Грибы вешенки: применение, полезные свойства и противопоказания

Грибы вешенки полезны и содержат аминокислоты, минералы, полисахариды, витамины и белки. Эти грибы можно выращивать в домашних условиях. Из вешенок готовят салаты, их солят и маринуют, жарят с овощами.

Как приготовить салат с грибами вешенками и огурцами

Промыть грибы вешенки, нарезать небольшими кусочками для салата. Почистить луковицу от кожуры, нарезать кубиками среднего размера.

Разогреть масло на сковороде, включив средний огонь, обжарить грибы с луком. Жарить 3-4 минуты помешивая, чтобы из грибов вышла вся влага, а лук стал мягким и слегка золотистым.

Сварить куриные яйца вкрутую, затем остудить и почистить, затем нарезать кубиками. Нарезать такими же кубиками и маринованные огурцы.

В миске соединить все подготовленные компоненты – грибы с луком (остывшие), яйца и огурцы.

Салат заправить майонезом, приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать блюдо.

Салат можно сразу подавать к столу, украсив любой свежей зеленью. Очень вкусный, ароматный и сытный – он непременно разнообразит ваш обед.

Приятного аппетита!

Для мужчин приготовьте салат «Любимый муж» с копченой грудкой и грибами

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Рецепт жареных вешенок с луком

  • 500 г вешенок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль;
  • черный молотый перец;
  • сухая молотая паприка;
  • свежая зелень укропа.

  1. Поставьте сковороду на плиту. Оптимальным выбором, станет, конечно же, чугунная посуда. Но за ее отсутствием можно использовать просто ту, у которой толстые дно и стенки.
  2. Плесните на сковороду масло и оставьте на сильном огне для хорошего разогрева. Масло может быть рафинированным либо не очищенным. Последнее отличается большим содержанием витаминов, кислот Омега-3, а также выразительным ароматом, которые многие находят очаровательным. Не очищенное масло лучше брать подсолнечное, а оливковое — только рафинированное — иначе грибы будут горчить.
  3. Луковицу очистите и порубите в крошку либо нарежьте прозрачными полукольцами — формат в данном случае дело вкуса. Сбросьте лук с разделочной доски на сковороду и, помешивая лопаточкой, обжарьте до золотистого оттенка, это займет 3-5 минут.

  4. Вешенки промойте тщательно и обсушите бумажными кухонными салфетками. В идеале, для жарки стоит отбирать маленькие и среднего размера грибочки, а от крупных — можно брать только шляпки, потому что ножки у них жестковаты после термической обработки. Нарежьте вешенки. Переместите в сковороду к луку.
  5. Обжаривайте вешенки, то и дело помешивая лопаточкой, пока со сковороды не выпарится вся выделяющаяся грибами при жарке жидкость.
  6. Когда вешенки станут заметно суше, добавьте к ним по вкусу соль, паприку и перец. Продолжайте жарить грибы, пока не приобретут заметный румяный коричневый оттенок. Снизьте немного температуру — вешенки хорошо жарить на максимуме мощности плиты, но важно не перестараться, чтобы они не уподобились «на зуб» резине.
  7. Свежую зелень укропа промойте, обсушите встряхивая и мелко порубите. Добавьте щедрую горсть в сковороду с грибами и луком, перемешайте все быстро и снимите с плиты.

Паста с грибами

Настоящее ресторанное блюдо легко можно приготовить дома. Главное выбрать качественные ингредиенты и стараться пошагово соблюдать весь процесс приготовления. Лапша обязательно должна быть качественная. Если нет времени и сил готовить домашнюю, то следует остановится на макаронах твердых сортов.

Читайте также:  Гриб обыкновенная зеленушка фото и описание

Ингредиенты:

  • 400 гр – грибы;
  • 100 гр – паста;
  • 2 ст.л. – томатная паста;
  • 50 гр – сыр;
  • 2-3 зубчика – чеснок;

В качестве украшения необходимо брать зелень, а для жарки использовать лучше оливковое масло, оно даст удивительный аромат. По вкусу добавляется соль, перец и любимые специи.

