Мокруха пурпуровая — описание, где растет, ядовитость гриба

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Внешний вид

Шляпка еловой мокрухи не отличается особенным внешним видом. Её окрас серый и с небольшими темными пятнышками. Старые грибы вовсе имеют черный цвет шляпки. Сама шляпка имеет диаметр 15 сантиметров, но из-за влажности выглядит больше. Пластинки внизу шляпки сероватого цвета, который также темнеет с возрастом гриба. Окрас ножки белый. У основания цвет ярко-желтый. Характерной чертой гриба является его слизь, которая покрывает как всю шляпку, так и ножку. Когда слизь высыхает, то шляпка становится глянцевой и блестящей. Кожицу можно легко снять. Шляпка с ножкой соединены при помощи тонкого покрывала слизи. Мякоть еловой мокрухи нежная, которая не темнеет в разрезе.

ⓘ Мокруха пятнистая

Шляпка 3 — 7 см в диаметре, выпуклая, затем уплощённая и иногда вдавленная, с подвёрнутым краем. Поверхность покрытая слоем слизи, бледная, розовато-буроватая, серовато-охристая, желтоватая, слизь при надавливании темнеет.

Пластинки редкие, нисходящие на ножку, ветвящиеся, у молодых грибов беловатые, затем становятся грязно-бурыми.

Ножка 5 — 11 см длиной и до 1.5 см в поперечнике, цилиндрическая, волокнистая, клейкая, со слизистым кольцом, вверху белая или пятнистая, ниже — часто жёлтая.

Мякоть белая или желтоватая, на воздухе краснеет.

Споровый порошок зеленовато-чёрного цвета. Споры 16.5 — 21×6 — 8 мкм, веретеновидной формы. Базидии булавовидные, 34.5 — 51×9.5 — 12.5 мкм. Цистиды цилиндрические или булавовидные.

Хороший съедобный гриб.

Преимущества для организма

Мокрухи, в частности сосновые, считаются отличным средством для укрепления иммунной системы, но это далеко не единственная польза этого продукта. Специалисты, изучавшие химический состав этих организмов, пришли к выводу, что мокрухи могут быть полезными для большинства людей. Употребление этих грибов помогает улучшить память, побороть хроническую усталость и повысить тонус организма. Некоторые из веществ, содержащихся в грибах, способствуют процессу кроветворения. Пользу от этого лесного продукта могут ощутить люди, страдающие хроническими мигренями, слабостью, бессонницей, нарушениями работы нервной системы. Благодаря природному антибиотику, содержащемуся в этом продукте, он полезен для борьбы с вирусными заболеваниями.

Разведение

Половой зрелости Пецилия пятнистая достигает в возрасте 4-6 мес. Пецилии — живородящие рыбки, поэтому их разведение достаточно простой процесс. Самки вынашивают мальков от 10-15 дней до 2 месяцев. Готовую к родам самку нужно поместить в отдельный аквариум , уровень воды в котором не должен превышать 15 см. Готовность самки к родам можно определить по цвету задней части брюшка, которое при приближении к родам увеличивается и становится темнее (так называемое пятно зрелости). У гибридных самок это пятно может отсутствовать. В зависимости от размера, самки могут принести за один помет от 10 до 80 мальков, которые при рождении имеют длину 6-7 мм. Мальки у пятнистой пецилии слабее и мельче мальков других живородящих рыб, поэтому выращивать их желательно в отдельном аквариуме. По окончанию «родов» самку необходимо отсадить.

Читайте также:  Календарь сбора грибов на 2020 год

Применение в медицине и полезные свойства гриба

Слизняк считается одним из самых полезных видов мокрух, ведь он очень богат углеводами и аминокислотами. В нем содержатся необходимые человеку витамины группы В, а также С и Е. В его состав входят хитин и клетчатка. Все эти вещества благотворно влияют на организм человека, а именно:

  • повышают тонус организма;
  • улучшают память;
  • борются с усталостью;
  • способствуют процессу кроветворения.

Особенно полезен этот продукт для людей, которые страдают головными болями, хронической усталостью, заболеваниями нервной системы.

Из мокрухи еловой делают настойку, которую применяют в качестве противомикробного средства. Она оказывает сильное подавляющее действие на размножение разных патогенных микроорганизмов, в том числе и стафилококков. Ее применяют для лечения кожных заболеваний, гайморита, заживления ран и полоскания ротовой полости. Однако такое лекарство не проходило клинических исследований, его действие научно не подтверждено.

