Грибы рядовки: фото и описание, съедобных и несъедобных видов

Начало грибного сезона на Украине приходится на середину весны. Ну а в мае в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, в парках, садах и посадках можно запастись множеством вкусных даров природы.

Несколько слов – о съедобных грибах и ядовитых

За исключением особых разновидностей – трюфелей, сморчков и строчков – лесные дары имеют характерную шляпку и ножку.

С обратной стороны грибные шляпки – пластинчатые или трубчатые.

К трубчатым относятся белые, подберёзовики, подосиновики, маслята.

Пластинчатые – грузди, лисички, рыжики, шампиньоны.

По-настоящему опасными для здоровья являются мухоморы, бледные поганки, ложные опята, желтокожие шампиньоны, ядовитые энтоломы, жгуче-едкие (рвотные) сыроежки, галерины окаймленные.

Как отличить ядовитый гриб от не ядовитого.

В интернете есть множество статей дающих советы как отличить съедобный и ядовитый гриб друг от друга, но к сожалению они все не работают.

Самый безопасный способ определить съедобный гриб, это точно идентифицировать его. Если вы не уверены и есть хоть малейшее сомнение в его съедобности не берите этот гриб в свою корзину.

Как отличить ядовитый гриб от не ядовитого.

Не стоит доверять окружающим и знакомым грибникам и спрашивать у них совета, так как опытные грибники не являются профессиональными микологами и легко могут ошибаться, доверяйте только себе.

Тем не менее ядовитым грибам часто присущи некоторые отличительные признаки, но они могут быть и у съедобных грибов, их присутствие должно сразу насторожить грибника.

По этим признакам при наличии справочника можно более точно отличить что за гриб перед вами:

Как отличить ядовитый гриб от не ядовитого.
  • Бородавки или чешуйки на шапке гриба — встречаются и на съедобных грибах, но чаще присутствуют на ядовитых;
  • Форма шляпки — большинство съедобных грибов имеют выпуклые шляпки, а некоторые съедобные грибы, такие как лисички, имеют вогнутые, волнистые или даже трубчатые шляпки. Ядовитые виды, чаще имеют сплющенные шляпки, но могут также быть и выпуклыми и искаженных форм.
  • Многие ножки ядовитых грибов в своем основании имеют вульву и произрастают из нее, например мухоморы, но она может находиться под землей, основание съедобных грибов чаще всего достаточно узкое и не толстое.
  • Ядовитые грибы можно определить по цвету спор, достаточно шляпку положить на лист белой бумаги, через пару часов на нем будут находиться споры гриба. По цвету этих спор и справочнику можно более точно идентифицировать гриб, так как эти данные всегда указаны в справочнике определителе.
  • Съедобные пластинчатые грибы часто имеют пластины на шляпке, которые прочно с ней связаны, при удалении ножки они не отрываются от нее. У ядовитых грибов часто происходит наоборот, при отрыве ножки, пластины остаются на ней и отрываются от шляпки.
  • Очень часто у съедобных грибов трубчатый или пластинчатый слой  шляпки или на срезе грибы, меняет свой цвет в зависимости от возраста гриба либо после среза или повреждения, у ядовитых грибов наоборот, пластины и срез практически всегда одного и того же цвета не зависимо от возраста. Необходимо обращаться для идентификации к справочникам.
  • Некоторые как ядовитые так и съедобные грибы имеют отличительную особенность это запах, присущий только этому виду. Например, ядовитый желтокожий шампиньон имеет запах миндаля, а съедобный гриб чесночник имеет запах чеснока. Приятный или не приятный грибной запах показателем съедобности не является.
  • Время года и тип местности, большинство грибов растут только в определенное время года. Например, строчки растут только весной, при этом ядовитый строчок обыкновенный растет в основном в хвойных горелых лесах и песчаных почвах, а съедобный строчок гигантский в лиственных. При этом строчок осенний, встречается осенью, и является ядовитым грибом, по это причине любой строчок встреченный осенью в лесу нужно считать опасным.

Учтите что все эти признаки присуще как съедобным так и ядовитым грибам, и их наличие свидетельствует только о том что к идентификации гриба следует отнестись более внимательно.

Как отличить ядовитый гриб от не ядовитого.

Белая поганка, или Мухомор вонючий, смертельно опасный гриб, но при этом его активно поедают различные насекомые и моллюски

Список съедобных грибов растущих зимой

Давайте теперь познакомимся со всеми видами съедобных грибов растущими зимой. Стоит сразу сказать, что их мало, но всё же они есть.

1. Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Начнём с представителя семейства физалакриевых, нередко именуемого «Зимний гриб» и «Фламмулина бархатистоножковая». Своё название опёнок зимний полностью оправдывает, так как растёт преимущественно с октября по апрель, наиболее активно в ноябре — декабре. Во время морозов замерзает, но оттаивая, не теряет своих вкусовых качеств. Обычно зимние опята появляются плотными группами на пнях, сухих и ослабленных деревьях (ивах, тополях, клёнах, реже других). Часто встречаются на территории парков, на окраинах леса, в черте города, а также в местах расположенных вблизи ручьёв, рек и прудов. Гриб съедобный и очень вкусный, его можно жарить, солить, мариновать.

Читайте также:  Выращивание вешенок, шампиньонов и белых грибов

2. Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus)

Этот гриб должен быть вам хорошо знаком, так как многие могли заметить его на прилавках магазинов. Вёшенка устричная растёт осенью, с сентября по ноябрь, но нередко встречается и в начале декабря, так как хорошо переносит холодную погоду. Селится она на сухих и ослабленных живых деревьях лиственных пород (тополь, осина, берёза, дуб, ива и другие). Произрастает группами в лесах, парках, садах, иногда в дворовых территориях. Гриб обладает хорошими вкусовыми качествами, культивируется во многих странах в промышленных масштабах. Вёшенка больше всего подходит для жарки, тушения, но иногда используется для соления и маринования. Также она является отличным диетическим продуктом из-за низкой калорийности (30-40 ккал на 100г свежих грибов).

3. Панеллюс поздний (Panellus serotinus)

Часто данный гриб называют «Вёшенка поздняя», несмотря на то, что он не относится к представителям рода «Вёшенка». Встретить в лесу его можно с конца сентября по декабрь, растущим преимущественно группами на пнях и различных сухих деревьях лиственных пород. Панеллюс поздний способен комфортно себя чувствовать при температуре воздуха от +3 до +8 градусов. Гриб относится к категории условно-съедобных, а потому требует предварительного отваривания. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами и используется чаще всего для жарки, реже соления и маринования. Единственное что хотелось бы отметить, — старые экземпляры лучше не собирать, они могут оказаться очень жёсткими.

4. Чага (Inonotus obliquus)

Хорошо известный лечебный гриб, произрастающий на протяжении всего года на стволах берёз (появляется и на других лиственных деревьях, но лекарственными считаются только плодовые тела образовавшиеся на берёзе). В медицине чагу используют для лечения язвы желудка и гастрита, а также в качестве вспомогательного средства для улучшения состояния больных со злокачественными опухолями. В аптеках этот гриб обычно продаётся в измельчённом виде, иногда встречается в качестве одного из компонентов в составе БАДов.

В лесу чагу можно собирать в любое время года, в том числе зимой. Так как гриб очень твёрдый, от дерева его обычно отделяют при помощи топора или крупного ножа. В домашних условиях выполняют процесс заготовки, который включает в себя измельчение чаги на небольшие кусочки (3-5 см) и их дальнейшую сушку. Полученный продукт используют для приготовления отваров, настоек, а иногда и просто для заваривания чая.

5. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

Малоизвестный съедобный гриб, высоко оценённый в китайской кухне. Аурикулярия растёт на сухих деревьях и крайне редко на ослабленных живых, преимущественно на бузине и ольхе, иногда на клёне, ясене, вязе. Встречается в парках и лесах на протяжении всего года. Прекрасно чувствует себя в холодную погоду, а потому произрастает как в зимние оттепели, так и в период ранней весны. Аурикулярия уховидная имеет широкое применение в кулинарии. Её используют для приготовления супов, салатов, также гриб сушат. Правда стоит сказать, что вкус и консистенция мякоти у аурикулярии специфические. В Японии этот гриб называют «древесная медуза», а в Китае «чёрное древесное ухо», хотя цвет его скорее коричневый и чернеет он лишь при высыхании.

6. Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)

Ещё один хороший, съедобный гриб, при этом особо непримечательный внешне. Растёт он с конца августа и до декабря включительно, не боится снега и кратковременных заморозков. Произрастает гигрофор поздний группами, в лесах где присутствуют сосны, с ними он образует микоризную связь. Часто встречается в тех же местах, где растут маслята, среди молодых сосен на окраине леса. Несмотря на то, что гигрофоры обычно собирают когда других съедобных грибов в лесу становится совсем мало, это совершенно не говорит о его посредственных вкусовых качествах. Гриб вкусный, больше всего подходит для жарки, солят и маринуют его не так часто, в первую очередь из-за небольшого размера плодового тела.

Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака. Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.

Ядовитые грибы в лесах России
  • Ядовитые грибы — Бледная поганка
Ядовитые грибы в лесах России
  • Ядовитые грибы — Ложный опенок
Ядовитые грибы в лесах России
  • Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Осторожно, опасны для жизни

Ядовитые виды сделать безопасными при помощи предварительной обработки высокой температурой невозможно. Их употребление в пищу в любом виде вызывает тяжелые отравления, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Опасность заключается в том, что ядовитые представители этих живых организмов имеют почти такой же вид, как и те, которые можно и нужно есть. По этой причине нужно знать, чем съедобные и ядовитые растения отличаются друг от друга при визуальном осмотре.

Самыми узнаваемыми из ядовитых представителей грибного мира считаются мухоморы и бледная поганка. Последняя является очень опасной, так как даже ее небольшого кусочка будет достаточно для тяжелого отравления. Ядовитые растения имеют узнаваемый внешний вид и мало чем похожи на съедобные. Их по ошибке чаще всего срывают люди, которые совсем не знают, как различить грибы съедобные и несъедобные.

Осторожно, опасны для жизни

У бледной поганки, которую обычно новички путают с сыроежкой, характерная тонкая ножка и кокетливая юбочка под самой шляпкой. Сама ножка растет как бы из стаканчика. У сыроежек прямая ножка растет из земли. Для того чтобы не спутать их с бледной поганкой, нужно всегда проверить форму ножки, прежде чем срывать. Этот стаканчик (вольва) есть почти у всех несъедобных грибов. Все грибники с большим стажем различают опасные виды от съедобных именно по такой форме ножки.

Читайте также:  Сушеные грибы вред и польза и вред

Еще одним опасным видом являются грибы волоконница патуйяра, ядовитость которых не менее опасна, чем у бледной поганки. Они обычно растут целым семейством. Шляпка взрослого гриба разительно отличается от шляпки молодого. У последнего она конусовидная и имеет характерный белесый оттенок. С возрастом она увеличивается и делается более прямой, а цвет ее становится желтым или красным. Также меняется окрас ножки, которая всегда бывает одного цвета со шляпкой.

Можно по структуре шляпки узнать, съедобный это гриб или несъедобный. У опасных видов она, как правило, губчатая. Именно этим отличается от настоящих боровиков похожий на них ядовитый сатанинский гриб.

Также можно узнать ядовитые виды грибов по неприятному запаху. Именно таким запахом обладает самый опасный вид мухомора — вонючий. Он отличается от своих сородичей окраской бледно-желтого цвета и очень неприятным запахом.

Однако это не означает, что у всех видов, пригодных к употреблению в пищу, есть характерный грибной запах. Например, одним из видов ядовитых грибов является говорушка восковатая, имеющая привлекательный белый цвет шляпки, очень приятный грибной запах и вкус. Отличить ее можно по шляпке, на которой имеются характерные для ядовитых грибов пластинки, заходящие на верхнюю часть ножки.

Осторожно, опасны для жизни

Отличить плохой и опасный гриб из семейства ядовитых и несъедобных можно по следующим критериям:

  • цвету,
  • форме ножки и шляпки,
  • cтруктуре шляпки,
  • характерному неприятному запаху.

Если начинающий грибник научится быстро определять, как различать грибы съедобные и несъедобные, то съедобные трофеи его тихой охоты всегда будут богатыми.

Дополнительные сведения о ядовитых грибах

Есть еще некоторая информация, которую нужно иметь в виду.

Бледная поганка

Самая опасная представительница. Термообработка не разрушает ее ядовитые свойства. Симптомы отравления наступают только на второй день и, как правило, приводят к смертельному исходу.

Если даже случайно поганка прикоснется к хорошему грибу ее яд пропитывает его весь.

Красный мухомор

В роду мухоморов много видов, не являющихся ядовитыми: одинокий, яйцевидный, серо-розовый. Эта разновидность — смертельно-ядовитый гриб.

Сатанинский

Этот гриб, так похожий на белый, даже причисляют к условно-съедобным, после длительного вымачивания и долгой термической обработки. Но токсины, которые содержатся в нем, могут частично остаться, поэтому лучше не рисковать здоровьем.

