Как вырастить грибы в домашних условиях?

Заниматься выращиванием грибов на приусадебном участке достаточно выгодно. При соблюдении всех необходимых правил и грамотно выбранного места возможно самостоятельно получить шампиньоны, лисички или опята. Это бюджетный вариант, к тому же вы сможете заняться продажей грибов и получить дополнительную прибыль к семейному бюджету.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

При соблюдении правил выращивания грибов на даче или в огороде с одной грибницы можно собирать урожай от 2 кг с м² в течение 2-5 лет. На приусадебном участке можно выращивать:

  • Вешенки. Растут на заготовленных пеньках лиственных пород деревьев: ясеня, тополя, каштана и пр. Между колодами и внутрь древесины закладывается мицелий культуры. Другой способ выращивания культуры – интенсивный – на грядках огорода со специальным субстратом. Уход заключается в своевременном поливе посадки.

Вешенки на даче

  • Шампиньоны. Затененные места огорода готовятся под грибные грядки: наполняют специальным компостом с грибным мицелием. Культура требует постоянного полива и предохранения от перепадов температур.

Выращивание шампиньонов

  • Опята. Основой для выращивания грибной культуры являются пни лиственных пород деревьев. Нужно просверлить отверстия и заполнить их грибным мицелием. Постоянное увлажнение древесины способствует прорастанию грибницы и плодоношению.

Грибы опята

  • Белый гриб. Вырастить грибную плантацию можно под растущими на даче березой, дубом, буком, елью. Самый продуктивный способ – перенос грибницы из леса на свой участок. Чтобы грибы прижились, порода лесного дерева и дачного должна совпадать.

Выращивание на даче белых грибов

  • Лисички. Успех разведения грибной культуры на даче зависит от правильной заготовки грибницы, транспортировки ее из леса и хранения до высадки. Если мицелий приживется, первый урожай снимают через 2-3 года.

Лисички в ладонях

  • Боровики. Грибную плантацию можно разбить вблизи сосны или ели, растущей на даче. Подойдет также пространство рядом с хранением древесины этих пород деревьев или деревянных построек.

Боровики

Как вырастить грибы в домашних условиях

Изначально встает вопрос, какой же вид грибов лучше приживется. Специалисты уверяют, что начинать нужно с простых вариантов, таких как опята или шампиньоны. Затраты при этом будут минимальны. С особой осторожностью необходимо выбирать место выращивания. Это связано с тем, что споры грибов стремительно распространяются и могут заполонить все пространство.

Необходимые условия

Основу всего процесса составляет качественный мицелий. Его можно как приобрести, так и получить самостоятельно.

На заметку! Как ни старайся, но домашний мицелий не всегда будет качественным и эффективным на практике. Поэтому лучше не терять время впустую и приобрести его в проверенных местах.

Кроме мицелия, необходимо подготовить почву для будущих посадок. Для роста урожайности отлично подойдет смесь из опилок и кусочков древесины.

Для выращивания грибов должны быть предусмотрены специальные помещения. Некоторые растения свободно произрастают как в уличных условиях, так и в специальных теплицах, подвалах. Помните, что если занимаетесь разведением в зданиях, комнатах, то обстановка не должна предполагать наличия деревянных изделий. Под воздействием спор и влажности они быстро придут в негодность.

Рекомендации

Если вы все-таки решили перейти к практике, то стоит заручиться поддержкой экспертов и прислушаться к их советам.

Обустройте комнату так, чтобы была возможность изменять температурный режим в разные периоды вегетации. В помещении необходимо оборудовать систему обогрева и вентиляции. Сажать грибы можно не только в древесные остатки, но и в пшеничную солому. Предварительно субстрат проверяют на отсутствие гнили и плесени.

В комнате разместите металлические стеллажи с тарой, в которой будут расти грибы. Для выращивания вешенок можно обойтись и полиэтиленовыми пакетами.

Также необходимо оборудовать комнату, где грибы будут храниться и подвергаться переработке. Помещения должны быть изолированы друг от друга или хотя бы разделены.

Как выбрать подходящее место

Процесс выращивания будет происходить практически везде. Но если вы располагаете незанятым проветриваемым подвалом, то он вам и пригодится. Помимо этого, многие используют теплицу либо собственный огород, что очень удобно. Желательно оградить этот участок и не допускать контакта с другими садовыми культурами. В естественных условиях хорошо плодоносят опята и вешенки. Белые грибы требуют температурно-влажностных условий.

