Лечебные свойства грибов шиитаке

Лат. название гриба Шиитаке – Lentinus edodes

Описание

Полезные свойства

О пользе шиитаке хорошо известно, именно поэтому они широко применяются в китайской и японской кухне и в медицине. А вот в европейской кухне эти грибы пока редкость, хотя они не только очень вкусны, но и являются здоровой пищей, способной снижать уровень сахара в крови. На Востоке эти грибы очень ценятся, там их считают такими же важными по степени воздействия на организм человека, как женьшень.

В спорах шиитаке содержатся частицы, сходные по своим свойствам с вирусом гриппа, причем для человека они не приносят никакого вреда. При употреблении грибов эти частицы заставляют человеческий организм вырабатывать вещество интерферон, который является иммунностимулятором. Кроме того в состав шиитаке входит очень много витаминов, особенно важен из них витамин Д, которого нет в овощах. Именно поэтому грибы очень полезны и рекомендованы вегетарианцам, у которых обычно наблюдается дефицит этого витамина. В целом же как сами шиитаке, так и настойка из них используется в качестве лекарства. Также на основе этих грибов делают довольно эффективные БАДы, которые используют в дополнение к традиционному лечению многих заболеваний.

Использование в кулинарии

Во многих блюдах восточной кухни шиитаке используются очень часто, например, в роллах. В целом же, блюда из этих грибов предлагают посетителям суши-баров и элитных ресторанов. Только шляпки грибов используют для приготовления, ведь ножки у них очень жесткие. Благодаря своеобразному вкусу шиитаке прекрасно подходят для экзотических супов, различных нежных соусов и даже йогурта, содержащего много калия, а экстракт грибов добавляют в пирожные и разные напитки.

Жареные шиитаке прекрасно сочетаются с мясом, курицей, рисом и овощами. Грибы дополняют мясной гуляш, придавая блюду чудный аромат. Кулинары особенно ценят шиитаке за то, что они не изменяют вкус продуктов, а наоборот, улучшают их.

Также данный продукт довольно часто используют в сушенном и маринованном видах, а также в качестве порошка, который по сути своей является специей. Кстати очень удобно хранить эти грибы в замороженном виде. После разморозки их можно поддавать любой кулинарной обработке и вкус их от этого ничуть не изменится.

Польза шиитаке и лечение

Польза шиитаке определена их уникальным составом. Грибы эти очень богаты витаминами и аминокислотами. По мнению древних китайцев, продление жизни может обеспечить регулярное добавление в рацион грибов. В наши дни ученые подтвердили пользу шиитаке при лечении онкологических и вирусных заболеваний – найденные в них специальные компоненты обладают иммуномодулирующими свойствами. Кстати полезные лечебные свойства в борьбе против рака подтверждаются многими положительными отзывами.

Лечение грибами шиитаке понижает уровень сахара и холестерина в крови, способствует снижению давления, препятствует образованию тромбов, а также дает положительный результат при лечении хронической усталости. В косметологии хорошо известны регенерирующие свойства шиитаке, ведь считается, что именно употребление этих грибов является причиной чудесного цвета лица и бархатистой кожи японских гейш. Именно поэтому на их основе также готовят разнообразные крема для лица и тела. К тому же, обладая малой калорийностью, эти грибочки с успехом могут быть использованы для похудения в период диет.

Вред шиитаке и противопоказания

Вред шиитаке может принести беременным и кормящим женщинам, ведь воздействие грибов на плод и младенца не исследовано в достаточной мере. Кроме того, из-за возможных аллергических реакций следует начинать употреблять грибы с малого количества.

Полезные свойства грибов шиитаке

Грибы шиитаке обладают иммуностимулирующим действием.

Сомнений в том, что грибы шиитаке полезны, не осталось после досконального изучения их состава. Они содержат витамины (А, D, С, группы В), микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, селен и др.), почти все аминокислоты, часть из которых поступает в организм человека только из внешней среды, жирные кислоты, полисахариды. В составе этих грибов обнаружен даже коэнзим Q10, и это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в них.

