Грибные блюда из подосиновиков: способы приготовления

Опытные грибники способны быстро отличить съедобные грибы от несъедобных. Так как последние чрезвычайно опасны, необходимо уметь отличать какие грибы ядовитые, от тех, которые можно без опаски принимать в пищу.

Виды грибов для домашнего выращивания

Дома можно вырастить много видов грибов. Но самыми вкусными и урожайными признаны белые, опята, лисички, вешенки и шампиньоны.

Гриб Описание
Лисички Грибы с приятным ароматом и вкусной мякотью обладают необычным строением шляпки — по краям она волнистая и плавно переходит в ножку. Средний диаметр — 8 см. Ножка средней высоты — 6 см. Цвет плодового тела сверху рыжевато-оранжевый, внутренняя часть шляпки и ножка — на пару тонов светлее.
Шампиньоны Один из самых популярных видов с белой или светло-бурой полусферической шляпкой, которая со временем становится распростертой. Поверхность бархатистая, с мелкими чешуйками. Диаметр — 6-16 см. Ножка в зависимости от возраста 4-11 см длины, с белым кольцом в центре. Пластинки у молодых плодовых тел бледно-розовые, позже приобретают светло-коричневый оттенок.
Вешенки Плодовое тело состоит из шляпки, плавно переходящей в ножку. Верхняя часть сплошная, ближе к краям утонченная, округлой или овальной формы. Диаметр варьируется от 5 до 17 см, у некоторых экземпляров достигает 30 см. Оттенок бывает разным — светло-серым, буро-оливковым, серо-лиловым, лимонно-желтым и белым. Пластинки белые, желтые или серые, плавно переходят в трубчатую ножку. Ее размеры — 5 на 3 см.
Опята Узнать грибы можно по следующим признакам: ножка тонкая, длинная (12-15 см), темно-коричневая или светло-медовая. Окольцована посередине юбочкой. Сверху расположена полусферическая, пластинчатая шляпка зонтиковидной формы, которая с возрастом становится распростертой.
Белые Размер шляпки — 3-30 см, в зависимости от возраста. Форма выпуклая, у старых плодовых тел — распростертая. Окрас разнообразный — от молочного до красно-коричневого. Мякоть сочная, белая, мясистая. Ножка бочковидная, с возрастом становится цилиндрической, около 12 см в диаметре, высота — 25 см. Окрас от белого до насыщенного коричневого с красноватыми пятнышками

Подберезовик белый (подберезовик болотный)

Белый подберезовик не часто встретишь в наших лесах. Он любит влагу, растет на болотах и в их окрестностях, чаще всего во мху. Собирать можно с середины июля до начала сентября. Шляпка обычно правильной округлой формы. Чем моложе гриб, тем более явно выражена полусфера шляпки. Пленка светлого цвета, от серо-белого до белого с зеленоватым отливом.

Так как подберезовик произрастает на болоте, ножка у него длинная, тонкая, белого цвета. Чешуйки слабо различимы, светло-серого цвета. Мякоть белая, при разрезе цвет не меняет!

Подберезовик белый (подберезовик болотный)

Для данного вида подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.

СОВЕТ: рекомендуют собирать только молодые грибы, так как у взрослых очень рыхлая мякоть, которая быстро разваривается. Из-за этого приготовленное блюдо выглядит не эстетично.

Как выглядит ложный подосиновик?

Ложный подосиновик, известный под народным названием горчак или желчный гриб, очень красив, что неудивительно. Ведь его почти не едят ни насекомые, ни животные. Ложные подосиновики настолько горькие, что это просто невозможно. Однако и к смертельно ядовитым грибам их не относят, хотя токсические вещества, которые в них есть, в большой концентрации могут нанести вред печени, нарушив ее работу.

Как выглядит ложный подосиновик?

