Как выглядит гриб трюфель и его описание?

В список дорогих деликатесов мира входит трюфель. Блюдо, приготовленное с добавлением данного ингредиента, приобретает особый аромат. Но попробовать пряность удается не всем, т.к. продукт имеет высокую стоимость.

Где можно найти трюфели в России?

Трюфели растут под землей, поэтому их сбор представляет некую сложность. Невозможно ходить и копать всю почву, что есть под ногами. Слишком затратно по времени, да и может оказаться совершенно бесполезно.

Поэтому важно знать, где с большей вероятностью можно обнаружить эти грибы. К примеру, в России заниматься поисками стоит в центральной части страны, на берегах Черного моря. Именно там растет больше всего трюфелей, нежели в иных регионах.

Также следует знать, что эти грибы любят обитать в лиственных лесах. Ведь они вступают с корневой системой деревьев в своеобразный симбиоз. Им это очень необходимо для роста и развития. В противном случае трюфель просто погибнет.

Где можно найти трюфели в России?

Поэтому, если кто-то желает выращивать данный гриб, то нужно выбирать участки с деревьями, лучше всего такими как тополь, береза, липа. Правда, тип почвы и климатические условия не очень подходят для его роста.

Примечательно, что раньше для поиска трюфелей привлекали свиней. Ведь эти животные способны учуять аромат за несколько десятков метров. Но хрюшки не всегда позволяли людям забирать их добычу. Поэтому со временем было принято решение использовать собак, предварительно обучив их поиску трюфелей.

Места распространения и период плодоношения

Трюфель летний черный не зря получил это название – период его плодоношения длится все лето и заканчивается в начале осени. В отдельных регионах гриб дает плоды начиная с середины лета и до ноября.

Гриб предпочитает расти в лиственных, а также и смешанных лесах, залегая неглубоко (3-15 см, реже 30 см) в известковых почвах группами или одиночно. При этом старые плодовые тела могут подняться и над поверхностью земли. Крайне редок в хвойных лесах. Образует микоризу с дубами, грабами или буками, редко с березами и крайне редко – с соснами.

Обнаружить летние трюфели помогают мошки, кружащиеся над местами, где залегают плодовые тела.

Русский черный трюфель встречается на юге Скандинавии, в Центральной Европе, в России его можно найти в Крыму или на побережье Черного моря — в этих регионах он плодоносит часто и обильно. А вот в отдельных областях нашей страны – Белгородской, Тульской, Псковской – он встречается единично и редко. Однако в XIX веке жители Подольской губернии собирали его даже для продажи. Кстати, сбор грибов производится обычно с собаками – таксами и йоркширскими терьерами.

Когда наступает время сбора урожая

Осень – главный сезон охоты на белые трюфели. В это время года грибница белых трюфелей приносит достаточно большие «фруктовые плоды», их разрезают на части и продают по высоким ценам. Важно подождать и собрать белые трюфели осенью, а не раньше, если находят в природе! Охотники за трюфелями, которые спешат обогнать конкурентов, получают гриб, аромат которого не похож на белый трюфель. С другой стороны, слишком долгое ожидание приводит к гниению, или плод промерзает и становится жёстким.

Подходящие виды леса

Трюфель является очень капризным грибом. Он предпочитает дружить лишь с определенными видами деревьев, поэтому под остальными его поиск ни к чему не приведет. Растет капризуля вблизи корней, где чувствует себя комфортнее, поскольку там всегда имеется большой запас влаги, а значит можно развиваться полноценно. В качестве соседа выбирает такие деревья:

  • бук;
  • граб;
  • береза;
  • орешник;
  • дуб.

Где в Крыму собирать грибы мышата (рядовка серая)

Последний вариант является самым распространенным. Именно под ним гриб чувствует себя вольготно. Желуди являются любимой пищей кабанов, которые стремятся к дереву, чтобы полакомиться ими. Однако трюфель обладает очень сильным ароматом, который свиньи прекрасно чувствуют и раскапывают почву, чтобы полакомиться им. Это способствует размножению гриба.

