Грибы говорушки: характеристика и основные представители рода

В чем различие в строении трубчатых и пластинчатых грибов, Вы узнаете из этой статьи.

Общая характеристика и описание рода

В народе эти шляпочные грибы известны под названиями говорушка, или рядовка. В России грибы названы говорушками из-за кучного роста: рядом с одним представителем этого вида обязательно будет ещё десяток его сородичей разного размера, как будто вся эта толпа собралась побеседовать друг с другом.

Научная классификация говорушек:

  • род — Clitocybe;
  • принадлежат к отделу базидиомицетов;
  • классовая принадлежность к агарикомицетам;
  • порядковое наименование — агариковые;
  • принадлежность к семейству рядовковых.

Важно! Не редкость, когда грибники ошибаются и причисляют к говорушкам очень похожие на них грибы из других семейств. Собирать говорушки (рядовки) желательно грибникам «со стажем», так как очень легко ошибиться в видовом разнообразии.Говорушки делятся на:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • ядовитые.

Ознакомьтесь с самыми популярными видами съедобных и несъедобных грибов.

Плодовое тело

Редко когда плодовое тело достигает больших размеров, чаще встречаются средние и маленькие, со шляпами не более пяти сантиметров. Пока гриб молоденький, белое плодовое тело упругое. У старых грибов оно разрастается, теряет упругость и становится рассыпчатым.

Шляпка

У обычных видов рядовок шляпы небольшие, шириной до 6 см, хотя, например, у говорушки гигантской диаметр шляпы может быть 20 см. У только показавшегося из-под земли гриба шляпка кругленькая, её края подвёрнуты внутрь. Со временем шляпа распрямляется и увеличивается в диаметре. У стареющих грибов она может выгнуться в обратную сторону и даже принять бокаловидную форму. Внешняя поверхность грибной шляпы — без наростов, без блеска, гладкая, но на ней могут быть непонятные пятна, в виде плесени — это остатки грибного мицелия. Может иметь разнообразную окраску: грязно-белую, серо-бурую, палевую, буро-розовую или всевозможных оттенков охры. К серединке шляпы окрас более насыщенный, а по краям — как бы выцветает, бледнеет.

Ножка

Ножка не толстая, в форме цилиндра, её высота зависит от вида рядовок и их возраста. Обычная длина ножки — от 3 до 8 см, её толщина варьируется от 5 мм до 2-3 см. Часто встречается околопочвенное утолщение грибной ноги.

Интересно узнать, какие съедобные грибы растут в мае.

Пластинки

Пластинки у рядовок имеют светлую окраску различных оттенков, соединяются с ножкой наискосок, по нисходящей. Пластинки говорушки анисовой

Споровый порошок

Готовые к размножению (вызревшие) споры выглядят как белый или бело розовый порошок.

Знаете ли вы? Одной из особенностей грибов, относящихся к говорушкам, являются их необычные формы произрастания. В Средневековье, грибы, растущие в виде кругов, считались признаком нечистого места и назывались не иначе как «ведьмины кольца». Тогда думали, что оставались такие отметины непременно после водимых нечистой силой хороводов.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Рядовка белая встречается в лиственных (смешанных с березой) и хвойных (с сосной) лесах с июля по начало октября. Растет группам на опушках, лугах, на открытых участках. Этот гриб предпочитает кислые почвы. Основным местом обитания являются Приморье, Крым (крымский регион) и европейская часть России. Особенностью данного вида является то, что рядовку можно спутать со съедобными грибами: Шампиньоном, Груздем белым и съедобными разновидностями рядовок. На самом деле, этот гриб является несъедобным, в некоторых источниках указано, что он еще и ядовит.

Читайте также:  Симптомы отравления грибами: чем опасны мухоморы, поганки и строчки

Преимущества рядовки серой

Каковы несомненные преимущества рядовки серой?

  1. Гриб растет порой весьма обильно. И не поодиночке. Обнаружив рядовку серую, Вы наверняка уйдете из леса не с пустой корзинкой.
  2. Рядовка серая достаточно своеобразна, чтобы ее запомнить и не путать с грибами несъедобными или ядовитыми.
  3. Рядовка серая – гриб, растущий поздно осенью. Обычно в середине – конце октября Вы не обнаружите в лесу привычных летних грибов. А вот рядовки – серая и фиолетовая – в это время растут, и довольно обильно. И первые заморозки переносят неплохо.
  4. У рядовки серой весьма приятный вкус и аромат, особенно в жареном виде.
  5. Рядовку серую можно также солить, мариновать, замораживать в отваренном виде.