Входящие в состав грибов полисахариды оказывают положительное влияние на синтез интерферона в организме, благодаря чему улучшается иммунитет, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Благодаря иммуностимулирующим свойствам, на Востоке грибы шиитаке сравнивают с женьшенем.

В этих грибах содержатся также вещества, способные снижать уровень холестерина в крови. Исследования, проведенные японскими учеными, доказали, что при регулярном употреблении этого продукта уровень холестерина в крови снижается более чем на 10 %. Эти вещества также препятствуют тромбообразованию. Поэтому при регулярном употреблении грибов шиитаке снижается риск развития артериальной гипертензии, инфарктов и инсультов.

На Востоке грибы шиитаке активно используются для лечения сахарного диабета и его осложнений, укрепления нервной системы, очищения организма от шлаков и токсинов. Препараты, содержащие экстракты этих грибов, применяются в комплексной терапии гепатитов, нервных болезней, заболеваний дыхательной системы, кожи, онкологической патологии, а также простатита у мужчин.

Кроме того, грибы шиитаке способствуют нормализации обмена веществ, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуют активному расщеплению жиров, поэтому их добавляют в рацион желающие избавиться от лишнего веса.

Грибы шиитаке против рака

Одним из сенсационных открытий стало обнаружение в грибах шиитаке полисахарида лентинана, который необходим организму для образования веществ, способных бороться с раковыми клетками, а также фитонцидов, которые могут противостоять вирусам гепатита, гриппа и даже ВИЧ.

Читайте также:  Грибные места Подмосковья и когда можно отправляться за опятами

Благодаря этим уникальным свойствам грибы шиитаке используются при лечении раковых заболеваний в нескольких азиатских странах (Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Сингапур) и Индии. Причем в этих странах противоопухолевая грибная методика (ПРОГМА) признана официальной медициной и назначается врачами совместно с традиционными методами лечения онкологической патологии. ПРОГМА используется как для лечения злокачественных, так и доброкачественных опухолей на любой стадии заболевания, а также для восстановления организма после перенесенной лучевой или химиотерапии.

Для фунготерапии (лечение грибами) применяются только экстракты грибов, т. к. концентрация лечебных веществ в них в несколько раз выше, чем в спиртовых настойках, приготовленных из грибного порошка, или грибах, приготовленных другими способами. Кроме того, в странах, где применяется фунготерапия, почти треть лекарственных противоопухолевых препаратов содержит вытяжки различных грибов, в том числе и шиитаке.

Грибы шиитаке в косметологии

Одними из первых заметили благотворное влияние грибного экстракта на состояние кожи лекари в Древнем Китае. При его применении в составе косметических средств кожа становится более упругой, морщины несколько сглаживаются. Вещества, входящие в состав грибов шиитаке, помогают нормализовать жировой баланс кожи, придают ей матовый оттенок, обладают регенерирующим действием, помогают справиться с расширенными порами и акне. Многие современные производители косметики добавляют экстракт этого гриба в маски, кремы, сыворотки, обладающие омолаживающим эффектом.

Описание и внешний вид

Шиитаке встречается в природе в Китае и Японии на дикорастущих деревьях. Шляпка у рассматриваемого вида грибов выпуклая. Это полусфера, которая может иметь диаметр от 5 до 20 см. Шляпка покрыта сухой кожурой, поверхность ее бархатистая на ощупь и имеет небольшое количество чешуек белого цвета. Сама полусфера может иметь разные оттенки, которые варьируются от светло-кофейного до темно-коричневого.

По мере роста шляпка становится все более грубой и плотной, сухая кожица, покрывающая поверхность, может слегка трескаться. У молодых же грибочков шляпка ровная и гладкая, без каких-либо повреждений и волнистостей. Вес взрослого гриба обычно достигает порядка 100 г.

Под шляпой можно заметить большое количество тонких пластинок белого цвета, которые покрывает защитная мембрана. Если надавить на эти пластинки, то они меняют свой цвет на более темный, коричневато-бурый.

