Грибы при грудном вскармливании, можно ли их есть кормящим мамам

Грибы и кормление грудью
В последнее время диетологи относят грибы к разряду тяжелой пищи, которая плохо переваривается в пищеварительном тракте. С другой стороны, наши предки не знали о таком понятии, как послеродовая диета, и кормящие женщины употребляли грибы, которые произрастали в окружающей местности и являлись доступным продуктом.

Диета при грудном вскармливании

Начнем с того, что наши врачи традиционно не рекомендуют употреблять женщинам в период грудного вскармливания все подряд. Это необходимо для того, чтобы избежать появления у ребенка аллергических реакций, которые в будущем могут спровоцировать более серьезные заболевания. Грибы имеют слишком насыщенный состав витаминов и микроэлементов, поэтому аллергия может проявиться на любой из компонентов. Если вы интересуетесь, можно ли кушать грибы кормящей маме и, вместе с тем уже замечали у своей крохи различные высыпания на коже, лучше пока воздержитесь от приема.

Специалисты рекомендуют соблюдать молодым мамам диету при грудном вскармливании также ввиду того, что многие тяжелые продукты способны вызвать колики, вздутие желудка и тяжесть. Если у вашего малыша периодически возникают проблемы с пищеварением, наблюдается нерегулярный стул, вопрос о том, можно ли кормящей маме грибы с картошкой отпадает сам по себе. Диетологи не рекомендуют это блюдо даже взрослым людям по причине не совместимости продуктов, способных вызвать сильную тяжесть в желудке.

Как выбирать и хранить грибы вёшенка

Вёшенка растёт на мёртвой древесине

Вёшенка принадлежит к роду грибов семейства плевротовых. Она селится на неживой органике, из которой она усваивает лигнин и целлюлозу. Гриб отдаёт предпочтение неживому дереву лиственных пород: берёзе, осине, иве, дубу и рябине.

В природе встречаются вёшенка обыкновенная или устричная, розовая «фламинго», лимонная и легочная. Это довольно крупный гриб со шляпкой от 5 до 20 сантиметров. Её цвет варьирует от серовато-коричневого и кремового до ярко-жёлтого и розового.

У вёшенки вкусны только шляпки: ножки слишком плотные и жёсткие, так что их обычно выбрасывают. Хотя из них получается неплохой фарш для пирогов и пирожков.

Как выбирать и хранить грибы вёшенка

Вёшенки обитают на мёртвой древесине крупными колониями, насчитывающими до 30 отдельных грибочков. Общий вес таких отростков достигает 2-3 килограммов!

В средней полосе России грибники собирают лёгочные и устричные вёшенки. Они растут всё лето и осень, но пик урожая приходится на август—октябрь. Лимонная вёшенка распространена на Дальнем Востоке, розовая – в субтропических районах.

Розовая вёшенка

В отличие от большинства «благородных» грибов, вёшенки одинаково легко выращивать как на продажу, так и для личного потребления. По вкусовым и питательным качествам они нисколько не уступают шампиньонам.

При выборе вёшенки на рынке, в магазине и в лесу обращайте внимание на:

  1. Диаметр шляпки – не более 10-15 сантиметров.
  2. Цвет и консистенцию шляпки. Чем она светлее, тем старее гриб. Если шляпки толстые и обтрёпанные по краям, вам предлагают товар не первой свежести.
  3. Наличие механических повреждений и неприятного запаха.

Этот быстро портящийся продукт хранят в холодильнике не более 5 суток, в варёном состоянии – не дольше 6 часов. При обычной температуре вёшенки начинают портиться уже через 6 часов.

Читайте также:  Грибы лисички, их лечебные свойства и противопоказания

Чтобы грибы как можно дольше оставались свежими, их помещают в пластиковую или стеклянную посуду в один слой. Не советую хранить вёшенку в полиэтилене, так она быстро зад′охнется. В магазинах вёшенку упаковывают в специальную «дышащую» плёнку, которая не даёт развиваться плесени.

