Как и сколько нужно варить белые грибы до готовности?

Грибы — невероятно универсальный продукт, который можно добавлять в разные рецепты или есть сами по себе! Варка грибов — отличный способ их приготовить, если у вас есть другие кулинарные задачи, которые вам нужно выполнить, поскольку они не требуют особого внимания. Подготовьте грибы, очистив и нарезав их, а затем сварите, чтобы они стали вкусным дополнением ко многим блюдам.

Подробный обзор

Ответы:

Марина Бархатова 25 апреля 2018 года  # +6   это решение Да, зачастую именно когда грибы опускаются в процессе варки на дно, говорит, что они готовы, НО разные виды грибов варят по-разному. Шампиньоны достаточно отварить хватит 5 минут. Грузди сварятся за 15 минут. Вешенки отваривают 15-20 минут. Лисички отваривают 20 минут. Сыроежки варить надо 30 минут. Белые грибы очищают кладут в холодную воду и варят 40 минут. Подберезовики. Отваривание должно продолжаться не более 50 мин, процессе приготовления так же требуется снимать пенку, некоторые меняют воду, т. к. вода темнеет в процессе варки довольно сильно. Опята кладут в холодную воду, затем как закипит вода, кипяток следует вылить, заполнить кастрюлю свежей и вновь поставить вариться 1 час. Если грибы предполагается после жарить, то время варки можно сокращать на половину или 1/3 времени
nerolis 25 апреля 2018 года  # +4   это решение Варить грибы нужно до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. Сначала они плавают по поверхности, опустились — готовы. Первую воду, через 5 минут после закипания, нужно слить и поменять на чистую, ато грибы будут продолжать вариться в собственных ядах. Но, конечно, абсолютно съедобные виды грибов, такие как шампиньоны, белые, вешенки и т. д. достаточно только обжарить (шампиньоны, вообще, сырыми есть очень вкусно!). А у белых грибов воду менять, даже, грешно — бульон объедение!

balgyr 25 апреля 2018 года По поводу шампиньонов — да. Очень вкусно сырые в салате. Правда нужно найти маленькие и хорошо вымыть. Тех, кто выливает бульон от белых грибов, нужно просто не допускать к плите. Сначала они плавают по поверхности, опустились Но вот с тем, что отвар нужно сливать… Покажите мне того дурака, который сейчас собирает грибы возле дороги. Простите. Ни когда не сливаю воду с грибов при тяжелых металлов накапливают любые грибы, в той или иной степени. Я даже грибной бульон, оставшийся после закатки грибов (опята, маслята), кипячу и закрываю под или отправляю в морозильную камеру: не всегда есть время сухие грибы использовать.

Как варить лисички

Перед варкой лисички необходимо почистить от налипших веточек, листочков и травинок и помыть. Благодаря содержанию специфического компонента хиноманнозы эти грибы прекрасно противостоят насекомым, поэтому чистка их не вызывает особых затруднений. Нужно промыть их несколько раз в дуршлаге под струей проточной воды и приступать к варке.

Тщательно промытые грибы закладывают в кипящую воду. Крупные предварительно разрезают на несколько частей вдоль ножки. На 1 часть грибов добавляем вдвое больше воды. Лисички закладывают в кипящую воду и варят 15-20 минут, осторожно помешивая и снимая образующуюся пену. Для варки желательно использовать эмалированную посуду.

Их можно отваривать не только в кастрюлях, для этого прекрасно подходят современные бытовые приборы для приготовления пищи. Единственным минусом в такого рода отваривании является отсутствие возможности снимать пену, что может несколько ухудшить вкусовые качества заготовки. Способы готовки:

  • В микроволновке. На дно емкости кладите подготовленные лисички, к ним добавляйте специи, соль, луковицу, зубок чеснока, заливайте водой и закрывайте крышкой или пищевой пленкой. Готовить следует на максимальной мощности примерно 20-25 мин.
  • В мультиварке. Помещаем на дно емкости, добавляем специи, заливаем водой, закрываем. Готовятся грибы около 20 минут в режиме «Выпечка».
  • В скороварке. Все как в предыдущем случае, но выбираем режим «Каша/варка на пару» на 15 мин.
  • В пароварке. В верхнюю чашу устройства закладываем грибы и специи, в нижнюю – заливаем воду. Закрываем крышкой и включаем пароварку на 15 мин.

