Жульен с курицей и грибами в мультиварке

С ароматными шампиньонами легко приготовить изысканный жюльен. Из грибов и курицы классический рецепт получается более сытным и аппетитным. Помимо замечательного вкуса, блюдо насытит организм белками, минералами, аминокислотами. Потребление такой пищи препятствует ослаблению памяти. Способствует улучшению работы головного мозга, укреплению соединительных тканей организма, волос, ногтей. А еще – это вкусно, легко и доступно!

Приготовление жюльена

Куриное мясо отварить или обжарить. Нарезать его тонкими полосками. Точно так же нарезать грибы и лук и обжарить их. Добавить готовое мясо.

Приготовить соус. На сливочном масле поджарить муку, влить горячее молоко, растереть комочки. Добавить сметану, посолить и поперчить. В соус добавить натертый сыр. Все прокипятить.

Разложить в кокотницы грибы с курицей и залить соусом. Поставить запекаться в духовку до образования румяной корочки. Подавать горячим.

Блюда из курицы и другой птицы Блюда с грибами

Вам может быть это интересно Рубленные котлеты из куриной грудки Курица с ананасами запеченная в духовке Куриная печень тушеная Курица с черносливом Куриные оладьи с кабачком Фасоль с курицей и овощами

Традиционный жульен из куриного филе и грибов, приготовленный на противне

Необходимые ингредиенты:

  • грибы (лучше взять шампиньоны) – 0,45-0,5 кг;
  • отварное куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт. (зависит от размера);
  • сыр (твердый или полутвердый) – 230-250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тертый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 2 ст. л.;
  • масло растительное (дезодорированное) – 1 ст. л.;
  • 15-20% сливки – 2 полных стакана.
Традиционный жульен из куриного филе и грибов, приготовленный на противне

Последовательность приготовления жульена:

  1. На хорошо разогретую сковороду высыпать муку. Немного обжарить. Порционно влить сливки. Постоянно помешивать, чтобы не было комков. Дать закипеть. Притрусить мускатным орехом.
  2. Нарезать тонкими пластинками лук, грибы, куриное мясо. Натереть сыр на крупной терке.
  3. Курица должна быть отварена заранее. Чтобы нежирное мясо с куриной грудки сохранила максимум сочности, получилось мягким, нежным, вкусным, его нужно опускать при варке в кипящую воду. Для вкуса и аромата добавляют специи: лавровый лист, коренья, душистый и другие виды перца. Также можно положить овощи: лук, морковь, сельдерей. Солить лучше за 10 минут до готовности.

  4. На другой сковороде разогреть масло. Слегка обжарить лук. Всыпать шампиньоны. Тушить на небольшом огне до исчезновения жидкости. Добавить курицу. Посолить, поперчить. Залить сливочным соусом. Хорошо перемешать. Подержать на огне 1-2 минуты.
  5. Полученную смесь курицы и шампиньонов выложить на противень с высокими бортиками. Сверху обильно присыпать жульен тертым сыром.
  6. Запекать в разогретой до 175-180° C духовке в течение 25-30 минут. Подавать блюдо в горячем виде.

Приготовление куриного жульена с грибами

Порежьте мясо на нужные вам кусочки

Мелко порежьте лук с чесноком

Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем курицу 5 мин. на среднем огне

В этой же сковородке, будем запекать жульен, поэтому ручка должна быть съемной, или жаростойкой

Перерезаем грибы пополам, затем на тонкие пластинки

Филе подрумянилось, посолите, и поперчите его по вкусу, продолжайте тушить до готовности, еще 2-3 мин.

Готовое мясо, отложите на тарелку

Читайте также:  Как вырастить вешенки в домашних условиях: полное руководство

В туже сковороду, кладем лук с чесноком, пассируем 1-2 мин. масло не добавляем

Добавляем грибы, обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся влага, и они уменьшаться в объеме

Размешиваем сливки с мукой, до растворения комочков

Добавляем на сковороду курицу, перемешиваем с грибами

Добавляем сливочную смесь, тушим 5 минут с помешиванием

В процессе кипения, сливки должны загустеть

Когда жульен с курицей загустеет, попробуйте его на соль и перец, добавьте при необходимости

В заключении посыпаем тертым сыром, я добавляю его достаточно много, и использую разные сорта

Точно так же можно приготовить в форме для запекания, кокотницах, или горшочках

Разогреваем духовку до 200 градусов, запекаем жульен с грибами – 10-15 мин.

