Как отличить истинный белый гриб от ложного

Боровик – самый желанный объект грибников, относящийся к первой категории по вкусовым качествам. Но брать его в корзину следует только в случае полной уверенности, что он верно опознан. Ведь у него есть коварный двойник – ложный белый гриб, и на фото хорошо видно, насколько они похожи – найти отличия можно только в подробном описании.

Описание боровиков

Существует несколько видов белых грибов. У них всех мощная массивная ножка, достигающая 12 см в высоту и 7 см в диаметре. Основание может быть белым или бурым. Шляпка массивная, широкая — от 7 до 30 см. Верхний слой, окрашенный в разные оттенки коричневого, плотно прилегает к мякоти. Она белая, плотная у молодых боровиков, желтоватая — у взрослых. При механических повреждениях цвет не меняет. Запах приятный, грибной. В дождливую погоду на шляпке формируется слизистый слой, но тоже с приятным запахом.

Виды грибов называются формами. Различия незначительные:

Описание боровиков
  1. Сетчатый можно встретить на территории Европы, в Северной Америке, даже в Африке. Кожица на поверхности слегка желтоватая, цвет мякоти не зависит от возраста — остается белым.
  2. Дубовик. Мякоть более рыхлая, чем у остальных, ножка объемная, из-за нее сероватая шляпка выглядит меньше. Встречается в Приморском крае и на Кавказе.
  3. Темно-бронзовый или грабовый. Окрас темнее, растет в лиственных лесах Европы и США.
  4. Березовый или колосовик — шляпка бежевая, в диаметре не больше 15 см, бочкообразная ножка. Найти можно только в березовой роще или под отдельно стоящими деревьями.
  5. У соснового основание коричневое, поверхность бурая с фиолетовым оттенком. Основное отличие от других типов — мякоть не чисто белая, а буроватая. Встречается в хвойных лесах Европы, Азии и Америки.
  6. Еловый растет в пихтовых лесах — это наиболее часто встречающаяся форма. Его нельзя найти только в Исландии. Ножка толстая, цилиндрическая, шляпка — коричнево-бордовая.

Внимание! 

У молодых грибов есть покрывало, остаток которого можно заметить на ножке. Из-за него боровики иногда боятся собирать. Но как только тело достигает 3-4 см, основание становится идеально чистым.

При разломе шляпки старых боровиков на пальцах остается темно-зеленый порошок — это споры. В этом возрасте грибы собирать уже не нужно — они теряют свои пищевые качества. Ядовитыми не становятся, но вкус, за который ценятся, теряют.

Описание боровиков

Основные формы белых грибов

В зависимости от условий произрастания, от вида деревьев, с которыми грибы образуют связи, от климата и многих других факторов выделяют разные формы белых грибов. Этих форм насчитывается сейчас порядка двух десятков. Некоторые уже точно определены, по некоторым ещё ведётся исследовательская работа. Ниже мы рассмотрим самые известные и наиболее распространённые формы грибов-боровиков.

Еловый

Отличается красновато-бурой или тёмно-коричневой окраской шляпки и удлинённой ножкой, имеющей утолщение в нижней части. Растёт еловый гриб чаще всего в хвойных лесах. Широко распространён почти повсеместно.

Основные формы белых грибов

Сосновый

Характеризуется наличием тёмноокрашенной, с оттенком лилового, шляпки. А также красно-бурым цветом мякоти под кожицей.

Березовый

Основные формы белых грибов

Растёт, как следует из названия, вблизи берёз и имеет очень светлую окраску шляпки (иногда почти белую).

Дубовый

Часто встречающийся гриб с серовато-бурой шляпкой, иногда неравномерно окрашенной. Предпочитает расти вблизи дубов, в дубравных рощах. В благоприятные сезоны отличается большой урожайностью.

Основные формы белых грибов

Сетчатый

Менее распространён, чем предыдущие формы. Чаще всего соседствует с грабами и буками. Имеет укороченную ножку цилиндрической формы и достаточно светлую шляпку охристого оттенка.

Тёмно-бронзовый

Имеет тёмную, почти чёрную окраску шляпки. Растёт в более тёплых климатических зонах. Соседствует с дубами и буками.

Полубелый гриб

Основные формы белых грибов

Отличается светло-коричневой, с глинистым оттенком, шляпкой. В свежем виде имеет характерный лекарственный запах, который исчезает при сушке или кулинарной обработке.