Как самостоятельно собирать трюфельные грибы

Найти и собрать этот уникальный гриб без специально обученного животного невозможно. Цена собаки или свиньи, обученных находить деликатес, доходит до 10 тысяч долларов. Недешевое удовольствие для тех, кто хочет пойти в лес за грибами ради развлечения. Конечно, животное можно надрессировать и самостоятельно.

Как самостоятельно собирать трюфельные грибы

Плоды не проступают на поверхность земли. Единственным признаком может служить отсутствие травы на участке, где залегают клубни и скопление мелких насекомых.

В зависимости от вида гриба и местности, клубни могут залегать на глубине от 5 до 30 см. Если плоды долго находятся под землей и изначально образовались не слишком глубоко, под влиянием дождей они могут слегка выступить наружу. Но даже в таком случае увидеть плоды сложно – черная «бородавчатая» кожура сливается с землей и похожа на сгнившую кору дерева.

Таким образом, самостоятельный сбор этих необыкновенных грибов превращается в сложную и затратную задачу.

Сегодня более точную информацию о том, где растут трюфеля в России и Украине стараются держать в секрете. За грибом идет настоящая охота и конкурировать здесь обычным любителям с акулами бизнеса очень сложно. Если изучить все тонкости культивирования, то можно попробовать вырастить этот гриб самостоятельно на своем участке. Процесс разведения трюфелей также затратный и долгий, но он того стоит, ведь плод заключает в себе не только уникальный вкус, но и огромную пользу.

Польза и вред, сфера применения

Это гриб обладает рядом полезных качеств:

  • содержащиеся в нём феромоны повышают настроение;
  • он содержит минералы, витамины и антиоксиданты;
  • сок трюфеля применяют при лечении глазных заболеваний;
  • мякоть гриба помогает при подагре.

Вреда деликатес организму не приносит. Перед употреблением нужно учитывать индивидуальную непереносимость и возможные проблемы с пищеварением.

В кулинарии трюфель готовят по-разному. В домашних условиях хозяйка может приготовить из них отдельное блюдо. Подают его в сыром виде, одна порция составляет от 5 до 8 грамм. Часто его добавляют к другим блюдам, натирая на средней или мелкой тёрке. Если продукты не имеют выраженного вкуса и аромата, гриб усиливает их качества. Особенно популярен деликатес при приготовлении блюд французской кухни. Его подают с мясом птицы, яйцом, морепродуктами и даже фруктовыми десертами.

Кроме кулинарии, сферой применения трюфелей является косметология. Их экстракты входят в составы масок и кремов. Косметологи уверяют, что такой экстракт убирает пигментные пятна и способствует сокращению морщин. Медики полагают, что в малых количествах гриб стимулирует иммунную систему человека.

Трюфель – редкий и дорогой деликатес, который трудно найти, непросто выращивать и хранить. Однако, если вам посчастливится его попробовать, вкус вам точно понравится.

Интересные факты о трюфеле

Первые письменные упоминания об этом грибе датируются 1600-1700 гг. до н.э. За это время о нем накопилось множество интересных фактов и легенд. Мы упомянем лишь самые примечательные:

  • Больше половины всего урожая трюфелей в мире съедают французы.
  • Самым крупным поставщиком трюфелей с начала XXI века является, конечно, же, Китай, в котором могут сделать и вырастить все, в том числе и этот гриб. Экспорт исчисляется десятками тонн в год.
  • На эти грибы охотятся по ночам, потому что в это время воздух охлаждается, и животные лучше реагируют на запах.
  • Говорят, в составе спелых трюфелей есть анандамид — вещество, которое воздействует на нервную систему человека аналогично марихуане.
  • В России до 1917 года для поиска этих грибов использовали не свиней и собак, как в других странах, а медведей, которым заблаговременно удаляли зубы. Бедные мишки.
  • За трюфели платят действительно баснословные деньги. Например, в 2007 году один миллиардер из Китая купил белый трюфель весом 0,5 кг за $330 000, и это не разовый случай. За эти грибы платят десятки и сотни тысяч долларов.
  • Древние римляне считали, что трюфель появляется от удара молнии о землю. А алхимики Средневековья утверждали, что гриб обладает магической силой.
  • Говорят, в Афинах автору нового рецепта с трюфелем даже дали за это гражданство, до того афиняне любили блюда с этим грибом. Черные трюфели

    Выводы

    Как видите, признанный во всем мире деликатес таит в себе массу секретов и легенд. Кроме огромной стоимости и запаха, который одних чарует, а других отпугивает, этот гриб имеет много полезных свойств, причем не только в кулинарии.

