Грибы вешенки. Выращивание, уход и полезные свойства

Гриб Вешенка — быстрорастущая прибыльная культура. На одном квадратном метре грибницы за год вырастает около 50 килограмм этого гриба. В денежном эквиваленте это 7500 рублей (средняя цена за 1 кг составляет 150 руб.).

Обзор направления

Чтобы рационально оценить свои возможности и составить рабочий бизнес-план, сначала нужно разобраться в реалиях этого сектора рынка. Выше мы указали, что рынок растет стабильными темпами, спрос превышает предложение. Однако это общие характеристики, поэтому разберем грибное направление более детально.

Прежде всего, отметим, что данная производственная сфера в России еще очень молода. До 2017 года почти 100% культивированных грибов, представленных на российском рынке, поставлялось из-за рубежа – преимущественно из европейских стран, Китая и экс-советских республик. Однако потом ситуация коренным образом поменялась. Уже в 2017 году объемы собственного производства превысили объемы импорта – 30 тысяч тонн против 26.7 тысячи.

Потенциал производительности аналитики оценивают в 450% – то есть отечественные «грибники» могут нарастить объемы производства в 4.5 раза – однако для этого нужен соответствующий уровень спроса и благосостояния потребителей.

Конкуренция в этой сфере, разумеется, есть. Прежде всего, это крупные агрокомплексы федерального масштаба, которые выращивают грибы в огромных количествах и имеют широкую сеть поставок. Однако таких отраслевых гигантов достаточно мало, что играет на руку малому бизнесу. Кроме того, организация масштабного производственного комплекса, способного производить 5 тысяч тонн грибной продукции в год, требует колоссальных инвестиций – свыше 2 млрд рублей. А на открытие небольшого дела требуется в разы меньше затрат.

Еще одна сложность для крупных игроков – дефицит субстрата. Растить грибницу в грунте очень хлопотно и при этом малопродуктивно, поэтому для этого в основном используется специальный компост. Однако объемы его производства в России довольно скудные и способны покрыть около 15-20% потребностей. А закупка импортного субстрата существенно повысит себестоимость конечного продукта.

Другое немаловажное обстоятельство, делающее выращивание грибов привлекательной бизнес-идеей, – это неравномерное распределение производителей. Практически все они расположены вблизи промышленных центров европейской части России. 48% из них сосредоточены в ЦФО, 24% – в ЮФО, 17% – в ПФО, 11% – в СЗФО. При этом порядка 40% потребителей их продукции проживают в Москве и в Питере. Еще один активный центр производства (ок. 5.5 млн тонн) и потребления (50% от производимого количества) – Краснодарский край.

При этом 70% больших городов вовсе не имеют своих производителей свежей грибной продукции. Вместе с тем здесь легко найти все необходимые ресурсы для организации такого дела, начиная от площадей и заканчивая расходными материалами.

Организацию собственного грибного производства достаточно перспективным видом деятельности делают и следующие обстоятельства:

  • практически полный уход с российского рынка польских грибников, на долю которых приходилось 98% всего импорта шампиньонов;

  • стабильное расширение федеральных розничных сетей в регионах Зауралья и далее в Сибирь – а именно они являются основными каналами сбыта продукции грибных ферм.

Читайте также:  Как приготовить грибы шампиньоны жареные на сковороде (6 способов)

Немаловажно и то, что при искусственной культивации грибов отсутствует сезонность, поскольку не используется открытый грунт. Это позволяет собирать урожай до 8 раз в год, и получать до 200 кг с 1 квадратного метра. В результате выход готового продукта становится практически круглогодичным. А с учетом стабильно высокого спроса это позволяет рассчитывать на высокую доходность.

Технология выращивания вешенок

Технология выращивания грибов вешенок достаточно проста. Кормящий гриб субстрат можно изготовить самостоятельно. Считается, что самым лучшим сырьем для его изготовления являются солома ячменя или пшеницы, шелуха гречихи, измельченные початки и стебли кукурузы, а также лузга подсолнечника. Выбранное сырье должно быть чистым и не иметь признаков заражения плесенью и другой патогенной микрофлорой, так как выращивать гриб в зараженном субстрате невозможно. Отобранное сырье следует тщательно измельчить до фракции 3-5 см.

Для того, чтобы снизить риск развития патогенных организмов, проводится термическая обработка сырья. Это поспособствует его лучшему увлажнению. Кипятить растительный субстрат нужно в большой металлической емкости на протяжении 2 часов. Далее воду следует слить. Субстрат нужно остудить до температуры 28°C. Полученное сырье должно быть влажным, но не мокрым. Обычно вешка выращивается в плотных полиэтиленовых мешках. Для формирования блока следует взять 2 пакета, объем которых позволяет уместить по 5 кг готового субстрата. Для дезинфекции пакетов можно использовать 1-2% раствор хлорной извести, в которой их следует замочить примерно на 2 часа.

