Способы выращивания вешенок дома

Лучше всего вешенки себя чувствуют под землей, и если первую фазу – размножения, грибы могут пройти и в обычном гараже, или сарае, то вот выращивать их лучше конечно же в подвальном помещении.

Достоинства и недостатки грибного бизнеса

Выращивание грибов вешенка как бизнес имеет неоспоримые преимущества перед другими видами частного предпринимательства. Если целью этого бизнеса является получение обильного урожая в короткие сроки, специалисты рекомендуют использовать интенсивную технологию выращивания. Она обладает некоторыми достоинствами, к которым относятся:

  • простота и доступность материала, который используется в процессе разведения грибов: полиэтиленовые пакеты, субстрат в виде опилок или соломы, мицелий;
  • минимальные затраты денежных средств, поскольку материал является дешевым;
  • быстрый результат, ведь от заражения мицелием субстрата до появления первых всходов проходит всего 21 день;
  • короткий цикл выращивания, который составляет примерно 2-2,5 месяца;
  • отсутствие необходимости найма работников, поскольку грибы не требуют много внимания и усилий, а с небольшими объемами продукции на начальном этапе вполне можно справиться самостоятельно.

Кроме того, использованный субстрат, который готовится из опилок лиственных пород деревьев, впоследствии можно использовать как органическое удобрение.

Однако при кажущейся простоте разведения грибов существует и ряд недостатков, которые проявляются в виде:

  • сложностей с поддержанием оптимального микроклимата: температурного и влажностного режима, особенно в летний сезон;
  • высоких гигиенических требований к субстрату, помещению, где проводится инокуляция, и помещению, где выдерживаются мешки с субстратом и растут грибы;
  • появления и распространения вредителей, особенно плесени, которая способна в короткие сроки уничтожить весь урожай;
  • дополнительных финансовых затрат в виде приобретения дополнительного оборудования, если планируется превратить разведение вешенок в солидный бизнес с большими объемами производства.

Разведение вешенок как бизнес

Сегодня экологически чистые грибы стали пользоваться огромным спросом. Кроме того, что их разводят хозяйки для приготовления вкусных блюд, разведение вешенки – это еще прибыльный бизнес.

Реализация продукции

Приступать к разведению грибов стоит только в том случае, когда уже имеется налаженный рынок сбыта. Об этом необходимо подумать заранее. Иначе в последний момент вам придется заниматься поиском рынка сбыта, что достаточно рискованно. Если вовремя не оттыкать покупателя, то вся продукция просто пропадет, а вы потеряете свои деньги.

Если вы будет сдавать грибы оптовикам, то стоимость продукта 1-1,5 $. Когда первый сбыт грибов прошел удачно, то можно увеличить объем реализуемой продукции. Таким образом, вы сможете получать существенный доход.

На видео – выращивание грибов вешенки в домашних условиях как бизнес:

Еще одним местом сбыта грибов может быть местное кафе или ресторан. Необходимо заранее обсудить вопросы относительно постоянных закупок. Но для таких мероприятий нужно позаботиться про специальный сертификат. Он будет отображать качество реализуемой продукции, отсутствие токсинов и прочих патогенных микроорганизмов.

Оформление сертификата длиться 3 недели, а стоимость 10-30$. Заказ данной документации окупится только в том случае, если вы будете реализовывать грибы в большом количестве. Поэтому перед оформлением сертификата необходимо заранее рассчитать все расходы и дать анализ уровню повышения прибыли при получении документа.

Варианты получения дополнительного дохода

Для тех, кто еще сомневается насчет ведения такого бизнеса, необходимо обозначить, что все купленные материалы очень быстро окупятся. В этом деле полностью отсутствуют отходы. Отработанный материал можно использовать на своем огороде, ведь это отличное удобрение, а также корм для домашнего хозяйства.

На видео – разведение грибов вешенка в домашних условиях:

Помимо этого, с одного мешка можно собрать урожай 4 раз. Для получения дополнительной прибыли нужно организовать консультацию для начинающих предпринимателей и передавать свой опыт другим людям. Бывают случаи, когда определенную партию сбыть не удалось, и она утеряла свой внешний вид. Полученный убыток удается компенсировать, если засушить или посолить грибы.

Про выращивание белых грибов в домашних условиях расскажет этот материал.

На самом деле, способом увеличения доходов имеется большое количество. Реализация грибного бизнеса – это очень прибыльное и удачное дело. Для получения долгожданной прибыли необходимо просто ответственно подходить к вопросу выращивания, приложить трудолюбие и немного торговой смекалки. И тогда вы без проблем превратитесь в успешного предпринимателя.

