Яркую шляпку Подосиновика не спутаешь ни с каким другим грибом. Гордо стоит он на прочной ножке, своим благородным видом порадует любого грибника. Оранжевая шляпка горит в листве тёплым огоньком.
Описание ложного подосиновика
Ложный подосиновик (горчак или желчный гриб), способен образовывать симбиоз исключительно с хвойными деревьями, поэтому встречается в лесах, где растут ели, сосны и пихты, с июля до октября месяца. Внешне гриб очень красив, но горький на вкус, поэтому его не едят ни животные, ни насекомые. К смертельно ядовитым грибам горчак не относится, но содержит токсические вещества, которые нарушают работу печени.
Шляпка
Шляпка имеет гладкую, округло-выпуклую поверхность. Цвета ее самые разнообразные: красно-бурая, желто-красная, красно-оранжевая, оливковая. У молодых грибов внутренняя часть молочного цвета, с возрастом она становиться серой.
Ножка
- Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) фото и описание
- Подосиновик красный, или красноголовик (лат. Léccinum aurantíacum)
- Подосиновик красный — Википедия
- Гриб красноголовик (подосиновик): как выглядит съедобный, ложный, описание, где растет, почему так называется, фото, видео
- Подосиновики: фото и описание, места и сроки плодоношения
Ножка у ложного подосиновика слегка вздутая, неправильной формы, утолщённая у основания, на котором располагается желтоватая или розоватая сетка. Поверхность ножки покрыта небольшими чешуйками. У внутреннего слоя трубчатая структура, при срезе белый цвет меняется на розово-красный.
Мякоть
Горчак имеет мякоть розового цвета, с ярко выраженным горьким вкусом. Даже после термообработки мякоть не перестает горчить. Хотя многие грибники утверждают, что, если горчак вымочить в соленой воде на протяжении нескольких дней, при этом раствор необходимо менять до трёх раз в день, горечь исчезнет и грибы можно будет замариновать.
Как определить ложный подосиновик, описание гриба +Фото и
Ложные подосиновики. Наши леса богаты разными видами грибов, в последнее время «тихая охота» набирает все большую популярность. Опытный грибник без труда способен определить съедобен гриб или ядовит, но новичку справиться с этой задачей намного сложнее.
Подосиновик (красноголовик, осиновик) – это общее собирательное название для нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок. Относиться к съедобным грибам второй категории. Среди грибников цениться гораздо меньше, чем царь грибов – белый. Время сбора приходиться на конец лета – середину осени. По внешнему облику подосиновики разного вида могут существенно отличаться друг от друга.
Поэтому особенно непросто приходится начинающим грибникам при встрече с ложными подосиновиками, ведь по внешнему виду они очень похожи на съедобные. В данной статье выясним характерные признаки ложного подосиновика, как отличить съедобный от несъедобного и узнаем какую опасность он несет человеческому организму.
Описание ложного подосиновика
Ложный подосиновик (горчак или желчный гриб), способен образовывать симбиоз исключительно с хвойными деревьями, поэтому встречается в лесах, где растут ели, сосны и пихты, с июля до октября месяца.
Внешне гриб очень красив, но горький на вкус, поэтому его не едят ни животные, ни насекомые. К смертельно ядовитым грибам горчак не относится, но содержит токсические вещества, которые нарушают работу печени.
Шляпка
Шляпка имеет гладкую, округло-выпуклую поверхность. Цвета ее самые разнообразные: красно-бурая, желто-красная, красно-оранжевая, оливковая. У молодых грибов внутренняя часть молочного цвета, с возрастом она становиться серой.
Ножка
Ножка у ложного подосиновика слегка вздутая, неправильной формы, утолщённая у основания, на котором располагается желтоватая или розоватая сетка. Поверхность ножки покрыта небольшими чешуйками. У внутреннего слоя трубчатая структура, при срезе белый цвет меняется на розово-красный.
Мякоть
Горчак имеет мякоть розового цвета, с ярко выраженным горьким вкусом. Даже после термообработки мякоть не перестает горчить. Хотя многие грибники утверждают, что, если горчак вымочить в соленой воде на протяжении нескольких дней, при этом раствор необходимо менять до трёх раз в день, горечь исчезнет и грибы можно будет замариновать.
Какую опасность представляет ложный подосиновик?