Читайте также:  Волоконница сине-зеленая: свойства, опасность и меры предосторожности

Легкий способ получения грибов

Как бы это ни казалось странным, но грибы можно выращивать дома в стеклянной банке. Такой способ подходит лишь для опят, поэтому ограничит вас в выборе вида. Но если для вас это незначительно, тогда действуйте. Субстратом наполняют банку и кипятят ее на огне на протяжении 2 часов. После остывания тары сеют мицелий. Горлышко укрывают марлей и оставляют на три недели. В данный момент освещение не играет роли. Когда появятся первые ростки, банку перемещают ближе к окну, создавая при этом небольшую тень. Примечательно то, что опята быстро идут в рост. Так через некоторое время на горлышке банки можно наблюдать первый урожай. Грибы срезают ножом, банку укрывают и ждут повторного результата через 14 дней.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Какие виды грибов можно культивировать в домашней среде

Вы в праве выращивать любые виды, но чаще всего отдают предпочтение вешенкам, шиитаке, опятам и шампиньонам. Это связано с тем, что они неприхотливы и не требуют крупных финансовых затрат. Урожай этих грибов всегда хороший и собирают его неоднократно.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Грибники со стажем выбирают более сложные варианты. Они ставят перед собой задачу вырастить лисички, белые грибы. Тут уже основательно заботятся о помещении, а в частности, его техническом оснащении. Но самым тяжелым испытанием становится разведение дорогих трюфелей. Дело в том, что эти грибы растут только на корнях деревьев, и то не всех. При этом ключевым моментом станут климатические условия.

Немного терминологии

Начинающий грибовод, разыскивающий для себя полезную информацию, вдруг сталкивается с непонятными терминами. Что же они означают?

Мицелий – это нити грибницы, грубо говоря, семена, посадочный материал.

Субстрат – определенная смесь, обеспечивающая грибы необходимым питанием для роста, развития и плодоношения. Субстрат обычно помещают в ящики либо углубления в земле, а также на стеллажи в специально оборудованных помещениях.

Мицелий можно приобрести в магазине, а вот субстрат изготавливается самостоятельно, причем для каждого вида грибов – свой.

Расчетная часть

Сформируем основные финансовые показатели проекта фермы по выращиванию вешенки:

Выручка

В помещении, высотой до 3 метров и площадью в 15 м² можно создать до 60 м² посевных «стен». Вешенка в полтора раза более плодовита, нежели шампиньоны: в год на таких площадях можно собрать урожай до 10 тонн. (А можно даже и больше – важно не заразить грибницу посторонними культурами и поддерживать максимально комфортный температурный режим).

Стоимость вешенки на рынке – $1,1-1,2 за килограмм. Берем пессимистический сценарий и принимаем продажную цену в $1 за кг. Итого, за год выручка может составить $10 тыс. или примерно 680-700 тыс. рублей.

Затраты

  1. Первоначальные (разовые) затраты:

Климат-контроль (50 тыс. р.) + вентиляция без учета фильтров (10 тыс. р.) + промышленный парогенератор (45 тыс. р.) + стеллажи (20 тыс. р.) = 125 тыс. р.

  1. Переменные затраты (в расчете на год):

Субстратная смесь (6 т × 30 тыс. р.) + мицелий (0,7 кг × 60 м² × 10 тыс. р/кг) + затраты на электроэнергию (2,5 кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч) + баллон углекислого газа для подкормки грибов (600 р./баллон) + фильтры (2 × 25 тыс. р.) = 180 тыс. р. + 42 тыс. р. + 100,4 тыс. р. + 0,6 тыс. р. + 50 тыс. р. = 373 тыс. р.

Субстрат, равно как и фильтры системы тонкой очистки воздуха, подлежит ежегодной замене.

  1. Постоянные затраты (в расчете на год):

Данная ферма рассчитана на обслуживание самим ее организатором, то есть, наемная рабочая сила отсутствует.

Валовая прибыль

Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 680 тыс. р. – 373 тыс. р. = 307 тыс. р.

По сравнению с другими сортами грибов вешенка дает больший показатель валовой прибыли, однако, при этом требует гораздо больше ручного труда.

Налоги

Помещение, где предполагается выращивать вешенку также будет относиться к личному подсобному хозяйству (ЛПХ), а в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от оно полностью освобождается от уплаты налогов.

Читайте также:  Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

Доходность

Если не принимать в расчет стоимость создания самого помещения грибной фермы (пусть оно уже есть, а нам нужно его только оборудовать указанными выше агрегатами), величина первоначальных капиталовложений составит примерно 125 тыс. рублей. Чистая же прибыль по году составит почти 300 тыс. рублей, что дает показатель доходности на уровне: 300 тыс. р. / 125 тыс. р. × 100% = 240%.

Выбор местности для выращивания грибов

Специализированные помещения для выращивания грибов

Крупные садоводы предпочитают культивировать грибы в специализированных камерах, в которых поддерживаются необходимые параметры влажности и температуры.

В случае, если вы не располагаете достаточным количеством средств, выращивайте грибы в заброшенных зданиях сельскохозяйственного назначения. Такие грибы, как вешенки, можно выращивать в специализированных мешках, однако они нуждаются в повышенном контроле, так как подгнившие и заплесневевшие мешки уже не годятся в качестве емкости для рассады.

Температура в таких помещениях должна колебаться от двенадцати до двадцати пяти градусов, а влажность должна достигать 85%. Такую влажность может обеспечить подвал или погреб, однако для подогрева необходимо подвести специализированные коммуникации. Оснастите помещение сливом для того, чтобы в нем не накапливался излишек воды. Орошайте посевы для придания воздуху большей влажности, также можно приобрести специализированную систему увлажнения воздуха.

Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями

Выращивание шампиньонов в подвале предусматривает также меры профилактики и борьбу с вредителями, если такие появились в погребе. Конечно, болезни значительно легче предупредить, чем потом лечить. Потому, очень важно все очистки, обрезки и другие источники биологического загрязнения сразу же удалить.

Что же касается болезней, то чаще всего у шампиньонов встречается бурая пятнистость, когда на шляпках появляются темные пятна, которые распространяются на весь гриб. Следующий этап – ткани растения отмирают, и гриб погибает полностью. Также часто случается мумификация (когда грибы прекращают рост).

Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями

В любом случае главная причина в субстрате, который, скорее всего, был заражен еще при покупке, или бактерии начали развиваться из-за неправильного хранения или обработки.

Как только вы заметили первые признаки болезни, контейнер нужно срочно удалить из помещения, иначе он инфицирует и остальные лотки. Для лечения хорошо использовать хлорную известь, которой поливают грядки.

Этапы выращивания вешенок

1. Приобретение мицелия. Продают мицелий многие специализированные магазины и компании, занимающиеся выращиванием грибов вешенок. Именно приобретение у таких производителей является важным моментом для начинающих грибников.

2. Подготовка субстрата. Как вырастить грибы вешенки, на каком субстрате? Подготовка его важна для выращивания грибов. Самые лучшие результаты и по всхожести, и по урожайности можно получить при использовании субстрата из соломы ячменя или пшеницы, измельченных кукурузных початков и стеблей, лузги подсолнуха и шелухи гречихи. Важным условием является отсутствие плесени. Все это измельчается до размеров в 5 см.

3. Формирование грибных блоков (подобие грядки, где выращиваются вешенки). В качестве «емкости» можно взять полиэтиленовый мешок, продезинфицированный или обработанный термически. Оптимальный объем такого мешка — не меньше 5 кг. Для создания блоков нужно послойно заполнить мешки мицелием и субстратом (на каждый 5-сантиметровый слой субстрата — примерно 0,5 см мицелия), в котором последний должен быть и на первом, и на последнем слое. Затем мешок у горловины плотно завязывается.

Этапы выращивания вешенок

4. Перфорация блоков — завершающий этап. Проделываются в шахматном порядке небольшие отверстия на расстоянии 10 см.

5. Уход. Начиная с самых первых дней, в помещении температура воздуха должна быть в пределах 20-30 °С, также должен соблюдаться постоянный уровень влажности посредством автоматического орошения. Норма освещения ежедневная — не менее 8 часов. Также необходим полив субстрата — не реже 1-2 раза в день теплой водой и ежедневная уборка помещения с использованием средств на основе хлора.

Через 45 дней появляется первый урожай грибов. Собирать их нужно, аккуратно срезая ножом гриб у самого основания, причем семействами, что способствует сохранению качества и более длительному хранению урожая.

Как вырастить опята дома

Опенок очень популярен у дачников. Практикуют его выращивание на бревнах и пнях, в тепличных условиях, в подвалах.

В домашних условиях выращивают в банках. Банки размещают на балконах или подоконниках.

Перед началом работы с мицелием опят банки обязательно стерилизуют. Субстрат состоит из опилок лиственничных пород деревьев (три части) и отрубей (одна часть). Смесь на одни сутки заливают кипятком, затем дают охладиться и руками в стерильных перчатках отжимают и уплотняют.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте от А до Я

Субстрат помещают на дно банки, соблюдая чистоту и стерильность, делают углубление и вкладывают в него мицелий. Сверху присыпают субстратом, слоем в 3 см. Закрытую крышкой с отверстиями банку выносят в темное место. Температура воздуха не должна опускаться ниже 22-25 °С. Для поддержания влажности внутри банки ее накрывают влажной марлей или ватой. Следят за тем, что вата или марля не высыхали.

Как вырастить опята дома

Первые опята должны появиться через полтора месяца. Расти грибы должны уже не в темноте, а в притененном месте. Чтобы не было помех для роста грибов крышку снимают. Следят за тем, чтобы грибница не пересыхала, периодически обрызгивают ее водой.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Разведение белого гриба с помощью мицелия в домашних условиях

Для того чтобы собрать урожай белых грибов, вам поможет мицелия. Итак, прежде всего, чем посадить белый гриб, прямо у дерева приподнимаем верхний слой почвы. И на это место выкладываем компост и сразу на него куски мицелия грибов. Процесс выкладки проводите в шахматном порядке. После чего, укрываете это всё, верхним слоем земли, который вы приподнимали. И щедро поливаем водой. Одно дерево необходимо полить тремя вёдрами воды. Делайте это аккуратно, чтобы не размылась земля. Чтобы результат ваших стараний быстрее появился, накройте место полива листьями или соломой, такой способ сдержит влагу, потому что грибнице, ни в коем случае нельзя сохнуть. Добавьте удобрения в воду для полива.

Рецепты блюд

Белые грибы — очень вкусный и полезный продукт. Их любят не только взрослые, но и маленькие дети. Из них можно приготовить множество вкусных блюд. Например, можно приготовить суп. Рецепт приготовления очень просто. При этом блюдо получается не только вкусным, но полезным и питательным.

Царский суп из белых грибов

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется взять картошку, яйца, соль, зелень, морковку, лук и белые грибы.

Грибы можно очень легко проверить, насколько они свежи и не испорчены. Для этого нужно взять небольшую кастрюлю и положить в нее основной продукт и одну луковицу, предварительно очищенную от шелухи. Довести все до кипения и дать повариться на протяжении пяти минут на слабом огне. Если луковица осталась белой, то грибы свежие и неиспорченные. Если слегка почернела, то такой продукт непригоден для употребления.

После того как удостоверились, что грибы свежие, можно приступать к приготовлению супа. Поставить кастрюлю, в которую налить воду, дать ей закипеть, после чего посолить по вкусу и поместить грибы в кипящую жидкость. Слегка убавить огонь, пока они будут вариться, очистить картофель, морковку и лук. Через полчаса добавить картофель. Пока овощи варятся, не теряя времени, можно сделать зажарку из лука и моркови. В небольшую сковородку налить немного оливкового масла и раскалить. После этого закинуть порезанную морковь и через две минуты лук, обжарить до золотистой корочки и дать остыть.

Отварить яйца и нарезать тонкими ломтиками. Когда картофель с грибами будет готов, заправить зажаркой и варить еще пять минут, после чего добавить яйца и зелень. Через пять минут выключить плиту и дать настояться супу около получаса. Блюдо готово!

Из грибов получаются и вкусные салаты.

Грибной салат по-деревенски

Нужно отварить грибы, яйца, морковь. Взять горох, лук, зелень, перец болгарский, соль и специи.

Вареные грибы, яйца, морковь и перец с луком тонкими ломтиками нарезать и выложить в тарелку. Затем добавить горох, тонко нарезанную зелень и слегка посолить. Заправить маслом или майонезом. Вкусный и питательный салат готов.

Грибы являются не только питательными и вкусными, но и полезными. Они способны насытить организм человека на целый день и обогатить всеми нужными элементами и витаминами. При этом они считаются абсолютно диетическим продуктом, который употребляют во время диет. При разгрузочных днях для пищеварения необходим этот продукт в жареном виде. Хотя диетологи и очень благосклонны к белым грибам, но все же запрещают во время диеты есть консервированные грибы. Особенно противопоказано употреблять в пищу консервированные и жареные грибочки детям, возраст которых составляет менее 1 года.