Как выглядит гриб сморчок и его описание (+22 фото)

Весной в лиственных и смешанных лесах первыми появляются не только подснежники, но и сморчки — грибы, фото которых размещено ниже. Остается узнать об особенностях роста, сбора и употреблении их в пищу.

Где растут сморчки

Чаще всего сморчки можно найти на опушках лесов, вдоль лесных дорог и тропинок, в смешанных или хвойных лесах, иногда они встречаются на лугах и пастбищах, где проводится выпас животных. Этот гриб любит почву богатую перегноем.

Как и все другие грибы, он любит высокую влажность, поэтому часто прячется в траве либо невысоком кустарнике, иногда его можно найти в низинах и оврагах. Почвы по составу предпочитает песчаные и известняковые, часто его можно встретить на местах лесных пожарищ.

Такие участки земли гриб заселяет очень охотно, поэтому если вам известны места, где в прошлом году бушевали пожары, велика вероятность найти там сморчок.

Где растут сморчки

Это объясняется тем, что зола от пожара изменяет реакцию лесной почвы в сторону более щелочной, а именно в такой среде наиболее легко расселяется гриб.

Разумеется, рядовой грибник не всегда знает, какая почва находится там, куда он выбрался на грибную охоту. Такому грибнику в качестве подсказок послужат лесные и полевые растения, предпочитающие щелочные почвы.

На почвах щелочной реакции растут зверобой, кипрей, горчица полевая, люцерна, мак, тимофеевка луговая, вьюнок, мятлик луговой, полевица. Если эти растения встретились на вашем пути, то с большой степенью вероятности вам удастся найти и сморчок.

Что важно знать: главные отличия

На территории России даже опытные грибники случайно (а иногда умышленно) путают сморчки и строчки. Внешне они действительно схожи, хотя и принадлежат к разным семействам. Кроме того, оба гриба причислены к категории условно съедобных, хотя строчки намного опаснее, и кулинарные традиции некоторых стран их вообще не рекомендуют употреблять.

Плодовое тело строчка содержит сильные яды – гиромитрины. При их попадании в организм человека кровь разжижается (гемолитическое действие). Вещества негативно влияют на печень, центральную нервную систему и ЖКТ. Достаточно часто из-за съедания предварительно неотваренных, но обжаренных строчков, а также бульонов из них потребитель получал сильнейшее отравление, в некоторых случаях фиксировались летальные исходы. Надежным способом удалить гиромитрины является исключительно сушка на свежем воздухе, занимающая не менее полугода.

Грибы, принадлежащие к семейству сморчковых, отличаются меньшей токсичностью. Их также не следует употреблять в сыром виде. Однако токсины легко разрушаются при отваривании в подсоленной воде или высушивании. Отдельные случаи отравления сморчками легко объяснить двумя причинами:

  1. нарушение правил предварительной подготовки;
  2. контакт с токсичным строчком.

Отличие сморчков от строчков заключается не только в уровне опасности для здоровья человека или принадлежности к разным семействам, а еще и в их внешнем виде. Строчок обыкновенный, который появляется в одно время со сморчками, имеет сходство с грецким орехом или даже с головным мозгом. Такие ассоциации возникают из-за того, что вся шляпка покрыта извилинами. Цвет ее – от желтовато-коричневого до кирпичного, в зависимости от условий и места. Часто можно встретить в лесу с большим количеством хвойных деревьев.

Если цвет шляпки светлый, диаметр достигает 30 см, гриб растет в просторных, обязательно сосновых посадках (там же, где и маслята) – все это строчок гигантский.

Что важно знать: главные отличия

У сморчков шляпки яйцевидно-круглой формы с ячеистым строением, окрашены в желто-коричневый цвет. Шляпка нижней своей частью сильно прирастает к ножке, что не позволяет их разделить. Вот почему на вопрос, можно ли есть ножки сморчков, грибники отвечают положительно. Эта часть гриба имеет слегка цилиндрическую форму, окрашена в белый, желто-бурый цвета. Все части обладают ярким, сильно выраженным (но приятным) запахом.