Галерина окаймленная

Гриб раньше был распространен только в гористой местности, но сейчас все больше осваивает среднюю полосу России.

Симптомы схожи с отравлением бледной поганкой. Проявляются только на вторые сутки. На третьи может наступить видимое улучшение, но при этом разрушительный процесс продолжается. Ни в коем-случае не занимайтесь самолечением.

Можно также отличить галерину от опят высушив. При этом она выцветает в отличие от съедобных.

Свинушка

Этот гриб вызывал споры вплоть до 80-х годов 20 века. Сейчас он признан опасным. Токсин, находящийся в свинушках, постепенно накапливается в организме, поэтому его негативные последствия наступают не сразу.

Красно-кирпичный опенок

Гриб, который, как и свинушка, вызвал много споров. В России из ядовитых был переведен в разряд условно-съедобных. А в Европе, Канаде — к съедобным.

Полезные свойства

Съедобные рядовки – диетический и очень полезный продукт. Он способствует регенерации печени, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

Богатый химический состав грибов:

  • из витаминов: группа В, А, К, РР, С, D2, D7 и бетаин;
  • из минералов: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, марганец;
  • из аминокислот: треонин, аланин, фенилаланин, лизин, глутаминовая, стеариновая и аспергановая кислоты;
  • фенолы;
  • клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками, и ведут борьбу с клетками рака и бактериями;
  • флавониды;
  • полисахарады;
  • эргостерин.

Химический анализ съедобных грибов рядовок подтверждает их противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные свойства и положительное влияние на иммунитет.

К тому же, при комплексном лечении некоторых заболеваний, грибы имеют положительный эффект. При:

  • сахарном диабете;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • остеопорозе;
  • скачках артериального давления;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях нервной системы.

Какими минералами богат Ставропольский край

Раскинувшиеся на Юге России земли Ставропольского края обладают уникальным ландшафтом. Богатство полезными ископаемыми и разнообразие добываемых ресурсов связано с непростой геологической историей. На протяжении сотен и тысяч лет здесь формировались полупустыни, широкие равнины и высокогорье. Благодаря природным контрастам, что характерны для области, здесь сконцентрировано много полезных ископаемых. Полезными ископаемыми богата вся территория Ставропольского края, но в полной мере она еще не исследована. Геологи прогнозируют обнаружение новых источников естественных ресурсов.

Названия и внешний вид ядовитых весенних грибов Украины

Весенний перечень ядовитых грибов не столь обширен, как в основной грибной сезон. Среди них преобладают двойники съедобных.

Бледная поганка

Многие неопытные грибники путают ее с шампиньоном. Ее характерной особенностью является расширение яйцеобразной формы у основания гриба. У шампиньона белая шляпка, пластинки розоватые или коричневые, а запах характерный для съедобных грибов. У поганки тоже светлая шляпка, но бывает она и зеленоватой. Ножка имеет утолщение, а пластинки светлые, не розовеют на срезе и не имеют запаха.

Энтолома ядовитая

Названия и внешний вид ядовитых весенних грибов Украины

Шляпка полукруглая, а у взрослых экземпляров более плоская. Ножка высокая и белая в виде цилиндра, пластнки розовые, плотно прирастают к шляпке. Этот ядовитый гриб является двойником подабрикосовика.

Гигроцибе коническое

Гриб не имеет запаха, шляпка имеет форму конуса и напоминает заостренную вьетнамскую соломенную шляпу. А шляпка лугового опенка, с которым его часто путают, она округлая.

Сатанинский гриб

Дождевик ложный

Это ядовитый двойник дождевика. У съедобного гриба белая кожура, мякоть тоже белая. А запах ненавязчивый и приятный. У ядовитого гриба кожура серо-желтая, на срезе он темно-фиолетовый, запах сильный и неприятный.

Другие опасные грибы

Названия и внешний вид ядовитых весенних грибов Украины

В лесостепях Прикарпатья и Полесья встречаются и другие ядовитые грибы, которые появляются уже в мае:

  • Сатанинский гриб. Для него характерна грязно-белая или оливково- серая окраска бархатной на вид шляпки. Срез мякоти быстро синеет или краснеет.
  • Волоконница коричневая. У этого гриба очень неприятный запах, а мякоть при разрезании остается белой. Шляпка светлая, в виде конуса, похожа на опенок.
  • Плютка конусоподобная. Она тоже напоминает опенок, но отличается от него запахом. Неопытные грибники могут легко спутать эти разновидности грибов.

