Как выглядит гриб волнушка и как отличить ее от ядовитого двойника

Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Они имеют высокую гастрономическую ценность.

Где растет  еловик – гриб рыжик и как их нужно искать?

Рядки очень часто попадаются в сосновых и еловых лесах, также можно встретить на участках с редкой травой в лиственных лесах, но это уже редкость. Наиболее удачным участком для сбора считается мелколесье, где редко размещаются небольшие сосны, елки. Как правило, растет сразу под молодыми деревьями, если расправить веточки, то можно найти группу с 10-20, а иногда даже с 40 штук. Процесс сбора всегда начинается с северной стороны посадки. Как правило, они растут всегда с северной стороны деревьев, особенно, если это регион, где им немного не хватает влаги. В тени ее намного больше, там можно найти самые крупные экземпляры.

Появляются они со средины лета, иногда в августе. Это зависит от климатических условий, в частности, от влажности воздуха или температуры. При слишком большой жаре  не показываются, ждут максимум +25 градусов при относительной влажности воздуха не менее 90%. То есть, найти можно будет только после обильных дождей в средине или конце лета.

Самые большие урожаи будут в средине сентября – это пик сезона, когда можно собирать рыжих представителей грибного семейства  по всему лесу. А если год был урожайным на них, то даже в конце октября домой  вы придете с полным лукошком.

Несъедобные и ядовитые грибы: как отличить?

Главной причиной отравления грибами считается неумение отличить съедобные грибы от ядовитых, а не употребление в пищу всеми известных мухоморов или бледных поганок. И тут даже у опытных грибников бывают проколы – многие грибы имеют ложных двойников. Чтобы правильно отличать «подделки» от съедобных оригиналов, грибные эксперты дают несколько советов:

  • Белый гриб очень сложно отличить от ядовитого желчного или сатанинского гриба, которые имеют практически одинаковую «внешность». Отличить их поможет срез на ножке – в съедобном грибе она все время остается белой, а у ядовитых – краснеет.
  • Настоящие опята легко спутать с несъедобными опятами. Их главное отличие заключается в цвете пластинок – у съедобных грибов они имеет белый с кремовым оттенком цвет, который после среза не темнеет. У ядовитых грибов пластинки мгновенно становятся буро-черного цвета.
  • Ложным двойником маслят считается перечный гриб. Для их идентификации следует обратить внимание на цвет шляпки и пластинок – ядовитые грибы имеют более бурый цвет шапочки, чем у маслят, и красные поры на мякоти и ножке.

Важный совет грибников: не знаешь гриб – не бери, так как даже единственная поганка в корзине сделает ядовитым весь грибной «улов».

Ложные волнушки (белянки) опасны ли они?

Ложные волнушки либо как еще их называют белянки, считаются условно-съедобными грибами и двойниками рыжиков. Они широко используются в кулинарии, если их правильно приготовить, то получится вкусное и необычное блюдо.

Однако многие любители тихой охоты обходят их стороной. И на то есть свои причины. При неправильном употреблении можно получить расстройство желудка и отравление легкой или средней тяжести.

Волнушки розовые и белые

Грибы ложные белянки бывают разных видов, однако в России чаще встречаются представители розовой и белой волнушки. Определить эти виды достаточно просто по характерному окрасу шляпок.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте от А до Я

Розовый экземпляр — условно-съедобный гриб, который является самым большим представителем своего вида. Он имеет выпуклую шляпку, которая в диаметре может достигать 12 см. Представитель белого вида встречается не реже. Это полностью белый гриб с короткой ножкой и шляпкой в форме воронки.

Распространение и сезон плодоношения

Волнушки встречаются в смешанных и лиственных лесах. Однако больше всего они любят расти возле старых берез. Сезон плодоношения у этих «обитателей» леса достаточно большой. Розовый вид можно найти в лесу уже в конце июня. А завершается сезон сбора розовых экземпляров в середине октября. Белый вид встречается с начала августа до конца сентября.

Применение в кулинарии

Волнушки редко используют для приготовления блюд. Чаще всего их солят или маринуют.