Желчные грибы, как и подосиновики, относятся к семейству Болетовых. Их место произрастания довольно разнообразно. Они могут встречаться в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Один-единственный случайно взятый горчак может испортить все блюдо. И ни длительное вымачивание, ни термическая обработка не способны удалить горечь. Наоборот, она только усиливается.

Как выглядит ложный подосиновик?

Несмотря на это некоторые грибники утверждают совершенно обратное. Они говорят, что если горчак вымачивать в течение нескольких дней в соленой воде, меняя раствор два — три раза в день, горечь исчезнет, и грибы станут пригодны для маринования. И все же ученые предупреждают, что таким способом вряд ли уйдут все токсины, и желчные грибы станут пригодны к употреблению. Как отличить ложный подосиновик от настоящего

Как выглядит ложный подосиновик?

Ложные грибы отличаются от таких съедобных и популярных разновидностей, как боровик или подосиновик, очень характерным внешним видом. Ложные несъедобные грибы, безусловно, не всегда малопривлекательны или обладают неприятным запахом. Съедобные разновидности красноголовика очень часто путают с желчным грибом или горчаком, который не содержит в себе токсичных веществ, но обладает невероятно неприятным, выраженно-горьким вкусом.

Как выглядит ложный подосиновик?

Шляпка горчака полушаровидная, округло-подушковидная или распростёртая, с выраженной тонко-волокнистой структурой и сухой, опушённой или бархатистой поверхностью, которая в дождливую погоду приобретает клейкость.

Как выглядит ложный подосиновик?

Съедобные разновидности красноголовика очень часто путают с желчным грибом или горчаком

Как выглядит ложный подосиновик?

Кожица жёлто-коричневого, жёлто-бурого, светло-серо-бурого или каштаново-коричневатого окрашивания, покрывает белую мягкую часть плодового тела. Не срезе цвет может изменяться на красноватое окрашивание, но сама мякоть не имеет грибного аромата и характеризуется горьким вкусом.

Как выглядит ложный подосиновик?

Область ножки имеет цилиндрическую или булавовидную, вздутую в нижней части форму. Структура волокнистого типа, кремоватого или желтоватого оттенка, покрытая хорошо заметным сетчатым тёмно-коричневым или черноватым рисунком. Следует отметить, что горечь из мякоти не исчезает даже в процессе продолжительной термической обработки.

Как выглядит ложный подосиновик?

Где и какие грибы собирать в Подмосковье

Как выглядит ложный подосиновик?

Ложный подосиновик.

Собирая грибы нельзя забывать о собственной безопасности. Многие съедобные грибы имеют опасных двойников, которые по внешним характеристикам очень похожи, но при этом содержат вредные для здоровья, токсические вещества. Подосиновик не исключение. Существует опасная разновидность, которая имеет схожие характеристики, но отличить от съедобного подосиновика его все же легко. Перечный гриб (научное название — Tylopilus felleus), который в народе еще называют горчаком, отличается сетчатым рисунком на ножке, очень горьким вкусом и розовым трубчатым слоем. В месте среза мякоть горчака быстро становится розовой.

Как выглядит гриб подосиновик, где растет?

Идеальная форма

Подосиновики распространены повсеместно. Их можно найти на любой территории России. Гриб «выбирает» леса в зависимости от индивидуальных предпочтений его разновидностей. Это могут быть лиственные, хвойные либо смешанные лесные массивы , а также осиновые, дубовые, березовые, сосновые насаждения.

Грибницы могут располагаться небольшими группами или одиночно. Как правило, они селятся на солнечных травянистых полянках и вдоль лесных дорог. А вот представители красного вида предпочитают пни и поваленные деревья.

Сезон «охоты» на подосиновики начинается в июне и продолжается до самого октября. Грибы плодоносят волнами. Первая приходится на конец июня – начало июля, вторая – на середину второго летнего месяца, а третья, самая урожайная, – на август и сентябрь.

