Грибные места Подмосковья и когда можно отправляться за опятами

Плодовые тела, которые мы обычно собираем и называем грибами, состоят из шляпки и ножки. Ножка связана с грибницей, находящейся в лесной подстилке, на гниющей древесине или другом органическом субстрате.

Грибная карта Подмосковья в года: какими грибами полны леса столичного региона в августе и сентябре

В период с августа по сентябрь для жителей столичного региона начинается сезон частых походов в лес. В это время на природе они не только отдыхают от городской суеты, а также могут собирать грибы, урожай которых в это время особенно богат.

Опытные грибники довольно хорошо разбираются в том, куда нужно идти на тихую охоту. Для новичков в этом деле созданы специальные грибные карты. К примеру, такая карта есть для территории Подмосковья. Важно понимать, что в Московской области в разных местах можно найти различные грибы. Поэтому и создают специальные грибные карты. Основаны они на отчетах грибников по местности. Единственное, что невозможно спрогнозировать, это встречаемость грибов. Во-первых, по этой местности уже могли пройти грибники. Во-вторых, многое зависит от погоды в летний период времени.

Грибная карта Подмосковья в года: какими грибами полны леса столичного региона в августе и сентябре

Куда отправиться за грибами в Подмосковье, карта

Грибы Подмосковья в августе и сентябре

Как мы уже указали выше, после того, как летняя жара начинает спадать, россияне могут выходить на тихую охоту. Ежегодно в конце осени и начале лета в Подмосковье начинают расти разнообразные грибы. Текущий год не будет исключением.

Как правило, в эту пору в лесах Подмосковья активно растут:

Грибная карта Подмосковья в года: какими грибами полны леса столичного региона в августе и сентябре
  • подберезовики;
  • маслята;
  • чешуйчатки;
  • ежовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • рядовки;
  • сыроежки;
  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • опёнки осенние;
  • подосиновики.

Ядовитые грибы региона:

  • зеленушки ядовитые;
  • грузди ложные;
  • красные опята;
  • бурые опята;
  • строчок.

Внимание!!! После контакта с этими грибами тщательно промойте руки.

Грибная карта Подмосковья в года: какими грибами полны леса столичного региона в августе и сентябре

Во что стоит одеться для тихой охоты

Поход за грибами – это не только лесная романтика и сбор урожая. Важно правильно одеться перед выходом на тихую охоту. В первую очередь, одеваться необходимо, согласно текущим погодным условиям. Одежда не должна вас стеснять, однако обязательно должна защищать от различных насекомых. Обязательно одежда должна быть с длинными рукавами и закрытой горловиной. К примеру, на шею можно повязать платки или косынки. Наиболее правильным вариантом одежды считают камуфляжную армейскую форму.

Внимание! На репелленты не рассчитывайте – их срок действия в лесу обычно не более одного часа.

Обуться также стоит правильно: обувь должна быть закрытой. По этой причине в лес идут в ботинках, сапогах, кроссовках или армейских берцах, но ни в коем случае не в шлепанцах, и не в сандалиях. Рекомендовано при походе за грибами брать с собой одноразовые полиэтиленовые плащи. Во-первых, они помогут вам не промокнуть при дожде. Во-вторых, они могут служить вам дополнительной защитой от различных кровососущих насекомых. Не стоит забывать и о головном уборе. Он поможет вам защитить себя от солнечных лучей и членистоногих.

Грибная карта Подмосковья в года: какими грибами полны леса столичного региона в августе и сентябре

В случае, если вы направились собирать грибы с детьми, их одежда должна быть яркой. Это поможет вам быстрее ориентироваться, где находятся дети, и не в опасности ли они. Яркую одежду возможно заметить даже при помощи бокового зрения.

Читайте также:  Как отличить съедобные грибы от несьедобных

Успенские опята (луковицеобразные) – летние или осенние?

В 2020 году успенские опята приравниваются не только к осенним, но и летним подвидам. Причина тому – раннее плодоношение, связанное в погодными условиями во многих регионах. Дождливые деньки, сочетающиеся с теплым солнышком, способствовали прорастанию опят раньше положенного срока.

Успенские опята (луковицеобразные) – летние или осенние?

Отличительной чертой этих грибов является то, что они могут расти не только на пнях, но и на земле, маскируясь в траве и осенней листве. Они крупнее своих собратьев, и по габаритам дотягивают до маслят.

Когда можно собирать сыроежки в средней полосе России

Время «тихой охоты» напрямую зависят от погодных условий местности и региона, близости к крупным населенным пунктам, территориальных особенностей.

После того, как сыроежка покажется из-под земли, полной зрелости она достигнет через три дня. Расти в высоту ножка прекращает на 1-2 дня раньше, чем прекратится разрастание шляпки вширь. У молодого гриба мякоть плотная, шляпка имеет вид полушария, а у старого мякоть рыхлая, шляпка плоская, иногда края загнуты вверх.

Сроки сбора в средней полосе:

  • первые грибы – III декада мая;
  • необильное плодоношение – июнь – I декада августа;
  • массовый сбор – III декада августа-II декада сентября;
  • последние грибы – III декада сентября.

На плодоношение, его характер влияет температура и влажность окружающей среды. Частые (не заливные) дожди при температуре 18-20 °С способствуют высоким урожаям. Если стоит жара, дождей мало или, наоборот, холодно и дождливо, то ожидать грибного года не стоит. Жарким летом грибы выбирают низинные полутенистые места, а при избытке влаги и низких температурах их нужно искать на возвышенностях, солнечных полянках.

Погодные неурядицы сдвигают сроки созревания. При ранней и теплой весне сыроежки появятся раньше обычного на 1-2 недели, если весна холодная и долгая, то ранних грибов не будет – они появятся только в середине июня. В засуху летом могут исчезнуть совсем, а после осенних дождей появятся вновь.

Описание грибов

Перед тем, как собираться в лес, нужно знать, как выглядят опята, чтобы не перепутать с ядовитой разновидностью. Наиболее типичные для Подмосковья грибы имеют тонкую ножку, до 10-12 см высотой, выпуклую шляпку слегка желтоватого или коричневого цвета со светлым пятном в центре. По мере взросления шляпка уплощается, пятно уменьшается, а иногда пропадает совсем.

Съедобные опята Подмосковья представлены несколькими видами:

Описание грибов
  1. Весенние и летние предпочитают гниющие лиственные стволы или трухлявые пни. Колонии наиболее многочисленные. Шляпка небольшая, до 5 см в диаметре, мякоть слегка водянистая, запах — свежеспиленных деревьев, с которым грибы образуют симбиоз. Другие названия — говорушка, липовый гриб.
  2. Луговой, луговик или негниючник небольшой, с гладкой шляпкой кремового или сливочного цвета и неровными краями, диаметром до 3 см. Мякоть бледно-желтая, аромат — миндальный, вкус — с горчинкой. Его наиболее часто принимают за ядовитый гриб. Встречается на открытой местности, пастбищах, лесных опушках, обочинах грунтовых дорог, у края оврагов. Образует ряды или круги.
  3. Осенние опята наиболее многочисленные. Они подходят под описание классических грибов этого вида. Поодиночке практически не попадаются. Выглядят «благородно» — медово-коричневая или красноватая шляпка, более темная в центре, начинает уплощаться только на 7-9 день жизни, шляпка достигает 10 см в диаметре. Мякоть светлая, молочно- или сливочно-белая, плотная, запах приятный, свежих опилок. Можно найти в лесах, на территории лесопарков.
  4. Правильное название зимнего опенка — фламмулина бархатистоножковая. Образует многочисленные колонии, предпочитает старые деревья, гниющие стволы на опушках или около ручьев. Шляпки желтоватые, бледно-оранжевые, коричневатые — края светлые. Мякоть сливочная, с изысканным тонким запахом.
Читайте также:  Вся правда о шампиньонах: самое полезное и интересное (9 фото)

Растут опята в лисах, в парках, можно встретить колонию на собственном садовом участке. В этом случае срезать следует очень аккуратно, чтобы сохранить мицелий. Тогда колония будет восстанавливаться каждый год и тратить время на дальние выезды не придется.

Через сколько дней после дождя отправляться в лес за маслятами

Маслята получили свое название из-за скользкой как масло шляпки. Они маленькие и приятные на вкус и их очень редко может встретить на своем пути даже опытный грибник.

