Картофельные драники (классический пошаговый фоторецепт)

Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.

Классический рецепт картофельных драников

Вообщем, я скажу вам так, готовьте картофельные драники хоть на завтрак, хоть на ужин. Ведь они могут вполне выступать как отдельное блюдо. Натрите побольше картошки на крупной терке, добавьте яйцо и муку, чтобы тесто не подвело вас, а было хорошей консистенции. В домашних условиях сделать такое угощение не составит большого труда. Так что вы непременно справитесь с предстоящей работой. Пусть она доставит одно удовольствие.

Классический рецепт картофельных драников
Классический рецепт картофельных драников
Классический рецепт картофельных драников
Классический рецепт картофельных драников
Классический рецепт картофельных драников

Что ж, давайте приступать непосредственно к делу. Результат получится красивым, нежным и очаровательным, взгляните на снимок и сразу разыграется аппетит, я уверена на все 100 процентов. Уже наверно побежали на кухню? Молодцы!

Классический рецепт картофельных драников
Классический рецепт картофельных драников
Классический рецепт картофельных драников
Классический рецепт картофельных драников
Классический рецепт картофельных драников

Картофельные драники с грибами

Картофельные оладьи с добавлением лесных или белых грибов получаются особенно ароматными. Подавать к столу их нужно со сметаной и зеленью, а из пропорций продуктов в рецепте выходит примерно 12-15 штук.

Ингредиенты:

  • 700 грамм картошки;
  • горсть шампиньонов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 50 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • 30 миллилитров растительного масла.

Лук мелко измельчить ножом. Подготовить грибную начинку. Если выбор пал на Шампиньоны или Вешенки, то мыть их не нужно. Лесные грибы промываются от мусора и паразитов. Нарезать плоды мелким кубиком.

Лесные грибы предварительно отваривают 20-30 минут, сливая первый отвар.

Измельченный лук пассеровать на очень медленном огне до того момента, как появится золотистый оттенок, а после добавить грибы и подождать около двадцати минут до испарения всей жидкости.

Картофель очистить от кожуры, натереть на терке или при помощи кухонного комбайна. Добавить к картофельной смеси яйцо, приправы и соль по вкусу, перемешать до однородности.

К перетертому картофелю добавить обжаренные лук и грибы, перемешать и начать обжаривание. Для этого столовой ложкой выкладывается масса на разогретую сковороду и поджаривается около двух минут с каждой стороны для готовности.

Пошаговый рецепт драников с мясом и грибами в горшочках

Раньше я думала, что деруны — это белорусское блюдо. Потом оказалось, что в том или ином виде их делают во многих странах Европы. Конкретно этот рецепт я узнала от знакомого, который жил в Будапеште. «Деруны по-венгерски» должны быть большими, чтобы ими можно было накормить всю семью или компанию друзей на ужин, как это и принято в Венгрии.

Пошаговый рецепт драников с мясом и грибами в горшочках

Можете сделать деруны большими, им это не повредит

Пошаговый рецепт драников с мясом и грибами в горшочках

Вам понадобятся такие продукты:

Пошаговый рецепт драников с мясом и грибами в горшочках
  • 5 средних картофелин;
  • 300 г грибов;
  • 2 куриные грудки;
  • 80 мл сливок;
  • 70 г укропа;
  • 200 г помидоров;
  • 300 г листьев салата;
  • 60 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

    Подготовьте свежие продукты для дерунов

Пошаговый рецепт драников с мясом и грибами в горшочках

Вместо куриной грудки можно взять свинину или говядину, по вашему вкусу, около 400–500 г.

Пошаговый рецепт драников с мясом и грибами в горшочках

Приступим к готовке.

Пошаговый рецепт драников с мясом и грибами в горшочках
  1. Промойте и нарежьте маленькими кусочками куриную грудку. То же самое сделайте с грибами.

    Куриную грудку рекомендуется нарезать поперёк волокон

  2. Разогрейте в сковороде растительное масло в течение 1–2 минут. После этого положите туда мясо и приправьте солью и перцем. Обжаривайте 4–5 минут и добавьте грибы. Жарьте до готовности, не забывайте периодически помешивать.