Народные целители предлагают следующий рецепт настойки:

  1. Мокрухи очищают от грязи, но не моют. Это позволит сохранить слизь, в которой содержатся полезные для организма вещества.
  2. Затем их мелко режут и складывают в емкость из стекла. Не нужно утрамбовывать грибы доверху.
  3. Продукт заливают качественной водкой или спиртом и ставят в темное место на 2 недели. Состав должен настаиваться при комнатной температуре. Необходимо периодически его встряхивать.
  4. Через указанный промежуток времени следует процедить настойку с помощью марли и отжать грибы.
  5. Полученное средство хранят в месте, защищенном от солнечного света и также при комнатной температуре.

Принимают его по 20 капель трижды в день, запивая водой или добавляя в жидкость. Разрешено принимать лекарство детям до 12 лет. Тогда дозировку снижают до 3-7 капель в зависимости от возраста. Настойкой также протирают больные места на коже.

Экстракт слизняка хорошо знаком опытным косметологам. Его можно найти в составе некоторых масок и кремов. Такие средства помогают вернуть коже молодость и свежесть. Маски с экстрактом этого гриба позволяют сузить поры, устранить жирный блеск и убрать шелушение.

Хороши маски из измельченной мокрухи еловой для волос, которые секутся. Ослабленные и тусклые волосы полезно споласкивать отваром из них. Регулярное использование этого гриба позволит справиться даже с облысением.

Мокруха еловая

Мокруха еловая (Gomph >Систематика:

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты) Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты) Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты) Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) Порядок: Boletales (Болетовые) Семейство: Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые) Род: Gomphidius (Мокруха) Вид: Gomphidius glutinosus (Мокруха еловая)

Мокруха клейкая

Гриб слизняк

Мокруха еловая (лат. Gomphidius glutinosus) — съедобный гриб семейства Gomphidiaceae.

Шляпка мокрухи еловой: Цвет — своеобразный серо-коричнево-фиолетовый с незначительными вариациями, сначала выпуклая, затем распростертая, вдавленная в центре, с опущенными вниз краями, диаметром от 5 до 12 см. Сама шляпка плотная, мясистая, в молодом возрасте покрыта толстым слоем слизи. Мякоть шляпки белая, мягкая, вкус и запах приятные.

Пластинки: Редкие, нисходящие, разветвленные. Цвет в начале почти белый, с возрастом темнеет почти до черного. У молодых грибов пластинки покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста отрывается и остается на ножке.

Споровый порошок: Темно-коричневый, почти черный.

Ножка мокрухи еловой: Массивная, длиной до 12 см, толщиной до 2,5 см, цилиндрическая, уплотняющаяся к основанию, такая же слизистая, как и шляпка, со слизистым кольцом, которое нередко исчезает. Мякоть ножки у основания желтая, сверху бело-сероватая. У зрелых грибов часть ножки над кольцом окрашивается в темный цвет.

Распространение: Мокруха еловая обильно произрастает летом и осенью в хвойных, особенно еловых, лесах.

Сходные виды: Очень похожим грибом, произрастающим в те же сроки и в тех же местах, является Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus). Отличается она, во-первых, краснеющей на изломе мякотью, во-вторых, меньшей шляпкой с темными пятнами, и в-третьих — оливковым цветом спорового порошка. Этот гриб также съедобен. В соснах с несколько меньшим успехом растет мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus).

Съедобность: В западной литературе считается хорошим съедобным грибом. В нашей — съедобным грибом весьма посредственным. Так что делайте выводы…

Замечания Думается, если бы мокруха еловая не походила временами на белый гриб, внимания к ней было бы гораздо меньше. Но с белым грибом ее путают регулярно, отсюда и незаслуженная неприязнь, отсюда и отвращения к неожиданно слизистому грибу. Я вот, честно говоря, и не знаю даже, какова эта мокруха на вкус. Листая зимой грибные справочники, становится любопытно. Но летом и осенью, когда корзина и так ломится, а грибы уже не воспринимаются как что-то съедобное, интереса мокруха не вызывает никакого. И это, разумеется, неправильно.

Полезные свойства и применение

Хмический состав слизняка позволяет его использовать не только в кулинарии, но и медицине. Гриб давно известен своими питательными и лечебными свойствами.

Калорийность, ккал 19,5
Б (протеины, г) 0,95
Ж (жиры, г) 0,42
У (углеводы, г) 3,3

Гриб известен питательными и лечебными свойствами

В кулинарии

«Слизняк» становится пригодным в пищу после предварительной термической обработки. Его лучше мариновать, солить, жарить, готовить с его участием соусы, добавлять в салаты. Прежде чем приготовить из «слизняка» кулинарное блюдо, шляпку необходимо тщательно очистить от пленки и соответственно слизи. Хранить свежую грибную массу в холодильнике допускается не больше суток. В течение этого периода продукт сохраняет свои природные свойства.