Статья по теме — Строфария или кольцевик: очень похож на боровик.

Несъедобные и ядовитые грибы: как отличить?

Главной причиной отравления грибами считается неумение отличить съедобные грибы от ядовитых, а не употребление в пищу всеми известных мухоморов или бледных поганок. И тут даже у опытных грибников бывают проколы – многие грибы имеют ложных двойников. Чтобы правильно отличать «подделки» от съедобных оригиналов, грибные эксперты дают несколько советов:

  • Белый гриб очень сложно отличить от ядовитого желчного или сатанинского гриба, которые имеют практически одинаковую «внешность». Отличить их поможет срез на ножке – в съедобном грибе она все время остается белой, а у ядовитых – краснеет.
  • Настоящие опята легко спутать с несъедобными опятами. Их главное отличие заключается в цвете пластинок – у съедобных грибов они имеет белый с кремовым оттенком цвет, который после среза не темнеет. У ядовитых грибов пластинки мгновенно становятся буро-черного цвета.
  • Ложным двойником маслят считается перечный гриб. Для их идентификации следует обратить внимание на цвет шляпки и пластинок – ядовитые грибы имеют более бурый цвет шапочки, чем у маслят, и красные поры на мякоти и ножке.

Важный совет грибников: не знаешь гриб – не бери, так как даже единственная поганка в корзине сделает ядовитым весь грибной «улов».

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

При сборе истинных боровиков, особенно при незнании того, какими бывают их двойники, не стоит руководствоваться только их внешним видом. Нередко, чтобы различить настоящее плодовое тело от ложного, нужно провести определенные дополнительные процедуры.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Запомните!

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Главным критерием, по которому горчак отличают от истинного белого плода, является вкус. У двойника он горький, поэтому и получил свое название. Но поскольку пробовать незнакомые грибы строго запрещено, данный вариант распознавания несъедобных грибовособей отпадает сразу.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Не стоит сразу теряться в догадках, можно ли употреблять гриб, который встретился в лесу начинающему грибнику. Чтобы понять, горчак это или боровик, нужно провести следующие тесты:

Как отличить настоящий белый гриб от ложного
  1. Срезать плод ножом и обратить внимание на цвет мякоти, которая прилегала к земле. У истинного боровика она останется неизменной. При этом у горчака она немедленно начнет темнеть. Оттенок станет розовато-бурым, и именно это должно послужить причиной для отказа от дальнейшего сбора таких плодов.
  2. Рассмотреть ножку сорванного плодового тела. Настоящий боровик не имеет характерной сеточки, которая имеется у его двойника. Но у березовика, все же, может присутствовать темная чешуйка на ножке, похожая на расцветку березового ствола.
  3. Изучить нижнюю часть грибной шляпки. У горчака трубчатый слой грязно-розового цвета, а у боровика он бывает белым, сероватым или желтым.
Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Полезный совет!

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Также можно обратить внимание на состояние мякоти и шляпки гриба. Боровики имеют приятный запах и вкус, поэтому их очень любят лесные насекомые, животные и черви. По этой причине в их мякоти часто прослеживаются ходы или повреждения, характерные для надкусов. А вот у горчака привкус жгучий, горький, поэтому практически всегда такие грибы остаются нетронутыми.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Несъедобные трубчатые

Немало среди трубчатых грибов и таких, которые внешне – само очарование, но в пищу абсолютно непригодны из-за горькой мякоти. Некоторые из них легко узнать еще и по неприятному аромату, впрочем, он есть не у всех.

К наиболее известным несъедобным трубчатым грибам относятся:

  1. Перечный гриб (он же масленок перечный или моховик перечный). Чаще всего образует микозу с лиственными породами (березами). Внешне похож на обычный масленок, но губчатый слой окрашен в более яркие цвета (красноватый). Выпуклая шляпка ржавого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такого же окраса, но у земли более светлая, желтоватая. Свое название перечный гриб получил за своеобразный острый вкус мякоти. Из-за этого его считают несъедобным. Однако некоторые гурманы умудряются использовать его как приправу (вместо перца).
  2. Желчный гриб (он же горчак). Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет, что отличает горчак от белого гриба, на которого он так похож.
  3. Порфировик ложноберезовиковый. Толстая шляпка сначала полукруглая, затем выпрямляется, оливково-бурая, покрыта бархатистой кожицей. Плотная ножка окрашена в тот же цвет, в центральной части более толстая. Губка у молодых грибочков светло-серая, с возрастом становится коричневой. Белая мякоть при разломе окрашивается в красный цвет, горчит и плохо пахнет. Впрочем, некоторые грибники уверяют, что после длительной термообработки грибы вполне можно есть.
  4. Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород в виде многоярусного нароста. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.

