Зимний опенок (от лат. Flammulina velutipes) — так же как и осенний, относится к съедобным грибам семейства рядовковых. По пищевой ценности его причисляют к четвертой категории. В пищу употребляют как шляпки старых грибов, так и молодые грибы целиком, срезая темную часть ножки.
Съедобные и ложные опята: критерии различия
Кому не нравиться отправиться в лес за грибами и через несколько часов набрать полную корзину или ведро? Именно так обстоит дело с опятами. Ведь они растут огромными семьями по несколько десятков штук, расположившись на небольшой территории. Чтобы поход закончился успешно, каждому важно знать, как отличить опята от ложных опят. В противном случае радость может смениться горечью пищевого отравления. Сначала рассмотрим съедобные и безопасные экземпляры. А затем, снимем «маску» с ложных опят, которые норовят попасть в корзину к неопытным грибникам.
Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:

- Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
- Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
- Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
- Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
- Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.
Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!».
Неопытным грибникам не следует отправляться за опятами в одиночку. Дельный совет специалиста поможет не попасть в ловушку жадности, а брать только .

Фламмулина – японский гриб от рака
Фламмулина издавна относится к культивируемым грибам. История ее выращивания в странах Востока насчитывает более 1000 лет. В настоящее время фламмулина занимает третье место в мире по объему производства среди культивируемых грибов (мировое производство — до 150 000 тонн в год).
Исследования состава плодовых тел, проведенные в Стране восходящего солнца, показали содержание в японских грибах от рака вещества фламмулина, которое значительно задерживало рост опухолевых образований. Зимний гриб содержит в своем составе вещества, снижающие уровень холестерина в крови и замедляющие развитие атеросклероза. В связи с этим в ряде стран его используют для получения лечебно-профилактических и лекарственных препаратов, а также гигиенических напитков и косметических средств. По содержанию белка и аминокислот (в том числе незаменимых) зимний гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи. Его количество в плодовых телах колеблется в пределах 28-33 %, а по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди и др.) гриб превосходит овощи и сравним по составу лишь с молоком и говядиной.
Таким образом, фламмулина представляет собой полноценный продукт питания, содержащий все вещества, необходимые для роста и развития человеческого организма.
- Опенок (опята) – описание, виды, где растут, свойства, фото
- Съедобные грибы опята: виды и разновидности с фото и описанием
- Зимние опята: фото, описание, время сбора
- Опенок (опята) – описание, виды, где растут, свойства, фото
- Лесные опята (виды): зимний опенок — фламмулина, осенний, луговой
Зимний опенок используется и для производства косметики (кремы, маски и лосьоны, содержащие 5-25%ные водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры). Кремы и лосьоны применяют при сухости и шелушении кожи. Омолаживающий эффект при применении масок наблюдается уже на десятый день соответствующего курса.
Согласно последним микроморфологическим и молекулярным исследованиям, зимний гриб представлен в европейской части России четырьмя близкими видами — F. velutipes, F. ononidis, F. fennae и F. rossica (последний произрастает также и в азиатской части России). Различение их без микроскопа не представляется возможным и не имеет практического значения для грибников или с точки зрения лекарственности.
Места обитания
Растет он с конца осени по начало зимы, в качестве места обитания выбирает валежник, места вырубок, пни деревьев, причем из всех видов деревьев предпочитает лиственные. Может расти и во фруктовых садах. Любит такие деревья, как ивы и тополя. При этом выбирает исключительно ослабленные, больные деревья, либо мертвую древесину. Растет как правило большими, сплоченными группами. Если тому сопутствует благоприятствующий климат, то может расти и всю зиму, в перид оттепелей, порой встречается даже под снегом. Что касается местности, то зимний опенок достаточно распространен в южных регионах России. Кстати, зимой этот опенок не спутаешь ни с каким другим грибом – по той простой причине, что когда выпадает снег, уже больше не растет ничего, кроме него. Тем не менее, даже если имеются сомнения по поводу принадлежности гриба к съедобным или несъедобным, нужно присмотреться к ножке и споровому порошку. Последний у съедобного зимнего опенка белый, а на ножке отсутствует кольцо.
Кулинария с опятами
При готовке в основном используют шляпы и мякоть луговых опят, так как они мягкие. В то время как их ножки очень жесткие и с ними будет блюдо не таким вкусным.
Самые потрясающие ароматные бульоны и супы получаются именно из этого гриба, даже вкуснее, чем из белого гриба.
Можно использовать сушеные шляпы луговых опят как ароматное дополнение к основному блюду.
Первичная подготовка грибов
Первым делом после сбора перебрать и выкинуть все плохие грибы, а не то – это распространится на все грибы.
Плюс грибы слишком быстро темнеют. Итак, самое важное – тщательно промыть грибы, чтобы избавиться от токсинов на поверхности при соприкосновении с другими грибами, от жучков всяких, различных насекомых, бактерий и тг.д.
Если собираетесь засушить грибы, то очистить от всего нужно ножом и удалить прогнившие места будет достаточно.
Если собираетесь мариновать грибы, то перед очисткой нужно замочить их в тёплой водичке на полчаса. Удалить пленку, не повредив части гриба. Под проточной водой можно убрать под шляпкой пленку.