Ножка у рассматриваемого вида грибов прямая, но ближе к основанию постепенно сужающаяся. Высота волокнистой ножки может быть от 3 до 19 см, но диаметр все равно не превышает полутора сантиметров. Ножка имеет бежевый либо светло-коричневый цвет, также присутствует отлично просматриваемая бахрома, которая образует защитное покрывало.

Мякоть у грибов шиитаке мясистая и очень плотная. Окрас мякоти может быть белым или кремовым. В составе такие грибы содержат полисахариды, за счет чего обладают полезными и даже целебными для человека свойствами.

Вкус у них своеобразный, ярко выраженный, даже немного островатый, запах приятный, что позволяет использовать их в кулинарии, в том числе и как основное блюдо. Судить о старении шиитаке можно по наличию темных пятен внизу гриба.

Это говорит о том, что гриб теряет как съедобные, так и полезные качества. Такой необычный и даже экзотичный внешний вид шиитаке полноценно не избавляет от риска перепутать их с другими видами шампиньонов. К примеру, очень похожими по цвету и форме являются лесные, темно-красные и августовские шампиньоны.

Но последние произрастают только на богатой почве, в отличие от шиитаке, и весной их встретить практически невозможно.

Знаете ли вы? Грибы шиитаке издавна считаются символом долголетия в Японии. Жители Китая, в свою очередь, используют такой продукт в лечебных целях уже более 6 тысяч лет. На текущее время японский съедобный гриб занимает второе место среди самых популярных искусственно выращиваемых грибов во всем мире.

Где произрастают

Рассматриваемый сапротрофный гриб произрастает только на поваленных, отживших свое деревьях. Из древесины шиитаке способны забирать все те питательные вещества, в которых они нуждаются для нормального развития и роста. В природе обсуждаемые грибы можно наблюдать в Юго-Восточных странах Азии, а именно в Японии, Корее, Китае и прочих. Они покрывают не только стволы поваленных лиственных деревьев, но также произрастают на пнях.

У нас их можно наблюдать на стволах каштана, дуба, клена, березы, тополя, шелковицы и пр. Начинают произрастать такие грибочки ранней весной и растут вплоть до глубокой осени.

Кстати, растут они весьма быстро: с момента образования маленьких шляпок до полноценной спелости гриба обычно проходит не более 7-8 дней.

Шиитаке гриб: какие есть полезные свойства и противопоказания?

Этот продукт более 1000 лет известен в Китае и Японии. Родиной гриба считается Китай, там его почитают за уникальные, полезные свойства. Другие названия в странах Азии – императорский гриб и чудо-гриб.

Название получил неспроста. Императоры китайской династии Мин употребляли отвар, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье. Рецепты с чудо-грибом известны в Китае со времен средневековья.

Его активно использовали в народной медицине. Внешне он похож на шампиньон, но его шляпка коричневого цвета.

Вкус напоминает белый и шампиньон высоко ценится шеф-поварами и гурманами. Растет в естественной среде в Китае, Японии и Корее, а также в искусственных условиях. Шиитаке – широко культивируемый гриб. Его производство достигает около 450 000 тонн в год.

В чем же польза?

Кроме приятного вкуса шиитаке обладают целебными свойствами. В их составе содержатся полисахариды, витамины A, C, D, E, натрий, калий, фосфор, цинк, железо, селен, аминокислоты.

Учеными доказано, что полисахариды являются активаторами интерферона в организме шиитаке стимулирует естественный иммунитет, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует профилактике атеросклероза.

Благодаря уникальному составу используются в китайской медицине, делая из них отвары, мази, настойки, бальзамы.

Диетологи советуют употреблять шиитаке в пищу. Существуют специальные лечебные диеты на основе чудо-грибов. Но не следует бездумно увлекаться ими из-за высокого содержания хитина в их мякоти. Он долго переваривается и дает большую нагрузку на пищеварение.

Читайте также:  Рецепты засолки грибов в домашних условиях

Противопоказания

Не стоит забывать и про противопоказания. Применять желательно в не больших дозах. Возможны аллергические реакции. Желательно полностью избегать контакта с препаратами и грибами кормящим и беременным женщинам. Не рекомендуется употреблять и при бронхиальной астме. Людям, принимающим аспирин и детям.

