«Пальцы мертвеца» — один из самых отвратительных грибов в мире

Дубовик – это гриб, который сам за себя говорит, что растет под дубом в лиственных лесах. Он очень похож на боровик, но также и имеет некоторые отличия. К семейству боровиков относятся не только съедобные виды дубовиков, но и известный сатанинский гриб, который несет серьезную опасность для человеческого организма.

Виды этих грибов, внешний вид

Дубовик крапчатый (описание и фото последуют ниже) относится к роду боровики и к семейству болетовые. Называют дубовик по-разному, вот несколько вариантов: боровик поддубовиковый, боровик зернистоногий или дубовик зернистоногий, болетус красноножковый или синяк.

Шляпка у взрослого гриба достигает до 20 сантиметров (минимально может варьироваться от 5 до 20 сантиметров). Шляпка у разных экземпляров бывает полушаровидная, округло-подушковидная или подушкообразная. Покрытие шляпки матовое и бархатное, иногда покрыто лёгким слоем слизи. Цвет шляпки бывает коричневым, каштановым, тёмно-бурым, тёмно-коричневым, чёрно-бурым, и может иметь оливковый или красный оттенок. При надавливании цвет шляпки темнеет или чернеет.

Виды этих грибов, внешний вид

Мякоть гриба – ярко-жёлтая или слегка желтоватая, она быстро синеет и при срезе меняет цвет на зеленовато-синий. На ножке преобладают красноватые и бурые цвета. Ножка по размеру в высоту достигает от 5 до 15 сантиметров, а в толщину бывает от 1,5 до 4 сантиметров. Форма ножки – клубневидная или цилиндрическая, в зависимости от экземпляра.

Вот несколько съедобных схожих видов:

  • дубовик оливково-бурый – имеет отличительную черту в виде сетчатого рисунка на ножке;
  • боровик жёлтый – отличителен тем, что цвет полностью всего гриба коричнево-жёлтый, без других оттенков.

А вот некоторые из несъедобных схожих видов:

Виды этих грибов, внешний вид
  • дубовик Келе – это очень редкий гриб, который растёт на извести и имеет светлую жёлто-коричневую окраску, этот гриб не считается ядовитым, но есть его не стоит;
  • сатанинский гриб – это ядовитый гриб, который может менять цвет на срезе – переходит от красного, а затем становится синим.

Съедобные разновидности дубовика можно смело употреблять в пищу и готовить с ним блюда. Часто из этого вида грибов делают соусы и гарниры к мясу, а также могут сушить, и на основе сушёных грибов делать супы и другие блюда.

Читайте также:  Как выглядят и где растут грибы подосиновики

Отличительные особенности

Отличается описываемый вид от обыкновенного дубовика шляпкой. Она имеет сильно выпуклую форму даже у старых грибов, а по окрасу значительно темнее.

Основным отличием также является форма и цвет ножки: она сначала цилиндрическая или бочковидная, а потом появляется утолщение в нижней части. Не имеет сетки темной, вместо нее – красные крапинки и чешуйки. Они и стали причиной возникновения такого названия.

Крапчатый дубовик – гриб условно-съедобный, поэтому, как отмечалось выше, перед употреблением его следует обязательно отварить.

Хранение грибов

Гриб дубовик крапчатый можно и хранить. В свежесобранном виде их можно держать в холодильнике до 2 суток, а в отварном – до 3. По прошествии этого времени из этих грибов начинают выделяться токсичные вещества, способные нанести вред организму.

Хранение грибов

Сушеные дубовики хранятся либо в пластмассовой вентилируемой таре, либо в хлопковом мешочке, только следует соблюдать определенное расстояние от источников тепла. При условии соблюдения в помещении температуры не более 18 градусов, грибы могут храниться примерно около одного года.

Описание съедобных видов дубовиков

Гриб не отличается высокой популярностью среди гурманов, поскольку не обладает выраженными вкусовыми качествами и запахом. Внешность плода схожа с боровиком, который имеет более мягкую структуру и отменные вкусовые качества.

Дубовик оливково-бурый

Известен также под названием дубовик обыкновенный. Массивная шляпка достигает 12 см, обладает темно-коричневой или оливково-бурой кожицей. Форма выпуклая, а поверхностный слой бархатистый. Гименофор трубчатого строения имеет красно-оранжевый цвет, который при повреждении интенсивно синеет.

Описание съедобных видов дубовиков

Обхват крепкой ножки до 5 см, а высота может быть до 12 см. По всей длине имеет желтый окрас, а у основания красноватый с сетчатым покрытием буровато-розового цвета. Внутри окрас лимонно-желтый, а внизу винно-красный.