Значимость трубчатых грибов не стоит недооценивать. Несмотря на некоторые виды, которые не отличаются вкусовыми качествами, среди губчатых грибочков с мясистой мякотью и толстыми шляпами находятся одни из самых вкусных и полезных даров леса. Отправляясь за деликатесами к праздничному ужину, смотрите внимательно под деревьями и обязательно положите в свою корзинку парочку боровиков или маслят.

Видео-знакомство с трубчатыми съедобными грибами

Loading…

Ложный груздь

Ложный белый груздь

Чем отличается ложный груздь от настоящего, не всегда знают даже опытные грибники. Именно поэтому грибной сезон приносит много работы врачам, которые спасают от отравления сотни людей. Если бы люди знали о том, какие грузди бывают ложными и как распознать их, то собирать их было бы не так рискованно. Однако чаще грибники перед походом в лес интересуются, бывают ли ложные грузди съедобными. Так можно ли есть ложный груздь? На самом деле, есть такие грибы – это ложные белые грузди. Они не нанесут вреда организму, но их вкусовые свойства существенно уступают вкусовым свойствам настоящих груздей. Вопрос о том, есть ли ложный белый груздь, отпадет сам собой, если однажды этот гриб попадется среди истинных груздей. И вот, собственно, отличия белого груздя от ложного:

  • ложный белый груздь издает характерный скрип, когда попадает на зуб, за что его еще называют скрипуном;
  • выглядит ложный белый груздь гораздо аккуратнее, чем настоящий, на нем всегда меньше грязи;
  • скрипуны появляются немного позже груздей;
  • нельзя встретить червивого скрипуна, такими бывают только истинные грузди; – у настоящего груздя пластинки светлее, тоньше и мягче, чем у скрипуна.
Читайте также:  Где и когда собирать гриб подберезовик? (+ рецепты)

Многие опытные грибники могли много лет не знать, бывают ли ложные белые грузи, и спокойно собирали их, принимая за настоящие. Однако, возможно, именно это описание поможет теперь каждому распознать в грибной корзине ложный груздь. Кстати, скрипун не менее полезный гриб, чем груздь, но для того, чтобы приготовить его вкусно, понадобится немало времени.

Ложный черный груздь

Ложный груздь
  • растет в смешанных лесах, особенно среди берез, где много света;
  • черный груздь действительно сухой, поэтому для приготовления закусок и первых блюд он тоже подходит;
  • шляпка, как правило, у черного груздя клейкая и более светлая, чем ножка; – в середине шляпки присутствует значительное углубление.

Как отличить ложный груздь от настоящего

  • Первоначальный вид шляпки настоящего груздя шляпка – выпуклая с завернутыми краями, затем она со временем принимает другую форму – края поднимаются, образуется воронка в центре шляпки.
  • Шляпка у настоящего груздя обязательно влажная, плотная, белого или кремового цвета, и на ней всегда имеется слизь, грязь, ветки и т. д.
  • Пластинки у истинного груздя белые с желтыми краями, широкие, рыхлые. У ложных груздей пластинки плотные, жесткие, толстые – визуально, как будто, неестественные. Чаще всего именно пластинки подсказывают то, что этот гриб лучше не брать.
  • Млечного сока у настоящего груздя достаточно много, в то время, как у ложных груздей его маловато, а у сухого – и вовсе нет.
  • Настоящий груздь имеет некую нотку остроты даже в аромате.
  • У истинного груздя мякоть исключительно белого цвета.

Грузди – это те грибы, которые имеют массу ложных собратьев. Однако большинство из них условно-съедобные, имеют много общего с настоящими груздями, но названы так по каким-то причинам не были. Грибнику не сложно увидеть отличия между двумя грибами разного вида, но каждый из них когда-нибудь был и еще не раз окажется в спорной ситуации. Сбор грибов – процедура, которая требует внимательности и осторожности, поэтому лучше пройти мимо гриба, который вызвал сомнения.