Как приготовить для употребления в пищу?

В приготовлении не у кого не должно возникать сложностей. Используют разный подход: маринуют, сушат, варят и жарят. Например, в сушеном виде, грибы размалывают и добавляют после в разные блюда в качестве приправы.

При создании супов, йогуртов или соусов используются только шляпки. Самый простой способ – пожарить их. Для этого у гриба отрезается шляпка, ножка режется пополам вдоль.

Шиитаке высыпают на сковороду с разогретым маслом и жарят до полного испарения жидкости. Людям с расстройством пищеварения лучше отварить лесное лакомство.

Это делают в кипятке в течение трех-четырех минут. На килограмм грибов нужен один стакан воды. Приготовить можно по-разному шиитаке гриб, полезные свойства и противопоказания помогут вам сделать выбор, использовать его в кулинарии или найти ему другое применение.

Полезные свойства грибов шиитаке

Как и все ингредиенты растительного происхождения, грибы шиитаке обладают массой полезных свойств. Вот те из них, которые, по мнению диетологов, заслуживают особого внимания:

  • Изделия способны снижать уровень повышенного холестерина. Это предупреждает развитие атеросклероза и снижает риск возникновения многих критических явлений (инфаркт, инсульт).

Совет: Грибы шиитаке способны стимулировать выработку инсулина, не создавая при этом чрезмерной нагрузки на органы. Их необходимо включать в рацион при диабете, это снизит опасность резкого повышения уровня глюкозы в крови.

  • Вещества в составе грибов улучшают текстуру крови, предупреждают формирование тромбов. Включение продукта в рацион позволят снизить повышенное артериальное давление и даже вылечить гипертоническую болезнь на ее ранней стадии.
  • В восточных странах шиитаке уже давно используются для очищения организма от свободных радикалов, шлаков и токсинов. В ходе этого процесса еще и оказывается благотворное воздействие на слизистую желудка. Это приводит к заживлению мелкий язв и эрозий.

Сегодня даже можно найти лекарственные средства и БАДы на основе экстракта чудодейственных грибов. Они используются в комплексной терапии, направленной на лечение простатита, онкологии, дерматитов, поражений печени, заболеваний органов дыхания.

Применение в медицине

Применение грибов шиитаке в медицине в виде различных лекарственных средств или целебных БАДов (Солгар Экстракт грибов Рейши, Шиитаке и Мейтаке) для лечения и профилактики целесообразно лишь после консультации врача. Помимо неоспоримой пользы, можно случайно нанести существенный вред организму.

Одной из самых громких мировых сенсаций стало выявление в сиитаке лентинана (полисахарида), с его помощью организм начинает вырабатывать вещества, которые активно борются с клетками рака. А фитонциды, входящие в состав, способны оказывать противодействие вирусным гепатитам, гриппу и ВИЧ-инфекции.

Экстракт

В нашем мире проблема раковых заболеваний очень актуальна, ученые находятся в постоянном поиске путей избавления от этой страшной напасти. Можно найти множество лечебных народных рецептов, которые способствуют временному приостановлению роста клеток рака, но они не гарантируют стопроцентного результата. Сегодня японская медицина занимает лидирующую позицию в лечении онкологии. Она предлагает терапию этого недуга с применением целебного экстракта шиитаке.

Основная цель достигается благодаря насыщению организма лентинаном, который активизирует иммунную защиту и заставляет организм собрать все силы на противоопухолевую работу. Так, включается пропускная блокировка различных вирусов, возбудителей инфекций, из ослабленного организма начинают успешно выводиться токсины.

Свойства лентинана заключаются также в том, что он приводит в действие лимфоциты, которые выступают на уничтожение мутирующих клеток. Прикрепляясь к их оболочке, они оказывают разрушающее воздействие на саму опухоль. В этом и состоит главная польза.

Чтобы приготовить экстракт лентинулы съедобной, можно использовать порошок из сухих грибочков или вытяжку.

Рецепт:

2 г. порошка заливаются 100 мл. горячей воды (70-80 °C), тщательно перемешиваются и настаиваются около 15-20 минут. Рекомендуемые дозы для взрослого человека — 100 мл, принимают один раз в день за час до еды. Курс 30 дней.