Как опытные, так и грибники-новички, во время «тихой охоты» могут перепутать горчак с подосиновиком. И даже, если человек съел ложный подосиновик, острого отравления у него не возникнет, так как для этого необходимо их употребить в пищу в большом количестве.
Возникает вопрос, как можно вообще съесть горчак, если как уже говорилось на вкус он очень горький? Оказывается, если употребить его в маринованном виде, уксус и специи скроют неприятную горечь.
В таком случае симптоматика может проявиться спустя пару недель.
И если в организм попало большое количество токсичных веществ, которые содержит горчак, они постепенно нарушают работу печени, в некоторых случаях развивается цирроз.
Главные отличия съедобного и ложного подосиновика
Собирая подосиновики внимательно следует изучить их внешний вид, есть определенные нюансы, которые помогут не нарваться на «самозванца»:
- – цвет мякоти, у съедобного подосиновика она имеет белый или синевато-черный цвет, у горчака мякоть – розово-красная;
- – ложный подосиновик имеет желтую или розовую сеточку, которой нет у одноименного съедобного гриба.
Важно: внешний вид у ядовитого гриба всегда презентабельный, так как ни один представитель животного мира не станет его есть.
знать, самые распространенные мифы о грибах
Миф 1. У всех ядовитых грибов горький вкус и неприятный отталкивающий запах. Это не правда. Самые опасные ядовитые грибы, такие как мухомор, поганка практически не имеют ни вкуса и ни запаха.
Миф 2. Грибы, которые поедают насекомые не ядовиты.
Миф 3. Отравление вызывают только несъедобные грибы. Получить острое отравление можно даже и от съедобных грибов, если употребить в пищу старые или испорченные грибы.
Состав и полезные свойства
Мякоть подосиновиков содержит большое количество полезных веществ, она богата витаминами С, РР, ВВ. А также в мякоти грибов находится много белка, количество которого не меньше, чем в мясе.
При этом у подосиновиков очень маленькая калорийность, что позволяет использовать их в диетическом питании. Очень хорошо употреблять в пищу блюда из подосиновиков людям с сахарным диабетом, так как у этих грибов низкий гликемический уровень.
Чтобы не растерять все эти полезные качества, необходимо обрабатывать грибы и использовать их в приготовлении пищи незамедлительно после сбора. Обращаться с ними нужно правильно, и в этом будут полезны следующие советы:
- Грибы необходимо тщательно промывать, очищать ножку от кожицы.
- Чтобы после сбора грибы не посинели, их можно замочить в подкислённой воде. После чего их можно отварить, потушить или пожарить.
- Подосиновики, особенно молодые, можно мариновать или солить.
- Для сушки грибы не моют, их хорошенько чистят щеткой или скребут ножом, затем уже сушат, после чего грибы темнеют и становятся почти черными.
- Хорошо использовать их в приготовлении соусов, они придадут подливам неповторимый аромат.
- Прекрасно добавлять дары леса в супы, овощное рагу. Однако нельзя забывать, что они плохо перевариваются организмом, поэтому детям не рекомендуется употреблять их примерно до 12 лет.
И главное — соблюдать правила хранения грибов, иначе можно легко ими отравиться.
Подосиновик — один из самых ценных и питательных грибов. Любой «тихий охотник» почтет за счастье заполучить его в свои трофеи. Не зря его ставят на второе место после белого гриба по питательности, полезным свойствам и содержанию витаминов и аминокислот.
Описание желто-бурого подосиновика
Категория: съедобный.

Ножка (высота 6-25 см): сероватого цвета, с мелкими чешуйками по всей длине, сужается снизу вверх.

Трубчатый слой: с мелкими порами серого или оливкового цвета.

Мякоть: очень плотная, на месте среза или надлома сразу белая, постепенно меняется на зеленоватую в ножке, слегка розовую в шляпке, а затем и сине-фиолетовую в обеих частях.

Двойники: родственники-подосиновики, отличаются оттенками шляпки и размерами ножки или шляпки.

Когда растет: с середины июня и до начала ноября в северной части Европы и на Дальнем Востоке.

Где можно найти: на сырых почвах всех типов лесов, особенно по соседству с соснами и березами.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: подосиновик красно-бурый, обабок разнокожий.

