Как быстро растут маслята после дождя: по времени, скорость роста

Сбор грибов или «тихая охота» – занятие, безумно увлекательное и не менее полезное. Объединяет в себе азарт и страсть к исследованиям с пользой от пеших прогулок на природе и удовольствием от поедания деликатеса, собранного самолично. Однако для большого улова потребуется выполнять некоторые правила.

Нужное время и нужное место

Оказавшись в нужное время и в нужном месте можно собрать богатый урожай даров леса определенного вида. Еще раз подчеркнем, что все грибы любят влагу, поэтому собираться в лес следует после дождей. Однако и когда осадков нет 5-10 дней, можно отправиться на «тихую охоту», смещая вектор поиска к низинам, овражкам, местам с густой растительностью.

Сморчки

После схода снежного покрова ждем первых вкусных гостей нового сезона – сморчков и строчков (Рисунок 4). В апреле-мае их можно найти практически повсеместно: в лесах, на вырубках, в садах и т.д. Эти два собрата, относящиеся к отделу сумчатых, часто путают, хотя визуально они легко различимы.

Основные отличия сморчков и строчков:

  • шляпка сморчка похожа на яйцо с ячеистой структурой, напоминающей пчелиные соты;
  • шляпка строчков обыкновенного и гигантского складчатая, похожа на мозг или грецкий орех; у обыкновенного она темно-коричневая, а у гигантского – бежевая, почти кремовая.

Из-за этой путаницы в России и сморчки, и строчки считаются условно-съедобными (можно употреблять в пищу после длительного отваривания без бульона). Хотя согласно последним международным биохимическим исследованиям токсичен лишь строчок обыкновенный, поэтому правильно относить сморчки и гигантские строчки к съедобным видам.

Дождевики

С мая на полях, опушках, в светлых перелесках появляются первые дождевики (Рисунок 5). Многие «тихие охотники» считают их несъедобными, однако это заблуждение.

Дождевики съедобны и полезны, содержат антибиотик и выводят радиацию. А по содержанию белка они превосходят боровики! В пищу употребляют только молодые плодовые тела белого цвета, предварительно удаляя кожицу. По вкусу обжаренные дождевики напоминают белые, обваленные в муке.

Шампиньоны

При теплой и влажной погоде первые шампиньоны можно встретить уже в мае. Растут они до октября практически повсеместно, где почва богата органикой, включая городские свалки. Тут их точно собирать не следует.

Хотя шампиньон является одним из вкуснейших грибов, его легко спутать со смертельной бледной поганкой, особенно в молодом возрасте (Рисунок 6). Поэтому в случае отсутствия 100% уверенности, что перед вами именно шампиньоны, лучше отказаться от сбора и купить деликатес в магазине.

Подберезовики и подосиновики

Изящные подберезовики и красочные подосиновики – очень распространенные и вкусные грибочки (Рисунок 7). Летом растут в лиственных и смешанных лесах, на опушках и в молодняке. А ближе к осени в ельнике появляются изумительные красавцы – подосиновики с желто-кирпичной шляпкой. В расширенный сезон собирать подберезовики и подосиновики разных видов в средней полосе России можно с 20-х чисел мая (колосовики) до заморозков.

Подосиновики и подберезовики легко отличимы от других видов:

  • подосиновики на срезе меняют цвет на темно-синий;
  • подберезовики выделяются всегда белой сеточкой под разноцветными шляпками.

Маслята

Растут маслята большими группами тремя потоками в молодых сосенниках и редких смешанных лесах, предпочитая открытые места. Первые маслята могут проскочить в конце мая – начале июня, если пройдут дожди и резко потеплеет. Второй поток совпадает с июльским цветением липы. Третий обычно наблюдается с конца августа до октября-ноября.

Читайте также:  Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт

Маслята трудно спутать с другими видами из-за наличия на шляпке масляной пленки (Рисунок 8). Замечено, что если в кучке первые срезанные плодовые тела червивые, то остальные можно даже не проверять, а переходить к следующей полянке.

Белые грибы

Белый (боровик) – царь всех грибов. Это название дано ему по праву, ведь он обладает отменными вкусовыми качествами, стимулирует секрецию пищеварительных соков, богат микроэлементами, является ценным источника белка и отличным антиоксидантом.