В целом, говоря о том, чем отличается строчок от сморчка, можно выделить такие признаки:

  • длина ножек – длинная и короткая соответственно;
  • внутренняя структура – мякоть у сморчка практически отсутствует, поскольку он полый внутри, а в строчках она извилистая;
  • экстерьер.

Надо заметить, что сморчковые в сушеном состоянии добавляются в пищу (чего не рекомендуется делать с их двойниками). Большое распространение также получила настойка лечебная из диких сморчков. Следует помнить, что ее применение хоть и эффективно, но имеет широкий круг ограничений.

Лечебными свойствами, по мнению сторонников народной медицины, обладают и строчки. Из-за сильной токсичности спиртовые настойки используют только для наружного применения. В редких случаях и только под контролем врача состав принимают внутрь. Самолечение может стать причиной сильнейшего отравления.

Описание

Сморчки — известные упоминания о них относятся еще к периоду до нашей эры, они считались деликатесом еще у древних римлян. Сегодня в Америке их называют королями грибов, а во Франции их уже второй век выращивают в садах под деревьями, и ценятся они почти так же, как трюфели.

В России сморчки растут практически везде, предпочитая опушки смешанных и широколиственных лесов, вырубки и канавы, и появляются уже в апреле. На юге они вырастают даже на огородах и газонах, причем каждый год появляются на другом месте.

Полезные свойства

Сморчки признаны лечебными грибами, они оказывают на организм укрепляющее воздействие, усиливая иммунитет. Вещества, находящиеся в грибах, укрепляют ослабленные глазные мышцы, участвуют в лечении большинства болезней глаз, а при длительном употреблении не только улучшают обменные процессы, но и помогают добиться осветления хрусталика глаза.

Во время эпидемии вирусных заболеваний употребление сморчков помогает уберечься от заражениями ими. Грибы могут использоваться при различных воспалительных процессах, а настойки из них полезны при отравлениях. Сморчки обладают свойством выводить из организма токсины, чем они невероятно полезны жителям мегаполисов с повышенной загрязненностью окружающей среды и больным после химиотерапии.

Читайте также:  Гриб моховик: описание +Фото, как готовить? Съедобные и ложные +Видео

Сморчки можно применять как полезное и абсолютно безвредное молокогонное средство. Достаточно часто кормящие матери сталкиваются с проблемой нехватки молока. И настойки из сморчков воздействуют на работу женских молочных желез, стимулируя выработку молока.

Использование в кулинарии

В России сморчки считаются условно-съедобными, а в Европе это признанный деликатес. Их обязательно нужно отваривать, сливать воду и только потом жарить, готовить из них суп или начинку для пирогов и рулетов, тушить. Солить и мариновать их нельзя, а вот сушеные грибы можно использовать, причем не ранее, чем через 3 месяца после высушивания. Сушеные сморчки можно добавлять в различные блюда, а грибной порошок придаст вкусный аромат супам, соусам и различным подливам.

Польза сморчков и лечение

Польза сморчков хорошо наблюдается при употреблении грибов людьми, профессия которых связана с серьезной нагрузкой на глаза. Снижение остроты зрения, туман перед глазами, глазная усталость – все эти недуги помогут решить вытяжки из сморчков. Но необходимо учитывать, что это небыстрое лечение, занимать оно может до полугода.

Полезны сморчки и при заболеваниях желудка. Даже если люди имеют генетическую расположенность к этим болезням, употребление грибов не даст возможности им развиться. Благодаря активным веществам грибы очищают кровь и способствуют ее разжижению, что особенно ценно для больных варикозом. Тем, кого укачивает в транспорте, также можно порекомендовать употребление сморчков.

Вред сморчков и противопоказания

Вред сморчки могут принести при неправильном приготовлении, когда вода, в которой они варились, не сливается. Имеется риск перепутать сморчки с ядовитыми строчками, поэтому при малейшем сомнении лучше не собирать подозрительные грибы. Как и все грибы, сморчки впитывают вредные вещества из окружающей среды, таким образом, их сбор в загрязненных районах нежелателен.