  1. Отдельно макароны варятся до состояния альденте в подсоленной воде.
  2. На сковородке разогревается оливковое масло.
  3. Грибы нарезаются небольшими кусочками.
  4. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
  5. Добавляются все приправы и чесночок к грибам.
  6. Обжарка осуществляется в течение 10 минут.
  7. Добавляется томатная паста и тщательно перемешивается.
  8. Остается добавить макароны, предварительно слив из них воду.
  9. Трется сыр и кладется прямо перед готовностью.
  10. Перед подачей остается только лишь посыпать зеленью и разложить по тарелкам.

Получается очень аппетитное блюдо. Это настоящая паста, которая пользуется большим спросом в хороших ресторанах.

Суп из вешенок

Супчик готовится быстро и обладает приятным вкусом. Блюдо подходит для тех, кто соблюдает диету.

Готовка супа с вешенками занимает 50 минут.

Ингредиенты:

  • 230 гр. грибов;
  • морковка;
  • 300 гр. картошки;
  • луковица;
  • зелень и специи;
  • 40 гр. вермишели паутинка.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте луковицу и измельчите морковку на терке.
  2. Разделите на отдельные грибочки грозди вешенок, нарежьте.
  3. Обжарьте до мягкости морковку с луком, добавьте грибы и готовьте до готовности, добавьте специи.
  4. Картошку нарежьте соломкой, положите в подсоленную кипящую воду.
  5. Когда картофель будет почти готов, добавьте вермишель и овощи, варите 4 минуты. При необходимости долейте воду.
  6. В готовый суп добавьте измельченную зелень и оставьте на 10 минут.

Как хранить заготовки из грибов

Маринованные вешенки можно хранить до 2-х лет в прохладных местах – погребах, холодильниках, если они герметично закрыты. Консервы с металлическими крышками хранятся меньше, всего год. Продлить срок до 2-х лет можно, используя стеклянные крышки.

В теплых квартирах не стоит хранить маринованные вешенки дольше нескольких месяцев. При этом нужно выбрать самое прохладное место, вдали от батарей и солнечного света.

Если консервы не закатаны под крышки, а просто закрыты капроновыми, их держат на нижних полках холодильников или в погребе. Срок хранения – 3-5 месяцев.

Вешенки в магазинах продаются круглый год. Не обязательно заготавливать их на зиму. Вкусное, полезное блюдо можно приготовить в любое время – угостить друзей и разнообразить собственное меню.

Калорийность: Не указана

Время приготовления:Не указано Рекомендуем вам приготовить пряные маринованные вешенки на зиму. Отличная закуска! Появление вешенок на полках супермаркетов не зависит от сезона, поэтому многие равнодушно смотрят на недорогие грибы и не стремятся запастись ими на зиму. Конечно, можно замариновать отварные вешенки за полчаса и сразу подать к столу. Но они будут уступать по вкусу пряным маринованным грибочкам из банки. Для зимних заготовок выбирают многокомпонентный маринад с невысоким содержанием уксуса, что увеличивает полезные свойства блюда. Хрустящие вешенки получатся острыми, в них будет присутствовать приятная кислинка. Грибы подают с целым отварным картофелем, посыпав его свежим укропом или его молотыми семенами. Грибы можно добавлять в начинку пиццы и открытых пирогов. Вешенки заливают душистым подсолнечным маслом и пересыпают тончайшими колечками сладкого ялтинского лука. Так же рекомендуем вам посмотреть Итак, готовим маринованные вешенки на зиму. — вешенки – 1 килограмм; — перец красный жгучий – ½ штуки; — перец душистый горошек – 1 чайная ложка; — листья лавра;