В удачный сезон можно наблюдать три потока: колосовики вырастают в конце мая – начале июня, летние белые царствуют в июле, а в сентябре-октябре наступает пик сбора осенних боровиков. Найти семейку белых не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

По месту произрастания выделяю еловые, березовые, дубовые и сосновые формы, отличающиеся оттенком ножки и цветом шляпки. У заядлых «тихих охотников» именно еловые боровики считаются самыми ценными.

У боровика есть малоприятный «брат-близнец» – желчный гриб (Рисунок 9), который не ядовит, но при попадании в корзинку испортит любое блюдо своей исключительной горечью. Отличить от белого его можно по слегка краснеющей мякоти и темной сеточкой под шляпкой, а от подберезовика – по отсутствию чешуек на ножке.

Рыжики, опята, сыроежки и лисички

Эти виды пластинчатых грибочков объединяет видимая беспроблемность и особая обильность роста.

Особенности произростания этих сортов грибов следующие:

Белый гриб

Это, конечно же, самый ценный трофей! Мечта любого грибника. Но, как многие знают, он цветом вовсе не белый. Назвали его так потому, что он единственный не темнеет при сушке. В природе он может быть как бурым или коричневым, так и светлым — в зависимости от леса, в котором он растет. Белый гриб в глаза бросается сразу — крупный, статный. Растет часто вдоль тропинок, на полянках и опушках. «Любит» он сосновые боры и дубравы. Также произрастает в березовых рощах и ельниках. Этот вид очень требователен к условиям, а потому его никогда не бывает в лесу много. Как быстро растут белые грибы? Об этом уже было сказано выше. Обычно это одна неделя, максимум — 10 дней. У старого гриба под шляпкой плоть желтая или зеленая.

Белый гриб

Через сколько дней появляются грибы после дождя и как быстро они растут

С началом грибного сезона как любители, так и опытные грибники отправляются в лес за урожаем. Однако грибы растут по-разному в зависимости от вида и среды обитания. Чтобы понять, через сколько дней появляются грибы после дождя, нужно учитывать многие условия, влияющие на их рост.

Особенности роста

Грибы – живые организмы, рост которых, помимо дождя, зависит и от других факторов. К ним относятся:

  • Температура воздуха. Оптимальные температурные показатели составляют от +10 до +20°С. Когда температура существенно ниже или выше указанных чисел, то рост организмов прекращается. Резкие температурные скачки также негативно влияют на развитие грибов.
  • Влажность воздуха и почвы. Этот фактор индивидуален для каждого вида, но если брать средние показатели, то 70% уровень влажности наиболее подходящий для дозревания. При недостаточном увлажнении рост грибов замедлится, а при чрезмерном поливе споровые организмы начнут гнить. Баланс достигается в том случае, когда влажность воздуха соответствует влажности почвы.
  • Освещение. При недостаточном солнечном свете развитие грибницы замедлится, а сам гриб начнет деформироваться.
  • Наличие на мицелии вредоносных организмов. Когда грибница поражается личинками, то нарушается процесс ее созревания. Это приводит к тому, что ножка и шляпка спорового организма начинают быстро портиться и гнить.
  • Наличие полезных веществ природного происхождения. Хвоя, опавшие листья и другие субстраты положительно влияют на формирование мицелия.

Стадии развития грибов

Рост грибов не зависит от времени суток. Когда вода попадает в почву, она способствует активному росту грибницы. Этот процесс может длиться несколько часов или дней, после чего начинают расти ножка и шляпка. Для полного созревания необходимо около 10 дней (через это время на поверхности можно наблюдать верхушку шляпки). Но не каждый дождь способствует быстрому росту грибных организмов. Кратковременные осадки не могут достаточно увлажнить почву. Когда грунт сильно пересушен из-за длительного отсутствия дождя, он не способен активно поглощать влагу. Для активного роста вода должна поступать постепенно, охватывая все слои почвы.

