Как обрабатывать шампиньоны перед приготовлением

Занимаясь приготовлением пищи, мы часто не знаем, как правильно, с кулинарной точки зрения, подготавливать продукты для их дальнейшего использования. Давайте разберем полезную информацию о грибах, а именно: как правильно чистить шампиньоны и надо ли их чистить вообще перед применением в рецептурах блюд? Этот продукт весьма часто присутствует в нашем рационе, и мы должны максимально использовать его полезные свойства для своего здоровья

Зачем чистить шампиньоны?

Молодые шампиньоны – белого цвета, с куполовидной, упругой и гладенькой шляпкой. Кажется, что такой гриб достаточно промыть под проточной водой – и можно приступать к термической обработке. Но профессиональные кулинары придерживаются мнения, что их необходимо не только мыть, но и чистить. Что касается способа чистки, то он зависит от того, откуда эти грибы попали на вашу кухню. Здесь может быть 2 варианта: покупные и собранные в лесу.

Как правило, грибы, которые продаются в супермаркетах, выращиваются в искусственных условиях. Особо испачкаться им, конечно, негде, но мы не знаем, в какой среде они выращивались и использовались ли специальные удобрения для ускорения роста. Поэтому, несмотря на внешний вид, их все же стоит хорошо промыть, подрезать ножку, зачистить шляпку и поврежденные участки.

Что касается лесных грибов, то они не будут выглядеть такими чистыми, как покупные, и перед готовкой их необходимо чистить основательно.

Как чистить шампиньоны лесные или садовые

Для работы понадобятся: кухонное полотенце, салфетка, нож, вода, глубокая чашка или миска, мука.

Прежде всего, необходимо просмотреть каждый гриб на наличие гнили. Если такие экземпляры встречаются, то их придется выкинуть. Прилипшая грязь и кусочки земли осторожно стряхиваются салфеткой. Если шампиньоны чистые, их можно аккуратно потереть друг о друга. Ножом немного срезаются ножки. Если вам попались грибы, которые долго хранились, то удалите с них подвявшие и подсохшие места, иначе они могут испортить вкус всего блюда, каким бы оно замечательным не было.

Затем шампиньоны нужно подержать под струей прохладной воды. На это хватит несколько секунд, потому что грибы могут впитать влагу и их аромат будет уже не тот.

В случае когда грибы очень сильно загрязнены, а мусор с песком трудно удалить, то в глубокую миску наливают прохладной воды, насыпают муки и тщательно размешивают. В полученную смесь кладут шампиньоны и дают им постоять некоторое время.

На кухонное полотенце выкладывают промытые грибы и дают им высохнуть. Затем их нарезают острым ножом пластинками или четвертинками. Лучше всего начинать с ножки. Готовить нарезанные грибы нужно сразу, поскольку очищенные шампиньоны долго не хранятся. Можно поместить их в холодильник не более чем на сутки и желательно в плотно закрытом контейнере.

Как вкусно поджарить шампиньоны? Секреты приготовления и рецепты.

Как чистить шампиньоны – свежие и не очень?

Маленькие грибочки почистить очень легко: смахнуть грязь влажной салфеткой или щеточкой, подрезать немного ножку, поскольку на ней часто наблюдаются частички земли или обрывки грибницы. Далее сполоснуть под струей воды и выложить на бумажное полотенце, чтобы влага сразу стекла.

Свежие шампиньончики среднего и крупного размера мы подготавливаем точно также, тщательно просматривая повреждения и наличие различных пятнышек и подпорченных мест. Эти участки следует срезать ножом, а в заключение – сполоснуть водой.

Читайте также:  Как отличить ложный подберезовик от настоящего?

Надо ли чистить шляпки шампиньонов от кожицы?

Молодые и свежие шампиньоны имеют тонкую и нежную кожицу, которую легко промыть водой. Зачем снимать кожицу с них? Грибы без кожицы теряют аромат и полезные вещества.