Сморчки съедобные и несъедобные

Сморчки настоящие – русский синоним к многочисленным научным названиям представителя семейства Сморчковых, рода Сморчков, это касается сморчка съедобного. Народное название, распространенное в публикациях для грибников, отражает основное отличие – пригодность в пищу, несколько условную.

Гриб можно есть только после продолжительного отваривания или после сушки. Сморчковые или Моршелловые можно легко спутать с представителями других видов: строчками, лопастником и шапочками.

Интересно! Что приготовить из капусты белокочанной на второе

Сморчковые считаются недостаточно изученным видом. Только в начале нынешнего века было описано более 80 разновидностей. Ученые считают, что некоторые описанные ранее разновидности – синонимы или подвиды, но есть и достаточно интересные представители. Например, бытует мнение, что конический и высокий — это синонимы, так же, как и сморчки круглые и съедобные.

Есть множество вариантов ответа на вопрос, где растут представители сморчковых. Широкое распространение Моршелловых отмечено в Северной Америке – США и Канаде, на всей территории Евразии и Японии, на материке Австралия и его гипотетическом осколке Тасмании. Можно было бы сказать, что они встречаются в умеренном климате, если бы не последнее обстоятельство.

  • Вы любите грибы? Да Нет Не очень Проголосовать

В Подмосковье грибники прекрасно осведомлены, когда собирать этот гриб. Тем более что он появляется в весеннем лесу и доминирует на окружающем пространстве, пока не были обнаружены остальные представители этого многочисленного и загадочного семейства.

По наблюдениям можно только приблизительно вычислить, когда собирать сморчков съедобных в Подмосковье. Ранее считалось, что оптимальное время сбора – в мае, только срок по декадам меняется из-за раннего или позднего наступления весеннего тепла.

В 2020 году появились сообщения в прессе, что из-за небывало теплой зимы на планете первые сморчки обнаружены уже в марте. В Европе мартовское появление съедобного гриба – не редкость, особенно если зима была теплая и без особенных осадков. В обычные годы – с середины апреля и до конца мая.

В России это время несколько отдвигается – из-за поздних заморозков или холодной весны сморчки советуют собирать с начала мая и до конца июня. Иногда их можно обнаружить осенью, если она дождливая, теплая, с долго не проявляющимися предвестниками наступающей зимы.

Сложно ответить однозначно, где растут грибы, вкус которых так ценится отечественными гурманами. Опытные грибники утверждают, что сморчки можно найти в местах привычных и не особенно свойственных для их произрастания.

Их можно встретить на заброшенных и возделанных почвах, песчаных и богатых известью грунтах, возле не очень благоприятствующих росту свалок и старых лесных пожарищ. Общее руководство по поискам: от парков, лесов и садов с яблонями и до палисадников, газонов и огородов на юге России.

Интересно! Как готовить гриб Валуй

В Подмосковье попытать счастья со сбором деликатесного продукта можно:

  • на речных берегах, на низменных участках и поймах, возле ручьев, вдоль канав и оврагов;
  • в лиственных рощах, где хорошая освещенность, в смешанных лесах и в хвойниках, в местах с густой травой, на лужайках, опушках, под редкими кустами;
  • под упавшими деревьями, на вырубках и просеках, на песчаных участках, возле выгоревшей поросли;
  • у отдельных деревьев в поле или у дачного участка – тополей и ясеней, дуба, березы, ольхи и ивы, возле яблонь в садовых кооперативах.

Специалисты утверждают, что спутать сморчок съедобный с другими видами того же семейства и строчками невозможно. У конического и высокого — основное отличие в форме шляпки, размерах и расположении ячеек.

Тот вид, что употребляется в пищу, – с круглой или яйцевидной шляпкой, большой, но легкий. Шляпка может достигать в диаметре 8 сантиметров, ячейки в ней похожи чем-то на пчелиные соты. Несъедобные сморчки – с высокой шляпкой конической формы, меньше в размерах, вместо сот на верхней части находятся складки.

