Вешенки- распространенные грибы. Но не все знают, как их правильно и вкусно готовить. Данная статья поможет тем, кто готовит вешенки впервые, ведь в ней собраны самые простые и доступные рецепты приготовления данных грибов.
Вешенки в сметане с чесноком
Состав:
- вешенки – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 0,25 л;
- соль, прованские травы – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Вешенки на сковороде жареные рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Вешенки в сметане рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Курица с грибами в сметане на сковороде — Совет да Еда
- Рецепт: Жюльен с курицей и грибами на RussianFood.com
- Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками средней величины.
- Чесночные зубчики разрежьте пополам, выньте из них зеленый стержень, придающий остроту. Остальную часть мелко порубите ножом.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде растопите масло, выложите в него грибы. Готовьте их до выпаривания лишней влаги. Затем добавьте лук и измельченный чеснок, пожарьте овощи 2-3 минуты вместе с грибами.
- Посолите и посыпьте продукты прованскими травами, залейте сметаной.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Тушите 10-15 минут.
Для придания блюду аппетитного цвета сметану перед добавлением к грибам можно смешать с щепотью куркумы или чайной ложкой молотой паприки.
Какие грибы можно жарить: вареные, замороженные, сушеные и маринованные
Главное преимущество жареных грибов состоит в том, что после жарки они получаются сочными и ароматными.
Они сохраняют насыщенный вкус, а их сок пропитывает картофель или овощи. По этой причине их часто совмещают с другими ингредиентами.

Обратите внимание! В отличие от отварных грибов, жареные не требуют дополнительных соусов и заправок для насыщения вкуса. Они могут применяться в виде гарнира к мясу, рису, овощам.
В каком виде можно жарить грибы? Рассмотрим основные варианты:
Вид | Описание |
Вареные | Жарка отварных грибов является распространенным способом приготовления. Предварительно они промываются, очищаются. Период отваривания зависит от сорта грибов |
Замороженные | Замороженные грибы обычно используют в зимнее время. Перед обжариванием мороженые грибочки стоит разморозить, промыть и хорошенько отжать от лишней жидкости. Лучше их поместить на дуршлаг и оставить постоять, чтобы стекла лишняя жидкость |
Сушеные | Для приготовления применяются сухие грибы, они получаются не сочными, но аромат сохраняется. Перед обжаркой они заливаются горячей водой, это требуется для размягчения. Желательно замачивать на ночь |
Маринованные | Если дома нет свежих, замороженных или сушеных грибочков, но имеются маринованные, то они вполне сойдут для жарки. Предварительно их нужно промыть, а лучше оставить в воде на пару часов |
Классический рецепт – картошка тушеная с грибами в кастрюле
По этому рецепту получается ароматная, сытная, очень аппетитная и вкусная картошечка с грибочками, которая может стать отличным гарниром к свежим овощам, мясу, рыбе, а так же может быть самостоятельным, не требующим дополнений блюдом. Главное, что важно учесть при приготовлении, так это то, что готовится угощение исключительно из свежего сбора урожая.
Потребуется взять:
- Любые лесные грибы (опять, лисички, рыжики, боровики и т.д.) – 400 гр.
- Картошки пол килограмма.
- Одну луковицу.
- Специи и соль на вкус.
- Пучок свежего укропчика.
- Лавровый лист.
- Пару ложек подсолнечного масла.
Процесс приготовления тушеной картошки с грибами
Перебираем грибы, если нужно разрезаем их на части, чистим картофель и лук.
Промываем продукты, грибочки ставим на плиту и в подсоленной воде отвариваем 7 минут.
Картошечку нарезаем на кусочки, лук крошим мелкими кубиками.
Сцеживаем воду с даров леса и отправляем их на сковороду, немного обжариться в масле. Потребуется буквально 10 минуток.
Уложите в кастрюлю или сотейник слоями картошку, лук и обжаренные грибы, положив в середине листок или два лавруши, залейте все водой, поставьте на плиту и варите на слабом огне 40-50 минут. Готово блюдо будет тогда, когда картофель станет мягким.
За 5 минут до окончания готовки посолите блюдо, приправьте его специями, перемешайте, накройте крышкой и дайте дойти до готовности.
Зелень мелко порубите, ею вы украсите свою тушеную картошечку при подаче.
Подавать такое угощение очень вкусно с солеными огурчиками, кабачками, помидорчиками или свежими овощными салатиками.
Использовать в рецепте можно сушеные или замороженные грибы. В первом случае предварительно дары леса на 30 минут нужно замочить в холодной воде. А, во втором, заранее разморозить и слить всю лишнюю жидкость. Ни мороженные, ни сушеные продукты отваривать, как свежие уже не нужно.
Рецепт жареных шампиньонов в сметане на сливочном масле
Грибы в сметане можно приготовить самыми различными способами: например на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Жарят грибы на сливочном или растительном масле.
Помимо грибов в состав очень часто добавляют картофель, который обжаривается вместе с луком и уже потом добавляются грибы. А можно все сделать по-отдельности, а уже потом объединить все составляющие.

