Можно ли отравиться шампиньонами и какие при этом симптомы

Грибы часто теряют свои качества и свежесть, не годятся к употреблению в пищу. Среди скоропортящихся выделяют шампиньоны. При покупке не всегда удается сразу понять, что шампиньоны уже испортились и не годятся для использования в кулинарных целях.

Основные виды шампиньонов: магазинные и лесные

Виды шампиньонов:

  • Собранные на просторах леса.
  • Выращенные самостоятельно.

Даже собственноручно собранные грибы могут вызвать интоксикацию, если их неправильно приготовить или перепутать .

Собирая их необходимо помнить:

  • отравиться можно не только поганкой;
  • шампиньоны можно спутать с другим грибом, похожим на него, но являющимся ядовитым.
Основные виды шампиньонов: магазинные и лесные

Собирать можно только свежие и молодые грибы, в них меньше токсических веществ, вызывающих отравление. Если сомневаетесь в свежести гриба, срежьте кусочек шапки и надавите на мякоть. Когда свежий, на срезе появляются яркие пятна.

В шампиньонах содержится:

  • Кислоты.
  • Хитин.
  • Фосфор.
  • Синильная кислота.

Данные вещества подходят не всем, у некоторых просто возникает аллергия на них. Также не рекомендуется употреблять шампиньоны личностям, имеющим язву желудка, проблемы с почками.

Польза и вред сырых грибов

Несмотря на то что многие грибники убеждены в безвредности грибов, они всё-таки могут приносить вред здоровью. Это может произойти в следующих случаях:

  1. В некоторых случаях даже съедобные грибы способны оказывать плохое влияние на организм человека.
  2. В лесу можно найти ложные виды шампиньонов. Конечно, они не угрожают жизни человека, но могут вызвать отравление.
  3. Есть вероятность перепутать съедобный гриб с белой поганкой. Конечно, опытные грибники этого не сделают, но ведь все люди ошибаются.
Польза и вред сырых грибов

Прежде чем задумываться о том, можно ли есть потемневшие шампиньоны, необходимо помнить, что они являются губкой, которая впитывает в себя все вредные вещества. Например, если грибы растут рядом с автострадой, они впитывают в себя выхлопные газы. Употребление их в пищу является очень опасным.

Многих интересует употребление именно сырых шампиньонов. На самом деле, здесь все зависит от места, в котором они росли. Шампиньоны сырые можно есть только в том случае, если они росли в глубоком лесу, и были правильно очищены.

Польза и вред сырых грибов

Однако делать вы это будете на свой страх и риск, потому что врачи не рекомендуют даже пробовать сырые шампиньоны. Если вы не хотите производить термическую обработку, можно их замариновать. По вкусу они будут похожи на сырые грибы, но менее безвредны.

Люди, практикующие вегетарианство и сыроедение, интересуются употреблением сырых шампиньонов. Их также интересует, можно ли есть шампиньоны, купленные в магазине. На самом деле можно. Главное, чтобы они нормально выглядели. На шляпках и внутри гриба не должно быть никаких пятен и дефектов.

Так, сырые грибы несут организму следующую пользу:

Польза и вред сырых грибов
  1. Они содержат много клетчатки, которая помогает желудку переваривать тяжёлую пищу. Из-за этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и, соответственно, улучшается стул.
  2. В них практически не содержится жир. Это помогает тратить желудку гораздо меньше энергии на их переваривание.
  3. Они содержат в себе витамины, антиоксиданты и минералы. Следует заметить, что под действием термической обработки, полезный эффект от этих элементов сводится к минимуму.

