Опенок луговой — описание, где растет, ядовитость гриба

Луговой опенок — это съедобный пластинчатый гриб. Его тело довольно мелкое, весит около грамма. Диаметр его шляпки в зависимости от возраста гриба — от двух до восьми сантиметров. Ее поверхность гладкая. По мере роста форма шляпки изменяется от полушаровидной до плоской и распростертой, в центре ее есть тупой бугорок. При высыхании грибы становятся чашевидной формы. Края шляпки очень неровные и местами прозрачные.

Общее описание

У грибов этого семейства шляпка может быть от 2 до 17 сантиметров в диаметре. Цвета шляпки также очень разные, от желтого и до коричневого цвета. Принято считать, что цвет формируется из-за субстрата, в котором произрастает гриб. Если у гриба шляпка имеет выпуклую форму, то края ее, как правило, светлее середины. Они часто бывают волнистыми.

Ножка имеет форму трубки, плотная и бархатистая, в диаметре от 1 до 2 сантиметров. В длину может достигать 7 сантиметров.

Мякоть имеет белый цвет и плотную структуру, но по мере старения становится тоньше. Мякоть ножки представлена в виде волокон.

На запах и вкус грибы опята приятные и вкусные.

Луговые грибы

С весны до поздней осени во всем мире произрастает великое множество грибов, поражающих разнообразием видов. Найти их можно в хвойных и лиственных лесах или посадках.

Если поблизости нет раскидистого бесконечного лесного массива, на «охоту» за грибами можно смело отправляться на луга, поля или пастбища. При благоприятных погодных условиях опята активно растут на открытых пространствах.

Луговые опята временами произрастают, образуя «ведьмины круги» или «эльфовы кольца», что представляет собой природное явление. Грибные сообщества прорастают сквозь траву, создавая дугу или кольцо на поверхности с диаметром от десятков сантиметров до нескольких метров. Это происходит благодаря равномерному прорастанию мицелия по окружности, после чего внутренняя часть грибницы из-за недостатка питания отмирает, а внешняя продолжает развиваться и обильно плодоносить.

Гриб опенок луговой (негниючник, луговик)

Издревле считалось, что грибы луговики обозначают места пляски ведьм, и коровам опасно есть траву внутри «ведьминого кольца», образованного негниючниками. Согласно другому поверью, луговые опята появляются, когда на поле танцуют эльфы – именно в том месте, где зарыт клад.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: негниючник луговой, луговик.

Луговые опята обладают свойством переносить сильное высушивание благодаря высокой концентрации трегалозы (углевод из группы невосстанавливающих дисахаридов), которая защищает от разрушения клеточные мембраны при обезвоживании клетки. После добавления к высушенным грибам воды (например, после дождя) они снова оживают и даже могут производить споры. Именно наличие трегалозы придает мякоти опенка характерный сладковатый привкус.

Гриб опенок луговой (негниючник, луговик)

Мякоть бледно-желтоватая, с очень приятным вкусом и запахом, отдаленно напоминающим запах гвоздики или горького миндаля. Пластинки широкие, редкие, светло-кремовые до кремово-желтоватых. Ножка до 10 см высотой, до 8 мм в диаметре, относительно высокая, ровная, хрящеватая, упругая, светло-кожистая, с белым мучнистым налетом.

Гриб опенок луговой (негниючник, луговик)

Луговик (негниючник луговой) и сходные виды

Гриб опенок луговой (негниючник, луговик)
  • Луговик (негниючник луговой) имеет несколько сходных видов: его можно спутать со съедобной коллибией лесолюбивой (Collybia dryophila), которая встречается с мая по декабрь в лиственных и хвойных лесах и отличается более частыми беловатыми или охряно-кремовыми пластинками, трубчато-полой ножкой и не очень приятным запахом.
  • Есть сведения, что можно принять за лугового опенка ядовитую говорушку беловатую (Clitocybe dealbata), которая также предпочитает открытые пространства, образуя «ведьмины круги», и отличается беловатой шляпкой без центрального бугорка, частыми низбегающими по ножке пластинками и мучным запахом мякоти.
Гриб опенок луговой (негниючник, луговик)