Как выглядят лисички съедобные и ложные

Любителей сбора грибов много. Предпочитают собирать известные и распространенные виды – белые, подберезовики, маслята, подосиновики. К этому списку относятся и лисички. Грибы эти симпатичные и вкусные, богаты полезными составами.

Говорят, что лисички способны выводить из организма радиацию. Но есть проблема – двойник, называющийся ложной лисичкой или оранжевой говорушкой. Сегодня изучаем описание грибов: как выглядит ложная лисичка и в чем отличие от съедобных.

Заметим, что лисичка ложная к семейству настоящих отношения не имеет, схожа с ними внешне. Относят ее к грибам условно-съедобным. После вымачивания в воде и термической обработки ее употребляют в пищу.

Но пользу она не приносит, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.Грибники со стажем различают лисички интуитивно. Но будет не лишним знать и отличительные признаки, чтобы не ошибиться.

Описание грибов: как растут ложные лисички

Их встретишь в любом лесу – хвойном или лиственном. Предпочитают для роста валежник, старые деревья, мох. Время роста – конец летнего сезона и начала осени. Встречаются лисички ложные группами и одиночными грибами.

А вот настоящая лисичка обладает некоторыми отличиями. Растет она в тех же лесах, что и ложная. Но на старых деревьях ее не найдете, да и одиночных грибов практически не встретить!

Как выглядят ложные лисички цветовые и форменные отличия от съедобных

Шляпка у ложного гриба смотрится немного ярче, чем у хорошей лисички. Чаще всего она окрашена в ярко-оранжевые тона либо оранжевые с элементами бурого. Края немножко светлее, чем центральные участки. Поверхность на ощупь бархатистая.

Оттенки шляпок настоящей лисички колеблются от светло-желтого до желто-оранжевого, иногда – белого. Сильно орыжевшими тонами съедобная лисичка никогда не отличалась. Поверхность шляпки гладкая, цвет – одинаковый по всей площади.

Очередной способ различия – форма шляпок. Ложный гриб отличается ровностью и гладкостью краев, имеющих правильные закругления. Размеры составляют от трех до шести сантиметров в диаметре. Молодой гриб отличается небольшой выпуклостью шляпки, а более взрослый – воронкообразной формой.

Лисичка настоящая отличается волнистостью краев, и не совсем правильными формами.

В диаметре шляпка достигает двенадцати сантиметров. У молодых грибов она несколько выпуклая, в процессе роста делается более плоской, далее – слегка вдавленной. У более взрослых грибов она напоминает воронку, края которой загнуты вниз.

Ложный гриб имеет тонкие формы пластинок, расположенные чаще. Они ветвятся и опускаются на грибную ножку, не переходя в нее окончательно.

Съедобный гриб отличается плотными пластинами, спускающимися по ножке и переходящими в ее форму.

Мякоть лжелисички желтого цвета, с неприятным запахом, рыхлая и не имеет вкуса. У съедобного гриба она желтая по краям, в середине отличается белым цветом. Пахнет приятно, отличается кисловатым вкусом.

Ножка ложного гриба тонкая, окрашена в оранжево-красноватый оттенок. У взрослого гриба на срезе видны полости. Нижняя часть отличается темным тоном. Форма – цилиндрическая, суженная книзу. Шляпка имеет характерно выраженное разделение.

Читайте также:  Как чистить грибы маслята: быстрые и эффективные способы

Съедобная лисичка отличается ножкой толстой и цельной, не образующей полых участков. Граница между шляпкой и ножкой не просматривается. По цвету совпадает со шляпкой или слегка светлее.

Важно помнить, что настоящая лисичка не бывает червивой!Сбор ложных лисичек разрешен, если никаких других грибов нет. Предварительно подготовленные, они жарятся и даже маринуются.

Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.

Места произрастания

Растение паразитирует на сухих участках по той причине, что оно пришло к нам из Центральной Азии, где годовое количество осадков крайне мало. На сегодняшний день встретить данный сорняк можно по всему миру, кроме Африки.

Однако стоит помнить о том, что в Центральной Азии не только сухо, но и достаточно тепло. Сорняк любит прямые солнечные лучи и высокую температуру воздуха, поэтому он распространён только до 50° широты. Если брать территорию РФ, то встретить сорняк севернее южной границы Воронежской области не удастся.