Технология выращивания вешенок

Далее пакеты нужно заполнить слоями субстрата размером в 5 см, перемежающих 0,5 см слоями сухого мицелия вешенки. Последним слоем укладывает субстрат. Далее мешок завязывается. Нужно дать мешку отстояться на протяжении суток, а затем сделать перфорацию в мешке в шахматном порядке. Размеры прорезей должны составлять около 2 см. Располагаться они должны на расстоянии 15 см друг от друга это поспособствует выращиванию грибов.

Какое оборудование выбрать для выращивания грибов

Для субстрата нужны полиэтиленовые мешки по 10-12 кг объемом. В них помещается смесь компонентов субстрата, которую предварительно обеззараживают: путем гидротермии (в горячей воде), ксеротермия (сухой смеси паром), пастеризация (влажного субстрата паром). Вид обработки определяет и выбор оборудования. Посевной мицелий нужно хранить в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С, но и не замораживать.

Не допускать перегрева мицелия при транспортировке (+20 – наилучшая температура для перевозки). Срок хранения посевного материала– от 2 до 3 месяцев, субстратного мицелия – 6-9 месяцев. Помещение должно быть дезинфицировано, оборудовано так,что бы мешки с засеянным субстратом удобно и безопасно располагались друг на друге.

Вот примерный список оснащения теплицы:

Условия для роста вешенок

К свету гриб не требователен. Более того, культура любит тень, довольствуясь 1/100 от лучей солнца в ясную погоду. Это плюс при выращивании вешенки в мешках. В подвальном помещении, к примеру, достаточно пары небольших окон.

Однако, для себя принято выращивать вешенки на пнях. Найдя остаток дерева в саду, нужно создать ему затенение. Как и в случае с мешками, желательно добавить злаковую подкормку. На 1-ин пенек высыпают 100 граммов пшеницы, проса или перловки. Мицелий в них быстро приживется.

Читайте также:  Где растут опята и когда их собирать в зависимости от вида

В помещениях для вешенок делают минимум 2 отсека. Один предназначен для проращивания мицелия, а другой – для выращивания грибов. В последнем, зачастую, не обходится без увлажнителей воздуха. Первым всходам нужна 100-процентная влажность атмосферы.

Условия для роста вешенок

Это то, что вызывает трудности при выращивании вешенки в домашних условиях. В сочетании с регулярным проветриванием поддерживать высокую влажность сложно. Впрочем, об инкубационном периоде гриба и  его взращивании поговорим отдельно.

Некоторые штаммы вешенок можно выращивать на деревьях и пнях

Уход за грибами в период роста

После подсадки в отверстия полиэтилена мицелия мешки отправляются на инкубацию, которая занимает до 3-х недель. Температурный режим не должен достигать отметки 30 градусов, иначе посадочный материал подвергнется тепловому шоку.

На данном этапе проветривание не проводится. Скопление углекислого газа создаёт благоприятные условия для развития грибницы. Потребуется лишь ежедневная уборка поверхностей с применением хлорсодержащих средств. Это поможет предупредить образование плесени.

Далее мешки расставляются в специально оборудованном помещении с температурой 10-20 градусов. Чем прохладнее воздух, тем шляпка получается менее насыщенного цвета. Освещение должно быть 12 часовым с интенсивностью 5 кВт на 1 м2. Ежедневно 1-2 раза проводится полив грибов специальным оросителем.

В помещении, где культивируются грибы, отмечается высокий уровень спор в воздухе, поэтому производить работы следует в маске и очках. Это поможет предотвратить приступ аллергии.

Самый ответственный момент

Субстрат приготовлен, посадочный материал куплен и уже отлежался сутки при комнатной температуре. Глубоко вздохнули, можно начинать.

Самое важное — в комнате не должно быть малейшего сквозняка. Споры грибов очень летучи. Малейшее дуновение и потом можно обнаружить вешенки в местах, вовсе для них неподходящих.

Все инструменты должны быть продезинфицированы. Нож, плотные пакеты, руки. Можно хорошенько вымыть хозяйственным мылом или протереть асептолином. Руки можно дополнительно защитить перчатками. Их тоже надо обработать антисептиком. Обязательно надевают марлевую повязку. Попадание спор гриба в легкие — не очень приятное событие.