Читайте также:  Древесные грибы: разновидности, особенности

Рецепты и особенности приготовления

Сморчки являются низкокалорийными грибами и из них готовят множество блюд:

  • супы;
  • соусы;
  • пасту;
  • всевозможные запеканки;
  • плов;
  • можно приготовить начинку для других блюд или засушить в качестве приправы.

Блины со сморчками

Рецепты и особенности приготовления

Перед приготовлением сморчки необходимо тщательно помыть, очистить: перебрать плоды и постараться максимально удалить песок, землю, улиток. Помытые сморчки сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить как минимум на 2 часа.

Время от времени их нужно перемешивать, чтобы остатки грязи удалились. После этой процедуры нужно еще несколько раз тщательно промыть их, дополнительно перебрав. Когда процесс очистки закончен, грибы нужно два раза по 10-20 минут проварить в чистой воде. Бульон сливается, потому что не пригоден к употреблению.

Жареные сморчки

Понадобятся для приготовления:

  1. Грибы: 1 кг
  2. Лук репчатый: 0,5 кг
  3. Масло подсолнечное
  4. Масло сливочное.
Рецепты и особенности приготовления

Сморчки жареные в сметане с луком

На сковороде с разогретой смесью растительного и сливочного масла обжарить нарезанный полукольцами лук. Добавить отваренные грибы, нарезанные ломтиками и жарить все вместе примерно 7 минут. Жареные грибы можно добавить к любому гарниру – макаронам, картофелю.

Узбекский плов со сморчками

Для плова необходимы:

  1. Грибы – 400 г
  2. Морковь – 100 г
  3. Масло сливочное – 75 г (или жир бараний – 60 г)
  4. Рис – 200 г
Рецепты и особенности приготовления

Плов со сморчками

Грибы положить в холодную воду, дать закипеть, проварить 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг. Порезать грибы и обжарить на масле до уменьшения их объема вдвое. Добавить нарезанную соломкой морковь, залить водой. После закипания посолить, всыпать специи. Довести морковь до полуготовности и добавить промытый рис, воду. Варить до готовности, после выключения огня дать постоять еще минут 20.

Способы выращивания сморчков на даче — американский, французский и немецкий

Сморчок желтый, или обыкновенный обладает ярким грибным запахом и изысканным вкусом. Он очень популярен как в нашей стране, так и за рубежом, тем более что плодоносит сморчок рано весной, когда других дикорастущих грибов еще нет. Однако чтобы отведать блюда из сморчка, надо успеть захватить волну плодоношения гриба. А он, к сожалению появляется всего на несколько дней в году. Но собрав плодовые тела со спорами, сморчок можно вполне развести в своем саду. Чаще всего сморчки встречаются в заброшенных яблоневых садах, на песчаных просеках и дорогах, лесных пожарищах. В средней полосе России и в Подмосковье сморчки вырастают в мае и июне. Плодовое тело у сморчка среднего размера с полой, удлиненно-округлой шляпкой. Она охристо-желтого цвета, поэтому гриб сливается с почвой и незаметен среди прошлогодней опавшей листвы.

Споры сморчка прорастают быстро, а тонкие нити мицелия удлиняются со скоростью 10 см в сутки. Но как только мицелий достигает бедных питательными веществами слоев почвы, на нем формируются склероции — плотная бесполая масса, которая по форме и размеру напоминает грецкий орех. Склероции сморчка располагаются на некотором удалении от места роста плодовых тел и выполняют роль кладовой, позволяя грибам перезимовать.

Сморчки можно размножить разными способами. Самый простой — американский способ.

Американский способ выращивания сморчков

Делается грядка на кострище или формируется подстилка из смеси торфа с золой и гипсом. На 1 кв.м сеется 500 г зернового или приготовленного на опилках мицелия. Устойчивый урожай возможен при повторном посеве мицелия на следующий год.

