Как обработать ежовик гребенчатый перед приготовлением

Синеножка, тополевик, леписта, синий корень – все это название грибов из семейства рядовок, насчитывающего более 2 тысяч сортов. В отличие от боровиков, трюфелей, лисичек и сморчков, они не считаются деликатесными, однако, имеют высокую пищевую ценность и отменные вкусовые качества.

Первичная обработка и вымачивание грибов

После этого производится обрезка ножек, зачистка пластинок, которую можно производить с помощью зубной щетки, а также снятие тонкой кожицы. При затрудненной очистке можно натереть грибы подсолнечным маслом, хотя лучше всего практиковать замачивание в холодной подсоленной воде в течение нескольких часов. За это время грибы сами раскроют свои поры и выпустят весь мелкий сор и песок, тогда как остальную грязь можно будет удалить вручную.

Первичная обработка и вымачивание грибов
Первичная обработка и вымачивание грибов
Первичная обработка и вымачивание грибов
Первичная обработка и вымачивание грибов
Первичная обработка и вымачивание грибов

Длительное вымачивание рядовок в воде рекомендовано для нейтрализации горечи и сохранения целостности шляпок. Продолжительность содержания грибов в прохладной воде составляет около двух суток. А чтобы избежать брожения, необходимо как можно чаще сливать жидкость, контролируя ее температуру, которая не должна превышать 16 градусов.

Первичная обработка и вымачивание грибов
Первичная обработка и вымачивание грибов
Первичная обработка и вымачивание грибов
Первичная обработка и вымачивание грибов
Первичная обработка и вымачивание грибов

Пастеризация

Грибы могут быть пастеризованным или стерилизованными и при обработке таким способом  они могут храниться довольно долго.

Что означает пастеризация грибов?

Пастеризация

Пастеризация означает что грибы нагревают до температуры 95 градусов по Цельсию в течение некоторого времени. Это делается для  продления срока хранения до шести месяцев. Т.е. это тот период когда они хранятся только в холодильнике. В случае же стерилизации , грибы нагревают до температуры 125 градусов по Цельсию. Стерилизованные  грибы могут храниться сроком не более пяти лет.

Жареный гриб бородач

Самый быстрый способ приготовления ежовика гребенчатого – это жарка. Рецепт жареных грибов удобен тем, что требует минимального набора продуктов и всего полчаса времени.

Для того, чтобы пожарить гриб бородач потребуется:

    Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

      ⚠️Жареный гриб бородач может быть не только самостоятельным блюдом. Его можно использовать для начинок в пироги и пирожки, добавлять в салаты. В дни поста или для вегетарианского меню жарить грибы нужно только на растительном масле, без добавления сливочного.

Этап Консервация

Если вы хотите сохранить заготовку на более долгий срок и держать ее в обычных домашних условиях необходимо законсервировать маринованные грибы правильно.

Важно знать, что стерилизованные, герметично укупоренные маринованные или соленые грибы могут храниться в сухом темном месте при температуре до 15 ℃ не более 12 месяцев

Банки и крышки перед консервацией в обязательном порядке стерилизуют. Банки пропаривают над кипящей водой, прогревают в духовке или микроволновке. Необходимо, чтобы они были горячими на момент раскладки готового продукта. Крышки кипятят в воде 2-4 минуты.

Если вы наполняете банки грибами, проваренными в маринаде (как в первом рецепте), то их можно залить под самый верх (чтобы не осталось воздуха) и закатать сразу, но для безопасности лучше простерилизовать заготовку на водяной бане. При заливке отваренных грибов горячим маринадом (по второму рецепту) без дополнительной термической обработки обойтись нельзя. Делать это советуют следующим образом:

Этап Консервация

Технология стерилизации грибных консервов на водяной бане

  1. В широкую кастрюлю или ведро положить на дно решетку (тканевую салфетку), налить воду, нагреть ее до 50-70 ℃.
  2. Банки заполнить грибами и маринадом по плечики или чуть выше (не до самого верха), прикрыть крышками.
  3. Аккуратно установить банки в кастрюлю так, чтобы их плечики были покрыты водой.
  4. Стерилизовать заготовку при слабом кипении воды. Полулитровые банки 20-25 минут, литровые – 20-30 минут с момента закипания.
  5. После этого банки немедленно закатывают герметично крышками, проверяют качество укупорки, ставят донышком вверх, укрывают пледом или одеялом и оставляют на 1-2 суток до полного остывания.

Готовые грибные консервы помещают в прохладное (подальше от батарей и отопительных приборов), сухое и темное место. Хранить их рекомендуется не более года.

Как приготовить подберезовики

В статье описано, как приготовить подберезовики двумя способами.

