Маринованные опята – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Раньше не интересовалась категориями грибов, просто собирала те, которые хорошо знала. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что опёнок относится к 3-й категории. Всегда считала, что этот гриб один из лучших. Сказать откровенно, мнение об опятах я не изменила, поэтому продолжаю их собирать и готовить. Предлагаю маринованные опята по старому рецепту моего тестя. Делаю их немного и нечасто. Только тогда, когда удается собрать симпатичные маленькие грибочки.

Как выглядят старые опята

Осенние опята —пластинчатые грибы, растущие в хвойных и лиственных лесах. Встречаются в больших количествах, с одного пня можно набрать целую корзину. Свое название получили благодаря расположению кольцами вокруг остатков деревьев. В одном месте можно обнаружить как молодые особи, так и опята переростки.

Чтобы научиться распознавать осенние переросшие опята, нужно знать внешний вид молодых грибов. Шляпка у молодого грибного тела полушаровидная, 2-7 мм в диаметре, розового, бежевого или бурого оттенков. Вверху шляпка покрыта чешуйками более темного тона. Пластинки белесого цвета, мякоть белая, нежная и упругая. Ножка длинная, тонкая, длиной 10-15 см. По наличию юбочки на ножке молодых плодовых тел их отличают от ложных.

У переростков споры часто покидают свое вместилище и попадают на шляпки соседних грибов.

Как мариновать опят на зиму

Прежде чем задаваться вопросом, как мариновать опята на зиму, надо ознакомиться о основными правилами, как правильно собирать дары леса и как отличить съедобные грибы от ложных. Если в вашем районе есть старый лиственный лес, возраст которого более 30 лет, то именно туда вас следует отправиться за грибным урожаем.В этом одно из главных преимуществ грибной консервации — не приложив никаких усилий по выращиванию плодов, вы можете собрать феноменально богатый урожай всего за несколько поездок в лес. А вот чтобы приготовить заготовки из баклажан на зиму, надо пройти несколько этапов выращивания овощей на своем участке, и постоянно беспокоиться, чтобы урожай не погиб от заболеваний.Часто опятки остаются незамеченными любителями «тихой охоты», поскольку этот грибочек имеет небольшие размеры и невзрачный внешний вид, а неопытные грибники могут и вовсе принять их за поганки.

Искать подобные грибы следует там, где много старых пней и поваленных деревьев, именно на древесине лучше всего вырастают наши грибочки. И если вы боитесь перепутать их с другими дарами леса, то никогда не собирайте похожие на опята плоды, которые растут на грунте.Они всегда растут большими и малыми группами: не бывает такого, чтобы вы нашли только один опенок, и поблизости больше нет других плодов. И если вы напали на «жирную» полянку, откуда за один прием собрали ведро, а то и больше лесных даров, обязательно запомните ее месторасположение. На следующий год на этом же месте вы сможете продолжить вашу тихую охоту, ведь менять место обитания такой грибок не любит.Прежде чем мариновать опята на зиму в банках убедитесь в том, что вы собрали только правильные, съедобные опятки. Переберите собранные лесные дары и уберите все плоды, которые вызывают у вас подозрения. Те, у которых цвет шляпки сильно отличается от других, имеет более яркий желтый или зеленоватый оттенок. Можно определить ложный гриб еще и по запаху, у него будет землистый неприятный аромат, а не насыщенный грибной запах.

Читайте также:  Белый гриб: описание, как выглядит, фото

Опята маринованные на зиму. Рецепт приготовления

Если вам удалось собрать пару ведер опят, то их нужно заготовить впрок. Заготовку можно сделать достаточно быстро. Маринование грибов является трудоемким процессом, но это того стоит, ведь зимой можно поставить на стол вкусное соленье.

Ингредиенты:

  • 5 кг опят.
  • По 10 горошин душистого и черного перца.
  • 10 шт гвоздики.
  • 3 лавровых листа.
  • 15 кг поваренной соли на 1 л воды.
  • 2 ст.л 9% уксуса на 1 л воды.

Пошаговое приготовление

Нужно отобрать грибы без червей и следов процесса гниения. Залить холодной водой на 20-30 минут. Затем нужно очистить верхний слой от пленки и слизи. Для этого опята нужно хорошо помыть, и снять слой при помощи пальцев. Процедура нудная, но обязательная. При желании можете отрезать ножки.