Польза и вред сырых грибов

Причины отравления шампиньонами

Отравление шампиньонами может произойти по нескольким причинам:

  • Выращивание грибов на загрязненных территориях. Шампиньоны впитывают множество вредных веществ из окружающей среды.
  • Использование химикатов для ускорения роста грибов.
  • Употребление испортившихся шампиньонов. У них маленький срок хранения. Появившиеся бактерии могут спровоцировать кишечное отравление.
  • Некачественная термальная обработка.
  • Употребление ложных шампиньонов. Их можно перепутать с бледной поганкой.
  • Некачественные консервы из шампиньонов. Их употребление может вызвать ботулизм — тяжелая болезнь, поражающая центральную нервную систему.

Признаки отравления шампиньонами

Чаще всего отравление шампиньонами протекает с симптомами, характерными для пищевой интоксикации:

  • тошнота и рвота. В рвотных массах обнаруживаются кусочки непереваренных грибов, большое количество пенистой слизи, желчь. Рвота может быть многократной, что приводит к потере жидкости;
  • диарея. Каловые массы имеют зловонный запах, отмечается наличие слизи, иногда заметны следы крови;
  • болевые ощущения в животе и эпигастрии. Боль может быть острой, спастической, ноющей;
  • усиливающиеся бродильные процессы вызывают повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота;
  •  интоксикация проявляется головокружением, общей слабостью;
  • потеря жидкости с рвотой и поносом приводит к:
Читайте также:  Какие растения образуют микоризу с грибами почвы

— снижению артериального давления;

— похолоданию конечностей;

— ознобу;

— бледности кожных покровов;

— цианозу слизистых;

— тахикардии.

При отравлении ядовитыми двойниками шампиньонов к кишечным проявлениям добавляются нейротоксические симптомы. Поэтому при первых симптомах интоксикации необходимо обратиться за медицинской помощью, а до приезда «скорой» оказать больному посильную помощь.

Через сколько появляются симптомы отравление грибами?

Первая помощь при отравлении: алгоритм действий

При появлении первых симптомов отравления грибами нужно вызывать врача. Даже если вы не уверены в причине ухудшения самочувствия, наличие грибов в недавно съеденных блюдах – повод для вызова неотложной помощи. Доврачебные мероприятия в домашних условиях должны выполняться по такому алгоритму:

  1. Промыть пострадавшему желудок. Заставьте его выпить много воды в которую добавлен перманганат калия, а затем вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка. Повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, или отравился маленький ребёнок – высок риск асфиксии.
  2. Заставить пострадавшего принять энтеросорбент. Подойдут любые средства из домашней аптечки, но лучше использовать современные препараты – Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум-СТИ, Смекту. Таблетированные формы сорбентов лучше растолочь и развести в небольшом количестве воды – так они начнут действовать уже в желудке.
  3. При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительный препарат или поставить клизму для очищения кишечника.
  4. Регулярно поить больного чистой водой. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.
  5. Укутать пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.
Первая помощь при отравлении: алгоритм действий

Пострадавшего нельзя оставлять без внимания до приезда врача. Постоянно контролируйте его состояние, будьте готовы оказать экстренную помощь – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

К приезду врача желательно подготовить информацию о типе и количестве употреблённых больным грибов. Можно использовать остатки съеденного блюда для лабораторного анализа. Это позволит определить специфику действующего токсина и назначить корректную терапию.

Первая помощь при отравлении шампиньонами

Когда после еды человек чувствует, что болит живот от шампиньонов, необходимо вызвать «скорую помощь». Пытаться лечить отравление самостоятельно в домашних условиях запрещено. Чтобы облегчить состояние больного, первую помощь можно оказать самостоятельно:

  1. Срочно промыть желудок.
  2. Очистить кишечник клизмой.
  3. Давать препараты-сорбенты.
  4. Обеспечить поступление большого количества жидкости.

Промывать желудок нужно сразу же после появления первых признаков отравления. Это поможет избавиться от остатков опасных грибов и снизить уровень интоксикации. Детям младше трех лет подобная процедура самостоятельно не проводится, делать это могут только специалисты. При промывании важно, чтобы человек находился в полном сознании, иначе есть риск подавиться рвотными массами.

