Способы выращивания грибов вешенок в домашних условиях и на даче


Грибы вешенки у любителей «тихой охоты» считаются самыми вкусными и питательными, в отличие от других плодовых тел. По своему составу эти грибочки схожи с мясом, а белков в них содержится практически столько, сколько в молочных продуктах. Кроме того, блюда из вешенок получаются отменного качества. Они настолько вкусные и ароматные, что хочется их готовить вновь и вновь.

Как выглядят вешенки

Грибы вешенки относятся к одноименному семейству. В природе они растут на пеньках, которые уже давно высохли. Поселяются также на умерших деревьях, поскольку их субстрата усваивают из них целлюлозу и лигнин. Почти всегда они растут колониями: одиноко расположенные грибы встречаются крайне редко. Имеют светлые, молочные, желтоватые и сероватые оттенки, а по внешнему виду похожи на ухо.

Лесные вешенки часто имеют налет, который образуется из-за избытка влаги в затененных местах. В дикой природе грибы служат сапрофитами – т.е. организмами, которые разлагают мертвую органику, тем самым очищая лес от умерших деревьев. Мало кто знает, что грибы питаются не только древесиной. На деле они являются настоящими хищниками, поскольку выделяют в дерево и почву ядовитые вещества, которые парализуют круглых червей (нематод). Из разложившихся тел они получают азот, который используют для синтеза белков.

В России эти грибы произрастают практически повсеместно, но чаще предпочитают смешанные леса с легким затенением: их нередко можно увидеть на опушке, оврагах, заросших берегах засохших оврагов. Семена грибов (споры) очень маленькие, они бесцветны и практически видны только в виде белого или розоватого порошка. Размножаются вешенки очень успешно, поэтому быстро осваивают всю ближайшую территорию: вот почему развести их получается практически у всех дачников.

В природе вешенки растут на пеньках, которые уже давно высохли

Как выглядят вешенки

Вешенки считаются диетическим продуктами, поскольку при низкой калорийности (не более 42 ккал на 100 г) они содержат ценные питательные вещества: по содержанию белка лишь немногим уступают мясным продуктам:

  • углеводы до 75% из расчета на сухую массу;
  • белки до 25% массы: представлены незаменимыми аминокислотами (валин, лейцин, лизин, триптофан и другие), которые должны постоянно поступать в организм, потому что они не синтезируются в нашем теле;
  • жиров в этих грибах крайне мало – не более 2,5 мг на 100 г живого веса;
  • специфические полисахариды бета-глюканы улучшают работу иммунной системы человека;
  • много этих грибах и витаминов: С, Е, группы В и РР;
  • также в вешенках содержится кальций, фосфор, железо и редкие кобальт, медь и цинк, которые участвуют в обменных процессах организма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В России вешенки завоевали большую популярность: в прошлом году в профессиональных хозяйствах удалось вырастить почти 4 тысячи тонн этих грибов, что составило 27% от всего оборота на рынке (2 место после шампиньонов).

Как выращивать вешенки в подвале

Сначала вам понадобится посевной материал — мицелий. Его можно приобрести у частных лиц, которые занимаются разведением или на специальных предприятиях. Мицелий для первого времени лучше всего брать в малых количествах. Из килограмма посевного материала вырастает около 4 килограмм грибов. Мицелий хранится в овощном отделе холодильника.

Субстрат для вешенок при выращивании в домашних условиях изготавливается из смеси из пшеничной, ячменной соломы, опилок, шелухи гречихи, подсолнуха и схожими по структуре природными материалами. Субстрат не должен иметь плесени и загрязнений, что важно знать новичкам. Для обеззараживания он проваривается в кипятке на протяжении двух часов. Затем всё сливается, а субстрат охлаждается до 30 градусов.

Как выращивать вешенки в подвале

Чаще всего для выращивания применяются гребные блоки. Для этого берутся полиэтиленовые мешки, которые проходят дезинфекцию 1% раствором из хлорной извести. Субстрат с посадочным материалом выкладываются поочерёдно. На шесть сантиметров сырья идёт половина сантиметра материала для посадки. Заполненный блок завязывается. На поверхности делаются надрезы с пропуском в 15 сантиметров (соблюдается шахматный порядок) размером 2 на 2 сантиметра.