Если сохранять грибы в жареном виде на долгий срок опасно, то на 5 – 7 дней полуфабрикат, будет сохранять свежесть и все полезные и вкусовые качества. Грибной полуфабрикат – это грибы, хорошо прожаренные на подсолнечном масле, вместе с луком или без него. Если грибы содержат много воды, то сначала их жарят без добавления масла.

Заготовку можно использовать разными способами: добавлять в суп, тушить и жарить с картофелем, смешивать с тушеными и свежими овощами, добавлять в салаты, использовать в качестве начинки в пирогах и другой выпечке, а также готовить самостоятельное блюдо из жареных или тушеных грибов.

Этот вид, как и белые и подосиновики, совершенно не ядовиты и могут использоваться для всех видов кулинарии и всех вариантов заготовок. Не рекомендуется солить или мариновать, если их шляпка больше, чем 5 сантиметров. Крупные экземпляры лучше пустить на жарку или суп.

Как приготовить жареные подберезовики с картошкой

После сбора любых грибов необходимо тщательно проверить их на ложность и червивость. Если плод изрядно изъеден личинками мух (червями), но еще не утратили формы, то их необходимо на два часа засыпать солью и потом промыть: личинки (черви), вылезут наружу и плодовые тела можно смело жарить или добавить в суп, не рискуя, что “червяк” окажется в тарелке.

Если грибы старые и сильно изъедены личинками их лучше выбросить, так как они, если не вызовут отравления, то во всяком случае попортят вид и вкус готового блюда.

Надо ли варить подберезовики перед жаркой?

Варить их рекомендуется, однако не обязательно. Если не сомневаетесь в качестве и уверены в отсутствии посторонней живности, достаточно тщательно очистить и отмыть грибы от постороннего мусора и земли, а затем длительно обжаривать на растительном масле.

Многие стараются не рисковать и отваривать их перед жаркой. Для этого, их помещают в кастрюлю с водой (предварительно помыв и очистив) и варят на средней температуре, примерно 30-40 минут, с добавлением небольшого количество соли.

  • подберезовики
  • репчатый лук
  • картофель
  • растительное масло
  • зелень

В этом рецепте, отобранные и подготовленные молодые грибы, нарезанные кубиками, тушились в сковороде на медленном огне, а затем обжаривались с луком. Общее время тепловой обработки, примерно, 30 минут, затем добавляется соль.

После их приготовления, добавьте картофель. Перемешайте и повторно добавьте соль по вкусу. Закройте крышку и продолжайте готовить на среднем огне. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Позже откройте крышку и обжарьте блюдо на усиленном огне несколько минут, снова перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь, оставьте постоять 5-7 минут.

Не перемешивайте часто, если сорт картофеля мягкий, у вас может получится пюре. Украсьте блюдо зеленью.

Если у вас есть белые грибы, приготовьте шикарный суп с белыми грибами

Как приготовить жареные подберезовики

Этот вид грибов довольно жесткий, поэтому для приготовления, как самостоятельного блюда, и придания мягкости, его отваривают. К тому же, в процессе варки, происходит дополнительная очистка от всех загрязнений и червей.

После закипания образуется пена, ее нужно обязательно снимать. Посолите и продолжайте варить. Многие, сливают первую воду после закипания и доваривают уже в другой, чистой воде. Далее достаньте грибы из воды и остудите. Нарежьте и обжарьте на среднем огне.

Как за часов я приготовила еду на неделю вперед и почему больше не повторю этот опыт

  • 16 ложных убеждений, которые передаются из поколения в поколение. Мы готовы с ними покончить
  • 16 жизненных твитов, которые мог написать каждый из нас
  • 19 человек рассказали, какие курьезы могут случиться, даже если у тебя простое имя или фамилия
  • 20+ человек, которым пришлось побороться за новую внешность и жизнь
  • 10 мифов о женском здоровье, которые до сих пор можно услышать от гинекологов
  • Чем закончился эксперимент Сингапура, где женщин наказывали за рождение 3 и более детей
  • 14 СМС от людей, которые в семейном кругу общаются только на языке сарказма
  • 14 твитов, которые утрут нос всем, кто не верит в женскую солидарность
  • 20 вещей, в которые добавили всего одну деталь, и они стали в несколько раз круче
  • Почему мир критикует 16-летнюю девочку, которая хочет спасти нашу планету
  • Мама подсчитала, сколько ей стоили долгожданная беременность и первый год жизни малыша
  • 13 фактов, которые перевернут представление о сказках вашего детства
  • 9 растяжек, которые уберут асимметрию тела и разгонят метаболизм
  • «Я красивая, значит я тупая». Пользователи интернета поделились самыми жестокими стереотипами, с которыми они сталкивались
  • 16 человек, которые и рады бы забыть свое первое свидание, да не могут
  • 10 причин, почему покупка одежды в современных магазинах раздражает до зубовного скрежета