Процесс варки для разных приготовлений блюд:
- Если собираетесь замораживать грибы в дальнейшем, то варка должна длится не более часа. Сначала грибы варятся в одной воде, затем к середине процесса варки сменяются новой кипяточной.
- Если собираетесь мариновать грибы в дальнейшем, то варка будет занимать более долгий процесс, так опятки уже должны полностью приготовиться. Варят около полутора часов. Сменяют воду как и при заморозке, добавляя специи.
- Если вы собираетесь жарить или тушить грибы, то процесс варки займет час. Для начала также 20 минут варки, потом добавляются туда и лаврушка, и соль, и перчик, и лук – проваривается 40 минут и готово для жарки и тушения с любыми овощами или мясом на ваш вкус.
- Если вы хотите засушить грибы, то варка займет от силы минут 20.
Рецепты приготовления опят
Жарка грибов
Резать на кусочки или нет – выбор ваш. Если нравится покрупнее, то можно оставить их в таком виде. Для начала все промыть, очистить, отварить, как описывалось ранее.
Жарятся на растительном масле с овощами или мясом, по вашему вкусу. Опытные повара любят добавить сметанки в грибочки.
Супчик из негниючников
Самое вкусное блюдо из грибов было и будет – суп.
Для начала как положено очистка, помывка, варка как писалось ранее.
Затем, в уже проваренные грибы добавляют картофель ломтиками, туда зажаренные морковь с лучком. Конечно аромат и вкус любому супу придаст лавровый листик. После приготовления супа дать ему постоять и ваше блюдо готово!
ИНТЕРЕСНО: Издревле девушки выбирались во время полной луны и прикладывали к лицу луговые опятки, чтобы вылечить кожу и избавиться от веснушек.
Как мариновать
Подготовка к маринованию проста. Также очищаем, моем, варим как писалось выше.
Совет: Лучше использовать крышки капроновые, чем металлические.
Расчёт – 1л банки = 1к грибов.

Вот рецепт маринования грибов на зиму:
- Вода;
- Луговые опята;
- Горошковый перец;
- Чеснок;
- Лаврушка;
- Соль;
- Уксус.
Предварительно поварив час, при отваре грибов добавляют сразу сахар и соль. После 10 минут варки добавляют уксус. Затем укладываем грибы в банку и сверху маринад. Закатываем крышки. Храним в прохладном месте.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:
В Китае грибы являются средством расслабления мышц, а также противосудорожным.
О пользе или коммерческая культура
В ряде стран, в т.ч. в Японии, Корее, Китае используется в производстве лекарственных препаратов, в пищевых добавках, в косметике, пропагандируется как противоопухолевое средство. Учитывая масштабы производства фламмулины, можно предположить, что его громко пропагандируемая польза преувеличена.
В чем же польза:
- Содержит 27-33% белка – превосходит все фрукты, овощи;
- По содержанию цинка и фосфора, калия и йода, меди и марганца сравним с говядиной, молоком;
- Снижает холестерин;
- Гепатопротектор;
- Благодаря присутствующей во всех грибах аминокислоте эрготионеину, выступает антиоксидантом.