Когда грибы будут готовы, из нужно залить свежей водой, еще раз помыть и отбросить на дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.

Теперь опята нужно переложить в кастрюлю большого объема и залить проточной водой. Поставить на огонь, дождаться, когда жидкость закипит, после этого варить около 5 минут. Затем нужно слить жидкость, и залить опята свежей водой.

В кастрюлю добавить специи и пищевую соль. Снова поставить вариться на 30 минут. Готовить нужно на среднем огне. В конце приготовления нужно добавить столовый уксус, перевести режим на медленный огонь и варить 10 минут.

Пока варятся наши опята, нужно подготовить стеклянные банки. Их необходимо помыть содовым раствором, ополоснуть холодной водой, после чего простерилизовать в течение 5-10 минут.

Крышки также необходимо помыть содовым раствором, после чего прокипятить. Если на крышках есть резинки, то их нужно снять, иначе они потеряют свою эластичность после стерилизации.

Когда грибы сварятся, то их сразу нужно разложить по подготовленным банкам, при этом немного приминая их ложкой. Наполнить банку маринадом до самого верха.

Банки нужно наполнить опятами, так как показано на изображении.

Теперь банки нужно закатать при помощи ключа, поставить на крышки и укутать. Дождаться полного остывания и отправить в погреб или кладовку. Если хранить заготовку в холодном месте, то она не испортится в течение года. При желании можете попробовать грибочки через две недели.

Опята маринованные на зиму в банках (быстро и вкусно)

Нынче в нашем лесу небывалый урожай грибов. Надо как-то перерабатывать всё это добро. Крупные я выбрала, сварила и упаковала их в пакеты. В морозилке они будут всегда под рукой. Из замороженных я варю зимой грибные супчики.

Могу смело сказать, что маринованные грибочки мы храним в погребе до следующего лета и ничего с ними не происходит. А все, кто говорит, что грибы в закатанных банках можно хранить только до нового года, просто перестраховываются.

Грибы обязательно отваривать в большом количестве солёной воды и промывать в дуршлаге под краном. Так из них удаляются всякие червячки, которых мы не успели заметить раньше.

Забыла я здесь записать лаврушку. Я кладу в маринад 6 листиков. Вы можете ориентироваться по своему вкусу.

Что понадобится:

Приготовление:

Опятки у меня чистые, поэтому я их только перебрала. Бывает, что грибы грязные, в песке, тогда их перекладываю в дуршлаг и промываю водой под краном.

Без фанатизма. Сильно руками месить не надо, чтоб не переломать хрупкие шляпки.

В большой 10-литровой кастрюле буду их отваривать. Наливаю до половины кастрюли воды и ставлю кипятить. Соли всыпаю три ложки.

Грибов накладываю столько, сколько влезлет. Которые не вошли, добавляю потом, когда эти начнут кипеть и осядут. Когда вода закипела, варю не более пяти минут и снимаю с плиты. Эту воду сливаю, а грибы промываю под проточной водой.

Отваривать непременно в двух водах. Ещё и для того, чтобы выварить из них всё ненужное и вредное.

Читайте также:  Вся правда о шампиньонах: самое полезное и интересное (9 фото)

Наливаю чистой воды и ставлю на огонь снова.  Добавляю снова 3 ложки соли и варю на медленном огне около получаса.

Наконец, рассол сливаю. Грибы перекладываю в дуршлаг и оставляю, пусть окончательно вся жидкость стечёт с них. А я пока приготовлю маринад.

В отдельную кастрюльку наливаю 6 л. воды и ставлю кипятить. Кидаю туда соль, сахар, перец, гвоздичку и лавровые листья.

Закладываю грибочки в простерилизованные баночки не доходя до верхушки примерно на 2-3 см.

Я разложила опята в банки по 1 л. и  по 0,7 л.  Маринад уже сварился. Заливаю маринад пока он горячий. В емкости по 1 литру добавляю по 1 ч. ложке уксусной кислоты, а в меньшие по половинке. Закрываю прокипяченными крышками.

Перевернутые баночки закрываю одеялом на двое суток, пока не остынут окончательно. Потом уносим в погреб. Хранятся замечательно всю зиму.

Можно использовать в салатах, в пирогах или пицце  с грибами.