Сделать это можно с помощью обычной или подсоленной воды и слабого розового раствора марганцовки. Пострадавший должен выпить как можно больше жидкости, а потом вызвать рвоту путем надавливания двумя пальцами на основание языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока выходящая из желудка вода не станет чистой.

Вывести вредные вещества и потенциально опасные микроорганизмы из кишечника можно только с помощью очистительной клизмы. Дома для этого подойдет обычная кипяченая вода, температура которой не должна превышать показатели тела. Процесс повторить придется минимум 2-3 раза.

Принимать сорбенты рекомендуется при любых отравлениях. Они нейтрализуют, связывают и выводят из организма токсины и бактерии, способствуют устранению диареи, снижают уровень интоксикации и помогают восстановить баланс жидкости. Подходят:

  • Сорбекс.
  • Энтеросгель;
  • активированный или белый уголь;
  • Атоксил.

Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из возраста и веса больного.

После промывания желудка пострадавшему необходимо обильное питье. Рекомендуется минеральная щелочная вода, слабый черный чай с большим количеством сахара, отвар шиповника. Пить нужно мелкими глотками и небольшими порциями, чтобы избежать новых приступов рвоты.

Как понять, что шампиньоны испортились и их нельзя есть

Сколько разнообразных блюд можно приготовить из грибов. Это могут быть как повседневные блюда, так и праздничные. Но так как не все люди любят ходить на тихую охоту, то грибную продукцию часто приобретают в близлежащем магазине или на рынке.

Обычно выбор останавливают на красивых беленьких шампиньонах, которые манят своей упругостью и ароматом. Но не всегда реализуется лишь свежая продукция. Многие нерадивые продавцы под видом свежих грибочков продают продукт не первой свежести.

Читайте также:  Древесные грибы: разновидности, особенности

Как понять, что шампиньоны испортились и уже не пригодны для еды.

Как определить, что шампиньоны испортились

Шампиньоны, которые выращиваются в искусственных условиях, считают настолько безвредными, что их допустимо кушать даже в сыром виде. Но главным условием употребления термически необработанных грибов является их свежесть. Если же грибы сомнительного качества, то это не только не принесут пользы организму, но и могут нанести вред.

В несвежих и старых грибах вырабатываются токсичные вещества, которые приводят к интоксикации и сбою в работе важных органов и систем.

Чтобы определить свежесть шампиньонов, следует обратить особое внимание на такие детали:

  • Цвет – свежие грибы бывают белого или чуть розоватого оттенка. Проверять на свежесть можно и по характерному матовому блеску. Когда цвет грибочков темный и матового блеска нет, то это говорит о перезревании или же продолжительном хранении продукта.
  • Шляпку – у молоденьких и недавно срезанных грибов шляпка будет обтекаемой, бархатистой, гладенькой или слегка чешуйчатой. Если на шляпке есть желтые, коричневые или черные пятна, то это говорит о порче продукта. Старые шампиньоны узнают по плоской и крупной шляпке.
  • Пленочка между ножкой и шляпкой – у свежих и молодых плодов она беловатая и плотная. Если пленка повреждена, значит, гриб был сорван давненько и его желательно не есть.
  • Пластины под шляпкой – у молодых и свежих грибочков пластины упругие и бело-розоватые, у пропавших грибов пластины становятся темными и рыхлыми.
  • Срез ножки – у испорченных шампиньонов срез выглядит темным и сухим.
  • Запах – несвежие грибочки начинают источать аромат сырости и гнили.
  • Плотность плодов – свежие грибы всегда упругие и достаточно твердые. Скользкие шампиньоны говорят о начале гнилостных процессов.

Приобретать шампиньоны желательно только в установленных местах. В магазинах всегда можно попросить предоставить сертификат качества на продукцию, где помимо прочего будет указана дата сбора и поставки.