    Обжарьте мясо с грибами

  3. Пока грибы и курица жарятся, натрите картофель на крупной тёрке, добавьте яйцо и перемешайте.

    Смешайте натёртый картофель с яйцами

  4. В сковороду с почти готовой курицей и грибами влейте сливки. Тщательно размешайте и тушите 3–4 минуты.

    В зажарку для дерунов при желании можно добавить немного клюквы

  5. Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к картофелю. Посолите, поперчите и всыпьте щепотку мускатного ореха. Постепенно вводя муку, замешайте тесто.

    Добавьте к картофелю муку и лук, замешайте тесто

  6. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите тесто. Распределите его так, чтобы дерун получился не очень толстым — так он лучше прожарится. Обжаривайте с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

    Драники должны быть хорошо прожарены с двух сторон

  7. Не лишним будет подсушить готовые драники в духовке 6–8 минут при температуре 180° C. Благодаря этому они не развалятся при тушении в горшочке.

    После жарки немного подержите драники в духовке

  8. Возьмите поджарку и разложите её в горшочки, по 1 ст. л. в каждый. Сверху накройте драниками, тоже по 1 штуке в каждый горшочек. Чередуйте драники и поджарку, пока горшочки не наполнятся. Последним слоем должны быть грибы с курицей и сливками.

    Заполняйте горшочки драниками и зажаркой до верха

  9. Запекайте драники в горшочках в духовке на 15 минут при температуре 200° C.

    К готовым драникам хорошо подойдут солёные огурчики

Пошаговый рецепт драников с мясом и грибами в горшочках

Обратите внимание! Горшочки можно использовать не только в духовке, но и на газовой или электрической плите. При этом драники получатся немного мягче.

Пошаговый рецепт драников с мясом и грибами в горшочках

Рецепт приготовления

  1. Перед тем, как правильно приготовить деруны на сковороде, картошку необходимо почистить, натереть на крупной терке и выложить в кастрюлю. Очистить чеснок. Измельчить чесночные зубчики на мелкой терке. Переложить в посуду с картошкой.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
  1. Консервированные грибы превратить в блендере в пюре. Выложить грибную массу в кастрюлю с подготовленными ингредиентами.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
  1. Натертый крупно сыр отправить в общую посуду. Туда же разбить сырое яйцо.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
  1. Всыпать соль, добавить муку.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
  1. В заключение в состав ингредиентов ввести майонез. Тщательно все перемешать. Масса должна получиться однородной консистенции.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
  1. Жарить драники из картофеля в большом количестве растительного масла на предварительно разогретой сковороде.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
  1. Самые вкусные драники можно есть. Приятного аппетита!
Читайте также:  Места распространения и описание мутинуса собачьего

Вам может быть интересно:  Капустные оладушки с манкой       Рассольник с перловкой и огурцами       Булгур с курицей в мультиварке

Драники с начинкой из крабовых палочек

Точно так же по этому рецепту можно приготовить картофельные деруны с другими начинками из:

  • жареных грибов,
  • жареной моркови и лука,
  • творога,
  • сыра,
  • рубленого вареного яйца с зеленым луком,
  • мяса,
  • курицы,
  • рыбного филе,
  • бекона,
  • колбасы,
  • ветчины…
Драники с начинкой из крабовых палочек

продолжать можно в комментариях))

  • Картофель – 6 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Мука – 150 гр.,
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу,
  • Крабовое мясо (или палочки) – 1 уп. (100 гр.),
  • Масло растительное – для жарки драников,
  • Сметана или майонез – для подачи.

Драники с начинкой из крабовых палочек

Картофель моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Немного отжимаем картофельную массу от выделившегося сока.

Лук репчатый режем мелким кубиком и обжариваем на сковороде с предварительно раскалённым растительным маслом до золотистого цвета. Немного присаливаем.

Драники с начинкой из крабовых палочек

Готовый лук (половину) и выдавленный при помощи пресса чеснок выкладываем к натёртому картофелю, добавляем яйца, солим, перчим по вкусу, вымешиваем. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Перемешаем, чтобы в картофельном тесте не было мучных комочков.

На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем (не сильно толстым слоем) картофельную лепешку, на средину лепёшечки укладываем крабовое мясо (или порезанные крабовые палочки) и делаем ещё один слой картофельной массы поверх крабовой начинки.

Драники с начинкой обжариваем до готовности, чтобы получилась золотистая корочка с обеих сторон. Можно их немного подержать под закрытой крышкой на медленном огне, чтобы картофельные драники лучше прожарились.

Драники с начинкой из крабовых палочек

Выкладываем на тарелку порционно, украсив блюдо зеленью. Подаем драники с начинкой из крабовых палочек с тем жареным луком, что оставили, сметаной или майонезом.

Читайте также:  Как вырастить шампиньоны в домашних условиях пошагово

Драники получаются очень вкусными и необычными за счет  крабовой начинка, которая придаёт им нежность и мягкость.

Драники с начинкой из крабовых палочек

Приятного Вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса

Этот рецепт я узнал у своей мамы. Всегда обожал её колдуны. Готовила она мне их очень часто. А сейчас я её угощаю. Они чем-то похожи на пироги.

Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса
Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса

Ингредиенты:

Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса
Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса
  • Картофель – 10 шт.;
  • Фарш – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.
Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса
Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса

Приготовление:

Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса
Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса

1. Лук чистим и измельчаем в блендере. Часть выкладываем в фарш, а другую оставляем для картофеля. Солим и перчим. Мелко нарезаем зелень и складываем к мясу. Замешиваемым фарш до однородной массы.

Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса
Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса

2. Картофель чистим, и при помощи комбайна или тёрки измельчаем её. Готовую необходимо отжать, чтобы удалить весь сок. Сок опять же должен отстояться, чтобы выделился крахмал, который мы добавим обратно в картофель. Солим и перемешиваем.

Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса
Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса

3. Пока растительное масло нагревается на сковороде, делаем колдуны. Для этого на ладони из картофеля формируем лепёшку. Сверху кладём небольшую котлету из фарша и закрываем ещё небольшим количеством картофеля. Формируем пирог и обжариваем его на сковороде с трёх сторон до золотистой корочки.

4. Обжаренные колдуны складываем в любую посуду с крышкой, которую можно использовать в духовке. Выливаем в неё оставшееся растительное масло из сковороды и добавляем ещё 50 мл., чтобы они не пригорели. Можно добавить воды, если не любите зажаренные. Отправляем в духовку, разогретую до 180°. Готовить 50 минут с закрытой крышкой.

Рецепт драников с грибами

Картофель не зря считают вторым хлебом, ведь из него можно приготовить невероятное количество вкусных блюд. Одно из них — нежные деруны с грибами и сметаной.

Рецепт драников с грибами

Нужные ингредиенты:

Рецепт драников с грибами
  • картофель — 700 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • лук репчатый — 180 г,
  • мука — 70 г,
  • сметана — 200 г,
  • жареные шампиньоны — 150 г,
  • масло (для жарки дерунов),
  • соль и перец.
Рецепт драников с грибами

Начинаем готовить!

Рецепт драников с грибами

1. Очисти картофель от кожуры, помой и натри на мелкой терке. Сюда же натри лук. Добавь к смеси сметану.

Рецепт драников с грибами

2. А теперь к картофельной смеси нужно добавить муку.

Рецепт драников с грибами

3. Посоли и поперчи смесь.

Рецепт драников с грибами

4. Добавь в пюре яйца. Тщательно перемешай.

Рецепт драников с грибами

5. А сейчас добавь в смесь жареные шампиньоны. Перемешай, равномерно распределив грибы по всей массе.

Рецепт драников с грибами

6. Разогрев сковороду, налей в нее масла и выложи картофельное тесто, придав ему форму оладок. Жарь с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Рецепт драников с грибами

Ароматные деруны с грибами готовы! Приятного аппетита!

Рецепт драников с грибами

Однако если Ты не в восторге от грибов внутри дерунов, приготовь их отдельно, сделав пикантную грибную подливку.