Рецепт с корицей

Для того чтобы получить особый пряный вкус грибов, в них следует добавить небольшое количество корицы.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма опят;
  • 4 стручка корицы;
  • 1 литр воды;
  • 7 горошин перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 гвоздичных бутона;
  • 3 лавровых листка;
  • 4 десертные ложки сахара;
  • 3 десертные ложки уксусной эссенции.

Для того чтобы получить особый пряный вкус грибов, в них следует добавить небольшое количество корицы

Консервированные грибы с корицей готовят по такому рецепту:

    1. Грибные ножки отделяют от шляпок, все чистится, промывается под струей крановой воды.
    2. Вода ставится на плиту и доводится до кипения.
    3. В только что вскипевшую воду погружают все компоненты за исключением уксуса. Кипят на протяжении 5 минут. После этого заливается уксус, все перемешивается и доводится до кипения.
    4. Грибы кипятят еще 10 минут. Затем отвар сливается в отдельную емкость, в кастрюлю наливается новая подсоленная вода, в которую погружают грибные ножки и шапочки. Варится блюдо еще 40-60 минут.
    5. Жидкость сливается, а грибы остужаются, раскладываются по стеклянным банкам, заливаются слитым маринадом и закатываются крышкой.

Охлаждать банки необходимо в перевернутом состоянии, при этом закутав их теплым полотенцем или одеялом.

Самый вкусный рецепт маринованных опят с 9% уксусом

Еще один легкий вариантик приготовления соленых опят. Для того, чтобы сделать такое угощение, придется немного повозиться на кухне. Но результат стоит того!

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 1 л воды;
  • 4 луковиц;
  • 3 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 3 лавровых листочка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1.5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • По 4 горошины черного и душистого перцев;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 4 зонтика укропа.

Последовательность:

Перебираем опята и моем их. Кипятим 3 литра воды, а затем высыпаем в нее наши грибочки.

Варим ингредиенты 20-25 минут, не забывая убирать пену. После этого откидываем их на дуршлаг.

Отдельно делаем маринад. Кипятим указанное количество воды и растворяем в ней сахар с солью. Держим рассол на огне еще 5 минут.

Выкладываем в воду грибы. Добавляем лаврушку, гвоздику, перец и укроп. Варим опята в течение 20 минут.

Выкладываем на дно чистых банок нарезанные тонкими пластинками лук и чеснок.

После чего заполняем емкости лакомством и заливаем рассолом.

Самый вкусный рецепт маринованных опят с 9% уксусом
Самый вкусный рецепт маринованных опят с 9% уксусом
Самый вкусный рецепт маринованных опят с 9% уксусом
Самый вкусный рецепт маринованных опят с 9% уксусом

В каждую пол-литровую баночку вливаем по столовой ложке уксуса.

Самый вкусный рецепт маринованных опят с 9% уксусом
Самый вкусный рецепт маринованных опят с 9% уксусом

Прикрываем емкости крышками и стерилизуем. На это потребуется 30 минут.

Самый вкусный рецепт маринованных опят с 9% уксусом
Самый вкусный рецепт маринованных опят с 9% уксусом

Теперь банки можно закатывать и оставлять до остывания. После их лучше убрать в погреб или подвал. Готово!

Самый вкусный рецепт маринованных опят с 9% уксусом
Самый вкусный рецепт маринованных опят с 9% уксусом

Простой рецепт маринования опят горячим способом (на зиму)

Такие грибочки можно подавать к столу уже через неделю. Хотя можно оставить и до зимы. Готовить их очень быстро и просто. Попробуйте сами!

Простой рецепт маринования опят горячим способом (на зиму)

Нам понадобятся на 1 литр воды:

  • 2 кг опят
  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара без горки
  • 10 горошин черного и душистого перца
  • 5-6 зонтиков гвоздики
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
Простой рецепт маринования опят горячим способом (на зиму)

Способ приготовления по этапам:

Опята тщательно промываем под проточной водой и ставим их вариться на огонь. После закипания огонь немного убавляем и варим грибы 10 минут.

Простой рецепт маринования опят горячим способом (на зиму)

Воду сливаем, в кастрюлю наливаем чистую воду и варим опята еще 20 минут после закипания. Не забываем при этом убирать образовывающуюся пену! Грибы после варки вынимаем шумовкой и откладываем в чистую емкость.