Непосредственно сам процесс:

  • Мицелий крошат, не открывая пакет.
  • На дно приготовленного полиэтиленового мешка насыпают сырье.
  • Сверху тонким слоем раскладывают вегетативное тело вешенки.
  • Повторяют слои до самого верха.
  • Мешок плотно завязывают.

Чтобы грибы проросли быстрее, желательно раскладывать посадочный материал ближе к стенкам мешка, чем к центру.

Можно поступить еще проще. Насыпают сырье в приготовленные пакеты, ножом делают небольшие прорези. В них закладывают мицелий, затем заклеивают.

Совет. Не стоит брать огромные пакеты. Все равно вешенки вырастут только снаружи. Самый оптимальный размер вмещает около 5-8 кг готовой смеси.

как вырастить дуб из желудя

Рентабельность выращивания в домашних условиях

Выращивать грибы можно в нескольких брикетах, удовлетворяя запросы своей семьи. Но данный вид деятельности при разумном подходе иногда становится средством дополнительных доходов. Тем более что уход за грибными грядками не считается сложным.

Со 100 мешков получают около 350 кг вешенки

Если создать оптимальные условия для содержания грибных брикетов (мешков) и придерживаться установленного температурного режима, то с одного блока реально снять 3-3,5 кг грибов. Соответственно со 100 мешков получают 350 кг вешенок.

Рентабельность выращивания в домашних условиях

Учитывая рыночную стоимость (примерно 130 рублей с кг), доход составит 45 500 рублей. Примерно половина средств уходит на сопутствующие расходы, связанные с созданием условий культивации грибов. Чистая прибыль составит 20 485 рублей. Рентабельность в данном случае равна 75%, окупаемость — 5,2 цикла, что в переводе на месяцы означает 13-15 месяцев.

Читайте также:  Виды белых съедобных грибов (Boletus edulis) и их фото

Если габариты помещения позволяют разместить 200 мешков, то рентабельность увеличивается до 82%, а чистый доход будет в пределах 40 000-41 000 рублей. Вложения окупятся всего за 3,4 цикла или за 9 месяцев.

Процесс выращивания вешенок в домашних условиях довольно увлекательный и познавательный. Накапливая опыт, можно постепенно увеличивать объёмы, что позволит превратить хобби в небольшой бизнес.

Сбор урожая

Плодовые тела начинают появляться примерно через 7-10 дней после начала активного роста мицелия. Рост плодовых тел до нужного размера длится около 5 дней.

Таким образом, первый урожай вы сможете собрать через месяц после формирования мешка с мицелием и субстратом.

Сначала урожайность грибов высокая, потом она начинает падать. Чтобы повысить производительность каждого мешка, необходимо субстрат с мицелием отправить на отдых, поместив мешок в тёмное и прохладное место. Продолжительность отдыха – месяц. После этого грибы можно опять собирать в прежнем количестве.

Сбор урожая

Проводить сбор нужно бережно, срезая грибы у самого основания. Для того, чтобы меньше повреждался мицелий, срезка должна проводиться острым ножом.

Поскольку вешенки растут плотной группой, срезать нужно сразу всю эту группу. В таком виде грибы не только легче отделяются, но и дольше хранятся в свежем виде.

Периодичность сбора урожаев с каждого мешка – 20-30 дней. Постепенно питательные свойства субстрата истощаются, а урожайность падает. Теперь нужно формировать питательную среду для грибов заново. При этом отслуживший свой срок субстрат можно использовать на огороде в качестве прекрасного удобрения.

Плодоношение

Для выращивания плодовых тел грибные блоки переносят в помещение, где также создается нужный микроклимат, основными составляющими которого являются освещение, температура (18-20 градусов), влажность (90-95%) и свежий воздух.

Из грибных блоков формируются длинные ряды, высотой в 1 метр и шириной 60 см, между рядами оставляется проход для доступа персонала к рассаде. Пол и стены помещения для выращивания постоянно обрабатывают водой, чтобы влажность воздуха была высокой. Грибы появляются через 10-15 дней.

Заключение

Предприниматели, выбравшие вешенку в качестве основного продукта производства, рекомендуют начинать свое дело с изучения технологии выращивания и составления бизнес-плана. Разберитесь со всеми тонкостями, попробуйте вырастить плоды для своей семьи. Получилось? Налаживайте массовое производство!

Вопрос к читателям:

Считаете ли вы грибной бизнес выгодным?

Поделитесь с нами своим мнением в комментариях к статье. Спасибо за внимание!

Желаем успехов в ведении бизнеса!

(5 оценок, среднее: 4,60 из 5)