Если лисички предназначены для непосредственного употребления в пищу, то их лучше присолить в процессе варки, добавить желаемые специи. Для грибов, которые после варки будут использоваться для приготовления различных блюд или дальнейшей заморозки, лучше соль не использовать. Советы:

  1. Чтобы после варки сохранить оранжевый цвет, добавьте в кипящую воду щепотку лимонной кислоты.
  2. Чтобы избежать горчинки в отваренных лисичках, при приготовлении крупных осенних экземпляров добавьте чуть-чуть сахара, желательно коричневого для пикантного привкуса.
  3. Многие замачивают лисички перед варкой на 1,5-2 часа. Хорошее средство от горечи и для смягчения – замачивание в молоке на то же время.

Сколько варить вешенки до готовности?

Вешки – потрясающе вкусные и полезные грибочки. В них содержится высокая концентрация ретинола и витаминов группы В. Сколько готовить вешенки? Длительность варки варьируется от 15 до 20 минут. Если вы готовите грибочки целиком или порезали их крупными кусками, то продолжительность варки желательно увеличить до 25 минут.

Сколько варить вешенки для супа? Тоже 20-25 минут. Вы можете сварить удивительно вкусный грибной бульон. Но не всегда используются отварные грибы. Многие предпочитают их обжаривать. Сколько варить вешенки перед жаркой? Их нужно довести до полуготовности, соответственно, время варки сокращается вдвое и составляет 10-15 минут.

Совет! При варке вешек слишком много жидкости не добавляйте, достаточно, чтобы вода едва покрывала продукт. В процессе термической обработки грибы выделят натуральный сок, количество жидкости незначительно увеличится.

Теперь давайте остановимся на особенностях варки вешек:

  • приправляйте воду солью, а для пикантного вкуса используйте чеснок и смесь молотых перцев;
  • грибочки сразу заливают охлажденной водой, а время варки засекают после закипания жидкости;
  • томить вешки рекомендуется на минимальном огне;
  • после варки их обязательно перекладывают в дуршлаг и тщательно встряхивают.

Совет! При выборе вешек обращайте внимание на цвет шляпок. Если есть желтоватые пятна, то такой продукт лучше не покупать. Конечно, вреда вашему здоровью грибы не принесут, но их вкус будет горьковатым, от которого избавиться невозможно.

Не только в кастрюле на плите можно отварить вешки. Если вы готовите что-то на скорую руку, воспользуйтесь скороваркой. Время варки вешек в скороварке составляет всего лишь 8 минут.

Можно варить грибочки и в СВЧ-печи. Сначала растопите сливочное масло с солью, затем выложите вешки и томите их 3 минуты при средней мощности. После этого перемешайте, увеличьте мощность до максимума и готовьте еще 7 минут.

В мультиварке вешки готовятся ориентировочно 25-30 минут. Идеально подходит программный режим «Суп».

  • Сколько варить вареники с творогом после закипания?
  • Сколько варить вареники с картошкой после закипания?

Вешки – экологически чистые, натуральные грибочки, выращиваемые в искусственных условиях. Их можно использовать для приготовления супчиков, салатов, вторых блюд, закусок и даже пирогов. Отварные грибы хранятся в холодильнике не более 2 суток при пониженной температуре. Дольше хранить отварные вешки, впрочем, как и грибочки в свежем виде, не рекомендуется. Приятного аппетита!

Очистка и нарезка грибов

Ополосните грибы и промокните их бумажным полотенцем. Грибы можно промыть вручную или положить все в дуршлаг и промыть под струёй воды. Если есть большие куски грязи, слегка протрите грибы пальцами.