Как и другие грибы, относящиеся к млечникам, такие как грузди настоящие или серушки, волнушки тщательно обрабатывают перед засолкой. Для этого весь сбор хорошо чистят, вымачивают в воде в течение суток.

Воду периодически необходимо менять. Любителям жареных блюд придется сначала отварить грибы, чтобы из них ушла горечь.

Ложные волнушки

В народе грибы волнушки называют по-разному. Волнянка, краснуха, отваруха, волжанка — грибы, которые различаются только названиями. Однако есть у волнушки и ложные двойники.

К ним относятся млечник шиповатый и млечник вялый. Они тоже предпочитают сырую почву, поэтому растут в болотистых лиственных и смешанных лесах. Иногда их можно встретить в хвойных лесах, что отличает их от волнушки.

Ложные волнушки (белянки) опасны ли они?

Этот гриб не растет среди еловых или сосновых деревьев.

Диаметр шляпки млечника не превышает 4 см. Особенностью млечника шиповатого является впадина в середине бледно-розовой шляпки гриба, которую вы обязательно заметите.

Сам гриб редко превышает размеры, которые имеют куриные яйцо.

Распространенным представителем ложной волнушки является и млечник вялый. Он может расти до 10 см в высоту. Ножка вырастает до 8 см, а диаметр шляпки часто достигает 10 см. Шляпка красно-коричневая, окраска мякоти — белая. Характерным признаком млечника вялого является едкий запах и необычный зеленый цвет сока.

Как предотвратить отравление волнушками?

Чтобы не получить расстройство желудка, съев белянок, нужно соблюдать ряд правил при приготовлении:

  • свежие грибы варят в нескольких отварах, никогда не употребляя первый;
  • посуда и нож должны быть чистыми;
  • лучше не использовать столовые приборы и посуду из олова, меди или чугуна;
  • соленые и маринованные грибы не оставляют в открытой банке, лучше съедать их сразу;
  • блюда из жареных или вареных волнушек не хранят дольше 24 часов.

При покупке или сборе даров леса важно обращать внимание на их внешний вид. Сморщенные, испорченные или гнилые экземпляры могут быть небезопасны. Хороший гриб имеет цельную шляпку с равномерным окрасом и плотную ножку. Такие дары леса можно использовать в кулинарии.

И немного о секретах

Многие грибники относятся к волнушкам с настороженностью. В западных странах ложные белянки считаются ядовитыми. Однако в России их любят и часто применяют в кулинарии.

Особенностью волнушек является млечный сок, который довольно горький. Чтобы убрать горечь и вывести токсичные вещества, достаточно просто вымочить грибы, отварить их, а первый отвар слить.

После такой обработки они теряют свои негативные свойства и становятся пригодными для еды.

Вкусными и безопасными считаются молодые экземпляры. Сырыми их можно хранить в морозилке до полугода. Для этого волнушки чистят, вымачивают в воде, а затем сушат. Можно нарезать их кубиками. Волнушки оборачивают в бумажный пакет и помещают в морозилку.

Где и когда растет рыжик?

Рыжики чаще растут в еловых и сосновых лесах. Особенно в мелколесье. Он появляется и в лиственных лесах, если там растет хотя бы несколько сосенок или елочек. Этот гриб обычно встречается большими или маленькими группами. Некоторые грибники первым делом ищут рыжики с северной стороны деревьев. Они считают, что именно там растут самые крупные настоящие рыжики.

Говоря о нем, нужно вспомнить о тех же самых молодых сосенках либо травянистых опушках более старых сосновых лесов, на которых растут и маслята-сосновики. Это грибы-спутники. Там, где в июне, в июле, в августе собираешь крепеньких маслят, там в сентябре и октябре ищи ядреных, как молодая морковь, рыжиков (В.А. Солоухин «Третья Охота»).

Рыжик появляется с середины лета. В отдельные годы их находят уже в конце июня. Самые большие урожаи приходятся на август — сентябрь. С конца сентября и в октябре этих грибов становится меньше. Мы однажды набрали много чудесных крепких рыжиков в сентябре, хотя в тот год  по утрам на траве лежал иней. Рыжики находят летом и осенью, однако за грибом закрепилась репутация осеннего гриба. Ему не страшны осенние заморозки, которые не являются помехой для роста. Летние рыжики более водянистые, осенние — крепче, они ядреные и самые вкусные.