Следите за сырной корочкой, доводите ее до нужного вам цвета

Блюдо готово, запекалось оно у меня – 12 мин.

Подаю я его как отдельное угощение, с салатом из овощей, а иногда с рисовым гарниром или картофелем

Оцените пожалуйста:

4.3 / 5. 44

Запеченные куриные бедра с перловкой Курица с перловкой с овощами в духовке Курица в сметане в духовке, блюдо в сливочном маринаде Куриные голени и бедра в сметане с гарниром Курица в пиве, вкусное блюдо в духовке Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде

Инструкция:

Шаг 1 Подготовьте мультиварку, необходимый кухонный инвентарь и все продукты, указанные в списке. Возьмите лук, очистите его и промойте. Тоже самое проделайте с грибами. Теперь возьмите разделочную доску, острый нож, и порежьте лук и грибы. Шаг 2 Подготовьте куриное филе. Его следует промыть, обсушить. Хорошенько отделите его от жилок, плёнок и лишнего жира. Теперь порежьте филе небольшими кубиками. Шаг 3 Теперь возьмите твёрдый сыр, и натрите его на крупной тёрке. Переложите натёртый сыр в отдельную тарелку. Шаг 4 Включите мультиварку в сеть. На дно чаши налейте немного растительного масла. Включите программу «Выпечка». Высыпьте в чашу мультиварки порезанный лук, грибы и куриное филе. Обжарьте продукты около 10 – 15 минут. Крышку при этом не закрывайте и периодически помешивайте ингредиенты. Шаг 5 Теперь можно компоненты посолить, добавить специи, хорошенько перемешать и добавить сливок. Если Вы немного переборщили со сливками, добавьте к продуктам немного муки. Перемешайте все ингредиенты. Закройте крышку мультиварки и готовьте блюдо на программе «Выпечка» 30 минут. Шаг 6 После указанного времени, жульен следует перемешать и посыпать тёртым сыром. Шаг 7 После этого Вам нужно снова закрыть крышку устройства и оставить блюдо готовиться ещё 10 – 15 минут на той же программе. После того, как указанное время пройдёт, блюдо будет готово к употреблению. Единственное отличие нашего жульена и жульена приготовленного в духовке в том, что здесь у Вас не будет такой румяной сырной корочки, как этого можно достичь в духовке. Зато такой жульен будет более полезным, ведь готовя в мультиварке, Вы сохраняете большее количество витаминов и полезных веществ, которые находятся в продуктах.

Bon Appétit!

Жульен с курицей и грибами на сковороде готов

Осталось оформить блюдо и запечь жульен в духовке.

Жульен с курицей и грибами на сковороде готов

Шаг 13. Для этого готовую массу разложим по глиняным горшочкам или кокотницам.

Жульен с курицей и грибами на сковороде готов

Шаг 14. Стружку сыра (ее натрем на крупном полотне терки) распределим поверх жульена — это будет последний штрих.

Жульен с курицей и грибами на сковороде готов

Шаг 15. Так как кокотницы у нас глиняные, то поставим мы их в холодную духовку!, и только после этого включим нагрев.

Жульен с курицей и грибами на сковороде готов

Дождемся, когда отметка термометра остановится на 180 градусах и будем запекать до появления сырной корочки примерно 15-20 минут.

Жульен с курицей и грибами на сковороде готов

Закусочные тарталетки: жульен курино-грибной

Одновременно праздничная и простая закуска – тарталетки с жульеном. Приготовьте такое блюдо, и оно станет достойным украшением любого меню. При этом готовится довольно просто закусочный жульен. Рецепт классический с курицей и грибами выпекается в съедобных тарталетках. Вы можете использовать готовые, но гораздо вкуснее получится, если приготовить домашние из песочного теста.

Читайте также:  Виды съедобных шампиньонов: фото и описание лесных грибов

Потребуется для блюда:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 200 гр. шампиньонов (а лучше опят или белых грибов);
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец, чеснок;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 150 мл. сметаны 20%.