Полезные свойства и применение

Для жарки «слизняки» предварительно не отваривают. Достаточно очистить их от пленки и хорошо промыть в воде.

Мойте «слизняки» тщательно. Некоторые их виды растут на песчаных почвах, поэтому на плодовое тело налипает или застревает между пластинками большое количество микроскопических частичек мусора.

В нашей стране большой популярностью «слизняки» не пользуются. Считается, что они ядовиты и их обходят стороной. В этом большую роль сыграла внешнее сходство «слизняков» с поганками. Лишь матерые грибники, которые не любят возвращаться из лесу с пустым лукошком, набирают их и готовят вкусные питательные блюда, засаливают или маринуют на зиму. В Европе, напротив, это популярный деликатес и находит широкое применение в кулинарии, заняв соответствующую его вкусовым качествам нишу.

В медицине

В домашнем лечении из слизняков готовят настойку. Препарат имеет ярко выраженные противомикробные свойства. Часто в лесу видят, что шляпка «слизняка» поедена каким-то зверем. Грибы служат обитателем чащи своеобразными таблетками, при помощи которых они лечатся от простуды, глистов, прочих инфекционных проблем.

Пленка, покрывающая шляпку «слизняков», помогает заживлять раны. Чтобы снять ее полностью, не повредив, стоит разрезать плодовое тело снизу и доверху. При этом пленку нельзя затрагивать лезвием ножа. Образовавшиеся две половинки плодового тела аккуратно вынуть. Пленочный слой наложить на рану, зафиксировать.

В домашнем лечении из слизняков готовят настойку

Народная медицина приписывает целых спектр лечебных свойств:

  1. Укрепляется память.
  2. Устраняется хроническая усталость.
  3. Растут защитные силы организма.
  4. Побеждаются заболевания вирусного характера.
  5. Улучшаются процессы кроветворения.
  6. Проходит головная боль, бессонница, нервные расстройства.
Полезные свойства и применение

Грибы-«слизняки» пригодятся для ухода за внешностью. Косметические препараты на их основе помогают сохранить молодость кожи, ее эластичность, блеск и здоровье волос. В вегетарианском питании слизняки являются заменителем мяса, т. к. богаты белками. Низкая калорийность позволяет применять их в диетах для людей, страдающих ожирением, диабетом.

Противопоказания

Хотя этот гриб и съедобный, он будет полезен далеко не всем. Его употребления нужно избегать детям и людям с нарушениями функций ЖКТ. Содержащееся в грибной мякоти вещество хитин с большим трудом усваивается пищеварительным трактом. Не стоит злоупотреблять «слизняками» людям, страдающим подагрой. Помимо этого, людям страдающим аллергией, важно знать, что грибы мокрухи могут вызвать отек Квинке.

Чтобы избежать осложнений, не следует собирать плодовые тела в промышленной зоне, возле трасс, свалок и других экологически неблагоприятных мест.

Чем похожи и чем не похожи мокрухи

Например, еловые мокрухи могут иметь сухую или скорее клейкую, чем слизистую пленку. Цвет шляпки может быть сероватым или сизоватым, а может быть и грязно-коричневым, без каких-либо пятен. У молодых грибочков шляпка выпуклая, но со временем приобретает более распростертую форму. На внутренней стороне шляпок этих грибов расположены пластинки. Высокая ножка с небольшим вздутием посередине и характерным широким кольцом, также покрытым слизью — эти характеристики являются своеобразной визитной карточкой мокрух. Поверхность грибной ножки гладкая и влажная, в самом низу – ярко-желтая, но ближе к шляпке белеет. Грибная мякоть плотная и мясистая, нежная и почти белая. Запах практически полностью отсутствует. Обычно грибы эти растут небольшими семейками.

Чем похожи и чем не похожи мокрухи

Чем похожи и чем не похожи мокрухи

Гриб мокруха пурпуровая обладает мясистой, выпукло-конической шляпкой с чуть подогнутыми краями. Но чем старше становится гриб, тем площе становится и шляпка. Цвет – оранжево-бурый или медно-красный. На поверхности имеет клейкую слизистую пленку. В сухие солнечные дни влажный слой подсыхает, и тогда шляпка приобретает глянец. С обратной стороны шляпки пластинки нисходят к невысокой тонкой ножке. Если ножку сломать, на ее изломе мякоть начинает желтеть. Мякоть самого гриба окрашена в шафрановый цвет, а при небольшом надавливании становится винно-красной. Имеет приятный, чуть сладковатый запах.

Чем похожи и чем не похожи мокрухи

Чем похожи и чем не похожи мокрухи