В последнее время рыжики в Московской области стали попадаться все реже. Найти их — большая удача. А вот в прежние времена:

Один раз пошла я по грибы в посадку, на Барки, думала, похожу среди елочек, поищу. Зашла за первую елочку, а рыжики стаями, вереницами во все стороны, нельзя даже ходить. По грибам ходить — жалко. Я встану на колени, выберу вокруг себя, на один шаг переступлю. Ползаю этак — то между елочек, а рыжиков все не убывает. Режу, режу, и конца не видать. Чем больше режу, тем больше рыжиков вокруг меня высыпает. Устала, пошла домой за лошадью. Ну, жизнь тогда была простая. Запряг Леня (то есть, значит, мой отец Алексей Алексеевич) Голубчика, поставил на дроги коробицу. Целая коробица рыжиков набралась. Как сейчас помню я эти рыжики. Встанешь на колени, а они вокруг вереницами, стаями в зеленой траве (из воспоминания восьмидесяти четырехлетней матери В.А. Солоухина).

Рыжики: советы по употреблению для Вашего здоровья

Наиболее популярны сосновые и еловые рыжики. Хотя неопытные грибники могут спутать их с волнушкой розовой, между ними есть очевидные различия. Так, например, на изломе рыжики оранжевого цвета, приобретающего на воздухе зеленоватый оттенок. У них плотная мякоть, при засолке они дольше сохраняют форму и окраску.

Солят рыжики не вымачивая, очищая лишь от лесного мусора. В засолке они синевато-зеленой или оранжево-красной, порой несколько буроватой окраски. Польза и вред рыжиков определяются правилами их приготовления и употребления. Существуют ложные рыжики очень похожие на рыжик настоящий.

Растут они также в хвойных лесах и съедобны в засоле.

Интересно и то, что с XVIII века соленые рыжики в бутылках посылали из России во Францию, где они ценились дороже шампанского. Необычная расфасовка гарантировала отменное их качество. Особо ценились рыжики со шляпкой не больше дюйма (2,5 сантиметра) в диаметре.

Эти грибы очень вкусны в солениях, прекрасно сочетаются с картофелем и овощами, польза их несравненна. Высокая калорийность делает рыжики намного ценнее говядины, курицы, сельди и яиц. Для вегетарианцев рыжики стали основной белковой пищей, снабжающей организм необходимыми веществами и аминокислотами.

Польза

По степени содержания некоторых редких витаминов эти грибы ничуть не хуже фруктов и овощей. Особая польза рыжиков в их щедрости на витамины групп A, B и C. Следовательно, они помогут поддержать в отличной форме зрение, кожу и волосы.

Благодаря содержанию эффективного природного антибиотика лактариовиолина, рыжики способны угнетать размножение вредоносных микроорганизмов.

Многочисленные аминокислоты хорошо усваиваются организмом, что ставит грибы по ценности в один ряд с животным белком.

Польза от рыжиков будет еще больше, если употреблять их в сыром виде. Чаще всего их режут на части и чуть присыпают солью, от чего все положительные свойства проявляются в максимальной степени.

Ярко-рыжий окрас, который имеют эти грибы, указывает на избыточное наличие бета-каротина, превращающегося в организме в незаменимый для зрения витамин А.

В рыжиках также содержатся каротиноиды, аскорбиновая кислота, клетчатка, сахариды и зольные вещества.

Нельзя не упомянуть и о минеральных солях фосфора, натрия, железа, калия, магния и кальция, крайне важных для правильного функционирования систем организма и хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

Возможный вред

Такие вкусные и нежные рыжики могут принести и вред. Прежде всего, их не следует употреблять больным холециститом и панкреатитом. Не будут они полезны и тем, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока, кто перенес удаление желчного пузыря.

