Съедобность грибов оленьи рожки и их описание (+22 фото)

Осень — самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу — познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Произрастание на стволе

На живой и мертвой древесине паразитирует группа организмов, насчитывающая несколько десятков видов. Она получила общее название «древесная». В нее входят как съедобные, отличающиеся высокой пищевой ценностью, так и ядовитые экземпляры.

Споры паразита разносятся ветром, попадая на кору, они внедряются в микротрещины и начинают прорастать внутрь древесины. Выделяя особые ферменты, грибница расщепляет целлюлозу и сахара, питаясь ими. Плодовое тело начинает развиваться на поверхности ствола, образуя наросты различной формы.

Статья по теме:Как просто и быстро самому вырастить чайный гриб: 2 лучших рецепта

Здоровое растение редко поражается паразитом. Его жертвами становятся старые, больные, поврежденные экземпляры.

Живая культура, пораженная спорами, постепенно разрушается и погибает. Обнаружив на дачных посадках признаки заражения, необходимо срочно принять меры по очистке коры и дезинфекции древесины. Нездоровый ствол может стать причиной гибели всего сада.

Незваный сосед

Так часто, путешествуя по лесу, можно заметить на коре деревьев своеобразных и немного пугающих лесных жителей. Одни из них выглядят как вполне обычные шляпконожечные грибы, другие, как вросшие в ствол дерева круглые тарелки, третьи похожи на вытекшую из ствола и застывшую смолу, четвертые – на причудливые цветы странной формы.

Все это – древесные грибы. Они живут на стволах деревьев, которые служат им тем – же, чем наземным грибам служит почва – питательным субстратом.

Как это ни печально, но появление грибов на поверхности древесины однозначно говорит о том, что дерево больно – грибы не вырастают на здоровой коре. Собственно говоря, древесные грибы и есть болезнь – их споры проникают в маленькие повреждения коры, приживаются там и понемногу распространяют свой мицелий под слоем коры, вызывая гниение и разрушение ствола дерева. Рано или поздно, но дерево, по этим воздействием, погибнет, а грибы еще долго будут плодоносить на его гниющих останках. Некоторые виды древесных грибов, наоборот, поселяются только на уже мертвой древесине, заполняя собой, оставшиеся после лесных вырубок, пеньки.

Для человека, однако, древесные грибы, с давних времен, несут огромную пользу – некоторые из них используются в пищу, как деликатесный продукт, другие битком набиты различными полезными веществами и служат лекарством от множества болезней. А некоторые виды не имеют ни пищевой, ни лекарственной ценности, зато так красивы, что доставляют человеку чисто эстетическое удовольствие. В этой статье кратко рассказывается о видах и особенностях самых известных древесных грибов.

Виды древесных грибов

Ниже представлено краткое описание некоторых из видов древесных грибов.

Характеристика и описание растения

Ясколка (Cerastium L.) – род растений, принадлежащих к семейству Гвоздичные. Это травянистые представители флоры (однолетние и многолетние), встречающиеся в основном в умеренном климате Северного полушария. Они произрастают в скалистых местах, горных районах, на дюнах, лугах. Отдельные виды считаются сорняками. Некоторые виды выращивают в качестве декоративных растений, например, Ясколка войлочная и Биберштейна.

Морфология

  • Форма – травянистые растения в период вегетации обычно достигают высоты 15 см, во время цветения – 40 см, часто опушенные (иногда серебристые), также железистые, редко голые. Кустики сильно растут в стороны.
  • Стебель прямой, жесткий, негусто облиственный, высотой до 45 см в зависимости от вида, заканчивающийся сверху цветком или разветвлением. У корня стебли иногда слегка одревесневшие, часто сгруппированные, образуя плотные дерновники разных размеров. У многолетников стебли стелющиеся.
  • Листья – яйцевидные, эллиптические, ланцетные.
  • Цветы сконцентрированы в верхушке типичного для гвоздичных соцветия, редко одиночные. Лепестков 5, редко 4, по окраске – обычно белые. Вверху лепестки, как правило, имеют глубокие выемки, редко бывают круглые. Тычинок – 10, иногда 3-5.
  • Плоды цилиндрические коробочки, часто вогнутые, желтеют при созревании, капсулы содержат многочисленные семена. Семена сферические или почковидные, слегка сжатые с боков, оранжевого или коричневого цвета.

География

Читайте также:  Вешенки – состав, калорийность, полезные свойства и вред грибов

Представители рода широко распространены в северном полушарии, особенно в зоне умеренного климата. Растут в Африке, Северной Америке, Евразии.

Характеристика и описание растения

В нашей стране встречаются в природе около 17 видов.

БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ГРИБЫ

Эти неоновые зеленые грибы, или хлорофос Mycena, появляются в течение сезона дождей в японских и бразильских лесах, рассеивая пол пылающими спорами. Свечение грибов происходит из-за биолюминесценции, одной из удивительных реакций, которые происходят у некоторых растениях и животных.

  

БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ГРИБЫ

  

Лерациомицес (Leratiomyces)

Лерациомицес — грибы из семейства Строфариевых. Имеют агарикоидные или секотиоидные тела, шляпка и ножка в комплекте, но весьма своеобразной формы. Шляпка представляет собой изгибающуюся сетчатовидную конструкцию.

БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ГРИБЫ

  

А теперь я представляю вам ещё одно грибочудище! Aseroe rubra! Так же известный под именами: Гриб морской Анемон и Смердящий рог осьминога !

Он дико воняет (я подозреваю чем-то таким, на что похожи внешне выделения в верхней его части) он привлекает мух, которые распространяют его споры. Гриб был впервые найден в 1800 году на юге Тасмании. Он широко распространен в Австралии, юго-востоке штата Квинсленд, в Восточной Виктории и Тасмании.

БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ГРИБЫ

    

Собрано по интернету

Правила сбора грибов

1. Отправляться за грибами стоит ранним утром. Конечно же, есть люди, которые считают, что грибов всем достанется, и отчасти это так, если Вы знаете места, куда нога человека мало ступает, но в большинстве случаев – нет.

2. Собираться за грибами стоит тогда, когда после обильных дождей, наступают теплые ночи, что благоприятно сказывается на хорошем урожае.

3. Собирать грибы ни в коем случае нельзя в окрестностях крупных городов, особенно промышленных, на обочинах автомагистралей, железных дорог, возле заводов и др. Это связано с тем, что как земля, так и грибы вблизи этих мест сильно впитывают в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества. Лучше отправиться за грибами в горы или глубокие леса, т.е. подальше от источников загрязнения.

4. При походе за грибами, стоит хорошо одеться. Лучше обувать сапоги, или высокие ботинки, а также плотные брюки. Это нужно сделать в целях безопасности, т.к. во многих лесах можно ненароком наступить на змею.

5. Если сомневаетесь, что за гриб Вы нашли, лучше оставить его на месте, т.к. отравление грибами может вызвать очень печальные последствия, которых не стоит ни один гриб.

6. Если Вы плохо разбираетесь в найденных Вами грибах, обратитесь к опытному грибнику, чтобы он отсеял несъедобные находки, если Вы таковые нашли.

7. Не стоит брать с собой пригнившие, переспелые, дряблые или червивые грибы. Шутка, насчет червей, что это дополнительное мясо, и навар будет лучше – не уместна. Кроме того, испорченные грибы уже начинают разлагаться, при этом у них выделяются ядовитые вещества;

8. Собирать грибы стоит в плетеные корзинки, которые имеют хорошую проветриваемость, или на крайний случай в ведра, но не в пакеты, т.к. при длительном нахождении грибов в полиэтиленовых пакетах, они могут задохнуться и просто испортиться.

Читайте также:  Как высушить белые грибы в домашних условиях

9. Если увидели нужный Вам гриб, то не выдергивайте его из земли, а также не разрывайте его корень, чтобы не нарушить грибницу, которая в случае разрушения, не станет приносить урожай еще несколько лет. Просто срежьте гриб ножиком.

Если же гриб под большим слоем подстилки, тогда можно его выдернуть, но делать это нужно аккуратно, слегка проворачивая его за ножку, и раскачивая. А после того, когда Вы его вытащите, оставленное грибом отверстие присыпьте мхом, или другими элементами подстилки. Это нужно сделать для того, чтобы открытая грибница не высохла под лучами солнца, и на том месте еще не раз грибников радовали вкусненькие грибочки.

10. Находясь в лесу, не сбивайте все подряд грибы, которые Вы не берете себе. Во-первых, есть грибы, которые вы считаете несъедобными, а другие люди знают их очень хорошо, а также умеют их замечательно приготовить, и напитать себя ними. Во-вторых, некоторые люди собирают даже мухоморы в лечебных целях, и нужно уважать тех, кто придет после Вас за грибами.

11. Находясь в лесу, ведите себя как в гостях, заботясь о природе, и оправдывая свое звание — человек: не оставляйте после себя не затушенные костры, или горящие угли; не оставляйте после себя в лесу мусор; не ломайте деревья; не разрушайте птичьи гнездышки, а также муравейники.

