Как собирать грибы правильно? Какие правила грибника?

Поэтому, если вы собрались за грибами, нелишним будет изучить информацию, как выглядят съедобные и несъедобные грибы, а также те, которые можно назвать условно съедобными. Их употребление будет безопасным только в том случае, если соблюдать строгие технологии приготовления. Но наилучшим выходом будет идти за грибами в компании человека, который разбирается в сортах грибов и в сможет подсказать, стоит вам брать тот или иной гриб или нет.

Немного о приготовлении грибов

Польза грибов давно всем известна: этот продукт богат ферментами и экстрактивными веществами, которые способствуют хорошей перевариваемости и усвояемости пищи. Они повышают перистальтику  (волнообразное сокращение стенок желудка и кишечника) и придают продуктам дополнительный объем. Грибы перед приготовлением рекомендуется мелко измельчать. Не рекомендуется давать этот продукт детям до 10 лет.

Про сушку грибов можно почитать Тут.

Употребление грибов в пищу – это целая наука со своими многочисленными премудростями. Тут важно знать, что с чем можно комбинировать, а что нельзя. Например, очень вкусные грибы навозники в сочетании с алкоголем становятся ядовитыми.

Сборы в лес

Даже если вы наизусть зазубрили справочник грибника, одних этих знаний будет недостаточно. Для первого раза лучше всего попросить помощи у профессионала, который имеет большой опыт за плечами. Он не только подскажет, каким особям не место в вашем лукошке, но и выведет из самой глубокой чащи. Да-да, в лесу очень легко заблудиться, поэтому на новой местности проводник вам никогда не помешает.

Грибы принято собирать рано утром, когда они крепкие, душистые, напитанные влагой и сохраняют все свои полезные вещества. Поиск желательно начинать на рассвете, не позже 6-7 часов. Конечно, вы можете обнаружить отличную грибницу и в полдень, но поскольку традиционно «охотники» десантируются в лес затемно, то шансов на это немного.

Накануне подготовьте удобную тару – плетеное или берестяное лукошко. Многие используют ведра и пакеты, однако в них грибы мнутся и «задыхаются». Также вам понадобится небольшой острый нож, желательно складной, чтобы не пораниться. Прихватите с собой палку с двойным концом для раздвигания веток, листьев и травы, впрочем, ее нетрудно найти и на забудьте взять с собой воду и еду – длительные прогулки великолепно нагуливают не заблудиться, желательно приобрести электронный GPS навигатор или хотя бы компас. Телефон должен быть заряжен на 100%. И последний элемент снаряжения – аптечка с бинтом, пластырем, дезинфицирующим и антикомариным средством.

Какие имеются правила у грибников?

Уже в июле появляются множество разновидностей грибов лесном массиве, и грибники начинают вести свою охоту за лесным урожаем, чтобы наесться грибов вдоволь и сделать их заготовки в зиму.

Главное правило приобрести лукошко или плетеную корзину из бересты, для того чтобы с ней ходить в лес, в такой таре грибы собранные прекрасно сохраняться до той поры, когда вы вернетесь домой.

Второе правило гласит о том, чтобы всегда с собой вы брали небольшой ножик. Лучше срезать гриб, чтобы грибница осталась нетронутой и дала новый урожай.

Читайте также:  50 фото разных видов гриба белянка, ? названия, описания, как отличить

Собирайте те грибочки, в ценности и сорте которых вы полностью уверены, чтобы не набрать несъедобных поганок.

Какие имеются правила у грибников?

Никогда не пробуйте в лесу на вкус грибы, можно отравиться токсинами. В лес нужно идти , когда наступил рассвет, тогда свежий урожай обеспечен, ведь грибочки за ночь вырастают молоденькие. Не берите трухлявые и старые грибы.

Собранный урожай грибов обработать нужно сразу, не откладывая это на потом. Остальные советы смотрим в графических изображения выше и ниже.

  • Как мариновать опята правильно? Какой рецепт?