Читайте также:  Основные вредители огорода, описание и способы борьбы

Длительность периода созревания

Скорость созревания организмов во многом зависимости от их вида:

  • Быстрорастущие, способные за сутки вырасти на 1-2 см. Эти организмы появляются на поверхности на 2-3 день после теплого дождя. Такой интенсивный рост объясняется тем, что их мицелий не опускается ниже 10-15 см поверхности земли, благодаря чему нити грибницы быстро обогреваются и увлажняются. К представителям быстрорастущих видов относятся подосиновики, подберезовики, сыроежки, рыжики и маслята.
  • С медленным темпом роста (0,2-0,3 см в сутки). Для их полного созревания требуется около недели. К ним относятся боровики, лисички, опята, грузди.
Через сколько дней появляются грибы после дождя и как быстро они растут

Когда и где искать грибы

Грибную охоту начинают в мае, а заканчивают в октябре. Грибники выделяют 3 сезона, когда можно насобирать наибольший урожай:

  • с конца мая по июнь;
  • с конца июля по август;
  • с октября и до первых заморозков.

Но при этом важно понимать, что иногда насобирать хороший урожай можно даже в декабре. При сборе можно отталкиваться от календаря, в котором указаны виды и месяцы, когда споровые организмы наиболее активно растут. Знание табличных данных уменьшит вероятность того, что в корзине грибника окажутся ядовитые грибы.

Что касается среды обитания, то у каждого вида есть свои любимые места. К примеру, белые грибы растут в лиственных и хвойных лесах, а маслята – только в хвойных. Рыжики предпочитают посадки смешанного типа, а подосиновики и подберезовики – лиственного.

Правила сбора грибов

Соблюдение простых правил поможет обезопасить грибника от нежелательных последствий:

  • Запрещено собирать малоизвестные виды споровых организмов.
  • Нельзя собирать урожай возле автомагистралей и железных дорог.
  • Чтобы не повредить грибницу, гриб нужно срезать ножом.
  • Следует научиться отличать съедобный вид от его ядовитого двойника.

Отправляться в лес можно уже через неделю после дождя, а знание мест произрастания конкретных видов поможет грибнику быстро собрать богатый урожай.

Подберёзовик жестковатый

  • Латинское название: Leccinum duriusculum.

Он же — подберёзовик тополевый, обабок жестковатый. И действительно — сей гриб отличается от прочих подберёзовиков более плотной мякотью, которая на срезе заметно меняет цвет. В шляпке — розовеет или краснеет, в верхней части ножки становится красно-серой, в нижней — сперва зеленеет или синеет, затем чернеет.

Внешне же он весьма похож на обыкновенный подберёзовик, однако временами его окраска имеет красноватый оттенок.

Почему данный гриб назвали подберёзовиком — вопрос интересный.

Микоризу подберёзовик жестковатый образует с некоторыми разновидностями тополей, в т. ч. и с осиной. Соответственно — встречается в тех лесах, в коих данные деревья произрастают, но не абы где, а на известковых, суглинистых и песчаных почвах. Плодоносит с конца июля по ноябрь, грибникам попадается нечасто.

Как быстро растут грибы в лесу

Эти организмы растут быстрее любого представителя пищевого растения. Большинство съедобных грибов появляются в течение 3-5 дней и развиваются средних размеров при нормальных показателях температуры и влажности.

Они продолжают набирать массу на протяжении десяти дней. И днём и ночью они ведут себя абсолютно одинаково. Это является отличительной чертой их от других природных царств.

Как быстро растут грибы в лесу

Особой скоростью роста отличаются веселки и сморчок. Они могут набирать рост до 30 см за час. Встречаются редкие виды, что за два часа достигают полметра в высоту.

Где и когда искать?

Можно сделать вывод, что много грибов можно найти после дождя, особенно через 5-7 дней. Но кроме этого нужно знать, где и когда собирать дары природы. Лес являетсяосновным местомсбора такого урожая. Любителям шампиньонов нужно знать, что место их распространения – это влажная степь.

Опытные грибники знают что искать грибы нужно в местах, где мало травы, ведь она – их конкурент. Наличие лишайников, мха, опалой листвы говорит об присутствии даров леса.

Важно также помнить о сезонах наибольшего урожая для грибников:

  • конец мая-середина июня;
  • конец июля-август;
  • середина октября-начало ноября.

Особенности трюфеля

На вкус гриб напоминает жареные семечки или грецкие орехи. И после он еще долго сохраняет вкус. Он настолько яркий, что его очень трудно описать. Кроме того, его можно употреблять даже в сыром виде.