Кожицу счищать следует только с несвежих шампиньонов из магазина. Для этого нужно поддеть кончиком ножа нижнюю часть шляпки и снять кожицу движением снизу вверх. Если продукт не очень свежий, то кожицу удалить очень легко!

Что касается приподнятых шляпок с «юбочками», то многие кулинары их срезают, хотя никакой опасности в них нет! Несвежие грибы просто чистят и подрезают ножки.

Свежие шампиньоны можно принимать в пищу без термической обработки. Тогда как чистить их? Так же! Снять губкой или ножом возможную грязь и частицы почвы, подрезать ножку и сполоснуть водой! Нарезать и добавить в салат или холодную закуску. Если вы уверены в свежести и качестве продукта, то это безопасно. А пользы для пищеварения несравнимо больше, чем от грибочков жареных и вареных.

* Советы Поваренка: — Если вы хотите сохранить грибы в холодильнике свежими, то сбрызните их лимонным соком – натуральным консервантом. — Если грибы хранились в холодильнике более суток, то нужно обязательно подрезать ножки. Чем дольше храните, тем короче ножка.

Как видите, все очень просто! Главное, что следует запомнить навсегда о том, как чистить шампиньоны и нужно ли – это недопустимость их долгого контакта с водой. Т.е. предпочитайте сухую чистку с кратковременным ополаскиванием водой и выкладывание грибочков на полотенце для быстрого впитывания лишней влаги.

Как можно очистить грибы для жарки

Если вы хотите приготовить вкусное и безопасное блюдо, то ополосните шампиньоны холодной водой и сразу же протрите бумажной салфеткой. Тогда, когда шляпки на шампиньонах превышают по размеру 5 сантиметров, то аккуратно подденьте их кожуру с края и потяните к центру. Затем порежьте грибы пластинками и посолите их. Не стоит опасаться юбочки, ибо она съедобная.

Для того чтобы блюдо получилось намного ароматнее, попробуйте проварить свежие шампиньоны на протяжении 7 минут, а уже после этого приступать к их жарке.

Зная все нюансы, вы сможете правильно обрабатывать и чистить грибы, будь они покупные или же собранные своими руками в лесу.

Вас может заинтересовать

  • Чем помыть холодильник
  • Виды губок для мытья посуды
  • Складываем бумажные салфетки на праздничный стол

Как быстро очистить шампиньоны?

Несмотря на то, что сам процесс кажется очень простым, но он невероятно трудоемкий. Поэтому было придумано много способов, как ускорить процедуру очищения. Так, чтобы удалить пленку со шляпки, необходимо поддеть ее ножом снизу. Движения направляются к центру. Таким образом, всего несколькими полосками пленка удалится.

Многие грибники для чистки применяют кусочек обычной наждачной бумаги. Она должна быть крупнозернистой, со сторонами в 10 см. Бумага очень быстро удалит пленку, а сама шляпка останется целой. Но, наждачная бумага очень быстро забивается грибными остатками. Поэтому ее нужно будет часто промывать.

К чему дарят парни, мужья, мужчины оранжевые розы — язык цветов, символика подарка: описание

Огненные, оранжевые розы предназначены для того, чтобы рассказать об увлечении, страсти, энтузиазме, привлекательности и желании. Эти цветы могут использоваться для того, чтобы сказать человеку: «Я тобой увлечен на физическом уровне».

К чему дарят парни, мужья, мужчины оранжевые розы — язык цветов, символика подарка: описание

Некоторые мужчины могут отправить букет таких цветов девушке, которая вызывает у него интерес или вожделение. Также эти цветы могут послужить способом выражения заинтересованности. Стоит помнить, что они не расскажет о глубине чувств и привязанности, поэтому не стоит дарить их тому человеку, к которому вы испытываете духовную привязанность и искреннюю любовь. В противном случае любимого человека можно просто обидеть, указав на то, что он вызывает только плотский интерес.

Читайте также:  Березовый гриб чага вылечивает многие болезни

Красочные, яркие, броские, солнечные розы оранжевого оттенка – это всегда тепло, праздник и радость. Именно такие эмоции передают цветы, если вы получили их в подарок. Мужчины, выбирающие оранжевые розы, непременно очень крепко любят своих избранниц и таким цветом хотят не только сделать приятно, но и поднять настроение.