Что же брать с собой в лес для маленького грибника?

В общем-то, все то же, что и для взрослого. Просто, собираясь в лес с ребенком-дошкольником, нужно прихватить с собой набор вещей «на всякий случай», чтобы быть готовым к любым неожиданностям. Итак, собираемся в лес с ребенком. Что в списке необходимого?

Одежда, которая плотно закрывает тело

Даже если стоит бабье лето и на термометре +25, лучше отказаться от шортиков и футболки с коротким рукавом. Наденьте на ребенка джинсы и футболку-лонгслив, чтобы руки, ноги и шея были закрыты. Головной убор и резиновые сапожки дополнят наряд. Такие предосторожности нужны для того, чтобы малыша не покусали комары, не прицепился клещ, чтобы еловые иголки или паутина не вызвали неприятных ощущений от прогулки.

Что же брать с собой в лес для маленького грибника?

Детский репеллент

Прибыв в лес и выйдя из автомобиля, первое, что вы должны сделать – это обрызгать и себя, и ребенка репеллентом. Хотя осенью клещи менее активны, не стоит сбрасывать их со счетов. Но и лишать себя леса из-за них тоже не стоит. Для детей продаются специальные детские репелленты. Если вы не доверяете «химии», можете намазать открытые участки кожи малыша гвоздичным или камфорным маслом, лимонником и мятой, которые также отпугивают насекомых.

Корзинка и ножик

Непременный атрибут грибника – личное лукошко – утвердит малыша в мнении, что он уже взрослый и самостоятельный человек. А с какого возраста доверять ему ножик, и какой именно – складной, перочинный, пластиковый, игрушечный, деревянный, – решать родителям.

Еда и питье

Прежде всего, обязательно возьмите обычной питьевой воды, на случай жажды или укачивания в автомобиле. И даже если вы собираетесь в лес всего на два-три часа, обязательно возьмите запас еды. Вы можете задержаться, машина может не завестись или застрять в грязи лесных дорог, да мало ли что может случиться. Если взрослые могут долго выдержать без еды, то для малыша всегда должен быть н/з: бутерброд или булочка, вареные яйца, оставшиеся от завтрака блинчики или котлетки, пачка печенья или вафель, пирожки. Из питья можно брать сок, квас, но лучше термос с чаем. И даже если прогулка пройдет по плану и без сюрпризов, припасенный провиант не пропадет: в лесу у детей прекрасный аппетит! А если сервировать чаепитие на лесном пенечке, можно почувствовать себя персонажем тех самых сказок, в которых герои приговаривают: «Сяду на пенек, съем пирожок».

Что же брать с собой в лес для маленького грибника?

Аптечка

Проверьте, чтобы в ней присутствовали антисептик (перекись или хлоргексидин, которые не щиплются) и пластырь – на случай, если маленький исследователь оцарапается, а также мазь от укусов насекомых, снимающая зуд.

Запас памперсов или горшок 

Для тех, кто еще не умеет «поливать деревья» в лесу.

Сменная одежда

Даже если ребенок уже достаточно взрослый, никто не застрахован от неожиданностей. Одежда может выпачкаться, порваться или промокнуть, и в этом случае пакет с запасными штанишками и футболкой избавит от необходимости прекращать прогулку и ехать домой.

Что же брать с собой в лес для маленького грибника?

Влажные салфетки

Они понадобятся, чтобы перед едой протереть маленькие ладошки, которые наверняка будут не очень чистыми от хвои, шишек, палочек и песка. Ведь лес – это прекрасная игровая площадка, где есть чем заняться ребенку любого возраста.

Читайте также:  Как жарить замороженные вешенки. Вешенки, жареные с луком

Как правильно собирать грибы?

Где собирать грибы? Откуда нужно начинать их сбор?

Опытные грибники знают, что начинать поиск нужно с опушки.

И лишь затем углубляться в лес. В посадках лучше использовать метод поиска “гребенка” или “гребенка с уступами”. В первом случае маршрут напоминает расческу, имеющую одинаковую длину, во втором случае – расческу с зубьями разной длины.