У трюфеля множество полезных свойств. Он очень ценится за большое содержание в нем витаминов В1, В2, С, РР. Благотворно влияет на здоровье детей, кормящих матерей и беременных. Усиливает сексуальное влечение. Доказано, что он даже может отсрочить старение человеческой кожи. Поэтому широко используется в косметологии. Собирать такие грибы можно, только разрывая землю, но почувствовать, где гриб растет, могут лишь свиньи и собаки, поэтому за этими деликатесами ведется настоящая грибная охота. Иначе их собрать просто невозможно. Растут эти грибы строго по одному. Сбор их производят только ночами, так как лишь в это время он издает запах.

Особенности трюфеля

Сезон у трюфелей очень короткий — с сентября до марта. А зимой их можно добыть только в ноябре или декабре. В основном грибы небольшие, так как крупные экземпляры встречаются крайне редко.

У трюфеля есть даже свой срок годности: хранить его свежим можно только до 3 дней. И даже при этом его нужно завернуть в бумагу и убрать в холодильник. Также он подлежит и заморозке. Но производить все эти операции можно только с немытыми и неочищенными грибами.

Длительность грибного периода для разных видов

В условиях теплой солнечной погоды в лесу после хорошего дождя появляется множество новых грибов. Для того чтобы определить грибной возраст, достаточно просто знать длительность периода роста определенных видов.

Длительность грибного периода для разных видов
Длительность грибного периода для разных видов
Длительность грибного периода для разных видов

Самые распространенные виды России имеют следующие периоды роста:

Длительность грибного периода для разных видов
Длительность грибного периода для разных видов
Длительность грибного периода для разных видов
    белые грибы достигают больших размеров уже на 2-3 сутки после теплого дождя;
Длительность грибного периода для разных видов
Длительность грибного периода для разных видов
Длительность грибного периода для разных видов

Длительность грибного периода для разных видов
Длительность грибного периода для разных видов
Длительность грибного периода для разных видов

Большинство видов растет от 3 до 5 дней. Полное созревание обычно наступает на 10 день. Примечательно, что грибные организмы одинаково активно растут как днем, так и ночью, не затрачивая время на отдых. С приближением осени рост замедляется. Это обусловлено снижением температуры воздуха.

Длительность грибного периода для разных видов
Длительность грибного периода для разных видов

Идеальные условия для роста

Все знают, что грибы плодятся спорами. Для интенсивного развития таких организмов необходима оптимальная комбинация всех условий.

Нужная температура для роста

Быстрое развитие боровиков будет наблюдаться, если температура стоит в пределах +15…+18°C. Несмотря на это, споры могут расти и при более низких температурах, например, при +8…+10°C. Также росту грибницы оказывает содействие рассеянный солнечный свет.

Идеальные условия для роста

Лучшая влажность для роста

Влажность окружающей среды помогает напитать грибницу жидкостью и запустить процесс дозревания плодов. Недостаток влаги только затормозит рост грибов, а избыток ускоряет угасание и гниение. Скорость роста боровика напрямую зависит от уровня влажности. Если показатели будут в пределах 50–60%, рост будет хорошим.

Суть в том, что верхняя часть боровика не имеет защищённости от испарения, поэтому при дефиците влаги в воздухе она пересыхает. Бывалые грибники утверждают, что белые грибы следует высматривать под укрытием (мох, лесной мусор).

Поход за грибами после дождя даёт возможность получить хорошие результаты. Но при этом необходимо выбрать подходящее время. И, соблюдая все правила сбора грибов, получится угостить родных и близких вкусными лесными дарами.

Идеальные условия для роста

Источники:

-skolko-vremeni-posle-dozhdya-vyrastayut-griby-griby-posle-dozhdya -griby/belyy-grib/

Польза и вред маслят.

В мякоти маслят содержится около 7 витаминов и несколько минералов. Витамины, которые можно получить, употребляя опята: В1, В12, В2, В6, С, РР, А, Е. Из минеральных веществ в маслятах содержатся следующие: йод, калий, натрий, железо, кальций, литий. Калий и железо в наибольшей концентрации, а остальные – в незначительных дозах.

Маслята в древности и сегодня использовали для лечения проблем с суставами. Этот гриб полезен при проблемах с артериальным давлением, при повышенном уровне сахара в крови и проблемах с кроветворными органами. Противопоказаны и опасны маслята для людей с язвой желудка, склонностью к аллергии и беременным женщинам.

Маслята выращиваются в промышленных масштабах для консервирования и приготовления других заготовок. Собранные и приготовленные по всем правилам они приносят только пользу!