Но сегодняшний рецепт, как вы уже поняли, не будет содержать в себе ничего кроме грибов, ну за исключением лука конечно.
Да, и ещё мне встречались рецепты, в которых присутствует мука. По правде говоря, не знаю для чего она нужна, но всё же. Если для того, чтобы масса загустела, то можно просто взять сметану пожирнее, как у нас к примеру. Нам даже пришлось немного добавить воды, потому что очень густо получилось.
Ладно уж, давайте я начну, а там вам самим всё станет понятно по подробному описанию и пошаговым фотографиям, которые делались для вашего удобства и лучшего восприятия всего процесса приготовления.

Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 гр.
- лук среднего размера — 1 шт.
- масло сливочное — 150 гр.
- сметана — 200 мл.
- соль, перец — по вкусу
- вода
Приготовление:

1. В первую очередь мы подготовили наши грибы. А именно хорошенько их промыли, просушили и нарезали на кусочки среднего размера.
Я часто замечаю, что многие кулинары грибы нарезают мелко, что в итоге не очень хорошо сказывается на готовом блюде. Особенно если они жарятся с картошкой. В процессе жарки они уменьшаются в размерах, и в конечном счёте, они просто-напросто теряются и не чувствуются на вкус.
Поэтому я предпочитаю нарезать шампиньоны на кусочки чуть больше среднего, что и вам советую. Так они получаются вкуснее и с более выраженным вкусом.

2. Лук нужно очистить, промыть и тоненько нашинковать на четвертинки колец.
Почему тонко? Чтобы он не сильно ощущался в готовом блюде, а просто придал вкус жареным грибам.
3. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем в него нарезанный репчатый лук.

Слегка обжариваем до золотистости.
4. Нарезанные грибы отправляем к луку и выставляем огонь на средний уровень.
Жарим грибы с луком, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.

5. В процессе жарки из шампиньонов выделяется жидкость, которая должна полностью выпариться.
6. После того, как вся влага испарилась, нам нужно поджарить грибы ещё в течении 5-10 минут (в зависимости от размера) до такого румяного оттенка.
Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить каких-нибудь специй. Нам не нравится и поэтому не добавляли, чтобы ничего не перебивало вкуса.

7. Теперь подошло время добавить сметану и перемешать.
У нас сметана была очень густая и жирная, поэтому мы немного добавили воды.
8. Накрываем крышкой и тушим шампиньоны ещё 5 минут на среднем огне.

9. Вкладываем готовое блюдо на тарелочку и подаём к столу.
Можно так же приготовить гарнир к этому блюду, или какой-нибудь легкий салат.
Предупреждаю, что по этому рецепту грибы получаются очень сытными и калорийными. Этого количества вполне будет достаточно 4 взрослым людям, и это с учётом того, если у всех очень хороший аппетит. Те же, кто соблюдает диету, вряд ли будут рады такому ужину.)))

Получилось очень вкусно и аппетитно — просто пальчики оближешь. Да что там пальчики, язык проглотишь. А какой аромат. Ммм… В общем готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Жареные белые грибы с луком и сметаной: пошаговый процесс приготовления
- Собранные грибы промываем, очищаем (если это необходимо) и нарезаем крупными кусочками. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 40 минут после закипания. Добавляем немного соли, лавровый лист и перец горошком.
- Затем грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Две крупные головки репчатого лука (очищенные и промытые) нарезаем тонкими полукольцами.
- В миску выкладываем сметану (она может быть любой жирности, главное, чтобы не была кислой), добавляем в нее соль, черный молотый перец, пшеничную муку. Все тщательно перемешиваем венчиком до однородной консистенции.
- Совет. Рекомендую использовать домашнюю сметану собственного приготовления: тогда вы точно будете уверенными в качестве продукта.
- На плиту сразу ставим две сковороды и наливаем в них растительное масло. Попробуйте пожарить грибы на ароматном домашнем масле: они будут намного вкуснее.
- На одну сковороду выкладываем лук, а во вторую отправляем грибы.
- Грибы обжариваем до румяности, а лук – до золотистого цвета.
- Затем все соединяем в одной сковороде, добавляем туда же сметанную смесь и перемешиваем.
- Продолжаем готовить, на медленном огне, еще 15 минут.
- Подаем блюдо на стол, посыпав свежей зеленью укропа.
Жареные белые грибы с луком и сметаной – это настоящее объедение, которое можно быстро и просто приготовить в домашних условиях. Таким способом можно приготовить любые лесные или луговые грибы: будет невероятно вкусно. Подавать грибы можно с гарниром из картофеля, риса – или с макаронами. Изумительное сочетание всех продуктов вас порадует: проверено неоднократно. За другими летними рецептами добро пожаловать на наш сайт: мы всегда рады гостям.