Когда собирать луговые опята и свойства грибов

Гриб опенок луговой (негниючник, луговик)

Грибки появляются в мае и растут до ноября. Собирать луговые опята можно на протяжении всего сезона плодоношения. Их любимое место жительства — богатая травянистой подстилкой почва на лугах и пастбищах. Часто луговые опята растут на опушках, вдоль полевых и лесных дорог, на полянах, на деревенских улицах. При нормальных условиях грибы образуют «ведьмины кольца».

Гриб опенок луговой (негниючник, луговик)
  1. Лекарственные свойства: Опенок луговой содержит маразмовую кислоту и скородонин, активные против золотистого стафилококка, других болезнетворных бактерий, а также некоторых вирусов.
  2. Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры, нормализуют деятельность щитовидной железы, также свойства луговых опят позволяют подавлять развитие раковых клеток и апоптоз.
  3. Выделенный из лугового опенка лецитин разрушает тромбоциты и тромбофибрины, связанные с тромбозной микроангиопатией почек.
  4. Гриб содержит специфические фитогемагглютинины, которые могут быть использованы для определения групповой принадлежности крови человека вместо сыворотки, получаемой из донорской крови.
  5. Применение в народной медицине: В китайской медицине грибы используются как противосудорожное средство, а также для расслабления мышц, лечения сухожилий и вен, люмбаго и болей в ногах.
  6. В некоторых странах Европы молодые девушки, чтобы сделать кожу лица более здоровой и привлекательной (и очаровать возлюбленных), собирали по утрам росу со шляпок луговых опят и умывались ею.
Читайте также:  Гриб опенок луговой (негниючник, луговик)

Применение в кулинарии: Хоть и уступает чесночнику по силе запаха, но отличается и тонким и приятным грибным ароматом, отменным вкусом. Ножки у грибков жестковаты, поэтому любители этих опят собирают только шляпки, срезая их ножницами.

Годится для любых видов блюд, прекрасно подходит для сушки, можно солить и мариновать. Считается, что бульон из луговых опят — самый вкусный из грибных бульонов. В Европе гриб очень популярен для приготовления соусов.

Как лучше приготовить осенние опята?

Сначала собранные опята нужно перебрать. На этом этапе отсеивается всё, что выглядит сомнительно. В лесу ведь, бывает, азартно режется всё подряд, особенно, если конкурентов в окрестностях много. Молоденькие опята проверяются на червивость и оставляются (либо бракуются) вместе с ножками. У взрослых ножки лучше удалить, они слишком жёсткие. Или, если уж совсем жалко, готовить отдельно, минут на 15-20 дольше. Можно посушить и размолоть в порошок для грибного соуса.

Далее грибы желательно промыть – мусора на них, как правило, много. Залить водой, подержать минут 10-15 и аккуратно отмыть. Если там кто-то сидел, за это время выберется. Чаще всего обнаруживаются слизни и мелкие насекомые. Долго держать в воде не нужно, грибы могут раскисать, особенно старшего возраста.

Те, кто давно собирает и заготавливает опята, знают, что они необыкновенно хороши в маринованном виде. Особенно молоденькие, с выпуклыми шляпками не более 2,5 см в диаметре. Они красиво смотрятся в банке, их хорошо цеплять вилкой из салатника и приятно есть – структура у них не раскисающая, и в то же время, не жёсткая.

Это очень вкусно, но с точки зрения нашего кишечника – лишняя и практически бесполезная работа. Грибные клетки, где и содержится вся масса питательного и лекарственного, надёжно защищены хитозаном, который в нашем организме не переваривается. Нет соответствующих ферментов. Могут помочь некоторые микроорганимы, обитающие в кишечнике — если их не отравили антибиотиками, и если они «тренированные», то есть когда грибы употребляются в пищу регулярно.