Как выбирать и хранить грибы вёшенка

Постарайтесь приготовить вешенку в день покупки – чем дольше она пролежит в холодильнике, тем меньше полезного в ней останется.

Видео, почему лучше не рвать грибы в лесу и в чём супер сила вешенок:

Собирать вёшенку в лесу опасно, а в магазинах она встречается редко. Как быть? Выход есть. Можно устроить мини-ферму прямо у себя дома. Для этого нужно совсем немного места — свободный уголок на балконе, отсек в кладовке или даже небольшая полочка в ванной!

можно ли при гв шампиньоны: лисички и белые грибы

Здравствуйте, мои дорогие читатели! С вами Екатерина. Сегодня я хочу вам рассказать про пользу грибов, можно ли при ГВ шампиньоны, белые грибы, лисички и др.

Грибы в рационе кормящей мамы

Мясистые, питательные, вкусные и ароматные грибы – это замечательная добавка к рациону кормящей мамы.

Они содержат большое количество разных питательных веществ и являются одним из продуктов, которые могут быть полезны при лечении колик у младенца.

Происходит такой эффект благодаря тому, что они усиливают иммунный отклик организма и повышают иммуноглобулин А (IgA). Это вещество для иммунитета помогает предотвратить прохождение больших плохо переваренных молекул еды через кишечник ребёнка.

Польза для здоровья кормящей мамы и ребёнка

можно ли при гв шампиньоны: лисички и белые грибы

Грибы очень полезны для растущего ребёнка. Включение их в свою обычную диету поможет вам получать необходимые белки и витамины такие как:

  1. Витамины группы В. Грибы являются источниками комплекса витамины группы В, включая тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновую кислоту  В5, ниацин В3, которые полезны для мамы и растущего малыша. Вит. В1 и В3 помогают в развитии мозга ребёнка, убирают усталость и повышают энергию. Рибофлавин способствует поддержанию здоровья кожи, улучшению зрения и развитию крепких костей, мышц и нервов.
  2. Витамин Д. Дефицит вит. Д. может вызвать усталость, боль в спине, слабость костей и депрессию. Добавление грибов в ваш рацион может дать вам много вит. Д. Он помогает усваивать кальций в организме, формировать у крохи крепкие кости и зубы.
  3. Железо. Грибы являются отличным источником железа, которое помогает вырабатывать гемоглобин и эритроциты.
  4. Антиоксиданты. Антиоксиданты (селен и эрготионеин), содержащиеся в них, укрепляют иммунную систему и сохраняют здоровье. Также в них содержится калий, цинк, которые помогают в росте и развитии малыша.
  5. Источник белка и клетчатки. Белки и волокна в изобилии присутствуют в грибах. Белок необходим для развития младенца, так как он способствует увеличению мышечной массы. Клетчатка помогает предотвратить раздражительные состояния, такие как запоры и усталость, поддерживая вашу активность и готовность к бесперебойной доставке молока.

Правильный способ приготовления грибов сделает все питательные вещества доступными и легко усвояемыми.

Какие грибы разрешены при ГВ

Сейчас я постараюсь ответить на вопрос, который возможно вас больше всего интересует, а можно ли при ГВ шампиньоны, лисички или белый.

На самом деле существует огромное количество их видов и, чтобы увидеть, как ваш ребёнок реагирует на них, возможно, придется пробовать каждый из них по отдельности.

В нашей стране чаще всего потребляются из основных видов это шампиньоны, лисички и белые.

Шампиньоны и белые грибы

В период грудного вскармливания их можно употреблять, но для пищеварения они становятся сложной задачей. Чтобы её облегчить для желудка, важно правильное приготовление.

Эксперты рекомендуют сварить грибы в соленой воде, а после чего тщательно потушить.

Эксперты не рекомендуют в  период лактации употреблять жареные грибы с использованием масла, так как вздутие живота  принесет вам только неприятности.