Получившиеся блоки выносятся в погреб, подвал, остаются в тени на 2 недели. Температура для содержания блоков должна быть около +20 градусов. Проветривание производится ежедневно. Через четыре дня в них поднимается температура. Нужно следить, чтобы не произошло перегревание материала. Температура нагрева не должна составлять более 30 градусов.

Выращивание вешенок в подвале

Для снижения температуры мешки проветриваются при помощи вентиляторов. Через полторы недели грибница разрастается. Появляется грибной аромат и белесый цвет на всей поверхности мешка. Затем, температура в погребе снижается до 14 градусов. Влажность увеличивается почти до 100%.

Как выращивать вешенки в подвале

Выращивание вешенок на пеньках

Экономный вариант для выращивания вешенок дома новичками — это приспособление пеньков для данных целей. Урожайность зависит от погоды или сезона. Пеньки подготавливаются ближе к февралю. Поверхность пня должна быть без загрязнений и повреждений.

Читайте также:  Необычные обитатели леса: съедобные и ядовитые паутинники

Перед заполнением пеньков, они замачиваются на 3 дня в чистой воде. При этом пенёк набирает влагу для комфортного прорастания посадочного материала внутрь. Пеньки с грибницами выносятся в тень в мае, когда установится стабильная тёплая погода. Затем пни периодически увлажняются. Урожай вешенок появляется в августе. Тёплой осенью урожай собирается вплоть до зимы.

Интересная статья: Бассейны для разведения раков на продажу

Как выращивать вешенки в подвале

Для выращивания грибов в помещениях нужны специальные условия: хорошая теплоизоляция, качественная вентиляция, что знают не все новички. Потолки должны быть около трёх метров в высоту. Рядом должны быть размещены водопровод, канализация.

Для выращивания вешенок подойдёт: подвал, амбар, гараж, коровник, теплица, погреб, птичник. Так как споры грибов могут вызывать аллергию, место для грибов должно быть отделено от жилых помещений. При заполнении пятисот блоков, получается довольно приличная сумма.

Кроме выращивания вешенок, можно заниматься выращиванием грибного мицелия. В этом случае доходы вырастают вдвое. Выращивание можно сократить до месяца. Себестоимость выращенной продукции получается минимальной. Выращенные грибы дополнительно можно переработать и продать в консервированном, солёном виде. Перед тем как приступить к выращиванию вешенок в домашних условиях, важно подсчитать будущие затраты. С мешка получается около 4 килограмм грибов. Сбыт готовых вешенок не составляет труда, так как этот вид грибов пользуется особой популярностью.

Также почитайте: Выращивание телят в домашних условиях

Как выращивать вешенки в подвале

Разведение вешенок как бизнес

Сегодня экологически чистые грибы стали пользоваться огромным спросом. Кроме того, что их разводят хозяйки для приготовления вкусных блюд, разведение вешенки – это еще прибыльный бизнес.

Реализация продукции

Приступать к разведению грибов стоит только в том случае, когда уже имеется налаженный рынок сбыта. Об этом необходимо подумать заранее. Иначе в последний момент вам придется заниматься поиском рынка сбыта, что достаточно рискованно. Если вовремя не оттыкать покупателя, то вся продукция просто пропадет, а вы потеряете свои деньги.

Если вы будет сдавать грибы оптовикам, то стоимость продукта 1-1,5 $. Когда первый сбыт грибов прошел удачно, то можно увеличить объем реализуемой продукции. Таким образом, вы сможете получать существенный доход.

На видео – выращивание грибов вешенки в домашних условиях как бизнес:

Еще одним местом сбыта грибов может быть местное кафе или ресторан. Необходимо заранее обсудить вопросы относительно постоянных закупок. Но для таких мероприятий нужно позаботиться про специальный сертификат. Он будет отображать качество реализуемой продукции, отсутствие токсинов и прочих патогенных микроорганизмов.

Оформление сертификата длиться 3 недели, а стоимость 10-30$. Заказ данной документации окупится только в том случае, если вы будете реализовывать грибы в большом количестве. Поэтому перед оформлением сертификата необходимо заранее рассчитать все расходы и дать анализ уровню повышения прибыли при получении документа.