Для лучшей усвояемости средство рекомендуется подержать во рту, не глотая, 2-3 минуты. Это способствует более быстрому проникновению экстракта в кровь.

Настойка

Целебную настойку от рака готовят следующим образом:

В 0,5 л 40-ка градусной водки или спирта добавляется 60-70 г. порошка лентинулы съедобной, все смешивается и настаивается около 14 дней. По истечении срока средство процеживается.

Употребляют данный настой два раза в сутки, утром натощак (за 30 минут до еды) и перед сном. Курс 30 дней. Можно сделать перерыв в две недели и пройти еще один курс.

Шиитаке: вред продукта

Данный грибок приносит, в основном, только пользу. Но в некоторых случаях этот продукт не стоит потреблять, или делать это надо с осторожностью:

  • Не стоит злоупотреблять этими грибочками: так вы нанесете вред своему желудку, кишечнику, слишком нагрузив их.
  • Возможные аллергически реакции из-за непереносимости продукта. Такие случаи редки, но беременным и кормящим женщинам лучше исключить шиитаке из своего меню.
  • Не стоит давать эти грибочки и деткам до 14 лет. На маленький желудок они не подействуют благотворно.
  • Не стоит увлекаться таблетками и порошками, которые продают с заявлением на этикетке, что они сделаны из этого продукта. Такие препараты никакой пользы не принесут, только навредят организму.

Повышающие иммунитет лечебные свойства грибов шиитаке

Шиитаке может также помочь укрепить вашу иммунную систему. В исследовании 2015 года люди ежедневно в течение 2 месяцев съедали около 2 сушеных грибов шиитаке. В целом их иммунные маркеры улучшились. У них также было меньше воспаления, чем до начала исследования.

Этот иммунный эффект может быть частично обусловлен одним из полисахаридов, обнаруженных в грибах шиитаке.

Кроме того, ваша иммунная система становится слабее с возрастом. Тем не менее, исследование на мышах показало, что добавка, полученная из шиитаке, помогла обратить вспять некоторое возрастное снижение иммунной функции. Поэтому регулярное употребление грибов шиитаке может помочь укрепить вашу иммунную систему и уменьшить возрастной спад иммунной функции.

Польза шиитаке

Более тысячи лет назад люди открыли для себя превосходные вкусовые качества грибов шиитаке, а с XIV века китайские целители используют этот гриб как лекарство от многих болезней.

В конце XX века был тщательно исследован состав мякоти, и научно доказаны полезные и даже лечебные свойства шиитаке. Целебные качества экзотических грибов обусловлены высоким содержанием множества важных компонентов:

  • витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также С, D;
  • минералы железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец, цинк, селен;
  • лентинан — полисахарид с высокой противоопухолевой активностью;
  • лигнан — растительный гормон;
  • аргинин, тирозин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • коэнзимы.

Благодаря уникальному химическому составу употребление грибов шиитаке благотворно влияет на состояние многих систем в организме и помогает значительно улучшить самочувствие, если у человека наблюдаются:

Польза шиитаке
  • заболевания сердечнососудистой системы (атеросклероз, повышенное артериальное давление, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца);
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • повышенный уровень холестерина;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • хроническая усталость;
  • рассеянный склероз;
  • кожные заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • бактериальные заболевания (бронхит, туберкулез и др);
  • кандидоз;
  • онкология;
  • поражения печени;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с потенцией;
  • простатит.

Грибы шиитаке также широко применяются в диетологии при борьбе с избыточным весом, а экстракт мицелия шиитаке значительно снижает побочный эффект от воздействия противоопухолевых препаратов. Согласно китайской медицине, эти полезные грибы также увеличивают продолжительность жизни. На основе шиитаке выпускаются различные препараты, являющиеся биологически активными добавками: капсулы, таблетки, настойки и сухой экстракт.