Оранжевые розы – прекрасный выбор для поздравления с личными победами, на праздник и даже День рождения. Их можно комбинировать с любыми другими оттенками: желтый, белый, розовый, красный в достижении идеального букета. С другой стороны оранжевый (темный или светлый) будет говорить «я так тобой горжусь» и «ты такая умница».

К чему дарят парни, мужья, мужчины оранжевые розы — язык цветов, символика подарка: описание

Оранжевые розы

Покупные шампиньоны

Перед тем как чистить шампиньоны покупные, нужно их правильно выбрать в магазине. В случае если шляпка гриба матово-белого либо коричневатого цвета, а сам гриб крепкий и упругий, его можно покупать. Размер шляпки шампиньона может колебаться от 2 см до 10 см в диаметре. При наличии бурых пятен и порванной пленочки между шляпкой и ножкой лучше всего такие шампиньоны не брать, поскольку это указывает на их лежалость. Приготовленные из таких грибов блюда уже не будут обладать нужным вкусом и ароматом.

Если шампиньоны покупные, то они, конечно, не такие грязные, как садовые или лесные. Но условия их выращивания тоже не стерильны, тем более, наверняка были применены удобрения. Такие шампиньоны можно протереть влажной тряпочкой, но лучше всего промыть струей прохладной воды и обсушить на полотенце.

Как правильно чистить шампиньоны?

Для обработки «улова» готовят острый нож, дуршлаг, чистую губку и разделочную доску, ёмкость, муку.

Что нужно для чистки грибов

Необходим острый нож. Профессионалы советуют выбирать инструмент с тонким длинным лезвием. Им удобно очищать шляпки изнутри.

Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.

Как правильно чистить шампиньоны

Начинают с сортировки. Испорченные грибочки выбрасывают.

Если есть гниль — никакого обрезания, только выбрасывать!

Для приготовления любого блюда с шампиньонами их очищают от мусора. Профессионалы советуют вначале очистить плодовые тела от песка, частичек грунта руками.

Готовят для очистки грибов разделочную доску, нож, дуршлаг, кухонную губку

Чтобы уничтожить вредоносные организмы, развивающиеся в плодовых телах, шампиньоны на полторы минуты ставят в духовку, прогретую до 80С.

Шампиньоны осматривают, удаляя заветренные, подвявшие места и счищая загрязнения губкой.

Грибы сортируют, очищают губкой

Отрезают низ ножки ножом, освежая место среза. Чем дольше грибы лежали в холодильнике, тем больше рекомендуется обрезать плодовое тело.

У шампиньонов освежают место среза на ножке

При желании можно удалить юбочку и кожицу со шляпки, но это необязательно.

При желании можно снять пленку под шляпкой

Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это выполнять необязательно.

Ножом снимают кожицу со шляпки гриба

Грибы быстро промывают, не дольше 5 секунд, холодной водой, влагу стряхивают.

Грибы промывают под проточной водой

Подготовленные шампиньоны раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги. Чем меньше грибочки находятся в воде, тем лучше их вкус.

Грибы готовы к дальнейшей обработке после обсушивания

Разорванную пленочку лучше удалить.

Цельную плёнку можно оставить, вкус и вид кушанья не ухудшится.

Не снимают бахрому и с молодых экземпляров. Такие шампиньончики только очищают влажной мягкой губкой.

Шампиньоны, вообще-то не чистят. И не моют категорически, они впитают воду и станут какой. Испортите продукт. Если собираетесь готовить термически, просто сухой тряпочкой протрите. Если будете употреблять сырыми, и боитесь что они в магазине падали на пол, суньте их в раскаленную духовку на минутку для дезинфекции.

Гость

У более крупных грибочков кожица более грубая. Её удаляют после очищения грибов от грязи и быстрого промывания.

Можно потереть молоденькие грибочки друг о друга. Кожица отходит сама.