Подосиновик встречается часто и местами обильно почти во всех лесных районах страны. Вопреки названию Подосиновик растет не только под осинами, но и под березами, в хвойных и лиственных лесах, на опушках и лесных полянах, но, чаще всего, конечно, в осинниках.

Подосиновик предпочитает лиственные и смешанные леса, мелколесье и молодые осинники (за что этот гриб и получил свое название), реже его можно встретить на опушках или вдоль дорог. Растут Подосиновики как по одиночке, так и группой, с первой половины июня до октября.

Где грибы подосиновики искать в близлежащем лесу? Большие урожаи подосиновика соснового собирают на покрытых мхами торфяных почвах в сосновом лесу. Образует микоризу с сосной: растут грибы подосиновики довольно быстро и распространяются на огромные территории. Это основные места, где растут грибы подосиновики, искать их следует именно там и в таком случае никогда не останетесь без добычи.

Читайте также:  Гриб веселка в свежем виде. В качестве средства домашней косметологии

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика соснового нет.

Плотная мякоть делает подосиновик сосновый лучшим грибом для приготовления любых блюд. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Выращивание грибов

Если вы очень любите красноголовики, но не часто выбираетесь в лес или не имеете возможности их купить, то не стоит расстраиваться. Подосиновики можно вырастить на дачном участке или даже у себя дома.

Приготовление компоста

Компост для грибов лучше всего готовить из листьев, опилок и перегноя. Наилучшим вариантом будет взять это все или что-то одно под осиной — такая питательная смесь очень благотворно повлияет на будущий урожай. Все компоненты перед укладкой нужно обработать, чтобы избежать размножения вредных бактерий или появления других грибов.

Посадка грибов

Выкопайте ямку приблизительно 2 х 2 метра и глубиной около 30 см.

Первый слой — листья (лучше всего, если это будут листья осины). Толщина 10 см.

Второй слой — лесной перегной. Толщина 10 см. Перегной рекомендуется брать рядом с деревьями, с которыми красноголовик образует микоризу. Третий слой — зерновой мицелий. При приобретении мицелия нужно следить, чтобы он не перегрелся.

Четвертый слой — такой же, как и первый. Важно следить, чтобы первый и четвертый слои были одинаковые по составу. Сверху все это необходимо засыпать землей, с расчетом на то, что толщина покрова должна быть не более 10 см.

Затем нужно полить образовавшуюся грядку питательным раствором (например, из сахара).

Важно! Высаживать мицелий следует не ранее мая. Также можно выкопать ямки возле деревьев и засыпать в них измельченные подосиновики, смешанные с мукой и желатином. Если стоит сухая погода, то грибницу нужно периодически поливать.

Первый урожай появится через три месяца. Периодически следует подкармливать грибницу питательным раствором сахара — 10 г на 10 л воды. Летом важно следить за тем, чтобы грядка не была сухая — почва должна быть немного влажной. На зиму грибницу укрывают листьями или соломой, которые весной необходимо убирать.

Условно-съедобные пластинчатые

Условно-съедобные грибы

Волнушки

Условно-съедобные пластинчатые

Волнушки

Такое название имеют некоторые виды грибов, относящиеся к роду Млечник семейства Сыроежковые. Иногда млечник блеклый называют болотной волнушкой, серушку – серой волнушкой, а желтый груздь – желтой волнушкой.

Читайте также:  Как приготовить простой вкусный салат с жареными грибами

Но чаще всего в качестве волнушек классифицируют только два вида грибов – волнушку белую и розовую. Оба эти вида считаются условно-съедобными, но при неправильном приготовлении они могут вызвать нарушения в работе ЖКТ.

Условно-съедобные пластинчатые

Волнушка белая

Волнушка белая

Волнушка белая

В Сибири этот гриб известен под названием «белянка». Белая волнушка предпочитает березовые рощи и хвойно-березовые молодняки, где встречается довольно большими группами на протяжении августа и сентября.