Перечисленные качества свойственны всем грибам.
Внимание! Предположения о способности опят лечить язву безосновательны. Трубчатая структура, грубая клетчатка при проблемах ЖКТ недопустимы в рационе. На Востоке иная культура питания: после сои и тофу японцев, китайцев энокитаке не удивить.
Что касается профламина, вещества с якобы противоопухолевой активностью: сложно подтвердить эти свойства или опровергнуть. Учитывая количество «целительных» грибов, включая черного собрата, шиитакэ, есть смысл заподозрить преувеличение их возможностей.
Как и когда собирать грибы опята: в какое время растут
» Грибы » Когда начинают сбор опят
2922
Кира Столетова
Сбор опят приносит удовольствие любому грибнику, т.к. эти грибы растут колониями.
Когда начинают сбор опят
Где искать опята
Вместе с приходом влажного сезона при сохранении теплой погоды гриб растет в лесу ускоренными темпами. Распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень.
Растут опята в лиственных лесных массивах и смешанных лесах. Их излюбленное место — стволы деревьев и пеньки, опавшие древесные ветви, где семейство с опятами селится большими семьями.
В редких случаях встречаются одиночные экземпляры.
Иногда грибные места с опятами находят под корой пораженных мертвых растений и даже на черенках опавшей листвы. Весенний луговой растет среди травы, потому полянки с опятами легко обнаружить на лугах и пастбищах, в полях и на лесных опушках.
Для семейства физалакриевых лучшими местами выступают сырые лесные полосы, в особенности они любят расти на деревьях и пеньках, расположенных по краям оврагов. Они часто появляются на местах вырубки деревьев, заселяя оставшиеся после них пеньки. Рост грибов отличается некоторыми правилами:
- на 2-3-й год после вырубки опенок растет на березовых, ольховых, осиновых пеньках,
- только на 8-9 год после рубки начинает расти на дубовых и сосновых.
Считают, что для нахождения большого урожая опят следует идти в лесной массив, возраст которого — более 30 лет. В таком лесу за этот период времени скопилось достаточно трухлявых пней и стволов погибших деревьев, выступающих из-под почвенного грунта древесных корневищ и валежника, на которых любят селиться эти грибы.
Как отличить настоящие опята
У съедобных видов в природе существуют ядовитые двойники. В процессе сбора учитывают следующее:

- съедобные не растут на земляной поверхности, они произрастают на древесине, ветвях либо черенках листвы,
- грибные шляпки несъедобных ложных опят по окрасу значительно контрастнее, имеют яркие тона: от красного до зеленого и серого, цвет грибных гименофорных пластинок заметно темнее,
- основным признаком съедобных экземпляров считают наличие кожистого кольца, располагающегося непосредственно под грибной шляпкой на ножке, у ложных двойников вместо кольца есть только малозаметные обрывки,
- грибная шляпка и ножка настоящего опёнка покрыта чешуйками, в то время как у ложного их нет,
- у съедобного опёнка присутствует приятный грибной запах, у ложного он землистый.
Когда собирают опята
За сезон может быть три слоя опят
Урожайный сезон начинается с последних чисел августа и захватывает весь первый зимний месяц, но массовое плодоношение грибов приходится на середину сентября, в особенности если температура воздуха не опускается ниже 10°С-15°С.
Во многих регионах опенок появляется в 2-3 слоя, длительность каждого насчитывает по 15-20 суток.
У разных видов опят сбор приходится на разное время:
- осенние начинают собирать с августа и вплоть до ноября,
- зимние плодоносят всю осень и захватывают зиму с первыми заморозками вплоть до декабря, некоторые зимние виды в теплых по климату регионах начинают плодоносить только в октябре и находятся под снегом до марта, но их рост прекращается, когда температура опускается ниже 0°С,
- весенние луговые появляются уже в марте-мае, продлевая сезон плодоношения до июня-июля,
- период плодоношения у летних опят длится с середины августа по конец октября.
Наиболее подходящим временем суток для сбора опят считают раннее утро, когда у грибов после ночной прохлады сохранился свежий вид, и после сбора они сохранят устойчивость к транспортировке, хранятся дольше.
Как правильно собирать опята
В процессе сбора опят рекомендуют придерживаться способов, которые позволяют сохранить грибницу от механических повреждений. Это даст возможность вернуться на это место на следующий год. Грибы не выдергивают, а срезают при помощи острого ножа либо извлекают из грибницы путем выкручивания, поворачивая вокруг оси.
Среди всего семейства выбирают только молодые экземпляры, оставляя накопившие в себе за долгое время токсины переросшие. Для распространения спор переросших и трухлявых грибов их подвешивают на ветки за шляпки.ъ
Осенний опенок. Как, когда и где собирать!
Как и где собирать грибы грузди, маслята, опята
Заключение
Разновидностей опят много, потому их собирают не только в летне-осенний период. Первые весенние появляются уже в первом месяце весны, луговые растут весь июнь и захватывают июль, с конца августа наступает сезон для осенних, с конца осени и до первых заморозков собирают урожай зимних. В процессе сбора важно отличать съедобные виды от ложных.
Опенок весенний, или коллибия лесолюбивая (Collybia drijophila).
Прежде чем приступить к рассказу о различных съедобных опятах, я просмотрел большое количество справочников по грибам России, дабы случайно не пропустить какой- либо интересный гриб из этой группы. Наткнулся на название — «опенок весенний». Я хорошо знаю, как выглядят летние, осенние и зимние опята, пробовал их. А вот весенний опенок мне не был знаком. Решил познакомиться с ним хотя бы по книгам, чтобы потом попытаться отыскать его в лесу. Листаю справочник, заранее радуясь, что вот, оказывается, и весной можно собирать съедобные опята. Нашел — опенок весенний, он же коллибия дубравная (дуболюбивая), или лесолюбивая. Относится к обширному роду Коллибия, или Денежка, включающему около 70 видов грибов, из которых у нас в России находили около 20 видов. Род относится к семейству Рядовковых. Следовательно, весенний опенок родствен осенним и зим-ним опятам. Внимательно вчитываюсь в описание характерных признаков гриба и времени его произрастания. Почти всюду указано, что гриб можно найти с начала лета до осени (или даже поздней осени). Невольно встает вопрос — почему же он тогда называется «весенний»? Оказывается, иногда его можно обнаружить уже в мае, раньше других коллибий и летних опят. Всюду указывается, что этот гриб растет в любых лесах: хвойных и лиственных, а также в парках. И нигде не сказано, что этот гриб тяготеет к дубу. Хотя другой вид — коллибия веретеновидная — предпочитает дубовые леса, о чем заявлено во многих справочниках. И опять недоуменный вопрос — почему же дуболюбивой названа эта, а не другая коллибия, растущая у подножий дубов? Даже латинское название (дереволюбивая) не кажется удачным, потому что эти грибы растут преимущественно на лесной подстилке, листовом опаде или на древесных остатках, как сапрофит.
- Опенок зимний : целебный гриб, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, в пищу
- Зимний опенок (Фламмулина): как отличить ложный, описание, когда собирать
- Опенок зимний. Описание, где растет, похожие виды, фото
- Опенок (опята) – описание, виды, где растут, свойства, фото
- Опёнок зимний (Flammulina velutipes) фото и описание
Летние съедобные опята
Известный всем грибникам летний опёнок – популярный вид пеньковых лесных опят.