    Что скажете, какое блюдо с трюфелем хотели бы попробовать? А может у вас уже есть такой опыт? Делитесь с нами в комментариях.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

Трюфеля растут не только в естественной среде. Но перед принятием решения начать культивирование грибов самостоятельно, следует учесть, что бизнес потребует больших финансовых затрат не только на покупку мицелия, но и подготовку условий, необходимых для выращивания деликатеса. К тому же собрать первый урожай можно будет не раньше, чем через 3 года.

Грибы не любят резких перемен погоды. Поэтому, если регион не соответствует естественной среде, деликатес не культивируют в открытом грунте. Грибы можно выращивать в подвалах или теплицах. Земля должна быть легкой и хорошо пропускать воздух и воду. В качестве субстрата можно использовать древесные опилки. Для увлажнения подходит щелочная вода. Используемая почва не должна содержать в себе крупных грубых частиц. Перед посадкой мицелия необходимо провести обработку субстрата от вредителей.

Если погодные условия благоприятные для роста, трюфели сажают вблизи лиственных деревьев, например, дубов. Чтобы упростить процесс выращивания, рекомендуется приобретать уже готовый мицелий. На плантации делают лунки, расположенные на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. В каждую насыпают перегной или другое удобрение, а затем почву поливают. Яму заполняют посадочным материалом, который укрывают опилками или опавшей листвой.

В процессе дальнейшего ухода требуется поливать плантацию. Раз в неделю в воду добавляют кальций, цинк, медь, бор или железо.

Грибам, выращиваемым в помещении, необходимо обеспечить приток и отток воздуха. По этой причине требуется обустроить комнату вентиляцией. Оптимальная температура — +20…+22°С. Следует поддерживать влажность воздуха в пределах 85%.

Хранение трюфеля

Описание процесса хранения трюфелей часто сводится к тому, что грибы должны находиться в холоде не больше 10 дней. Дополнительно плодовое тело заворачивают в ткань или пергаментную бумагу, которую меняют каждые 1-2 дня. Максимально продлить время хранения можно, если сразу не очищать грибы от земли.

Чтобы продукт не портился более длительный срок, например, во время транспортировки, его помещают в сухую крупу. Чаще всего используется рис. Другой способ длительного хранения — оливковое масло. В такой среде грибы не портятся около месяца. Дополнительно обеспечивают низкую температуру и темноту.

Сохранить продукт можно в алкоголе. Трюфель рекомендуется заливать спиртом. Раствор, в котором находились грибы, используют для приготовления соусов, рыбы, мясных блюд и пр.

Деликатесы можно замораживать. Каждый гриб заворачивают в фольгу, а затем всю партию помещают в вакуумный пакет. Температура, при которой будет храниться продукт, должна быть -10…-15°С. Перед использованием грибы размораживают при комнатной температуре.

Меры предосторожности.

Грибникам, желающим отправиться на охоту за белыми трюфелями, необходимо заранее вооружиться информацией относительно этого деликатесного гриба и его опасных двойников. Долгое время трюфеля не пользовались популярностью в наших широтах, поэтому у грибников нет достаточного опыта, и часто они обходят стороной этот гриб, опасаясь совершить ошибку. Собирать и готовить белый трюфель начали относительно недавно – в 90-х годах.

В некоторых странах трюфель классифицируется, как несъедобный гриб. Существуют результаты исследований, которые показывают наличие небольшого количества токсинов, которые присутствуют в мякоти перезрелого гриба, но молодые трюфеля абсолютно безопасны.