Потребуется для тарталеток:

Закусочные тарталетки: жульен курино-грибной
  • 300 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. соли.

Закусочные тарталетки: жульен курино-грибной

Как готовить закуску:

Простой жульен от Константина Ивлева

Чтобы готовить как профессиональный повар, вовсе необязательно корпеть над каждым блюдом часами. Самый грозный шеф страны и звезда шоу «Адская кухня» и «На ножах» Константин Ивлев обожает изумительные в своей простоте, но вкусные рецепты, достойные лучших ресторанов. В их числе — быстрый жюльен с грибами.

Для закуски понадобятся простые и доступные ингредиенты:

  • Грибы — 20 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сметана 20% — 200 г
  • Сыр — 300 г
  • Соль и перец
Простой жульен от Константина Ивлева

Первым делом шеф разогревает сковороду и слегка обжаривает на ней муку — должен появиться аромат лесного ореха. Затем добавляет сливочное масло, хорошо перемешивает и убирает сковороду с огня.

Следом Константин обжаривает на сливочном масле очень мелко нарезанный лук. И тут главное — не упустить момент: лук должен стать прозрачным, а не подгоревшим.

Грибы моет и режет тонкими пластинками и добавляет к жареному луку. Сдабривает солью и перцем по вкусу, добавляет сметану, мучную смесь и хорошо перемешивает до однородности.

Кокотницы или формы для запекания смазывает растительным маслом, заполняет начинкой и от души посыпает тертым сыром. Отправляет в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10-15 минут. Вуаля! Готовый жюльен подавать с пылу с жару, максимально горячим.

Ну а в качестве дижестива — несколько любопытных фактов о французской закуске:

Простой жульен от Константина Ивлева
  • Слово «жюльен» переводится с французского как «июльский» — это связано с тем, что в июле французские рынки изобилуют свежими овощами.
  • Если во французском ресторане вы попросите приготовить жюльен, официанты и повара будут крайне озадачены. Дело в том, что во Франции это слово означает не блюдо, а способ нарезки продуктов тончайшей соломкой. Лишь в России под «жюльеном» подразумевают блюдо, во Франции же оно называется «кокот».
  • «Кокот» (фр. «cocotte») означает «курица». Но такое название блюду дали вовсе не оттого, что в жульен кладут упомянутую птицу — просто кокотница с тонкой ручкой, на которую надевают бумажный «фонарик», чтобы не обжечься, по виду и впрямь напоминает птичку с нарядным хвостом.

Жульен в картофеле

Очень эффектно на праздничном столе смотрится жюльен в картофеле, рецепт приготовления очень простой, блюдо получается сытным, вкусным и красивым. Запеченная картошечка с сырно-сливочным соусом и грибочками, украшенная зеленью да с румяной корочкой – мечта эстета и любителя вкусно покушать, такой жульен будет уместен как на банкете, так и на домашнем столе.

Интересен способ подачи: жульен подается в «кокотницах» из запеченного картофеля:

  • выберите 5-7 картофелин среднего размера;
  • вымойте, разрежьте вдоль на 2 части вдоль;
  • ложкой или ножом удалите серединку, сделайте углубление;
  • идеальные параметры картофельной корзиночки — толщина картофеля по бокам около 7 мм, дно потолще, около 15 мм. Для устойчивости выпуклое дно картофеля можно выровнять, срезав небольшой слой.

Как готовить картофельные кокотницы:

  • Выложите картофельные корзиночки на противень, смазанный маслом.
  • В углубление положите по пол чайной ложечки сливочного масла, слегка посолите и поперчите.
  • Отправьте картофель запекаться в духовой шкаф минут на 25-30, до полуготовности. Чтобы картофель не был сухой, на дно противня можно подлить немного воды.

Ингредиенты для жульена:

  • курица филе – 300 г;
  • грибы шампиньоны – 500-600 г;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • плавленый сырок «дружба» — 1 шт. – 100 г, можно взять мягкий сыр типа янтарь или президент;
  • сметана — 250 мл;
  • перец и соль – по вкусу;
  • сыр твердый — 250 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • петрушка зеленая – 3 веточки для украшения;
  • чеснок – 3 зубка.