Приятного аппетита.
Жареные вешенки на сковороде «Грибная поляна»
Два предыдущих рецепта предполагали жарку грибов из нежных шляпок. То, что блюдо из них получается вкусным и аппетитным, — заведомо известно. Но кто сказал, что из грибных ножек вкусного угощения не получится.
Сочетая в одной закуске ножки и шляпки, можно получить идеальное угощение, всего лишь правильно приготовив деликатный продукт.
Ингредиенты
- Грибы вешенки — 400 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
- Специи (мускатный орех, перец горошком, паприка) — по вкусу.
Как вкусно пожарить вешенки с овощами
- Грибы моем, оставляем стекать в дуршлаге или сите. Ножки можно сочетать со шляпками, а можно готовить в чистом виде. После этого режем их кружками или четвертинками (на своё усмотрение).
- Чистим лук и среднюю морковку.
- Лук шинкуем и выкладываем пассероваться на разогретую на растительном масле сковороду.
- Морковь трём на средней тёрке и отправляем к луку. Томим так овощи минут 5-6, помешивая.
- Затем выкладываем в сковороду ножки. Так как они гораздо жёстче шляпок, то жарить их нужно дольше.
- Делаем средний огонь и томим на нём овощи 15 минут, периодически помешивая.
- Солим, приправляем паприкой, мускатным орехом, душистым перцем, снова мешаем и обжариваем еще 5 минут.
- Готовые грибные ножки можно подавать к столу.
Если хотите, то можно дать им немного остыть, а затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Таким фаршем очень удобно начинять блинчики или вареники, неплохо будет смотреться грибной фарш в составе различных рулетов.
Как видите, вопрос «как и сколько жарить вешенки на сковороде по времени» — мы решили. Всё зависит от того, какая часть грибов перед нами. В целом, весь процесс занимает мало времени, даже если вы готовите грибные ножки, а не шляпки. Попробуйте сделать вешенки по любому из предложенных рецептов и удивите гостей необычной закуской!
Как пожарить вешенки с луком в сметане на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
вешенок | 0,4 кг |
луковиц | 1 шт. |
зелени | 10 г |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 20 мл |
сметаны | 0,1 л |
Понадобится на приготовление – 55 минут.

Сколько калорий – 73.
Как приготовить:
- Ополоснуть грибы под водой, обрезать немного ножки, очистить от сора и убрать влагу при помощи салфеток.
- Нарезать их соломкой, не слишком тонкой. При обжаривании они уменьшатся в размере. Можно нарезать кусочками.
- Каждый кусочек проколоть слегка вилкой, чтобы они лучше впитали в себя другие вкусы.
- Луковицу без шелухи необходимо измельчить аналогично грибам, то есть или соломкой, или кубиками.
- На сковороду налить масло и разогреть на среднем огне. Затем переложить сюда лук и пассеровать до мягкости, часто помешивая.
- Затем добавить грибы. Слегка помешать. Сначала грибов будет очень много, но они ужарятся.
- Минут через двенадцать активно начнет испаряться жидкость, в этот момент можно приправить продукты.
- Накрыть сковороду крышкой и установить минимальный огонь, тушить минут пятнадцать.
- Если жидкость испарилась слишком быстро, можно добавить четверть стакана воды. Желательно теплой.
- После этого добавить сметану средней жирности. Размешать, добавить еще специи при необходимости. Тушить под крышкой еще минут пять, чтобы сметана закипела.
- Мелко порубить зелень и присыпать ее сверху на блюдо. Подавать сразу.