Варианты получения дополнительного дохода

Для тех, кто еще сомневается насчет ведения такого бизнеса, необходимо обозначить, что все купленные материалы очень быстро окупятся. В этом деле полностью отсутствуют отходы. Отработанный материал можно использовать на своем огороде, ведь это отличное удобрение, а также корм для домашнего хозяйства.

На видео – разведение грибов вешенка в домашних условиях:

Помимо этого, с одного мешка можно собрать урожай 4 раз. Для получения дополнительной прибыли нужно организовать консультацию для начинающих предпринимателей и передавать свой опыт другим людям. Бывают случаи, когда определенную партию сбыть не удалось, и она утеряла свой внешний вид. Полученный убыток удается компенсировать, если засушить или посолить грибы.

Про выращивание белых грибов в домашних условиях расскажет этот материал.

На самом деле, способом увеличения доходов имеется большое количество. Реализация грибного бизнеса – это очень прибыльное и удачное дело. Для получения долгожданной прибыли необходимо просто ответственно подходить к вопросу выращивания, приложить трудолюбие и немного торговой смекалки. И тогда вы без проблем превратитесь в успешного предпринимателя.

Закладка мицелия (инокуляция)

Основное условие на этом этапе работ – стерильность, поэтому помещение, где будет проводиться инокуляция, должно быть предварительно обработано дезинфицирующими хлорсодержащими препаратами, а все работы с мицелием следует производить в медицинских перчатках. Чтобы исключить возможное заражение плесенью, двери в помещение должны быть плотно закрыты, а систему вентиляции надо временно отключить. Все рабочие поверхности, инструменты и мешки для посадки также должны быть тщательно продезинфицированы. Закладку мицелия можно осуществить одним из следующих способов:

  • На рабочей поверхности смешивают высыпанные туда субстрат и мицелий. При этом содержание импортного посевного материала составляет от 1,5 % до 2,5 %, отечественного – в два раза больше. Полученную смесь расфасовывают по мешкам и плотно утрамбовывают.
  • Мицелий и субстрат укладывают в мешки слоями (0,5 см/5–6 см), уплотняя каждый слой. Оканчиваться закладка должна слоем мицелия, после чего мешок туго завязывают у горловины.

Плотно набитые мешки слегка сдавливают и надрезают по боковым сторонам в шахматном порядке. Перфорацию следует проводить чистым острым ножом. Размер прорези зависит от желаемой величины грибной «грозди»: для крупной – прямой надрез длиной 0,5 см, для более компактной – «галочка» или «крест» глубиной не более 0,3 см. Готовые блоки развешивают или раскладывают так, чтобы к перфорированным сторонам имелся хороший доступ воздуха, при этом расстояние между мешками не должно быть менее 5 см.

Читайте также:  Весёлка обыкновенная: фото и описание гриба

Как вырастить мицелий грибов вешенок в домашних условиях

Чтобы получить маточный мицелий, берётся гриб вешенка. Затем его необходимо разрезать на две части и взять маленький кусочек. Желательно выбирать тот кусок, который располагается ближе к шляпке. Он обрабатывается перекисью водорода для обеззараживания. Таким способом убиваются личинки, которые могут находиться в грибе. Кусочек гриба помещается в пробирку, где уже находится зерно. Так получается маточный мицелий.

Далее необходимо получить промежуточную грибницу. Для этого зерно, помещённое в кастрюлю, заливается водой так, чтобы оно покрывалось на четыре сантиметра. На небольшом огне зерно проваривается в течение тридцати минут. Затем состав процеживается и просушивается. Одновременно с приготовлением состава нужно простерилизовать банки. Стерилизация происходит таким же способом, как и для консервирования овощей. Затем в простерилизованные банки укладывается субстрат, о котором писалось выше, добавляется маточный мицелий. Банки оставляют на две недели в тёплом месте, где нет доступа солнечному свету.

Таким способом можно вырастить грибницу вешенок в домашних условиях. Как видно, то изготовить её дома реально, особого труда это не составит. Зато можно уверенно сказать, что домашняя грибница изготовлена качественно.

