Как выглядит гриб боровик и его описание (+27 фото)

Боровик – род грибов семейства Болетовые. Некоторые представители этого рода имеют очень высокую кулинарную ценность, поэтому положить их в свое лукошко мечтает каждый грибник. Чтобы вместо деликатеса не угоститься опасным двойником, необходимо внимательно изучить фото и описание съедобных грибов рода Боровик.

Как выглядит и где растет гриб боровик

Грибы хорошо узнаваемы по вздутой ножке, имеющей утолщение у основания или в середине, часто покрытой сеточкой; а также шляпке в виде полушара или подушечки. Ее поверхность сухая, гладкая или слегка бархатная на ощупь. Каждому виду присущи свои отличительные особенности.

Боровики – это грибы-космополиты, встречающиеся на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Некоторых представителей (например, белый гриб) не пугает даже холодный климат, поэтому они произрастают на границах Чукотки и в Исландии. Более выносливым к низким температурным видам является только подберезовик. В Южную Америку, Африку и Новую Зеландию этот род был завезен человеком с хвойными растениями. Естественным ареалом обитания называют Северную Европу, Африку и Америку.

Как выглядит и где растет гриб боровик

Некоторые виды занесены в Красную книгу стран на постсоветском пространстве. Например, королевский боровик в Украине. Сегодня встретить его можно все реже, как липовики в Приамурье и другие исчезающие грибы.

Боровики – род грибов, входящий в семейство Болетовых

Гриб боровик. Описание и характеристика

Боровик (в народе распространено общее название «белые грибы») — это самостоятельный род грибов из семейства болетовых, отдела базидиомицетов и класса агарикомицетов. Его название связано с местом произрастания и дословно означает «гриб, который растет в сосновых борах».

Гриб боровик. Описание и характеристика

Итальянцы называют данный вид «porcini», что переводится как «свинина». Местные жители объясняют это сходством молодых экземпляров с поросятами, а также тем фактом, что дикие свиньи принимают грибы за лучшее лакомство.

В англоязычных странах распространено название «penny bun» — «булочка пени». Немцы используют словосочетание «камень-гриб», а граждане Австрии — «благородный». Русские грибники привыкли называть его «белым» или «беличьим» грибом.

Гриб боровик. Описание и характеристика

более распространенным названием боровика в народе является белый гриб

Гриб боровик. Описание и характеристика

Представители рода выделяются массивной шляпкой, которая обладает правильной округлой формой и напоминает небольшую подушку. Ее поверхность бывает гладкой или бархатистой. Ножка имеет уплотнение в центральной части, снизу или сверху и волокнистую или чешуйчатую текстуру. При срезе сладковатая мякоть с приятным ароматом приобретает синий оттенок или остается белой (реже цвет становится красноватым). Поры боровика бывают желтыми или красными.

Средний диаметр шляпки варьируется от 10 до 30 см, при этом в некоторых случаях он достигает 50 см. В зависимости от условий произрастания и происхождения гриб окрашивается в красно-коричневые цвета с множеством оттенков, которые переливаются под солнечными лучами. Нижняя поверхность липкая. У молодых экземпляров она беловатая, а у более старых — желтая или желто-зеленая. Кожица плотно прилегает к мякоти и практически не отделяется.

Гриб боровик. Описание и характеристика

Высота ножки составляет 8-25 см, а диаметр — до 7 см. Изначально ножка толстая и напоминает небольшую бочку, но по мере развития приобретает цилиндрическую форму.

Ареал распространения. Когда и в каких условиях растут грибы. Время сбора

Гриб боровик. Описание и характеристика

Каждый грибник хорошо знает, где растут боровики. В северном полушарии их можно встретить практически в каждом лесном массиве с благоприятными климатическими условиями:

  1. В местах с умеренным климатом.
  2. В субтропических широтах.
Гриб боровик. Описание и характеристика

В южном полушарии грибы произрастают в Новой Зеландии, Австралии и отдельных регионах Африки и Южной Америки. Там они появились в XIX в., после приезда европейцев.

Представители рода могут взаимодействовать с корневой системой растений-хозяев и насыщать их азотом и прочими полезными веществами, которые накапливаются в почве. Боровики широко распространены в таких местах, как:

Гриб боровик. Описание и характеристика
  1. Березовые и дубовые рощи.
  2. Незагущенный ельник на возвышенных участках.
  3. Сосновый бор с мхом и невысокой растительностью.

В лесах с ольхой и осиной гриб практически не растет. Еще он не любит сырого пространства с дефицитом освещения. В жаркую погоду грибы собирают в низинных местах, а при повышенной влажности — на возвышенностях.