Опасность представляют ложные двойники, с которыми можно спутать съедобную разновидность. Меланогастер Брума, который еще называют ложным трюфелем, внешне похож на съедобный, но только на самых ранних стадиях роста. Разрезав такой гриб можно сразу же убедиться, что он не соответствует описанию белого трюфеля – его мякоть желеобразная, мягкая и окрашена от фиолетового до черного оттенка. Поэтому, риск спутать трюфель съедобный с ложным, не велик.

Как хранить белый трюфель

У свежих грибов срок годности совсем небольшой, ввиду чего их рекомендуется готовить вскоре после нахождения. Именно поэтому собранный урожай так быстро раскупают, а в ресторанах свежие грибы можно попробовать лишь в сезон плодоношения.

Для того чтобы сохранить пищевые качества плодовых тел хотя бы на полгода, белые трюфели сушат или маринуют. Дополнительно можно продлить срок хранения, если погрузить грибы в масло или рис. Допускается также замораживать собранные плодовые тела, но к этому методу прибегают не так часто.

Лучший способ хранения белых трюфелей – искусственная сушка. Выглядит этот процесс следующим образом:

  1. Прежде всего грибы необходимо порезать на тонкие ломтики – их толщина не должна превышать 4-5 мм. Мыть урожай перед резкой нельзя ни в коем случае, иначе плодовые тела впитают в себя лишнюю влагу. Все загрязнения и мусор удаляют с помощью мягкой щетки или тряпки.
  2. Для того чтобы трюфельные ломтики не начали выпревать, они не должны касаться друг друга. Дополнительно их нанизывают на спицу.
  3. Непосредственно сушку грибов проводят в духовке, разложив их на решетке. При использовании противня его перед этим выстилают пергаментом.
  4. Температуру духовки выставляют на 40-50°С, при этом закрывать дверцу полностью не нужно – в противном случае грибы будут не сушиться, а запекаться. Желательно также включить режим конвекции, если его предусматривает конструкция духовки. Время от времени ломтики переворачивают.
  5. О том, что белый трюфель готов, можно узнать по состоянию мякоти. Она должна стать ломкой, но при этом не крошиться.
  6. Когда трюфельные ломтики подсохнут, их убирают в мешочки из хлопчатобумажной ткани. Перед готовкой грибы заливают водой. После размачивания они приобретают вкус и вид свежих трюфелей.

Еще один популярный способ заготовки белых трюфелей – маринование. Консервируют плодовые тела по такой схеме:

  1. 1 кг грибов тщательно промывают и присыпают 1 ч. л. соли. После этого плодовые тела перемешивают, чтобы равномерно распределить соль.
  2. Следующий шаг – трюфели раскладывают по глиняным горшочкам.
  3. Затем ½ ст. уксуса смешивают с таким же количеством красного вина и заливают получившуюся смесь в горшочки. Их плотно накрывают фольгой и убирают на 1-2 часа в духовку.
  4. Когда жар немного спадет, горшочки оставляют на сутки в теплом месте, после чего снова помещают в духовку на пару часов. Этот процесс повторяют в течение четырех дней.
  5. Затем горшочки открывают и до самого края заливают водой. Грибы перемешивают и через 20-30 минут сливают жидкость в кастрюлю. Трюфели оставляют в дуршлаге стекать.
  6. Подсушенные грибы перекладывают в керамическую емкость. В это время слитый грибной сок смешивают с небольшим количеством соли и специй. Полученную смесь доводят до кипения и заливают ей трюфели.
  7. В таком виде грибы оставляют остывать. Затем их раскладывают по банкам, доверху заливают рассолом и добавляют 1-2 ст. л. оливкового масла. Уровень жидкости должен быть выше грибной массы на 2 см.

На этом процесс маринования белых трюфелей можно считать завершенным. Банки плотно закрывают и убирают в сухое прохладное место на хранение. Зимой маринованные белые трюфели используют в качества добавки к различным блюдам.