Как мариновать вешенки в домашних условиях

Вешенки – это грибы, растущие на пнях, валежнике, на ослабленных деревьях. Другое его название – устричный гриб. Узнали о них в середине прошлого столетия, когда немецкие грибоводы стали разводить их искусственным путем. Сейчас вешенки выращиваются на специальных фермах для продажи.

Особенности вешенок и их полезные свойства

В естественных условиях этот вид обитает чаще всего на стволах деревьев. Грибы отлично поддаются выращиванию и в домашних условиях. Это достаточно крупные экземпляры с однобокой или округлой шляпкой. Отличительной чертой вида является некожистая на ощупь поверхность шляпки, которая окрашена в серо-коричневый или серый цвет.

Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-20 см. Ножка чаще всего не употребляется в пищу, ведь она довольно волокнистая и жесткая. Вешенки всегда растут букетом, в котором может насчитываться около 30 плодовых тел.

В этих грибах содержатся полезные для организма человека вещества:

  • минеральные соли;
  • углеводы;
  • витамины;
  • жиры;
  • белки;
  • аминокислоты.
Особенности вешенок и их полезные свойства

Полезно знать!Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его людям, которые страдают от сахарного диабета или придерживаются диеты. Мякоть плода богата витаминами С, Е, D2 и группы В. Особую ценность гриб приобрел благодаря высокому содержанию витамина РР. Около 8% плодового тела состоит из минералов, которые необходимы организму: кальций, калий, железо, йод и т.д. Употребление вешенок в пищу способствует снижению холестерина в крови, а их сок способен предотвратить появление кишечной палочки.

Особенности вешенок и их полезные свойства

Низкокалорийный вкусный продукт

Эти грибы содержат широкий спектр полезных веществ. Например, в них содержится фермент перфорин, который способствует предотвращению возникновения опухолей. Этот диетический продукт, низкокалорийный. В 100 г грибов всего 38 ккал. По внутреннему составу белка и аминокислот эти грибы близки к мясо-молочным продуктам. Вешенки, отличаются от других грибов, растущих в лесу, тем, что не требуют длительной процедуры обработки для заготовок.

Вешенки, как и шампиньоны, можно быстро приготовить, особенно не утруждаясь. Через два дня после маринования их можно употребить в пищу. Есть несколько рецептов приготовления этих грибов. Один из них —  это маринованные вешенки. Очень вкусный рецепт быстрого приготовления выглядит так.

Для приготовления понадобится следующее количество ингредиентов:

  1. Вешенки – 2 кг;
  2. Перец черный горошком – 20 горошин;
  3. Соли четыре столовые ложки;
  4. Уксус 9% — 50 г;
  5. Сахар – 50 г;
  6. Укроп зонтики, можно взять хрен, горчицу, эстрагон.
Низкокалорийный вкусный продукт

Предварительно следует подготовить трехлитровую банку. Помыть с содой и простерилизовать. Грибы нарезать кусочками среднего размера, положить в большую кастрюлю. Сверху добавить приправы и залить водой. Когда закипит вода всыпать сахар и соль. Опять вскипятить, добавить уксус и еще поварить на маленьком огне полчаса. Остудить и переложить грибы в трехлитровую чистую банку, влить рассол до верха и закрыть крышкой. Подержать в холодильнике сутки. Вешенки готовы к употреблению, их можно есть.

Грибы вешенки

Такие грибы, как шампиньоны и вешенки отличаются от лесных тем, что их можно быстро приготовить. Сделать заготовку и есть уже через два дня. Можно приготовить маринованные вешенки, очень вкусный рецепт быстрого приготовления, грибы можно кушать примерно через 2,5 часа.

Для этого нужно подготовить:

1 кг грибов, 0,5 мл воды, 80 мл 9% уксуса, 10 штук душистого перца, 3 листа лавра, 30 г соли и  чайная ложка песка.

Грибы для заготовки желательно брать молодые. Тщательно промыть, порезать на части средней величины. Затем подготовить маринад. Для этого вскипятить воду и добавить уксус. Положить грибы, когда вода закипит, убрать пену, закрыть и на маленьком огне варить вешенки еще минут 20.