Грибы лисички

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

О пользе и прекрасных вкусовых качествах грибов знает каждый. Однако не следует забывать о том, что большинство крымских грибов – несъедобны и ядовиты. Некоторые токсичные грибы внешне очень напоминают съедобные разновидности. Регулярно после неудачной «грибной охоты» происходят отравления.

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Пять видов крымских грибов смертельно ядовиты. Ряд других видов резко воздействуют на нервную систему, имеют горький вкус и по различным причинам в пищу непригодны. Познакомимся с наиболее опасными грибами, которые встречаются в лесах и степях Большого Севастополя и в Крыму.

Мухомор зелёный

Мухомор зеленый – научное название бледной поганки. Это широко распространенный, смертельно ядовитый гриб. У него токсичны даже споры. Цветом шляпки, который может быть зеленовато-оливковым, светло-коричневым или белым, бледная поганка напоминает съедобную серую рядовку и сыроежки.

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

В верхней, сужающейся части ножки зеленого мухомора, имеется широкое, свисающее белое кольцо. Основание ножки у поганки окутано надорванной пленкой.

Мухомор очевидный

Мухомор очевидный – это смертельно ядовитый гриб. Один из самых опасных в Крыму. Грибники иногда его путают с крымским белым горным грибом. О существовании на полуострове токсичного двойника стало достоверно известно только в сентябре 2020 года.

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Яд этого гриба очень негативно влияет на работу почек. Характерные признаки мухомора очевидного: ярко-желтая пленка и наличие кольца на ножке прямо под шляпкой. Гриб достаточно крупного размера. Цвет его обычно ярко-белый.

Галерина окаймлённая

Галерина – это чрезвычайно ядовитый гриб, такой же токсичный, как и бледная поганка. Растет во влажных местах, на гниющей и погруженной в почву древесине. Встречается одиночно или небольшими группками. Тонкомясистая шляпка желтого или рыжевато-коричневого цвета. Тонкая желто-бурая мякоть гриба отдает мучным запахом.

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Лепиота коричнево-красная

Со съедобными видами смертельно ядовитая лепиота сходства не имеет. Шляпка у лепиоты небольшая, 2-5 см в диаметре, колокольчатой формы и красно-коричневого цвета. На вершине шляпки – концентрические круги из своеобразных чешуек. На срезе шляпки – белая мякоть. В нижней части ножки мякоть красновато-вишневая и обладает неприятным запахом.

Энтолома выемчатая (энтолома ядовитая)

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Смертельно ядовитую выемчатую энтомолу легко перепутать со светлоокрашенной съедобной рядовкой. Характерное отличие этого токсичного гриба – наличие розовых пластинок.

Встретить энтомолу можно с июня по ноябрь в лиственных и смешанных горных лесах. У гриба очень плотная, уплощенная к основанию ножка. Плотная белая мякоть имеет мучнистый и прогорклый запах, который усиливается при подсыхании.

Ложноопёнок серно-желтый

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Ложноопенок – очень ядовитый гриб. Особенно опасна эта токсичная разновидность для пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем. Иногда ядовитые ложные опята растут совместно со своими съедобными двойниками. В таких случаях разобраться, где какие грибы, сложно даже опытному грибнику.

От съедобных опят серно-желтые ложноопята отличаются зеленой окраской пластинок. Плодовое тело более яркое, серно-желтого цвета. Мякоть ложного опенка горькая и имеет неприятный запах.

Боровик галльский

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Последствием употребления галльского боровика могут стать тяжёлые отравления. Недоваренные грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства. При этом гриб вкусен, имеет пряный запах и нередко попадает в корзину неопытного грибника. Мякоть на изломе приобретает синий цвет.

В Крыму существует несколько видов ядовитых синеющих боровиков с подобной окраской. Ядовитый боровик имеет сухую, бархатистую шляпку. Напоминающая миниатюрную булаву ножка желто-оранжевых или кораллово красных оттенков. Галльский боровик – в Красной книге Севастополя. Сбор и уничтожение этого гриба запрещены.

Какие грибы можно смело класть в карзуну читайте в нашем материале.

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Не следует пренебрегать народной мудростью о том, что всякий неизвестный гриб может оказаться ядовитым. Поэтому собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Причем желательно это делать в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий.