Слоеные салаты

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Салаты из грибов Популярные салаты с маринованными опятами

Подробнее о слоеных салатах

Вряд ли кто-то может представить праздничные дни без салатов на столе. Задача каждой хозяйки заключается в том, чтобы приготовить вкусные и необычные блюда на любой праздник, независимо от того день рождения это или нет. Самые привычные нашему глазу салаты – это овощные или мясные салаты, сделанные на скорую руку. Они лёгкие, простые и всем нравятся.

Однако некоторые хозяйки любят постоянно удивлять своих гостей и для этого они готовят слоёные салаты. Суть такого салата заключается в том, чтобы выложить все ингредиенты слоями, при этом, продукты должны быть яркими и сочными по цвету, чтобы привлечь внимание гостей. Рецепты таких салатов отличаются от обычных только технологией сборки. Если простой салат – это обычная смесь всех ингредиентов, то многослойные салаты – это настоящая кулинарная башня из продуктов. Чаще всего ингредиенты шинкуют не ножом, а на тёрке, чтобы кусочки было проще соединять друг с другом, и салат не разваливался. Кто-то думает, что для приготовления многослойного салата необходимо использовать какие-то формы, которые помогут удержать «башню» из продуктов, но это не обязательно.

Некоторые хозяйки облегчают себе процесс готовки таким образом, но и без форм и других приспособлений вы сможете собрать салат «слойка». Названий таких салатов много: «тёртый» салат или салат «торт», но от этого суть не меняется. Слоёный салат с курицей можно сделать как из копчёной курицы, так и из обычного варёного филе. Если вы следите за фигурой, вам идеально подойдёт овощной салат слоями, рецепт которого вы найдёте у нас. Многослойные салаты – это совсем не сложно! Попробовав сделать их однажды, вы захотите делать их чаще. Тем более, рецепты слоёных салатов очень простые, а сами салаты – очень вкусные. Если вы не любите овощи, всегда можно сделать слоёный салат с мясом или слоёный салат «новинка», в составе которого есть колбаса.

Слоёный торт-салат с маринованными грибами

Многие опытные хозяйки часто пользуются этим рецептом вкусного салата с маринованными грибами в праздничные дни, так как он эффектно украшает стол.

Дело в том, что его оформление не совсем обычное. Можно заранее на дно глубокой ёмкости выложить пищевую плёнку или целлофановый пакет, а саму массу распределить поверх уровнями. Это нужно для того, чтобы в конечном итоге аккуратно перевернуть салат на блюдо, сняв плёнку. Получится самый настоящий торт – слоёный салат с маринованными грибами.

  • 4 куриных яйца;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 банка любых консервированных грибов;
  • 5-6 картофелин;
  • 200 г копчёной колбасы;
  • 2 шт. плавленого сыра;
  • 2 пучка зелёного лука;
  • зелень;
  • майонез.

Первым делом отвариваем до готовности картошку в мундире, морковь и яйца, затем охлаждаем.

Важно: каждый ингредиент необходимо нарезать в отдельную посуду.

С грибочков удаляем жидкость и красиво нарезаем кубиками.

Слоёный торт-салат с маринованными грибами

Ту же процедуру проделываем с луком и колбасой.

Затем занимаемся нарезкой картошки, моркови и яиц. Можно измельчить овощи ножом, а можно просто натереть на крупной тёрке.

Теперь мы перешли к эстетической стороне блюда – оформлению. Салат с маринованных грибов выкладываем слоями по 1 см в круглую глубокую тарелку, предварительно выстелив на дно пищевую плёнку.

Первым на дно тарелки ляжет картофельный слой, следом за ним отправляем зелёный лук, яйца, грибы, колбасу и морковь. И так проделываем, пока не закончатся все ингредиенты.

Читайте также:  Польза гриба шиитаке для здоровья

В завершении поверх нашего необычного «тортика» натираем плавленый сыр.

Отправляем в холодильник настаиваться, после чего переворачиваем салат на плоское блюдо, аккуратно снимаем плёнку и украшаем сверху мелкорубленой зеленью.

Салат «Минский»

Ингредиенты для салата

  • отварной картофель — 4 шт.
  • нарезанные грибы (маринованные или соленые) — 2 ст. л.
  • одна головка лука-репки
  • 2 ст. л. кислой капусты
  • 1 ст. л. растительного масла
  • понемногу уксус и сахар, на ваш вкус

Приготовление

  1. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нашинковать, добавить грибы и кислую капусту, посыпать 1/2 чайной ложки сахара, добавить несколько капель уксуса, ложку растительного масла и перемешать.
  2. Салат посыпать нарезанной зеленью.

Вот такие простые салаты из грибов. Они могут показаться очень даже простыми, но тем не менее приятно разнообразят ваше меню. А если захочется приготовить что-нибудь поинтересней, то можно посмотреть салат с курицей и грибами или салат божья коровка

Рецепт Салат винегрет из консервированных грибов

Рассчитано приблизительно на 2 средние порции.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 1 шт. свеклы
  • 1 шт. моркови
  • 2 шт. картофеля среднего размера
  • 2 шт. не слишком больших маринованных или соленых огурцов
  • 0,1 кг горошка (или половинка банки)
  • 2 ст. л. маринованных лесных продуктов
  • 1-2 ч. л. оливкового масла
  • Укропа и петрушки по предпочтениям
  • Соли и перца по вкусу
Рецепт Салат винегрет из консервированных грибов

Алгоритм:

  1. Тщательно отчищаем и промываем овощи – свеклу, морковь и картофель.
  2. Ставим кастрюлю на большой газ и проводим термическую обработку овощей – варим их до полной готовности. Продукты следует проваривать в разных кастрюлях, ведь морковь и картофель могут получить окраску от свеклы слишком рано, а также у овощей разное время приготовления. Проверяем готовность деревянными зубочистками или ножом.
  3. Сливаем воду, даем продуктам остынуть до комнатных температур, после чего нарезаем их на мелкие кубики. Таким образом, мы приготовили основу винегрета, и теперь надо нарезать указанное в рецепте количество засоленных огурцов.
  4. Смешиваем огурчики с остальными компонентами. Шинкуем зелень укропа и петрушки. Не забываем добавить в миску зеленый горошек, тщательно смешиваем все компоненты.
  5. Оливковое масло послужит отличным дополнением для заправки. Блюдо нужно посолить, поперчить и опять перемешать.
  6. В этом случае лучше всего подойдут опята, но можно использовать любые другие экземпляры. Если вмешать их в блюдо, то высока вероятность потери их изысканного вкуса из-за воздействия других компонентов. Будет лучше, если вы положите их в тарелку в момент подачи.

Грибы под шубой с солеными огурцами и сыром

Еще один рецептик слоенного салатика, который тоже получается довольно смачным на вкус и нежным на внешней вид. Потому что верхушка украшается тертым слоем сыра. Эта придает нежность и легкость в оформлении.

Грибы под шубой с солеными огурцами и сыром

Нам понадобится:

  • шампиньоны — 0,5 кг
  • луковица — 1 шт.
  • картофель и яйца отварные — по 4 шт.
  • лук зеленый — пучок
  • маринованные корнишоны — 2-3 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • соль
  • майонез
Грибы под шубой с солеными огурцами и сыром

Этапы:

1. Возьмите свежие грибы и луковицу. Помойте и покрошите ингредиенты на кусочки. Обжарьте на растительном масле в сковороде.

Грибы под шубой с солеными огурцами и сыром

2. Выложите грибы на сервировочное блюдо, присолите на свое усмотрение. Это первый слой.

3. Далее натрите на крупной терке отварной картофель без кожуры, смажьте аккуратно слой майонезом.

Грибы под шубой с солеными огурцами и сыром

Если нужно, то подсолите! Тут уже на свой лад и вкус делайте.

4. Следующий слой — зеленый лук, который измельчите мелко и добавьте на картошку.

Грибы под шубой с солеными огурцами и сыром

После берите маринованные огурцы и натрите их на крупной терке. Далее отварные куриные яйца, тоже натираются. Промажьте майонезом.

Поверхность салата тщательно разравнивайте при оформлении каждого нового слоя.

Грибы под шубой с солеными огурцами и сыром

5. Теперь очередь тертого на крупной терке твердого сыра.

6. Украсьте мелко порезанным зеленым лучком и листиками  петрушки. Удачи! Вот и все грибочки под шубой готовы!

Ароматный грибной суп

Что можно приготовить из соленых грибов? Конечно же, аппетитное первое блюдо! Для этого нежного супа берут и свежие, и соленые грибы. В итоге первое блюдо получается насыщенным и очень пикантным. Для такого рецепта нужно взять:

  • сто грамм свежих вешенок;
  • столько же соленых сыроежек;
  • 150 грамм соленых груздей;
  • три клубня картофеля;
  • головку лука;
  • одну небольшую морковь;
  • один черешковый сельдерей;
  • пару столовых ложек пшена;
  • два лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу;
  • черный перец горошком – пять штук;
  • немного свежей петрушки.
Ароматный грибной суп

Этот ароматный суп можно приготовить и только из соленых грибов. Что можно использовать в качестве основы? Можно взять простую воду, но вкуснее использовать говяжий бульон. На это количество ингредиентов нужно около полутора литров.