Как лучше приготовить осенние опята?

Именно из-за неправильного приготовления грибы для некоторых – очень тяжёлая пища. Целенькие грибочки необыкновенно хороши и в заготовках, и в тарелке, но там все клетки ненарушенные (если только во время жевания что-то повредилось). И что пищеварительная система должна со всем этим делать? Вот она и мучается.

Читайте также:  Грибы вешенки как вырастить на своем участке

Поэтому наилучшее приготовление грибов – с максимальным измельчением, нарушающим те самые хитиновые стенки и высвобождающее всё вкусное и полезное. Грибная икра, например. Из опят она получается замечательной.

А маринованные целиком – они, скорее, для души, нежели для тела. Со смаком употребляются в качестве закуски и заглатываются порой целиком, без малейшей попытки пожевать. Из Макаревича: «Потом мне будет плохо – но это уж потом!»

Маринованные опята. © super-vkusno

Места произрастания

На территории Средней России, где растут эти грибы, их называют «Успенские». Дело в том, что они массово появляются к концу последнего летнего месяца, когда отмечается Успение Пресвятой Богородицы. Именно в этот день опытные грибники идут в лес, чтобы найти первые осенние опята.

В лесах они плодоносят на протяжении 2-3 недель. Опёнок настоящий можно встретить в лесах Северного полушария, именно здесь можно наблюдать 2-ю и 3-ю волны плодоношения и собирать грибной урожай до самого октября. Все зависит от климатических условий местности, где растут грибы, а также от погоды. Опёнок не растёт только в тропиках и в условиях вечной мерзлоты.

Если лето было очень засушливое, то первая волна урожая может остаться незамеченной.

Время варки грибов

Ввиду того что грибы – это довольно сложная пища для желудка, их нельзя употреблять в сыром виде. Поэтому даже перед запеканием, заморозкой, маринованием и другим видом обработки их рекомендовано сварить.

Подготовка грибов к термической обработке

Прежде чем приступить непосредственно к варке продукта, его необходимо рассортировать, удалить подгнившие и пораженные червями экземпляры.

Время варки грибов

Сбор опят

Если на плодовом теле имеются незначительные подпорченные участки, то их можно срезать, оставив здоровую часть. Длинную ножку также рекомендуется немного обрезать, в особенности это касается той части, которая была погружена в землю. Для более тщательного удаления мусора с поверхности, продукт можно аккуратно почистить ножом, снимая только грязь.

Несколько секретов, как избежать отравления

Современная экология настолько загрязнена, что можно отравиться даже съедобными грибами. Часто неприятность происходит вследствие допущенных ошибок самим человеком при сборе или приготовлении опят. Чтобы избежать отравления, опытные грибники советуют придерживаться следующих правил:

  • Если грибы собирали не самостоятельно, а купили на рынке, тщательно их рассортируйте. Между опятами могут быть ядовитые двойники или их кусочки. Все ломаные и подозрительные луговики нужно выбросить.
  • Много луговиков растет вдоль дорог и вблизи заводов. Собирать их нельзя. Пористая ткань гриба впитывает все вредные вещества.
  • Недопустимо нарушать технологию обработки опят. Грибы нельзя готовить в алюминиевой посуде или кастрюле с цинковым покрытием. Если не уверены в экологической чистоте участка, где был собран урожай, замочить луговики лучше на три дня. Воду менять желательно через каждые три часа.

В случае отравления грибами первая помощь направлена на вызов рвоты. Перед этим больному дают обильное питье. Неотлагательно вызывают врача, иначе последствия могут оказаться тяжелыми для пострадавшего.

Читайте также:  Грибы сморчки - где растут, когда собирать? Как готовить сморчки?

Как выглядят грибы летние опята

Размер шляпки достигает 6 см в диаметре. У молодого плодового тела она выпуклая, а при взрослении становится плоской с центральным бугорком. Во время дождя окрас становится коричневым, а в сухую погоду матово-медовым. Край шляпки с хорошо заметными бороздками, обычно темнее центральной части. Верхний слой гладкий на ощупь и слегка слизистый.