Выращивание вешенок в домашних условиях: где купить мицелий ?

Для выращивания вешенок на даче подойдет не трухлявая древесина, свежеспиленные поленья, брус, обрезки досок

Выращивание вешенок на пнях на дач е

Для выращивания вешенок на даче подойдет не трухлявая древесина, свежеспиленные поленья, брус, обрезки досок. Сухую древесину необходимо предварительно на 7-10 дней погрузить в воду для вымачивания. Свежеспиленные поленья достаточно замочить на сутки. Далее нужно следовать такой инструкции:

  • в дереве дрелью делают отверстия, в которые вносят мицелий из упаковки;
  • отверстие закрывают, используя скотч, бумагу, сено;
  • брусок помещают в тени сада;
  • спустя приблизительно 4-6 месяцев грибница разрастется и урожай можно снимать каждую весну, осень.

Подобным образом вырастить вешенки можно на пне в саду. Если дерево только срезано, не нужно древесину размачивать. Достаточно сделать отверстие, засыпать в него мицелий, закупорить вход и ожидать разрастания грибницы. Урожай вешенок на даче можно получить, если этому способствуют климатические условия. Грибы хорошо растут в сырую, теплую погоду.

Для облегчения процесса выращивания вешенок в домашних условиях многие дачники покупают готовые грибные блоки. Достаточно создать необходимые условия для развития грибницы и дождаться времени сбора урожая. Этот метод считается самым простым и рекомендован для новичков.

Это интересно: Самый простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях

Читайте также:  Гриб печеночница обыкновенная способ приготовления

При регулярном приеме в пищу, вешенки выводят из организма канцерогены, повышают иммунитет, расщепляют липиды

Грибы вешенки: польза и вре д

Стоит ли выполнять все перечисленные мероприятия, чтобы на даче вырастить вешенки? Зная об их пользе для здоровья, можно с уверенностью сказать, что эти затраты времени и сил будут оправданы. Вешенки давно признаны малокалорийным, но довольно сытным продуктом. Кроме того, они имеют следующие полезные свойства:

  1. Вешенки – это кладезь микроэлементов и витаминов. Они в изобилии содержат цинк, калий и кальций, фосфор, железо, йод. Из витаминов в составе гриба можно найти аскорбиновую кислоту, витамины D2, РР и группы В, фолиевую кислоту.
  2. В большом количестве вешенки содержат белок растительного происхождения, аминокислоты, чем могут составить конкуренцию мясу. При этом доза холестерина минимальна. Калорийность грибов обеспечивают легко усваиваемые углеводы.
  3. При регулярном приеме в пищу, вешенки выводят из организма канцерогены, повышают иммунитет, расщепляют липиды. В сравнении с другими видами грибов, вешенки содержат большое количество полисахаридов.  

Недостаток вешенок в том, что они могут вызывать чувство тяжести в области эпигастрия. Однако этот симптом наблюдается чаще всего при однократном употреблении большого количества грибов. У некоторых людей может наблюдаться вздутие живота. Именно поэтому их не рекомендуют кушать пожилым, детям, лицам, страдающим от нарушения пищеварения.  

Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля, с чего начать, видео :

Самый простой способ выращивания вешенок в домашних условиях подробно описан в этой статье. Чтобы собрать щедрый урожай грибов, не нужно прикладывать слишком много усилий. Отзывы других людей подтверждают этот факт.

« Предыдущая запись Выращивание ананаса из верхушки на подоконнике Следующая запись » Бегония в горшке: уход в домашних условиях

Заключение

Вешенки в домашних условиях вырастить довольно просто, если знать главные правила и принципы. Древесные пни в таком случае являются лучшей базой для выращивания. Древесина отлично держит влагу и может питать культуру нужными веществами. Получить урожай вешенки можно осенью в саду в соответствии с жизненным циклом гриба либо круглый год в обогреваемой теплице.

При желании гриб можно применять в качестве помощника по ликвидации ненужных пней на огороде. За несколько лет мицелий неоднократно порадует свежим продуктом, а также уничтожит древесину. Как посадить вешенки и как вырастить вешенки на пнях в домашних условиях решает каждый земледелец сам, мы же привели несколько способов и примеров удачного культивирования этого гриба.

