиньоны сезонными лесными грибами. Лисички и вешенки добавят супу пользы, а белые грибы и подосиновики сделают аромат изысканнее и сильнее.
  • Суп на основе овощного бульона без вреда простоит в холодильнике 2 — 3 дня, но аромат он потеряет, а вкус станет не таким нежным, как в первые минуты после приготовления.
  • Разнообразьте специи. Попробуйте добавить сушеный тимьян — вам обязательно понравится! Итальянские травы (смесь), тертый мускатный орех, сушеный чеснок, разные виды перца внесут интересные нотки в аромат, дополнят вкус. Кстати, можете испробовать и готовые смеси пряностей для грибных блюд.
  • Для гренок используйте черствеющий белый хлеб. Обязательно срезайте корку. Разрезав на кубики, сушите в духовке 10 — 15 минут. Попробуйте вариант с обжаркой на растительном масле с чесноком — вкус станет более итальянским.

Крем суп из грибов со сливками, с указанием калорийности

Крем cуп или cуп-пюре имеет густую кремообразную консистенцию. Это протертое блюдо. Основой которого, является куриный или овощной бульон. Для придания сливочного вкуса добавляются сливки. Их можно заменить на молоко.

Крем суп из грибов со сливками, с указанием калорийности

Свежих агариков и картофеля берется примерно равное количество. При подаче добавляют гренки, посыпают рубленной зеленью. Получается вкусно и аппетитно.

Крем суп используют в диетическом и детском питании, поскольку его нежная консистенция легко усваивается организмом. Жевать ничего не надо.

Крем суп из грибов со сливками, с указанием калорийности

Ингредиенты:

  • 300-400 г шампиньонов;
  • 300 -400 г картофеля;
  • 500 мл куриного бульона;
  • сливки или молоко (на усмотрение);
  • 200 г рeпчатого лука;
  • сoль, пeрец.
  • 1/4 батoна на гренки.
Крем суп из грибов со сливками, с указанием калорийности

Приготовление:

Порезать произвольными кусочками картофель и поставить на плиту. Он должен отвариться до мягкости.

Крем суп из грибов со сливками, с указанием калорийности

С батона срезать корочки, измельчить его на маленькие кубики. Высыпать на смазанную маслом сковороду. Слегка подсолить, можно припылить измельченной паприкой или добавить другие приправы, какие вам нравятся. Гренки нужно хорошенько подсушить, без зажаривания.

В отдельной сковороде обжарить полукольца лука. Как только он зарумянится, добавить пластинки шампиньонов, довести до готовности. Сложить с чашу блендера и измельчить. Чтобы легче пюрировалось содержимое, добавить немного бульона.

Крем суп из грибов со сливками, с указанием калорийности

С картофеля слить воду, размять его. Смешать картофельное пюре с грибным. Добавлять частями бульон, перемешивать погружным блендером (до кремообразной консистенции). Для сливочного вкуса добавить в пюре сливок.

Поставить на огонь и довести до кипения, поскольку молоко и бульон были холодными. Поперчить, попробовать на соль. Разлить по тарелкам. Посыпать гренками и зеленым луком.

Крем суп из грибов со сливками, с указанием калорийности

В порции крем супа на 100 г содержится 79,9 ккал. Пищевая ценность состоит из белков (4,6 г), жиров (4,2 г), углеводов (6,4 г).

Читайте также:  Как можно вырастить шампиньоны в домашних условиях

Первичная обработка

Прежде чем готовить суп из сухих грибов, следует взять их часть и замочить в молоке или в холодной воде. Так как они сильно разбухают, то покупных берут на одно приготовление ¼ часть от брикета или пакета. Если есть грибочки домашнего приготовления, то 6-8 штук будет вполне достаточно. Замачивают их на ночь, чтобы утром с ними можно было начать работать. Но 4 часа — это достаточное время, чтобы они впитали в себя воду и разбухли. Чтобы определить готовность, их можно потрогать. Они должны быть мягкими и выпуклыми. Воду, в которой вымачивали грибочки, не выливают, а процеживают через двойную марлю и используют для приготовления бульона, который получается наваристым, ароматным и вкусным.