Гриб боровик. Описание и характеристика

В большинстве случаев грибы произрастают группами, поэтому если грибник нашел один экземпляр, поблизости должны быть и другие.

Время сбора начинается в июне и длится по октябрь. Показатели урожайности напрямую зависят от погодных условий. Обильное плодоношение замечается в теплую погоду при минимальных перепадах между ночными и дневными температурами и в туманные дни.

Гриб боровик. Описание и характеристика

гриб обладает высокой пищевой ценностью, но при этом является низкокалорийным продуктом

Гриб боровик. Описание и характеристика

Калорийность боровиков. Витамины и минералы

Боровичок относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его можно включать в рацион диетического питания при желании сбросить избыточный вес. В составе сосредоточено большое количество витаминов C, D, A, B1, аминокислот, макро- и микроэлементов, полисахаридов и прочих химических соединений, оказывающих благотворное воздействие на человеческий организм. Он полезен для щитовидной железы, профилактики онкологических болезней и прочих проблем со здоровьем.

Гриб боровик. Описание и характеристика

В 100 кг продукта содержится 22 ккал, 4 г белков, 1,5 г жиров, 1,1 г углеводов. 90% состава занимает вода.

Читайте также:  Гриб Молочай (Подорешник): описание, фото

Однако отклонение от допустимой суточной нормы употребления грибов может негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы. Поэтому важно учитывать рекомендации специалистов и соблюдать меру.

Гриб боровик. Описание и характеристика

В грибах присутствуют многочисленные минералы, в том числе:

  1. Селен.
  2. Железо.
  3. Цинк.
  4. Медь.
  5. Молибден.
  6. Йод.
Гриб боровик. Описание и характеристика

Кроме того, боровик прекрасный (как и другие съедобные виды) обогащен витамином D, играющим первостепенную роль в обменных процессах и насыщении организма кальцием и фосфором. Есть в составе и витамины группы B — тиамин, ниацин, пиридоксин и др.

Чем отличается белый гриб от боровика

Гриб боровик. Описание и характеристика

Определить разницу между белыми грибами и боровиками несложно. Первые — это разновидность грибов, последние — род. Классический гриб обладает такими отличительными чертами:

  1. Его шляпа достаточно крупная, а мякоть имеет сладковатый вкус и ореховый аромат.
  2. Он принадлежит к 1-й группе съедобности.

в природе существует несколько видов боровиков, различающихся условиями произрастания и внешнем видом

Виды боровика

Боровики различаются по внешнему виду, вкусовым характеристикам и ареалу распространения. Грибы нетранспортабельны, при перевозке деформируются и червивеют. Хранятся в замороженном, сушеном и консервированном виде.

Описание видов боровика:

  • Берроуза. Бело-желтая шляпка диаметром 7–10 см плоская и упругая. Белесая булавовидная ножка покрыта сеточкой из чешуек. Белоснежная мякоть плотная, волокнистая, сладковатая на вкус. Гриб произрастает в лиственных лесах Америки.
  • Бронзовый. Бархатная зернистая шляпка покрыта трещинами. Цилиндрическая ножка крепкая и плотная. Боровик растет в Южной и Западной Европе в регионах с теплым климатом. В России встречается повсеместно в хвойных и смешанных лесах.
  • Девичий. Коричневая шляпка диаметром 6–20 см имеет подушкообразную форму. Мякоть трубчатая, волокнистая, насыщенного желтого цвета. Гриб произрастает в лиственных лесах и на окраинах полей. Время сбора — август — октябрь.

Собирайте боровики с плотной упругой мякотью. Не употребляйте мягкие, червивые и перезревшие грибы.

Боровик — ценный гриб, используемый в кулинарии. Произрастает в теплом и умеренном климате Европы и Азии. Не переносит застоя влаги. Предпочитает рыхлые почвы, содержащие слой дренажа.

Грибы – польза и полезные свойства грибов. Возможный вред

Грибы – представители отдельного биологического царства, которые нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в медицине, поскольку обладают массой полезных и нужных свойств. Польза грибов была обнаружена не одно тысячелетие тому назад, и сегодня этот продукт остается одним из самых востребованных и полезных в ежедневном рационе многих людей.

Сегодня, когда грибы тщательно изучены в лабораториях, ученые не перестают удивляться этому уникальному природному продукту.

По составу минералов грибы можно приравнять к фруктам, по количеству и составу углеводов – к овощам.