Читайте также:  Как выглядит гриб волнушка и как отличить ее от ядовитого двойника

Маринованные вешенки: очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Низкокалорийный вкусный продукт

Потом добавить лавр, сахар, перец и еще минут пять поварить. Остудить и выложить грибы в стеклянную трехлитровую банку. Залить готовым маринадом. Хранить в холодильнике, через двое суток вешенки можно есть.

Как упоминалось, вешенки еще называют устричным грибом, так как действительно в его аромате угадывается тонкий грибной аромат и устричный вкус.  Маринованные вешенки с лимоном — это еще один очень вкусный рецепт быстрого приготовления.

Состав:

Вешенки – 0,5 кг

Головку  чеснока

10 — 12 штук перца черного

3 лавровых листа

Низкокалорийный вкусный продукт

Сок одного лимона

Половина стакана воды

60 мл масла растительного

18 г уксуса 9%

пол столовой ложки морской соли

Грибы промыть и порезать. Чеснок раздавить. Для маринада все ингредиенты выложить в кастрюлю. Вскипятить, убавить огонь и оставить еще минут пятнадцать. Грибы поместить в другую емкость и залить через дуршлаг маринадом. Когда закипит, на медленном огне варить еще минут десять, остудить. Порезать мелко репчатый лук добавить в грибы, заправить нерафинированным подсолнечным маслом, и можно кушать!

Низкокалорийный вкусный продукт

Вкусные маринованные вешенки

С маринованными вешенками можно приготовить вкусный салат. Для этого можно добавить к грибам вареную говядину и порезанный кольцами репчатый лук. Получается вкусно и сытно. Маринованные вешенки из шляпок это — очень вкусный рецепт. Для быстрого приготовления понадобятся такие специи:

  • Вешенки – 1 кг;
  • Вода – 600мл;
  • 3 – 4 горошины перца;
  • Гвоздики 5 – 6 штук;
  • Лавр – 3 штуки;
  • Укроп сухой, сахар по столовой ложке;
  • Соль – 30 г;
  • 9% -го уксуса — 3 ложки столовые

Складываем в кастрюлю все составляющие, кроме уксуса, кипятим. Вливаем уксус и на маленьком огне варим 20 минут. Грибы вынимаем, остужаем и все – можно добавить лук и подсолнечное масло. Оставшиеся ножки можно пожарить с луком и картошкой.

Берегите себя и будьте здоровы!

  • Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.
  • Кекс на кефире. Узнайте, как готовить кексы на кефире прямой сейчас!
  • Тыквенный суп-пюре. Рецепт. Поистине изысканный вкус!
  • Рецепт горячего свекольника (новый рецепт с классической основой)
  • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.

[/box]

Низкокалорийный вкусный продукт

Рецепты маринования вёшенок на зиму

Рецепты настолько простые, что вы легко справитесь с ними в домашних условиях. Вкусно и просто приготавливать маринованные вёшенки помогут приведённые ниже рецепты.

Рецепт №1

Жареные

Рецепт №2

С лимонной кислотой

Рецепт №3

По-корейски

Рецепт №4

С морковью

Рецепт №5

Без уксуса

Рецепт №6

Горячий способ

Рецепт №7

Быстрый способ

Рецепт №1

легко

Жареные

1 (250 г)2 ч. 15 мин.Шаги7 ингредиентов

  • грибы

    400 г

  • чеснок

    2 зубка

  • зелёная петрушка

    пол пучка

  • масло рафинированное

    35 мл

  • бальзамический уксус

    20 мл

  • чёрный перец молотый

    3–5 г

  • соль

    5 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 107,06 ккал Белки 2,29 г Жиры 7,75 г Углеводы 6,87 г

  1. Сковороду раскалить, влить масло, подождать, пока оно разогреется. Положить грибы, посыпать перцем.
  2. Огонь убавить, подрумянить грибы с двух сторон.
  3. Зелёную петрушку и чеснок порезать мелко и добавить их в сковороду, затем посолить, всё перемешать, через пару минут выключить огонь.
  4. Выложить вёшенки в тарелку, добавить уксус, тщательно перемешать.
  5. Мариновать в течение 2 ч.

