Лисички – популярные грибы, вкусные, простые в приготовлении, идеально подходящие для приготовления супов, салатов, солений. Однако о таком способе заготовки лисичек на зиму как замораживание, мало кто знает. Именно об этом мне сегодня хочется поговорить с моими читателями.
Как чистить подберезовики
Как и любые свежесобранные грибы, подберезовики необходимо очистить, чтобы приступить к дальнейшей переработке. Они не подлежат долгому хранению, быстро портятся и теряют витамины.
Чтобы знать, как правильно чистить подберезовики
, нужно выяснить места их произрастания. Собранные в лесу, грибы остаются чистыми, без особых загрязнений. Такие грибы следует очистить от лесного мусора, почистив шляпки и основание ножек. Растущие на полянах и опушках, подберезовики более подвержены загрязнению, на них налипает большое количество, песка, листьев и пыли. Их следует чистить более тщательно.
- Заморозка белых грибов на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты
- Заморозка белых грибов на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты
- Сушка и заморозка грибов на зиму | 6 соток
Первым делом следует высыпать грибы на стол и произвести сортировку: крепкие молодые грибочки отложить в сторону, а грибы постарше и покрупнее, внимательно осмотреть на предмет наличия червей. Подпорченные подберезовики необходимо замочить в соленой воде. Для этого приготовить раствор из литра воды и двух столовых ложек крупной соли.
Если грибы предназначены для сушки, следует выбирать только крепкие грибы, и ни в коем случае их не отмачивать, а просто произвести сухую чистку. В остальных случаях сильно загрязненные грибы следует замочить в воде на час, после чего ополоснуть и приступить к переработке.
При какой температуре растут грибы
Для подавляющей части разновидностей температура воздуха при высокой влажности обязана быть не более +25˚ C. Лучше, когда отметка градусника соответствует +18…+22˚ C, тогда грибы начинают развиваться активнее. В ноябре, когда температура опустилась сильно, уже крайне сложно обнаружить самые известные и популярные среди любителей и опытных грибников лесные разновидности:

Осень должна быть теплой и дождливой, чтобы такие виды смогли продолжить расти. Самое активное развитие плодового тела наступает при +6…+10˚ C, а в ноябре температура уже ниже. Немногие разновидности могут расти при показателях градусника около 0˚ C. Но, такие грибы есть и среди них достаточно многие съедобные, у которых приятный вкус, аромат и их активно применяют в кулинарии. Некоторые из таких грибочков даже относят к деликатесным.
Температура воздуха свыше +28…+30˚ C угнетает развитие грибов. Чтобы они начали опять расти, грибницы должны насытиться питательными элементами, погода быть дождливой, а отметка градусника существенно снизиться.

