Сатанинский гриб: фото, описание, отличие от дубовика

Относительно съедобности сатанинского гриба мнения различных источников расходятся: одни причисляют его к несъедобным и ядовитым, другие – к условно-съедобным.

Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именемСатанинский Гриб или Boletus Satanas– чудесный представитель рода Боровик, семейства Болетовые, – прямой родственник Белого Гриба. Научные справочники относят его то к ядовитым, то к условно съедобным видам, указывая на наличие в нем разнообразных опасных токсинов. С другой стороны, многие опытные собиратели утверждают, что Boletus Satanas вполне съедобен после долгого многоразового отваривания. Кто из них более прав – до сих пор не понятно.

Троюродный Брат Белого

Можно ли отравиться сатанинским грибом

Сатанинский гриб имеет много мнений о его ядовитости или съедобности. Но важно понимать на какой риск вы идёте. Если сомневаетесь в его съедобности, то не берите и не ешьте.

Некоторые европейцы даже готовят его, вымачивая по 10 часов. Есть возможность отличить съедобный гриб от ядовитого.

У съедобного – белая мякоть внутри в любом случае. У ядовитого при разрезе внутренность от красного до синего меняется.

При отравлении необходимо сразу вызывать скорую и оказать первую помощь, вызвав рвоту, чтобы прочистить желудок.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб часто путают с белым грибом. Но, в отличие от него, сатанинский гриб является ядовитым. В народе его ещё называют лесным чёртом. Латинское название: Boletus satanas.

Этот гриб в специализированной литературе считается условно-съедобным. Но при этом принимать его в пищу без опасений возможно только после долгого вымачивания и варки (10 часов). После таких кулинарных процедур органолептические особенности мякоти теряют съедобность. Таким образом, если грибник пренебрегает этой процедурой приготовления, он может отравиться.

  • Ядовитые токсины и признаки отравления
  • Следует знать, что признаки отправления проявляются при употреблении сатанинского гриба без предварительной термической обработки, так как мякоть гриба ядовита.
  • Наблюдаются серьёзные токсические поражения нервной системы, селезёнки, печени.

Признаки отравления: рвота, понос, тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта. При употреблении этих грибов без обработки у человека начинается постоянная рвота. Человек также может ощутить спутанность сознания, паралич конечностей, головные боли.

Описание сатанинского гриба

Внешне этот гриб очень напоминает розовые боровики. Но при этом в трубчатых элементах сатанинского гриба появляются и откладываются яды мускаринового ряда. Для отправления достаточно 50 грамм гриба.

По строению этот гриб биологически относят к группе боровиков. Постепенно довольно внушительно вырастает. У некоторых грибов диаметр доходит до 40 см.

Сатанинский гриб

Шляпка гриба выделяется подушкообразной структурой с плотной кожей на гладкой внешней поверхности.

Читайте также:  Боровик — всё о белом грибе, фото и описание, съедобный или нет, цена

Губчатое вещество, плотное на ощупь, находится с внутренней стороны шляпки. С верхней стороны гриб окрашен в коричневый, оливкой или зелёный цвет. На ощупь весь гриб кажется бархатистым.

Если грибы произрастают в затемнённых лесных зонах, то в этом случае более распространёнными являются жёлтые с оливковым отливом оттенки.

Ножка гриба также очень напоминает иные грибы из семейства боровиков. К месту соединения со шляпкой массивное основание немного уменьшается. Традиционная высота гриба – 20 см, а диаметр ножки может доходить до 12 см.

Узнать гриб можно таким образом – если разрезать ножку, то сначала появляется синий цвет, а потом и ярко-красный. Кроме того, у сатанинского гриба имеется особенный запах, как у сгнившего лука. Но если гриб молодой, то запаха может и не быть. Если же после разреза ножки она за 3-5 минут посинеет, то этот гриб можно выбрасывать.

У съедобного же гриба мякоть на срезе всегда остаётся белого цвета. Места обитания сатанинского гриба Произрастает в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Чаще всего в южных районах. С июля по сентябрь продолжается период плодоношения. Предпочитает почвы с большим количеством извести. Подразделяется на небольшие семьи.

Микоризу образует с грабом, липой, дубом, лещиной, каштаном, буком.

Съедобный или нет сатанинский гриб

Можно ли есть сатанинский гриб, ответ  на этот вопрос чаще всего отрицательный. Но кое-где говорят, что он условно-съедобен. Но для принятия в пищу его нужно хорошо вымочить и отваривать 10 часов. Сырым его добавлять в салаты категорически нельзя.

Во Франции и Чехии есть определенные правила, по которым можно собирать эти грибы, и нужно знать, как готовить его к дальнейшему использованию в пищу.

В Италии этот вид считается несъедобным и категорически запрещен к употреблению и даже к сбору.

По данным ВОЗ 10 грамм мякоти сатанинского гриба могут стать причиной летального исхода даже для взрослого, здорового человека. При отравлении этим грибом поражается пищеварительная система, парализуется нервная система и может остановиться сердце. Конечно, каждый сам может принять решение, употреблять ли в пищу этого гриб, но не стоит рисковать своим здоровьем.

Съедобен или нет?

В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.

Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

Читайте также:  Волнушки — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Пробовать сырую мякоть сатанинского гриба категорически запрещено – возможны серьезные отравления. Чтобы нейтрализовать токсины, нужно отваривать гриб не меньше 10 часов.

В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.

Токсичность, признаки отравления и первая помощь

Во время отравления сатанинским болетом появляются рвота и расстройство желудка, при этом позывы становятся со временем более частыми и интенсивными. В некоторых случаях наблюдается даже паралич конечностей, обмороки, возникают сильные головные боли. Смерть может наступить от удушья или остановки сердца.

Считается, что мякоть грибов, предварительно подвергнутая термической обработке, не содержит токсинов, но лучше не рисковать своим здоровьем.

Важно знать! Получить отравление можно употребив даже 1–2 грамма плодовых тел сатанинского болета.

Токсичность, признаки отравления и первая помощь

При интоксикации следует немедленно вызвать врача (скорую помощь) и спровоцировать рвоту у больного путем употребления слабого раствора марганцовки или минеральной воды с солью. Очень важно на начальной стадии принять большое количество сорбентов (активированного, белого угля, энтеросгеля), дабы нейтрализовать воздействие мускарина.

Отличие от дубовика

Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus)

Эти два вида удивительно похожи, порой так, что даже опытные любители тихой охоты не могут определить отличия. Но они все же есть, и их стоит знать, чтобы не нанести вред здоровью. Аналогичные черты: оба вида могут синеть при надавливании на мякоть, они похожи внешне, произрастают примерно в одинаковый период.

Критерии, по которым можно определять смертельно ядовитый вид от дубовика:

Токсичность, признаки отравления и первая помощь
  1. Обратите внимание на реакцию плодового тела при повреждении. Дубовик сразу же меняет окрас и становится похожим на синяк. А вот лесной черт синеет не сразу, а спустя некоторое время. При этом он сначала краснеет, а уже затем приобретает характерную синеву.
  2. Цвет мякоти. Дубовик имеет светло-желтый, почти лимонный оттенок этой части, а чёртов гриб — белый.
  3. Окрас шляпки. У съедобного вида она оливковая, порой оранжевая, а у ядовитого — серо-зеленая, серая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дубовика

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки до 15 см, форма округлая, выпуклая. Цвет кожицы каштаново-коричневый, поверхность сухая, у молодого гриба бархатистая, постепенно становится гладкой. Мякоть мясистая, плотной структуры, желтоватого цвета, в ножке – коричневого, на срезе становится синей. Ножка 4-15 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, у основания утолщается, сплошная. На поверхности ножки нет сетчатого рисунка и чешуек, она гладкая, жёлто-коричневого цвета.

Читайте также:  Грибы, ягоды и растения леса, которые есть не надо

Произрастает в широколиственных лесах, редкий вид. Сезон продолжается с мая по октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 8-30 см, форма полушаровидная или округло-подушковидная, у зрелого гриба становится распростёртой. Поверхность гладкая или бархатистая, сухая. Шляпка окрашена в беловатый, серый, зелено-серый цвета, порой с желтоватым или охряным оттенком, бывают заметны зеленоватые или желто-розовые разводы. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе синеет или краснеет, в ножке она красноватая, у старых грибов обладает неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, яйцевидная или шаровидная, с возрастом становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, сужается кверху, структура плотная. Сверху ножка желтовато-красная, в середине – ярко-красная или оранжево-красная, у основания – буровато-жёлтая. На ножке расположен сетчатый рисунок из округлых ячеек.

Растет гриб в светлых лиственных лесах рядом с дубами, буками, грабами, лещиной, каштаном, липами, на известковых почвах. Ареал распространения включает Южную Европу, юг европейской части России, Кавказ, Ближний Восток. Сезон роста с июня по сентябрь.

Съедобный или нет? Сатанинский гриб на видео

Употребление в пищу: сатанинский гриб довольно ядовит и вызывает сильнейшие расстройства желудочно-кишечного тракта. Не теряет отравляющих свойств даже после длительной тепловой обработки.

Запах сатанинского гриба заметно меняется в зависимости от возраста. Молодой обладает приятным пряным ароматом, а у старого крайне отталкивающий запах протухших овощей.

Выше предлагает ознакомиться с видео сатанинского гриба и ещё раз напомнить о его отличительных признаках.

Важно! Мнения о несъедобности сатанинского гриба расходятся. Кто-то считает его съедобным, хотя и не имеющим хороших вкусовых свойств. По другим источникам, даже несколько грамм сатанинского гриба могут вызвать сильное пищевое расстройство.

Применение в народной медицине: не применяется.

Степень токсичности эукариота

Вопрос пищевого потребления сатанинского гриба все еще не решен окончательно. Но к одному единогласному мнению ученые все-таки пришли: в сыром виде боровик невероятно опасен и токсичен. Согласно научным исследованиям, в маленьком кусочке мякоти, вес которого не превышает 1 грамма, содержится высокая концентрация яда. Она способна вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы, при котором некоторым пациентам потребуется госпитализация.

Ученые разделились на две группы: одни считают, что концентрация яда снижается до условно безопасной после длительной варки, другие утверждают, что токсины никуда не деваются и даже после термической обработки способны навредить человеку.