По количеству белка грибы превосходят мясо, иногда грибы так и называют «лесное мясо», для людей, не употребляющих животные белки, грибы один из главных источников этих ценных соединений.

Полезные свойства грибов

Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. При этом основой грибов является вода, она составляет почти 90% всего содержимого, что делает этот продукт низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим.

Грибы – это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым благоприятным образом воздействуют на организм.

В 100 г грибов содержится примерно 4 г белка, около 3 граммов составляют углеводы и 1, 3 грамма – жиры. Среди жировых компонентов наиболее ценными являются: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая).

Значительно увеличить белковую долю позволяет сушка грибов, сушеные грибы практически на ¾ состоят из белковых соединений.

Витаминный ряд, содержащийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.

Грибы – польза и полезные свойства грибов. Возможный вред

Микроэлементы, содержащиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на многие функции.

Грибы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови.

Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом.

Также к полезным компонентам грибов относятся: бета-глюканы, поддерживающие иммунную систему и оказывающие высокий противораковый эффект, и меланин – один из самых сильных природных антиоксидантов. Также в состав грибов входят органические кислоты и мочевина.

Возможный вред грибов

Большинство компонентов, входящих в состав грибов приносят огромную пользу, но вред грибов также очевиден. Некоторые виды грибов категорически нельзя употреблять в пищу, они являются ядовитыми и крайне опасны для здоровья человека.

Если вы не разбираетесь досконально в грибах, не собирайте их самостоятельно. Лучше покупайте в магазине, так у вас будет определенная гарантия, что среди съедобных нет ядовитых грибов.

Причиной отравления грибами могут быть не только несъедобные грибы, так же пагубно влияют на организм старые, несвежие, червивые грибы.

Читайте также:  Засолка грибов горячим способом: рецепты

Часть витаминных соединений в грибах разрушается при термической обработке, поэтому полезней есть маринованные, соленые грибы.

Вред грибов проявляется и в случае чрезмерно увлечения такой пищей. Хитин – один из белков, входящих в состав грибов практически не перерабатывается организмом, поэтому увлекаться поеданием грибов не стоит, это может привести к развитию болезней пищеварительного тракта.

Белые грибы в питании

Многочисленные минеральные вещества, белки и другие полезные ингредиенты белых грибов лучше всего употреблять в виде вкусных блюд. Белые грибы чаще всего жарят или варят.

Если вы соберете больше белых грибов, чем сможете съесть, высушите их. Таким способом вы сохраните грибы для дальнейшего использования.

Вкус белых грибов можно охарактеризовать как насыщенно ореховый, поэтому они идеально подходят для осени и всех ее блюд.

Подготовка

Даже самые красивые экземпляры явно теряют качество при контакте с водой. Белые грибы лучше вообще не мыть, а если делать это, то недолго и под проточной водой. Затем их необходимо просушить, промокнув бумажным полотенцем.

Лучшей подготовкой белых грибов для дальнейшей обработки является тщательная очистка маленьким острым ножом, щеткой и бумажным полотенцем. Не удаляйте слишком много при чистке: нижняя сторона шляпки особенно богата питательными веществами, и ее нужно вырезать лишь тогда, когда она гнилая или червивая. Кожу шляпки аккуратно снимают ножом только в том случае, если к ней прилипло много грязи и инородных тел.

Приготовление

Белые грибы очень универсальны: их можно приготовить и подать как основное блюдо или гарнир, использовать в соусах, на гриле или тушить. Попробуйте маринованные белые грибы в салатах или запеченные. В любом случае помните, что лесные грибы, в том числе белые, нельзя есть сырыми, а только тщательно приготовленными. В белые грибы следует добавлять немного соли, потому что соль придает им ореховый вкус.

Рецепт жареных белых грибов

Белые грибы очень вкусны, когда их просто обжаривают, не приправляя специями. Это лучший способ почувствовать вкус и аромат этих благородных грибов.

На две порции жареных белых грибов вам понадобится:

  • 400 г свежих белых грибов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла без добавок, например, подсолнечное масло;
  • 1 горсть свежей петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Как жарить белые грибы:

  1. Белые грибы не мойте, просто протрите их насухо: очистите от остатков земли или листьев, срежьте поврежденные или изъеденные червями, обесцвеченные участки.
  2. Почистите лук и нарежьте мелкими кубиками, петрушку необходимо нашинковать.
  3. Грибы нарежьте кружочками и обжарьте на раскаленной сковороде без жира. Так мякоть гриба лучше всего сохраняет вкус.
  4. Когда из грибов выйдет жидкость, добавьте масло и нарезанный кубиками лук. Обжарьте все на среднем огне, пока лук не станет мягким.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу и перед подачей на стол посыпьте грибы измельченной петрушкой.