Читайте также:  Гриб волнушка розовая: состав, польза и вред, как выглядит

Грибную воду после второй варки процеживаем через марлю, добавляем соль, сахар, черный и душистый перец, гвоздику. Доводим до кипения и варим 10 минут.

Простой рецепт маринования опят горячим способом (на зиму)

Опята заливаем сваренным рассолом, доводим до кипения и варим 10 минут.

В конце добавляем уксус в указанных пропорциях и тщательно все перемешиваем. Раскладываем грибы по чистым банкам и закручиваем их крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре, а хранить можно не в холодильнике. Приятного аппетита!

Простой рецепт маринования опят горячим способом (на зиму)

Как правильно мариновать осенние опята с чесноком

Как правильно мариновать осенние опята с чесноком, чтобы ваши близкие оценили конечный результат заготовки?

  • 3 кг опят;
  • 1 л воды;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 15 долек чеснока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 лавровых листа.
Как правильно мариновать осенние опята с чесноком
  1. Очистите опята от лесного мусора, срежьте большую часть ножки и промойте в большом количестве воды, например в ведре.
  2. Выложите грибы в кастрюлю с кипящей водой и дайте прокипеть 20-30 мин на среднем огне, постоянно снимая с поверхности пенку.
  3. Слейте воду, дайте стечь грибам и опустите их в кипящий маринад.
  4. Приготовление маринада: в горячую воду введите соль и сахар, размешайте и добавьте все остальные специи и пряности, включая уксус.
  5. Прокипятите опята в маринаде 20 мин на медленном огне и распределите в стерилизованные банки, залив маринадом до самого верха.
  6. Закройте тугими крышками из пластмассы и накройте старым одеялом до полного остывания.
  7. Поставьте грибы в холодильник или отправьте на хранение в подвал.

Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Весьма насыщенным получается вкус опят, приготовленных по следующему рецепту. Немногие начинающие хозяюшки знают, как правильно и удачно мариновать опята на зиму в банках. Простой рецептик, но в то же время необычный, с изюминкой, представляем вашему вниманию.

Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Набор продуктов:

Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Маринованные опята с укропом и листьями смородины

3 кг опят; 1,5 литра воды; 3 ст ложки сахара; 10 лавровых листиков; 4 зубчика чеснока; 4 ст ложки соли; 3 гвоздики; 10 горошинок черного перца; половинку стакана уксуса 9%; смородиновый лист; зонтик укропа.

Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Приготовление:

Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Маринованные опята с укропом и листьями смородины

1. Опята очищаем как обычно, отвариваем и закидываем в приготовленный заранее ароматный маринад; 2. Для смородинового маринада вскипятим все специи в воде. 3. В маринаде варим наши опята до тез пор, пока они не погрузятся на дно кастрюльки. Затем грибочки раскладываем в стерильные баночки и закатываем. Укутываем нашу заготовку и остужаем. Храним в холодном месте.

Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Наступила грибная пора для похода в лес за осенними опятами. Грибники идут в лес с одной целью — насобирать грибов и приготовить опята маринованные по разным рецептам в домашних условиях.

Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Прежде всего грибы нужно тщательно промыть и очистить. Часто к шляпкам грибов прилипают листья, мох, трава, хвоя и сухие веточки. Для мойки и очистки грибы помещают в ведро, таз или большую кастрюлю и заливают водой. Грибы легче воды и всплывают наверх. Поэтому сверху кладут тарелку с грузом, чтобы все грибы были покрыты водой, а мусор отстал от них. Все остальные поэтапные шаги вы узнаете из самой статьи.

Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Из статьи вы узнаете:

Как варить грибы опята осенние для заморозки

Перед заморозкой промытые опята отваривают 20 минут, если грибочки крупные, варку продлевают до 40 минут. В воду добавляют немного соли, по желанию дополнительно добавляют перец горошком и лаврушку.

После приготовления грибочки промывают под струей воды. Большие экземпляры режут пополам, маленькие оставляют целыми. Когда вся лишняя вода стечет, грибочки складывают в полиэтиленовый мешочки и отправляюсь в морозильный отсек для овощей.

Как варить грибы опята осенние для заморозки

Грибной бульон, который остался после отваривания опят, тоже можно заморозить. Из него получится отменный бульон для грибной юшки или соуса.