Описание:

  • шляпка вырастает от 4 до 8 см, имеет завернутый край и форму, вдавленную по центру;
  • кожица белого цвета;
  • пластинки частые, узкие, тоже белые;
  • ножка растет до 2-4 см в высоту, у основания сужается;
  • ножка имеет тот же оттенок, что и шляпка.
  • с возрастом весь гриб желтеет;
  • мякоть плотная, белая, со слабым запахом.

Условно-съедобные пластинчатые

Гриб пригоден для засолки и маринования, но его вкус может горчить даже после вымачивания и отваривания.

Волнушка розовая

Волнушка розовая

Условно-съедобные пластинчатые

Волнушка розовая

Этот гриб также известен под многими названиями, в том числе «волжанка», «краснуха» и «волнуха». Растет группами в лесах, где встречаются березы, иногда появляется во влажных местах. Плодоносит с июня до октября двумя «волнами».

Гриб хорош в соленом и маринованном виде. Иногда из волнушек готовят вторые блюда. В заготовках розовая волнушка может менять цвет на желтый.

Описание:

  • шляпка достигает 4-12 см, сначала она выпуклая, но затем становится плоской, с углублением в центре и завернутыми вниз краями;
  • кожицу покрывают грубые и густые ворсинки, которые располагаются концентрическими кругами;
  • цвет шляпки бледно-розовый или серо-розовый;
  • в сухую погоду окраска гриба бледнеет;
  • мякоть белая, крепкая, с острым вкусом;
  • ножка цилиндрическая, крепкая и твердая, бледно-розового цвета, растет в высоту до 3-6 см;
  • сначала ножка сплошная, но по мере роста становится полой;
  • пластинки частые, неширокие.

Перед приготовлением розовые волнушки рекомендуется вымачивать 2-3 суток, меняя воду. В соленом виде волнушки рекомендуется употреблять не раньше, чем через 10-14 дней после засолки. Несмотря на наличие млечного сока, розовая волнушка является одним из самых червивых грибов.

Условно-съедобные пластинчатые

Пищевая ценность

Перед употреблением продукт тщательно моют под проточной водой. Готовить их можно всеми известными способами: жарить, варить, солить, мариновать, запекать и т. д.

Важно заметить, что в процессе готовки грибной вкус не теряется, но зато теряются параметры — термообработка сильно уменьшает размер продукта, это следует учитывать при планировании порций.

Несмотря на своё название, далеко не все виды подосиновиков растут рядом с осинами. Например, жёлто-бурый вид можно встретить в березняке, а белый — в еловом лесу. Рядом с осинами преимущественно встречается красный гриб.

Пищевой состав на 100 г продукта:

Пищевая ценность
Белки 3,3 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 1,2 г
Калории 22 кКал

Бульон из подосиновиков будет очень полезен при восстановлении после вирусных заболеваний. Такой бульон содержит много необходимых витаминов для восстановления организма, а по питательной ценности сравним с мясным.

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Рецепт приготовления соуса из подосиновиков с луком

Рецепт приготовления соуса из подосиновиков может полностью изменить вкус любого блюда, а также обогатить его аромат. Если владеть искусством подбора ингредиентов, можно простое кушанье превратить в праздничное. Сметанный соус отлично подойдёт к картофельному пюре, мясу и даже к бутербродам.

  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль – по вкусу и измельчённая зелень.

Рецепт приготовления грибов подосиновиков в виде соуса делится на этапы.

  1. В сливочном масле обжарить порезанные маленькими кубиками грибы до золотистости.
  2. Добавить измельченный лук и продолжить жарить 7 мин.
  3. Всыпать муку, перемешать, посолить и жарить 3 мин.
  4. Влить сметану, перемешать и варить на медленном огне до загустения.
  5. Добавить измельчённую зелень, взбить миксером и дать остыть. Вылить в соусницу и поставить на стол.

Стоит сказать, что соус можно приготовить и из сушёных грибов, что только усилит вкус и аромат блюда.