Жареные белые грибы очень вкусны со свежим белым хлебом. Картофель в мундире, макароны или рис также подойдут в качестве гарнира.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Несмотря на распространенность боровиков, вопросы о них возникают постоянно, в частности, такие:

Правда ли, что боровик – это самый крупный гриб?Боровики, несомненно, достигают крупных размеров, но самым крупным считается вид из семейства Армилярия.Какими лечебными свойствами обладает гриб?Боровики обладают антибиотическим, укрепляющим и успокоительным действиями.Можно ли боровики есть сырыми?Некоторые виды, например Белый, вполне можно употреблять сырыми.

Как иначе называется боровик?Другое название боровика – болет.

Из-за широкого видового разнообразия составить обобщенное описание боровиков очень сложно. Самой яркой чертой представителей данного рода является светлый сетчатый рисунок на ножке.

Применение в кулинарии — рецепты

Белые грибы варят, тушат, маринуют, солят, жарят, сушат на зиму. В итальянской кухне есть рецепты салатов со свежими боровиками, которые не подвергаются какой-либо обработке.

к оглавлению ↑

Грибной паштет

Боровики (1,5 кг) режут на кусочки, отваривают до готовности и откидывают на сито. В сковороде на растительном масле обжаривают две крупные измельченные луковицы и большую морковь, натертую на терке.

Ингредиенты обжаривают вместе, затем смесь прокручивают на мясорубке, добавляют молотый черный перец, зубчик тертого чеснока. Массу перемешивают, складывают в чистые банки.

Паштет можно есть в течение нескольких дней или заморозить в морозилке на зиму.

к оглавлению ↑

С вустерширским соусом и белым вином

Боровики (0,7 кг) нарезают и на час заливают холодной водой, после чего откидывают на сито и обсушивают. На сковороде обжаривают муку на сливочном масле.

Добавляют крупную шинкованную луковицу и тертый чеснок (2 зубца), обжаривают до прозрачности. Выкладывают в сковороду грибы, ингредиенты перемешивают и тушат под крышкой 2 минуты.

Затем добавляют стакан сухого вина и тушат, пока жидкость не уварится в 2 раза. Добавляют чайную ложку вустерширского соуса и половину стакана теплого овощного бульона.

Смесь доводят до кипения, тушат около 40 минут. Порции готового блюда посыпают свежей зеленью по вкусу.

Читайте также:  ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НОВИЧКОВ

В этом видео-ролике рецепт приготовления жареных белых грибов со сметаной:

к оглавлению ↑

Последствия и профилактика

При своевременно оказанной медицинской помощи и правильном лечении отравления негативные последствия для человека минимальные. В первые дни после интоксикации заметны незначительные изменения в работе ЖКТ и печени. Человек ощущает сухость во рту и головокружение. В процессе терапии они полностью исчезнут.

Для исключения случаев отравления белыми грибами необходимо соблюдать меры предосторожности. Несложные действия помогут избежать негативных последствий для организма.

Последствия и профилактика

Советы:

  1. Не собирать урожай, если есть сомнения в съедобности;
  2. Белые грибы срезать только в экологически чистых районах, вдали от дорог;
  3. Не использовать для приготовления пищи червивые боровики, долгое время хранящиеся при комнатной температуре;
  4. Соблюдать технику приготовления, сушения и консервации белого гриба ( ботулизм в грибах подробнее);
  5. Не использовать в пищу домашние заготовки с мутным рассолом или поврежденными крышками;
  6. Покупать в магазине продукт с хорошим сроком годности.

Как вырастить боровики в домашних условиях

Иметь на приусадебном участке плантацию белых грибов не откажется, пожалуй, ни один садовод. Однако сделать это довольно сложно. Для того чтобы боровики росли как в лесу, необходимо создать для них подходящие условия, максимально имитирующие естественные. Это касается буквально всех моментов: почвы, состава органических остатков, на которых должна расти грибница, наличия деревьев подходящего возраста для образования микориза и т. д.

Как вырастить боровики в домашних условиях

Неплохим вариантом искусственного разведения боровиков является использование теплиц или отапливаемых помещений, в которых можно поддерживать необходимые параметры температуры и влажности. Мицелий можно получить самостоятельно из собранных в лесу грибов или приобрести в интернет-магазине.

Интересное видео про выращивание белых грибов на дачном участке:

Когда и где растет?