Все грибы, как своеобразная губка, впитывают в себя радиацию, соли тяжелых металлов и токсины. Именно поэтому так важно, чтобы шампиньоны были выращены в экологичных условиях.

Можно ли употреблять в пищу просроченные шампиньоны

Как понять, что шампиньоны испортились и их нельзя есть

Частенько в магазинах и на рынках можно увидеть уцененные шампиньоны, которые уже потемнели.

Продавцы зазывают покупателей приобретать по сниженной цене такой товар, уверяя, что после термической обработки такие грибочки будут неотличимы от свежей продукции.

Так можно ли есть просроченные шампиньоны? Ответ будет однозначным, кушать такую продукцию нельзя, так как можно получить отравление.

В магазинных грибочках часто превышено содержание хитина, фосфора и разных кислот. Чем дольше хранится продукт, тем токсичнее становятся все эти вещества.

Как определить, что шампиньоны испортились в холодильнике

Шампиньоны могут испортиться и при длительном хранении в холодильнике. Но здесь стоит точно знать, какие признаки свидетельствуют о том, что продукт нужно отправлять в мусорное ведро. Так даже при непродолжительном хранении в холодильнике грибочки могут немного потемнеть от перепада температуры, но это не значит, что их нужно выкидывать.

Испорченный в холодильнике продукт можно определить по ряду характерных признаков:

  • Грибы стали неприятно скользкими.
  • Имеется выраженный запах гнили или сырости.
  • На поверхности шляпки появились черные пятна.
  • Пластинки под шляпкой потеряли упругость и почернели.

Готовить скользкие и потемневшие шампиньоны не рекомендуется. В старых грибах в большом количестве содержатся токсические вещества, которые даже при термической обработке никуда не деваются. После употребления в пищу таких продуктов может быть расстройство пищеварения.

Шампиньоны любят как взрослые, так и дети. Но стоит учитывать, что этот продукт относится к деликатесам, поэтому в детском рационе он должен быть в ограниченном количестве. Чтобы не отравиться шампиньонами, нужно покупать только свежие и молодые грибочки.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных веществ в составе (витамины и минералы), шампиньоны могут причинить сильный вред здоровью человека. В их составе содержится хитин, который организм не в состоянии переварить, поэтому запрещено употреблять грибы детям, возраст которых менее 12 лет.

Учитывая, что количество хитина высокое (около 7% сухого вещества), он может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. По этой причине старайтесь кушать плодовые тела грибов не чаще, чем 3 раза в неделю.

Также не рекомендуется употреблять продукт, если вы страдаете от следующих заболеваний:

  • язва и гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • диарея и панкреатит.
Противопоказания

Противопоказания указывают, что нельзя кушать шампиньоны тем людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в их составе. К счастью, такие случаи возникают крайне редко.

Знаете ли вы? Шампиньон считается самым распространённым культивируемым грибом. В 2015 году в России собрали более 10 тыс. т (37% от общего объёма).

Учитывая, что количество хитина высокое (около 7% сухого вещества), он может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. По этой причине старайтесь кушать плодовые тела грибов не чаще, чем 3 раза в неделю.

Читайте также:  Вкуснейшие блюда из сушеных белых грибов

Применение в медицине

Благородный француз из старинного рода, старый знакомый любого маститого шеф-повара мишленовского ресторана, и вчерашнего выпускника кулинарного училища, в долгом представлении и перечислении достоинств шампиньон не нуждается. В силу своей универсальности этот гриб с успехом заменяет любой вид в самом сложном рецепте и превращает обычное блюдо в праздничное, как по виду, так и по вкусу.

Необоснованно был отнесён по своей ценности к грибам четвёртой категории — с посредственными вкусовыми качествами и питательными показателями.

Супы, салаты, консервация, маринады, вторые блюда, соусы — везде найдётся место шампиньонам. Тепловая обработка снижает вкусовые качества и пользу грибов, тем не менее, традиционно используют эти грибы в любом виде. Их можно засушить, использовать в пирогах в качестве начинки, сочетать с мясом, овощами, выпечкой, консервировать, жарить, варить, фаршировать их и ними.

