Как приготовить перечный гриб. Описание перечного гриба

Грибникам очень важно знать «в лицо» грибы, которые распространены в регионе их проживания. Это необходимо для того, чтобы не принести с «тихой охоты» несъедобный либо ядовитый экземпляр, а также для того, чтобы не тратить время на сбор представителей грибного царства с посредственными вкусовыми качествами. В статье вы найдете детальное описание перечного гриба, которое позволит вам узнавать его среди других.

Обещанное словесное описание

Перечный гриб относится к роду маслят и внешне напоминает собой некоторые съедобные грибы типа горчака или козляка. Разница между ними, пожалуй, только в размерах и некоторых особенностях строения. Например, перечному грибу присуще следующее:

  1. гладкая, бархатистая на ощупь, чуть клейкая шляпка с неснимаемой кожицей диаметром от 2 до 7 см., блестящая в сухую погоду и слизистая – в сырую. Основной её цвет – коричневый с добавлением жёлтого, оранжевого, бурого и красного. На цвет шляпки также влияет возраст гриба: в молодости она ближе к светло-коричневому с медным отливом, в старости – тёмно-ржавая. Форма её с возрастом меняется от округло-выпуклой до плоской. Внутренняя сторона представляет собой губчатое вещество, чуть отличающееся по цвету от поверхности.
  2. рыхлая желтоватая мякоть шляпки и насыщенно-жёлтая мякоть ножки, краснеющая на срезе или разломе и имеющая вкус острого перца, из-за которого этот гриб и считается несъедобным. Запаха у мякоти нет.
  3. цилиндрической формы, часто изогнутая гладкая сплошная ножка длиной от 3 до 8 см. и до 1,5 сантиметров толщиной, отличающаяся плотностью и ломкостью, обычно суженная книзу и немного расширяющаяся к верху. Цвет её схож с цветом шляпки или имеет более светлый оттенок, а у основания всегда жёлтый.
  4. жёлто-бурый или ржаво-коричневый споровый порошок с удлинёнными спорами.
  5. приросший или нисходящий по ножке трубчатый слой, состоящий из мелких трубочек с крупными угловатыми порами такого же цвета, как шляпка или ножка. При надавливании они меняют цвет на грязно-бурый и выделяют красную жидкость.

Козляк же или горчак отличаются от перечного гриба:

Обещанное словесное описание
  1. цветом ножки (у горчака он разных оттенков жёлтого, а у козляка – желтовато-охристого).
  2. вкусом (козляк имеет мягкий вкус, а горчак, называемый ещё «желчным грибом» – жгучий).
  3. мякотью и её цветом при разламывании (у горчака – волокнистая белая мякоть, приобретающая на разломе розоватый оттенок, а мякоть козляка розоватая или коричнево-кремовая, краснеющая при разломе).
  4. наконец, цветом трубчатого слоя. У молодого горчака он – молочный, у старого – серо-розовый, а у козляка – грязно-жёлтый или оливково-коричневый без рыжего оттенка.

По вкусу мякоти перечный гриб также напоминает собой груздя перечного из семейства сыроежковых, однако отличить их друг от друга очень легко. Перечный груздь имеет белый цвет шляпки и ножки и при разломе выделяет густой, липкий и белый млечный сок, отличающийся едкостью, как и сок многих млечников. Также перечный гриб похож на некоторые виды моховиков (моховик припорошенный и пёстрый), однако отличить их можно по размерам (моховик припорошенный толще) и окраске и поведению трубчатого слоя: у моховика при надавливании он всегда синеет, а затем приобретает коричневый цвет.

Как приготовить перечный гриб. Описание перечного гриба

Одним из представителей класса Агарикомицетов и семейства Болетовые, является перечный гриб. Он растет по всей Европейской зоне и на Дальнем Востоке.

Читайте также:  Грибы: выращивание в домашних условиях, инструкция, видео

Описание перечного гриба

Описание гриба

Перечный гриб, или масленок перечный, предпочитает сухие почвы и хвойные леса. Микоризу образует с соснами и елями. Реже встречается под кедрами. Обладает привлекательной для начинающего грибника внешностью. Его описание:

  • шляпка среднего диаметра (2-6 см);
  • форма шляпы выпуклая, округлая;
  • цвет от ржавого до красного;
  • гименофор трубчатый, по цвету может совпадать с окраской шляпки или быть темнее ее;
  • мякоть однородная, желтоватая;
  • высота ножки 4-8 см;
  • толщина 1,5-2 см.

На ощупь поверхность приятная, бархатистая и сухая. На разломе мякоть приобретает красный оттенок. По вкусу напоминает перец, отсюда и получил свое название – «перечный гриб». Аромат приятный.

Споры и споровый порошок жёлтые. На сплошной ножке отсутствует кольцо или «рюшик», т.е. «юбочка» из остатков частного покрывала.

Плодоношение начинается в жаркие июльские дни и длится до конца осени. Растет небольшими группами, по 2-3 штуки.