Грибы следует перед закладкой в бульон обжарить до золотистой корочки. Им дают стечь, и выкладывают на сковороду в раскаленное растительное масло. Они впитывают много растительного масла, и это надо учитывать во время жарки, следить, чтобы они не подгорели. После того, как грибы обжарились, их убирают на тарелку, а остальные овощи жарят там же. Лук, морковь, томат по желанию, обжаривают до золотистого цвета.

Грибовница из замороженных белых грибов с перловкой

Если у вас нет свежих или сушёных плодовых тел, попробуйте приготовить рецепт грибовницы из замороженных белых грибов. Уверяем, что этот вариант супа не разочарует вас своими вкусовыми качествами.

Грибовница из замороженных белых грибов с перловкой
Грибовница из замороженных белых грибов с перловкой
  • 300 г замороженных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • Масло растительное;
  • 2 ст. л. перловки;
  • 1 ч. л. натёртого корня сельдерея;
  • Соль.
Грибовница из замороженных белых грибов с перловкой
Грибовница из замороженных белых грибов с перловкой
  1. Замороженные грибы после размораживания режем кусочками и высыпаем в кипящую воду.
  2. Промываем перловку и вводим в грибы, варим 30 мин, а тем временем чистим картофель и нарезаем кубиками.
  3. Закладываем к грибам и варим до готовности, примерно ещё 30 мин.
  4. Лук обжариваем на растительном масле вместе с измельчённым сельдереем – 10 мин.
  5. Выкладываем в грибовницу, и на медленном огне провариваем 7-10 мин, присаливаем.
  6. При подаче украшаем суп листиками базилика или петрушки.
Грибовница из замороженных белых грибов с перловкой

Суп гречневый с цветной капустой

Суп получается очень нежной текстуры с гармоничным сочетанием сладковатого вкуса цветной капусты и гречневой крупы.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Лук шалот – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гречка зеленая – 50 гр.
  • Гречка – 100 гр.
  • Головки соцветий цветной капусты – 0,3 кг.
  • Вино сухое белое – 150 мл.
  • Перец кайенский – ¼ ложки чайной
  • Орехи кешью – 3 ложки столовых
  • Бульон овощной – 1,5 л.
  • Сок лимонный – 2 ложки чайных
  • Паприка – ½ ложки чайных
  • Соус томатный острый – 50 мл.
  • Нарубленные листья тмина – 1 ложка чайная
  • Сливки жирные – 100 мл.
  • Соль – по предпочтению.

Столовую ложку соцветий капусты разобрать на цветочки, обжарить до золотистой корочки, добавить зеленую гречку, томатный соус, потомить на медленном огне 5 мин.

Лук, чеснок – мелко нарубить. Обжарить до золотистого цвета лука с листочками тмина. Добавить орехи кешью, соцветия капусты, кайенский перец, влить вино и готовить до упаривания половины жидкости.

Отдельно отварить гречку, соединить её с капустой и орехами, блендировать.

Бульон довести до кипения, добавить блиндированную смесь, влить сливки и потомить на медленном огне 5 мин.

При подаче украсить обжаренной капустой в соусе.

Этот деликатесный суп очень малокалорийный – всего 230 калорий. Его отличным вкусом могут разнообразить меню придерживающиеся диет.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 1 ложка столовая
  • Чеснок измельченный – 1 ложка чайная
  • Лук мелко нарезанный – 150 гр.
  • Бульон овощной – 1,5 л.
  • Стебли сельдерея – 150 гр.
  • Картофель некрупно нарезанный – 200 гр.
  • Гречка зеленая – ½ стакана
  • Тонко нашинкованная белокочанная капуста – 1 ½ стакана
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Тмин сушеный – ½ ложки чайной
  • Соль, специи – по предпочтению.

Лук, сельдерей, чеснок, тмин пассеровать до размягчения сельдерея.

Бульон довести до закипания, положить картофель, гречку, зажарку, капусту и варить до готовности картофеля на среднем огне.