Внизу шляпки располагаются тонкие пластинки, которые могут быть приросшими либо слабо нисходящими. Чем старее гриб, тем окрас пластинок темнее. Мякоть шляпки отличается водянистостью и бледным желто-коричневым цветом.

Как выглядят грибы летние опята

Тонкая ножка высотой не более 7 см имеет плотную структуру. Окрас неравномерный: в верхней части светлее, чем у основания. Кроме того, внизу имеются мелкие темные чешуйки. Для молодых особей характерно наличие остатка покрывала в виде тоненького колечка, которое со временем исчезает.

Опенок луговой

Шляпка:Гигрофанная. В сырую погоду красновато-охряная или желтовато-бурая, в сухую— охряная, бледно-кремовая, по краю полосатая от просвечивающихсяпластинок, гладкая и голая. Сначала колокольчатая или полушаровидная, позжевыпуклая, в зрелости плоская, в середине с тупым бугорком, диаметром 20—50мм. Пластинки очень редкие, 3—6 мм шириной, в сырую погоду охряные, в сухую— кремовые.

Ножка:Цилиндрическая, сплошная, 40—70 мм высотой и 3—4 мм толщиной, плотная,жесткая, бледно-охряная, сначала нежно опушенная, позже голая.

Мякоть:Тонкая, беловатая, при срезе цвет не изменяет, с приятным грибным вкусом изапахом.

Споровый порошок:Белый.

Споры:8—10 х4—5 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастание:Растет на почве с мая по ноябрь на лугах, в огородах, в траве у полевыхдорог и на опушке леса. Также часто встречается в низинах и горах.

Употребление:Вкусный съедобный гриб. Суп, сваренный из него, особенно вкусен и ароматен.

Похожесть:Опенок луговой на первый эзгляд легко спутать с коллибией лесолюбивой —Collybia dryophila (Bull.: Fr.) Kumm., которая растет с мая по декабрь влиственных и хвойных лесах. Съедобна, хотя вкус далеко не такой как уопенка лугового. Шляпка гигрофанная, в сырую погоду буро-охряная,светло-бурая, в сухую — бледно-кремовая, гладкая и голая. Сначалаколокольчатая, позже плоская, диаметром 20— 60 мм. Пластинки очень частые,сначала белые, в зрелости охряно-кремовые. Ножка цилиндрическая,трубчато-полая, 30—70 мм высотой и 3—5 мм толщиной, хрупкая, ломкая,охряно-буроватая или красно-коричневая. Мякоть очень тонкая, беловатая, безособого вкуса, запах — неприятный.

Родственные виды:

  • Опенок настоящий, осенний
  • Опенок зимний, зимний гриб
  • Ложноопенок серно-желтый
  • Опенок летний
  • Полезные свойства и вред зимних опят

    Фламмулина – съедобный, полезный гриб, о чем свидетельствуют множественные отзывы. В его состав входят аминокислоты, белок. По количеству белка он опережает фрукты, овощи. Из микроэлементов, состав фламмулины обогащен цинком, калием, йодом. Из-за наличия антиоксидантов применяется в фапмакологии, косметологии.

    Японцы очень ценят данный гриб за их свойство тормозить развитие новообразований, в том числе, и злокачественных. Кроме этого, происходит стимулирование, укрепление защитных свойств организма. При употреблении гриба происходит снижение количества холестерина, восстанавливаются клетки печени.

    Косметологи применяют лечебные свойства зимних опят для омоложения, питания кожи.

    Для употребления фламмулины есть противопоказания:

    • Болезни ЖКТ.
    • Непереносимость, связанная с индивидуальными особенностями организма.
    • Беременность и кормления грудью.

    Собирать грибы необходимо в экологически чистых местах: дальше от автомобильных, железных дорог.