Хорошо собирать грибы после дождя – сбор будет урожайным.

Возле опушки и вдоль лесных тропинок и дорожек лучше применять методы “волна”, “зигзаг” или “растянутая пружина”. Рекомендуется сначала опробовать тот или иной метод. Если поиски увенчались успехом, то следует продолжить практиковать его, постепенно уменьшая волны, зигзаги или витки пружины.

Если на сбор грибов отправилась несколько человек, то рекомендуется разбиться на группы. Лучше всего по двое. При этом сразу стоит разграничить площади поиска, не мешая друг другу. Каждый должен использовать конкретный метод поиска – “гребенку”, “волну”, “зигзаг” и т.д.

На опушке тоже стоит разбиться на группы и взять каждому свой участок: кто-то осматривает окраины, кто-то – центр.

Как только поиски увенчались успехом, стоит осмотреть местность вокруг. В начале сезона гриб может расти один. Но за лето он лучеобразно разрастается, формируя новые плодовые тела. Поэтому, срезав гриб, нужно воткнуть палку и начать обследование местности вокруг нее. Двигаться нужно по расширяющейся спирали. Это обеспечит наиболее эффективный поиск.

Как отличать съедобные грибы от ядовитых?

Для грибника с небольшим опытом это может показаться непростой задачей. Для большей уверенности, отправляясь в лес за грибами, приобретите подробный справочник с фотографиями грибов и их описаниями. В спорном случае он вам поможет. Но вообще вас должен насторожить внешний вид гриба. Особенно если он имеет чрезмерно яркий окрас шляпки, нехарактерный для грибов запах, цвет поверхности отличается от цвета на срезе, гриб сочится или выделяет клейкую слизь на поверхности.

Если же говорить о конкретных случаях, то бледную поганку выдает кайма в нижней части ножки. А сатанинский гриб можно спутать с белым, если не обратить внимания на ворсистую поверхность шляпки, «луковый» запах и фиолетовый оттенок на срезе. Но наибольшую опасность для начинающих грибников представляют грибы-двойники. Это ложные лисички и опята, а также ядовитые перечные грибы, которые можно принять за маслята. Отличить их все же возможно, если присмотреться к красноватому оттенку губчатого слоя под шляпкой перечного гриба; отсутствию белой каемки у ложных опят (настоящие опята в отличие от ложных почти всегда растут группами); излишне яркому цвету ядовитых лисичек и короткому губчатому слою (у настоящих он тянется почти по всей ножке).

Как отличать съедобные грибы от ядовитых?

Текст:

Поделитесь постом с друзьями!

Что нужно знать начинающему грибнику: грибной календарь на осень 2019, правила и нюансы профессии

Перед походом в лес изучите отличия ядовитых и съедобных грибов

К походу в лес нужно подготовиться заранее. Одежду рекомендуется выбирать в соответствии с погодными условиями. По возможности она должна прикрывать всё тело, чтобы не поцарапаться об ветки или не пострадать от укусов комаров или клещей.

Обувь должна быть удобной для ходьбы на большие расстояния, лёгкой и закрытой. Это убережёт от укуса змей.

Лучше в первый раз взять с собой специалиста

При сборе грибов также понадобятся:

  • книга или журнал о съедобных и несъедобных грибах с иллюстрациями;
  • острый нож;
  • плетёная корзинка.

В полиэтиленовый пакет грибы собирать нельзя. В нём они помнутся и слипнутся, начнётся процесс разложения белка. Тогда даже съедобные грибы после употребления в пищу могут спровоцировать отравление.

Грибы

Грибы ни в коем случае нельзя срывать

Читайте также:  Вешенки покрылись белым налетом можно ли есть

Нужно обращать внимание не только на внешние признаки грибов, но и на место, где они растут. Если нижний покров густой, здесь мало шансов набрать полную корзинку. А по соседним деревьям можно определить, какие именно сорта будут характерны для этой местности.