Дубовик оливково-бурый

Дубовик крапчатый

Данный вид могут называть боровиком зернистоногим. Является близким видом оливково-бурого дубовика. Взрослые особи имеют шляпку размером до 20 см полушаровидной, подушкообразной, округлой формы с матовой кожицей. В редких случаях поверхностный слой шляпки слизистый на ощупь. Старые экземпляры зачастую голые. Окрас темнее, чем у дубовика обыкновенного: от каштанового до бурого с примесью красного или оливкового тона. Трубочки с закругленными порами характеризуются кирпичным, желтоватым или оранжевым цветом.

Читайте также:  Способы выращивания вешенок дома

Обхват 15-ти сантиметровой ножки 4 см. В районе основания обычно утолщена. Сетка отсутствует, но имеются красноватые точки либо чешуйки на красно-желтом фоне. Тело ярко-желтого цвета в месте повреждения меняется на зеленовато-синее. Крепкая ножка не имеет запаха.

Описание съедобных видов дубовиков

Дубовик крапчатый

Дубовик Келе

Разновидность, включенная в список условно-съедобных грибов, с равномерно выпуклой шоколадной шляпкой или коричневой с примесью желтых тонов. В теплые сухие дни поверхность матовая, во время дождя клейкая. В 3-х сантиметровых оранжевых трубочках находится оливково-коричневый споровый порошок.

10-ти сантиметровая ножка, расширенная в районе основания, имеет диаметр до 5 см. Поверхность желтого цвета с небольшими красноватыми чешуйками. В месте основания виднеется белый мицелий. При надавливании на любую часть плодового тела оно моментально меняет желтый окрас на синий. Важной особенностью гриба является то, что в нем никогда нет личинок насекомых. Плод имеет слабый запах и кисловатый вкус.

Описание съедобных видов дубовиков

Дубовик Келе

С чем можно спутать дубовик обыкновенный?

Гриб дубовик обыкновенный немного похож с другими грибами как ядовитыми, так и съедобными. Прежде чем положить гриб в корзинку, необходимо его осмотреть и убедиться, что данный гриб не нанесет вред здоровью.

Спутать дубовик можно со следующими грибами:

  • крапчатый дубовик (съедобный гриб);
  • розово-золотистый дубовик (съедобный после термической обработки, а в сыром виде ядовитый);
  • сатанинский гриб (ядовитый даже после термической обработки).

Данный вид гриба встречается не часто, но все же если человек не разбирается в грибах, то лучше дубовики не собирать. Летального исхода конечно не будет, но серьезное отравление заработать можно.

Основное отличие желчного гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.

Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.

Очередное отличие — его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы.

Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.

У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет. Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый ( Neoboletus erythropus )

Поддубник

Боровик зернисоногий

Болет красноножковый

Boletus erythropus

Дубовик крапчатый

Описание: Шляпка диаметром 5-15 (20) смполушаровидная, подушкообразная, сухая, матовая, бархатистая, позднее — гладкая, каштаново-коричневая, красно-бурая, черно-коричневая, со светлым краем, при надавливании темнеет.

Трубчатый слой желто-оливковый, позднее — красно-оранжевый, при надавливании синеет.

Споровый порошок оливково-коричневый.

Ножка длиной 5-10 см и диаметром 2-3 см, клубневидная, бочковидная, позднее — утолщенная к основанию, желто-красная с пятнитыми мелким темно-красными чешуйками, крапинками, сплошная или выполненная.

Мякоть плотная, мясистая, ярко-желтая, в ноге — красноватая, на срезе быстро синеет

Распространение: Дубовик крапчатый растет в августе-сентябре (на юге — с конца мая) в лиственных и хвойных (с елью) лесах, в средней полосе редко

Оценка: Дубовик крапчатый — съедобный (2 категории) или условно съедобный гриб (отваривание около 15 минут).

В прошлом году первый раз в жизни нашла этот гриб, хотя собираю грибы более 25 лет. Сначала этот гриб вызвал массу вопросов. Первый из них — съедобен ли он? Покопавшись в инете и опросив соседей по даче пришла к выводу, что он съедобен. Называется он в простонаречии — Поддубник. За сезон попадались очень хорошие и рослые экземпляры, которые отправились в маринованном виде в пару банок. Зимой с удовольствием их схомячили.

Всегда нахожу и всегда сомневаюсь,уж очень он особенный -красивый как белый, яркий, но синеет на глазах, каждый раз уточняю съедобен или нет. Лучше лишний раз проверить