Как мариновать вешенки на зиму. Хрупкие и нежные грибы идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным грибным ароматом, зато прекрасно впитывают и удерживают вкус острых пряностей. Для зимних заготовок рекомендуется разыскать грибы среднего размера, чтобы шляпки не походили на огромные «лапти». Грибы моют, перебирают. Обязательно срезают ножки. Эти части вешенок при мариновании становятся жесткими и плотными, они не будут гармонично восприниматься в готовом блюде. Ножки можно поджарить с луком и подать к обеду. Шляпки отваривают 5 минут при бурном кипении, промывают холодной водой и перекладывают в кастрюлю. Добавляют соль, сахар, воду и все пряности. Если нравится присутствие в маринаде острой терпкости, то можно заменить душистый горошек бутонами гвоздики. Варят грибы в маринаде 25 минут. Затем вливают ложку уксуса и кипятят еще 5 минут. На этом этапе можно добавить кольца лука и моркови. Впрочем, сейчас модно не разбавлять грибы другими овощами. Моно-продукт в пряном маринаде – тренд кулинарного сезона. Готовят стерилизованную банку емкостью 1 литр, перекладывают в нее горячие маринованные вешенки. Банку укупоривают, после остывания относят в прохладное помещение.

Читайте также:  Поплавок белый: описание вида и где растет, фото

Приятного аппетита! Возможно вас заинтересует

Посоветуйте друзьям:

В продаже мне очень редко попадаются вкусные маринованные грибы, в них обязательно присутствует такое немерное количество уксуса, что есть иногда их просто неприятно, да и цена кусается. Поэтому я решила сделатьмаринованные вешенки на зиму в домашних условиях Я сделала вешенки

резанныена зиму . Получилась отличная заготовка, которую можно использовать для начинки пирогов, пирожков и пиццы.

Применение в народной медицине

Считается, что из-за волокнистой структуры грибы противопоказаны при наличии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако, в случае с вешенкой все с точностью наоборот. Регулярное употребление плодов поможет в терапии различных патологий.

Применение в народной медицине

Гастрит

Выжатый из грибов сок является настоящей панацеей при лечении не только гастрита, но и язвенных заболеваний органов ЖКТ. Так, достаточно просто принимать по 1 ст. л. свежеприготовленного продукта перед каждым приемом пищи, чтобы на долгое время забыть о болях и дискомфорте.

Применение в народной медицине

Доброкачественные опухоли

При диагностировании опухолевых новообразований разной природы рекомендуется употреблять вешенки в отварном виде за час до приема пищи на протяжении двухнедельного срока. При этом объем каждой такой порции должен составлять около 20 г.

Применение в народной медицине

ЛОР-заболевания

При заболеваниях органов дыхания и слуха, а также при пониженном иммунитете рекомендуется употреблять приготовленную на основе вешенок спиртовую настойку. Обычно такая смесь выдерживается в холодильнике в течение 3 недель, после чего ее процеживается. Употреблять настойку рекомендуется по 1 ч. л. в разведенном виде по 3 раза в день.

Применение в народной медицине

Сердечно-сосудистые болезни

При любых проблемах с работой сердечной мышцы и кровеносных сосудов также показано употребление настойки, которая готовится из 50 г измельченных грибов, залитых 250 мл водки. Такую настойку необходимо выдерживать на холоде в течение 10 дней, принимая готовое снадобье по 1 ч. л. перед приемом пищи.

Применение в народной медицине

Кожные поражения

При наличии незаживающих ран, фурункулов и любых других кожных поражений приготовленную настойку разводят с чистой водой в равных частях и обрабатывают полученной смесью проблемные места дважды в день (в идеале утром и вечером).

Применение в народной медицине

Для повышения иммунитета

Лучше всего при авитаминозе и пониженном иммунитете зарекомендовал себя грибной порошок, для приготовления которого необходимо высушить вешенки в духовке, используя минимальный температурный режим, и перемолоть их с помощью кофемолки или блендера. Полученное снадобье принимают в количестве 1 ч. л. за 20 минут перед каждым приемом пищи.

Как украсить салат с жареными грибами

Некоторые салаты, в составе которых имеются жареные грибы, требуют конкретного оформления, которое заложено в самом рецепте. В других случаях украсить закуску можно по своему усмотрению. Можно предложить несколько идей красивой подачи салатов с жареными грибами к столу.