Через сколько дней после дождя отправляться в лес за маслятами

Маслята активно начинают свой рост с конца августа и до второй недели сентября. Они встречаются в начале июня  в хвойных лесах под лиственницами и соснами. За маслятами лучше отправляться на следующий день после обильного дождя. Когда влага впитается в землю, маслята начнут расти и можно сразу собираться за ними.

Кулинарная ценность подосиновиков

Это любимый вид грибов для готовки дома. Кулинары в пунктах общественного питания приготавливают подосиновики, как и другие съедобные грибы. Для организма человека по качеству и питательной ценности это вторые после белых грибов грибы. Плоть подосиновика становится темной при приготовлении.

Из-за ряда отравлений и трудностей с идентификацией видов, некоторые виды подосиновиков в Европе считаются небезопасными для употребления. В России грибы не вызывают никаких опасений, их жарят, варят, солят, сушат для готовки в зимний период. Не доготовленные или недосоленные экземпляры вызывают рвоту или другие негативные последствия для пищеварения. Подосиновики вызывают тошноту при употреблении в сыром виде.

Молодые подосиновики готовят разнообразно, старые экземпляры высушивают, дробят и используют в качестве приправы, если урожай выдался скудным.

Эти грибы не подходят для совместной готовки с другими видами грибов из-за плотности мякоти. Подосиновики не доготавливаются тогда, когда другие грибы уже полностью готовы к употреблению.

При какой температуре?

Опытный грибник скажет, что обилие грибов появляется в конце лета и продолжается до поздней осени. В конце августа наступает самое горячее время по разнообразию их видов . Оптимальная температура для роста большинства грибов находится в интервале от +18 до +25 °С .

Многие грибы продолжают расти и при более низких температурах — от +3 до +5 °С . При наличии не морозных зим с частыми оттепелями можно найти на деревьях опенок даже зимой! С наступлением заморозков на формирование грибниц оказывают влияние осенние похолодания, развитие спор замедляется или вовсе прекращается.

Читайте также:  Гриб моховики - съедобный

Рыжики

Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.

К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.

Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.

Где растёт

В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.

Когда собирать

Массово выходит в сентябре — первой половине октября, собирают всю осень до самых заморозков.

С чем можно спутать

Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.

Назад к рубрикатору

Где и когда искать в Беларуси

В лесах часто встречается белый гриб березовый (его еще называют бярозовiк). А именно, в Витебской и Минской областях (рядом с деревнями Молоди, Мостище, Алешники, Кроква, Погребище, Таковщин. Искать его можно летом и осенью на Логойщине, в Столбцах недалеко от города Брест, в Хатынском лесу. Найти в Белоруссии можно и другие виды боровиков, в том числе и очень ранние, майские.

Летом боровик в Беларуси ищите под деревьями, а осенью на открытых местах. Основное время для сбора — август. Боровики активно множатся, начиная с середины этого месяца и до середины сентября, до заморозков. Если год выдался теплый, то сборы белого гриба проходят до конца осени.

Где и когда искать в Беларуси

ВАЖНО! Искать дары леса лучше в экологически чистых местах с низким уровнем радиации, поскольку они очень активно впитывают все вредные и радиоактивные вещества.

За счёт чего приживается грибница

В случае если у вас на даче есть деревья лиственных или хвойных пород, то сажайте те грибы, которые в дикой природе, растут возле таких же сортов деревьев.

Срок хранения грибов десять часов после сбора урожая.

Их нельзя подвергать заморозке. Если вы их заморозите. То как ни старайся уже они не вырастут.

Когда вы их вымачиваете, то в воду добавьте спирт, из расчета 4 столовые ложки на 10 литров воды, или добавьте сахар, из расчета 50 грамм на 10 литров воды.

То место, где будет расти грибница, полейте обеззараживающим раствором. Произвести это необходимо за три часа перед высадкой. Такой раствор состоит из дубильных веществ. Непосредственно незадолго до полива их охлаждают.

Грибница прекрасно, приживется, если вы её посадите до 15 сентября. А вот после сажать ее уже не стоит.

В жаркое время года, грибницу поливайте один раз в неделю в количестве четырёх вёдер.