Вы можете протереть грибы влажным бумажным полотенцем, но если к ним прилипла грязь, вы должны полностью их промыть и удалить остатки грязи.

Удалите с грибов жабры и ножки. Жабры на грибах портобелло съедобны, но при приготовлении они выделяют темную жидкость. Ложкой аккуратно поскребите и удалите их. У грибов с ножками срежьте твердые концы ножом.

Вы можете выбросить отрезанные грибные ножки или отложить их, чтобы потом добавить в компостную кучу.

Порежьте грибы на четвертинки или дольки, в зависимости от вашего рецепта. Используйте чистую разделочную доску и кухонный нож и аккуратно нарежьте грибы. Если вы в затруднительном положении и у вас нет под рукой чистого ножа, вы можете порвать грибы руками.

Целые грибы отвариваются так же, как и нарезанные, поэтому, если вы предпочитаете большие кусочки, не бойтесь их не измельчать.

Храните излишки грибов в герметичном контейнере в холодильнике. Сырые, нарезанные грибы могут храниться 7 дней, а целые грибы — 10 дней при хранении в холодильнике. Прежде чем убирать грибы в холодильник, убедитесь, что они полностью высохли, чтобы они не стали слизистыми.

Приклейте кусок малярной ленты с указанием даты на контейнер, чтобы не забыть, как долго они будут годны (до какой даты можно их использовать).

Сколько варить грибы и как это правильно делать? Как варить сушеные и замороженные грибы?

Ароматные дары леса, грибы пользуются особенной любовью.

Из них можно приготовить наваристый суп, солянку, начинку для пирогов и пирожков, вкусное второе блюдо.

Перед употреблением почти любые грибы (за редким и исключением) нужно отварить.

Как варить грибы и сколько на это нужно времени?

Зачем варить грибы

Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка – один из самых простых и распространенных методов. Зачем она нужна?

Во-первых, грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это ядовитые соединения, от которых обязательно следует избавляться. В некоторых видах грибов, например, содержится гильвеловая кислота.

Это сильнейший яд, который разрушительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к смерти. Яд содержат строчки – грибы, очень похожие на сморчки.

При варке он переходит в жидкость, поэтому подозрительные грибы варят в двух водах, первую обязательно сливают, а грибы после нее промывают.

Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они мгновенно впитывают в себя все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию. Снизить ее уровень помогает варка, причем при однократном отваривании в течение десяти минут уровень излучения снижается на 80, а при двукратном – на 97 процентов.

Варка позволяет избавиться от микроскопических паразитов, личинок, микроорганизмов, в общем, максимально обезопасить желудочно-кишечный тракт человека.

Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытание кипятком, могут горчить. Поэтому варить нужно не только опасные строчки (которые, справедливости ради, попадают в корзинку грибника крайне редко), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.

Как варить грибы, зависит от их вида. Однако важно понимать, что при варке часть питательных веществ и витаминов уйдет в отвар. Поэтому нужно наливать в кастрюлю немного воды, чтобы она лишь слегка покрывала грибы.

Как подготовить грибы к варке

Прежде чем отправить грибы в кастрюлю, их нужно подготовить: рассортировать, очистить, срезать все сомнительные места (бурые пятна, повреждения, пораженные червями или слизнями части). Делать это нужно в тот же день, когда лесные дары были собраны. Если грибы старые, необходимо удалить нижнюю часть шляпки.

Если варка намечена на другой день, то хранить продукт нужно в холодильнике. В этом случае грибы не моют, только счищают ножом налипшие листья, песчинки и траву. Перед отвариванием грибы можно промыть холодной водой, но быстро, чтобы они не успели пропитаться водой.

Сколько варить свежие грибы

Варят грибы с несколькими целями: чтобы заморозить на зиму, подготовить к засолке или обработать перед жаркой. Время варки будет зависеть от вида грибов.

Готовность можно определить по внешним признакам: отваренные грибы опустятся на дно кастрюли, если поднять ее над горелкой. И все же лучше всего ориентироваться на рекомендации по времени варки.