Рассматривая эти грибы как источник заработка, нужно учитывать, что выращивание вешенки характеризуется определенными преимуществами и недостатками. К числу преимуществ относят следующие факторы:

  • В отапливаемом помещении выращивать грибы можно круглый год;
  • Длительность производственного цикла — не более двух месяцев;
  • Производство можно сделать безотходным, продавая использованный компост;
  • Для запуска бизнеса не требуется больших инвестиций;
  • Выращивать грибы можно не только в сельской местности, но и в городе;
  • Бизнес легко масштабируется — один человек может начать с 200–300 грибных блоков, а позднее нанять персонал и расширить производство.

Основной недостаток бизнеса на выращивании вешенок — это сложности при реализации больших партий продукции. Нужно уделить большое внимание организации сбыта, чтобы раз в два месяца иметь возможность продать несколько тонн грибов. Однако этого можно избежать, если засевать грибные блоки не одновременно, а с некоторым интервалом — к примеру, не более 20% от общего количества в неделю: в этом случае производство из циклического превратится в непрерывное.

Интенсивный метод: подготовка субстрата

Вешенки принадлежат к древоразрушающей группе грибов. В естественных условиях они растут на пнях и погибших деревьях, в домашних условиях почвой для выращивания вешенок служат отходы переработки леса и злаковых.

Подготовка субстрата

Для выращивания 1 кг мицелия понадобится 10 кг субстрата.

Материалом для «почвы» могут послужить:

  • древесные опилки;
  • солома: ячменная, ржаная, но для наибольшей урожайности грибоводы рекомендуют пшеничную;
  • початки, листья и стебли кукурузы;
  • лузга подсолнечных семечек и гречневая шелуха.

Покупая материал для субстрата, проследите чтобы он был сухим, без мусора и прелого запаха. Кукурузные листья, початки и соломы до укладки в блоки понадобится измельчить до 5 см.

Перед укладкой субстрат нужно обработать паром или проварить в всего субстрат ошпаривают или вываривают его в течение 1 часа (солому — 1,5 часа).

Солому и кукурузу понадобится именно выварить, чтобы вымыть сахар. Сахар мешает попаданию влаги в структуру субстрата, и в дальнейшем росту вешенок.

Субстрат не нужно сушить до конца: для комфортного развития грибницы он должен оставаться влажным. Готовый к закладке субстрат пружинит в руке, с него не течёт вода. Именно при такой влажности и температуре всходит вешенка.

Читайте также:  Гриб Дождевик как выглядит и где собирать

Закладывание мицелия и субстрата в блоки

Мицелий вешенки нужно вынуть из холодильника за несколько часов до укладки. Нельзя резко отогревать грибницу, это ее уничтожит. При долгом хранении зёрна срастаются, до укладки мицелий понадобится измельчить.

Мицелий закладывают в сухом, продезинфицированном помещении, для обеззараживания самой помещения подойдёт побелка известью. Инструменты, стол, мебель тоже понадобится дезинфицировать, чтобы не заразить зёрна грибов.

Лучше всего для проращивания подходят полипропиленовые мешки, в которых хранят и перевозят зерно: они не гниют, их структура позволяет проращивать грибы свободно, и они переносят весь цикл выращивания вешенок.

Мицелий и субстрат нужно смешать при соотношении 1 кг мицелия на 10 кг субстрата или наполнить блок слоями: 0,5 см мицелия на 5 см субстрата.

Наполнив блок, завяжите его, прорежьте небольшие отверстия с двух сторон. Оставьте расстояние между прорезями около 10 см.

Теперь блоки можно развешивать, — рекомендуется именно вешать, чтобы к вешенкам поступал воздух со всех сторон. Проследите, чтобы они не касались друг друга.

Период инкубации

Первые 4-5 дней мицелий гриба развивается внутри блока, в следующие 10-20 дней, в зависимости от подходящести почвы и сорта, вешенки вызревают.

Для ухода на этапе инкубации понадобится:

  • поддерживать температуру до 20, максимум 25 градусов тепла;
  • высокая влажность, около 70-80%;
  • полная темнота помещения;
  • влажная уборка каждый день.

В сухую погоду обеспечить требуемую влажность можно как с помощью пульверизатора, так и с помощью комнатных увлажнителей. Опрыскивайте стены, потолок, пол, но не блоки. При распылении вода не должна попасть на мешки с субстратом.

Охлаждать помещение рекомендуется вентилятором, а вот проветривать в период инкубации запрещено.

Созревание, плодоношение, уборка урожая грибов

Помещение для плодоношения должно быть как можно дальше от жилых построек. Идеальными для выращивания вешенок в домашних условиях температурного режима считаются подвалы и полуподвалы, температура в которых не зависит от изменений погоды на улице. Подойдут складские помещения и гаражи, на участке можно построить теплицу.