Французский способ выращивания сморчков

Для грядки выбирают сухое место в тени. Сморчки хорошо растут под яблонями, среди бегоний и флоксов. Если участок открытый, то сооружают навес из мешковины от солнца и ветра. Снимают дернину и весь плодородный слой почвы и укладывают субстрат слоем 10 см. Для его приготовления (1 куб.м) смешивают 65 ведер верхового (коричневого) торфа, 30 ведер древесной золы, 6 ведер гипса или алебастра. Обратите внимание: на грядку не вносят компост или навоз, как под шампиньоны и вешенку. Хорошо добавить в субстрат старые газеты и яблочные отходы. По периметру грядки прокапывают дренажные канавки для стока талой воды. Грядку надо подготовить к моменту, когда сморчки можно найти в лесу или купить на рынке.

Перед посевом грядку обильно увлажняют. Затем рассыпают по поверхности нарезанные на дольки толщиной 0,5-1 см шляпки сморчков, перемешивают с субстратом. Все укрывают слоем (5 см) садовой земли и еще раз проливают водой. Возможна замена земли смесью торфа и гипса (9:1).

Грядку можно сделать на обычном, но хорошо затененном кострище, выстоявшемся не менее месяца. Перекапывают горелый участок, вносят кусочки плодовых тел сморчка на глубину штыка лопаты под слой земли, углей и пепла и хорошо поливают.

До следующего года грядку не поливают и не рыхлят, осенью мульчируют сухими листьями и лапником. Чтобы сморчки лучше росли и плодоносили, грядку перед мульчированием укрывают слоем яблочных выжимок.

В апреле мульчу снимают. Плодовые тела отрастают при условии, что в течение 1-1,5 недели температура ночью опускается до 1°, а днем повышается до 16°. Если весна холодная или очень ранняя, сморчки расти не будут. Когда ход суточной температуры оптимален для плодоношения, но погода стоит сухая, то грядку надо раз в день полить.

При благоприятных условиях через два-три года после первого плодоношения сморчки разрастаются, сползая в междурядья. Особенно хорошо гриб чувствует себя рядом со старыми яблонями, да и яблоням такое соседство на пользу — гриб быстро перерабатывает гнилую падалицу.

Читайте также:  Гриб трутовик лечебные свойства и противопоказания

Немецкий способ выращивания сморчков

Грядки засевают водным настоем спор, который готовят из созревших (достаточно крупных, но еще упругих) сморчков. Шляпки (0,5 кг) нарезают дольками и опускают в ведро с водой, в которую добавлены 1 ч. ложка поваренной соли (ограничивает рост дрожжей) и 1 ст. ложка сахарного песка (стимулирует прорастание спор сморчка). Все настаивают, регулярно помешивая, 4 часа, процеживают через сито и оставляют жидкость в прохладном месте (10-15°) на один-два дня. Раствор со спорами вносят на грядку и укрывают дерниной или гипсованным торфом.

Сходные виды и отличия от них

Строчки

Одновременно со сморчками в лесу появляется только один род грибов — строчки. Грибы могут показаться похожими, однако, при близком рассмотрении имеют отличия.

Основное отличие сморчка это:

  • довольно высокая ножка почти равная по высоте шляпке;
  • ячеистый рисунок шляпки;
  • пустотелая ножка и шляпка.
Сходные виды и отличия от них

Сточки отличаются тем, что:

  • ножка широкая и короткая, часто почти невидна из-под шляпки;
  • шляпка неправильной, округлой формы;
  • поверхность шляпки покрыта разнообразными складками, морщинами, похожа на поверхность ядра грецкого ореха;
  • внутри плодовое тело, в том числе и ножка. имеет множество перегородок;
  • кроме весенних, есть осенние строчки, появляющиеся в августе.

Некоторые специалисты считают строчки токсичными грибами, нарушающими работу ЦНС, разрушающими печень, вызывающих развитие онкологии.

