Места распространения и описание мутинуса собачьего

В богатом грибном мире, наряду с плодовыми телами традиционного шляпочно-ножечного строения, встречаются необычные разновидности довольно странных форм. Таков, в частности, мутинус собачий, который проходит две основных стадии развития — и на каждой его внешний вид вызывает совсем не грибные ассоциации.

Можно ли употреблять в пищу

Мутинус собачий — гриб, который во второй, окончательной стадии развития определённо несъедобен. Однако есть данные, что плодовое тело съедобно вначале, пока ещё сохраняется первичная яйцеобразная оболочка. Возможно, находятся отважные экспериментаторы, которые решаются отведать, каково оно на вкус.

Собачий мутинус — странное порождение изобретательной природы, которое «вылупляется» из кожистого грибного «яйца» и быстро исчезает, распространив споры с помощью мух. Его любопытно фотографировать, но не собирать.

Применение в медицине

Гриб мутинус собачий используют в медицине. Он особенно эффективен при лечении подагры. Для приготовления лекарства необходимо залить горсть грибов водкой или спиртом и настоять 2-3 дня в прохладном, темном месте. Этим средством смазывают больные суставы несколько раз в день.

Сильные лечебные свойства имеет «желе», которое находится внутри яйца и окружает развивающие «детали». Оно помогает избавиться от несовершенств кожи: морщин и высыпаний. Сметану смешивают с этим веществом и оставляют на пораженных участках на 10-15 минут, затем смывают чистой водой. Внимание! Следите за тем, чтобы маска не попала вам на слизистые глаз или ротовой полости.

Читайте также:  Почему соленые грибы плесневеют и что делать в таких случаях?

Ближайшие родственные виды

Цветохвостник яванский – несъедобный гриб, в народе его называют гриб-каракатица. Плодовое тело этого причудливого гриба похоже на веретено, оно состоит из 3-7-8 отдельных лопастей, которые складываются в оригинальную конструкцию. Окрас этих лопастей сначала беловатый, а после становится розовым, оранжевым или красным. Ножка очень короткая, полая внутри. Запах у этого гриба очень резкий, он привлекает насекомых.

Родина этого гриба Австралия, но также он встречается в Северной Америке, Европе, Новой Зеландии и на Африканском континенте. В нашей стране цветохвостики яванские растут в Крыму, иногда в Закавказье и в Приморском крае. Селятся они в основном по окраинам лесов или парков. Некоторые экземпляры попадаются на песчаных дюнах. Они произрастают на гниющей лесной подстилке и почве, богатой гумусом. Это редкие грибы, находящие в Красной книге.

Мутинус собачий – съедобный гриб. Молодые грибы диаметром 2-3 сантиметра, овальной формы, белой или немного розоватой окраски. Длина зрелого плодового тела составляет 8-18 сантиметров, а диаметр 1-1,5 сантиметра. Верхушка гриба бледно-красная, покрытая ячеистой глебой сливково-зеленого цвета. Мякоть имеет неприятный запах.

Плодоносит мнутинус собачий с июля по октябрь. Растут эти грибы в Северной Америке и Европе. Селятся они небольшими группами, чаще всего их можно найти рядом в валежником и гнилыми пнями. В пищу употребляют экземпляры, находящиеся в яйцевой оболочке. Когда насекомые объедают глебу, верхняя часть плодового тела становится оранжевого цвета, а весь гриб начинает быстро разлагаться, и через 4 дня от него ничего не остается.

Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов со сметаной рецепт

Материал по теме: Галерина окаймленная: как отличить от опят

Некоторые представители грибного царства настолько необычны по своему строению, цвету и форме, что походят скорее на произведения абстрактного искусства, чем на объект живой природы. Большинство из них растет и плодоносит во влажных тропических лесах далеких южных широт. На территории России изредка встречается решеточник красный – гриб с очень яркой окраской и совершенно необычной структурой.

Хлопьеножковый шишкогриб

Далее представлено краткое описание грибов из Красной книги России, которые относятся к семейству «шишкогрибовых» рода Strobilomyces. Редкое растение категории 3 (R) можно встретить в Московском регионе, Ставропольском, Краснодарском крае, в Прибалтике, Азербайджане, на Украине. Растение обитает в лесах хвойного и смешанного типа, любит разрушенную древесину и почву, богатую органическими остатками. Период плодоношения – июнь-октябрь. Растение требует контроля популяции, произрастает в Уссурийском заповеднике и «Кедровой Пади».

Народные рецепты

Многие рецепты препаратов из весёлки, способов их применения проверены веками. Некоторые из них:

  1. Для лечения различных болезней желудка надо взять чайную ложку сухих грибов, залить закипевшим молоком, подождать полного охлаждения смеси. Размешать, выпить залпом, кусочки съесть. На протяжении недели средство принимают два раза в день. Вместо порошка можно использовать мелко нарезанный свежий гриб. Рецепт 2. Стаканом кипятка заливается чайная ложка порошка. Настаивают в термосе 10 часов. Процеживают. Пьют по третьей части стакана после еды три раза за день. Курс лечения длится 30 дней.
  2. Лечение трофических язв, рака кожи. Эффективный состав получают при совместном использовании сухих, свежих грибов. 100 г созревших грибов до начала их гниения измельчают, смешивают с 10 г порошка. Смесь заливают 200 мл медицинского спирта. Настаивают 14 дней. Настой используют для наружных 29 минутных примочек на больные места. Делают их утром, вечером. Период лечения выбирается любым.
  3. Для решения косметических проблем надо разрезать свежий гриб, аккуратно достать желеобразную мякоть. Наносят на воспалившиеся места, накрывают повязкой. Держат всю ночь. Процедуру рекомендуют проводить три раза в неделю в течение 30 дней.
  4. При заболевании дыхательных путей, туберкулёзе хороший эффект наблюдается при смешивании порошка весёлки с мёдом в одинаковом соотношении. Столовую ложку пасты не глотают, а рассасывают, словно конфету.
  5. Профилактику онкологических заболеваний удобно проводить в сезон сбора. Для этого три молодых яйца грибов промывают, режут на четыре части, добавляют в салат из зелени, заправленный оливковым маслом. Полезно употреблять его ежедневно 30 дней. В это время организм очищается от вредных веществ. После 20 дневного перерыва продолжать готовить такой салат можно до окончания сезона.
Читайте также:  Можно ли отравиться белыми грибами — симптомы и лечение