Зреющие грибы вешенки требуют других условий выращивания.

  • сниженная относительно периода инкубации температура, до 10-15 градусов;
  • повышенная влажность помещения, 90-95%;
  • режим освещения 10-12 часов, для этого рекомендуются яркие люминесцентные лампы;
  • вентиляция: помещение, в котором созревают вешенки, необходимо проветривать раз в 6-8 часов.

Средний срок созревания вешенок — 1,5 месяца, хотя скорость урожая варьируется от качества субстрата и особенностей сорта мицелия. Рекомендуется не срезать, а выкручивать грибы с ножками. После уборки переберите субстрат и очистите его от гниющих, погибших участков.

Следующий урожай созреет раньше, в течение 15-20 дней, но самыми щедрыми будут первые два. После четырёх урожаев мицелий и субстрат истощаются. Их можно использовать как удобрение, а для получения следующих грибов понадобится повторить цикл выращивания.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

Закупка мицелия

Если вы покупаете много мицелия, обратитесь к оптовым поставщикам. Иначе материал для посадки обойдется вам в значительную сумму.

Качественный посадочный материал – гарантия успеха вашего бизнеса. Если вы новичок и не имеете достаточного опыта, то при покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид:

  • цвет зернового мицелия должен быть белым, с незначительными вкраплениями желтого и оранжевого;
  • на нем не должно быть черных или зеленоватых пятен;
  • температура пакета с посадочным материалом – до 20ºС;
  • пакет с мицелием не должен пахнуть аммиаком.

После покупки мицелий можно медленно остудить до 2–4ºС и хранить 2–3 месяца. Перед посадкой дайте пакету нагреться до комнатной температуры, иначе при закладке в теплый субстрат грибница погибнет.

Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях и что для этого необходимо, вы можете узнать в публикации по ссылке.

Технология выращивания вешенок в домашних условиях для новичков.

Выбор места

Выращивать вешенки в домашних условиях можно в подвале, погребе или сарае. Требования к помещению:

  • отсутствие сквозняков;
  • температура – 18–23ºС;
  • влажность воздуха – 70–80%.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков рекомендовано осуществлять в помещении площадью 20 м2. Этого хватит, чтобы понять, получается ли у вас разводить грибы. На такой площади поместится 100 грибных «грядок» – мешков, заполненных смесью субстрата и мицелия.

Выращивание вешенки на пеньках

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях очень длительный и трудоемкий процесс, но зато таким способом можно неплохо заработать. Мы уже рассмотрели культивирование, которое требует некоторых вложений, а сейчас узнаем о варианте более экономном.

Как вырастить вешенки на пеньках в домашних условиях? Ответить на этот вопрос значительно проще, чем провести такую процедуру. Во-первых, такой метод выращивания вешенки дома требует значительно больше времени, и урожай получится собрать только один раз, потому что данный способ зависит полностью от природных и климатических условий. Итак, приступим.

Подготовительный этап

Начинать готовиться к выращиванию вешенки нужно уже в средине-конце первого месяца года. Для такой процедуры нужно тщательно выбирать самые лучшие пни. Следите, чтобы на них не было плесени и разнообразных паразитов. Верхний слой древесины должен выглядеть абсолютно здоровым, и таковым и быть.

Перед закладкой мицелия пни надо замочить воде на трое суток, чтобы увлажнить их. После внесения посадочного материала пни можно выносить на улицу, но только в мае, когда уже маловероятны сильные морозы.

Как производить закладку мицелия в пни:

  • в отверстиях. Необходимо сделать дыры в пнях, глубина которых достигает 6 см и с диаметром около 1 см. В такое отверстие нужно заложить мицелий, и закрыть его с помощью скотча или мха. Этот вариант пригоден, если вы приобрели мицелий в зернах. В том случае, когда ваш посадочный материал имеет вид палочек, то нужно их заложить в отверстия и залепить пластилином;
  • срезание диска. От пня надо отпилить диск размером в 3 см. После на полено уложить слой посадочного материала, а сверху накрыть диском, прикрепив его с помощью гвоздей;
  • накладывание пней друг на друга, а между ними укладывая слой мицелия.
Читайте также:  Гриб Чёрный мухомор — король среди поплавков!