Сколько варить грибы? Опытные кулинары рекомендуют следующий порядок:

шампиньоны варят чисто символически – пять минут;

вешенкам для готовности хватит пятнадцати минут, крупные гнезда можно проварить на пять минут дольше;

лисички и подосиновики должны провести в кипятке 20 минут (со шляпок подосиновиков предварительно снимается пленочка);

сыроежки, невзирая на название, следует варить полчаса;

белые грибы перед отвариванием нужно тщательно почистить, снять пленку со шляпки, промыть, а затем варить в течение 40 минут;

подберезовики обрабатываются так же, как белые грибы, но варят 45-50 минут;

опята кладут в воду, доводят до кипения, после чего сливают первый отвар и заливают новой порцией воды. Время вторичной варки – 50-60 минут;

плотные грузди предварительно вымачивают в холодной воде в течение часа (на литр воды добавить две столовые ложки соли), после чего кипятя 15 минут.

Варить грибы очень просто. Нужно заложить из в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, подсолить и после закипания держать в кипятке от пяти минут до одного часа, в зависимости от вида.

Если грибы обрабатываются для дальнейшего обжаривания, варить их нужно минут на 10-20 меньше, чем указано в основной рекомендации.

Как правильно варить шампиньоны

Что же делать с грибами, собранными вдали от промышленных зон? Допустим, собраны они в чаще Сибирских лесов или на склонах Уральских гор. Многие несведущие считают, что такие грибы в предварительном проваривании не нуждаются. Но любой бывалый грибник уверен, что их тоже нужно отваривать. Зачем? Тут работает принцип “потому что люди так делали всегда”

И действительно, сколько веков человек использует грибы для приготовления пищи, столько же он использует предварительную термообработку.

С точки зрения рациональности, в этом тоже есть смысл. Дело в том, что грибы накапливают не только те токсины, которые получают из внешней среды, но и продукты собственной жизнедеятельности.

Другие варианты

Для приготовления начинки для пирогов (перепечей) и пиццы с грибами лисички стоит отварить до полуготовности. Так они точно успеют приготовиться и пропитаться солью и специями.

Переваривать нельзя – пропадет нужная зернистость и форма. Чтобы довести грибы до нужного состояния, необходимо добавить урожай в холодную воду, довести до кипения и снять через 5 минут.

Воду сливают на дуршлаге или шумовке.

Отварные грибы для салата нужно варить до готовности. Солить их в этом случае не нужно. Чтобы масса была плотнее, в воду добавляют 1 ложку вина или 0,5 чайной яблочного уксуса.

Зачем нужно предварительно отваривание?

Перед тем как найти ответ на вопрос о том, сколько варить грибы перед жаркой, давайте узнаем, зачем это делать. Лесной гриб, как губка, впитывает из воздуха, почвы и грунтовых вод абсолютно всё. Это относится и к токсинам. Особенно актуально это для тех мест, где грибы растут недалеко от автострад, действующих предприятий, свалок.

Предлагаем ознакомиться  Домашняя тушенка из свинины в кастрюле

Смысл предварительной термообработки заключается в том, чтобы вытянуть из грибочков все вредные вещества.

Как и сколько варить шампиньоны в микроволновке

Выложите грибы в ёмкость, которая подходит для использования в микроволновой печи. Посолите и добавьте специи. Накройте крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности, за это время перемешайте один раз.

Крупные целые грибы готовьте примерно на 1 минуту больше. Кусочкам будет достаточно полутора‑двух минут.

Как и сколько варить шампиньоны в мультиварке

Сложите грибы в чашу аппарата. Воду добавлять не нужно, а вот соль и ваши любимые специи не помешают. Чтобы получилось ещё вкуснее, можно посыпать грибы приправами и оставить перед приготовлением на 15 минут.

После закройте мультиварку крышкой и готовьте целые свежие и размороженные шампиньоны в режиме «Тушение» примерно 20 минут.

Небольшие кусочки грибов варятся примерно на 5 минут меньше.