Читайте также:  Волнушка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

Вкусный салат с солеными огурцами и грибами

Вкусный салат, который понравится мужчинам, т.к. содержит отварную говядину, яйца и картошку. А маринованные грибочки с огурчиками добавят блюду пикантную нотку. Необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • 400 гр. говяжьей вырезки;
  • 100 гр. маринованных белых грибов;
  • 2 яичка;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 пучка зеленой петрушки;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 3 ст.л. свежей сметанки;
  • 1 ч.л. готовой горчички:
Вкусный салат с солеными огурцами и грибами

Приготовление салата состоит из следующих этапов:

    1. В кипяток опустить кусочек вымытой говядины, отварить мясо при среднем нагреве. Слить бульон и остудить.
    2. А также сварить вкрутую яйца, охладить их в холодной воде, чтобы они легче очистились.
    3. В подсоленной воде отварить до готовности пару средних картошек. Перед использованием корнеплоды полностью остудить.
    4. Говядину и картофель нарезать кубиком.
    5. Очищенные яйца порубить ножом небольшими кубиками.
    6. Таким же образом порезать огурцы с белыми грибами. Если огурцы слишком сочные, то их лучше немного отжать.
    7. Соединить все ингредиенты, дополнить состав рубленой зеленью.
    8. Отдельно смешать сметану с горчицей, заправить получившимся соусом салатик.

Перед подачей оформить блюдо листочками петрушки и целыми грибочками.

Вкусный салат с солеными огурцами и грибами

Баклажаны, курица и грибы – великолепное трио

Сытный, вкусный, полезный и просто невероятно красивый салатик. Все ингредиенты настолько насыщают, что этот салат может с лёгкостью заменить почти три блюда. Не удивляйтесь, если этот салатик у вас останется, хотя его вкус не позволит ему остаться на второй день.

Итак, берите ручку, бумажник и записывайте список ингредиентов, которыми вам нужно будет запастись для приготовления этого блюда:

  • Мясо курицы (любое) – 0, 5 кг.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Грибы солёные (шампиньоны маринованные) – 1 баночка.
  • Огурец солёный – 2 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 200 граммов.
  • Лук белый средний – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу и своему усмотрению по количеству.
  • Масло растительное – несколько столовых ложек.
  • Соль.

Куриное мясо отвариваем, остужаем, дробим ножом на средние ломтики. Если вы выбрали часть курицы с костями, то их нужно отделить от мясистой части. Моем баклажаны, с помощью ножа нарезаем на средние кубики, выкладываем на горячую сковороду вместе с мелко нарезанным, очищенным и вымытым луком. Время обжарки зависит от количества лука и баклажанов. Держим на огне до момента полной готовности. В глубокий салатник выложите нарубленное мясо, на него поместите баклажаны, чтобы курочка пропиталась запахом и соком от баклажанов с луком. Нарезаем огурчики на небольшие кубики и добавляем в салатник. Осталось только доложить зелень, нарезанные грибочки и натёртый сыр. После заправки майонезом аккуратно смешайте ингредиенты.

Солёные грибы на самом деле можно добавлять во многие блюда. Также они прекрасно сочетаются с большинством ингредиентов и ещё могут выступать в качестве отдельной закуски.

Салат с солеными грибами – прекрасное постное, но достаточно сытное и оригинальное блюдо. Он обладает насыщенным, ярким вкусом и легкой пикантностью. Этот салатик является типичным представителем русской кухни и послужит прекрасной закуской на вашем повседневном обеденном столе. Непременно попробуйте его приготовить и вы, наверняка, оставите его в своем постоянном зимнем рационе питания. Ниже мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов салатов из соленых грибов.

Салат с курицей, грибами и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • соленые грибы – 200 г;
  • майонез – для заправки.

Приготовление

Итак, огурчики и грибочки нарезаем мелкими кусочками. Все ингредиенты складываем в салатник и добавляем по своему вкусу майонез. Готовый салат с грибами и подаем к столу в охлажденном виде.