способа приготовления красноголовиков
Придумано огромное количество рецептов блюд из подосиновиков. С грибами можно делать абсолютно все: солить, сушить, варить, жарить, мариновать. Полезные свойства сохранятся в любом виде. Самыми распространенными способами приготовления обабка для дальнейшего использования в кулинарных рецептах являются варка и сушка.
Варка
Как варить грибы:
- предварительно очистить и промыть в холодной воде, нарезать;
- в кастрюлю с грибами наливается вода, добавляется соль — после закипания варить 20 минут на умеренном огне (не забывать снимать пену);
- выложить вареные обабки на дуршлаг и дать воде стечь.
Сваренные осиновики можно расфасовать по пакетам и убрать в морозильник. Отвар используется, как бульон для соусов и супов (его нужно процедить через марлю).
- Подосиновик – фото, описание гриба, как готовить, рецепт, видео
- Гриб подосиновик (красноголовик): как выглядит, где растет, описание, почему так называется, ложный, желто-бурый
- Подосиновик красный (красноголовик): описание
- Подосиновик красный: описание вида и где растет, фото
- Гриб подосиновик (красноголовик): описание, как выглядит, где растет, фото
Сушка на солнце
Для этого годятся только крепкие молодые подосиновики, без червоточин и повреждений. Мыть грибы перед сушкой нельзя, они быстро впитывают воду, которая затруднит процесс высыхания. Предварительная обработка: очистить ото мха, хвои, травы с помощью салфетки, обрезать низ ножки, где прилипает земля.
Последовательность сушки:
- после обработки обабки сортируются по величине;
- небольшие экземпляры сушатся целиком;
- у крупных грибов отделяется шляпа от ножки, большие шляпки режутся на несколько частей, а ножки можно оставить целыми или разделить вдоль;
- сушить следует на подставке из металла или дерева: грибы надеваются на шомполы и помещаются таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу;
- целые экземпляры можно нанизать на леску или толстую нить (натянуть там, где много солнца);
- закрыть марлей от насекомых и пыли;
- ночью грибы убирают, утром ставят обратно.
Из сушеных и сваренных красноголовиков получаются ароматные супы и душистые бульоны.
Подосиновик желто-бурый: описание, места произрастания, схожие виды
Подосиновик желто-бурый – гриб семейства Болетовые, рода Лекцинум. Еще этот гриб называют обабок разнокожий. Подосиновик желто-бурый относится к съедобным грибам.
Описание подосиновика желто-бурого
Диаметр шляпки колеблется от 5 до 15 сантиметров, но у особенно крупных экземпляров может достигать 25 сантиметров. Сначала форма шляпки желто-бурого подосиновика полушаровидная, но потом она становится подушковидной. Окраска шляпки желто-коричневая или оранжево-коричневая. У молодых грибов кожица свисает с кромки шляпки. Поверхность шляпки немного шерстистая, сухая.
Мякоть плотная, белого цвета, на срезе она становится розоватой, потом — фиолетово-черной. Трубчатый слой выемчатый. Окрас трубчатого слоя от оливково-серого до светло-серого.
Поры трубчатого слоя мелкие, угловатой формы. Сначала они серые, а затем меняются до светло-коричневых с оливковым или буроватым оттенком. Споровый порошок коричнево-оливковый.
Форма спор веретеновидная, поверхность гладкая.
Высота ножки колеблется от 8 до 22 сантиметров, а ширина составляет 2-7 сантиметров. Ножка коренастая, к основанию она утолщается. Поверхностный слой сероватого или белого окраса. Ножка густо усыпана мелкими чешуйками бурого или черного цвета.
Места произрастания подосиновика желто-бурого
Эти грибы образуют микоризу с березой. Встречаются они в смешанных и березовых сырых лесах. Иногда их можно обнаружить под листьями папоротника.
Сезон плодоношения происходит с июня по сентябрь. Плодоносят эти грибы отдельными экземплярами. Произрастают они в европейской части России, а также на Дальнем Востоке. В урожайные годы плодоношение желто-бурых подосиновиков может происходить до поздней осени.