Читайте также:  Гриб боровик: фото и описание всех видов гриба

Не изучив досконально признаки съедобных грибов, не следует собирать их самостоятельно. В лесу, видя удивительное изобилие, можно ошибиться, взяв опасные ложные грибы вместо полезных настоящих. Такая неосторожность может привести к сильнейшим отравлениям или смерти.

Рыжик и медицина

Рыжик обыкновенный и рыжик красный содержат вещества азуленового ряда, поэтому являются сырьем для получения антибиотика лактариовиолина. Он тормозит и приостанавливает рост туберкулезной палочки и развитие целого ряда болезнетворных организмов. Часть азуленов — антиоксиданты. Кроме того, в рыжиках много каротина.

В «Энциклопедии грибов», автором которой является Жерар Уду, я наткнулась на одно малоизвестное свойство рыжиков:

Это очень вкусный гриб, однако небезынтересно знать, что после его употребления в пищу моча может окраситься в тот же цвет, какой имеет его молочко.

Рыжик боровой или сосновый

Относительно существования данного вида имеются различные мнения ботаников. Первые заявляют о его самостоятельности, а вторые считают разновидностью. Впрочем, по пищевой ценности и вкусовым качествам он мало чем отличается от елового или настоявшего рыжика. Растет гриб исключительно в сосновых лесах (борах), откуда, собственно говоря, и его второе название.

Он образует симбиоз с уже взрослыми соснами. Встречается, как правило, поодиночке, а не группами. Размеры аналогичны предыдущему виду. Шляпка окрашена в ярко-оранжевый цвет. С возрастом появляется углубление в центре, края подогнуты, опушены. Концентрические круги присутствуют, но они шире и не такие ровные по краям, как у елового рыжика.

Рыжик боровой или сосновый

Первая помощь

При отравлении грибами важную роль играет фактор времени. При первых признаках недомогания нужно сразу же вызвать «Скорую помощь».

До приезда врачей:

  1. Очистить желудок от микотоксинов: выпить не менее 1,5 – 2 л подсоленной воды и вызвать рвоту.
  2. Связать токсины в кишечнике, приняв до 10 таблеток активированного угля (обычно берут по 1 таблетке этого сорбента на 10 кг веса пострадавшего).
  3. Принять слабительное.

По возможности выяснить, какими грибами произошло отравление, и в дальнейшем сообщить эту информации врачам.

Горячий посол рыжиков в банках – способ №2

При засолке таким горячим способом грибы остаются естественного цвета. Они получаются достаточно крепкими, хрустящими и, конечно же, вкусными. И отлично хранятся вплоть до следующего сезона.

Горячий посол рыжиков в банках – способ №2

Как готовить

Шаг 1. Рыжики перебирают и промывают водой.

Горячий посол рыжиков в банках – способ №2

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воды и добавляем соль из расчета на 1 л 50 г соли (2 ст. л.). Кладем в рассол грибы и даем им покипеть 10 минут.

Шаг 3. Пока рыжики варятся, готовим маринад. На 1 л воды берут:

Горячий посол рыжиков в банках – способ №2
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ч. л. соли
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 гвоздики.
  • 3 кусочка корицы (или 0,5 ч. л. молотой)

Шаг 4. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и сразу раскладываем по предварительно простерилизованным банкам.

Горячий посол рыжиков в банках – способ №2

Шаг 5. Заливаем горячим рассолом и сразу же закатываем банки крышками.

Из 1 кг отваренных рыжиков получается одна литровая банка заготовки.

Польза и вред

Для подосиновиков характерно правильно сбалансированное количество питательных веществ. В грибах много микроэлементов, есть в них и витамины. При воспалительных заболеваниях, малокровии полезно употреблять такие грибы. Они помогают организму при заживлении ран, стимулируют иммунитет после инфекционных заболеваний. Ученые даже доказали, что сушеные подосиновики очищают сосуды, снижая уровень холестерина в крови.

Но усваиваются подосиновики, как и другие грибы, достаточно сложно. Из-за этого возникает нагрузка на такие органы как печень, почки. Тем, у кого есть проблемы с ними, лучше отказаться от грибов. А от испорченных, червивых и старых подосиновиков можно получить отравление.