можно ли при гв шампиньоны: лисички и белые грибы

Лисички

Такой вид обладает противомикробными, бактериальными и противогрибковыми свойствами, являясь хорошим источником вит. С, Д, и калия. Возможно, благодаря этому лисички считаются наиболее полезными и удобными для пищеварения грибами при ГВ. Они лучше всего подходят для действия ферментов в кишечнике поэтому они остаются там на короткое время и не вызывают особого беспокойства.

Читайте также:  Сушеные грибы вред и польза и вред

Грибы различаются по количеству калорий и питательных веществ. Обычно они не содержат много натрия, жиров и углеводов.

Всем пока!

С уважением, Екатерина

Как выбирать и на что обратить внимание?

При выборе опят следует обращать внимание на их внешний вид – шляпка должна быть светло-бурого оттенка, размер её от 3 до 7 см. Лучше всего выбирать грибы, которые имеют приблизительно одинаковую величину. Никаких темных пятен на опятах быть не должно! И не стоит слушать недобросовестных продавцов, утверждающих, что ровные и красивые грибы бывают только при использовании химических удобрений.

Надо помнить, что покупать опята, как и любые другие грибы можно только в крупных торговых сетях, которые имеют соответствующие разрешительные документы. Не стоит стесняться их спрашивать, если опята будут низкого качества, последствия для организма как матери и малыша могут быть плачевными.

Не стоит покупать готовые тушеные или жареные грибы – лучше потратить определенное время и приготовить их самостоятельно. Совершенно непонятно, каким образом готовилась такая продукция, какого срока годности были такие опята и что при этом в них добавлялось.

ВНИМАНИЕ: при продаже готовых тушеных или жареных грибов часто используются опята, у которых срок годности подходит к концу. А ещё туда для улучшения вкусовых качества часто добавляются специи и приправа, которые вредны для здоровья.к оглавлению ↑

Разрешено ли включать в рацион грибной суп?

Это блюдо относится к низкокалорийным, что всегда полезно. Поэтому его разрешается включать в рацион только при соблюдении определённых условий:

  • для того чтобы грибы лучше усваивались, перед приготовлением их нужно мелко порубить;
  • такой бульон лучше переварить, чем недоварить, к тому же, шампиньоны и белые грибы почти не развариваются;
  • у лисичек срезают нижнюю часть ножки, первый бульон рекомендуется сливать;
  • с маслят удаляют плёнку на шляпке;
  • после чистки грибочки следует тщательно промыть и просушить, а уже потом использовать для супа.

Все эти дары леса прекрасно сочетаются в бульоне с картофелем, лапшой, даже с капустой и свёклой. При этом готовить такое блюдо без опасения можно 2-3 раза в неделю.

Можно ли кормящей маме?

Можно ли белые грибы при грудном вскармливании, а также подосиновики, вешенки, лисички и иные разновидности? По мнению Комаровского и других педиатров, мамам новорожденных детей употреблять такую пищу нельзя. Ее добавляют в рацион только после того, как ребенку исполнится 6-12 месяцев.

При правильном употреблении продукт приносит пользу организму:

Можно ли кормящей маме?
  • повышает иммунную защиту, снижает заболеваемость в периоды эпидемий;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • улучшает процесс кроветворения, выводит холестерин и шлаки из организма;
  • снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых болезней;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • улучшает состояние ногтей, зубов, кожи;
  • заряжает энергией, восстанавливает силы;
  • избавляет от бессонницы;
  • улучшает зрение.

Кормящей маме стоит разобраться с тем, можно ли маринованные грибы при грудном вскармливании, а также сушеные, жареные, тушеные и др.

Польза или вред?