Несколько рецептов приготовления
Рецепт № вешенки жареные с луком в сметанном соусе. Для приготовления данного блюда вам понадобится:
Для приготовления данного блюда вам понадобится: 1 кг вешенок, 3 большие луковицы, 1 морковь среднего размера, 0,5 л домашней сметаны, растительное масло, соль и молотый перец по вкусу.
- 1 кг вешенок;
- 3 большие луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- 0,5 л домашней сметаны (можно и магазинной, но с домашней получается вкуснее и сытнее);
- растительное масло для обжаривания;
- соль и молотый перец по вкусу.
Перед началом приготовления грибы необходимо очистить и хорошенько промыть, затем залить их водой, довести до кипения и на медленном огне проварить их в течение 15-20 минут.
Предварительно очистить лук и морковь. Лук нужно нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Когда грибы хорошо проварятся, их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся в них жидкость. Затем на разогретую сковороду добавить растительное масло (в пределах разумного) и поместить туда лук, морковь и подготовленные грибы. Они могут быть как целыми, так и порезанными на кусочки. Обжаривать данные ингредиенты необходимо около 10 минут, хорошо их перемешивая.
После того, как состав в сковороде приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить сметану, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и тушить на протяжении 15-20 минут. Должно получиться чудесное и невероятно вкусное блюдо. Его можно готовить в любой день, и на праздничном столе оно будет выглядеть изумительно. Рецепт №2. Вешенки жареные в томатном соусе. Чтобы приготовить жареные вешенки, вам понадобится:
- Вешенки на сковороде жареные рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Вешенки с курицей в сметане — рецепт с фото пошагово. Как приготовить курицу с вешенками в сметане на сковороде?
- Жареные вешенки с репчатым луком: рецепт с фото
- Как приготовить жареные грибы вешенки: рецепты приготовления, фото и видео жарки вешенок — Сайт о строительстве
Чтобы приготовить жареные вешенки в томатном соусе понадобится: 1,5 кг вешенок, 200 г репчатого лука, томатная паста, 2 лавровых листа.
- 1,5 кг вешенок;
- 200 г репчатого лука;
- томатная паста;
- соль, перец и различные приправы по вкусу;
- 2 лавровых листа.
Прежде, чем приступить к приготовлению данного блюда, грибы необходимо предварительно отварить и слить с них воду. Затем порезать их крупной соломкой. На предварительно разогретую сковороду выложить мелко нарезанный лук и грибы. Пока они будут обжариваться, нужно приготовить соус.
Томатную пасту и разбавить их водой, посолить, поперчить и добавить излюбленных приправ. Когда лук с грибами начнут покрываться золотистой корочкой, тогда можно постепенно вливать соус, тщательно перемешивая. Когда соус начнет бурлить, положить 2 лавровых листа и тушить на малом огне под крышкой на протяжении 20-30 минут.
Такое блюдо может быть прекрасной закуской или дополнением к гарниру.
Как вкусно пожарить вешенки с зеленым луком: рецепт
Данный рецепт является небольшой переработкой рецепта приготовления вешенок с чесноком.
Ингредиенты:
- грибы вешенки — 650 г
- зеленый лук — 100 г
- растительное масло — опционально
- чеснок — 5 зубчиков
- соль — опционально
Приготовление:

- Грибочки почистить от грязи.
- Нарезать средними пластинками.
- Чеснок зачистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
- На раскаленную сковороду налить растительное масло.
- В масло всыпать чеснок.
- Жарить чеснок, постоянно помешивая, до прозрачности. Нам важно получить чесночное масло.
- Добавить в масло вешенки.
- Жарить 10-15 минут до корочки.
- Посолить грибочки, нашинковать лук колечками.
- Добавить зеленый лук к грибами.
- Жарить 3-4 минуты.
Подавать прямо со сковороды, украсив дольками помидора.
Можно просто посыпать грибочки луком
Чем можно заменить
Если вы ищете заменители гранатового соуса наршараб, то сможете легко обойтись с ингредиентами, которые у вас найдутся дома.
- Чтобы воспроизвести терпкий вкус наршараба, вы можете сделать густой сироп с использованием клюквенного сока. Уварите его до нужной густоты, откорректировав количество сахара в зависимости от того, насколько подслащен сок.
- Гренадин – один из лучших заменителей наршараба, но он намного слаще.
- Приготовьте сироп из бальзамического уксуса с сахаром, чтобы воспроизвести кисло-сладкий вкус гранатового соуса наршараб. Эта замена хорошо работает для жареных овощей.
- Соус наршараб можно заменить тамариндовой пастой.
Наршараб – ингредиент, часто встречающийся в ближневосточной кулинарии, становится все более доступным и популярным во всем, и теперь вы знаете, почему.