Ареал распространения боровиков поражает – они встречаются практически на всех материках. Исключение составляют Антарктида и Австралия. Япония, Мексика, Монголия, Северная Африка, Кавказ – везде растет боровик. Его не встретишь разве что в Исландии. В России он произрастает чуть ли не повсеместно – от южных широт до Камчатки. Еловый боровик встречается в ельниках и пихтовых лесах.

В каждой местности свои сроки плодоношения. В теплых зонах гриб начинает расти в мае-июне, и плодоносит до октября-ноября. На севере период роста – с июня по сентябрь. Отличается длинной фазой роста – чтобы достигнуть зрелости, ему надо расти целую неделю. Растет семьями, кольцами. Обнаружив один экземпляр, надо тщательно исследовать близлежащее пространство – там наверняка найдется еще несколько штук.

Когда и где растет?

Предпочитает расти в лесах:

  • хвойных;
  • лиственных;
  • смешанных.

Растет чаще под елями, пихтами, соснами, дубами и березами. Где их искать:

  • в местах, заросших лишайником и мхом;
  • любит старые леса;
  • может расти в тени, но и солнышко ему не мешает – предпочитает прогреваемые участки.
Когда и где растет?
  • в заболоченной местности;
  • в торфяниках.

Лучшая погода для массового роста боровиков – быстропроходящие грозы, теплые ночи и туманы.

Редко встречается в лесотундре и степи. Его любимые почвы:

  • песчаные;
  • супесчаные;
  • суглинистые.
Когда и где растет?

Грибники рассказывают, как найти боровики в условиях лесостепи. Вам раскроют секреты массового сбора, и где прячутся белые грибы:

Сосновый

Его внешние признаки практически повторяют общее описание боровиков. В чем отличия:

  • Шляпка диаметром 8-25 см красно-коричневая. Оттенок – фиолетовый.
  • Мякоть. Под кожицей – розовая.
  • Ножка очень толстая, короткая – до 15 см. Поверху – светло-коричневая сеточка.
  • Толщина трубчатого тела – 2 см. Оттенок – желтоватый.
Когда и где растет?

Имеет раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается на исходе весны, и продолжается до октября. Селится под соснами – отсюда и название. С ними он образует микоризу – грибокорень. Встречается на песчаниках, в одиночку и семьями. Ареал распространения – Европа, Америка, европейская часть России.

Березовый

Второе его название – колосовик. Его собирают, когда начинается колошение ржаных полей. Отличительные особенности:

  • Шляпа — светло-желтая, диаметром – 5-15 см. мякоть не имеет выраженного вкуса. На изломе не темнеет.
  • Ножка бочковидная, со светлой сеточкой.
  • Толщина трубчатого слоя – 2,5 см. Оттенок – желтоватый.
Когда и где растет?

Предпочитает расти под березами. Растут поодиночке и группами. Любимые места – на опушках, возле дорог. Ареал распространения – Западная Европа, Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора – июнь-октябрь.

Темно-бронзовый

Грабовый или медный. Видовые отличия:

  • Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Бывает покрыта трещинами.
  • Мякоть белого цвета. С приятным ароматом и вкусом. В разломе меняет оттенок.
  • Отличается массивной ножкой – она розовато-коричневая. Покрыта коричневой сеточкой.
Когда и где растет?

Поклонники съедобных изысков ценят грабовый боровик больше, чем «классический» белый гриб (еловый).

Растет в лиственных лесах в теплых климатических зонах. Распространение – Европа, Северная Америка.

Прочие разновидности

Также существуют и такие разновидности белого гриба:

Когда и где растет?
  • Сетчатый. У него буроватая или светло-охристая шляпка. Ножка короткая, цилиндрической формы. Можно спутать с моховиком. Предпочитает буки и грабы. Произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Имеет выраженную сеточку на ножке. Время плодоношения – июнь-сентябрь. Встречается редко.
  • Дубовый. Шляпка сероватого оттенка. Иногда на ней встречаются светлые пятна. От других боровиков отличается более рыхлой мякотью. Предпочитает дубовые рощи. Места обитания – Кавказ, Приморский край. Имеет бурую шляпку, очень схож с желчным грибом.
  • Полубелый гриб. Цвет шляпки – свело-коричневый или глинистый. Плотная мякоть – пахнет карболкой. Ареал распространения – Прикарпатье, Полесье, юг России. Нет сетчатого узора на ножке. Шляпка светло-коричневая.

Белый гриб сетчатый

Белый гриб дубовый

Полубелый вид белого гриба