Съедобность подосиновика желто-бурого
Это съедобный гриб, его употребляют в пищу так же активно, как подосиновик красный.
Родственные виды подосиновика желто-бурого
Подосиновик окрашенноногий – съедобный гриб. Он имеет плотную белую ножку, у основания ножка охристо-желтого цвета. Шляпка розового оттенка, выпуклой или уплощенной формы. Поверхность ее сухая и гладкая.
Трубочки тоже розовые, поры на трубочках угловатой формы, по мере роста гриба становятся бронзово-розовыми. Ножка цилиндрической формы. В верхней части ножка беловато-розового цвета, а у основания она становится охристо-желтой.
Красные подосиновики растут в лиственных лесах и могут переносить соседство хвойных пород. Чаще всего их можно обнаружить в густой траве под одиночными ясенями, ольхами и березами.
Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 сантиметров. Форма шляпки у молодых грибов похожа на шар, а в зрелости становится эллипсовидной. Кожица оранжево-красного и буро-красного цвета. На ощупь шляпка мелко-бархатистая.
Мякоть упругой плотной консистенции, белого цвета, а у основания ножки синеватого оттенка. У взрослых экземпляров мякоть размягчается, делается вязкой и скользкой. Трубчатый слой может быть беловатого или бледно-желтого цвета, а у зрелых грибов он становится коричневым. Длина трубочек составляет 2-3 сантиметра, поры очень мелкие. От любых повреждений поверхность пор темнеет.
Высота ножки составляет 5-15 сантиметров, а ширина – 1,5-4 сантиметра. В нижней части ножка более широкая. Поверхность серо-белого цвета с волокнистыми чешуйками.
Эти грибы можно только жарить, а вот для сушки и маринования они не годятся. Неопытный грибник может спутать красный подосиновик с мухомором, поэтому следует быть осторожнее.
Как отличить настоящий подосиновик от ложного обабка? — Очень просто!
- Мякоть горчака — белого или кремового цвета, при разрезе приобретает розоватый оттенок. А мякоть подосиновика хоть и белая, но при малейшем повреждении или разрезе быстро синеет и даже чернеет. Однако это никак не сказывается на его вкусовых качествах.
- Внешний вид желчного гриба тоже отличается от настоящего обабка. У ложного подосиновика на ножке коричневая сеточка, а у его съедобного сородича – черные чешуйки или точечки.
- Шляпка горчака гладкая, ее цвет варьирует от оливкового до желто-коричневого. Нижняя сторона выпуклая. В молодом возрасте у плодовых тел губчатый слой кремового цвета, но позже он становится грязно-розовым.
Некоторые из грибников, занимающиеся «тихой охотой» не первый год тоже могут иногда ошибаться. Но они считают, что горчак больше похож на сосновый белый гриб или летний белый гриб, а не на подосиновик. И если сомневаются, кто перед ними, то просто могут лизнуть или попробовать маленький кусочек, который потом выплевывают. Сильная горечь всегда подтверждает их догадку.
Подосиновики, маринованные с прованскими травами
Подосиновики, маринованные с прованскими травами – именно тот вариант, который вас заинтригует.
- 2 кг грибов;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. прованских трав;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- 9 долек чеснока;
- 6 бутонов гвоздики;
- 10 горошин чёрного перца;
- 4 лавровые листа.

- Подготовленные подосиновики отварить в течение 20 мин, не забывая снимать пенку.
- Вынуть грибы в дуршлаг и оставить для стекания на несколько минут.
- Приготовить маринад: в 800 мл воды добавить соль и сахар, размешать.
- Всыпать специи, кроме чеснока и уксуса, прокипятить 10 мин.
- В каждую банку на дно положить измельчённые дольки чеснока.
- Сверху разложить грибы, а тем временем в маринад влить уксус, прокипятить 5 мин и процедить.
- Залить его в банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
- Стерилизовать 30 мин на медленном огне, закатать, дать хорошо остыть и можно кушать.
Красный гриб
Часто в народе он называется обабком, осиновиком или челышем. Следует отметить, что все виды подосиновиков съедобны и очень похожи и вкусны. Применяются они в варке, жарке, в мариновании и в супах.
Шляпка подосиновика красного по размерам может достигать 30 сантиметров в диаметре. По форме она шарообразная у молодых грибов и подушкообразная – у более зрелых. Цвет у последних варьируется от кирпично-красного до тёмно-красного.

Трубчатый их слой тоже меняется в зависимости от возраста: от белого у молодых до серо-коричневого цвета у зрелых грибов. Высокая ножка у всех утолщается книзу. Грибная мякоть на срезе довольно быстро синеет и окрашивается в фиолетовый цвет.
Первичная обработка и приготовление
У некоторых хозяек встаёт вопрос о том, что делать с посиневшими грибами, которые отличаются от подосиновиков, виденных ими на фотографиях? После сбора подосиновики нужно немедленно обрабатывать и готовить! Если грибы пролежали дольше двух дней, даже в холодильнике, такие экземпляры остаётся только выбросить.
Если планируется их готовить к засолке, маринованию или жарке – их необходимо обязательно предварительно помыть, затем очистить и убрать возможные поражения червями, после чего отварить в двух водах. Для сушки не моют, но обязательно чистят, лучше всего щёточкой.
- Красноголовик / Съедобные грибы, ягоды, травы
- Красноголовик (подосиновик): описание, фото, виды, места распространения
- Гриб красноголовик (подосиновик): как выглядит съедобный, ложный, описание, где растет, почему так называется, фото, видео
- Красноголовик (подосиновик): описание, фото, виды, места распространения
- Подосиновик – описание, виды, где растет, ложный гриб, фото
Небольшие плодовые тела хорошо мариновать или солить, сильно подросшие – предпочтительно жарить, тушить или сушить. Грибы имеют отменный вкус, отлично сочетаются с другими продуктами, в частности картошкой, гречкой и рисом. Хороши в супах и салатах. Можно «провёртывать» грибную икру.
При обработке все осиновики темнеют, при сушке практически чернеют, в отличие от белых, которые при сушке цвета не меняют.