Исключительные регенерирующие свойства грибов шиитаке активно используются в косметологии. Средства на основе экстракта шиитаке лечат акне, устраняют проблемы пористой и жирной кожи, уменьшают пигментацию, сокращают морщины и эффективно борются с преждевременным старением. Всемирно известные косметические концерны Yves Rocher и Chanel также используют вытяжку из японского гриба в составе целых линеек своей продукции. На Востоке до сих пор шиитаке называют «гриб-женьшень» и «эликсир молодости», а многие считают бархатистость и удивительный цвет лица японских гейш заслугой именно этого гриба.

Гриб Линчжи

Современная китайская медицина все больше пользуется спросом в наши дни. Все потому, что она натуральная. Источником рецептов китайских препаратов является природа. Травы, экстракты растений, ингредиенты животного происхождения, а так же грибы являются основными составляющими восточных препаратов. Сегодня мы рассмотрим подробнее наиболее популярный китайский лечебный гриб Линчжи.

Другие названия гриба

Иногда его называют трутовик, ганодерма лакированная, а еще «грибом молодости и бессмертия». Это название было дано грибу неспроста. Он содержит множество полезных для организма веществ, минералов и витаминов. Гриб произрастает в Китае, Японии и Корее на корнях и стволах упавших деревьев. Гриб достигает около 25 см. Линчжи имеет трубчатую структуру, которая в дальнейшем затвердевает. Как правило, он однолетний, но иногда может расти до 2-3 лет. Ботаники насчитывают около 100 видов грибов Ганодермы, но наиболее лечебными свойствами обладает красный гриб с лакированной шляпкой. Этот гриб используют в восточной медицине около 2000 лет, его заслуженно называют «царем грибов».

Благодаря бережному сбору и обработке чудодейственные грибы помогают при опухолевых образованиях и при снижении иммунитета, а также излечивают многие другие заболевания.

Форма выпуска Линчжи

Гриб может выпускаться в виде порошка и капсул. Капсулы Линчжи очень удобны в применении, достаточно запить их водой. Удобно принимать на работе, в поездке, в отличие от порошка, который необходимо разбавлять водой. Гриб содержит более, чем 250 видов полезных для организма веществ. Линчжи содержит натуральные стероиды, они не имеют противопоказаний в отличие от синтетических.

Как принимать правильно

Личжи способ применения гриба очень прост. Пару ломтиков залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. В чай можно добавлять мед и лимон для улучшения вкуса. Одни и те же ломтики можно заваривать 2-3 раза. Линчжи чай эффективен так же как капсулы или порошок.

Линчжи китайский лучше принимать утром или днем, если принять его на ночь, то можно попросту не уснуть, в связи со свойствами, увеличивающими активность. Начинать прием желательно постепенно, начиная с одной капсулы 2 раза в день, затем можно принимать 2 капсулы по 2 раза в день. Не следует принимать Линчжи более полугода, свяано это с иммуностимулирующими свойствами гриба.

Полезные свойства

Как правило те кто хочет купить Гриб Линчжи смотрит на положительные отзывы покупателей. При постоянном применении пациенты отмечают улучшение общего состояния организма, поднятие иммунитета, при наличии опухолей замедление их роста, а затем постепенное исчезновение. У гриба очень много полезных свойств. Тритерпеноиды (ганодеровые кислоты) содержатся только в грибе Линчжи. Они имеют молекулярный состав схожий с стероидными гормонами. Кислоты помогаю бороться с аллергическими проявлениями, и помогают насыщать и усваивать кислород.

Линчжи оказывает благотворное влияние на печень, защищая ее, те является гепаропротектором. Нормализует давление, регулирует жировой обмен, контролирует уровень сахара в крови, имеет противовоспалительные и противовирусные свойства. Помогает бороться с опухолями, после применения гриба рак отступает. Отлично помогает при синдроме хронической усталости и заболеваниях крови.

Атиоксидантные и антистрессовые свойства гриба являются настоящим спасением для больных с неврологическими заболеваниями. Широкий спектр действия у гриба по отношению ко всем легочным заболеваниям.

Гриб Линчжи отлично помогает практически при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Источники: -griby-v-tradicionnoj-kitajskoj-medicine/ -reyshi-linchzhi-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/ _griby _linchzhi