Соленые вешенки

Приготовленные по этому рецепту грибочки хранить лучше в холодильнике, а кушать можно уже на второй день.

  • 300 грамм вешенок;
  • Три зубчика чеснока;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 10 грамм свежего тимьяна;
  • 6 горошин черного перца;
  • Кориандр по вкусу;
  • Оливковое масло по вкусу.

Выложите в кастрюлю подготовленные промытые грибы. Залейте водой и отварите в течении 20 минут. Откиньте на дуршлаг.

Переложите грибы в чистую баночку, добавьте соль, специи и чеснок, нарезанный пластинками. Залейте грибочки оливковым маслом и поставьте в холодильник.

Классический рецепт маринованных вешенок

Если спешить некуда, гостей на пороге не наблюдается, то для маринования грибов можно использовать классический рецепт. Для него нужны следующие продукты:

  • 2 кг. свежих, молодых грибов;
  • пол литра воды;
  • 100 мл. яблочного, винного или столового уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • горсть лаврового листа, 20 горошков черного перца;
  • гвоздика, зонтики укропа или его зонтики – по желанию.
Классический рецепт маринованных вешенок

Внимание! Необходимо знать, что во всех рецептах маринования используют только шляпки грибов. Ножки считаются слишком жесткими. Перед приготовлением ножки удаляют, а шляпки режут на крупные куски. Если вы все-таки хотите использовать нижние части гриба, то их нужно порезать тонкими кольцами и варить отдельно от шляпок на 20-30 мин. дольше. Затем мариновать все вместе.

Чаще всего маринуют только шляпки грибов, так как ножки жесткие

  1. Обработанные, нарезанные, древесные грибы следует залить в кастрюле водой.
  2. Добавить все имеющиеся приправы и пряности, кроме уксуса.
  3. Дождаться закипания, влить уксус.
  4. Варить 25-30 мин., тщательно следя, чтобы в кастрюле не было пены.
  5. Остудить грибы, переложить их в банки вместе с маринадом. Такие запасы хранятся до 1 года.
Классический рецепт маринованных вешенок

Маринованные вешенки

Маринование на зиму

Этот способ заготовки очень простой и много времени не займёт. Необходимые продукты:

  • вешенки свежие (желательно одного размера) — 1 кг;
  • чеснок — 6 зубков;
  • сахар — 20 г;
  • соль поваренная — 15 г;
  • уксус 9% — 70 мл.

Чтобы сделать на зиму эту простую заготовку, необходимо совершить такие действия:

  1. Грибочки вымыть, удалить кожицу и плёнку.
  2. Чесночные дольки очистить.
  3. Для приготовления рассола необходимо нагреть чистую воду, а затем растворить в ней соль и сахарный песок.
  4. После закипания этой смеси необходимо вылить её в ёмкость с подготовленными грибочками.
  5. Грибочки в рассоле поставить на плиту и вскипятить.
  6. После закипания необходимо налить уксус.
  7. После этой манипуляции блюдо варится ещё 30 минут с закрытой крышкой на минимальном огне.
  8. Тару для заготовки нужно простерилизовать, обдав её кипятком. На дно выложить специи и целые дольки чеснока.
  9. Когда грибочки немного остынут, их нужно разложить по банкам. Сверху влить подсолнечное масло — в каждую банку по 20 мл.

Банки закатать плотно стерильной крышкой и убрать заготовку в подвальное помещение на хранение.

Универсальный рецепт маринования

Рецепт включает в себя:

грибы — 1 кг; уксус — 4 ст. л.; соль — 2 ст. л.; чеснок — 2 зубчика; специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Грибы промыть, очистить от загрязнений, разрезать пополам, отправить в кастрюлю, добавить специи, варить на небольшом огне на протяжении нескольких минут, после чего нужно добавить необходимое количество столового уксуса.
  • Спустя полчаса кастрюлю отставить и дать содержимому остыть.
  • Далее распределить все по банкам и отправить настаиваться на протяжении суток.