Важна свежесть, возраст зрелых грибов добавит им жёсткости при жарке. Перед тем, как использовать шампиньоны, их рекомендуют протереть от грязи влажным или сухим полотенцем и быстро ополоснуть под струёй холодной водой. Погружать в воду надолго не рекомендуется, так как они быстро набирают влагу, утрачивая вкус.

Знаете ли вы?В сыром виде белые шампиньоны по вкусу похожи на орехи. Это привычный способ их употребления во Франции.

Грибной сок применяют для бактерицидного воздействия от кожных проблем: язв, экзем, высыпаний, псориаза, дерматитов. Сухой порошок из шампиньонов используют при лечении гепатитов и язвенной болезни желудка. Стол для диабетиков и бессолевая диета включают их в рацион для быстрого понижения уровня глюкозы. При бронхиальных затруднениях шампиньон используется для отхаркивающего эффекта.

Тиамин и рибофлавин, которые содержатся в этом виде, успешно борются с мигренями и головной болью. Даже при таких опасных заболеваниях, как туберкулёз, тиф, паротит рекомендовано употребление плодовых тел. По данным последних исследований этот гриб положительно влияет на клетки, задействованные в борьбе с раком, укрепляя иммунный барьер организма.

Шампиньоны. выбираем?

«Культурным» гриб сделали не то французы, не то итальянцы, причем очень-очень давно, первое документальное упоминание в монастырских летописях датировано 1550 годом. Поначалу гриб растили на грядках, но оказалось, что свет ему вовсе не нужен, зато в подземных пещерах легко обеспечить требуемое постоянство влажности и температуры.

Состоятельные парижане в XVII – XVIII веках (в средние века шампиньон был довольно дорогим продуктом) с удовольствием употребляли в пищу грибы, выращенные в подвальных помещениях, соседствующих с винными погребками, коих на территории Франции, законодательницы винного вкуса, уже в то время было не счесть.

Сегодня гриб – демократ, самая распространенная грибная культура, выращиваемая людьми. На долю шампиньона приходится 2/3 всей грибной продукции человечества. Никаким вешенкам или шиитаке не сравниться.

Шампиньон годится практически для любого блюда. Единственное требование – гриб должен быть свежим. Не то, чтобы он становился совсем уж негодным для еды, но характерный вкус и свойства в условиях неправильного хранения значительно ухудшаются.

Главный критерий годности гриба в пищу – цвет. Шляпка должна быть матовая, белая или слегка бурая. Темные пятна на шляпке, нарушения целостности пленочки, соединяющей шляпку с ножкой (для молодых, мелких и средних грибов) – признаки лежалости. И еще – грибами пахнут только свежие шампиньоны.

Купленные шампиньоны можно хранить всего день-два: немытыми, завернув в бумагу или уложив в пластиковый контейнер. Чистка и мойка – процедуры обязательные перед приготовлением. Многие грибники моют лесные грибы в обильном количестве воды, что, в общем-то, правильно, и позволяет избежать неприятностей и угроз при длительном хранении консервированных грибов. Но шампиньоны требуют иного отношения – им нужна сухая чистка, после которой шампиньоны стоит быстро промыть под струей воды.

Размеры грибов могут быть разными, шляпки зрелых грибов крупнее «молодежи» в несколько раз. Какие лучше? Хороши и те, и другие, но различие в свойствах определяет различия в применении.

Плотно закрытая пленкой мелочь идеальна для использования целиком в салатах, омлетах и гарнирах. Шляпки средних размеров хороши для супов или паштетов. Зрелые большие грибы, у которых пластинчатый низ шляпки полностью раскрылся, жарят на сковороде или гриле, запекают, используют для приготовления соусов.

Что именно можно приготовить из шампиньонов – в следующей статье.