Как и сколько варить шампиньоны в пароварке

Так лучше готовить целые грибы: они не потеряют влагу и получатся очень сочными.

Грибы посолите, добавьте специи и оставьте на 15 минут. Одним слоем выложите шампиньоны в чашу аппарата ножками вверх. Готовьте свежие грибы 5–10 минут, а размороженные — 7–10 минут.

Магазинные грибы

Вешенки и шампиньоны, которые продаются на прилавках супермаркетов, в предварительном проваривании обычно не нуждаются. Они выращиваются в искусственных условиях.

Нужно ли варить грибы перед жаркой? Это зависит от их состояния и рецепта, по которому они будут готовиться. Свежие шампиньоны и вешенки, как правило, не нуждаются даже в очистке.

Перед приготовлением их достаточно тщательно вымыть.

Перед заморозкой

Определяя, сколько варить лисичек для заморозки за раз, нужно учитывать объем морозильной камеры. Чтобы заготовка промерзла равномерно и быстро, пакеты раскладывают плоско и в один слой.

Вареные грибы лисички перед глубокой заморозкой могут стоять в холодильнике (не в морозилке) не более 12 часов. Сухие (выложенные тонким слоем и не касающиеся друг друга) – до суток.

При недостатке места выгоднее варить сбор в 2–3 захода.

Предлагаем ознакомиться  Особенности посадки и выращивания левкоя

Сушеные

Сушеным лисичкам надо 2–3 часа, чтобы стать мягкими. Ускорить процесс можно, добавив в воду ½ чайной ложки соды или сахара. Время сократится в 3 раза.

Важно, перед тем как жарить, солить или готовить начинку для пирогов, вымоченные лисички нужно отжать или высушить на салфетке. Варить можно сразу. Чтобы бульон для супа был более наваристым, в качестве жидкости можно использовать воду, в которой грибы замачивались. Воду перед варкой нужно процедить – бульон должен быть прозрачным.

Зачем варить грибы

Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка – один из самых простых и распространенных методов. Зачем она нужна?

Во-первых, грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это ядовитые соединения, от которых обязательно следует избавляться. В некоторых видах грибов, например, содержится гильвеловая кислота. Это сильнейший яд, который разрушительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к смерти. Яд содержат строчки – грибы, очень похожие на сморчки. При варке он переходит в жидкость, поэтому подозрительные грибы варят в двух водах, первую обязательно сливают, а грибы после нее промывают.

Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они мгновенно впитывают в себя все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию. Снизить ее уровень помогает варка, причем при однократном отваривании в течение десяти минут уровень излучения снижается на 80, а при двукратном – на 97 процентов.

Варка позволяет избавиться от микроскопических паразитов, личинок, микроорганизмов, в общем, максимально обезопасить желудочно-кишечный тракт человека.

Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытание кипятком, могут горчить. Поэтому варить нужно не только опасные строчки (которые, справедливости ради, попадают в корзинку грибника крайне редко), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.

Как варить грибы, зависит от их вида. Однако важно понимать, что при варке часть питательных веществ и витаминов уйдет в отвар. Поэтому нужно наливать в кастрюлю немного воды, чтобы она лишь слегка покрывала грибы.

Сколько варить маслят

Для разных блюд потребуется определенное время на предварительную обработку. Сколько отваривать маслята в том или ином случае — зависит от конкретного рецепта.

Перед жаркой

Однако не стоит так делать, потому что мякоть гриба имеет свойство накапливать радиацию и тяжелые металлы. Лучше обезопасить себя и свою семью, отварив предварительно маслят в течение 15-20 минут. Дать стечь воде, слегка подсушить и затем жарить в соответствии с рецептом.

Важно! Если варить маслят слишком долго, в жареном виде они станут жестковатыми, «резиновыми».

До готовности

Самое простое, быстрое и низкокалорийное блюдо получается из отваренных маслят. Если их не подвергать дальнейшей кулинарной обработке, они должны кипеть около 30 минут. Готовность маслят определяется так: как только они опустились на дно кастрюли, можно прекращать варку.