Сатанинский гриб: характеристика (видео)

Достаточно распространенный в средней полосе России желчный гриб (горчак) также имеет название ложного белого гриба.

Существует несколько научных теорий о происхождении его горечи, которая не поддается уничтожению никакими кулинарными процедурами обработки.

Наиболее приближено к истине мнение о том, что в мякоти этого гриба присутствуют токсические вещества, которые разрушают клетки печени.

В связи с этим симптомы отравления могут проявляться спустя несколько недель или месяцев после употребления его в пищу.

Отравления, на самом деле, достаточно редки в связи с тем, что во время воздействия высоких температур при обработке горечь многократно усиливается. Съедобным такое блюдо назвать вряд ли возможно. Чаще всего отравление происходит при использовании ложного белого гриба для маринования и соления.

В консервированном виде горечь может маскироваться различными приправами и уксусом.

Съедобные двойники — это истинный , боровик и . Отличительная черта желчного гриба — это окраска губчатого вещества с обратной стороны шляпки.

В отличие от съедобных экземпляров ложный белый гриб обладает розовым оттенком. При срезе ножка быстро темнеет и становится бурой. Сеточка, которой покрыто волокно ножки также отличается бурым оттенком.

Сезон и места роста

Боровики произрастают во всём мире: в смешанных лесах Северной и Южной Америки, Евразии, Африки. Часто их встречают у основания дубов, берёз, буков, грабов, елей, сосен, пихт, они предпочитают мхи и лишайники. Почва может быть любая, но только не болота и торфяники. Любят солнечные места, вырастают и в полутени, их рост приостанавливается, когда температура воздуха становиться низкой.

Узнайте также, как растут боровики в лесу.Наименования некоторых видов свидетельствуют об их месте произрастания:

  1. Берёзовые вы найдёте в березовой роще, а также на солнечных опушках по всей территории страны. Опытные грибники начинают «охоту» в июле, легко находят луг с берёзовыми. Сбор продолжается до первых морозов.
  2. Сосновые необходимо искать в борах. Формируют микоризу (мицелий гриба колонизирует корни дерева) с дубами, елями, каштанами. Сбор идёт с середины июля до конца сентября.
  3. Дубовые распространены в дубравах Приморского края, в центральной полосе России и на юге. Они растут на умеренно влажных нейтральных почвах. Активизация роста наблюдается весь летний период, заканчивая октябрём.
  4. Еловые произрастают в ельниках с июня до осени. Их рост начинается после дождливой погоды с густыми туманами. В лесах, со свободным доступом лучей солнца, их находят в низинах, а в тёмных лесах они находятся на сухих островах. Сбор продолжается с сентября по октябрь.
Сезон и места роста

На цикл роста грибов, влияет климат и локация произрастания, поэтому он характеризуется непостоянностью. В тёплых областях боровики произрастают в июне – ноябре. В северных регионах страны в июне они встречаются местами, а массовый сбор начинается лишь в августе, к концу сентября их рост останавливается из-за холодной погоды. Произрастают белые грибы колониями. Количество полезных веществ активно сокращается после срезания, поэтому сразу производят обработку.

Знаете ли вы? Согласно турецкому обычаю

—раз в год жители собирают белые грибы, а затем устраивают пир, поют песни, танцуют. Выращивать боровики очень непросто, необходимо терпение и хорошие условия. Белый гриб формирует колонии на корнях деревьев — эта форма сожительства называется симбиозом. Поэтому начинать выращивание необходимо с высаживания елей, сосен, берёз.

Далее, выбрав один из представленных способов, приступают к высаживанию лесных даров природы:

Сезон и места роста
  1. Боровики необходимо измельчить, оставить в воде более чем на сутки, перемешать, и отцедить. Настой содержит споры белых грибов. Жидкость необходимо равномерно распределить под растениями.
  2. В лесу ищут место, где располагается грибница, её выкапывают и привозят на участок. Под берёзами выкапывают небольшие углубления, дно которых устилают мицелием, затем присыпают почвой из леса. Грибницу в меру поливают.
  3. Зрелые шляпки боровиков режут на мелкие кусочки и перемешивают с влажной почвой, затем их следует разложить под деревья.

Регулярный полив позволяет собрать через 12 месяцев первые боровики, а в последующие годы — целые колонии.