Перечный гриб предпочитает сухие почвы и хвойные леса

Схожие виды

Перечный гриб иногда путают с маслятами обыкновенными. Основное отличие во вкусе и красной окраске спороносного слоя. Также к схожим видам относятся горчак и козляк.

Горчак

Любители «тихой охоты» знают, чем отличается перечный гриб от своего близкого родственника гриба горчака, или желчного гриба. Его внешний вид характеризуется следующими особенностями:

  • шляпка светлая, бежевая или коричневая, с красным оттенком;
  • ножка однородная, желтовато-оранжевая;
  • трубочки светло-зеленые или коричневые;
  • вкус мякоти неприятный, горький;
  • мякоть тонковолокнистая;
  • цвет мякоти белый.

Его мякоть при надрезе краснеет. Высота ножки 10 см и диаметром до 2, 5 см. Горчак является несъедобным из-за горького вкусу мякоть такая же жгуче-острая, как и у перечного гриба. Некоторые грибники рекомендуют вымачивать горчак в соленой воде, а потом готовить.

Козляк

Еще один двойник, похожий съедобный вид это козляк, или масленок сухой. Его описание:

  • шляпка бежевая или бурая, с красным оттенком;
  • поверхность шляпки слабослизистая;
  • ножка жёлтая, неоднородная по цвету;
  • слой трубочек молочно-розовый;
  • мякоть розовая, безвкусная или слегка кисловатая;
  • запах невыразительный.

Растут козляки под соснами, елями. Хорошо себя чувствуют на кислых почвах, предпочитают влажные места. Чаще встречаются в Европе и Сибири, на дальнем Востоке и Кавказе. Плодоношение грибницы начинается в последние дни лета. Козляк – микоризообразователь, чаще всего это характерно для сосны.

Ирина Селютина (Биолог):

Очень часто, по непонятной причине, возможно из-за наличия в видовом названии слова «перечный», начинающие грибники часто путают перечный гриб (масленок перечный) и груздь перечный. Мало того, что они резко отличаются по внешности, они еще и относятся к разным таксономическим группам:

  • перечный гриб: представитель семейства Болетовые, род Хальципорус;
  • груздь перечный: представитель семейства Сыроежковые, род Млечник.

Но путаница существует. Чтобы этого не происходило, запомните следующие особенности внешнего вида груздя перечного:

  • шляпка: белая или с кремовым оттенком, диаметром от 5 до 20 см, в центре возможно наличие красноватых пятен и трещинок;
  • форма шляпки: у молодых грибов – слегка выпуклая, у возрастных – воронкообразная;
  • поверхность шляпки матовая;
  • гименофор: пластинчатый, представлен узкими пластинками нисходящими на ножку;
  • мякоть: белая, плотная и одновременно ломкая;
  • ножка: белая, плотна, часто сужается к своему основанию, в длину достигает 8 см, толстая (до 4 см);
  • млечный сок: белый, едкий, при соприкосновении с воздухом становится зеленовато-оливковым или голубоватым.

Сатанинский гриб

Встречается сравнительно редко и необильно, преимущественно в южной части лесной зоны и на Кавказе. Для роста этому грибу необходимы известковая почва, а также тепло и деревья, с которыми он может образовать микоризу (бук, дуб, граб, реже — лещина, каштан, липа). Встречается с июля по сентябрь. Шляпка диаметром до 8 см подушковидная, выпуклая, грязно-серая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, на изломе сначала краснеет, потом синеет (в отличие от белого гриба). Ножка реповидная при основании, с красным сетчатым узором, у земли густо-коричневого цвета, верх ножки оранжевый. Трубчатый слой красный, это и является основным отличием сатанинского гриба от съедобного боровика. Сатанинский гриб часто путают с синеющими грибами, у которых красный край трубочек, — поддубовиком крапчатым и оливково-бурым, но у последних мякоть на месте излома сразу становится темно-синей, а у сатанинского гриба она синеет медленно.

Читайте также:  Маринованные опята – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Гриб ядовит. С древнейших времен его называют дьявольским грибом и лесным чертом. Даже кусочек сырой мякоти размером с ноготь, съеденный, чтобы попробовать (гриб, кстати, негорький), через некоторое время вызывает длительную рвоту и понос.

Несъедобные трубчатые грибы

Пищевые характеристики маслят

Маслята вообще и масленок обыкновенный в частности являются одними из самых популярных лесных грибов. Они пригодны для использования в любом виде — в супах, жареные, тушеные, солёные, маринованные, в соусах и гарнирах. Особенно вкусными считаются молоденькие маслята в маринованном или солёном виде. Хотя грибы маслята на зиму можно засушить, в таком виде их используют редко, поскольку при сушке они темнеют.

Маслята в любом виде кулинарной обработки хорошо сочетаются с жареным картофелем и картофельным пюре, отлично идут на гарнир к мясу и рыбе, а также весьма хороши в различных салатах. Хотя снимать липкую кожицу со шляпки перед приготовлением и не обязательно, вкусовые характеристики всё же улучшаются при ее удалении.