Чтобы блюдо получилось более ароматным, за 5 минут до выключения в бульон нужно добавить коренья по вкусу (морковь, сельдерей или петрушку), щепотку черного перца молотого и 2-3 шт. горошком, 1-2 соцветия гвоздики, 1 лавровый лист. Лучше всего вареные маслята сочетаются с тушеными овощами или рисом. Точно также готовят эти грибы для использования в различных салатах.

Перед заморозкой

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, перед заморозкой грибы отваривают не более 10-15 минут. Затем хорошо отцеживают, подсушивают, фасуют и отправляют в морозилку на длительное хранение.

Справка! Бульон после приготовления маслят можно использовать для приготовления вкусного и ароматного супа, подливы или соуса.

Для маринования

Существует два способа приготовления маслят в данном случае.

Предварительное отваривание

Грибы нужно кипятить не менее 20 минут, затем слить воду, хорошо промыть, залить горячим маринадом и поставить на огонь еще на 5-7 минут. Кипящими разлить в подготовленные баночки, закрыть плотно крышками и оставить в тепле до полного остывания.

Варка сразу в маринаде

  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 0,5 ст. 6% уксусной кислоты;
  • по 3 шт. черного и душистого перца;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. воды;
  • растительное масло без запаха.

Как приготовить:

  1. Вскипятить маринад, добавив все ингредиенты, кроме масла, варить 3-5 минут.
  2. Очищенные и промытые маслята опустить в кипящий маринад на 0,5 часа, убавив огонь до среднего.
  3. Когда грибы опустятся на дно кастрюли, разлить их по подготовленным банкам, добавить в каждую по 1 ст.л. любого растительного масла, закрыть плотно прилегающими крышками.

Замаринованные таким образом маслята нужно хранить в холодильнике.

Важно! Для насыщенного пряного аромата горошины черного перца нужно разломить, например, при помощи пассатижей или пресса для чеснока.

Сколько варить маслят

Для супа

В том случае, если предстоит готовить первое блюдо, нет необходимости отваривать маслят 2 раза. Они обладают настолько насыщенным ароматом и характерным вкусом, что будет жаль потерять его при лишней обработке. Однако довести до кипения и слить первую воду все же необходимо, чтобы обезопасить себя от радиации и тяжелых металлов, накопленных грибами.

Затем нужно варить маслята в течение 30 минут и только после этого добавлять все требуемые по рецепту ингредиенты. Лучше всего грибы сочетаются с овощами и вермишелью. Зелень усилит специфический вкус маслят, особенно петрушка.

В других случаях

Очень вкусны маслята, приготовленные в мультиварке. Суп, жаркое, плов получаются удивительно вкусными и ароматными. Предварительно нужно отварить грибы в течение 3-5 минут, промыть и использовать в соответствии с рекомендациями рецепта. При приготовлении маслят в духовке или пароварке кипячение на протяжении 5 минут также необходимо.

Сколько варить белые грибы для супа

Белые грибы нужно варить для супа 20 минут

Непередаваемый аромат и вкус лесных грибов вряд ли что-то может превзойти. И белый гриб – это действительно царь среди своих собратьев. Насыщенность и яркость вкусовых оттенков и приятная текстура дают возможность создавать настоящие кулинарные шедевры. Супы, супы-пюре, бульоны и похлебки из белых грибов удовлетворят самый изощренный вкус и вряд ли какие-то другие первые блюда смогут их затмить. Но вот сколько варить белые грибы для супа?

Свежие, сушеные или замороженные грибы использовать для приготовления супа?

Из всех этих видов боровика (именно так еще называют белый гриб) можно приготовить отличный суп. Отличается только первая стадия подготовки.

Свежие

Свежесобранные грибы нужно промыть, тщательно очистить от частичек земли и мусора. Червивые лучше выбросить. Замачивать не обязательно, но при желании можно и замочить, чтобы отмокли прилипшие иголки хвои и листьев, и всплыли мелкие насекомые. Это облегчит чистку.