Ответы на распространенные вопросы

Несмотря на большое количество информации по приготовлению польского гриба, все же остаются вопросы по их приготовлению:

Как замариновать польские грибы?После стандартной обработки чуть подсушенные в дуршлаге грибы утрамбовываются в банку и заливаются маринадом до краев тары. Закатываются стерильными крышками и настаиваются 40 дней в прохладном темном месте.Нужно ли вымачивать боровики перед приготовлением?Вымачивание является обязательным этапом обработки гриба. Он помогает вымыть лишний песок и грязь, а также уничтожает червей, если они были пропущены на этапе сбора.Сколько времени жарить польские грибы?Во время жарки грибы выпускают много жидкости, поэтому время приготовления зависит от количества продукта, и на каком режиме нагрева стоит плита. Среднее время приготовления до румяной корочки около 45 минут – 1 часа.

Нужно ли снимать кожицу каштанового моховика?Шляпка покрыта сухой тонкой коричневой пленкой, которая в чистке перед употреблением не нуждается.

Польский гриб уникальный по своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Он не имеет ядовитых клонов и легко узнаваем за счет посинения мякоти при нажатии. Единственное, что нужно помнить: собирать лесной урожай следует в отдаленных от городов и трасс лесах, а также соблюдать все правила обработки.

Срок хранения и разморозка, как использовать заготовку

Срок годности замороженных грибов составляет 5—7, максимум 12 месяцев. Постарайтесь съесть их до весны, чтобы получить больше пользы. Чем дольше хранятся продукты, тем менее вкусными и питательными они становятся.

То, как будут разморожены грибы, тоже играет роль в конечном результате. Температура в случае грибов прибавляется постепенно:

  1. Сначала переместите пакет или контейнер на нижнюю полку холодильника. Там он должен постоять 7—10 часов. Очень удобно размораживать в ночь.
  2. После этого достаточно одного часа при комнатной температуре, чтобы грибы стали пригодными к дальнейшему приготовлению.
Срок хранения и разморозка, как использовать заготовку

Размороженные грибы, которые предварительно варили, жарили или запекали, добавляют в супы, к жареному картофелю, крупам для сытного гарнира, в начинки пирогов и т. д. Сырые грибы рекомендуется приготовить отдельно от блюда. Способы варки / тушения и т. д. такие же, как и в случае со свежими продуктами.

Вкус разморозки, конечно, не сравнится со свежими продуктами, но это намного лучше, чем то, что предлагают магазины зимой. После оттаивания сразу съедайте дары леса: они очень быстро портятся.

Хранение в стеклянных банках

Чаще всего сушеную мякоть хранят именно в стеклянных банках (рисунок 4). Для этого лучше использовать не прозрачные, а матовые или затененные емкости. Также нужно предусмотреть для банки плотную крышку, особенно, если продукт будет храниться в холодильнике, где стабильно высокий уровень влажности. Но стоит учитывать, что герметичная крышка подходит только для хорошо высушенных экземпляров. Если они слегка сыроваты, в банке с плотной крышкой может появиться плесень.

Рисунок 4. Сбережение продукции в банке

Хранение в стеклянных банках

Перед закладкой грибов нужно тщательно промыть и просушить банки. Сухость – обязательное условие, так как даже небольшое количество жидкости может испортить продукт.

Правила содержания гриба

Прежде чем заниматься приготовлением этого целебного напитка, нужно изучить, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его. Есть некоторые правила, если их не соблюдать, гриб может заболеть или погибнуть.

  • Оптимальной температурой для жизнедеятельности гриба является 24-25 градусов. Поэтому нежелательно ставить его в прохладное помещение, а также вблизи нагревательных приборов.
  • Нужно беречь банку с грибом от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Сливать полученный раствор необходимо каждые 5-6 дней, а летом еще чаще. Если гриб перестоит, в напитке будет много уксуса, и он уже не будет таким вкусным и полезным.
  • Каждые 3-4 недели нужно промывать гриб чистой прохладной водой, осматривать на предмет повреждений и разделять, если он стал слишком толстым.
  • Заливать гриб нужно только остывшим раствором. Лучше всего комнатной температуры. Слишком горячий может погубить организм, а холодный – затормозить его жизнедеятельность.
  • Раствор, который добавляется в банку с грибом, должен быть хорошо процежен. Сахар необходимо растворить в нем. Крупинки сахара и листочки чая могут вызвать ожог на поверхности медузомицета.

Чтобы гриб приносил пользу и производил вкусный целебный напиток, важно соблюдать эти правила. Это живой организм, и его также нужно любить

Правила содержания гриба

Поэтому рекомендуется хорошо изучить, как ухаживать и употреблять чайный гриб.

Читайте также:  Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые виды