С грибами отлично сочетаются такие приправы как кориандр, гвоздика и черный перец, поэтому при приготовлении вешенок часто используют именно эти три вида приправ.

Маринованные вешенки– это очень полезное блюдо. Все из-за того, что сами по себе вешенки богаты витаминами и микроэлементами. В них содержатся витамины группы С и В, а также большое количество белка. Если приготовить данный вид грибов по рецептам, указанным выше, то получится прекрасная закуска как для застолья, так и для повседневного обеда или ужина.

Еще больше рецептов вы найдете в рубрике "Кулинарные рецепты"

Читайте также:  Волнушка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

Маринованные вешенки с лимоном

Лимон значительно ускорит процесс маринования и придаст закуске пикантности.

  • 15 мл уксуса;
  • 1 лимон;
  • 8 шт. черного перца горошком;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 1 ст. воды;
  • 2 лавровых листа.
  1. Грибы тщательно моют. Измельчают небольшими кусками.
  2. В кастрюлю вливают воду и доводят ее до вскипания. Добавляют пряности, выдавленный через пресс чеснок, свежевыжатый лимонный сок, солят. Вливают уксус и масло. Кипятят 5 минут и процеживают.
  3. Фильтрованный маринад кипятят еще раз, выкладывают в него грибы и варят еще четверть часа. Остужают.
  4. Луковицу чистят, ополаскивают и нарезают полукольцами. Свежую зелень ополаскивают, мелко крошат. Добавляют все к остальным ингредиентам, перемешивают и подают к столу.

Ответы на распространенные вопросы

Обязательно ли удалять у вешенок ножки?

Рекомендуют удалять ножки только у старых экземпляров, ведь они отличаются жесткостью и волокнистостью. Ножки молодых грибов немного жестче, чем шляпки, но вкусовые качества их практически одинаковые. Поэтому удалять ножки или нет – хозяйка может решать самостоятельно.

Какие специи используют при мариновании вешенок?

Специи способны сделать блюдо сладким, кислым, соленым или горьковатым. При приготовлении грибов можно использовать гвоздику, лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец, укроп, листья смородины или вишни. Для маринования обязательно используют соль, сахар и уксус. Последний ингредиент иногда заменяют лимонной кислотой. Для усиления вкуса кулинары могут добавить глутамат. Следуя некоторым рецептам, в маринады наливают вино или другие алкогольные напитки.

Сколько можно хранить маринованные вешенки?

Пригодность грибов к употреблению зависит не только от правильности процесса маринования, но и от условий хранения. Вешенки под жестяными крышками следует хранить при температуре не более 8˚С в темном месте. Если для закатки использовать стеклянные крышки, то срок хранения продукта увеличится в два раза. После вскрытия продукт употребляют в течение трех дней, при этом хранить банку надо в холодильнике.

Если посчастливилось наполнить корзинку вешенками, то следует задуматься о заготовках на зиму. Маринованные грибы станут вкусной и сытной закуской на праздничном столе.

Довольно часто в лесу можно встретить грибы вешенки. На сегодняшний день они приобрели немалую популярность не только благодаря вкусовым качествам, но и простоте приготовления и доступности в магазинах. Они отлично подходят для пиццы, пирогов и салатов. Существует множество рецептов, как приготовить грибы вешенки, ведь их можно не только добавлять в основные блюда, но и жарить, солить и мариновать в качестве отличной грибной закуски.

Заключение

Маринованные вешенки быстрого приготовления – отличный вариант вкусной, пикантной и полезной закуски. Ее можно подать самостоятельно либо использовать в качестве ингредиента для создания других блюд.

Заключение
Заключение

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 19155Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 426 (2%)
  2. _veshenki_za_30_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3877 (20%)
  3. : использовано 10 блоков из 13, кол-во символов 7156 (37%)
  4. -veshenki: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1175 (6%)
  5. -veshenki-na-zimu-5-metodov-prigotovleniya-s-poshagovymi-foto/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6521 (34%)
Заключение
Заключение