Временные рамки и основные правила заморозки
Прежде чем приступать к заморозке боровиков, следует выяснить тип морозильной камеры, в которой будут храниться продукты. Температура и срок хранения маркируются специальными символами – звездочками (снежинками).
Тип морозильной камеры в холодильнике:
- «****» – максимальная температура составляет -240С, срок хранения продуктов: 9-12 месяцев;
- «***» – максимальная температура составляет -180С, срок хранения продуктов: 6-9 месяцев;
- «**» – максимальная температура составляет -120С, срок хранения продуктов: 1-1,5 месяца;
- «*» – максимальная температура составляет -60С, срок хранения продуктов: 1,5-2 недели.
Прежде, чем замораживать грибы, их необходимо тщательно перебрать, почистить и помыть.
Чтобы замороженные грибы хранились до следующего сезона сбора, лучше остановить выбор на морозилках, выдерживающих температуру от -180С и ниже.
Основные правила заморозки белых грибов:
Полезные советы:
Замораживать боровики возможно как в свежем, так и в приготовленном виде (после термической обработки), что позволит приготовить из них массу разнообразных блюд.
Лучшие советы, как заморозить подберезовики, подосиновики и обабки на зиму в сыром виде
Подберёзовики — очень вкусные грибы, обладающие замечательным ароматом. Из них готовят множество блюд: супы, пироги, заготовки на зиму. А ещё их замораживают на зиму, чтобы надолго сохранить вкус и аромат грибов. Рассмотрим, как заморозить подберёзовики правильно: что нужно учесть при этом.
Рецепт заморозки сырых подберёзовиков
Самый быстрый и простой вариант заготовки лесных плодов — заморозка грибов на зиму в сыром виде, то есть отваривать их не нужно. Так можно заморозить любые другие грибы, например, подосиновики.
Совет: для заготовки рекомендуется брать молодые грибочки небольшого размера, не червивые и не поврежденные.
- Грибы подберезовики 3 кг
Рецепт заморозки отварных подберезовиков
Этот вид грибов можно замораживать не только в свежем виде, но и отварными и даже жареными. Если провести заморозку двумя последними способами, при последующем использовании грибов не нужно дополнительно подвергать их термической обработке. Также существуют рецепты приготовления подберезовиков и в обжаренном виде.
Важно: вареные грибы в замороженном виде можно хранить не более 3 месяцев.
Количество порций: 30
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 16.1;
- белки – 1.2;
- жиры – 0.5;
- углеводы – 1.9.
Ингредиенты
- грибы – 3 кг;
- вода – 3 л.
Пошаговое приготовление
- Как правильно хранить рыжики в морозилке – Энциклопедия «Гриб-Инфо»
- Заморозка белых грибов на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты
- Заморозка белых грибов на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты
- Нужно подготовить плоды: очищаем, промываем и нарезаем кусочками грибы.
- Кладем их в кастрюлю, добавляем воду. Готовим на среднем огне полчаса. Сколько варить подберезовики перед заморозкой? Это зависит от дальнейшего использования заготовки. Если грибы будут применяться для пирога, супа и предполагается их термическая обработка, их можно варить недолго, если нет — нужно увеличить время варки.
- Далее откидываем подберезовики на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Раскладываем грибы по пакетам, пластиковым контейнерам или другим ёмкостям и убираем в морозильную камеру.
Рецепт заморозки жареных подберезовиков
Жареные грибы обычно замораживают для дальнейшего использования в подливках, соусах, пастах. При этом не нужна будет дополнительная термическая обработка.
Количество порций: 20
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 321.1;
- белки – 1.5;
- жиры – 33.9;
- углеводы – 2.5.
Ингредиенты
- грибы – 2 кг;
- растительное масло – 1 л;
Пошаговое приготовление
- Грибы моем, чистим. Обрезаем дефектные места.
- В сковороду наливаем масло, кладём в нее грибы и обжариваем в течение 10-12 минут. Обязательно даем остыть до комнатной температуры — горячие грибы нельзя помещать в холодильник!
- Распределяем подберезовики по ёмкостям и убираем в морозилку.
Как заморозить обабки: особенности заготовки
Заготовка на зиму этого вида грибов отличается от предыдущих тем, что обабки нельзя мыть, ведь это губчатый гриб, и он крайне быстро впитывает влагу. Протрите сухие грибочки тряпкой или бумажным полотенцем. Затем очищают ножки плодов, но шляпки лучше не срезать. Поместите грибы на разделочную доску, предварительно обернутую целлофаном, и отправьте в морозильную камеру. Через несколько часов обабки можно извлечь и распределить по порционным емкостям.
Подберезовики и подосиновики — аппетитные, ароматные лесные дары, которые отлично подходят для создания множества блюд. Чтобы сохранить их замечательный вкус и аромат, достаточно правильно провести заморозку.
Основные правила сбора двух видов
Подосиновики и подберезовики преимущественно растут в массивах одноименных деревьев. В силу своего размера и кучного характера произрастания, грибы легко заметить. Даже мелкие экземпляры хорошо видны над поверхностью земли, так как им характерен быстрый рост.



В возрасте 5-6 дней грибы считаются непригодными в пищу, так как в большинстве случаев оказываются зараженными червями и имеют испещренные паразитами ножки и шляпки.



При сборе следует соблюдать правила, которые помогут сохранить урожай и не причинить вред грибнице: срезать плоды острым ножом и не брать старые экземпляры с созревшими спорами.