Салат с курицей и солеными грибами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • соленые грибы – 200 г;
  • консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • картофель – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • корень петрушки, лавровый лист;
  • специи;
  • майонез.
Баклажаны, курица и грибы – великолепное трио

Приготовление

Читайте также:  Салаты с грибами по очень вкусным рецептам

Для начала отвариваем в бульоне куриную грудку с добавлением специй, лаврового листика, а также корня сельдерея или петрушки. Затем мясо остужаем и разрываем на волокна. Заранее отваренный и в мундире картофель чистим и режем небольшими кубиками.

Грибы промываем прохладной проточной водой и если они большие, измельчаем кусочками поменьше. Твердый сыр натираем на крупной терочке или нарезаем длинной соломкой. После этого смешиваем все подготовленные ингредиенты в глубокой посуде, добавляем зеленый консервированный горошек, соль и перец. Теперь поливаем салат майонезом, перемешиваем и даем ему настояться в холодильнике несколько часов. Подаем блюдо порционно на листике свежего зеленого салата.

Слоеный салат с солеными грибами

Ингредиенты:

  • рис – 4 ст. ложки;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соленые грибы – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

Итак, для приготовления , сначала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Для этого берем рис, промываем несколько раз, заливаем водой, добавляем бульонный кубик и отвариваем на слабеньком огне до полной готовности. Затем варим вкрутую яйца, остужаем их, чистим и измельчаем на терочке. Лук и морковь очищаем, рубим соломкой и пассируем на растительном маслице до золотистого цвета. Теперь начинаем выкладывать наш салатик слоями, промазывая каждый небольшим количеством майонеза.

Итак, на дно салатника кладем сваренный рис, покрываем его измельченными кубиками крабовыми палочками, посыпаем сверху натертыми яйцами. Затем выкладываем слой овощной обжарки и украшаем солеными грибочками. Теперь убираем блюдо на несколько часов в холодильник, чтобы оно хорошенько пропиталось. Готовый слоеный салат из соленых грибов украшаем по своему усмотрению и ставим на стол.

Вкусный салат с солеными грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Копченую колбасу, сыр и соленые огурцы нарезаем кубиками. С консервированной фасоли аккуратно сливаем жидкость и выкладываем ее в глубокую мисочку. Добавляем подготовленные ранее ингредиенты, кладем грибы, нашинкованные ломтиками, заправляем майонезом, добавляем немного уксуса, перемешиваем, украшаем оливками и подаем салатик на стол!

Слоеный салат с маринованными опятами

Есть два способа подачи салатов, и опытные хозяйки об этом знают. Первый – все ингредиенты будущего салата смешать в большой емкости, в ней же заправить, посыпать солью, если нужно, приправами. Переложить в салатник и подавать.

Второй способ более трудоемкий, зато результат выглядит потрясающе – все ингредиенты выкладывают слоями, перемазывая каждый майонезным соусом или, собственно, майонезом. Причем такие блюда можно делать общими для всех либо подавать порционно для каждого в стеклянной посуде, чтобы была видна вся «красота».

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 грудка.
  • Ананас консервированный – 200 гр.
  • Опята маринованные – 200 гр.
  • Болгарский перец ярко-зеленого или ярко-красного цвета – 1 шт.
  • Майонезный соус.
  • Чуть соли.
Слоеный салат с маринованными опятами

Алгоритм действий:

  1. Грудку отварить с луком, морковью, солью и любимыми специями.
  2. Охладить нарезать поперек волокон небольшими кусочками.
  3. Выложить на плоское блюдо в следующем порядке, обязательно промазывая майонезным соусом: филе – опята – филе – ананас – филе – перец болгарский.

Зелень – петрушка или укроп – сделает блюдо фееричным и по виду, и по вкусу!

Салат с солеными грибами и картофелем

Начнём с этого простого и очень сытного рецепта.

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • картофель – три штуки;
  • грибы – триста пятьдесят граммов;
  • лук – две штуки;
  • один огурец;
  • два томата;
  • два вареных куриных яйца;
  • две больших ложки масла;
  • один полный стакан сметаны;
  • горчица — одна ложечка;
  • сахар;
  • зелень;
  • соль.
  1. Грибы, картофель, яйца, огурец нарезать кубиками, томаты – дольками.
  2. Мелко нашинковать лук, обжарить в масле.
  3. В сметану добавить горчицу, сахар, зелень, соль.
  4. Полученным соусом заправить блюдо.

Вот мы и приготовили салат с солеными грибами. Рецепт, как видите, довольно прост.