12. За грибами отправляйтесь только в те места, с которыми Вы знакомы, в ином случае только тогда, если Вы замечательно ориентируетесь в лесистой местности;

13. Если Вы отправляетесь за грибами с детьми, обязательно держите их возле себя, в ином случае, лучше их с собой не брать. Также не давайте детишкам пробовать на вкус сырые грибы, а также различные ягоды, т.к. в лесу произрастает много ядовитых ягод;

14. Перед походом в лес, поинтересуйтесь информацией о правилах поведения при встрече с дикими животными. На крайний случай запомните, что не стоит проявлять агрессию, или издавать громкие звуки при встрече, например с дикими кабанами.

В прошлом году, у меня как раз произошла такая встреча. Первый раз в жизни, я увидел диких кабанов не в зоопарке, а на расстоянии 25-30 метров. Всего была стая из 6 кабанов. 2 больших – 1й и замыкающий, и между ними еще 4 кабанчика, в 2-3 раза меньших. Когда они увидели меня с моей супругой, остановились. Мы также остановились, не издавая ни единого звука, а также не производили ни малейшего движения. Через секунд 15 кабаны побежали далее, не обращая на нас внимание. В общем, слава Богу!

15. Придя домой с охоты за грибами, обязательно еще раз тщательно пересмотрите каждый гриб, чтобы избежать возможных недоразумений.

16. При приготовлении грибов, ни в коем случае не пейте грибной отвар, т.к. в нем, как правило, содержится все вредные вещества.

Итак, после знакомства с основными правилами сбора грибов, давайте рассмотрим некоторые разновидности грибов, какие из них съедобные, а какие нет.

Неотразимые клавулины

Оленьими рожками, грибной капустой и лесными кораллами в разных регионах называют не только рамарии.

Клавулина коралловидная

Неотразимые клавулины

Например, очаровательную клавулину коралловидную, похожую на белый коралл. Довольно распространённая в хвойных и смешанных лесах, привлекательная преимущественно с эстетической точки зрения. Светлая, хрупкая, цвет не меняет.

Читайте также:  Выращивание грибов вешенка как бизнес: технология разведения

Сведения о съедобности разнятся, но даже те, кто пробовал, восторгов по поводу вкуса не выражают. Так что пусть растёт и радует взгляд.

Клавулина аметистовая

Неотразимые клавулины

Растёт как одиночно, так и компаниями в лиственных, смешанных лесах.

Клавулина коралловидная (Clavulina cristata). © naturguckerКлавулина аметистовая (Clavulina amethystina). © John Kostick

Неотразимые клавулины

Клавикорона крыночковидная (Artomyces pyxidatus). © Татьяна Николина

Как отличить от ложных, ядовитых грибов?

Важно помнить, что рогатики имеют достаточно много двойников, которые относятся к несъедобным или даже ядовитым представителям грибного мира. Первое, на что надо обратить внимание при сборе, это цвет кустика. В молодом возрасте грибы окрашены в молочный, бежевый или желтый цвет.

Старые экземпляры, которые считаются несъедобными из-за горечи, обладают ярко-оранжевым окрасом. Место среза становится мраморно-желтого оттенка, а при надавливании на плодовое тело образуется светло-коричневый оттенок. Запах гриба очень похож на аромат скошенной травы.

Рамария красивая является близкой родственницей рамарии желтой, поэтому они довольно похожи. В отличие от съедобного сородича, рамария красивая относится к ядовитым грибам. Отличить их довольно сложно, особенно начинающим грибникам. Иногда при надавливании на ядовитые плодовые тела на мякоти появляется красный оттенок.

Как отличить от ложных, ядовитых грибов?

Отличия рамарии красивой и желтой

Отростки данного вида имеют бело-желтый цвет внизу, а верхушка окрашена в желто-розовый оттенок. Опытные грибники знают, что старые ложные рожки обладают буро-коричневой окраской. Рамария желтая имеет более светлый оттенок, но основные отличия можно заметить только в лабораторных условиях.

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Калорийность, состав и оценка вкусовых качеств

Содержание калорий в ледяном грибе составляет 76 ккал на 100 грамм — это 4% суточной нормы здорового человека. Химический состав ледянки (так еще называют коралловый гриб):

  • углеводы – 6 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 4,3 г.

Ледяные грибы содержат диетическое волокно (на 70 %), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, 3/4 из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан). В тремеллах много фосфора, кальция, магния, натрия и серы.

Справка! Содержание витамина Д в грибах-кораллах больше, чем в печени трески, тунце, лососе, креветках и подсолнечном масле вместе взятых.

Тремелла фукусовидная — деликатес. Она имеет удивительное свойство менять свой вкус в зависимости от места, где произрастает. Например, если тремелла растет в манговых зарослях, то плодовые тела будут иметь хвойный, медовый привкус, если в дубовой роще, то легкий древесный аромат.