Рецепты приготовления

Рецепты грибов вешенка можно найти в любой кулинарной книге, но свинина с вешенками – это венец полноты вкуса. Итак, вам потребуется приобрести 0,5 кг грибов и столько же свинины. Купите лук и сыр. Вы можете дополнить блюдо картофелем либо приготовить только мясо и грибы. Начните с того, что порежьте свинину на кусочки о отбейте их. После этого посадите и поперчите мяса. Затем необходимо почистить и порезать картофель. Не забудьте про грибы. Их необходимо помыть и мелко порезать.

Самые вкусные рецепты с грибов

Рецепты приготовления

После выложите все ингредиенты слоями и добавьте сыр и майонез. По желанию можно сделать слой из лука. Блюдо должно быть выложено на широкий противень, который необходимо смочить маслом. После чего отправьте свинину в духовой шкаф и выпекайте 30 мин. Приятного аппетита. как вы успели заметить вешенки легки в приготовлении. Это очень практичный продукт, который прекрасно подходит как для праздничных обедов, так и для ежедневного употребления.

Но вы всегда должны помнить, что грибы, как бы они не были приготовлены – это питательный продукт, поэтому не стоит перегружать желудок, и съедать их слишком много. Грибы могут составить достойную конкуренцию шампиньонам. Хозяйки часто предпочитают делать выпечку с начинкой из вешенок. Это прекрасное дополнение любого пирога. Достаточно обжарить их с луком и дать жидкости с течь и вот у вас прекрасный вариант начинки для слоеного пирога.

Жареные вешенки — вкусняшки

Вешенки прекрасно вошли в наш рацион и теперь сложно представить картофель без грибов либо салат, в котором нет острых грибов. Они станут прекрасным дополнением к лапше и далее капусте. Можно приготовить суп. Но учтите, что вешенки стоит варить 15 минут в одной воде, затем слить ее и добавить новую. Это объясняется тем, что все вредное от грибов уйдет с первой водой. Они прекрасно подойдут для консервации и маринования. Этот продукт отлично разнообразит ваш рацион и подарит новую гамму вкуса. Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Рецепты приготовления

Видео

Сбор урожая вешенок

Вешенки — грибы, которые растут гроздьями. Для сбора их аккуратно срезают ножом у основания или выкручивают из субстрата, чтобы не повредить грибницу. Следующий урожай появится уже через две недели.

За время плодоношения с одной грибницы можно собрать урожай 4 раза, но больше всего грибов собирают в первый раз.

Когда грибница перестает приносить плоды, емкости с субстратом убирают, а помещение, в котором росли грибы, дезинфицируют хлоркой и закрывают на пару дней, а затем хорошо проветривают. После этой процедуры можно размещать в помещении новую партию грибниц. За один год их можно вырастить до четырех.

Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?

Обычно через двенадцать суток после высевания появляются первые всходы. При появлении грибов необходимо установить ежедневное освещение помещения на 8 – 10 часов. Для лучшего роста применяется слабый рассеянный свет.

Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется обязательное проветривание помещения. Рост грибов продолжается две недели.

Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?

Необходимо регулярно проводить осмотры посевов с целью выявления болезней и соблюдения климатических условий. Тонкие и длинные ножки у грибов будут свидетельствовать о недостаточном проветривании, а слабые и маленькие грибы – об избытке света. Если урожай незначительный, следует проверить субстрат. При заражении плесенью его необходимо убрать из помещения – дальнейшему использованию он не подлежит.

Читайте также:  Салаты с маринованными опятами — очень вкусные рецепты

Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля как сделать мицелий

Стоит грибница вешенок, как уже упоминалось, относительно недорого. Однако при желании можно сэкономить и не покупать мицелий, а сделать его самостоятельно. Для приготовления грибницы в этом случае понадобятся:

  • вешенки;

  • горлышко от пластиковой бутылки 1.5 л;

  • изолента;

  • мел — 10 г;

  • гипс — 30 г;

  • спирт;

  • полиэтиленовые пакетики;

  • кастрюля;

  • озимая цельная пшеница — 1 кг.

Для выращивания мицелия наполняют кастрюлю зерном почти полностью. Далее наливают в нее воду таким образом, чтобы она закрыла пшеницу примерно на см. Ставят кастрюлю на огонь и варят зерно после закипания 5 мин.

Перед посадкой мицелия пшеницу остужают до комнатной температуры. Чтобы грибница в последующем не заразилась плесенью, протирают миску спиртом и пересыпают в нее небольшую часть зерна. Припудривают пшеницу гипсом и мелом. Снова накладывают в миску зерно. Опять посыпают его мелом и гипсом. Таким образом расходуют всю пшеницу и минеральные добавки.

Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля как сделать мицелий

На следующем этапе протирают руки спиртом и тщательно перемешивают зерно с гипсом и мелом. Добавляют в смесь куски вешенок. Затем пересыпают зерно с грибами в полиэтиленовый пакет.

Для того чтобы не заразить заготовку плесенью, обрабатывают горлышко от бутылки спиртом и забивают дырочку с резьбой ватой (не слишком плотно). Вату предварительно также обильно смачивают спиртом. Устанавливают горлышко в пакет (широкой частью вверх, наподобие воронки) и завязывают его на нем изолентой. Эта процедура необходима для того, чтобы мицелий мог дышать.

Ставят пакет в темное место, к примеру, в шкаф в комнате с температурой воздуха 22-25 °С. Готов мицелий, пригодный для выращивания вешенок, будет примерно через две недели.

Описанный выше способ получения грибницы является самым простым. В некоторых случаях он может окончиться неудачей. Мицелий с определенной долей вероятности может просто-напросто заплесневеть. Тем дачникам, которые не хотят рисковать, стоит использовать более сложные технологии, к примеру, с предварительным обеззараживанием субстрата жидким азотом.

Как выбрать и хранить вешенки

  1. Покупая грибы в магазине, нужно отдавать предпочтение экземплярам небольшого размера. Большой вес и размеры – это показатель возраста, такие грибы приобретают жесткость и теряют вкус. Шляпка и ножка должны быть равномерного серого цвета, без темных пятен и налетов.
  2. То же касается и сбора в природе. Еще есть один нюанс: чтобы отличить старый гриб от молодого, нужно сломать шляпку и посмотреть на линию разлома. Если она сочная и белая – гриб можно смело класть в корзинку.
  3. Также вешенки должны иметь только присущий им грибной запах. При наличии любого другого аромата от них стоит отказаться.

Хранение допустимо в холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения не должен превышать 5 дней.

Можно ли замораживать

Заморозка ягод, овощей и фруктов помогает хозяйкам круглый год. Если к такому способу хранения шампиньонов вопросов не возникает, то с вешенками начинаются проблемы. А все это из-за незнания правил подготовки грибов к замораживанию.

Важен тщательный осмотр каждого гриба. Если под шляпкой начали появляться желтые пятна, то их нужно отложить и немедленно приготовить. Этот процесс говорит о том, что продукт начал портиться из-за неправильного хранения или попадания влаги. Такие вешенки замораживать нельзя.

Алгоритм действий:

  1. Очистить. Аккуратно, не нанося механические повреждения, грибы избавить от излишней грязи. Это важно для хранения в целом виде.
  2. Вымачивание и мытье не рекомендуется из-за того, что грибы обладают пористой структурой и быстро впитывают в себя жидкость, удерживая ее длительное время. При заморозке жидкость уничтожит все полезные свойства вешенки, а также испортит вкус, добавив горечь.
  3. Разложить грибы (целые или нарезанные) в чистые, без стороннего запаха пластиковые контейнеры. Важно, чтобы крышка закрывалась плотно. Тогда запахи других продуктов и воздух не попадут в емкость.

В таком виде грибы можно использовать для приготовления разных блюд в любое время года.

Можно ли сушить

Вешенки – вид, в котором наименьшее количество влаги. Именно поэтому они, хоть и не часто используются для сушки, но подходят для нее лучше других представителей. В таком виде они хорошо хранятся, занимают мало места и не теряют ни одного полезного качества.

Чтобы засушить вешенки, нужно выполнить следующие действия:

  1. Почистить и порезать грибы (необязательно).
  2. Вытереть чистой сухой тканью.
  3. Выложив на бумагу, поставить на солнце на несколько часов. Если сушить дома, то лучше это сделать над газовой плитой или батарее, предварительно нанизав грибы на нить.
  4. Эластичность – главный признак того, что сушку нужно завершить. Важно не пропустить этот момент, так как недосушенные экземпляры могут быстро покрыться плесенью, а пересушенные – крошатся и непригодны для дальнейшего хранения.

Видео:

как заготовить вешенки на зиму Развернуть