Так что рядовка серая (штриховатая) – достаточно приятный гриб, обладающий несомненными достоинствами. Мало того, миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» описывает рядовку серую, как гриб лекарственный, обладающий мощным антиоксидантным действием.

Конечно, мы не готовим в домашних условиях экстракты грибов. Но ведь приятно думать, что просто съедая жареные грибы, ты одновременно приносишь некоторую пользу своему организму!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Отравление ядовитыми видами говорушек

Симптомы отравления токсином мускарин, который содержится в мякоти ядовитых грибов, проявляются в течение 3 часов. Они выражаются в следующем:

  • дисфункции ЖКТ, сильная тошнота, рвота, понос, спазмы в желудке и кишечнике — основные признаки;
  • сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, они сопровождаются резким понижением АД, синусовой брадикардией;
  • повышенной потливости;
  • повышенном слюноотделении;
  • затруднении дыхательных функций, бронхоспазмах и астме.

Самым опасным грибом из семейства говорушек считается говорушка восковатая. Ее мякоть обладает обманчиво приятным вкусом и ароматом. Зачастую симптомы отравления не проявляются никоим образом. Однако на пятые сутки человек умирает от острой почечной недостаточности.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+фото)

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Рядовка монгольская

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

    Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

    Рядовка чешуйчатая Желто-красная рядовка отличается желто-оранжевой поверхностью шляпки, сплошь укрытой чешуйками пурпурного или красно-коричневого оттенка. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем она становится плоской. Поверхность сухая и бархатистая. Ножка часто изогнута. Она имеет ярко выраженное утолщение у основания. Ножка повторяет окрас шляпы. Она также густо укрыта чешуйками, оттенок которых на тон светлее шляпочных чешуек. Мякоть гриба желтая, с неприятным кислым запахом.

    Рядовка желто-красная Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

    Бородатая рядовка Зеленушка отличается зеленым цветом плодового тела. Шляпа выпуклая, травянистого или желто-зеленого оттенка. Посередине присутствует бугорок. По мере старения грибов на поверхности шляпки появляются чешуйки. Ножка широкая, короткая, окрашена в цвет шляпки. Пластинки ярко- лимонного оттенка. Мякоть белая с характерным рядовкам мучнистым запахом.

    Зеленушка

Несъедобные рядовики

В категорию несъедобных грибов попадают следующие виды рядовок:

  • бело-коричневая (бело-бурая);
  • надломленная;
  • опеньковидная;
  • шершавая;
  • мыльная;
  • темная;
  • отличающаяся (обособленная);
  • серная (серно-желтая);
  • заостренная.

На нашей территории надломленный, шершавый, темный и обособленный виды встречаются крайне редко. Рассмотрим подробно распространенные несъедобные виды:

  • Бело-коричневая рядовка имеет уплощенную шляпку с бугорком и волнистыми краями. Поверхность слизистая. Она может иметь винно-коричневый или красновато-коричневый оттенок. По всей поверхности шляпки визуализируются темные прожилки. Края бледные. На бархатистой розовато-коричневой ножке всегда есть белое пятно. Мякоть белая, пахнет мукой.

Рядовка серая

Еще одним представителем семейства рядовковых является гриб рядовка серая. Шляпка у него темно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Размеры ее достигают 4-10 см. У молодых грибов она очень гладкая, но со временем становится трухлявой и выглядит уже не столь привлекательно. Ножка, как правило, высокая, до 10 см в высоту, достаточно широкая. Мякоть белая, иногда может быть бледно-серого цвета, очень приятная на вкус. Эти грибы собирают с октября по ноябрь. Иногда их можно встретить и в декабре. В качестве места обитания грибы выбирают сосновый лес, растут там большими группами. Часто рядом с колониями рядовки серой можно найти и зеленушки.

Помните, что описание гриба схоже с ядовитыми представителями семейства, поэтому собирать их стоит только тем, кто может безошибочно отличить этот вид от других.

Таким образом, семейство рядовковых очень разнообразно, и при наличии знаний вы соберете в лесу хороший урожай, которым сможете порадовать и себя, и своих близких. Эти грибы можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Их можно закрыть в банку, выходит отличная купорка. К сожалению, среди съедобных, вкусных представителей семейства есть и ядовитые, способные нанести вред здоровью. Очень важно соблюдать правила сбора, и тогда эти грибы порадуют вас своим вкусом.

Post Views: 922

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Зеленушки обычно не культивируют в домашних условиях, так как:

  • по урожайности они уступают вешенкам;
  • их трудно чистить, не каждая хозяйка захочет с ними возиться;
  • присутствие в их составе токсина, не делает их более популярными среди грибоводов.

Но есть и почитатели этого вида гриба, которые выращивают их на своём участке. Семенной материал приобретают в магазине, но встречается он нечасто.

Перед посевом мицелий перемешивают с песком или сухой почвой. Под деревом рыхлят почву, и делают лунки глубиной 5–15 см, смотря как расположены корни деревья к поверхности почвы. Мицелий равномерно рассыпают и накрывают лесной почвой, в которую добавляют перегной (1:1). Хорошо поливают водой из лейки, и присыпают землёй, которая осталась после выкапывания лунок.

Посадку проводят весной или летом под хвойными породами деревьев, лучше под молодыми соснами или елями. В жаркую погоду поливают плантацию регулярно. Грибница зеленушек — долгожитель, она будет расти, пока не погибнет дерево.

Итак, хоть зеленушка и не очень популярна у грибников, ее используют в кулинарии. Перед переработкой их следует хорошо очистить от мусора и песка, а затем отварить. Грибы используют для консервации. В засоле шляпки грибов становятся коричневыми или оливковыми. При отваривании насыщенность цвета мякоти усиливается, они становятся более зелёными.

Как приготовить рядовку фиолетовую: маринование, засолка, жарка

Во многих лесах России, среди листвы и мха, можно встретить пластинчатый гриб-рядовку. Эти грибы растут многочисленными группами, но среди грибников они пользуются не очень большой популярностью. В народе фиолетовую рядовку часто называют синеножкой. Существует более ста видов этих пластинчатых. Они отличаются цветом шляпки и размерами. Существуют не только фиолетовые рядовки, но и зелёные, коричневые, белые, пепельные, с серебристым и зеленоватым отливом. Стоит помнить, что не все пластинчатые этого вида пригодны для употребления в пищу. Более десятка видов считаются ядовитыми, а более тридцати не причинят вред здоровью, но не съедобные, как и гриб валуй. Поэтому, как и с любым другим грибом, с рядовкой нужно быть очень осторожным. Грибы и грибные блюда противопоказаны для детей младше 10—12 лет.

Полезные свойства

Съедобные рядовки – диетический и очень полезный продукт. Он способствует регенерации печени, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

Богатый химический состав грибов:

  • из витаминов: группа В, А, К, РР, С, D2, D7 и бетаин;
  • из минералов: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, марганец;
  • из аминокислот: треонин, аланин, фенилаланин, лизин, глутаминовая, стеариновая и аспергановая кислоты;
  • фенолы;
  • клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками, и ведут борьбу с клетками рака и бактериями;
  • флавониды;
  • полисахарады;
  • эргостерин.

Химический анализ съедобных грибов рядовок подтверждает их противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные свойства и положительное влияние на иммунитет.

К тому же, при комплексном лечении некоторых заболеваний, грибы имеют положительный эффект. При:

  • сахарном диабете;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • остеопорозе;
  • скачках артериального давления;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях нервной системы.

Популярные виды съедобных грибов

Съедобных среди трубчатых насчитывается большое количество. Они любят песчаные почвы или грунт смешанных лесов. Необходимое количество влаги базидиомицеты получают из почвы, после теплых дождей. Любят рассеянный солнечный свет.

Подосиновики и подберезовики

Подосиновики – наиболее ценные представители трубчатых. Они растут очень быстро, особенно в период дождей. Перепутать их с другими грибными представителями практически невозможно. Плоды не похожи ни на один ядовитый гриб.

Перезревшие подосиновики не стоит употреблять, так как они начинают подгнивать и могут навредить здоровью. При этом молодые грибочки можно жарить, варить, засаливать и сушить.

Популярные виды съедобных грибов

Существует несколько видов подосиновиков, которые растут возле различных пород деревьев:

  • желто-бурый;
  • белый;
  • красный.