Грибы при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется, несмотря на то, что они являются уникальным и очень полезным продуктом.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании: все аргументы за и против

К отрицательным свойствам данного продукта можно отнести следующие:

  • Растительный белок, содержащийся в грибах в большом количестве, очень сложно расщепляется ферментами человеческого организма, из-за чего этот продукт считается тяжелым для пищеварения.
  • Большинство грибов накапливает в себе вредные вещества, такие как нитраты, токсины, соли тяжелых металлов, которые могут вызвать аллергические реакции и отравление.
Читайте также:  Картофельные драники (классический пошаговый фоторецепт)

Рецепты с грибами для кормящих

Грибной суп при ГВ

  • Лисички или белые грибы – 800 гр;
  • Картофель – 2 крупных плода;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Сметана для заправки;
  • Соль по вкусу.
Рецепты с грибами для кормящих

Грибы промойте, почистите и порежьте, залейте холодной водой (1,5-2 литра). После закипания снимите пену, посолите, убавьте огонь и варите сорок минут. Картофель и морковь нужно почистить и порезать. Положить картофель в грибной бульон. Как только он станет мягким, добавляют морковь и варят суп еще минут десять. В готовый супчик добавляют мелко порезанный свежий укроп. Какие еще супы можно кормящей маме, смотрите здесь.

Рис с грибами

  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Рис – 200 гр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло – 50 гр.

Лук и морковь почистить и мелко порезать, слегка обжарить овощи в растительном масле. Подготовленные шампиньоны порезать на пластины, добавить к моркови и луку. Ингредиенты перемешать и тушить 6-7 минут под крышкой. Посолить и поперчить, всыпать рис и залить кипяченой водой. Она должна накрывать смесь минимум на один сантиметр. После закипания накрыть блюдо крышкой и тушить до готовности риса.

Рецепты с грибами для кормящих

Грибные котлеты с гречкой

  • Вешенки или шампиньоны – 100 гр;
  • Гречка – ½ стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стол. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло.

Гречку отварить до готовности, морковь и лук почистить. Морковку натирают на терке, лук и подготовленные вешенки или шампиньоны режут. Овощи слегка обжаривают, смешивают с гречкой и грибами, засыпают муку и добавляют чайную ложку растительного масла. Солят и перчат, тщательно перемешивают массу. Из полученного фарша лепят котлетки, обваливают в муке и жарят по четыре минуты с каждой стороны. Котлетки также можно приготовить в духовке, мультиварке или на пару. А из фарша, кроме того, получатся фрикадельки.

Тушеные кабачки с шампиньонами и томатами

Рецепты с грибами для кормящих
  • Кабачок – 500 гр;
  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана – 100 гр;
  • Растительное масло – 1 стол. ложка;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Полезные свойства грибов

Влияние на организм человека обусловлено биохимическим составом. В грибах большое количество белков при небольшой калорийности, они быстро насыщают, уменьшают чувство голода. Это позволяет использовать их в диетах для похудения.

Разнообразные аминокислотный, витаминный и минеральный составы также делают продукт желательным к употреблению. Содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, бета-каротин. Из минералов присутствуют калий, фосфор, магний, йод, хром. В небольшом количестве есть кальций, хлор, цинк, железо, фтор.

К полезным свойствам грибов относятся:

  • укрепление иммунитета, мышц, опорно-двигательного аппарата;
  • увеличение остроты зрения;
  • улучшение внешнего состояния кожи, зубов, ногтей;
  • нормализация нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной, гормональной систем;
  • противоопухолевое, противовоспалительное действие;
  • выведение из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови.

На заметку! Лисички полезны для профилактики и лечения туберкулеза.

Картошка при лактации

Кушать картошку при лактации можно. Ведь кормящая мама нуждается в тех полезных компонентах, которые содержит картофель. Картошка содержит следующие важные вещества:

  1. Йод.
  2. Калий.
  3. Магний.
  4. Витамин С.
  5. Фосфор и др.

Чем моложе картошка, тем она полезнее. Никаких проблем данный продукт за собой не влечет. Картофель следует кушать в виде пюре, в отварном виде, запеченным в духовке, но и в супе картофель также полезен. Продукт запрещен к употреблению только при индивидуальной непереносимости.

В период лактации вредна жареная картошка. В этот период женщине запрещено употреблять не только жареный картофель, но и любую жирную пищу.