Как своими руками приготовить жульен – пошаговая инструкция:

  1. Порежьте очень мелко куриное филе. Поставьте сковороду на огонь, налейте масло. Выложите курицу в сковороду и отправьте на огонь жариться.
  2. Кубиками 5*5 мм нарежьте лук и положите к курице, перемешайте и жарьте минут 5-7, до размягчения.
  3. Грибочки пошинкуйте очень тонко и отправьте жарится в сковороду с курицей, минут на 10-15, жидкость должна полностью выпариться, а курица с грибами поджарится до золотистой корочки.
  4. Потрите на терке плавленый сырок и отправьте в сковороду к грибам и курице, размешайте, сыр начнет плавится. Посолите и поперчите блюдо.
  5. Когда сыр расплавится, добавьте сметану и еще раз хорошо перемешайте. Доведите до кипения. Снимите с огня. Добавьте измельченный чеснок.
  6. Достаньте из духовки полуготовые картофельные корзиночки, в их углубление ложкой положите добрую порцию жульена. Посыпьте обильно натертым на мелкой терке твердым сыром.
  7. Отправьте блюдо обратно в духовку запекаться на 25-30 минут, до образования коричневой сырной корочки.
  8. Украсить листиком петрушки.

Подавать картофель с жульеном лучше горячим, на большом приготовить свой индивидуальный жульен, в рецепт с картошкой и курицей можно внести свою изюминку, например, заменить сметану молоком, соусом бешамель, смешать майонез в равных частях со сметаной, совсем не добавлять плавленый сырок или вместо него положить в блюдо мягкий подкопченный сыр.

Рецепт 3: как приготовить на сковороде жульен с белыми грибами

  • белые грибы 150 г;
  • нежирная сметана или сливки — три столовых ложки;
  • 1 луковица;
  • Пармезан — 200 граммов;
  • оливковое масло – 20 г.
Рецепт 3: как приготовить на сковороде жульен с белыми грибами

Тщательно промываем грибы и нарезаем.

Рецепт 3: как приготовить на сковороде жульен с белыми грибами

Лучок режем кольцами.

Рецепт 3: как приготовить на сковороде жульен с белыми грибами

В сковороде с высокими бортиками подогреваем масло. Кладем в разогретое масло белые грибы и лук, обжариваем до полуготовности.

Рецепт 3: как приготовить на сковороде жульен с белыми грибами

Заправляем все компоненты сметанкой и раскладываем их в заранее подготовленные кокотницы. Трём сыр и щедро сыпем на грибы сверху.

Рецепт 3: как приготовить на сковороде жульен с белыми грибами

Отправляем в раскалённую духовую печь и выдерживаем там четверть часа. Ароматная, румяная корочка гарантирована.

Рецепт жульена с курицей и грибами с картошкой

Согласно классике – картофель в жульен не добавляется. Но можно попробовать. Добавим к основному блюду тертую картошку. Получится очень вкусно. Готовим в горшочках в духовке.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Картофель крупный – 5 шт.
  • Любые грибы – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 200 г.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
Рецепт жульена с курицей и грибами с картошкой

Процесс приготовления:

  1. Филе курицы промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте его на маленькие кубики.
  2. Почистите луковицу и также нашинкуйте ее на маленькие кубики.
  3. Помойте грибы и нашинкуйте их тонкими пластинками.
  4. Картофель очистите от кожуры, промойте и измельчите на крупную терку.
  5. Разогрейте с растительным маслом глубокую сковородку и обжарьте в ней кусочки мяса.
  6. К обжаренному мясу положите нашинкованные лук и грибы и пожарьте все до получения румяной корочки.
  7. Затем положите в сковородку натертый картофель, перемешайте его с остальными ингредиентами и потушите несколько минут.
  8. Налейте в сковородку нужное количество сметаны. Жульен посолите, посыпьте специями по своему вкусу и еще несколько минут потушите на небольшом огне.
  9. Эту приготовленную начинку разложите в горшочки для запекания.
  10. Твердый сыр измельчите на крупной терке и закройте им содержимое горшочков.
  11. Запекайте жульен в духовке, разогретой до 200°, в течение 25 минут. Вкусное угощение готово.

Приятного аппетита!