Латинское название: Kuehneromyces mutabilis.
Семейство: Строфариевые.

Род: Кюнеромицес.
Шляпка: диаметр от 2 до 9 см, жёлто-бурого цвета, с более светлым центром. Хорошо впитывает влагу и считается гигрофанной, так как увеличивается в размерах при впитывании влаги. В молодом возрасте форма шляпки выпуклая с хорошо просматриваемым бугорком в центре. По мере роста шляпка становится плоско-выпуклой. При сырой погоде поверхность шляпки становится клейкой.

Ножка: толщина от 0,5 до 1 см, длина от 3 до 9 см. Имеет цилиндрическую изогнутую форму, полая внутри, но жёсткая. На коричневой ножке есть плёнчатое кольцо-юбочка бурого цвета. Нижняя часть ножки имеет тёмно-бурый оттенок.
Мякоть: тонкая, белого цвета с приятным запахом и вкусом.

Пластинки: цвет пластинок варьируется от светло-жёлтого в молодом возрасте, до ржаво-бурого в зрелом. Молодые экземпляры имеют паутинистое покрывало, которое закрывает пластинки. Обычно пластинки прирастают к ножке.
Съедобность: съедобный гриб, используются в отварном, солёном и маринованном виде.

Сезон сбора: начинают плодоношение с начала июня по конец сентября. Пик сбора приходится на июль и август месяцы.
Распространение: растут на трухлявой и гниющей древесине, на валежниках и на пнях лиственных пород деревьев. Если погодные условия позволяют – плодоносят в больших количествах.

Опята зимние маринованные. Маринованные грибы опята — очень вкусный рецепт
Это необычный рецепт. Грибы, приготовленные таким образом имеют приятный неординарный вкус. Они получаются очень аппетитными и ароматными. Новые оттенки удивят Вашу семью и гостей. Процесс готовки несложный и достаточно быстрый. Так что, советую обязательно заготовить несколько баночек. Лишними зимой они точно не будут.