СТРОЧКИ

Разница не только во внешнем виде, ведь сморчки относят к условно съедобным, в то время, как строчки смело записывают в ядовитые. Но это кстати не мешает массе людей в нашей, да и не только, стране употреблять эти ЯДОВИТЫЕ грибы в пищу! Признаюсь, я тоже их ел, собирал, и даже не догадывался что они ядовиты! При этом я не разу не отравился ими, хотя ел неоднократно, но к слову грибы всегда проходили усиленную термическую обработку! И все же узнав об этом грибочке больше из самых разных интернет источников, я думаю, что употреблять его все же не стоит! И вот почему:

Все источники сходятся в одном, в сыром виде строчки смертельно ядовиты! Что же до термической обработки, интернет увы не дает ясности, так как существует два противоположных мнения, в одном из которых утверждается что при необходимой термической обработке ядовитые свойства гриб теряет толи полностью толи практически полностью, другие уверены на все 100% что никакая термическая обработка либо совершенно не способна вывести эту заразу из данных грибов, либо ее действие недостаточно чтобы употреблять грибы было безопасно, (то есть ни длительное вымачивание, ни сушение с многократным кипячением вам не помогут!).

Что же именно такого страшного есть в строчках? В строчках присутствуют гиромитрины, сильные токсины, производные гидразина, оказывающие на организм человека гемолитическое действие, разрушающие действие на печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему!

При этом даже, если верить источнику, который уверяет, что часть ядовитого вещества все же исчезает при термической обработке, даже то количество, которое остается способно обладать канцерогенными свойствами, а именно стать причиной образования злокачественных опухолей, то есть поев таких грибочков вы ничего можете и не почувствовать, а вот потом всё это может отразится на вашем здоровье, не дай Бог конечно! Также есть особо чувствительные к гиромитринам люди, для которых последствия употребление даже небольших доз гитромитринов крайне опасно! Существуют предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гидромитринов, которые не берёт никакая термическая обработка и как знать какой именно грибок у вас окажется.

В поисках истины наткнулся я и на версию будто строчки гигантские совершенно не ядовиты, (буквально не содержат никаких следов гиромитрина, к сожалею источник указывающий на это не приводит совершенно никаких доказательств ссылаясь лишь на абстрактные «исследования, во многих странах в последнее время» не приводя ни конкретных дат, ни названия институтов ни имен ученых!

В итоге имея все эти сомнительные данные, возникает закономерный вопрос, а нужно ли так рисковать. Да пусть даже и в условиях выживания? В любом случае предупрежден значит вооружен!

Спиртовая настойка на сморчках

Настойку используют наружно в лекарственных целях. Для ее приготовления потребуется следующее:

  • сушеные измельченные грибы;
  • неразбавленный спирт;
  • очищенная вода;
  • глицерин растительного происхождения.

Сушеные нарезанные грибы разделяются на две равные части. После покрывают половину грибов смесью, состоящей из 70% спирта, 20% глицерина и 10% воды. Настаивают 4-6 недель.

Затем готовят отвар, смешав вторую половину грибов с объемом воды, в два раза большим, чем использовалась на предыдущем шаге. Кипятят ее в течение как минимум одного, а предпочтительно двух или более часов, добавляя воду по мере необходимости во время приготовления. После этого нужно продолжать кипятить, пока жидкость не начнет испаряться. Ее должно остаться ровно столько же, сколько спиртового раствора. После этого отвар удаляют с огня и полностью остужают.

Необходимо смешать жидкости из отвара и настойки, при этом конечный продукт должен содержать примерно 25% спирта. Полезное средство народной медицины готово!

Выращивание

Сморчки можно вырастить в саду или лесу несколькими способами. Немецким способом почву засевают кусочками грибов, насыпая сверху золу. Для французского способа нужны опавшие яблоки – из них делается жмых, слоем которого покрывают грядки. Осенью эти грядки накрываются листьями, а весной листву убирают.

Выращивание
Выращивание
Выращивание
Выращивание

Выращивание
Выращивание
Выращивание
Выращивание
  • Сморчок является одним из наиболее древних грибов. Его упоминание имеется в трудах Теофраста, датированных 4 веком до нашей эры.
  • Древние римляне считали эти грибы деликатесом.
  • Французы и немцы выращивают их в парках и старых садах с середины 19 столетия.
Выращивание
Выращивание
Выращивание
Выращивание

Июл-9-2017

Выращивание
Выращивание
Выращивание