Пищевые характеристики маслят

Помимо превосходных вкусовых качеств маслята характеризуются также превосходной питательностью и полезностью. Они богаты витаминами группы В, содержат много клетчатки, углеводов, аминокислот, жирных кислот и эфирных масел. Все содержащиеся в маслятах вещества легко усваиваются организмом, а присутствующий в них лецитин даже препятствует отложению холестерина.

Однако следует предупредить, что маслята также содержат много хитина, а это вещество не может быть усвоено нашим организмом, а потому злоупотреблять маслятами всё же не стоит.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМУ ТАРЫ, УПАКОВКЕ И КОМПЛЕКТНОСТИ

В соответствии с абзацем вторым пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 23 июля 2016 г. N 716 "О Порядке формирования перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, упаковке и комплектности, перечня лекарственных препаратов для ветеринарного применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, и определения таких требований" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 31, ст. 5030) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, упаковке и комплектности.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.

Министр М.А. МУРАШКО

УТВЕРЖДЕН приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 июля 2020 г. N 778н

Как выглядит

Шляпка

Шляпка в поперечнике достигает размеров от 2 до 7 см. Она окрашена в коричневые тона, может включать красные, бурые, ржавые оттенки. Имеет округло-выпуклую форму. В зрелом состоянии распрямляется и становится плоской либо плоско-выпуклой.

Пожалуй, самым известным грибом семейства Болетовые является боровик. Известны как несъедобные, так и съедобные виды этих грибов, например белые. Узнайте больше о свойствах и заготовке белых грибов.

Читайте также:  Мицелий Вольвариеллы шелковистой, Volvariella bombycina

Кожица сухая, гладкая, слегка бархатистая. Снять ее со шляпки проблематично.

Мякоть

Мякоть плодового тела по консистенции рыхлая, по цвету — с желтоватым оттенком. При разрезании либо надломе обычно окрашивается в красноватый оттенок. По вкусу мякоть острая. Аромат у неё выражен слабо.

Трубчатый слой

Нижняя поверхность плодового тела покрыта приросшим трубчатым гименофором, который ниспадает на ножку. Трубки заполнены споровым порошком. По цвету они идентичны с цветом шляпки. При надавливании трубчатый слой может изменять окраску на красноватую.

Важно! Грибы при употреблении очень тяжелы для переваривания человеческой пищеварительной системой. Поэтому их не советуют есть поздно вечером, а также давать детям, не достигшим 5-летнего возраста. Любые грибы, прежде чем употреблять в пищу, следует отваривать на протяжении не менее 20 минут.

Ножка

Ножка обычно вырастает от 3 до 8 см в высоту и от 3 до 15 мм в ширину. По форме напоминает цилиндр, зауженный к низу. У некоторых представителей она имеет небольшой изгиб. Её мякоть плотная, легко ломается.

Цвет ножки гармонирует со шляпкой, иногда может приобретать более светлые оттенки. У поверхности почвы ножка окрашена в жёлтый цвет. Кольца на ножке нет.

Споровый порошок

Споровый порошок окрашен в жёлтый с бурым либо коричневый со ржавым цвет. Споры имеют размеры 9,5×4,5 мкм.

Съедобными видами болетовых являются моховики, обабки. А вот сатанинский гриб, считающийся ядовитым, употребляется как деликатес в некоторых странах.

Белый гриб и его двойники

Белые грибы по своим вкусовым и питательным свойствам стоят на вершине пирамиды съедобного грибного разнообразия. Возможно, европейцы, предпочитающие трюфели, с этим не согласятся, но для грибника средней полосы России нет более ценной находки, чем поляна с белыми грибами. Однако у этого вида есть два двойника — опасных родственника, относящиеся к тому же семейству болетовых. Это болет сатанинский, более известный как сатанинский гриб, и желчный гриб.

Белый гриб

Даже пролежав несколько часов после срезки, белый гриб сохраняет белый окрас ножки, и это обстоятельство поможет сберечь ваше здоровье, так как его двойники такой чудесной особенностью не обладают. Их ножки розовеют и синеют, предательски выдавая ядовитую сущность своих владельцев. Кроме того, обращайте внимание на внешнюю часть ножки: у съедобного гриба она сероватого или бурого цвета со светлыми прожилками, а не желтая или красная.

Применение в народной медицине

Некоторые зарубежные ученые считают перечный гриб ядовитым. Есть ряд исследований, в которых доказывается тот факт, что в этом плодовом теле содержится сильнейший яд замедленного действия. Токсическое вещество может не сразу спровоцировать реакцию организма, оно накапливается.

Биологи считают, что, скопившись в клетках печени, яд переходит в особую форму, которая начинает разрушать структуру этого органа, потом наступает цирроз или рак. Первая проблема может проявиться как небольшая тяжесть справа или застой желчи.

Интересно! В народной медицине считается, что перечный моховик содержит довольно много антибиотика, который способен уничтожать вирусы различной этиологии. На сегодняшний день его лекарственные свойства практически не используются, в медицине этот факт не подтвержден.