  • Не кладите в салат все грибы, оставьте несколько штук для украшения. Подрумяненные на сковороде пластины грибов можно использовать для создания на поверхности салата «картины». Для этого закуску покрывают тертым сыром или яйцами, чтобы создать однотонный фон. Затем выкладывают грибы, зелень, «пчелок» из оливок и маслин, «божьих коровок» из помидоров черри.
  • Салат из жареных грибов можно выложить на блюде, придав ему форму ежа. Тогда жареные грибы будут гармонично смотреться на его «спине». Такой вариант оформления закуски особенно понравится детям. Иголки способны заменить сухарики, натертый стружкой сыр, нарезанная соломкой морковь.
  • Если в составе закуски есть маслины, их можно мелко порезать и выложить на поверхности салата несложный узор или короткую надпись.
  • Безупречным украшением закуски станут цветы из овощей, входящих в ее состав.
  • Выложив закуску на листья салата, а не на голую тарелку, вы придадите блюду более свежий и презентабельный вид.
Читайте также:  Сбор грибов в Подмосковье в 2020 году

Красиво салат с жареными грибами будет смотреться в креманках из прозрачного стекла или в коктейльных бокалах.

Салаты с жареными грибами нравятся почти всем, и приготовить такую закуску к праздничному столу будет хорошей идеей. Вкус и внешний вид блюда наверняка очаруют ваших гостей. При этом много времени и сил на создание подобного кулинарного шедевра тратить не потребуется.

Дата:

Рецепт 9: слоеный салат с грибами и ананасами

Очень вкусный и по-настоящему праздничный салат с необычным вкусом, подаренным сочетанием курицы, грибов и ананасов.

  • куриное филе – 250 грамм,
  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 300 грамм,
  • консервированные ананасы (у меня были уже порезанные) – 150 грамм,
  • куриное яйцо – 3 штуки,
  • сыр твердый – 100 грамм,
  • морковь – 2 штуки,
  • лук репчатый– 1 головка,
  • майонез,
  • растительное масло,
  • соль – по вкусу,
  • зелень.

Куриное филе отварить в подсоленной воде и мелко порезать.

Шампиньоны порезать и обжарить с мелко порезанным луком на растительном масле, посолить по вкусу.

Морковь отварить и натереть на терке.

Сварить яйца вкрутую и также натереть на терке.

Натереть на терке сыр.

Теперь нужно сформировать салат. Ингредиенты выкладывать слоями.

1-й слой – куриное филе.

Смазать майонезом. Внимание: смазывать будем не каждый слой!

Рецепт 9: слоеный салат с грибами и ананасами

2-й слой – ананасы.

3-й слой – сыр.

4-й слой – грибы с луком.

5-й слой – морковь.

Смазать майонезом.

6-й слой – яйца.

Верх салата можно украсить, например, зеленью. Дать салату постоять полчаса для пропитки.

(с) , , , , , , , ,

  • 20
  • 5

Салат легкий с жареными грибами и зеленью

Очень быстрое приготовление.

Ингредиенты:

Салат легкий с жареными грибами и зеленью
  • Грибы 400 гр.
  • Листья салата
  • Лук красный 1 шт.
  • Куриное бедро 1 шт.
  • Огурец свежий 2 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Кукуруза 1 б.
  • Майонез
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Нарезаем шампиньоны, лук полукольцами. Обжариваем шампиньоны и немного в тарелку. Обжариваем лук до золотистости и перекладываем в миску с грибами. Нарезаем огурцы, вареные яйца соломкой. Куриное вареное бедро очищаем от шкурки и костей, нарезаем. Отправляем все в миску. Всыпаем кукурузу. Заправляем майонезом и все перемешиваем.

Салат из свежих вешенок

Продукты:

  • Свежие вешенки – 0,3 кг,
  • Два отварных яйца.
  • Яблоко, 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • 100 г сметаны,
  • Пол-лимона (выжать сок)
  • 50 г подсолнечного масла,
  • Сахар и соль — на усмотрение.

Приготовление:

Грибы вешенки нарезать некрупной соломкой, протушить в масле до полной готовности. Яйца, помидоры и яблоки порубить кубиками, добавить к охлажденным грибам. Смешиваем сметану, сок половины лимона, сахар, соль, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем, готовой соусной заправкой поливаем салат.