Мы берем:
- 2 кг лесных опят
- 1 л воды
- 2 ст. л соли
- 1 ст. л сахара
- 1 ч. л 70% уксуса
- 1 щепотка корицы
- 5 шт. гвоздики
- 5 шт. горошин душистого перца
- 1 головка чеснока

Кроме перечисленных специй Вы можете добавить и свои любимые, например черный перец горошком или лавровый лист.

Грибы мы тщательно перебираем и моем. Затем перекладываем в большую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на один час.

Через час сливаем жидкость, а опята перекладываем в кастрюлю, в которой мы их будем варить. Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.

К моменту закипания начинает образовываться пена. Вы ее можете убрать. Но можно этого и не делать, потому что мы до варки хорошо промыли грибы и не один раз. К тому же мы эту жидкость, в которой варятся грибы, будем сливать.
С момента закипания варим 5-7 минут. Уменьшаем огонь до среднего, чтобы бурление немного снизилось.

Через семь минут сливаем воду, а грибы выкладываем на дуршлаг. Промываем их струей холодной воды.

Второй раз кладем опята в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь и после кипения варим 15 минут. После варки снова сливаем жидкость и откидываем грибы на дуршлаг.

Пока с грибов стекает оставшаяся жидкость, готовим маринад. В чистую кастрюлю вливаем один литр воды. Всыпаем туда соль и сахар. Кладем душистый перец и гвоздику. Добавляем щепотку корицы.

Чтобы убыстрить процесс варки рассола, воду можно вскипятить заранее и наливать ее в кастрюлю горячей.

Выкладываем в кастрюлю опята. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 5 минут.

Очищенные зубчики чеснока крупно режем. За одну минуту до готовности отправляем его в кастрюлю с грибами. Все содержимое перемешиваем.

После этого вливаем уксус. Так как у нас 70% уксусная эссенция, то достаточно будет одной чайной ложки раствора. Перемешиваем, даем покипеть полминутки и снимаем с огня.

Раскладываем горячие грибы в стерилизованные банки. Накладываем их по плечики. Заливаем маринадом.

Рассол должен покрывать опята в банке, поэтому доливаем его до самого верха. Накрываем прокипяченной крышкой. И плотно закручиваем.
Наша консервация завершилась. Из двух килограммов опят вышло две литровые баночки. Оставляем их остывать. А потом отправляем в место хранения.
Заготовка получилась славной. Она очень ароматная, душистая. Выглядит очень аппетитно. Но самое главное — она очень вкусная. И зимой порадует своим маринованным букетов и во время домашнего обеда, и во время праздничного застолья.
Фотогалерея
В зависимости от дерева, они имеют удивительно яркие цвета окраски, вплоть до перламутрово-красноватого и коричневого.
Зимние опята у нас изучены еще не настолько хорошо, как осенние. Именно поэтому в отечественной литературе трудно найти описания их форм. В то же самое время этих форм даже в средней полосе не менее трех, так как они сильно отличаются по цвету в зависимости от деревьев и мест произрастания.
В периоды оттепелей в ноябре, декабре, январе, феврале и марте зимние опята могут выбрасывать споры и таким образом размножаться, и расширять ареал обитания. В период с декабря по март у зимних опят нет ядовитых двойников, но с сентября по ноябрь могут быть несъедобные и ядовитые похожие грибы: три вида гимнопилов (проникающие — Gymnopilus penetrans, гибридные — Gymnopilus hybridus, огненные — Gymnopilus junonius) и два вида галерин (окаймленная — Galerina marginata и моховая — Galerina hypnorum).
Всякие грибы обладают способностью к накоплению тяжелых металлов. Это свойство широко обсуждается и в ряде случаев имеет ключевое значение. Ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова выполнили исследования по накоплению грибами тяжелых металлов — цезия. В результате выявлены грибы, которые слабо накапливают тяжелые металлы и радиоцезий. Это зонтик пестрый, вешенка, опенок летний и зимний, дождевик настоящий.
Места обитания: на пнях и валежных стволах лиственных деревьев, а также на живых деревьях, особенно на осине, тополях и иве, выдерживают заморозки.
Слегка подсушенные зимние грибы в морозы становятся тверже, но их все-таки можно сорвать или срезать, к этой категории и относятся зимние опята.
Грибы, которые морозы застали в период начала роста, замерзают, как в холодильнике, их невозможно срезать, но можно сорвать острожным постукиванием лыжной палкой или просто палкой и перемещением из стороны в сторону, подцепить у основания ножом, не допускается рубить их топором, так как при этом повреждается ствол дерева.