Нарежь лук полукольцами. Мелко порежь шампиньоны. Поджарь грибы с луком на растительном масле. Посоли и поперчи смесь, добавь любимых специй. По желанию, в конце жарки добавь сметану. Подавай жареные шампиньоны теплыми вместе с дерунами. Укрась блюдо свежей зеленью.

Если Ты еще читаешь статью, и удержался, чтобы преждевременно не побежать на кухню тереть деруны, быстро глотай слюнки, звони друзьям — зови в гости на обед, ведь теперь Ты знаешь, как готовить драники — превосходное блюдо и гордость белорусской кухни.

  • Рецепт итальянской пиццы,
  • Изысканные начинки для блинов.

Поэтапный рецепт приготовления

Как же самостоятельно сделать драники?

  • 6-7 крупных клубней картофеля (1кг)
  • две небольших луковицы
  • 2 куриных сырых яйца
  • зубчик чеснока
  • две ложки пшеничной муки
  • ложка сметаны
  • пучок свежего укропа
  • перец и соль
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное)

Очищенный картофель нужно натереть на терке.

Совет: можно измельчить овощи в кухонном комбайне (со специальной насадкой) или в мясорубке. Только не пользуйтесь блендером, так как овощи не должны превратиться в пюре.

  • Овощной сок нужно слить и отжать.
  • Натереть на терке лук или порезать мелко ножом и высыпать его в картофель.
  • В миску кладется соль, перец, нарезанный свежий укроп, мука и яйца и все тщательно перемешивается.
  • На плиту поставить сковороду, налить масло. Когда сковорода раскалится нужно обжарить драники с одной стороны, а затем со второй до образования румяной золотистой корочки.
Читайте также:  Сушеные грибы. Как их готовить и для чего можно использовать

Накладывать картофельную массу удобнее всего ложкой. По форме они должны быть похожи на оладья.

  1. Чтобы драники получились сочными и золотистыми. обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
  2. Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки. а затем переложить их в тарелку.
  3. Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
  4. Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
  5. Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
  6. При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.

Поэтапный рецепт приготовления

Как же самостоятельно сделать драники?

Нам потребуется:

Этапы приготовления:

Очищенный картофель нужно натереть на терке.

Поэтапный рецепт приготовления

Совет: можно измельчить овощи в кухонном комбайне (со специальной насадкой) или в мясорубке. Только не пользуйтесь блендером, так как овощи не должны превратиться в пюре.

  1. Овощной сок нужно слить и отжать.
  2. Натереть на терке лук или порезать мелко ножом и высыпать его в картофель.
  3. В миску кладется соль, перец, нарезанный свежий укроп, мука и яйца и все тщательно перемешивается.
  4. На плиту поставить сковороду, налить масло. Когда сковорода раскалится нужно обжарить драники с одной стороны, а затем со второй до образования румяной золотистой корочки.

Накладывать картофельную массу удобнее всего ложкой. По форме они должны быть похожи на оладья.

  • Чтобы драники получились сочными и золотистыми , обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
  • Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки , а затем переложить их в тарелку.
  • Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
  • Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
  • Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
  • При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.

Картофельный суп-пюре

  • Две морковки
  • Один средний кабачок
  • 4-6 картошин
  • Красный острый перец — щепотка
  • Растительное масло без запаха – 3-4 ложки
  • Немножко зеленого лучка
  • В кастрюлю на дно налить немного масла и бросить лук, разрезанный на несколько частей, потушив его немного добавить морковку, нарезанную крупно. Потушить все еще несколько минут, добавить кабачок, закрыть крышкой и потушить 5-7 минут. Нарезать крупно картофель, добавить к овощам и залить кипятком. Вода должна покрывать овощи на два пальца, не забыть посолить. Варить до готовности. Открыть крышку, дать остыть и в блендере перебить все овощи в пюре. Юшку добавлять постепенно, чтобы довести суп до нужной вам консистенции. В конце добавить специи, подавая посыпать зеленым лучком и добавить по желанию гренки.