Текущие наблюдения желательно записывать. Это позволит лучше запомнить подмеченные особенности.

Тогда в следующий раз будет проще ориентироваться в процессе сбора.

Где лучше собирать грибы и в какое время

Одежда должна быть удобной и позволять двигаться

Поход за грибным урожаем будет результативным, если сразу определиться, в какой лес отправиться. Разобраться в этом вопросе помогут советы опытных грибников:

  • Сосновый лес — это место обитания белых грибов, лисичек и волнушек. Здесь также есть лесные шампиньоны и рядовки.
  • Ольховый лес богат на моховики и сыроежки.
  • В дубраве будет много груздей и белых грибов.
  • В осиновом лесу можно собрать подосиновики, опята или вёшенки.
  • По соседству с лиственными деревьями хорошо растут моховики или маслята.

Отправляться за грибами лучше на рассвете. В это время ещё прохладно и грибы плотные, крепкие. А к полудню, когда становится жарко, они раскисают, становятся более рыхлыми. Хороший урожай можно собрать в середине лета, в конце августа или в сентябре.

Самые распространённые грибы — сорта, их вред и польза

Некоторые разновидности имеют свойства аналогичные говядине. Суточную норму мяса вполне можно заменить 150 г «красных» грибов.

К таким грибам относятся:

  • подосиновики;
  • сыроежки;
  • волнушки.

Эти грибы легко перевариваются. В них отсутствуют крахмал и холестерин. Они насыщены цинком, витаминами группы B и D. Но даже самые полезные грибы могут одновременно обладать вредными свойствами. Это нужно учитывать при их сборе.

Какие грибы сбору не подлежат

Урожай грибов порадует самых старательных грибников

Не все грибы годятся для употребления в пищу. Нельзя собирать следующие из них:

  • Растущие рядом с дорогой, свалкой или заводами.
  • Червивые и старые экземпляры.
  • Несъедобные виды — жёлчный или перечный гриб. Они не опасны для здоровья, но имеют резкий запах и неприятны на вкус.
  • Ядовитые — мухоморы, бледные поганки.
  • Ложные двойники съедобных грибов.

После сбора грибы нужно обязательно перебрать. Если в корзинке окажется хоть один ядовитый гриб, его частички могут прилипнуть к соседним грибам. Тогда их придётся выкинуть все, чтобы не пострадать от отравления.

Как срезать гриб, не повредив грибницу и для чего это нужно

Грибы срезают следующим образом:

  1. У грибов, растущих на деревьях, обрезают только шляпки.
  2. Остальные виды срезают вместе с ножкой, оставляя нетронутой её прикорневую часть.
  3. Когда гриб растёт изо мха, его обрезают до уровня земли.

Если не вырывать гриб или целое семейство вместе с корнями, грибница почти не пострадает и быстро восстановится. Тогда на следующий год на этом месте будет новый урожай.

Грибной сезон начинается в апреле и длится до середины октября. При этом каждый вид грибов растёт не постоянно, а в определённый период.

Правила любого грибника: как не заблудиться во время сбора

Срезать гриб нужно только с полной уверенностью, что он съедобный

Перед походом в лес нужно ознакомиться с техникой безопасности. Начинающему грибнику необходимо:

  • извещать кого-либо о том, во сколько и когда планируется поход за грибами;
  • заранее составлять маршрут, используя карту;
  • по пути запоминать ориентиры и оставлять метки — горки из камней, маркировочные ленты;
  • не заходить слишком далеко.

С собой всегда нужно иметь мобильный телефон. Лучше брать с собой старую кнопочную модель, что дольше сохраняет заряд батареи.

Сбор грибов — занятие увлекательное, но оно требует определённых знаний и навыков. Нужно понимать, какие грибы можно собирать, и какое время и место подходит для этого наилучшим образом. Поэтому новичкам лучше не пренебрегать советами опытных грибников.