Читайте также:  Гриб волнушка розовая: состав, польза и вред, как выглядит

Классическая грибовница с сушеными белыми грибочками и манными клецками

У нас на Урале суп с грибами ласково называют грибовницей. Мне нравится это название, оно очень подходит к этому блюду. И поэтому этот вариант я так и назвала. Это еще один способ вкусно сварить блюдо для сытного обеда. Здесь нет мяса, и мы не будем добавлять сюда картошку. А приготовим клецки на манке.

Необычно, смачно и вкусно!

Классическая грибовница с сушеными белыми грибочками и манными клецками

Нам понадобится:

  • сушеные белые грибы – 50 гр
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • корень петрушки – 15 гр
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • вода – 3 стакана
  • зелень – для подачи
  • сметана – для подачи

Для клецек:

  • молоко – 150 мл
  • крупа манная – 100 гр
  • яйцо – 1 шт
  • соль – по вкусу
Классическая грибовница с сушеными белыми грибочками и манными клецками

Приготовление:

1. Беленькие промыть и залить холодной водой прямо в кастрюле, варить до готовности. Затем откинуть их на дуршлаг, а отвар процедить. На нем и будем готовить дальше.

Дать лесному мясу слегка остыть и затем можно нарезать их ломтиками.

2. Лук и коренья мелко порезать и спассеровать на части сливочного масла.

Классическая грибовница с сушеными белыми грибочками и манными клецками

3. Приготовить клецки. Для этого довести до кипения молоко, в серединке сформировать воронку ложкой и всыпать в нее манную крупу. Перемешать и сварить на небольшом огне кашу. Варить ее следует минут 15, при этом следить, чтобы она не пригорела, то есть мешать ее надо почаще.

4. Готовую кашу снять с огня и остудить. Затем вбить яйцо и добавить оставшееся масло. Тщательно перемешать до образования однородной массы.

5. Из полученной массы сформировать клецки и отварить в слегка подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

6. В кипящий бульон выложить нарезанные белые и спассерованные коренья с луком, варить все вместе  5-10 минут.

Классическая грибовница с сушеными белыми грибочками и манными клецками

7. Готовый суп разлить по тарелкам, и выложить в него готовые клецки. Украсить его свежей измельченной зеленью и по желанию, сметаной.

Грибной суп с гречкой

Грибной суп с гречкой замечательно разнообразит повседневное питание. Грибы и гречка очень удачно сочетаются по вкусу, а зажарка на сливочном масле подчеркивает это сочетание. Грибы можно использовать любые – сухие, свежие или замороженные.

Крынь

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20-25 минут
  • Ингредиенты

    • Грибы – 1-2 горсти сухих или 2-4 горсти свежих или замороженных
    • Гречка – 2-3 горсти
    • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
    • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
    • Петрушка – 10-12 веточек
    • Соль – по вкусу
    • Вода
    • Сливочное масло (для зажарки) – 1/5-1/4 пачки
    • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

    Пошаговый рецепт

    1. Поставить вариться грибной бульон. Грибы промыть, порезать, если нужно, поместить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

    2. Добавить в суп картофель и гречку. Как только грибы закипели, можно заняться картофелем и гречкой. Картофель очистить и порезать на небольшие кусочки. Гречку тщательно промыть. Высыпать гречку в кипящий грибной бульон, перемешать, выложить следом картофель, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

    3. Приготовить зажарку из моркови и лука на сливочном масле. Очистить лук и морковь. Лук порезать мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой. Растопить кусочек сливочного масла на среднем огне. Высыпать в растопленное масло лук и морковь вмести, перемешать, убавить огонь и тушить на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламывать краем ложки.

    4. Проверить готовность картофеля. Прижать кусочек картофеля тыльной стороной ложки к боковой стенке кастрюли, если он без усилий разомнется в пюре, можно продолжать. Степень готовности гречки отдельно проверять ненужно – она варится примерно столько же сколько и картофель.

    5. Положить в грибной суп зажарку и посолить. Выложить в суп зажарку, перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

    6. Порезать петрушку.

    7. Высыпать петрушку в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

    8. Грибной суп с гречкой готов! Подавая на стол, заправить суп сметаной.

    Суп из грибов

    Пищевая ценность:

    • Калории: 48 ккал.
    • Белки: 1,7 г.
    • Жиры: 1,8 г.
    • Углеводы: 7,1 г.

    Приятного аппетита!