Видео: Как почистить грибочки

Быстро почистить проблемные грибы помогает мука. Она словно вбирает мелкие грязевые частички благодаря клейковине в составе.

  • В ёмкость с шампиньонами доливают холодной воды, чтобы жидкость покрывала грибы полностью.
  • Затем добавляют муки из расчёта на 2 литра жидкости 1 большая ложка.
  • Быстро перемешав содержимое несколько раз вручную, воду сливают.
  • Есть способ очистки плодовых тел без воды.

    Видео: «сухой способ» обработки

    Практически все разновидности грибочков не нуждаются в дополнительных процедурах. Однако королевские шампиньоны освобождают от кожицы на шляпке, вычищают пластинки под ней обязательно.

    Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

    Обработка грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления. Перед варкой и жаркой грибы освобождают от кожицы, срезают низ ножек.

    Чистить грибы важно непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства.

    Мыть или не мыть?

    Мыть шампиньоны необязательно, если поставщик известен. При неуверенности в чистоте грибов, лучше промывать их.

    Перед заморозкой и сушкой грибы не моют. Проводят лишь сухую обработку, очищая от мусора.

    Шампиньоны, которые мы покупаем в магазинах, уже достаточно чистые. Я их хорошенько мою, в основном шляпки нуждаются в мойке. Убираю все пленочки, которые под шляпкой. То есть минимальная чистка, удаление грязи и пленок. Если шляпки плохо моются, я использую чистую (не использованную)губку, которой посуду моют.

    jarptica

    Не рекомендуется мытье и предназначенным для жарки экземплярам. Вобрав влагу, они расползаются на сковородке. Хрустящими такие шампиньоны не будут. Грибочки обтирают, срезают при необходимости нижнюю часть ножек, потемнения.

    Для икры, начинки свежие грибы только промывают, не счищая кожицу.

    Предназначенные для варки грибочки промывают быстро под очень холодной водой, вычищают тёмную мякоть из-под шляпки, чтобы суп не темнел. Рекомендуется снимать кожицу со шляпки.

    Как чистить шампиньоны

    Снимают шкурку и вычищают шляпку изнутри перед фаршировкой. Без такой обработки кушанье получается жёстким. Обязательно подрезают ножки.

    Как правильно промывать грибы перед чисткой

    Очень важно не только правильно чистить грибы шампиньоны, но и промывать их по всем правилам. Этот этап пропускать нельзя! Независимо от того, в каких условиях были куплены, или где выращивались грибы, их обязательно требуется промыть. Домашний продукт бывает достаточно подержать под струей воды.

    Нужно помнить о том, что шампиньоны очень быстро впитывают влагу. Если в них окажется много жидкости, вкусно приготовить продукт будет сложнее. Поэтому промывать такие грибы необходимо очень быстро.

    Достаточно будет выложить шампиньоны в большой дуршлаг или сито, полить чистой ледяной водой на протяжении 5 – 7 секунд. После этого обязательно стряхнуть грибы от лишней жидкости.

    Промытые шампиньоны нужно распределить на бумажных полотенцах и дать им полежать несколько минут. Чем меньше обсуждаемые грибы проведут в воде, тем вкуснее в итоге они будут.

    Если шампиньоны подготавливаются к заморозке, их ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно сухой очистки.

    Срок хранения очищенных шампиньонов в холодильнике

    Холодильник спасает нас от изнурительного ежедневного приготовления пищи, даже сложно представить, как жилось женщинам вынужденным готовить новую пищу 3-4 раза в день! А также продлевает срок жизни продуктов и сокращает частоту посещений в магазины.

    Итак, хранить очищенные грибы в холодильнике можно:

    • В открытой посуде — не более 3-х дней, с учетом того что без консервантов они потемнеют;
    • Покрытые пищевой пленкой — не более 6-ти дней, с учетом того что на 7-й и последующие дни они будут опасны для жизнедеятельности человека.

    Хотите хранить грибы дольше? Отправляйте их в морозильную камеру!