Места распространения и время сбора
Распространены разнообразные виды в умеренном климате, в лиственных лесах и парках. В изобилии селятся они под березами, именно с этим деревом формирует микоризу титульный вид – подберезовик обыкновенный. Находят тугие плодовые тела на опушках, полянках и вдоль лесных дорог. Не любит знатный гриб кислые торфяные почвы, отдавая предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам. Время сбора длительное ‒ с конца весны и до промозглой осени и первых заморозков.
В болотистых низменных лесах, в том числе и на торфяниках, чаще всего под березами, развиваются грибницы подберезовика болотного. Целыми полянками появляются эти хрупкие грибочки, начиная с июля и до первых заморозков.
В лиственных и лиственно-хвойных лесах под осиной и белым тополем можно повстречать довольно редкий гриб подберезовик жестковатый. Предпочитает он известковые грунты, появляется одиночно или немногочисленными семьями с июля до середины октября.
На прогретых солнцем опушках и полянках сумрачных мшистых лесов, под березами и тополями находят пестрые шляпки подберезовика разноцветного. Поселяется вид маленькими группками или одиночно, время сбора – с июля и до начала осени.
В березовых рощах и смешанных лесах встречается подберезовик розовеющий. Чаще селится по окраинам болот, на торфяных грунтах. Этот устойчивый, но довольно редкий вид формирует микоризу с березой и распространен везде, где растет это дерево, вплоть до зоны тундры. Собирают урожай недолгий период – с августа до начала октября.
Середина лета и начало осени – время сбора черных подберезовиков. Места произрастания – сырые низины березовых и смешанных, чаще березово-сосновых лесов, окраины болот и вырубки.
На полянах, опушках буковых и грабовых лесов, в тополиных, березовых рощах и орешниках в изобилии произрастает урожайный подберезовик серый или грабовик. Собирают плодовые тела в три волны: первая ‒ во время цветения рябины – в начале лета; вторая ‒ в июле, после сенокоса; третья, осенняя ‒ в сентябре-октябре.
Как заморозить лисички на зиму, чтобы они не горчили
Особенность многих грибов в том, что они могут горчить. На самом деле избавиться от этого явления довольно просто. Для этого надо всего лишь выдержать их в воде на протяжении часа, а после обязательно отварить.
Если вы будете замораживать их сырыми, то перед началом использования лучше всего обязательно сварить. Только после этого применять в салаты, супы или другие блюда.
- Заморозка белых грибов на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты
- Как заморозить подосиновики и подберезовики
- Как правильно заморозить грибы на зиму – заморозка грибов в домашних условиях » Сусеки
Что касается замораживания в отваренном виде, то здесь никакой горечи не наблюдается.
А вот перед тем, как замораживать обжаренные лисички их рекомендуется выдержать в воде на протяжении часа. А затем только обжаривать. И остывшими отправлять на хранение в морозильную камеру.
Срок хранения и разморозка, как использовать заготовку
Срок годности замороженных грибов составляет 5—7, максимум 12 месяцев. Постарайтесь съесть их до весны, чтобы получить больше пользы. Чем дольше хранятся продукты, тем менее вкусными и питательными они становятся.
То, как будут разморожены грибы, тоже играет роль в конечном результате. Температура в случае грибов прибавляется постепенно:
- Сначала переместите пакет или контейнер на нижнюю полку холодильника. Там он должен постоять 7—10 часов. Очень удобно размораживать в ночь.
- После этого достаточно одного часа при комнатной температуре, чтобы грибы стали пригодными к дальнейшему приготовлению.

Размороженные грибы, которые предварительно варили, жарили или запекали, добавляют в супы, к жареному картофелю, крупам для сытного гарнира, в начинки пирогов и т. д. Сырые грибы рекомендуется приготовить отдельно от блюда. Способы варки / тушения и т. д. такие же, как и в случае со свежими продуктами.
Вкус разморозки, конечно, не сравнится со свежими продуктами, но это намного лучше, чем то, что предлагают магазины зимой. После оттаивания сразу съедайте дары леса: они очень быстро портятся.
Обязательно перед закладкой грибов хорошо просушите банки.
Соленые грибы не испортятся в стеклянной таре, если они будут всегда покрыты рассолом. Именно поэтому периодически надо проверять заготовки, а также обеспечивать движение рассола путем аккуратного перетряхивания емкостей. Недостаток испарившейся жидкости в банке следует восполнить, подлив новый приготовленный рассол или просто охлажденную кипяченую воду.
Следование этим простым правилам, обеспечение надлежащих условий хранения, позволит лакомиться вкусными грибочками в течение 1 года, до следующего нового урожая.
Полезные свойства белых маринованных грибов
- Может решить некоторые проблемы с пищеварением, так как увеличивает выделение желудочного сока;
- Селен, содержащийся в мякоти, помогает в борьбе с онкологией на ранних стадиях;
- Аскорбиновая кислота улучшает работу всего организма, повышает иммунитет;
- Ускоряет заживление небольших ран и ссадин, препятствует воспалениям благодаря кальцию и железу;
- Лецитин, препятствуют накоплению холестерина в сосудах;
- Нормализовать работу щитовидной железы поможет рибофлавин, находящийся нем;
- Витамины В оказывают плодотворное влияние на работу нервной системы, головного мозга, улучшают обмен веществ;
- В-глюкан играет важную роль в борьбе с бактериями и вирусами