Затем нужно нарезать на кусочки среднего размера и отварить в кипящей воде около 20-25 минут, постоянно снимая пену. По истечение этого времени вынуть их из бульона и добавить в него все остальные ингредиенты (картофель, крупы, морковь, баклажаны и любые другие, какие пожелаете). Уже отваренные боровики можно обжарить с добавлением лука, корня петрушки, сельдерея, моркови и других желаемых овощей и специй. Для получения густой консистенции вводится немного муки, а для получения сливочного вкуса молоко или сливки. Обжарка откроет новые оттенки вкуса, поэтому этот этап желателен. После пассировки снова опустить их в продолжающий вариться суп, уменьшить огонь и варить еще 10-15 минут до полной готовности. Выключив нагрев, рекомендуется подержать суп под закрытой крышкой еще 5-10 минут, дабы он еще больше раскрыл грибной аромат. И, вуа-ля, можно угощать и угощаться!

Сушеные

Вообще сушеное сырье представляет собой своеобразный кладезь запахов и вкусов даже более насыщенной концентрации. Поэтому из него получаются отличные кушанья, ничуть не хуже, а может даже лучше, чем из свежего.

Сушеные боровики нужно предварительно замочить в теплой воде на 1-2 часа, чтобы они разбухли и напитались влагой. Это необходимо еще и потому, что не вымоченные грибы нужно будет дольше варить (около 1 часа) и при этом они значительно утратят свои вкусовые качества.

Как правило, их сушат уже в нарезанном на пластинки виде, поэтому после замачивания их достаточной промыть прохладной водой и начинать готовить.

В дальнейшем сценарий термической обработки тот же, что и у свежих. То есть время первичной варки колеблется в среднем в пределах 15-20 минут.

Можно сушеные измельчить и уже в таком виде вводить в готовящийся суп. Такой вариант тоже имеет право на существование. Особенно это будет уместно в супах-пюре с кремообразной текстурой.

Замороженные

Этот вид белых грибов нужно мягко разморозить, желательно не в слишком жарких условиях и не в микроволновке. Наиболее оптимально будет на нижней полке холодильника. Затем их нужно промыть, нарезать на желаемые кусочки и готовить, придерживаясь уже изложенной выше схемы. Особых отличий нет. Время отваривания примерно такое же – 20 минут, затем обжарить и доваривать со всеми остальными составляющими до готовности.

Принято считать, что замороженные боровики немного утрачивают аромат, но все равно суп из них чрезвычайно вкусен и насыщен.

И еще одно правило для всех видов белых грибов: они будут считаться готовыми, когда начнут опускаться на дно кастрюли. Конечная степень готовности, когда все они «утонули».

Как правило, супы из белых грибов получаются очень сытными и аппетитными, сродни мясным блюдам, и вполне могут быть единственным блюдом обеда. Связано это с тем, что гриб богат белком, причем довольно трудноусваиваемым, что спасет от голода на продолжительное время.

Количество рецептов безгранично.

Суп из белых грибов обычно разнообразными специями сильно не сдабривают, чтобы не перебить непередаваемый аромат. Достаточно будет щепотки свежемолотого черного перца и зелени. Как вариант, можно добавить в тарелку гренки.

Как правильно хранить шампиньоны в домашних условиях

В отличие от лесных грибов шампиньоны присутствуют на полках магазинов вне зависимости от времени года, да и стоят недорого. Доступность, простота приготовления и отличный вкус делают их очень популярными. И хотя шампиньоны – привычный для многих продукт, тонкости их использования знают не все. В этой статье мы расскажем, какие существуют способы хранения шампиньонов.

Как хранить свежие шампиньоны

Удобнее всего хранить шампиньоны в холодильнике, поскольку там они всегда под рукой. Кроме того, в нем поддерживается оптимальная для грибов температура (в отсеке для овощей).

Перед тем, как убрать грибы в холодильник, их перебирают, удаляют подгнившие или помятые экземпляры. Даже если в магазине вы выбрали идеальные белые шампиньоны, их нежные шляпки могут повредиться в пакете по дороге домой.