После закладывания посадочного материала пни нужно хранить в подвале, при температуре около 15 градусов выше нуля. Также рекомендуется для поддержания нормального уровня влажности их укутать полиэтиленовыми пакетами. Так хранить пни нужно будет в течение трех месяцев, до самого мая. В это время надо поддерживать в подвале нормальную температуру, своевременно проветривать и увлажнять. Когда на пнях появится белый налет, значит, пришло время их пересаживать в землю.

Пересаживаем полено в сад

Этот этап нужно проводить в мае. Изначально необходимо выбрать подходящее место, где будут расти наши грибы. Лучше всего для этой цели подойдет участок, который находится в тени.

В выбранном месте нужно выкопать ямы глубиной в 10-15 см, но не более, в которые посадим пни. Одно полено от другого нужно располагать на расстоянии 50 см.

Далее, до самого урожая нужно периодически поливать землю возле пней. Первые вешенки вы сможете собрать в конце августа или в начале сентября.

После сбора урожая поленья надо накрыть листвой или соломой, чтобы они не замерзли в зимнее время. Важно знать, что грибница из пней станет давать урожай вам на протяжении нескольких лет. Как правило, наиболее прибыльный будет второй и третий сбор.

Итак, подведем итоги. Из всего вышесказанного можно понять, что выращивать грибы вешенка в домашних условиях не так уж и сложно. Просто нужно серьезно отнестись к данному вопросу, и ответственно соблюдать все требования, касающиеся этого процесса.

Первое плодоношение

Как только в прорезях образуются серые бугорки, мешки следует перенести в иное помещение или изменить условия в текущем. Эти бугорки и есть зачатками будущего урожая.

Температура должна находиться в пределах 10-18°С. Уровень влажности следует повысить до 90-95%. Минимум 8 часов каждый день нужно обеспечивать дополнительное освещение белым более холодным светом. Помещение следует часто проветривать.

Вешенки в мешках нельзя поливать, это чревато гниением. Для увлажнения можно опрыскивать водой стены помещения.

Первое плодоношение

Народные хитрости: мицелий своими руками

Не все знают, но мицелий не обязательно покупать.

Сделать его можно дома. Например, воспользовавшись этими советами:

А можно сделать еще проще, если у вас есть корзина собранных где-то грибов. Используйте очистки с них (срезанные нижние части с землей). Смешайте их с несколькими килограммами мокрой соломы и выращивайте так, как описано выше. Конечно, урожай будет не на продажу, но вашей семье хватит.

Если вы решили самостоятельно разводить грибы, то лучше начинать с вешенок. Выращивание этих грибов в домашних условиях не потребует изучения сложной теоретической информации или особых навыков. Вешенки не так требовательны, как другие виды (например, шампиньоны). Еще одним аргументом в их пользу станет высокая урожайность. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, вкусовые качества которых не оставят никого равнодушным. Разберемся же, какие есть способы выращивания вешенок и как справиться с возникающими у новичков трудностями.

Условия для выращивания вешенок дома

Залогом успешного культивирования устричных грибов в домашних условиях является создание оптимального микроклимата для развития грибницы и ее плодоношения. Основополагающими факторами для получения высоких урожаев вешенки являются:

  • Температурный режим. Особенность культуры состоит в том, что ей нужна разная температура воздуха для развития грибницы и плодоношения.
  • Влажность. Грибная культура очень требовательна к влаге, но большой уровень влажности в помещении, она растет, может стать благоприятной средой для развития плесени и других патогенов. Для обеззараживания пространства грибной фермы требуется систематическая уборка места культивирования с применением хлорного раствора.
  • Освещение. Выращивание вешенок осуществляется посредством однозонального или двухзонального метода культивирования. Если грибовод использует второй вариант, то освещение необходимо провести только в одном из двух помещений для инкубационного периода грибницы. Свет на этом этапе грибам не нужен.
  • Вентиляция. Система вентилирования воздуха необходима при выращивании грибной культуры в одном помещении для понижения температуры воздуха в период плодоношения.

Таблица необходимых условий поддержания микроклимата на разных этапах разведения грибов в домашних условиях:

Этап развития грибов

Продолжительность цикла (дней)

Температура (°С)

Влажность (%)

Освещенность (лк/кв. м)

Уровень углекислого газа

Прорастание мицелия в субстрат (инкубационный период)

10–14

20–25

88–90

не нужно

1000 ppm

созревание и выход на плодоношение (формирование примордий)

4–5

22–28

92–95

не требуется

1300 ppm

наращивание плодового тела мицелия:

1 этап

2 этап

7–10

15–19

85%

100

750–900 ppm

7–10

13–16

85%

100

750–900 ppm

сбор урожая

2

не важна

не имеет значения

не требуется

не важен