Потемневшие участки нужно удалить, поскольку они быстро загниют.

Сколько можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике? Если принесенные из магазина грибы положить на среднюю полку, то свежими они останутся на протяжении 72 часов (обращайте внимание на сроки годности, установленные производителями). Важно сохранить доступ воздуха в пакет (под пленку контейнера), чтобы избежать образования конденсата. Если же грибы выложить в открытую емкость, то они быстро высохнут и станут темными.

Продлить срок хранения до 5-6 дней можно, если сложить запасы в полотняные или бумажные мешочки и убрать в отсек для овощей. Если вы не успели приготовить грибы в течение недели, лучше их выбросить, поскольку токсичные вещества, образующиеся в мякоти при длительном хранении, могут вызвать отравление.

Как видим, шампиньоны в свежем виде хранятся совсем недолго, поэтому покупать их лучше непосредственно перед приготовлением.

Хранение шампиньонов в морозильной камере

Чтобы иметь постоянный запас грибов дома, лучше всего их заморозить. В таком виде они останутся свежими в течение 6 месяцев. Подготовка к длительному хранению займет чуть больше времени: грибы нужно перебрать, тщательно очистить от земли и при желании нарезать.

Если грибы чистые, то мыть их не обязательно, можно просто очистить шкурку и удалить пленку возле ножки.

Пористая структура шляпки очень хорошо впитывает воду, поэтому после мытья просушить ее будет сложно, и в результате кристаллики льда будут разрушать структуру гриба при замораживании.

Если вы хотите хранить в морозильной камере сырые шампиньоны (это касается и других грибов), лучше их не мыть.

Помимо замораживания в сыром виде, шампиньоны хранят в морозильной камере жареными или вареными. Так можно сохранить излишки приготовленных продуктов и обеспечить себя заготовкой для различных блюд.

Обжаренные грибы перед заморозкой освобождают от лишнего масла, а вареные – от лишней воды.

Хранят и сырые, и вареные, и жареные запасы небольшими порциями в специальных пакетах для заморозки или пластиковых контейнерах.

Другие способы хранения шампиньонов

Шампиньоны, как и любые грибы, можно засушить. Для этого чистые экземпляры нарезают пластинками и помещают на противне в духовку с открытой дверцей при температуре +40…+50 °C. Высушить шампиньоны можно и на открытом воздухе, положив в один слой на противень и накрыв марлей.

Мыть грибы перед сушкой не стоит – заготовка займет намного больше времени, а готовые ломтики будут иметь темный цвет. Готовые запасы складывают в полотняные или бумажные мешочки, стеклянные баночки и хранят на полке кухонного шкафа или в холодильнике в течение 1 года.

Чтобы сохранить шампиньоны и иметь под рукой готовую оригинальную закуску, грибы маринуют. Герметично закрытые банки позволяют сберечь запасы на протяжении 6 месяцев; консервацию в открытых емкостях нужно использовать в продолжение 1 месяца.

Хранить шампиньоны так же несложно, как и готовить из них. Нежный вкус шампиньонов незаменим в различных салатах и соусах, отлично сочетается с куриным мясом, дополняет овощные супы; грибы используются для фаршировки и в составе множества начинок. Выбирайте проверенные рецепты или изобретайте свои, а наши советы помогут вам сохранить продукты.

Еще один способ – заморозка, предварительно запеченных в духовом шкафу, грибов. Грибы для этого выкладываются на противень без добавления масла, и запекаются до готовности. Затем их перекладывают в пакеты, и отправляют в морозилку на хранение. Такие грибы отличаются особенно ярким вкусом и ароматом при размораживании.

://-i-sladkoe/kak-luchshe-zamorozit-shampinony-syrymi-ili-varenymi-sovetyi/://-li-zamorozit-svejie-shampinony-na-zimy-v-domashnih-ysloviiah-kak-pravilno-hranit-griby-v-morozilke/

Читайте также:  Дикий гость с Мадагаскара: вреден или полезен молочай, фото сорняка